5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】各板の自治スレ寄り合い所5【愚痴】

1 ::04/11/29 15:02:12 ID:lk03IdFI
各板の自治スレ住人さんが集まって、それぞれの板における問題に
ついて相談したり、愚痴を言い合ったりするスレです。

煽りはスレのために良くないのでしないようにお願いします。(煽りは荒らしということで脳内かNGあぼ〜ん推奨)

名指しでの削除人叩きはスレ違いですので、それぞれ適当なスレでお願いします。(【雑】野鳥観察part78【談】 )
板名、コテの晒しはなるべく避けて気持ち良く利用できるようお願いします。
(但し、相談や愚痴ならしょうがないかと)
厭な人は各自防衛でスルーやあぼ〜んでお願いします。

過去スレ
【相談】各板の自治屋寄り合い所【愚痴】
1:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/12/1097905308.html
2:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/19/1099433935.html
3:http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1100607148/
4:http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/

2 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:03:55 ID:XtcWEPvM
4様

3 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:04:31 ID:zqylxlZq


>>1

4 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:04:51 ID:lk03IdFI
Q1.最強の自治スレはどこですか
A1.ぬるぽ

Q2.保守荒らしは通報できますか?
A2.数が多ければ規制議論板に報告できます。age,sageは無関係です。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/107,112,202,205
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1099433935/788,791,792,795,796,799
 また、次のような専用スレも用意されました。ただログ堀はFOXの気分で始めたり休止したりしてるそうです
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/ 【強化】age あらし、保守あらし報告スレ【週間】


Q3.「リサイクル」って何ですか?
A3.スレッドの再利用の方法で、使ってないスレを全く別の話題で埋めることです。一方で「乗っ取り」との悪評もあります

5 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:05:22 ID:lk03IdFI
Q4.懲罰鯖に送られると?
 A4−1.n日ルール有り(スレ立てから n 日以後は24時間以内にレスがなければdat落ちする仕組み)
 http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/433,434,459,475-478,495,892
 A4−2.ローカルルール変更は受け付けてくれる
 http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/460,462,464
 A4−3.実況対策スレ出入り禁止になる(ex7のみ)
 http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/463
 http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1099433935/48
 A4−4.荒らし対策をおざなりにされる
 http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/464
 A4−結論.削除依頼はそのまま受け付けてくれるし、たいしたことはない(ウソをウソと(ry))

Q7.実況スレは削除されない?
A7.FOXは何か言ってるようだが現場では削除されてるのを何度か見たことある
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/503

6 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:05:49 ID:lk03IdFI
Q8.削除人が来ない・・
A8.海王削除人が巡回板募集していました
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/532-533,537-538
参考スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/yume/1099536931/ 削除海王〜怒涛編〜

42 名前:名無し草[sage] 投稿日:04/11/04(木) 18:02:50
Q9.自治スレ荒らされた!
A9.規制議論板の「【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッドxx【全板共通」は現在受け付けてません。
 また、同板の「自治スレ荒らし報告スレ」も現在受け付けてません
 今後は各板レス削除依頼スレ→削除人が「消してもきりがないスレ」のルートで受け付けるようです
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/731,732

Q10.削除判定が大きく変わったんですか?
A10.「雑談板宣言OK」、「重要削除以外、LR>GL」
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099103976/19

7 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:06:10 ID:lk03IdFI
Q11.詐欺板って?
A11.削除議論板のこと。その他、運用情報板=ょぅι"ょ板、削除要請板=妖精板
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/837-839,842-843

Q12.板のスレ保持数はどうしたら分かる?
A12.鯖ごとで決まってます。最近になって増やされた鯖がいくつかあるようです
 ・あなたの板の鯖URL/kakolog.html
 ・板TOP→スレッド一覧→過去ログ倉庫はこちら→過去ログ倉庫めにゅー に戻る。(サーバ)
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/896

Q13.スレ保持数が足りません!
A13.専門板なら増やしてもらえるかも。運用情報板で受け付けています
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099457336/ 【私の板】 スレッドが足りない? 【ほじほじ】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1097905308/898,946,948-949,970

8 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:06:46 ID:lk03IdFI
Q14.●餅が糞スレを大量生産してるようです・・
A14.規制議論板の専用対策スレで受け付けてくれます
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1097579661/ ●による荒らし報告専用スレッド6
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1099433935/227-229

Q15.BOOって?
A15.プロキシからの書き込みを規制するシステムです。荒らしの使用しているかもしれないプロキシを利用者側で登録できます
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?Boo80
 http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1099433935/231-232,388,391-395

Q16.Rockは広告以外のマルチポストも受け付けてる?
A16.規制議論板マルチポスト・コピペ報告スレで、定例コピペ・キーワードがあれば登録されるかもです。依頼時に足しましょう
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1099433935/385-386

9 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:07:03 ID:lk03IdFI
Q17.撃退システムって?
A17.トカゲの尻尾(バーボンハウス規制)のこと。連続投稿、連続スレ立てを検出して2時間の間、2chへの書き込みができなくなります
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1099433935/387,389

10 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:09:27 ID:XtcWEPvM
まったりいきましょう

11 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:12:48 ID:zqylxlZq
よく見たら、テンプレにSETTING.TXTの事って書いてない?

Q18.板の設定を見たいのですが
A18.あなたの板の鯖URL/SETTING.TXT とうちこむと見れます。


12 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:12:58 ID:YeL0lZ6B
         【 お 約 束 】


1. 特定板の揉め事をこのスレに持ち込むのは勘弁してください

2. 荒らしに対する最高の対処法は放置です
  実況が止まらない、乱立が止まらないなどの非常事態でない限り放置してください
  非難、叩き、削除依頼などで荒らしにリアルタイムで構ってる人も荒らしです

3. 荒らしに人格攻撃しても何も解決しません
  名前欄やIDやリモートホストではなく書いてある内容、している行為を問題にしてください

13 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:13:08 ID:TLCs8pg1
         【 お 約 束 】


1. 特定板の揉め事をこのスレに持ち込むのは勘弁してください

2. 荒らしに対する最高の対処法は放置です
  実況が止まらない、乱立が止まらないなどの非常事態でない限り放置してください
  非難、叩き、削除依頼などで荒らしにリアルタイムで構ってる人も荒らしです

3. 荒らしに人格攻撃しても何も解決しません
  名前欄やIDやリモートホストではなく書いてある内容、している行為を問題にしてください

14 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:13:21 ID:YeL0lZ6B
名指しでの削除人叩きはスレ違いですので、それぞれ適当なスレで

お願いします。(【雑】野鳥観察part78【談】 )

板名、コテの晒しはなるべく避けて気持ち良く利用できるようお願いします。

(但し、相談や愚痴ならしょうがないかと)

厭な人は各自防衛でスルーやあぼ〜んでお願いします。

15 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:13:57 ID:TLCs8pg1
かぶった OTL

16 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:16:14 ID:zqylxlZq
>>15
ドンマイ
設定を確認しようと思ったが、人大杉で見れないや

17 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:16:20 ID:W8uZHw3V
>>12-14
野次馬か売らない板の荒らし必死だなぁ

程度の低い野次馬絶滅要望

1 :心得をよく読みましょう :04/11/29 14:50:40 ID:TLCs8pg1
占い板を荒らした野次馬は責任を取れ

闇の森 ◆kCZ.WALDz HOST:p84885e.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
名無しの慟哭 ◆PCfunn.EXE HOST:P219108005015.ppp.prin.ne.jp
名無しの慟哭氏はホスト複数契約者か? HOST:eAc1Ahx110.tky.mesh.ad.jp
HOST:pdf5d99.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
HOST:proxy01rc.so-net.ne.jp

このスレもよろすく
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1101707440/l50

18 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:19:16 ID:zqylxlZq
>>17
それは前のスレからあるテンプレなんだが
お前はテンプレも読まずに書き込んでるのかと

19 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:19:27 ID:YeL0lZ6B
>>15
スマンあっちで宣言してから書き込めばよかったと、今は少しだけ反省している。

20 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:21:45 ID:XtcWEPvM
>>17
それはギャグで(ry

21 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:22:21 ID:zqylxlZq
>>20
Σ(´Д`;)しまった、釣られたか

22 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:23:26 ID:TLCs8pg1
みんな、変な人はスルーでつよ!(`・ω・´)

23 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:26:31 ID:zqylxlZq
設定見れた見れた
http://ex5.2ch.net/accuse/SETTING.TXT

BBS_MESSAGE_COUNT=2048
timecount=15
timeclose=5

あと関係ありそうなのってどれだろ

24 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:31:06 ID:lk03IdFI
>>23
BBS_LINE_NUMBER=12

25 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:31:10 ID:W8uZHw3V
22 名前:心得をよく読みましょう :04/11/29 15:23:26 ID:TLCs8pg1
みんな、変な人はスルーでつよ!(`・ω・´)          ↑
                     この腐女子みたいなのが駄馬
少なくみても二人はいるなぁ

26 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:32:08 ID:zqylxlZq
>>24
12・・・長文ネタはだめぽだな

27 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:32:57 ID:lk03IdFI
>>26
12*2で24行。

28 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:33:36 ID:XtcWEPvM
さっそくレスが飛び飛びに

29 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:34:00 ID:DoZg8sXH
自演できない板にたてて正解だったな。

30 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:34:29 ID:zqylxlZq
>>27
それって1024文字×2=2048 じゃなかったっけ?

31 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:34:40 ID:W8uZHw3V
>>18
売らない板の祭りがでてから関係者が作ったものだよ、それ
初代スレと2にはなかったからなぁ
ID:TLCs8pg1は駄馬本人が立てたのかなぁ、隔離のつもりかもしれんけどね

32 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:34:48 ID:TLCs8pg1
NGに指定してるときは指定してることも匂わせちゃ駄目でつよ!(`・ω・´)
結局話題にしてるんじゃ意味がありません!

33 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:35:37 ID:zqylxlZq
>>22
>>32

いやネタでやってるんだろうけどさw

34 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:36:21 ID:YeL0lZ6B
>>30
文字数と行数は別じゃなかったかな

35 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:37:34 ID:W8uZHw3V
>>29
駄馬もみつけやすいし強制ID大正解
今日の駄馬はID:TLCs8pg1みたいだけど

36 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:37:45 ID:zqylxlZq
>>34
うん、いやね>>27の言うように24行ならテンプレ分けなくても貼れるようなと思ってさ
なんで行数に拘るかというと、ネタを貼る時にどこで切るかが重要だからですよ

37 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:39:15 ID:W8uZHw3V
>>33
ID:TLCs8pg1のネタがマズーで寒い

38 :1:04/11/29 15:39:52 ID:lk03IdFI
>>36
16行と間違えて全部切りますた_| ̄|○

39 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:40:13 ID:YeL0lZ6B
>>36
文字数じゃなくてバイト数だった.....ort
ネタの為かよ

40 :心得をよく読みましょう:04/11/29 15:43:52 ID:zqylxlZq
>>39
縦読み作るときとか重要やんけ!

41 :心得をよく読みましょう:04/11/29 16:00:40 ID:ZlGsSn/+
コピペ菌を消毒できたことが大きいな

42 :心得をよく読みましょう:04/11/29 16:00:46 ID:zqylxlZq
やばい、俺がスレストしてしまった予感。。。

43 :心得をよく読みましょう:04/11/29 16:10:17 ID:XtcWEPvM
気にしなさんな、のんびり進んでる方が健全なんだから

44 :心得をよく読みましょう:04/11/29 16:12:50 ID:W8uZHw3V
>>41
同時に>>17の駄馬軍も消毒されるといいけど
>>1
3:はHtml化があったんじゃないかな
>>41
>>35で当たっててID:TLCs8pg1からID変えたな

45 :心得をよく読みましょう:04/11/29 16:16:51 ID:zqylxlZq
>>43
なんというか、高速道路を降りた直後に一般道へ出ると
周りの車が遅く見えるような現象みたいな状態だったり。
まぁまたーりといきまっしょい

46 :心得をよく読みましょう:04/11/29 16:22:56 ID:W8uZHw3V
)【相談】各板の自治屋寄り合い所3【愚痴】
html化駄馬って言葉がなかったスレ時代
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/28/1100607148.html

47 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:05:25 ID:SGzq4Cmi
SETTING.TXTの解説
http://kobe.cool.ne.jp/r_030/2ch_jikken/SETTING.htm


48 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:05:55 ID:46LftJIH
どん引きした

49 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:13:54 ID:46LftJIH
あの顔文字使ってるのマァブじゃなくて沙世だと思われ
運営系板でも沙世(^_^;っぽいの使ってなかったっけ?
某板に慟哭と沙世がいってたはずかと、
下の「程度の低い野次馬絶滅要望」スレ立てたの野次馬な予感
だからだよ、沙世が抜けたのは…
故意に沙世を外したと思うけどね

50 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:16:56 ID:DytTiQOv
やっとID付きの板になったんだね、これですこしは落ち着く?

