5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球関連板の再編を考える

1 :心得をよく読みましょう:04/11/16 23:53:40 ID:kCTQihML
負荷・住み分け・実況・煽り合いと問題山積みな野球関連板群
そろそろ野球界もオフシーズンなので再編をしてみませんか?

【野球関連板】
プロ野球               球界再編問題
http://ex7.2ch.net/base/     http://sports7.2ch.net/npb/
野球殿堂               野球総合
http://that3.2ch.net/meikyu/   http://sports7.2ch.net/mlb/
(アンチ球団:http://ex8.2ch.net/kyozin/

【各板自治スレ】
★☆(よろず相談受付)プロ野球板自治スレ22☆★
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1097152749/
自治スレ@野球総合板 2回裏
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1098832436/
★野球殿堂(仮)板★自治スレッド1
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066211273/
看板・名無し&自治スレッド
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1094448233/(球界再編板)

【参考資料】
野球板分割議論のあらすじ
http://base.s35.xrea.com/ykwk/wiki.cgi?%CC%EE%B5%E5%C8%C4%CA%AC%B3%E4%B5%C4%CF%C0%A4%CE%A4%A2%A4%E9%A4%B9%A4%B8


2 :心得をよく読みましょう:04/11/16 23:56:08 ID:EMeaycH0























ぎゃあああああああああああああああああああああああああああ

3 :心得をよく読みましょう:04/11/16 23:56:24 ID:SxSe2qod
松井

4 :心得をよく読みましょう:04/11/16 23:57:36 ID:EX7tfO4H
>>1
乙です
助かりました

5 : ◆//UNKoO4m. :04/11/17 00:31:22 ID:McbRe/7A
何か意見は無いのかな?

6 :心得をよく読みましょう:04/11/17 00:35:30 ID:6di94j93
ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2氏へ

残念ながら、球団本スレ及び選手個人スレでも実況が起こります。
またアンチ野球さんの溜まり場になっている、視聴率スレも板違いの
サッカーの実況・TV番組の実況なども起こっているのが実情です。

野球関連板の最大の問題は実況対策。
プロ野球板内にあるスレのうち、選手スレ・球団スレは論外だから、
分離出来そうなのはネタスレしか残らない。
たぶん総合板・再編板・アンチ球団板でも同じ状況だと思います。
そうなるとネタスレ用のサロン板的な板しかないような気がするわけです。
海外野球・アマチュア野球・プロ野球・野球サロン・野球殿堂
って形がよいのではと思っています。

7 :心得をよく読みましょう:04/11/17 00:50:46 ID:d/5UbaAz
38 名無しさん 04/11/17 00:48:02 ID:4NtK9MUq
━ O K 牧 場 ━ 自慰リーグオールスターの視聴率が0%になりました。
            さて、国内厨の態度は次の6つの内どれ?
@ 視聴率全体が下がってる.    .┃A 私の聞き間違いかもしれないと
  サッカーだけじゃないと開き直る ┃  何度も2chを見直しながら待つ
          ∧∧          ┃   ミ ∧_∧∧__∧ 彡
         (゚Д゚,,)             ┃    (´Д` 三´Д`)_
      @  O O |              ┃     (っ□  つ//
     ヾ|/  しし,ノ〜.           ┃      )  ) ) . ̄
""~"''"^""'"'"^""'""''" """~"'"^"""' ┃     (__)_)
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
B 裏番組が強かっただけ明日は ..┃C もうサッカーブームは終わったんだと
 大丈夫とイライラしながら待つ  ...┃  何もかもが嫌になる
      ∧_∧            ┃      |
      <#`Д´>O    豚は   ..┃      | l|||l
     Oー、 //|  市ね     ┃    (-_-) …
 ビリビリ \ (;;V;;) /              ┃    (∩∩)──────────
       ) ヽ  \.           ┃  /
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
Dそれでもプロ野球よりはマシ. . . . ┃E自棄酒を飲み始める
 根拠無しの妄想で現実逃避する .┃     曰        明日?当然
.        ∧_∧ .         ┃     | |   ∧_∧ 仕事休むに決ま
       < ::;;;;;;;;:>  野球よりマシ┃    ノ__ヽ<♯`Д´>_ってんじゃん。
      /⌒`'''''''''''^ヽ . . . . .     ┃    ||三||/    .| ¢、

8 :ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2 :04/11/17 00:50:53 ID:fCeVwuRH
>6
うーん
実況が起こるスレを実況板にもっていって、
なんとかならんもんでしょうか?
ネタスレを分離させても、実況が減る予感がしないんですよ。
ネタスレはまた別の話なんじゃないでしょうか?

