5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース系板での著作権侵害について

1 :心得をよく読みましょう:04/09/25 14:35:07 ID:1W9w7iB7
ニュース系の板でよくみるんだが(特にニュー速+)、
よそのサイトからニュースをパクってきて、
そのまま載せてスレ建てしてる香具師は
アク禁にした方がいいんじゃないのか?

全文ぶっこ抜いてきてるけど、
あれはヤバイだろ。

2 :心得をよく読みましょう:04/09/25 14:35:59 ID:1W9w7iB7
こっちの板に引越し

3 :心得をよく読みましょう:04/09/25 14:52:17 ID:n/53cqfc
てっきり内容調査に2ちゃんねるが使われるのだと思ってたけど。

4 :心得をよく読みましょう:04/09/25 15:15:19 ID:HG1PN9Iz
以下 脳内ルールのぶつけ合いが始まります

5 :晒しageない:04/09/25 16:08:34 ID:oipvM1Qu
〜〜〜今月のオススメサイトは?↓〜〜〜
↑こちらhttp://sky.kakiko.com/ryuukei/ex.htm
------------------------------------------------
エロい事で興奮したい人はこちら
http://sky.kakiko.com/ryuukei/adult.htm
本番で超興奮したい人はこちら
http://sky.kakiko.com/ryuukei/sinpi.htm
儲かりたい人はこちら 
http://sky.kakiko.com/ryuukei/dti.htm
ハゲが気になる人はこちら http://sky.kakiko.com/ryuukei/sinpi.htm
自分に自身が無い人はこちらhttp://sky.kakiko.com/ryuukei/sinpi.htm
自分を最強の体にしたい人はこちらhttp://sky.kakiko.com/ryuukei/sinpi.htm
やる気と根気と元気がある人はこちら
http://sky.kakiko.com/ryuukei/dti.htm
その他に興味がある方はこちら
http://sky.kakiko.com/ryuukei/month.htm
http://sky.kakiko.com/ryuukei/ex.htm
↑のうち興味を持ったらアクセスすべし。持たなくても一度見るべし。アクセスをお勧めします。


6 :心得をよく読みましょう:04/09/25 18:20:29 ID:zRWtOMGD
事実のみを記載したニュース記事には著作権はないのじゃなかった?

7 :これは「引用」。。。。。。。。か?!:04/09/26 03:47:39 ID:JutrDhON
《 著作権法は1971年に旧法から現在の法律に移りました。所管の文化庁は
新法の施行に伴い、「『事実の伝達にすぎない雑報及び時事の報道』とは、
いわゆる人事往来、死亡記事、火事、交通事故に関する日々のニュース等単に
事実をら列したにすぎない記事など、著作物性を有しないものをいうのであって、
一般報道記事や報道写真はこれに該当せず、著作物として保護されるべきものである」
と説明しています。》

二段落目
http://www.asahi.com/information/copyright/copyright4.html
◇◇ ネットワーク上の著作権について ◇◇
日本新聞協会編集委員会の見解
「ニュース記事には
著作権が働いています」

8 :心得をよく読みましょう:04/09/26 04:30:13 ID:Dn99RDqh
これはニュース速報+等の板でキャップを持ってる記者と呼ばれる人が判断するのであって、
2ちゃんねるとは関係ないのではないかい?

9 :心得をよく読みましょう:04/09/26 05:24:27 ID:iPa6C6yY
>>6
>>7氏も書いてる通りその辺が微妙なんだよな

10 :心得をよく読みましょう:04/09/26 23:51:27 ID:JutrDhON
>>8
記者って呼ばれてるの?

11 :まさとφ ☆@元2chスタッフ ◆RHASHorGAg :04/09/27 04:19:28 ID:ZT8UnHZC
>>8
記者は2chのスタッフです。

12 :心得をよく読みましょう:04/09/27 04:39:21 ID:9xV2z1rv
原文元に誘導するようなリンクが張ってあったらOKでなかった?
なんか裁判あったはずだけど。

13 :心得をよく読みましょう:04/09/27 13:37:18 ID:j0eMbHxB
とりあえずマスコミと2ちゃんで裁判やれば手っ取り早く答えがわかるわけで

14 :心得をよく読みましょう:04/09/27 15:32:17 ID:XV32FxBr
独自で取材する能力も裏づけを取る能力もない2ちゃんが他人のふんどしで
ニュース速報なんてのが根本的に間違ってんだよ。

15 :心得をよく読みましょう:04/09/27 23:20:13 ID:9xV2z1rv
RSSは一体どうすれば・・・

16 :心得をよく読みましょう:04/09/28 01:17:36 ID:H70DzmbG
っつーか、
本当に「記者」って呼ばれてるの?

17 :心得をよく読みましょう:04/09/28 13:02:15 ID:pdSC6g+0
真の速報は名無しの立てるスレが大半、いや全てだったりする

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)