51 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:17:16 ID:zqylxlZq
>>47
32 BBS_THREAD_TATESUGI=
今まではホストに依存していた規制を、bbs.cgiの変更に伴い、IP群ごとの規制に変更されました。
これにより、従来よりも「かなりきつい」規制に変わっています。ご注意を。
懲罰以外かつ128以上でスレ立てに困っている場合は、話し合って変更スレへ緩和申請をお薦め。


懲罰鯖以外なら、確かにあんまり128以上って見た事ないなぁ・・・

52 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:20:28 ID:46LftJIH
【寄生議論板】通称規制議論板
あらしの通報相談に使われる板

実態は二次的あらしや便乗あらしが寄生し、たまにくる相談者を斬っていく場所
相談の回答は2chのガイドを読めばわかることの焼き直し回答
あらしの物色会場もしくはあらしの自治対策に使われている
寄生というのはあらしが力をつける板になっているため
養分はあらし対策の含蓄全てとなる

【正しい解説】
馬とは野次馬の省略である。
寄生議論板(説明:上述)に常駐してレスを返す人。
駄馬はそのままの省略で駄目な馬、
つまり駄目な野次馬を指して言う


53 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:21:37 ID:46LftJIH
一応前スレから抜粋
荒らし報告エクセル使用編2-1
1、荒らしが書き込んでいる奴のIDを確認、複数のスレで同じIDかどうか、まずチェック

2、同じIDでどれだけ数があるかチェックする為に、1日おいて「みすずん」等の
  過去ログ検索にて、当該IDで書き込まれている分を確認。
  これで過去ログでそのIDで書き込まれたスレがほぼ出てくる(IDが完全固定で
  なければ1日分)1日置くのはとりあえず荒らしが収まるのを待つためでもあるです

3、当該URLを一個一個開いて、IDをCRTL+Fで検索して

http//xxxxxx.xxxxx.xxxxx/123456677/ レス番号 書き込み時間
         ↓以下同じ

という形でテキストエディターにまず貼り付ける、これはソートする必要なし。
で、テキストに貼る時にURLとレス番号と書き込み時間の間に半角スペースを
一個入れる(エクセル側で読み込む準備)
データを全部取り終わったら保存

まずここまで


54 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:22:33 ID:46LftJIH
荒らし報告エクセル使用編2-2
4、エクセル側で保存したテキストファイルを読み込む。
この読み込む時に、セル単位でデータを読み込めるように設定する。
読み込みする時はすべてのファイルを選択して、当該テキストを開くとやると
テキストファイルウィザードが起動するので、元データの形式の所で
「カンマやタブなどの区切り文字」を選択して次へ
続いて、区切り文字にスペースをチェックして次へを選択、
続いてデータ形式を自分で選択した列毎に指定する、URLは文字列、
レス番号も文字列、日付だけ日付を選択でOK

読み込めるとA列がURL、B列がレス番号、C列が書き込み時間になるから
A列からC列全部データを選択してC列でソート
これで完全な書き込み時間単位のソートが完成
全部選んで、別のテキストに貼り付ければ通報用のものになります。

もし、URL単位+時系列ということなら、ソートの優先順位をA列、C列でやれば
URL単位(スレ単位)で時系列にもなります。
IDが無ければ特徴的な部分(AAなら狙い易いかも?)を抜き出して過去ログ
検索をかけて、荒らしがあった日付で調べても洗い出せると思いますよ

番外編エクセルない人
こんなツールもあります。
http://ja.openoffice.org/

55 :心得をよく読みましょう:04/11/29 17:23:07 ID:46LftJIH
★Leaf・key板 大量マルチポスト荒らし報告スレ★
>>9-11スレ見てたのかって思うのは考えすぎ?
153 : ◆seasonDUo. :04/11/18 22:59:21 ID:w7jY+9vu
あんまり詳しく説明できないけど、概要としては、

メモ帳で半角スペースをTabで置換
(置換欄にTabキーは直接入力出来ないのでコピペ入力)

エクセルにコピペ
(Tabで置換しておいたおかげでセルごとに分割できる)

投稿時間でソート

再びメモ帳でTabを半角スペースで置換

(゚д゚)ウマー

56 :心得をよく読みましょう:04/11/29 18:00:01 ID:zqylxlZq
IDつきだと楽で(・∀・)イイ!!

57 :心得をよく読みましょう:04/11/29 18:01:23 ID:TLCs8pg1
    |
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄

58 :心得をよく読みましょう:04/11/29 20:57:43 ID:XtcWEPvM
消えてますねぇ

59 :心得をよく読みましょう:04/11/29 21:22:37 ID:46LftJIH
>>58
上げてみようか…

60 :心得をよく読みましょう:04/11/29 21:53:51 ID:46LftJIH
燃料投下していくかと、
VIPに行きたい人はhttp://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1101707978/
真面目に自治について話したい人はここ、
運営系板の野次馬に文句がある人はhttp://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1101707440/

61 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:20:22 ID:Zgyw6TZd
5日で消費かよ

62 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:23:17 ID:Zgyw6TZd
誰か前スレをチャートでまとめて

63 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:28:00 ID:qj7f/uZ5
ID制になった途端に、占い関係のお馬鹿さん達消えたなwww

64 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:29:55 ID:kzLQi0DV
>>62
先生!混沌としすぎていて

それがVIPクオリティ

の一言でまとめるぐらいしかできないんですが

65 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:37:38 ID:kzLQi0DV
>>63
なーんか静かだなと思ったら、削除KBでそれっぽいのがいて祭りになってる
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1099311314/260-n
板は違うんだけどさ、何だよ「血液型差別」っていう削除理由は

66 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:41:31 ID:46LftJIH
>>63
占い板関係の馬鹿というより野次馬関係の馬鹿が正解だと思われ
えいぼんという馬鹿は前スレ999に書いてると思うけどね
>>62
沙世と名無しの野次馬達がグダグダいっていただけ

67 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:44:58 ID:kzLQi0DV
俺たちは根本的な間違いをしているのかもしれない。

占い性格判断板は、あっちゃこっちゃの板で血液型論争を始めてしまう
厨房たちの隔離所だったのかもしれない。

だとしたら、あそこはあの状態の方が他の板に望ましいのかも

68 :心得をよく読みましょう:04/11/29 22:54:23 ID:46LftJIH
>>67
占い板の血液型厨房は有名だと思われ
それに>>65は占い板ではなくて、メンタルヘルスな人の板だけどね
えいぼんがそれらしいと思うけどね>血液型厨房
>>62
ID制になって良かったと思うけどね
野次馬関係や占い板関係や主張もはっきり見えてくると思われ
沙世等と名無しの野次馬達が駄目駄目な人達なにはよくわかった
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/999
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/989-996
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/908-911
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/939-944

69 :心得をよく読みましょう:04/11/29 23:01:07 ID:TLCs8pg1
( ´,_ゝ`)プッ

70 :心得をよく読みましょう:04/11/29 23:08:01 ID:46LftJIH
>>62↓これから本格的に祭りっぽくなって野次馬がわんさとくるようになったけどね
詳しいおまいらが作ってくれい
--
運営の野次馬ファイル

No.000
【コテハン名】
【別ハンドル】
【特徴】
【弱点】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/818-939
--で、程度の低い野次馬絶滅要望スレがこの板に立ったらしい訳>>49>>69でそこの1のID確認
沙世等と名無しの野次馬達が駄目駄目な人達なのはよくわかったが正解>>68

71 :心得をよく読みましょう:04/11/29 23:25:32 ID:NQL9dAZ5
占い板
http://hobby5.2ch.net/fortune/#5
血液型番組「性格決めつけ」視聴者から抗議相次ぐ、など
血液型が入ってるスレタイが多め

72 :心得をよく読みましょう:04/11/29 23:47:13 ID:ZlGsSn/+
尼崎のチョリソ

73 :心得をよく読みましょう:04/11/30 00:04:42 ID:t/jWAL1k
尼崎のチョリソは沙世か _| ̄|○
http://hobby5.2ch.net/fortune/#5
 一番正義感の強い頼れる正座は? 
918 :えいぼん ◆ABONEWew4E :04/11/11 19:30:53 ID:B7ADSpaE
さよに託した。


さよ=運営のレベルの低いアノ沙世なのか
('A`)>>72=41


74 :心得をよく読みましょう:04/11/30 00:53:55 ID:t/jWAL1k
前スレ最後が祭りになったのはレベル低い運営の野次馬がチクったからだろうと
野次馬って元々こんなレベルだったのかね('A`)

903 :自治屋様 :04/11/29 14:24:10
【相談】各板の自治スレ寄り合い所4【愚痴】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/

プゲラ
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101290783/880-
ビンゴでプゲラチクリあってから流れてきてるし _| ̄|○

75 :心得をよく読みましょう:04/11/30 01:01:54 ID:+AyALOkT
沙世、占い、えいぼんをNGワードにすると良いかな


76 :心得をよく読みましょう:04/11/30 01:07:52 ID:cQ+UwfaH
少しは静かになりそうだなぁ。

77 :心得をよく読みましょう:04/11/30 01:20:20 ID:t/jWAL1k
一気に77なのか
前スレみたいに野次馬に占拠されなきゃいいがね('A`)

78 :心得をよく読みましょう:04/11/30 02:00:38 ID:10LUgNjR
VIPって厨房の巣窟だなって思ってたけど
裏内板を荒らした輩にVIPの荒らしが混じってる悪寒
スレは厨房風が多いのかな
下のスレに思わず納得してしまった
ニュー速VIPの連中をどうにかしろ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1101231072/l50

ちゃんとした自治スレもないし

79 :心得をよく読みましょう:04/11/30 03:07:56 ID:xgq7ot2T
みなさん、いいですかー?
今日のNGIDは××××ですよー?
このスレのログを見れば、一目瞭然ですね?
そうです、あのIDはあの人です。昨日は××××で(ry
とても分かりやすいですね?

80 :心得をよく読みましょう:04/11/30 06:25:05 ID:PyDNvpdI
IDが出る板ってやっぱかなり楽だな・・・

81 :心得をよく読みましょう:04/11/30 09:07:31 ID:CSLTE8c3
>>77
でも、前スレまでの半分だ罠。
冒頭埋め(コピペや自演で-100辺りまで埋めて新参者に誤解を与える荒らし)の
自演厨は消えたみたいだね。

82 :心得をよく読みましょう:04/11/30 10:03:52 ID:BYmmIS5A
2チャンなんて自演だらけ

83 :心得をよく読みましょう:04/11/30 10:13:08 ID:mt8KpVfj
チョリーン

84 :62:04/11/30 10:23:01 ID:LPE2qNnx
>>64>>66>>68>>70
よくわかった
前スレは自治的に使えないスレだったって事だな
使える使えないが目的じゃないんだけど。

なんと言うかこのスレが他板自治のヲチスレになるのは仕方ないとしても、
盛り上がりすぎて野次馬スレになってしまうのは嫌です。

85 :心得をよく読みましょう:04/11/30 10:26:36 ID:t0w3bVTA
まあそのアンカーのうち3つが同じ人だってあたりでもアレ具合がわかるだろう

86 :心得をよく読みましょう:04/11/30 10:50:30 ID:LPE2qNnx
>>85
ワロス


ああ、そうだ愚痴を言う。
自治で排他的になる香具師って嫌。
電波ならともかく相手に否があるとしても話し合うことの方が大切だよなぁ
常識や★の印籠でシャットダウンしても臭いものに蓋をするだけで、
後々同じ問題が出てくるのになんでそこに気づかないんだろうなぁって最近思う

87 :心得をよく読みましょう:04/11/30 11:23:19 ID:CSLTE8c3
>>86
ロカルー改訂論議終わったら相手してあげるよw

88 :心得をよく読みましょう:04/11/30 12:05:27 ID:lGFbIsfH
何このスレ

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :心得をよく読みましょう:04/11/30 13:25:03 ID:10LUgNjR
>>84
野次馬はくるなってなってもくると思ったけど
きてるしなぁ、だから駄馬なのかな
84の直後の人とか
IDすぐ変わる人か観察期間になるんだろうなだって思う
今日見てる分だと変わる人みたいだし
相手してあげるって自惚れが強い人みたいだし

91 :心得をよく読みましょう:04/11/30 13:35:01 ID:10LUgNjR
90の続き
野次馬スレになってしまうのは同じくとても嫌です
彼らは自分達はこのスレの住人だと思い込んでるらしいけど
あまりにも運営くさいし、意見の押し付けが酷いんだけどな
いちいちアンカーつけるとまたスレの占領を始めそうなので
つけないけど
酷いようなら難民に自由な自治屋のための自治スレを立てて
もいいって思う
野次馬や裏内板の人が阻止したかった特定うんたらかんたら
垣根もとっぱらってしまって、雑談みたいなスレに

92 :心得をよく読みましょう:04/11/30 13:45:28 ID:10LUgNjR
例:【自由談義】自治屋の雑談スレ【煽りNG】とか
テンプレ
基本は何でもおkの自治屋のための自治雑談スレです
煽りと叩き合いは止めましょうって感じ?これは野次馬占領されたら

93 :心得をよく読みましょう:04/11/30 14:08:44 ID:PyDNvpdI
>>86
そうそう、まず最初は話し合うのが大前提なんだよね。
話し合いはしません、でも何とかしてください!ってのは何だかなぁと思う。
議論は、まず相手の話を聞かないと始まりようがないんだよね。

