5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chの有害性について真剣に討論してみるその9

1 :心得をよく読みましょう:04/12/03 01:31:58 ID:oMUPWaOx
2chのすべてが悪いとまでは思わないが、やはり行過ぎた行為が多いのも事実。
いかにして有害性を無くしていくべきでしょうか?
前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1096681838/

2 :心得をよく読みましょう:04/12/03 03:06:10 ID:t+YJWNsV
2だったら四回連続オナニーする

3 :心得をよく読みましょう:04/12/03 14:58:41 ID:gPGtdJG+
3ゲット!
ついでに強制ID導入はかまわないんだけど、板ごとにしてほしいな。
雑談や趣味・ネタにいちいち名乗るのも恥ずかしいw
それに、別の問題もありそうだけど・・・派閥が出来るとか多数意見が
少数意見を必要以上叩くとか、イジメ(?)とか?
今でもコテハンで語ることは出来るんだし批判要望版ぐらいル−ル作って
コテハンで語るとか・・・まあ、ムリか。

匿名と言うのは、ある面平等だとも言える気もするけど?


4 :心得をよく読みましょう:04/12/03 15:56:16 ID:izpSQJ06
固定IDにすると
いつまでも粘着し続ける奴が出そうだよな。


「お前は○年○月○日にこんな発言とかしてたよなw」
とか言い出すやつが出てくるだろう

5 :心得をよく読みましょう:04/12/03 17:13:20 ID:t1UfTxOP
>>4
確かに。
人間間違っていたり、そのとき正しいと思っていても後で違うと思うことがあるわけだし。
その間違いを自分で直せない状態での強制IDは無駄な窮屈さを起こしてしまう。
強制IDつけるなら、同時に「編集、削除キーをつける」ということを考えていくのがいいんじゃないのかな?

6 :心得をよく読みましょう:04/12/03 19:08:40 ID:oMUPWaOx
>人間間違っていたり、そのとき正しいと思っていても後で違うと思うことがあるわけだし。
2ちゃんごときでそんなん気にする人めったにいないでしょ。

7 :心得をよく読みましょう:04/12/03 19:11:35 ID:oMUPWaOx
派閥とか気にすることないと思うよ。リアルじゃあるまいし
匿名で言いたいこと垂れ流しするよりうんといいと思う。

8 :心得をよく読みましょう:04/12/03 19:50:54 ID:t1UfTxOP
>>6
>2ちゃんごときでそんなん気にする人めったにいないでしょ。
雑談だけの板ならそれでいいだろうけど、専門板とかでしかり顔で言った後
実は間違ってました、とかやらかすと下手するとそのスレにいられなくなるんですが・・・


なんていうか「ごとき」とかそういうものの見方しかできないのもどうかと思うけど。
他人のことを考えられない2ch→悪
みたいな見方で2chを批判してるのかと思っていたけど、ただ2chが気に入らないから自分が見ているところだけで考えて
強制IDや閉鎖を訴えるのは、結局嫌いな2chねらーとさほど変わらないと思う。

もうちょい自分が行かない板でのやり取りに目を向けろとはいわないけど、
自分達が見ている2chだけが真実である、と言わんばかりの言い方はちょっと傲慢すぎる気がする。


9 :心得をよく読みましょう:04/12/03 22:25:58 ID:oMUPWaOx
>>8
実は間違ってた、なら、素直にスマン!て謝ればいいのでは?
反省した態度を取っても、それでもダラダラ文句言ってくる人なんていないと思う
(しかも強制IDつきなら尚更)

ごとき、ていうのはリアルと比べての"ごとき"て感じかな
どんな内容であれ、ネットは所詮文字だけの繋がりだし。

10 :心得をよく読みましょう:04/12/03 22:31:00 ID:oMUPWaOx
ネットでの人間関係を重視するよりも
匿名で平気で悪口が書けるのを防ぐ方がよっぽどいいと思うんだけど…。

11 :心得をよく読みましょう:04/12/03 22:43:58 ID:J/xc+hmi
平気で悪口といってもねぇ。
別に書かれたりしないし。

たたかれるのは有名人くらいのものだしな。
もし有名でもなんでもないのに
自分の名前が出されて、たたかれたら
周囲の人間をまず疑ったほうが早い

12 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:03:30 ID:oMUPWaOx
平気で悪口っていうのは特定の個人に対してのものだけじゃ
ないでしょ、それこそ童貞とかヲタとか
特定の何かを好きでいるだけで叩かれたりとか。そういうのは多いでしょう。
そういう意味の悪口のこと。

13 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:09:36 ID:oMUPWaOx
叩かれる人だけが嫌な思いするってわけでもないしね。
差別や叩きを見てるだけでも嫌な気持ちになるし、
子供にも影響悪いと思うよ・・