9 :心得をよく読みましょう:04/11/17 00:54:02 ID:d/5UbaAz
38 名無しさん 04/11/17 00:48:02 ID:4NtK9MUq
━ O K 牧 場 ━ 自慰リーグオールスターの視聴率が0%になりました。
            さて、国内厨の態度は次の6つの内どれ?
@ 視聴率全体が下がってる.    .┃A 私の聞き間違いかもしれないと
  サッカーだけじゃないと開き直る ┃  何度も2chを見直しながら待つ
          ∧∧          ┃   ミ ∧_∧∧__∧ 彡
         (゚Д゚,,)             ┃    (´Д` 三´Д`)_
      @  O O |              ┃     (っ□  つ//
     ヾ|/  しし,ノ〜.           ┃      )  ) ) . ̄
""~"''"^""'"'"^""'""''" """~"'"^"""' ┃     (__)_)
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
B 裏番組が強かっただけ明日は ..┃C もうサッカーブームは終わったんだと
 大丈夫とイライラしながら待つ  ...┃  何もかもが嫌になる
      ∧_∧            ┃      |
      <#`Д´>O    豚は   ..┃      | l|||l
     Oー、 //|  市ね     ┃    (-_-) …
 ビリビリ \ (;;V;;) /              ┃    (∩∩)──────────
       ) ヽ  \.           ┃  /
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
Dそれでもプロ野球よりはマシ. . . . ┃E自棄酒を飲み始める
 根拠無しの妄想で現実逃避する .┃     曰        明日?当然
.        ∧_∧ .         ┃     | |   ∧_∧ 仕事休むに決ま
       < ::;;;;;;;;:>  野球よりマシ┃    ノ__ヽ<♯`Д´>_ってんじゃん。
      /⌒`'''''''''''^ヽ . . . . .     ┃    ||三||/    .| ¢、

10 :心得をよく読みましょう:04/11/17 17:00:01 ID:IkUlpgfR
試合中のちょっとした事でスレ立ちすぎ
当たり前のように実況しとるし
アンチスレも立ちすぎ。依頼しても依頼しても削除人があまり来ないから単発スレには無意味。視聴率スレも同様

11 :心得をよく読みましょう:04/11/17 17:36:46 ID:CPBcdzRZ
問題点を取り合えずまとめてみたよ。

・プロ野球板のVIP化、それによりプロ野球をまじめに議論したい人の居場所がなくなる点
・野球総合の国内アマとメジャーリーグ等海外リーグの分離
・球界再編板の扱い
・野球殿堂板・プロ野球板間のグレーゾーンの扱い
・野球の技術論を語る場
・慢性的な実況・アンチ・粘着・荒らし等

12 :心得をよく読みましょう:04/11/17 18:53:43 ID:dBpA71PK
キャップ記者制ニュース系の野球専門板作ってもらえないかな
時事ネタはそこでやればいいと思うんだけど

13 :心得をよく読みましょう:04/11/17 21:38:37 ID:5W8m8lVE
       野球総合板
     ↓      ↓
アマチャ野球板   MLB板

14 :心得をよく読みましょう:04/11/17 21:52:08 ID:bymm1F+l
>>13
それに関しては問題点も異論もないだろうな

15 :心得をよく読みましょう:04/11/17 21:54:45 ID:CPBcdzRZ
まとめてみた。WIKIなんで誰でも修正・加筆可能です。ドシドシご応募ください。
http://base.s35.xrea.com/ykwk/wiki.cgi?%CC%EE%B5%E5%B4%D8%CF%A2%C8%C4%BA%C6%CA%D4%A4%CE%C6%B0%A4%AD%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

>13
それだと野球の技術や道具などを語る板がなくなっちゃうから
あと、固有名詞は入れないって方針があるらしい。

野球総合板┬野球サロン板
          ├海外野球板
          └アマチュア野球板

で、どうだ

16 :心得をよく読みましょう:04/11/18 05:13:31 ID:lFoxFf7x
>>15
そこまで分けてしまうと野球サロンで扱う内容が限られすぎだろ。
野球総合から海外を分離させるのが無難じゃない?

17 :心得をよく読みましょう:04/11/18 08:22:46 ID:/bNYj4jN
38 名無しさん 04/11/17 00:48:02 ID:4NtK9MUq
━ O K 牧 場 ━ 自慰リーグオールスターの視聴率が0%になりました。
            さて、国内厨の態度は次の6つの内どれ?
@ 視聴率全体が下がってる.    .┃A 私の聞き間違いかもしれないと
  サッカーだけじゃないと開き直る ┃  何度も2chを見直しながら待つ
          ∧∧          ┃   ミ ∧_∧∧__∧ 彡
         (゚Д゚,,)             ┃    (´Д` 三´Д`)_
      @  O O |              ┃     (っ□  つ//
     ヾ|/  しし,ノ〜.           ┃      )  ) ) . ̄
""~"''"^""'"'"^""'""''" """~"'"^"""' ┃     (__)_)
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
B 裏番組が強かっただけ明日は ..┃C もうサッカーブームは終わったんだと
 大丈夫とイライラしながら待つ  ...┃  何もかもが嫌になる
      ∧_∧            ┃      |
      <#`Д´>O    豚は   ..┃      | l|||l
     Oー、 //|  市ね     ┃    (-_-) …
 ビリビリ \ (;;V;;) /              ┃    (∩∩)──────────
       ) ヽ  \.           ┃  /
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
Dそれでもプロ野球よりはマシ. . . . ┃E自棄酒を飲み始める
 根拠無しの妄想で現実逃避する .┃     曰        明日?当然
.        ∧_∧ .         ┃     | |   ∧_∧ 仕事休むに決ま
       < ::;;;;;;;;:>  野球よりマシ┃    ノ__ヽ<♯`Д´>_ってんじゃん。
      /⌒`'''''''''''^ヽ . . . . .     ┃    ||三||/    .| ¢、