難しいのは、「まだ議論を続けるべきか」「もう議論しても無駄か」の
見極めだったりするんだよねぇ

94 :心得をよく読みましょう:04/11/30 18:06:48 ID:Va0Y9hka
程度の見極めが必要、ってのには同意。
ただ、それが本当に分かりづらいんですよねorz
場合や相手にもよるし。手探りだから怖いですよ。
議論に限らず、削除依頼とか規制議論への報告とかもそうですけど。

95 :心得をよく読みましょう:04/11/30 18:27:36 ID:RkVa0fbn
>>86
相手に問題があって、散々スレを煽ったり叩いたりする奴の話を聞く必要ある?
ひろゆきは荒らしてまで話を通そうとするのを一番嫌うんじゃなかったかと。

確かに話し合いは重要だけど、それは相手も考え方が違っても話し合うと言う意思が
きちんとあった場合でしょう。

俺の自治スレは過去に話されたネタを蒸し返そうとして却下されて切れる馬鹿多いし
おかしな話だけど現実社会で何か問題を会議で議論して対応案を探すのと手法的に
変わらない気がする。相手の顔が見えない分>>93,94の両氏が書いているとおり
見極めが難しいのは同意です。

96 :心得をよく読みましょう:04/11/30 18:46:24 ID:PyDNvpdI
>>94-95
んーと、「最初は話し合う」のニュアンス的には、「何故その荒らしが荒らしているのか?」を探るって感じ。
何かしら原因は必ずあるんだよ。人がいっぱいいるからとか、反応してくれるからおもしろいからとか、
以前に自分の意見が否定されたからとか。

それが分からない状態だと、相手に対して何が一番有効なのかが見えてこないじゃん。
マジレスを返して論破すれば効果的なのか、放置するのが効果的なのかとかね。
それをやらずして、思考停止して「荒らしUZEEEE」ってだけでは解決しないと思うよって話だね。

97 :心得をよく読みましょう:04/11/30 18:55:56 ID:PfAgsk2H
>>95
>相手に問題があって、散々スレを煽ったり叩いたりする奴の話を聞く必要ある?
そういう電波は最初から>>86では除外されてる気が。

>俺の自治スレは過去に話されたネタを蒸し返そうとして却下されて切れる馬鹿多いし
これはなぁ。
前のと変えるポイントが違うものを「既出です」と却下されることもあり、
前のと本質的に変わらないものでも「前のと違う」と言われることもあったりするしで、
ケースバイケースで話が変わるものだと思う。

98 :心得をよく読みましょう:04/11/30 19:09:26 ID:wOXydhs1
>>96
相手しないことが一番有効なことが多いので、
初期消化に失敗しそう。

99 :心得をよく読みましょう:04/11/30 19:42:27 ID:RkVa0fbn
>>97
事例的に似通った場合は却下される場合も多い感じがしてる。
ただ、根本的な問題があって表面だけ何とかしろって騒ぐ奴も多いね。

そういう連中は糞スレの数が多い、じゃあいくつで何%位しめてるの?
という数字を出さないし、かと思うと手で数えて数えたから俺はえらいという
勘違い君まで・・・
結局、この板をどのように使いやすくしたいの?という目的が見えないですよ。
具体的な話をもって来れない奴=目先にとらわれて自分が嫌だから他も同じ
という発想の奴が多い


100 :心得をよく読みましょう:04/11/30 19:53:01 ID:PyDNvpdI
>>98
大体の場合はそのパターンだね。相手した時点で負けかなと(ry

>>99
どうしたいのか?と考える人は、当然ながら色々調べるよね。他の板とか。
そういうのを調べようもしないで騒いでる人は、割と目先だけだったりするかも。

101 :心得をよく読みましょう:04/11/30 20:20:58 ID:GL77ph4D
記念
>>95
>確かに話し合いは重要だけど、それは相手も考え方が違っても話し合うと言う意思が
>きちんとあった場合でしょう。
僕も同意です
話し合うという意思がない人かどうか見分けがつくでしょう

102 :心得をよく読みましょう:04/11/30 20:41:37 ID:CSLTE8c3
基本は『自分が荒らしと思った香具師にレスを付けない』だね。
まあ、ネタで返すと言う方法もあるけど。

103 :心得をよく読みましょう:04/11/30 20:55:46 ID:GL77ph4D
脳内自己完結というやつですね

104 :心得をよく読みましょう:04/11/30 21:29:25 ID:qhJxUQ6I
ネタで返すとおちょくられたと思って暴れだしたりするから、
スルーするようにしてるけど、誰かがからかうから結局暴れていく人が多いよ。

105 :心得をよく読みましょう:04/11/30 21:37:02 ID:GL77ph4D
からかうつまり煽ってるというやつですね

106 :心得をよく読みましょう:04/11/30 21:37:44 ID:t0w3bVTA
2chにはアレな人を見るとからかいたくなる人種って多いけど
アレな人はそれを見てムキーってなっちゃうからな
削除依頼とかアク禁要求とかしちゃうからな
んでもって運営ボラに容赦なく却下されて運営不信になっちゃうからな

107 :心得をよく読みましょう:04/11/30 21:44:13 ID:GL77ph4D
ここは自治集合スレではなく運営ボラのスレですね
面白いのを見つけたので貼っていきますね
475 名前:D員 ◆ze124km/Mc [sage] 投稿日:04/11/30 19:43:36 ID:8xbWNOwt
>>472-473
よくご存知ですね♪

そしてその「放置」とやらを一番出来ていないのが利用者ではなく
運営関連の香具師ら という事実



108 :心得をよく読みましょう:04/11/30 22:11:24 ID:PyDNvpdI
>>104
反省します(´・ω・`)ショボーン
でもおまいら、ネタはたまにあった方が面白いだろ?

109 :心得をよく読みましょう:04/11/30 22:35:59 ID:GL77ph4D
ネタと煽りもわからない人が運営ボラしてるんですね

110 :心得をよく読みましょう:04/11/30 22:42:06 ID:BJ13HgJ7
>>108
おなかいっぱいだからこのスレに来るので……できればご遠慮いただきたい。

111 :心得をよく読みましょう:04/11/30 22:44:26 ID:qhJxUQ6I
>>108
ネタの投下はこちらでどうぞw
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1101707978/

112 :心得をよく読みましょう:04/11/30 22:46:38 ID:GL77ph4D
ネタスレはネタスレに、という初歩すらわからない人がいるんですね

113 :心得をよく読みましょう:04/11/30 23:03:41 ID:t0w3bVTA
ネタスレはネタスレに


??

114 :心得をよく読みましょう:04/11/30 23:06:10 ID:qhJxUQ6I
>>113 (゚Д゚)ゴルァ!

115 :心得をよく読みましょう:04/11/30 23:35:23 ID:PyDNvpdI
>>111
先生!
ネタとしてそのスレを「5.掲示板の趣旨とは違うスレ」で
削除依頼を出したい気分で一杯です。

116 :心得をよく読みましょう:04/11/30 23:36:38 ID:GL77ph4D
>>115
どうぞ

117 :心得をよく読みましょう:04/11/30 23:51:38 ID:mt8KpVfj
チョリン

118 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:14:57 ID:csivo4/O
>>69
君がネタで立てたスレ削除の危機

307 名前:名撫し墓集中。。。 [] 投稿日:04/11/30 18:00:27 HOST:P061198168153.ppp.prin.ne.jp
削除対象アドレス:
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1101707440/

削除理由・詳細・その他:
5.掲示板・スレッドの趣旨とは異なる投稿
レス16で最悪板へ誘導済み

308 名前:超プロ住民 ◆v38X7SPpro [sage] 投稿日:04/11/30 18:48:16 HOST:350233001697963 proxy208.docomo.ne.jp
>307の削除理由に、GL3.固定ハンドル(2ch内)に関して
(固定叩き)を付け加えます。

119 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:33:25 ID:csivo4/O
削除される前に残しておくか

1 名前:心得をよく読みましょう [] 投稿日:04/11/29 14:50:40 ID:TLCs8pg1
占い板を荒らした野次馬は責任を取れ

闇の森 ◆kCZ.WALDz HOST:p84885e.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
名無しの慟哭 ◆PCfunn.EXE HOST:P219108005015.ppp.prin.ne.jp
名無しの慟哭氏はホスト複数契約者か? HOST:eAc1Ahx110.tky.mesh.ad.jp
HOST:pdf5d99.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
HOST:proxy01rc.so-net.ne.jp

2 名前:心得をよく読みましょう [sage] 投稿日:04/11/29 14:53:21 ID:XtcWEPvM
ワラタ


120 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:35:31 ID:csivo4/O
5 名前:心得をよく読みましょう [sage] 投稿日:04/11/29 15:21:42 ID:TLCs8pg1
>>3
何を通報するんだ(pgr

沙世と占い板のコテハンも挙げてほしいらしいけどトリップとかわからんから詳しい人おねがい

7 名前:心得をよく読みましょう [] 投稿日:04/11/30 00:40:05 ID:t/jWAL1k
>>5=1
突っ込むけどさ、闇の森は間違いじゃないの _| ̄|○

943 :闇の森 ◆kCZ.WALDzs :04/11/29 22:30:26
某所で身に覚えがないのに自治スレ荒らし呼ばわりされてしまいますた(・∀・)


それも1度も足を踏み入れた事の無い板の。



121 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:39:02 ID:csivo4/O
8 名前:心得をよく読みましょう [sage] 投稿日:04/11/30 00:44:56 ID:t/jWAL1k
名無しの慟哭 ◆PCfunn.EXE HOST:P219108005015.ppp.prin.ne.jp
名無しの慟哭氏はホスト複数契約者か? HOST:eAc1Ahx110.tky.mesh.ad.jp
HOST:pdf5d99.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
HOST:proxy01rc.so-net.ne.jp
これに沙世だけじゃないの#沙世の別トリップ◆SAYO..Hy1.

間違った情報そのままにしておいても
いいように野次馬に書かれるだけだ罠('A`)


122 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:40:52 ID:csivo4/O
15 名前:心得をよく読みましょう [] 投稿日:04/11/30 17:34:48 ID:m7vGjBLf
そいやここに出てない雨漏りも
規制議論板の某スレでやっちゃった鳥で、
質疑スレで直後名無しになっていたんじゃない?
結束力だけは一人前にあるみたいだしねぇ、
一般感覚で見ちゃうと運営系の人も頭のアレな人
結構いるんですけどねぇ……自分達が2ch常識な人たちに
何をいっても聞く耳は持たないって事です

16 名前:心得をよく読みましょう [sage] 投稿日:04/11/30 17:56:44 ID:Va0Y9hka
最悪板でどぞー

http://tmp4.2ch.net/tubo/

18 名前:超プロ住民 ◆v38X7SPpro [sage] 投稿日:04/11/30 18:43:51 ID:dOR/UOsH
>17
>FOXやひろゆきの叩きスレもあるんだしねぇ、
それがどうして「ただの固定」を批判要望板で叩くことの正当化になるのか
さっぱり理解できない訳だが。


123 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:43:32 ID:GWjZfbbi
削除依頼とかを出すタイミングって、皆はどうやってるのか聞いてみたかったりする。
おぼろげもでいいから。

124 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:48:25 ID:ddEiYGoV
イライラしてストレス発散したいのに体がだるいから運動もできない日

125 :心得をよく読みましょう:04/12/01 00:53:59 ID:Mn8dBiX6
>>123
スレ削除は、極力ぎりぎりまで即死を待って、即死が回避されるだけのレスが
ついた時点で削除依頼、あとは気がついた時にできるだけまとめて出すかな。
レス削除は、大型AAとか大型コピペの連投がされるまでは放置して、
それらがされたら一気に出すような感じ。

126 :心得をよく読みましょう:04/12/01 01:18:17 ID:VyOwYEcZ
ぷげら

127 :心得をよく読みましょう:04/12/01 02:21:55 ID:WuWVpX7+
>>123
海王がDQやりこんでる間は出さない予定

128 :心得をよく読みましょう:04/12/01 02:31:40 ID:nSjJLsdO
>>125さんと全く同じ

129 :心得をよく読みましょう:04/12/01 04:02:09 ID:cimgoBCo
>>125さんと全く同じ


130 :心得をよく読みましょう:04/12/01 07:00:04 ID:QQZ48u3v
>>123
裕香に一任。

131 :心得をよく読みましょう:04/12/01 07:08:38 ID:QQZ48u3v
>>112
放置が苦手な人はネタレスで代用。
殺伐としてきたらマジレス禁止(ネタ進行)。
荒らしをネタの連携で黙らせる。

なんて使い方もあるんだが。

132 :心得をよく読みましょう:04/12/01 10:51:49 ID:Mn8dBiX6
>>130-131
まて、裕香って住民として削除依頼を出してるところがあるのか?
そして裕香に一任してしまう人が>>131と言うのは逆に「(゚Д゚)ハァ?」な気が

133 :心得をよく読みましょう:04/12/01 11:00:03 ID:CusHVtc4
112にレスつけてしまう人だからしょうがないです。。。

134 :心得をよく読みましょう:04/12/01 11:07:22 ID:Mn8dBiX6
>>133
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ  <そんなエサで 俺様が釣られると思ってんのか!!
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'      
【お魚No.】1匹目
【釣られたレス】>>131
【一言コメント】 油断しますた