室井卯月が「人間の悪意に充ちたどす黒い感情。
ふつうならそれぞれの心の奥底に隠しておくべきものだろう。
それをインターネットにより、わざわざ人の目に触れさせる。
自分のことでなくてもそういったものを見つけてしまうと、気持ちが悪くなる。
露悪趣味っていうんですか。
そういった人はたちは名無しということで守られている。
しかし、見ず知らずの人間のこ汚い部分を見せられた側の立場は
どうやって守られるのだろう。まるで覆面した変態のあそこを見せられたような気分だ。」
て書いてたけど凄く共感した。

14 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:14:31 ID:3/q5NQk4
>>12
いや実際自分が間違ったとき、過去のことを持ち合いにだされたり、
何より間違っていたことを延々と晒しておくっていうのは耐えられないんだけど。

別に強制IDはダメだ。っていうんじゃなくて、やるなら過去の間違いがあったときに正せるように編集なり削除キー
を一緒に設けるべきだって話。

強制IDには編集や削除キーつけられると悪いことがあるの?
強制IDにしても結局匿名なんであって、叩く人は叩くよ。
匿名に対して匿名で悪口を言っても法的には余程のことがないと意味がないんだし。

そういう意味で過去にやらかした汚点をそ知らぬ顔でスルーできないなら、せめて編集機能をつけてくれ。
そういう話なんだけど、あなたにとって「自分は平気かも知れないけど、他の人にとっては苦痛なこともある」
って考え方は理解できないかな?
格別編集、削除機能が強制IDの妨げにならないなら、これらを同時に考えていかないと必要以上に利用者を牽制しかねないよ。


15 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:20:16 ID:oMUPWaOx
>>14
納得しました。>削除キー

それに確かに匿名である限りは
叩きが完全になくなるわけでは絶対ないもんね…ましにはなっても。
元コテの人が"コテをしていると匿名だとわかっていても
なかなか悪いことは書けないし、書いても後で何故かフォローしてしまう"
みたいなことを言ってたけど、皆が皆そうではないだろうしね…

16 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:26:00 ID:J/xc+hmi
>>13
そういう意見を見ると
「ああ、そういう人たちは理想主義者で、きれい好きなんだなぁ」と
思ってしまう。いい意味でも、悪い意味でも。

俺は、暴言も罵倒も消えることは無いだろうし
自分にとっては信じられないような価値観、感性を持つ人々がいることは
仕方の無いことだと思う。
冗談半分にじゃれあっているときに、平気で死ねといえる人だっているのだし。

価値観が違う人々に、自らの価値観を強制することは傲慢なことこの上ないと思うので
そこのコミュニティと価値観が合わなかった場合は、やんわりと忠告したりはするが
たいていは、受け流すことにしている。
そのほうが双方にとって幸せだろ?
中国で毛沢東が尊敬されているからといってそこの人々に
「毛沢東は文革で人を殺しまくった大悪人だぞ」などと言いに行く必要なんて無いだろ。
それと同じことだよ。正義の名の下に己の思想を振りかざす輩も多いけどね

17 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:33:19 ID:J/xc+hmi
ようするに俺は、見る側も大人にならなきゃならんのだと思う。
NAVERで日本を罵倒している人たちがいても、2ちゃんねるで煽りやってる人がいても
それに過敏に反応して、「醜い。気分を害された。俺の立場を(以下略」と言うだけならば
それは大人な態度とはいえないと思うんだよね。

「見ず知らずの人間のこ汚い部分を見せられた側の立場は
どうやって守られるのだろう。」 これなんて傲慢なことこの上ないと思うよ。
汚い部分を見せられた側の立場?それはその人にとって汚いものなのであって
万人にとって汚いものというわけではない性質のものかも知れない。
蟲を食ってる人の前にのこのこやってきて、「キモチワルイ物見せんじゃねえよ!見る人の立場を考えろ」
なんて傲慢なことこの上ないでしょ。

18 :心得をよく読みましょう:04/12/03 23:55:02 ID:gPGtdJG+
強制IDだけが解決策じゃないとも思うけど。
ただ、みんなが大人になってしまうと面白くないけどな。
ホンネと建て前で語られても・・・
自分は、ノンポリ(古いな〜)だから他人の主義主張をけなすつもりはないけど。
意に反して相手を不快にさせないかという自信はない。
ただ、面と向かってバカだのアホだの言われたら怒るべきだと思う。
それがトウゼンの反応だと思うし。

まあ、オタと言われたらある面真実なので笑って誤魔化すしかないがw


19 :心得をよく読みましょう:04/12/04 00:21:32 ID:B0AVUnmt
>>15
ありがとう。
確かに2chは少々行き過ぎいてる点はあると思うよ。
これだけの人数がいるわけだし、大分メジャーになった。
だから変えなければいけない、と断言することはできないが、ただ変えたほうが良い点もある。
そこをどうするか議論していくのがこのスレなんだろうけど。