18 :心得をよく読みましょう:04/11/18 13:35:30 ID:nfp+zehF
競馬板の分割の場に居合わせたんで感想を書くと、
・我々の分割論=使用用途に応じて板分割、再編
・運用陣(FOXなど)の意見=鯖落としたりして他に迷惑とか掛けなきゃいい。
 ex鯖の中でご自由にやってください。
→でもどうしてもマターリ話したい場が欲しい(モ板の狼に対する羊、N速のVIPに対する+みたいなのが欲しい)
→じゃあマターリする場あげるよ。
→かくして競馬2(仮)誕生、その代わり実況とか他板に迷惑掛ける行為厳禁だよ。

彼らは「サーバー管理者的な」ものの言い方してるので、別にプロ野球と高校野球が一緒であろうと
アンチと応援が一緒であろうと、鯖の中の板構成は関係なく、
鯖に負荷掛けて落とす→他板に迷惑するし、ハードディスクの損傷などが起きる
ということが無ければよい、と言うスタンスだった。

競馬板2は今、どういう話題がマターリなのか自治スレで色々論議してます
競馬板みたいな分割なら運用側によってOKされることも参考に置いておいた方がよいかと・・・

19 :心得をよく読みましょう:04/11/18 17:04:37 ID:DJUcuW10
>18
了解嶋s他。

20 :心得をよく読みましょう:04/11/18 17:12:46 ID:V9xhiwF4
野球カテゴリーを作ってもらうのは無理な話でしょうか

21 :心得をよく読みましょう:04/11/18 17:19:28 ID:/bNYj4jN
   ∧_∧
   <ヽ`∀´> <もうヤキウは終わりなんだよ、野球豚
  (    )
   ) /\\ グリグリ
   (_フ ヽ_フ∧  ∧_∧
  | ̄ ̄|  (´Д`; )⊂<`∀´ ,> <野球豚は死ねや
  |   |  U U )   \   )
  |∧_∧  ( ( ノ   ( (  |
⌒つヽ`∀´>つ(__(_)   し(_)


  |||||||||    .      |||||||||   ピュー
  |||            |||
    ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,    ズドンッ
  .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
  |!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
  |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|     ササッ
  |     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙..    ..|      ∧_∧
  |    toto大赤字   |  三  (´∀`;)
  |               |  三  (つ   ,ノつ
  | 天王山決戦 3.8% |     / ゝ 〉
  ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙    (_(__)
    ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
  /..・/∴.:☆l| ・ヽ∵ ヽ\

22 :心得をよく読みましょう:04/11/18 17:35:31 ID:fsL1C3+s
プロ野球板を分けるのもありですか?

23 :心得をよく読みましょう:04/11/18 17:48:18 ID:M+4xaggx
なんでもあですよ

24 :心得をよく読みましょう:04/11/18 17:55:34 ID:LopiXkj8
2鯖・5板に分割することを提案します

sports鯖
野球サロン(野球総合・殿堂・球界再編問題・野球議論)
アマ・MLB(アマ・MLB・高校野球)
一般球団(比較的荒らしの少ない8球団住人・セパリーグ合同ネタスレ)

EX鯖
人気球団(4球団(阪神・西武・巨人・中日)専用隔離板)
アンチ球団(アンチネタ)

実況などを行いやすい住人・・阪神・中日
罵倒スレの乱立が多い住人・・阪神・西武
相対的人数の多い・・巨人

負荷の高い4球団住人の隔離は不可欠だと思います。

25 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:05:13 ID:3myU8jig
>>24
ダイエーも入れておけ

26 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:05:26 ID:fsL1C3+s
以前の再編の時はセ・パで板を分ける案は何故却下されたの?

27 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:06:47 ID:fsL1C3+s
>>24
パではダイエーが住人が1番多いよ。

28 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:08:07 ID:3myU8jig
罵倒されるからって隔離される西武(´Д⊂

29 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:19:22 ID:LopiXkj8
西武って罵倒する側じゃないか?
そもそも問題なのは住人の数ではなく
住人の負荷(というかルール違反の書き込み量)が問題だろう。

西武のファンは確かに少ない、しかし彼らのルール違反の書き込み量は阪神・中日に次ぐものと思える。
プレーオフとかでダイエー・日本ハム・中日を罵倒するスレが
異様に乱立し、さらに三球団の本スレが荒らされていたのを記憶している。

30 ::04/11/18 18:22:16 ID:vJJdj04d
>>29
荒らしはどこのファンでも無いじゃんよ。
どさくさに紛れて、猫ファン叩きをするのは良くないぞ。