135 :心得をよく読みましょう:04/12/01 12:16:22 ID:QQZ48u3v
>>132
住民は削除依頼をほとんど出さない。
裕香は勝手にやってくるw

136 :心得をよく読みましょう:04/12/01 12:23:20 ID:m2a/7AlL
削除依頼かー
俺んとこじゃ、そろそろ頃合いかな…
それとももう少し待つべきか…

137 :心得をよく読みましょう:04/12/01 12:26:34 ID:9cjQyTXv
まとめ方は上手じゃん
だからうまく利用してますよ、えぇ。
大量にあるし、自分でやるの面倒くさいもん

138 :心得をよく読みましょう:04/12/01 16:50:49 ID:yJzXcrSj
ID:TXo5TduK乙、ここはVIPのスレじゃないんですよ、えぇ。
VIPに駄スレ立てちゃいけませんよ、厨房は。

>47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :04/12/01 06:56:27 ID:TXo5TduK
>削除依頼出してきたよw

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1087715154/363

139 :心得をよく読みましょう:04/12/01 17:19:39 ID:NuEW784h
兵庫県尼崎市

140 :心得をよく読みましょう:04/12/01 17:20:05 ID:iJjJhXgf
俺俺鷺

141 :心得をよく読みましょう:04/12/01 20:51:24 ID:QQZ48u3v
基地外に乙と言われてしまったよw

142 :心得をよく読みましょう:04/12/01 20:59:38 ID:yJzXcrSj
俺も基地外に言われてしまったよw




143 :心得をよく読みましょう:04/12/02 03:37:32 ID:N/8OujW0
>>138
削除されたぞ(藁)


144 :心得をよく読みましょう:04/12/02 09:44:42 ID:omiv3Xpz
>>143
(´-`).。oO(昨日のマツケンサンバ鯖落ち祭りで、スレ保持数が下がってdat落ちしただけかと)

やっぱVIPのスレ保持数2000超えってのは大杉だよな・・・今は1200ぐらいになっとる

145 :心得をよく読みましょう:04/12/02 17:43:24 ID:LupmeEKX
>>143
削除されててワラタ

146 :心得をよく読みましょう:04/12/02 19:08:30 ID:AoNKvmXP
>>89
あぼーんなってるけど何だったか覚えてる人っていますか?

147 :心得をよく読みましょう:04/12/02 19:55:08 ID:VJziu/4e
>>146
mail address晒し

148 :心得をよく読みましょう:04/12/02 20:56:24 ID:AoNKvmXP
>>147
thanks!

149 :心得をよく読みましょう:04/12/02 23:38:20 ID:mqzHGNjR
あの変なのがいなくなってよかったよ

150 :心得をよく読みましょう:04/12/02 23:48:11 ID:3ri5IigJ
>>149
本当に、野次馬連中は最悪だったよ・・・それについてきたおまけ荒らしも

151 :心得をよく読みましょう:04/12/03 00:46:35 ID:TpbFY3uc
ID制になってから、なんか書きこんでる奴の層が変わってないか?

152 :心得をよく読みましょう:04/12/03 01:10:38 ID:9V5z0HtQ
今日巡回板に掲示板案内紹介文のコピペが来た。
スレ立て逃げと同じ行為だ( ゚Д゚)ゴルァ!!

153 :心得をよく読みましょう:04/12/03 02:32:30 ID:zHWuu8Xn
>>151
変わってる気がする。
やたらと煽る変な人とか。

154 :心得をよく読みましょう:04/12/03 03:31:49 ID:flGy4pJR
不服な人はこちらへどうぞ。

難民@2ch掲示板
【相談】各板の自治スレ寄り合い所5.5【愚痴】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101889526/

155 :心得をよく読みましょう:04/12/03 05:56:20 ID:EiUNoaYb
>>154
立ってたのかよ
また難民板を巡回対象に入れないといけない
統一してくれよ

156 :心得をよく読みましょう:04/12/03 09:14:25 ID:EBWVkhwg
(´-`).。oO(あちこちでスレ乱立って、まるで議長みたいな奴だな

157 :心得をよく読みましょう:04/12/03 14:35:49 ID:Zo6KRtzY
口を開けば「運営の野次馬が」だしなあ

158 :心得をよく読みましょう:04/12/03 16:47:54 ID:DJOy85JK
ここが静かなのはいいことなのかな

159 :心得をよく読みましょう:04/12/03 17:41:05 ID:gcqtpm3j
矢面に出た運営と野次馬もアレな人だったが
占い板の荒らしと野次馬らが荒らしに加担した事がごっちゃになってるかと


野次馬達の事は伝説もんだよな


160 :心得をよく読みましょう:04/12/03 17:55:27 ID:Zo6KRtzY
矢面に出た運営と野次馬もアレな人だったが
占い板の荒らしと野次馬らが荒らしに加担した事がごっちゃになってるかと
                                           ↑
                                           口癖
野次馬達の事は伝説もんだよな

                                        ←空改行

161 :心得をよく読みましょう:04/12/03 18:02:48 ID:9LiW7m35
馬鹿がキター

162 :心得をよく読みましょう:04/12/03 18:52:18 ID:EBWVkhwg
ここまで読み流しました。

163 :心得をよく読みましょう:04/12/03 20:27:29 ID:kDAvK3uJ
17 :名無し草 :04/12/02 20:42:31
ワロス
血液がオタは、逝ってよしだゴルァ!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1091461399/105-

嫌われてるなw

164 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:16:09 ID:GJt8Z0vF
あれぇこっちは1レスも進んでないよ
保守

165 :心得をよく読みましょう:04/12/04 06:38:04 ID:bJgqWiQ8
>>164
そりゃ当たり前だ、向こうに餌撒いたからな
あっちで言い合いしてる奴らが馬鹿なだけ

166 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:10:53 ID:3QnhbU7f
IDなしとありで違いのわかるスレだな

167 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:13:49 ID:3QnhbU7f
あっちのスレにIDがあったら真っ赤っかになってそう

168 :心得をよく読みましょう:04/12/04 14:43:00 ID:OdkMkFOX
荒らし報告に役立ちそうだから投下してみるテスト。ギコナビ専用だけど…。

79名無しさんsage2004/09/30(木) 21:33 ID:K3HgGucs要望です。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1094289071/600
↑こんな風に「レスのアドレスをコピー」する機能ってつけられますか?
あったら便利だと思うんですけど…。

あと、投稿日とIDも一発で抜き出せたら荒らし報告用する際に非常に助かります。
こんな風に。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1094289071/600 04/09/30 18:48:22 ID:qplwCaWo



169 :心得をよく読みましょう:04/12/04 14:43:27 ID:OdkMkFOX
81名無しさんsage2004/09/30(木) 23:07 ID:EeEoDY6.>>79
skin30-3G改造で割と簡単に出来たよ

<div onclick="copyText(\'arasi\')" onmouseover="colorChange()" onmouseout="colorChange()">荒らし</div>
コイツをchie_event.jsのコピーメニューの適切な位置に追加。

var url=document.getElementsByTagName("meta")[1].content;

else if(target=="arasi"){textarea.value=url.replace("l50","")+obj.firstChild.innerText+" "+obj.lastChild.innerText;}

chie_search.jsのクリップボードにコピーの適切な位置に追加。

一応、2ちゃんねるのスレではちゃんと動くと思うけど、それ以外では試してないのでわからん。
こんな感じになる。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1094289071/608 04/09/30 21:24:41 ID:B991emJM


170 :心得をよく読みましょう:04/12/04 14:44:47 ID:OdkMkFOX
ちなみにこれは非公式掲示板からの引用。

こういうのって他のブラウザでも出来るのかな?

171 :心得をよく読みましょう:04/12/04 16:49:34 ID:bJgqWiQ8
>>166-167
IDあってもへっちゃらで連投しまくってると思うよ
元々話題になってる板は強制IDだし

>>168-170
それってchieスキンの改造かい?だとしたら他の2ブラでも使えそうな。

172 :心得をよく読みましょう:04/12/04 17:59:23 ID:QY0rIiL5
>>165>>171

173 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:06:38 ID:0NcDbRmd
いや、そんなの誰もがわかってるから

174 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:16:03 ID:QY0rIiL5
餌撒いたとか誇らしげにいってる時点で>>165は厨房だ罠

175 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:19:40 ID:mqZSeewm
大学生活板から来た者です。
とにかく困っています。
暴露長 ◆SD/Xc5xEloというコテハンが訳のわからないスレを立てたり
                      ↓
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1101031597/l50
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1100867403/l50

いろんなスレで荒らしをしています。
なぜ、アク禁にならないのか不思議です。奴の暴走を止めてください

176 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:21:29 ID:GJt8Z0vF
自治は無力!

177 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:22:53 ID:ET7WB4t3
>>175
悪いけど大学生活板は規制は無理だと思うな、
あそこは完全に運営から見捨てられてる隔離板だからな、、、
削除依頼でもするか、コテNGワードで見なきゃいいんじゃねーのかな

178 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:23:01 ID:GJt8Z0vF
>>175
占い板の人に聞いた方がいいよ

179 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:33:15 ID:GJt8Z0vF
【相談】各板の自治スレ寄り合い所5.5【愚痴】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101889526/

ここに居るから指名して聞いてみな。
多分素晴らしい答えを用意してるから。

180 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:39:31 ID:QY0rIiL5
>>175
運営の野次馬は人によってその板まで出張して荒らすらしい
から相手は選んだ方がいいよ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1101707440/
このスレの住人でもうレス返してるみたいだけどな


181 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:41:06 ID:GJt8Z0vF
>>180
困ってる人いるんだからチャチャ入れてないで早く答えてやれよ(・∀・)ニヨニヨ

182 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:44:46 ID:QY0rIiL5
↑こういう妄想にふける困った人もいるってことを覚えておくといいよ
【相談】各板の自治スレ寄り合い所5.5【愚痴】でも
同一人物決め付けして煙たがれてる悲哀
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101889526/

183 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:46:29 ID:QY0rIiL5
ID:GJt8Z0vFは程度の低い野次馬絶滅要望にも出没してるけど
難民板のスレみてもらえばわかるから
嘘を嘘と見ぬけるようにしておくといいよ
恐らくID:GJt8Z0vFが該当の占い板荒らしだろう

184 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:52:16 ID:0NcDbRmd
1人にはもう言うことないけど、
もう1人もいいかげんにしる('A`)

185 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:57:22 ID:ET7WB4t3
>>183
残念、俺なんだが。
そして俺は、あなたのとこの自治スレを見て、手を貸そうかどうしようか
迷ってる最中だったりして。(手貸して荒らし呼ばわりされるのもシャクだしね)

長期未処理は4週間じゃないよ、、、とだけ言っておくよ

186 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:58:40 ID:QY0rIiL5
↑こういう妄想にふける人ね、大学生活板の人はよく見ておくといいから

187 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:00:00 ID:GJt8Z0vF
>>185
報告したい人が報告してくださいって言われてなかった?

188 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:05:33 ID:ET7WB4t3
>>187
んにゃ、俺は「もったいぶってる」って言われてる人だね。(それ以外はヲチしかしてない)
変な人が督促してた時に、スレの方の長期未処理をまとめてあげたんだが
それを見てるのに報告期間とかわかってないんだなぁ('A`)・・・と素朴に思った。
いくらヒントを出したところで、調べようともしない人じゃ意味ねーなと、ファビョって
荒らし呼ばわりされた時点で思ったので、わからないならわからないでいーやって感じのスタンス。
2週間ですよと言ってる人はまた俺とは別な人だな、住人さんっぽいけどね。

189 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:12:54 ID:GJt8Z0vF
>>188
俺もここと難民のスレが静かになるようなら、
手伝ってもいいと思ってるけど、ただの煽りあいになってて何が問題かわからん。
勿論コテハンがどうのこうの、削除されたスレがまた立ってどうのこうのは、
問題解決出来ないからそれ以外の問題ね。

190 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:21:10 ID:QY0rIiL5
占い板の荒らしだか野次馬は妄想にふけりすぎてて滑稽
>>188は占い板を荒らした野次馬謝れとされた一人だろう
まだちょっかいだしにいってるのか、反省のない野次馬

191 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:23:47 ID:GJt8Z0vF
>>190
おい貴様何が問題なのか説明しろ
それ聞いてアドバイスとかしないで思ったとおりに動くから

こいつこういう質問にはことごとくスルーするからな
日本語読めねぇんだろなぁ

192 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:26:49 ID:QY0rIiL5
>>191
同一人物に仕立て上げる病気を治してから
言うなら言ったらいいよ
荒らしと真面目に話す気はないし占い板でもいけよ

193 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:28:19 ID:ET7WB4t3
さて餌を与えてしまったわけだが

他の自治な人たちには申し訳ない

194 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:30:05 ID:QY0rIiL5
↑占い板を荒らした荒らしは自分が荒らしなのを棚に上げるなよ
都合が悪くなるとすぐこれですよ

195 :向こうの185:04/12/04 23:31:35 ID:20M6c1v5
とりあえず(;´Д`)ハァハァしようよ

196 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:35:04 ID:GJt8Z0vF
またスルーしてるよ

197 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:39:31 ID:ET7WB4t3
なんか向こうのスレ、すげー面白い展開になってるんだが
まるっきり推理小説の世界になっとるぞ

198 :◆K2.oyster. :04/12/04 23:39:37 ID:cShkwJWH
なんかこえーなー。
俺もたまーにあまり関係ない板で自治方面のスレに書いたりするけど
こういう事もあるんだねぇ。

199 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:45:20 ID:QY0rIiL5
>>196みたいな妄想にふける人には無理難題か
>>198
関係ない板で書いたことが問題になってるのではないよ
やったことが問題視されてるよ

200 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:47:02 ID:0NcDbRmd
何をやったのが問題なの?

201 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:48:02 ID:GJt8Z0vF
>>199
都合のいいレス以外のレスを読め糞が
だから占い板の問題はなんなんだよ

202 :◆K2.oyster. :04/12/04 23:49:42 ID:cShkwJWH
何やったの?

なんか荒らされたとか言ってずっとつきまとわれてるっぽいのが
こえーのですよ。

203 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:50:38 ID:QY0rIiL5
>>201
自分の胸に手を当ててみればわかるよ

204 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:51:47 ID:GJt8Z0vF
>>203
話を逸らすな糞野郎
質問に答えられないのか?何が問題になってるんだ?お前のいる糞板は?

205 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:58:21 ID:ET7WB4t3
>>200 >>202
「荒らし」と呼ばれている本人からわかりやすく説明
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/185-187 ←187で「それage荒らしじゃないよ」と指摘
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1099751276/295-438 ←規制議論板でファビョる
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098428090/335-n ←その後占い板に飛び火、慟哭氏やら沙世氏やらまで来て俺びっくり
ちなみに、ホストはスレッドの方の削除依頼をまとめてあげてから貼られまくりです。
どうせ固定IPじゃないのでどこの誰が今使ってるのかさっぱり知りませんが。

規制議論板って、割とhtml化するの早いんだね。

206 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:03:01 ID:Vxcr2zdN
>>205
2番目はまだ読めないようです、

3番目、凄い人がいるなぁ、、

207 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:06:00 ID:WiYTu30w
>>206
まぁほら、議長みたいに削除人の発言まで削除依頼する訳じゃねーし
まだそれに比べたらマシかな?と、、、

208 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:12:11 ID:WcOvAqyy
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1101889526/188-206
一番最初の始まりはageあらし報告スレでの野次馬の発言から始まる。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/102-108
普通に処理されてる中、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/178-187
何故か占い板だけにID:fRGwbiEiの指摘が向く。
違う板の報告を見てもわかる通り、占い板だけに指摘することではない。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/192
それからスレを変えて議論が>>205にID:fRGwbiEiのやり方等にも問題があったと思われる。

209 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:15:19 ID:WcOvAqyy
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098428090/528
FOX氏が掘ったこと>>208も自分の考えでこんな事をいう人ですから。

210 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:16:09 ID:42j0dDHQ
私怨にしか見えない(w;

211 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:17:30 ID:WiYTu30w
>>210
うかつにまとめボラやるとこんな素晴らしい事になりますよという
いい例なんじゃないかな(・∀・)

212 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:19:57 ID:ex3qsuop
>>209
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1098186857/145
こんなの見つけたけどこれはスルーですか?

213 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:20:45 ID:WcOvAqyy
野次馬の私怨が占い板の自治スレまで飛び火したと思われる。
そのうちの一人が間違った情報を>>211で流してる。

214 :◆K2.oyster. :04/12/05 00:21:01 ID:J17kbIkI
>>205
どうもです。

で、何がしたいのかわかんねー。
ここで野次馬がアレだとか言って何が解決するんだろう。
わかんねー。

215 :◆K2.oyster. :04/12/05 00:22:59 ID:J17kbIkI
>>212
お、いいIDですね

216 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:23:15 ID:WcOvAqyy
>>212
それでは間違った情報を与えることになると思われる。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1098186857/143-144
規制議論板で野次馬の発言の仕方に問題があって事が大きくなることは多い。
野次馬するなら弁えておかなければいけないこともあると思いますが。

217 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:25:50 ID:ex3qsuop
>>215どうもです

>>215Σ(´Д`; )

218 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:27:12 ID:Vxcr2zdN
>>216
(´・д・`)ヘー
それは保守荒らしじゃなくてマルチポストだから適切なスレに行けと見えるんだけど
そして保守荒らしの報告スレで掘っちゃったのは間違ったんだと思うんだけど

219 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:28:25 ID:WiYTu30w
>>214
きっと、「私が悪いんじゃないわ、全て野次馬が引っかき回したからなのよ!」
と声を大にして言いたいだけなんじゃないかなーと、

1人2人に掻き回されてどうにもならなくなるんじゃ、VIPPERとか流入したら
どうなっちゃうんだよと思ってしまう罠

220 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:35:57 ID:ex3qsuop
アンカー間違えてるよ

>>216Σ(´Д`; )

>>218
よかった>>212の意味をそう取ったの俺だけじゃないよな
なんか俺が間違えてるのかと思ったよw

221 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:38:04 ID:WiYTu30w
なんかね、難民板の方では
ID:Vxcr2zdNさんも、俺も、どうやら名無しの野次馬らしいよ。
多分ID:ex3qsuopさんも野次馬とか言われるんじゃないかな。

まぁ間違ってないけどね、野次馬って誰でもできるし

222 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:41:15 ID:Vxcr2zdN
当事者以外はみんな野次馬でしょ(w
だから別に野次馬と言われてもその通りだとしか、

223 :◆K2.oyster. :04/12/05 00:45:01 ID:J17kbIkI
>>219
自分は正しいんだ悪くないんだーって事ばかり主張する人とか結構見ますねぇ。

今回のは、運営系の板で見かけた事がある固定が
騒がしいので見に来て通りすがりで書いてった程度じゃねーのと思ったんですけど。
運営系の板の固定だから偉い訳でもないし。
煽るのが好きなのだっているし。(お、俺はちちちがうよ?)

でも、普通の板の自治スレに居る人とかは
特別視する傾向にあるのかなぁと、運用の質雑とか見てて思ったりします。

224 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:46:52 ID:ex3qsuop
きちんと問題を把握出来ずに私怨だけでレスしてる人に何言われてもいいよ。
実際運用板とか、知恵袋とかで解かる事は答えてるし、
突っ込みも入れてるからそういう意味では野次馬かな。

225 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:48:49 ID:WcOvAqyy
>>223
それこそ問題になった野次馬の人達だと思いますが。
自分達は問題がないと思い込んでいる事に間違いがある。

226 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:50:28 ID:WcOvAqyy
私怨が動機で野次馬をした結果が占い板の事だと思いますが。

227 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:52:47 ID:Vxcr2zdN
>>223
運営系(削除、規制、運用)でよく見る固定が対立してる陣営のどっちかに好意的なレスをすると、
そっちの人が調子に乗ってしまったり相手の人が「運営が敵になった」と思って逆上してしまったり。
ある程度有名になるとアレですよ、有名税みたいな。

同じ運営系でもコテから★になるともっとひどいことになりますし(w

228 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:53:08 ID:WiYTu30w
>>223
相手が間違ってるけど、自分も間違ってる事だってあるのにね。
でも、相手が悪いんだって言ってる人は、(=自分は正しい)としか考えないんだよね。

>>224
知恵袋は固定化した削除人さんしか来なくてちと寂しいね(´・ω・`)
と言っても、俺のよくいる板によくくる削除人さんが来ているので参考になるけど。

229 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:57:32 ID:ex3qsuop
>>223
俺も最初は運用板とかでコテハンにレスもらえると嬉しかったな。
後からただのコテハンだったって気付いたけど。
ROMってるとある程度の質問のパターンって見えてきますよね。
自分システムとかの話には入っていけないんですけど。

>>227
確かに調子に乗ったなぁ。
★が言ってるんだぞとか言ってね。

>>228
知恵袋は細かな質問に答えてくれるから助かりますよね。

230 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:01:12 ID:WiYTu30w
>>229
割と削除KBのリンクに貼って、「こうした方がいいですよ」とかアドバイスしたりしてるよ俺は。
非常に自分自身の助けにもなってて、有意義な板ですよ

231 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:05:02 ID:Vxcr2zdN
>>229
最近の例だと海王さんが自治スレで発言したケースなんかが酷い(w

削除人が言ってるんだぞー、と片方が言ったと思えば
もう片方は海王さんの過去のミスをずらずらと持ってきたりして、
自治スレの議題が板の話から削除人の話に変わってしまったり、、

232 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:06:58 ID:WiYTu30w
>>231
海王はありゃ介入しすぎなだけな希ガス

233 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:07:12 ID:WcOvAqyy
>>228
自分も間違ってる事だってあると考えなかったみたいですね。

234 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:09:23 ID:ex3qsuop
助かってる板があるのも事実。
勿論迷惑こうむってる人もいるし、
助かってる板の中でも迷惑に思ってる人がいるのも解る。

235 :◆K2.oyster. :04/12/05 01:11:06 ID:J17kbIkI
>>227
そうなんだよね。
だから、出て行くなら、今回はこれがダメだったんじゃねーのとか
具体的に指摘(解説)だけしてさっさと帰ってきたり
申請の仕方だけ書くとか、偏らないようにしてる。つもり。

>>228
そうですね。
みんな間違っている(というか、初心を忘れてるとかそういう系)の事ってありますね。

>>229
すごい抽象的な質問でも、答えがぼんやり見えてくる事はよくありますね。
でも、すぐには答えない。
質問の仕方とか答えの出し方覚えて欲しいので
こういう感じで質問して下さいとか書いてみる事にしてます。機嫌が良い時だけ。

236 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:11:41 ID:WiYTu30w
>>234
あの長期未処理の処理量だけは他の追随を許さないからな、、、
ただしひろゆき以外の助言全然聞かないのだけは困るが

237 :◆K2.oyster. :04/12/05 01:17:34 ID:J17kbIkI
海王さんとはどこかでお話する事になるのかもしれないなぁ
近くで話題になる事が多いし

238 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:18:12 ID:Vxcr2zdN
>>232
削除に関することを名無しでは言わないのがポリシーみたいですよ。
それでトリップ付きで降臨しちゃうからいつもグダグダに、、
自分が現れたらグダグダになるのはわかりきってるんだから控えて欲しいとも思いますけど、
たぶん本人は削除権をちらつかせて自治に介入している意識なんてないんでしょうね。

239 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:25:45 ID:ex3qsuop
>>238
海王板でDQNな人と言い合ってたんだよな喪板のことで
詳しく説明出来ないし間違って伝わると嫌だから自分で探してみて。

240 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:35:08 ID:0ID+empt
カフェスレでユーザーの利便性を挙げてくれたひろゆきに安心した。

241 :心得をよく読みましょう:04/12/05 01:50:43 ID:0ID+empt
運営板ではひろゆき、サザン、FOX、まほらさん、ボヤッキーぐらいかな、参考にするのは。
それでも自治、特にローカルルールの場合は板各スレで見てきた要望と思えるレスを
一番参考にするなぁ。
ユーザー=初心者からコアな人までという認識。

242 :心得をよく読みましょう:04/12/05 06:17:48 ID:z6dcJLz6
しかし何故に難民に5.5を?また同じこと繰り返してる厨房が暴れてるし・・・
一応5.5は隔離スレ扱いなん?

243 :心得をよく読みましょう:04/12/05 06:47:43 ID:twxVBxS7
>>242
結果的にそんな感じ。



……こっちでネタやると、その日1日尾を引くからな。

244 :心得をよく読みましょう:04/12/05 07:10:37 ID:WiYTu30w
向こうが昨日〜今日で45→360まで一気に行ったからなぁ
あれがこっちでやられてたら、議論もクソも成り立たないすよ

245 :心得をよく読みましょう:04/12/05 14:26:30 ID:unq7cwyZ
>>243
程度の低い野次馬絶滅要望でも色々とお疲れさま。
そうやって煙にまいたつもりでもわかる人はわかる。
程度の低い野次馬はぴったりだからな。

246 :心得をよく読みましょう:04/12/05 14:35:33 ID:twxVBxS7
>>245
時系列逆なんだが。

97 名前:心得をよく読みましょう [sage] 本日のレス 投稿日:04/12/05 14:04:38 twxVBxS7
何か主張している(ソース無し)                         ~~~~~~~~

「どうせ脳内だからソースなんて無いだろ」とレスしてみる

1:相手がソースを持ってる場合→貼ってくる
2:相手がソースを持ってない場合→電波を発生する
3:相手が自分の主張を信じてない場合→直接答えず話を逸らそうとする

3番だね。

247 :◆K2.oyster. :04/12/05 14:36:50 ID:J17kbIkI
まだやるの?

248 :心得をよく読みましょう:04/12/05 14:44:16 ID:WiYTu30w
なんか難民板のスレが、別の意味ですげー見てておもしろい件について

249 :心得をよく読みましょう:04/12/05 14:55:23 ID:unq7cwyZ
>>246
海王スレでもここと同じように持っていこうとして
スルーされて失敗したみたいだからな。
スレによっては全くやり方が通用しないことを理解するべき。

250 :心得をよく読みましょう:04/12/05 15:05:25 ID:twxVBxS7
(´-`).。oO(ID:unq7cwyZは漏れが何をやろうとしていると思っているのだろうか?)