31 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:33:31 ID:LopiXkj8
そうか?
荒らしがどこのファンでもないというのは真実ではない。
実際、中日や阪神や西武への批判スレには議論を妨げる荒らしが執拗に出没している。
対象球団の全住人が荒らしとはいわないが
実況やAA荒らし等のルール違反をする住人比率の高いのは事実ではないのか?
対象球団の住人への配慮も必要だが、そのために「彼ら」を野放しに
なってしまった結果が野球板懲罰鯖行きにつながった。

そろそろ本当の悪を駆逐するために最低限の犠牲の元に隔離を施行すべきじゃないのか?
本当に「彼ら」がその球団と関係が無くて隔離で効果がなければまた戻せばいい。
何もしないよりはまずは隔離の効果があるかどうか試してみてもいいだろう。

32 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:41:41 ID:3myU8jig
匿名掲示板で人数を数えようというのが間違い

33 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:43:11 ID:273bOl5M
>>24
野球板の巨人ファンはパファンより少ない

34 :心得をよく読みましょう:04/11/18 18:45:02 ID:J4sRH+Ju
隔離とか言ってる時点で却下だろ

35 :心得をよく読みましょう:04/11/18 19:08:53 ID:nfp+zehF
競馬板の分割

ex
わいわいがやがややりたい人、常にスレ書き込みが多くてスレ保守必要ない、

sports
スレ落ちの危険性があるほどマイナーな話題(野球関連で言えば一部の選手個人とか殿堂とか)
マターリやりたい人、人が多くなくても寂しくない人、他板に迷惑掛けない人

だから、exにあるマターリスレの住人で、スレ保守とかdat落ち心配だし住人少ないからsportsでやりたい、
と言う人はどうぞ、と言うスタンス

乱暴だけど個人的な第1案
ex:球団本スレ、ネタスレ、選手スレ、アンチ
sports:プロ以外の野球、殿堂、選手スレ(一部)、球界再編議論


36 :心得をよく読みましょう:04/11/18 19:11:07 ID:nfp+zehF
>>35
競馬板のsportsはhobbyだった・・・・大したことじゃないけど

37 :心得をよく読みましょう:04/11/18 19:26:21 ID:WFthh6qg
>>31
球団別に分けるのは根本的解決になってないな
そもそも特定球団ファンが実況を行った為に、の感覚が懲罰行きの要因だと思う
〜球団がやってるだけ、関係ないってスタンスが実況根絶の意思無しと判断された理由だし
他競技のファンの所為にするのも同じ事
結局のところ、実際にどのような立場の人間であっても匿名である以上その板の人間がやった、って運営は判断する

まあそれはそれとして分割だけど、マターリとわいわいがやがやで分けた場合マターリの方で負荷がかかったりしたら
それこそ最悪の結論を下されそうな希ガス
わいわい、マターリと段階を分けて狼、羊と似たような措置を取りたいな

38 :心得をよく読みましょう:04/11/18 19:40:29 ID:nfp+zehF
>>37
その辺、娘。の狼系は、鯖落ちしたときに羊へ行かずに別のところへ行って騒ぐらしい。
(運用情報の雑談スレ過去ログにそんなこと書いてあった)
上手く出来てるもんだと思うが。

39 :心得をよく読みましょう:04/11/18 19:54:09 ID:CBx5BsXH
狼のやつは鯖落ちしたら難民板行くよ
この前鯖落ちしたときに難民板見たらほぼ狼になっててワロタ

40 :心得をよく読みましょう:04/11/18 20:23:20 ID:fAahAU6C
球団で分けるのは駄目だぞ

41 :心得をよく読みましょう:04/11/18 20:27:38 ID:uJH+BerD
私的野球関連板再編案。

ex7:球団スレ・アンチ球団スレ・雑談系スレ・ネタスレ
※スレ立ては甘め。tatesugi=64〜128でよし。

sportsx:選手・コーチ・監督など個人スレ
(「〜とともに苦難を乗り越えるスレ」等、選手個人をネタにしているスレも個人スレと見なします)
※スレ立てはきつめに。出来れば連投規制も設ける。

野球殿堂はthat3で据え置き。
球界再編はそのまま。
ある程度落ち着いたらプロ野球ニュース(仮)野球関連のニュー即風味に。
MLBやアマチュアはどうするかな・・・。

42 :心得をよく読みましょう:04/11/18 20:51:55 ID:DsjVPtmX
プロ野球板の分割だけ話してちゃ総合や再編を誘導した意味がないだろ

43 :心得をよく読みましょう:04/11/18 20:52:23 ID:WFthh6qg
球界再編板は最近静かだし何か利用したいね
しかし各板で色々あるんだなあ
殿堂は現状維持に賛成 あそこはすでに良好に機能している

44 :心得をよく読みましょう:04/11/18 21:01:08 ID:uJH+BerD
漏れは正直MLBにうといんだけど、
MLB関連のスレに行っている住人にとってはNPBと混ざる事に抵抗はあるの?

45 :心得をよく読みましょう:04/11/18 21:29:44 ID:fAahAU6C
>>41
排他的な自治だから×

46 :心得をよく読みましょう:04/11/18 21:35:23 ID:wEz6WlJj
板の編成は今のままでプロ野球板を+系の板みたいなスレ立てキャップ制に
したらいいんでないの?と暴言を吐いてみる
誰でもスレを立てられるリベラルな状況が糞スレの乱立や安易なスレの消費
に繋がってるわけだから根っこのとこで抑えちまえばスレの乱立は100%防げ
るしスレを大事に使うようになるから住民の自治意識も高まると思うんだが…



…却って荒らしにとってやりたい放題になっちまうか スレ汚しスマソ

47 :心得をよく読みましょう:04/11/18 22:19:23 ID:zQ0WfkOD
38 名無しさん 04/11/17 00:48:02 ID:4NtK9MUq
━ O K 牧 場 ━ 自慰リーグオールスターの視聴率が0%になりました。
            さて、国内厨の態度は次の6つの内どれ?
@ 視聴率全体が下がってる.    .┃A 私の聞き間違いかもしれないと
  サッカーだけじゃないと開き直る ┃  何度も2chを見直しながら待つ
          ∧∧          ┃   ミ ∧_∧∧__∧ 彡
         (゚Д゚,,)             ┃    (´Д` 三´Д`)_
      @  O O |              ┃     (っ□  つ//
     ヾ|/  しし,ノ〜.           ┃      )  ) ) . ̄
""~"''"^""'"'"^""'""''" """~"'"^"""' ┃     (__)_)
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
B 裏番組が強かっただけ明日は ..┃C もうサッカーブームは終わったんだと
 大丈夫とイライラしながら待つ  ...┃  何もかもが嫌になる
      ∧_∧            ┃      |
      <#`Д´>O    豚は   ..┃      | l|||l
     Oー、 //|  市ね     ┃    (-_-) …
 ビリビリ \ (;;V;;) /              ┃    (∩∩)──────────
       ) ヽ  \.           ┃  /
━━━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━
Dそれでもプロ野球よりはマシ. . . . ┃E自棄酒を飲み始める
 根拠無しの妄想で現実逃避する .┃     曰        明日?当然
.        ∧_∧ .         ┃     | |   ∧_∧ 仕事休むに決ま
       < ::;;;;;;;;:>  野球よりマシ┃    ノ__ヽ<♯`Д´>_ってんじゃん。
      /⌒`'''''''''''^ヽ . . . . .     ┃    ||三||/    .| ¢、

48 :心得をよく読みましょう:04/11/18 22:21:19 ID:F3nFcj5A
オタク排除にご協力を
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1098874274/

49 :ヽ(,,桃∀井)ノ ◆MOMOI2T14E :04/11/18 22:43:20 ID:v6OqB//Z
>>12
出番かな?
|ミ サッ

50 :心得をよく読みましょう:04/11/18 23:45:45 ID:BDy6TpoJ
>>11
野球総合板は別に問題ないよ。

51 :心得をよく読みましょう:04/11/19 01:03:51 ID:5V3w+E8W
>>50
ほう、あれだけ実況報告が出されているのに、何も問題がないと?

ここに書き込みする人は、何のために再編したほうが良いのか
もう一度考えたほうが良いよ。アンチスレ・荒らしのなどの件は別問題ですよ。
下のスレでも読んでよく考えてみてください。

アニメ専用スレ part2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1100786031/

52 :心得をよく読みましょう:04/11/19 02:53:35 ID:7N6QxQy0
結局荒れてる荒れてないじゃなくて最大の問題は実況をして鯖に負担をかけることであって・・・
そこでただでさえ多い住人を、その性質(マターリ、議論etc)ごとに区分けして負担を軽くしようってことでいいのかな?
もちろん+野球ってカテゴリーで考えた場合どのような話題が板違いなのか曖昧になってきているのをこれを機に
一新して明確にする目的もあるとは思うけど

53 :心得をよく読みましょう:04/11/19 06:34:42 ID:16o7j6p7
102 名前:ねじれ現象[] 投稿日:04/11/18(木) 03:25:38 ID:+FVFGzV6
プロ野球=base→野球総合
球界再編=npb→プロ野球
野球総合=mlb→MLB

球界再編板をどうするつもりなんだろ
球界再編問題が一段落したらプロ野球板に改称するつもりなのかな

54 :心得をよく読みましょう:04/11/19 11:16:40 ID:xFPMJZQm
特定の選手スレが突発的プレーで実況状態になるのは防ぎにくいが
ジャンパイアなどスレたて時に実況状態になると予想できるものは
野球chでスレ立てさせれば何とか出来ると思う。

野球chでは試合実況の印象が強くてネタスレは立てにくい雰囲気があるので
ネタスレを立てやすい雰囲気にするために同鯖上にネタ用の新板をつくったらいい。

そしてプロ野球板のとも子をかなり厳しめに設定すれば
実況状態が予測されるスレを立てる人は
積極的に「野球速報板」を利用するようにならないだろうか?