251 :心得をよく読みましょう:04/12/05 16:11:50 ID:K2PCFWNz
>>250
ほっとけほっとけ、そいつは常にageで書き込む勘違い君だよ、
こういう狭い了見のお馬鹿ちゃんが居座る自治スレって大変だねぇホント

とでも書かれると俺は自治じゃないとか言い出しそうだwwwww

252 :心得をよく読みましょう:04/12/05 16:28:18 ID:5AWpS1fT
上げてる俺も同一人物になると言い張るなら池沼だよ?

253 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:21:25 ID:K2PCFWNz
ヤレヤレだよ、IDが出るところでも池沼認定してんじゃねーよ、お馬鹿ちゃん。
貴様みたいなインチキ野郎が居ると困るよねぇホント
別人と言うならその馬鹿の真似まで「わざわざ」やる必要ある?
荒らしと何ら変わらないと理解したらどうよ。 

254 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:27:00 ID:5AWpS1fT
4行も割いてレスアンカーをつけないで誰宛か不明なレスするなら池沼だよ?

255 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:33:42 ID:ex3qsuop
>>253
いちいち噛みつかれるように書くほうもどうかと思うぞm9(・∀・)
昨夜のように華麗にスルーすればヨロシ

256 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:38:28 ID:WiYTu30w
(´-`).。oO(俺ならヤレヤレだぜのAAでも使うが)

でもここだと行数制限きついから無理か

257 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:39:08 ID:5AWpS1fT
いちいち同一人物認定は池沼だよ?

258 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:48:32 ID:5AWpS1fT
同一人物認定池沼>>254

259 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:01:33 ID:Ja34PDMq
同一人物だとか「こいつは○○というコテハンに違いない」とか言い張ってる人は
その行為の虚しさに気がつかないのかね。

大切なのは「それを言ったのが誰か」じゃなくて「言った内容は何か」だろ?

260 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:11:03 ID:PX0JSiwy
ID:5AWpS1fT←NGワード登録よろ
しかしあっさり掛かる馬鹿でつな、その必死さが哀愁を誘う
さっさと難民の巣にカエレ!



261 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:15:35 ID:WiYTu30w
>>260
「みんな、わかってると思うけど、ID:5AWpS1fTはスルーでつよ!(`・ω・´)」
というネタ投下はやめろと(ry

262 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:17:05 ID:33VDxqkr
>>259
観点は難しい所だが、掃き溜め(荒らしの屁理屈)の中から宝石を
捜す真似すること自体ボランティアな気がするね

263 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:18:11 ID:M+RYhB4I
>>261
おまいもヤレヤレな人?

264 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:20:04 ID:WiYTu30w
>>263
いちいち「スルーしろ!」って他の人に呼びかける
=呼びかけてる本人がスルーできてないってことだよ、って事だ
>>261のはガ板かなんかにあったネタ

265 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:30:15 ID:M+RYhB4I
>>264
おまいもID無しのスレに行ったら?としか言えないでつ

266 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:35:14 ID:WiYTu30w
>>265
あー、>>260に反応すんなって事?でもそれを言うと俺にレスしてる
君もヤレヤレな人になっちゃうよ?
みんなヤレヤレな人でしたって事でめでたしめでたし

267 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:53:03 ID:5AWpS1fT
同一人物認定池沼>>260

268 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:55:09 ID:5AWpS1fT
>>260-261
自分が不都合になるとNGワードを押し付けるなんて池沼だよ?

269 :心得をよく読みましょう:04/12/05 19:52:22 ID:Py7h5xCG
>>205
>>208-209
>>212

270 :心得をよく読みましょう:04/12/05 20:01:40 ID:Py7h5xCG
上げちまった・・・
挑発的な野次馬だな
>ここに持ち込めば何でも見てもらえるだろうってのはやめて下さい。
わからなかっただけかもしれない相手か知らないのに
フライングしたいい方って意味で
野次馬歴どれくらいわからない、が、万事この調子だったら
ほかでも諍い起こしてるかもしれない気がするね
規制議論板で野次馬と一般ユーザーの揉め事ってこんな言葉の
行き違いから起こってしまったり
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/
しかしほか板でこんな挑発的ないい方はしてないが
私怨感情でもあったのかと、もっと違う言いようがあるとも思いますけど

271 :心得をよく読みましょう:04/12/05 20:15:50 ID:Py7h5xCG
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1090189074/712-714
・・・これのどこが突っ込みなんだ?
間違ってないから通ってるようにしか見えないが
>1.fortune 転載します。
ほかは意味不明で
わかってない相手にID:fRGwbiEiは質疑の対応は
悪くないが後半が酷いと思ってしまったりな展開で
途中から自治?の人を叩いてる雰囲気のある人はfortune板の人かな
テンパってるとも見えますけど

272 :心得をよく読みましょう:04/12/05 20:17:49 ID:3CttDFu4
日本語うまく使えない人?
わかりづらいんですけど

273 :心得をよく読みましょう:04/12/05 20:49:45 ID:+9ao9tDG
>>269にある占い板自治スレのリンクの方が
野次馬や占い板の便乗荒らしの本性が見えてて凄かった

274 :心得をよく読みましょう:04/12/05 20:54:27 ID:WiYTu30w
>>271
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1098186857/145

145 名前:Roxanne ★[] 投稿日:04/11/11 23:06:41 ID:??? ←時間を見てね、>>271の後だよ
>143
【強化】age あらし、保守あらし報告スレ【週間】 にてログ開示はされていましたが、
>141のような単なるマルチポストは保守荒らし報告スレでは
たぶんスレ違いなので、報告はこちらの専用スレでおねがいします。

275 :心得をよく読みましょう:04/12/05 20:58:07 ID:WiYTu30w
手っ取り早く言うとだな

Roxanne★が中身も見ずに芋堀りしたのを転載
→Reffi★たんに注意受ける
→Roxanne★が>>274と書く

間違って芋掘りしたのを転載したRoxanne★たんが全ての元凶

276 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:12:24 ID:+9ao9tDG
とうとう自己正当化の末路でRoxanne★に罪を被せるとは
自己保身が強い本性が見えて凄い性格が悪い
Roxanne★でさえ、1利用者に腰を低くしてお願いしてるのに
>ここに持ち込めば何でも見てもらえるだろうってのはやめて下さい。
みたいな野次馬の仕方は問題あるって認められないのか
プライドがやけに高いと自己弁護だけになってしまうと思った


277 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:18:01 ID:+9ao9tDG
>364 :マドモアゼル名無しさん :04/11/11 22:42:06 ID:Y7KDEh6d
>>>361
>アレな人に反論すると工作員呼ばわりされるのでご注意を
>たぶん、アレな人からは>>361>>362>>363が(・∀・)ジサクジエーンに見えるかと。

>自分が(・∀・)ジサクジエーンしてる人ほど、他の人を(・∀・)ジサクジエーンと思い込む。

>   間    違   い   な   い
これとそっくりな書き込み規制議論板の質疑スレで最近も見た
板住人でもない板の事情も知らない人が自治スレまで
介入するのはやり過ぎだと思わなかったのかと訝しく思った
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098428090/364-n

278 :◆K2.oyster. :04/12/05 21:25:26 ID:J17kbIkI
流れ変えようかと思ったけど、この話しをしたいようなので撤収。
これ以上は、俺にはむりなのれす。

279 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:30:07 ID:WiYTu30w
>>278
そこでサメの話しようぜ、ですよ

280 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:30:52 ID:+9ao9tDG
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098428090/364-n
長過ぎて読むのしんどいが難民で煽って祭りを長引かせた
おばかさんが占い板に出張してたので数名いるんだと思った
難民にもいて感情的にギャーギャーいってた人かもですね
コピペのやりすぎもアレだがだからって煽るための煽り、
叩くための煽りを喜んでしる人達もアレだと思う

281 :心得をよく読みましょう:04/12/05 23:32:10 ID:0ID+empt
読む気にならないから誰かまとめよろ

282 :心得をよく読みましょう:04/12/05 23:32:55 ID:WP6crI8n
26 :可愛い奥様 :04/12/05 22:26:21 ID:ma2BXUMB
ところで、愛子さまは
やはり、自閉症なのですか?
このスレ的には、完全にクロみたいですが...


27 :可愛い奥様 :04/12/05 22:26:52 ID:RSXxPAdA
ふつうだったら一国の皇太子妃なんだから
誕生日会見はおすこやかに一年を過ごせたことを国民に報告するいい機会
なんだけど、自称ご病気だし愛子のことを聞かれたくないし
もともと国民は眼中にないから無視だろうね。


31 :可愛い奥様 :04/12/05 22:38:54 ID:PI5YYOE9
自閉決定ですが、何か?

プレスは国内で発信できないので、外国に書かせ→逆輸入→国内で発表
が定説なようです。
I子自閉疑惑は、外国からのニュースでしたよね?
区内町はそれに対して、コメントなり否定したんだっけ?

皇室ご一行様★アンチ編★part132
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1102242633/

283 :心得をよく読みましょう:04/12/05 23:35:22 ID:twxVBxS7
>>278
(;´Д`)ハァハァしようよ。

284 :心得をよく読みましょう:04/12/05 23:57:17 ID:0Ck9FtEd
>>266
>>1読んで来いよ、屁理屈大王の居場所はここには無いと思うよ、
いい加減大人の対応しようよ、出来ないなら出てこないでロムりな

285 :心得をよく読みましょう:04/12/06 00:13:51 ID:S05RDBty
>>284
266はわざとやってるのだと思われ。

「ここまで読み飛ばした」などと同じで。

286 :心得をよく読みましょう:04/12/06 01:46:43 ID:UUn/Bobq
>>279
鮫の話しって流行ってるのか?

287 :心得をよく読みましょう:04/12/06 18:29:59 ID:3rMKxs/x
>285=>266弁護乙

288 :心得をよく読みましょう:04/12/06 19:33:18 ID:G+HSzxCU
>284
屁理屈大王にワロタ

289 :心得をよく読みましょう:04/12/06 21:57:14 ID:kCQyXBz4
>>209
そのスレを読み進めて自治スレの役割を勘違いしてるのがいるのか?
スレッド削除は削除したい当人が依頼するものだと思われ。

自治スレでやってくれって懇願するものではないんだが。
他力本願が自治に甘えてる感じがしてる。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098428090/800-820

人に頼るのもいい加減に汁!(`・ω・´)
たまに見かけるけど何度もしつこいのは初見だけど。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098428090/853-854

290 :心得をよく読みましょう:04/12/06 22:07:33 ID:IRm2XNG8
>>289
ワザとやってんだろ。
相手がしたら喜びそうな事が何かってそろそろ気付けよ。
現にレスしてないから13時過ぎから止まってるだろ。
かまって欲しい荒らしはそれやられるのが一番嫌なんだよ。

291 :心得をよく読みましょう:04/12/06 22:49:21 ID:kCQyXBz4
>>289
>>289のコテハンは荒らしなのか?なら甘えじゃなくて構ってなのか。

292 :心得をよく読みましょう:04/12/06 23:05:00 ID:WsaZiE7h
>>289
そもそもそこのスレで誰も「削除要請に依頼してどーすんだ」と突っ込みを入れないのにワラタ
放置がちゃんとできてるか、あるいは誰もよくわかってないかのどっちかなんだろうなぁ

293 :心得をよく読みましょう:04/12/06 23:15:16 ID:kCQyXBz4
>>292
黙って削除依頼を自分でしてるんだったらまだしも
自治スレにスレッド削除依頼をスレ違いでしながら、
しかもわざとageってって放置してないどころじゃないんだが。

294 :心得をよく読みましょう:04/12/06 23:18:30 ID:IRm2XNG8
>>293
放置って意味が解ってる?

295 :292:04/12/07 00:19:19 ID:/vAdGhyr
OKOK、>>293のために解説をつけてあげるよ。

(そこで削除依頼を貼りつけている人以外の住民が、その人に対して)
「削除要請に依頼してどーすんだ」(=削除要請の対象じゃねーよ)と
突っ込んでないのにワラタ

(その自治スレにいる人が、その人を)放置(するの)がちゃんとできてるか、
あるいは(その自治スレにいる人の)誰も(が、削除要請の対象じゃねーよという事も)
よくわかってないかのどっちかなんだろうなぁ

これでわかるかい?>>293

296 :ストレス解消させて:04/12/07 01:34:26 ID:ejDNxvga
一言言わせてくれ
  「てめーのしているのは自治なく
   削除荒らしだ ボケ
   依頼する前にスレのテンプレを読めってんだ
   他人の価値観を認められないなんて
   サルと同じだ サル山に帰れ」

お騒がせしました。


297 :心得をよく読みましょう:04/12/07 01:48:43 ID:UizO84Ek
そんなんじゃ駄目よストレス解消ならこれくらいしないと

うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ
うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ

298 :心得をよく読みましょう:04/12/07 10:23:30 ID:lmz4zgey
解消した?