55 :心得をよく読みましょう:04/11/19 17:13:03 ID:sfbuVsCm
球界再編板はもう用済みでは?

56 :心得をよく読みましょう:04/11/19 17:18:40 ID:vNbrf02N
ただ、再編板潰しちゃうと今度また合併だのなんだの起こったときにパニくらない?

57 :心得をよく読みましょう:04/11/19 17:29:16 ID:oRFT42yv
そんなのプロ野球界の問題なんだからプロ野球板でやればいいだろ

58 :心得をよく読みましょう:04/11/19 17:33:57 ID:bVybSL6r
再編板はひろゆき氏の肝いりで作られたから、無理だよ。
もうしばらく様子見なきゃならんだろうしね。

59 :心得をよく読みましょう:04/11/19 23:13:59 ID:vNbrf02N
入る板は分ければいいんだし、残せるもんは残しとこうぜや

60 :心得をよく読みましょう:04/11/20 19:54:43 ID:m2kla0rv
アニメ板も実況でえらい事になってるな・・・

しかし球界再編板はひろゆき氏の力で出来たといっても正直機能してないんだがなあ
まあ再編板を現状維持、アンチ板は球技全体の問題なので、の私擬分割案

ex7:野球ニュース板(狼)(プロ、アマ問わずの速報、ネタ、規制甘々)
that3:殿堂板据え置き
sports7:野球板(羊)(プロ、アマ問わずの議論、応援、規制きつめ)

MLBとアマ野球で分けるのも隔離と同じ事だと思うので、性質で分割を
やっぱり実況の起こりやすい種の人を起こしても何も言われない板にまとめるのがいいかと
しかしこれだと過疎化の可能性もあるなあ 

61 :心得をよく読みましょう:04/11/20 20:09:20 ID:iJCjsFZq
羊・狼って名前はなんか抵抗あるなぁ。

62 :心得をよく読みましょう:04/11/21 00:41:08 ID:iqBLdNRI
いくら肝いりといっても正直役目は終わったろう。
再編板は別の用途に変更すべきかと。

63 :心得をよく読みましょう:04/11/21 10:04:59 ID:PTg3wlau
>60
さすがに全部まぜちゃったら爆発しない?
ちょっと過疎るくらいが(ex7以外じゃ)ちょうどいいと思う。

64 :心得をよく読みましょう:04/11/21 18:58:40 ID:i30rcWkH
>>63
確かにアマプロ詰め込みは良くないと思うんだけど
BG ★さんが板を新たに作らない的なこと言ってたからさ、、、
実際どうなんだろうね?
実況しそうな人をアマ、プロでex7に一つずつ分けれたら良いとは思うんだけど

65 :心得をよく読みましょう:04/11/21 20:15:11 ID:lv/VGEmy
>64
BG氏かぁ。いつどこで言ってたかわかる?
アニメ板も競馬板も思い切り分けられてるんだけど
また別口なのかしら

66 :心得をよく読みましょう:04/11/22 13:52:45 ID:sEx5Mp+d
野球関連板再編の動きのまとめ
http://base.s35.xrea.com/ykwk/wiki.cgi?%CC%EE%B5%E5%B4%D8%CF%A2%C8%C4%BA%C6%CA%D4%A4%CE%C6%B0%A4%AD%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

加筆・修正などお願いしますです

67 :心得をよく読みましょう:04/11/23 12:02:00 ID:caDlnVdc
一旦あげ

68 :心得をよく読みましょう:04/11/23 12:13:04 ID:LxH6+1iP
>>25
>>27
朝鮮人が「朝鮮人のモラルの低さ」を指摘されたときに
「日本人の方が・・・」と関係ない部外者を巻き込む主張をするのに似ている

西武ファンが少なかろうが多かろうがそれは今回の論点ではない
問題なのは阪神・中日についで悪質なユーザーが西武ファンに多いということ
西武と対戦したチームのスレがことごとく爆撃されたというのは紛れも無い事実
おとなしく隔離されてろ

69 :心得をよく読みましょう:04/11/23 14:24:30 ID:EUECEARA
>>68
だから何々ファンがどーした、どーするじゃ結局何も変わらんわけですよ
そんなの毎年、たとえば優勝したり問題を起こしたりするだけで、あるチームのファン(傍目にそう思わせる)の荒らし比率は変動するんです
荒らしはどこのファンでもなく全体の混乱が目的なんですから固定チームを隔離しても無意味かと
むしろそのような性質を持った人々をチーム関係なく一つの板にまとめるほうが俺は賛成です
規制の厳しい甘いで可能だと思いますから

70 :心得をよく読みましょう:04/11/23 19:13:36 ID:9XcDvjL1
>69
なるほどなるほど。
もし、いきなりヤクルトに2億3億の韓国助っ人がぞろぞろ来て
あっさり優勝しちゃって「イルボン野球は低レベルニダ」とか言っちゃってくれちゃったりして
アンチヤクルトだらけになったら、また再編するのか?って話だな。

それなら、ウンコはウンコ。カレーはカレーで変わらないものだから。
ウンコ用の板とカレー用の板に分けようってことか。

71 :心得をよく読みましょう:04/11/25 06:43:11 ID:sZPEso//
意味不明

72 : ◆//UNKoO4m. :04/11/27 01:45:23 ID:swAt0nOK
アンチ板の自治スレってここかしらん?
実況&荒らしを解消する方法を考える
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1096887189/

73 :心得をよく読みましょう:04/11/27 06:54:16 ID:Hb8y6eYY
>>70
その例で果たしていいのだろうか・・・?