299 :心得をよく読みましょう:04/12/07 12:16:30 ID:/vAdGhyr
>>296
削除荒らしなんだったら、そういう反応が一番(・∀・)ニヤニヤなんじゃないかな
削除議論板へおかしいですよと指摘して反論を書いた後に削除依頼スレへ
リンク貼っておけばいいじゃん。リンクがあればそれも削除人は見てくれるぞ

300 :心得をよく読みましょう:04/12/07 12:49:48 ID:n/63nStA
削除人やらボランティアに過度な期待をするのが間違いですよw
削除議論に書いても来ない削除人なんて、いくらでもいる。

301 :心得をよく読みましょう:04/12/07 12:54:04 ID:cXbQuk/f
>>299
んだんだ、ヘタレな奴はIPが晒される削除議論スレには出て来れないしね

302 :心得をよく読みましょう:04/12/07 13:04:32 ID:0k+JWHKJ
>>300
依頼されてるものに対してのちょっと待った!ってのは考慮されない?
明らかに削除対象ですってのには無理だけど。

303 :心得をよく読みましょう:04/12/07 13:29:32 ID:/vAdGhyr
>>300
ちゃんと理路整然として、誰が見ても納得できるように書けば考慮されるよ。
自分1人とか住人数人だけの手前勝手な理論だったら、まず考慮もされないし
呼び出したところで回答もされないな

304 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:13:08 ID:vGNGZeFh
>>303
誰が見ても納得できるようにつーてもなぁ、
2chの常識という大きな壁があるぞ
一般人のセンスでこれはおかしい対応でしょう?
とつっこんでも嫌なら他にどうぞとやりそうだ

305 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:23:51 ID:/vAdGhyr
>>304
あなたの思う「一般人のセンス」は、他の人が考える「一般人のセンス」とは違うかもしれない。
そう考えられない時点で、既に手前勝手な理論でしかないって事の証明なんだな。
「一般の人が(ry」とかを削除議論で言った時点で負けなんだよね

306 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:40:56 ID:INwaNB7s
>>302
>>303

明らかに間違っている事についての指摘を
複数の人間がしていて且つ、キャップ持ちも「理由を述べよ」と指摘しても
いつまで経っても来ませんねぇ。
来る義務が無いのなら削除議論なんて不要ですよねぇ。

307 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:47:51 ID:/vAdGhyr
>>306
1.お呼び出しスレ以外のところにまでマルチポストで呼び出ししてる
2.相手が誰だかわかってるのに相手の名前も書かずに呼び出してる
3.まだぁ?(・∀・ )っノシ凵 ⌒☆チンチンとか督促しまくり

だったら来ないと思うよ
削除人と規制人は督促すればするほど放置する人種だし

308 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:48:23 ID:qLg1rUBz
>>305
お約束のまぜっかえしは不要。あんたの理屈も他の人はそうとは思ってないかもね:-P
負けとか白黒つけるとかいう次元じゃないのだけどなぁ、あんたも頭が固いなホント

309 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:50:33 ID:qLg1rUBz
>>催促すればするほど放置する人種だし
判って無い奴だな、仕事の優先順位が低いものほど催促され易い傾向が
あるだけであって、必要であれば催促するまでも無く最優先処理されるのですが何か?

知ったかぶりしてる野次馬さんですか?

310 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:53:32 ID:/vAdGhyr
>>308
ここで言う「負け」=まともに議論するべき相手ではないと見なされて放置されてる

>>309
つまりそれは、あなたにとっては「必要」であっても、相手にとっては
「説明するまでもねーだろそんなもん」としか思われてないんじゃない?

311 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:54:24 ID:0k+JWHKJ
>>306
削除人の事?
来ませんねぇって言われてもそういう事もありますよねぇ位しか言えないね。
俺らには分からない何処かで何かして解決してる場合もあるんだろうね。
答えてくれるかどうかは分からないけど知恵袋板で質問してみるのもいいんじゃない?

312 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:57:47 ID:kIDxCJ4M
結局、何故その処理や結果となったか
納得できないから呼び出しになる訳でないのかね
2chの常識と世間常識には明らかに隔たりがある
依頼者は世間常識でものを言うことは多い。

削除議論スレを無くすなら、GL違反とグレーゾーンの
スレは依頼の有無に関わらず全部消すを徹底だな
どだい無理な話だけど、ホリエモンでも登場しないか?


313 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:58:32 ID:INwaNB7s
>>307
指定されたスレで指定された書式に従って書いているだけ。
誰が消したか分かりませんよ。依頼されて消したんじゃないだろうし、
消した結果を報告する義務も無いんでしょうし。
まったく催促はありませんよ。
要は間違いを公に認めたくないだけと思わざるを得ない。

>>311
来なくても、それが回答をして受け取りますからいいんですけどねw



314 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:00:46 ID:kIDxCJ4M
>>310
後半2行の部分な、そういう風だから
意思の疎通が図れないんじゃ?
それで失敗してる奴も多い。
説明するのがマンドクセも実際ある筈
2ch利用するなら2chを徹底的に知れ
なんて事今時要求する方もヤレヤレ
だし、頭固い奴が多いのも事実だ


315 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:02:37 ID:INwaNB7s
>>312
そういう事じゃないですかね。所詮2chなんて私的偏見の塊だし、
何か言っても「それがどうした?」で返されて終わり。
それが彼らが守りたい「2chの空気」って奴でしょうw

316 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:05:50 ID:/vAdGhyr
>>313
誰が消したのかもわからないし、どういう理由で消したのかもわからないのなら
(削除依頼が出てるなら理由はわかるけど、依頼も出てなきゃGLのどれに該当
しているから削除したのかも不明だよね)、そのスレをまた立てなおせばいいんじゃない?
さすがに削除された理由がはっきりしてるのにそのまんま立て直すのは、ただのスレ立て荒らしだと
俺は思うけどさ。


317 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:06:59 ID:0k+JWHKJ
異議を申し立てる人って大体2chのルールはこうってのを知らない・調べない。
頭ごなしに否定する人って2chのルールを知っている・常識だと思ってる。

上・説明しても納得しない。
下・上から見てるようなものの言い方をする。

これじゃあ揉めるの当たり前だね。
でも納得しない人に付き合わずに、放置するってのも当たり前なんだよね。ここでは。

318 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:08:55 ID:INwaNB7s
>>316
立て直しは無意味。鮮度が大切だから。
別スレは立ちましたけど、「もう遅い」って感じでした。
過ぎてしまっては、もう萎え萎えだし。

319 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:10:45 ID:/vAdGhyr
>>318
それってもしかして、某ニュース系板?
俺の思ってる某ニュース系板のあれは、削除とかの話以前の問題で
記者制度で片付けてほしいなぁとか思ってしまうなぁ
ウダウダ言ってまたFOX★から余計な宣言を引き出す前にね

320 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:13:57 ID:INwaNB7s
>>319
バレるとオモタけどバレたねw
過度な要求は慎むべきという考え方が某板にはありますから。
だから無用な要求はせず間違いの指摘に止めたいだけです。

321 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:26:39 ID:kIDxCJ4M
>>317
つーかさその歩みよりが少しでも出来たら全然
違うのにとは思うけどな。
それが2chの「文化」と称する人も多いものな。
便所だろうが何だろうが不特定多数の人間が
見る掲示板であるが前提で考えたら、どういう
風に利用すべきか位判りそうなものだとは
思ってる。そういう意味での社会常識すら欠落
してる奴増えたとは思うよ

322 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:29:18 ID:/vAdGhyr
>>320
あそこの板は、一悶着あった後からなーんか空気変わってしまって
足の引っ張り合いみたいな感じになってるのは1住民としては悲しいねぇ。
速報性が命なんだから、最初にソース不十分のスレが立ってもええやん、
その後にソース十分なスレが立ってもええやん、目くじら立てるなやと
1読者にすぎない俺は思うよm9( ゚Д゚)

323 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:32:06 ID:INwaNB7s
>>322
そういうスレを消すんですよ。だから憤慨してるんです。
速報板の本質を忘れマスコミソースの歌留多取りみたいな板にしたいのかと。

324 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:37:14 ID:kIDxCJ4M
>>323
別にソース不完全でも立てて、そこで補完する使い方すりゃ
良いのではとは思うけどね。
実際は2chの影響力を考えるとソース不完全なスレを立てる
ことの危険性も懸念されている部分が強いのでは?

中に居ると外部への影響力とか判り難いとは思うぞ

325 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:39:37 ID:/vAdGhyr
>>321
ガイドラインをもっと簡潔にわかりやすくしたらいいんじゃないかなとも思うんだけど、
簡潔にわかりやすくしたら解釈論でまた言い合いになるだけじゃないかなとも思うなぁ。
その辺をローカルルールで補うのが今のところ最善なのかもしれないね

>>323
でもね、ニュー速の名無しが立ててるスレよりもニュースソースのない+のスレとかも
たまーにあったりするんだよねぇ、だから一概には言えない部分もあるんだな、、、
その辺が難しいところだねというか、削除の話で片付けちゃダメじゃない?と思うところだね

326 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:40:50 ID:0k+JWHKJ
>>321
歩み寄るってのは両方ともが考えないと出来ないからね。
不特定多数の人間が(ryってのが常識って考える人と
ルールはルールで守れって考える人が歩み寄るのが難しいから
「気に入らない人は使わないで下さい」なんじゃないかな。

俺はフットサルの大会に出るのに11人でやらせろって
言ってるような無理さを感じるな。

>>324
危険性があるからやめさせたいってのは変化があるって事だと思うよ。
それも常識からきてるんじゃないかと。

327 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:41:12 ID:INwaNB7s
>>324
単なる事故、事件の速報ですから、そこまで大層な事は無いですよ。
人の多さで生じるデメリットとメリットを旨く板の趣旨に結びつけて欲しいです。
そうすれば価値ある情報を発信できる良い板になると思いますけどね。
ただルーチン的に「削除、削除」って排除するだけの板では。
でも他板では有り得ない削除量で気の毒な気持ちもありんすw

328 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:42:19 ID:INwaNB7s
>>325
削除の話というか「速報ソース」を消す行為は板の趣旨に反するという1意見です。

329 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:46:36 ID:/vAdGhyr
>>327-328
あそこの板の場合、スレの流れの勢いにかなりの差があるので、
スレの流れが速いのならば次スレでしっかりしたニュースソーススレ立ててもいいだろうし、
逆にスレの流れが遅いのならば、既存のスレへニュースソース追加貼りつけの方が親切かもね。
でも、なんか記者の縄張り意識みたいなのがあるように感じる事はたまーにあるなぁ。

むしろ過疎化しているニュース系板へ記者さんщ(゚Д゚щ)カモォォォンと呼びたい気持ちで一杯ですが。

330 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:49:51 ID:7FqzmxgH
>>326
321じゃなくて横からスマン
俺は、不特定多数の(ryだからルールはルールで守るなんだが(笑)
歩み寄ると言う意味じゃ下は上の話を理解する努力をするし、上も
見下したような某削除人みたいな物言いをしない人もいるからね。
そういう所は上手くいく場合もある様子だよ。
フットサルなら11人なら1人補欠で2チーム作るとか柔軟な発想も
必要かもしれんし、2chって意外と柔軟性が無いかも?と思った。

危険性云々についても、やっぱ2ch自体の影響量は大きいという事
なんだろうな。
特に若年層のネット利用率と考えたらそういう事かと思ったけどね

331 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:52:30 ID:INwaNB7s
>>329
ニュースソースの追記は、よくやりますね。
ネタスレであっても強引にニュースソースを引っ張って貼り付けたり。
でも消しますねぇ。最近は。前は、もう少し柔軟性があったように思います。

某板の記者は単なるスレ立て代行ですし。
基本的に誰でも立てられるのが本流で。
+とは趣が違いますね。
そんなに+記者は人気無いんですか?スレ立て代行なんかより楽しそうだけども。

332 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:53:51 ID:7FqzmxgH
>>327
なんつーかさ、情報は鮮度が命なのもわかるけど
それこそ、そこを見る人は千差万別であるわけで
正しい情報でないものがのさばるのはイクナイでないの?
量が多いのはご愁傷様だけどさw


333 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:57:16 ID:qSJxN4YC
私見だけど+系板にスレ削除はまったく不要だと思うよ
重複スレ立てる馬鹿記者はそっちの制度で何とかすればいい話
既に立った重複スレは放置でこれから怒らないようにするだけでええやん、と

334 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:00:25 ID:/vAdGhyr
>>331
俺の言ってる「人気のない某ニュース系板」ってのも大体想像ついてるかと思ってますが、
あそこに人気がないのは、「読んでる他の住民が多くないから」ってだけなんじゃないかなと。
人と言うのは不思議なもんで、行列ができていれば美味しいお店なのかな?と錯覚するものだったりしますし。

そういう他の人頼りなだけな人が増えてしまってる気がするんだよねぇ最近。
「荒らされてて何とかしてほしいけど、避難所は(他の人がいないから)行きたくないです」ってのも
よくある話だったりしますしねぇ。(と無理矢理自治に関係ありそうな話へ持って行ってみる)

335 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:00:56 ID:qSJxN4YC
って>>331
某ニュース系って+じゃなくて代行板か…?
うはー

336 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:06:33 ID:INwaNB7s
>>332
おっしゃること分かります。

前に「彼氏に電話したいのだけど国際電話が繋がらない」みたいな趣旨のスレが立ちました。
消されました。でも実際はアメリカの大停電の影響でした。
消さなければ、どこよりも速い速報ソースと成るはずでした。
非常に難しい判断とは思いますけど、所詮2chなんですから様子見とか出来ないのかなぁと思ったりします。