74 :心得をよく読みましょう:04/11/29 21:27:45 ID:1yvjymaL
アンチ板は周囲から隔絶・放置されるうちに、独自の生態系が完成されてもはや野球の話するところじゃなくなってる。
あそこに居座る基地とコミュニケーションとるのはしんどいよ。

75 :心得をよく読みましょう:04/11/30 14:53:49 ID:OmEh6PAL
>>74
電波板や最悪板と同じ雰囲気だな>アンチ板

76 :心得をよく読みましょう:04/11/30 19:39:07 ID:xaYElMyh
>>74
凄い状態だな、あそこ。再編に関しては球技一般のアンチだからという理由でスルーしてるけど、あれも構想に入れたら無茶苦茶になりそう。
しかしアンチ板が機能していないから隔離は無意味であるって結論もあるな。結局プロ野球板にアンチも出てくる。


77 :心得をよく読みましょう:04/12/03 19:59:27 ID:NJTp22oz
アンチ球団板=モ娘(狼)板

78 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:37:55 ID:rBRUqVCX
俺アンチ板行った。
自慢じゃないが心も広いほうだと思うし、会話も下手じゃないと思うんだが、
あそこは別格だぜ。おかげでプロ野球板の煽りは完全にスルーできるようになった。

79 :心得をよく読みましょう:04/12/04 17:36:15 ID:EkS7AJFh
まあアンチ板がアンチ球技であって野球に限定して無いって理由で今回の件には含まれないってのはほんと助かったわ。
まともに話せる気がしない。

80 :心得をよく読みましょう:04/12/04 20:12:40 ID:VkwJKfGV
球界再編なんて、プロ野球板内で議論すれば済む話だった。

81 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:48:00 ID:WmuZM54m
いっそのこと「野球嫌い」板を作るのはどうだろうか?


82 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:34:38 ID:XUFqmhlk
どうせ野球板に居るよ。
誘導はおれにゃ無理だ

83 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:41:01 ID:Nh3oX34u
中日と阪神専用の板作って欲しいな

84 :心得をよく読みましょう:04/12/05 06:34:47 ID:uiwqFk6Y
>>83
それが一番手っ取り早くて効果が上がるような気がするなぁ。
スパッと割っちまった方がいっそ清清しい。

85 :心得をよく読みましょう:04/12/05 07:29:18 ID:+4AJBJKx
どうでもいいからFO糞死ね

86 :心得をよく読みましょう:04/12/05 12:00:45 ID:A9jYkyvS
まずはこいつらをどうにかすべき

やっぱ日本プロ野球おわりだよ!
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1099741041/
野球偏向のスポーツマスコミについて一言 【ver4
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1096742007/
野球はウンコ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1102090909/
『かっとばせー』って叫ぶの恥ずかしくないの?
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1097641922/
野球がスローで退屈だと思う人
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1099564108/
などなど、
挙げるときりがないのでこれぐらいにしとくが
論議されるんならともかくアンチどものくだらないレスの繰り返し

87 :心得をよく読みましょう:04/12/05 12:21:18 ID:TTnLPL3X
>>86のアンチスレって削除依頼すれば通るかな?

88 :心得をよく読みましょう:04/12/05 15:34:21 ID:msAj81E0
>>83
>>24-37>>68-70とかにもあるけど隔離には何の意味も無いかと
実況は〜ファンの所為だ、サカ豚の所為だ、俺たちはやっていない、という言が運営に無視されたのと同じで
>>87
通るのもあるし通らないのもあるって所じゃないかな?
削除整理板行けば分かると思うけど野球偏向のとかはもう依頼出されてて、ぽっくんが却下したような希ガス
分かりやすいのは一発で通ると思うよ、懲罰鯖の削除人なのになぜか仕事早いし
ただ書式は守って投稿した方がいいと思うけど

89 :心得をよく読みましょう:04/12/05 19:22:46 ID:4O/IM3aX
桂三枝

90 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:35:25 ID:5fmdRiv9
どうでもいいけど、1001の書き込みにこのスレがリンクされてるのが
激しくうざいんですけど

91 :心得をよく読みましょう:04/12/05 22:01:41 ID:B/VppdNm
無視すればいいじゃない

92 :心得をよく読みましょう:04/12/06 00:12:51 ID:4DXxafw7
どうでもいいなら無視しろよ

93 :心得をよく読みましょう:04/12/06 00:22:27 ID:S67AtCFn
>>91-92
まあまあ
ていうかあれでうざがられるんだったら初案の今岡AAが通ってたらどうなってたことやら・・・