>>334
時々、+見ますけど何か人が少ない弊害が如実に表れてますね。
偉そうな事を言えないけども難しいんでしょうね。+は細分化されすぎで趣旨が見えにくい。
管理者の視点は違う方向なのかも知れませんが。
趣旨が見えないから何を書いて良いのか、よく分からないですね。

>>335
たまには抜け出して外のご意見など伺いながらw
迷惑ですよね?他板の人にとってはw

337 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:07:27 ID:0k+JWHKJ
>>330
ふむふむ確かに個々が相手に対してきちんと考えれば問題は少なくなるよね。
さっき例え話にしたフットサルの話は2チームに分けるって事を参加者がおkしなかった場合の話ね。
その前の話で言うと上の人のつもりで出したんだけど。
んで、下の人は大会委員の物の言い方だね。

2chの柔軟性ってのは無いかもね。
柔軟になったら無法地帯になりそうだな。

338 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:18:34 ID:VRZ7pr6d
>>337
強いて言えば、かなり柔軟な対応がされてるのはex7鯖の板じゃないかな。
でもその代わり、FOX★の気まぐれな実験台にもされてしまう諸刃の剣
実験台で鯖吹っ飛んでも泣かないぐらいの住民じゃないとお薦めできない。

全鯖がそんな勢いで柔軟化されたら、どこの板もVIPクオリティになっちゃうよ
さすがに全部の板があのクオリティってのは勘弁してくれ(;´Д`)

339 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:20:11 ID:INwaNB7s
冷水と熱湯を交互に浴びるのは体の新陳代謝を高めて体を丈夫にするけど、
心臓の弱い人にはお勧め出来ないしね。

340 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:25:41 ID:0k+JWHKJ
>>338
ex7全部を1括りにしないでくれよil||li _| ̄|● il||li
VIPだけかもね。って言って欲しかった。

削除とかに関しての柔軟性がある板はあるんだけどな。

341 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:28:26 ID:VRZ7pr6d
>>340
(・∀・)ニヤニヤ

つーかVIPはルールが柔軟にとかという話以前に、あそこはシベリア並にルール無用でしょって
他のex7鯖の板なら、ルールもある程度はあるから当てはまるかなと

342 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:36:39 ID:0k+JWHKJ
>>341
VIPは削除されただけでプチ祭りになるしね。

343 :心得をよく読みましょう:04/12/07 17:16:38 ID:3tqwXIwJ
>>325-326
オレのところは、気に入らないスレをルール変更で
消そうとしやがる。危うく常駐スレが消されるところだった。

詳しく話すと
1.スレたて荒らしがスレたてる
2.自治が削除依頼を出す。
3.削除されずに削除人に食いつく
4.ルールに沿って削除していると言われる
5.1〜5の繰り返し
6・ルール変更で大量削除計画立案
7.排他的ルールの作成
8.板の趣旨と違う内容なる

危うく8になるとこだった。
ルール変更を右から左へと変更する運営も問題だが、
主観でルール変更する奴はもっと問題だな。


344 :心得をよく読みましょう:04/12/07 17:26:19 ID:/vAdGhyr
>>343
>3.削除されずに削除人に食いつく ←ここがPoint!!

これをやらない人は普通の自治の人、これをやっちゃう人は自治厨だと俺は思ってる。
何故なら、削除人という別の人が、自分と同じ考えとは限らないという事を受け入れられないのだから。

あとGL4・GL5で大量にスレ削除依頼を出してる人は、本人そのものがずれてるとしか思えない。
GLに該当していても、GLじゃなくて常にローカルルールからしか引用しないで削除依頼する人もそうかな。
(要するに、GLというルールじゃなくてLRという自分たちの作ったルールだけしか見てないって事だからね)
もちろん、GLだと灰色だからLRで禁止しているものは、ローカルルールを引用して削除していいんだけどさ。

あくまで俺の主観でのお話ですけどね。

345 :心得をよく読みましょう:04/12/07 19:51:53 ID:S17c8cDu
>>自分と同じとは限らないを受け入れられない
削除人がおかしな場合もあるし、考え方の違いで
終わらせるやり方は臭いものに蓋な部分がある
運営側の傲慢とも取れる言い方でもあるね。
問題の先送り行為はイクナイよ。
そうした指摘をすると嫌なら他に行けだもの(笑)
他人に問題指摘されるようなやり方が間違ってると(ry

346 :心得をよく読みましょう:04/12/07 19:54:45 ID:S17c8cDu
>>343
つーか、それこそスレ立て規制値のUP&荒らし通報対応でないの?

排他的ルールの作成ってのも荒らし行為を繰り返す連中に対して
排他的で一般利用者に何ら被害が無いルールなら問題なしだろ?
後半の6〜8の話は荒らしを繰り返す奴が自治スレでグダグダやる時の
お決まりの屁理屈に盛り込まれる項目だw

347 :心得をよく読みましょう:04/12/07 21:15:45 ID:0FANM5qV
>>346
こういうのは規制議論板では扱ってないよ。

>排他的で一般利用者に何ら被害が無いルールなら問題なしだろ?
一般利用者の使い方が制限されないルールなら
そもそも排他的と形容できないんじゃないかなぁ。

348 :心得をよく読みましょう:04/12/07 21:16:54 ID:0FANM5qV
後半は文章の切り方を読み間違えたので取り消し。

349 :心得をよく読みましょう:04/12/07 21:18:56 ID:/vAdGhyr
>>345
いや、誤解があるといけないから一応言っておくとね

「削除された場合に、それはおかしい処理じゃないか!」と言うのは全然OKなのよ。
(むしろ、おかしな削除処理をしてるならガンガン指摘すべきだと思うよ)
>>343の場合だと、削除「されない」時に削除人に「何で削除しないんだよ!」って事でしょ。
削除人は「迷ったら削除しない」ってのが鉄則なんだからさ、そりゃおかしいでしょって事だよ。

350 :心得をよく読みましょう:04/12/07 21:24:26 ID:/vAdGhyr
>>346
ある削除人はこんな発言をしてるね。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1100237942/141
特にスレ削除に関しては、TATESUGI規制をいじる話をした方がいいと俺も思うんだよね、
スレ立ててる人全員が●持ってる訳でもないし、削除依頼を毎回出すのもかったるいだろうし、
それを毎回見る削除人もかったるいだろうしさ。
ただ、だからといってTATESUGIを高くしすぎると住民が逃げちゃうから、やりすぎはダメぽ。

351 :343:04/12/08 01:54:47 ID:LhH9A4vk
たいした事書いてないから、読まなくてもいいよ。ほとんど愚痴。

>排他的で一般利用者に何ら被害が無いルールなら問題なしだろ?
問題ありなんだよね。

例えば、(板名などフィクション)
「日本板」と言う板と仮定して、そこでは、”横浜”や”神戸”などの市町村は
OKとしようとしたわけ。そうしてしまうと、”長野県”や”石川県”はNG。
いままで「日本板」で、”東北”や”瀬戸内”など広い話題をしていた住人は
追い出されことになるし、[板の名前から連想される内容]と[板の内容]に
大きな隔たりができるわけだから、利用者は混乱して余計荒れると思うんだけど。
物事の順序からすれば、「日本広域板」を作ってから、
「日本板」を「市町村板」変えるべき。

そもそも、スレ数の上限より市町村が多いわけだから、
何の解決にもなってないことすら気がつかない始末。
板の増設も無駄の一言で却下。
『気に入らないスレがルール違反になるようにすれば、削除人に削除してもらえうる』
これが一番大事みたいで・・・

”夕張の石炭産業”スレが立とうものなら「石炭板」に誘導・即削除依頼。
”各地の名産品”スレも即削除依頼。(現在、←がルール違反になっている)

熱心なのは認めるが、もっと広い目を持ってもらいたい。

352 :心得をよく読みましょう:04/12/08 02:58:26 ID:Knaaeron
>>351
愚痴にレスつけるのもなんだけど、ちょっとサンプルが悪くないか?
個人的にはこじつけに感じてしまう。極端に守備範囲が広い板って
見たこと無いし、そうなる前に板の分割や新設を普通考えると思うぞ

後半の部分もスレの中身を見た上での行動でないなら?がつくところだね

俺の自治スレでも「気に入らない・・」をネタに色々と煽る馬鹿が多い。
実際GL違反なモノは論外というのが頭に無い、GL違反でもネタスレなら良いと
言い張る馬鹿も多い。利用手引きとGL読んで板趣旨に沿った利用をする、
大人な利用が出来ないものなのかと(ry

353 :心得をよく読みましょう:04/12/08 04:29:20 ID:C+FPxzUP
三戦、だな

354 :心得をよく読みましょう:04/12/08 07:57:28 ID:ujeVUimd
>>351
その例だと、GL4の地域地方関係に思いっきり抵触しまくりだと思う(=最初からまちBBSでやるべきもの)

その例が適切でないというのなら、スレッド保持数の要望を上げる要望をすればいいと思うが
【私の板】 スレッドが足りない? 【ほじほじ】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099457336/
ただし専門板に限られるけど。

そういう場合を削除依頼で対応しようとする人に「広い目を持て」と言うのはあってるけど、
そういうのを紹介したりとかはしてるかい?あなた自身は広い目を本当に持っているのかい?
あなたが広い視野を持っているのならば、視野の狭い人に紹介してあげるべきだよ。

355 :心得をよく読みましょう:04/12/08 18:31:39 ID:dTXvRfEJ
>>350
スレッドを削除する手間を下げるためにスレ立て規制値下げるなんて
おかしくないか。削除人のための2ちゃんねるかよ

356 :心得をよく読みましょう:04/12/08 18:40:37 ID:iPbv3nyN
>>355
つーか素直に読めば、
(依頼しなきゃいけないような)糞スレ立ちやす過ぎだから、
だろ?

357 :心得をよく読みましょう:04/12/08 19:29:48 ID:SFV5d9jJ
>>354-355
よく言ってくれた。
感動した!

358 :心得をよく読みましょう:04/12/08 21:02:21 ID:JFYES+N+

>>354
君の言う広い視野とは知っている2chのスレ数のことかい?
例え話のあら捜しはいただけないなぁ
数が足りないのなら>>354の言うとおり要望するのも一考だな

>>355
スレたて嵐にDAT落ちされる身になれ

数を増やしても結果は同じかな
需要のない糞スレはDAT落ちするからほっとけばいいんだよ

359 :心得をよく読みましょう:04/12/08 23:03:53 ID:OePsXM05
>>354
まちBBSの話は、事実その通りだからこそGLに入ってるんでしょ。
県までなら47で済むけど、市町村単位になったらスレ保持数が足らない。
だから市町村以下ならまちBBS行け、と言われる訳で。
(多分嫌がられる原因はIP表示なんだろうけど、人が特に多いと思われる
東京・多摩・大阪はIP表示なしだったりするんだよね、知られてないだけで)

あと難しいのは、「削除を厳しく判断して欲しくないから雑談板宣言をしている」のに、
「自分のスレがdat落ちするのは嫌」だから、「スレの保持数が足りません」と言っているだけという
パターンが意外と多かったりするんだよね。それは只の我侭って奴ですよ、って事ね。

dat落ちの話は、落ちやすいサーバーと落ちにくいサーバーとの差があまりにもありすぎるので、
一概には言えなかったりするんだよねぇ。
落ちやすいサーバーなら1日かからない場合でも、落ちにくいサーバーなら1年放っておいても
dat落ちしないなんてこともザラにあるからさぁ。

360 :心得をよく読みましょう:04/12/08 23:05:21 ID:OePsXM05
↑ごめん、レスミス。>>358へのレスね

361 :心得をよく読みましょう:04/12/09 00:40:31 ID:JtFD6IY6
なにやら不穏な動きが・・・

質問・雑談スレ83@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1102333035/567-

362 :心得をよく読みましょう:04/12/09 01:23:15 ID:Ic1ebohk
>>361
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 いてん!いてん!
 ⊂彡

363 :心得をよく読みましょう:04/12/09 12:49:16 ID:a8o7GUdv
『改訂程度の低い野次馬』

雨漏り lo02.022.geragera.co.jp ◆.amamori/s
▲ 某ソレ511
沙世 ◆4qxuMMAWoQ
名無しの慟哭 ◆PCfunn.EXE HOST:P219108005015.ppp.prin.ne.jp
名無しの慟哭氏はホスト複数契約者か? HOST:eAc1Ahx110.tky.mesh.ad.jp
HOST:pdf5d99.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
HOST:proxy01rc.so-net.ne.jp

364 :心得をよく読みましょう:04/12/09 14:51:01 ID:GhmJtEbs
名指しでの削除人叩きはスレ違いですので、それぞれ適当なスレでお願いします。(【雑】野鳥観察part78【談】 )
板名、コテの晒しはなるべく避けて気持ち良く利用できるようお願いします。


365 :心得をよく読みましょう:04/12/09 15:54:09 ID:1WFwszzu
>>363
程度の低い野次馬絶滅要望
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1101707440/
への誤爆ですか?こっちだと全然スレの主旨と関係ない投稿だなそれ

366 :心得をよく読みましょう:04/12/10 14:37:39 ID:PP+MbkUI
壁 |Д゚) キョウハシズカダネ・・・

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)