94 :心得をよく読みましょう:04/12/06 17:27:47 ID:ZuvoXMfs
英智スレを乱立させている阪神ファンを隔離してくれ。

95 :心得をよく読みましょう:04/12/06 17:30:23 ID:/CmMfHbO
あれだ、プロ野球板はやっぱりモ。式分割がいいと思う。

暴走気味・祭り気味・アンチ気味・ハイスピード・はずれ気味ネタ 用の板と
まったり系・議論系・ネタ・ロースピード 用の板で

前者は規制ゆるゆるで「プロ野球を激しく語る板です」とか書いておいて
ex7に残ってもらって場合によっては雑談2カテゴリに行ってもらう。
後者は規制キツキツLRルールでもやりすぎってくらい縛っておく
そんでもってあわよくばsports鯖へ

96 :心得をよく読みましょう:04/12/06 17:53:33 ID:S67AtCFn
>>95
今の乱立状態を見て規制甘々の板を作るのは有効と思えた。
あれだけ好き勝手できたらずっと貼りつくだろう。
だからこそマターリ板の方にはまずその種の方々はやって来ないだろうと。
実際今の野球板は議論できる場所じゃないしね。

97 :心得をよく読みましょう:04/12/06 19:49:20 ID:LKwIQiPB
逆に>95の案でなんか問題点あるかな

98 :心得をよく読みましょう:04/12/06 20:45:34 ID:SVDNumts
>>97
ネタ系はハイスピードでもいいかなと思うかな

それはそうと、今乱立が出来てるのって、実験失敗で一時的に設定を戻したとか
サーバーの不調で串から書ける様になってるのかとか、
一時的な原因な気もする

スレ立てた人間のid調べたわけじゃないからわからんが

99 :心得をよく読みましょう:04/12/06 20:49:17 ID:SVDNumts
>>97
ネタ系は上でもいいかなと個人的には思う

それはそうと、今日の乱立って、FOXが実験失敗したために一時的に設定変わったとかなのかな
それとも同一人物なのかな

100 :心得をよく読みましょう:04/12/06 22:31:41 ID:TOXSnPRs
>>97
ネタスレに関しては規定しなくてもいいと思う。
流れの速いスレはハイスピード、遅いスレはロースピードに勝手に分かれていくだろうし。

101 :心得をよく読みましょう:04/12/06 22:48:47 ID:UY6PoAil
そろそろ野球AA板が立ってもいいと思う今日この頃。
全部の板を見たわけではないが、
あそこまでAA関連以外でAAが乱立している板って珍しいのでは。

某禿監督が続投だったら専門の板を立てても良かったのだが、
監督解任以降関連スレも下降気味になったしなぁ(w

102 :心得をよく読みましょう:04/12/07 07:00:02 ID:D0NSgdOS
韓国野球板をつくりなさい!!

103 :心得をよく読みましょう:04/12/07 17:58:04 ID:dFMxKP7n
>101
それじゃぁ、野球サロンって名前でやってもらうとか

104 :心得をよく読みましょう:04/12/07 19:40:38 ID:jfvVumOZ
>>101
山下大輔のAAが本家みたいに思っている人が多いようだが
彼を含めてほとんどのAAの発祥は
テラモンテスレで行われていたことはあまり知られていない

105 :心得をよく読みましょう:04/12/07 20:23:10 ID:kquXdCyZ
AAとかネタ系は微妙だよな
ハイスピードの方に入れたほうが作品投下には便利なんだろうけど
板の性格上AA荒らしの被害に遭う可能性もあるし

106 :心得をよく読みましょう:04/12/09 23:18:48 ID:q56yYkf5
強い球団のスレほど荒れたり実況が多くなる傾向がある。

NPB総合・・・ネタスレ、球界全体(球界再編板から移行)
NPB(Aクラス)・・・上位球団、規制ゆるゆる、ハイスピード
NPB(Bクラス)・・・下位球団、規制きつめ、ロースピード

107 :心得をよく読みましょう:04/12/09 23:42:26 ID:a3nMrPI/
>>106
それなら総合板、セ・リーグ板、パ・リーグ板の方がマシ。

108 :心得をよく読みましょう:04/12/09 23:45:46 ID:ZTnaQTAe
>>106
上位になったり下位になったりする度に引越しじゃ大変かと。

109 :心得をよく読みましょう:04/12/10 01:27:50 ID:rVmgMLPd
>>95
羊:球団・学校本スレ(sports鯖)
狼:それ以外(懲罰鯖)
ぐらいの勢いで…
これならプロ野球板と野球総合板を一緒にされても全然おk。
正直、荒らされて困るのは本スレだけ。真面目な議論系のスレは現状でも荒れてないしね。
実況規制もしやすくなるんじゃないかと思うんだが…

110 :心得をよく読みましょう:04/12/10 07:39:37 ID:dFEN9Sia
>>109
羊:球団・学校・選手本スレ(sports鯖)にしてほしいです

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)