それなりの秩序?みたいなものを保っている板もある以上、ある程度そちらの配慮をした形での対応が望ましい。と思う。
そういう意味で板別強制IDは必要となるときがくるかもしれない。


20 :心得をよく読みましょう:04/12/04 00:41:38 ID:K212xanr
別スレで誰かが言ってたけども、有料会員制が一番だな
見たくもない時にも検索でひっかかりすぎる、2ちゃんは。
でっかくなって影響力が強くなった掲示板は有料会員制にするようにしたらいい。
テレビ放送や映画のように取り締まれないならば
せめてそれくらいの配慮は必要だろう。

21 :心得をよく読みましょう:04/12/04 01:30:26 ID:HfzkfVTr
なんかもったいないけどなあ〜
有料会員制や強制IDって結局他人に責任を押しつけるだけのような気もするし
運営側に鈴を付けられて飼い慣らされるだけにも。

ホントなら住人(利用者?)のモラルが上がればいいんだけど・・・
それにほっといても、そのうちそれなりの秩序が出来そうな気もする。
2chは、ある面これからのネット社会の実験場・・・と云ったらよく言い過ぎか。

楽観的な理想論だとは自分でもそう思うけど・・・・・・


22 :心得をよく読みましょう:04/12/04 01:41:10 ID:B0AVUnmt
>>21
板によるかな。
専門的、というか局地的なスレッドだと割と自治がしっかりしているところもあるし。
逆に誰でも入ってこれるようなところだとどうしても荒れやすい。

あとアンチの人にしてみれば「もう何年運営してるんだ?悪くなる一方だろ」
って感じている人も多かれ少なかれいるんじゃないだろうか?

23 :心得をよく読みましょう:04/12/04 02:21:25 ID:jVxQ6AtS
初めて2ちゃんへ来て、確かに知りたい情報はあった。  でもそこへ着く迄に気持が悪くなった。匿名だからとあんな事考えて書いてるのが、普通の人間として周りにいて、普通に生活してると思うと恐いし他人は信じられないと思う。 偽りの情報でも信じる人がいて。

24 :心得をよく読みましょう:04/12/04 02:22:33 ID:jVxQ6AtS
… ある人が、ココロに一度塗られた薄墨は二度と消せない、それは重なる程濃くなって染み込み、ある種の快楽となり自身を蝕んでゆく。いつかそれは表面化する…と書いていて、2ちゃんはその墨のぶちまかれた所だと。

25 :心得をよく読みましょう:04/12/04 02:23:59 ID:jVxQ6AtS
私はもう来ないけど、どんなに割りきっても人間の精神なんて皆そんなに強くないと思います。 だからまだこういうスレがあって良かった。 携帯で改行もなく、長々と読みにくくゴメンなさい。

26 :心得をよく読みましょう:04/12/04 02:34:16 ID:eHuj3RMi
見る側も大人にって、実際問題子供には無理な話だし、
2chの有害性は主に年齢的、精神的に幼い人間にこそ
当てはまるってのはスレを通しての共通の意見だと思うが。
どうしてこう、「異常な奴(レス)は異常な奴のままでいいよ」って
意見が根強く残るんだろうか。

27 :心得をよく読みましょう:04/12/04 02:46:58 ID:HfzkfVTr
自分も最初2chに来たときは衝撃だったなあ〜
だからアンチの気持ちもよく判るんだよな。

>>26
と云うか、大人に成らないとここはきついってイミだと思う。
それは、人それぞれの対処方なんだろ。
ただ、それはリアルの世界でも程度は違えどあるもんだと思う。

28 :16:04/12/04 03:01:04 ID:mtKVjoDJ
>>26
異常なもんは異常なままでいいといってるわけじゃない。
そのような見方をするのはやめてもらえるか。
・あなたにとっての異常が他の人にとっては異常じゃない場合がありうる。
・世の中きれいなものだけにすることは不可能なのだから、見るほうも精神的に大人にならなくてはいけない。

子供もいるんだよ なんて話もありますが
それはその家の問題でしょう?漫画にも雑誌にも暴力的な表現など山ほどありますし
現実社会にも危険な地域はありますが
親が子供を管理し、そのようなものから防がなくてはなりません。それが子育てです。
つまり2ちゃんねるというコミュニティが子供にとって有害だと思うならば
フィルターをかけるなりなんなりして子供に見せなければよいということです。

現実問題として、「厨房は死ねよ」だの「基地外」だの地域叩きや思想叩きなんてのは
防ぎようのないものだと思いますが。それとも馬鹿や死ね程度でも削除できるような掲示板を目指しますか?
きょうび、子供たちの間でさえも使われる罵倒の言葉であるのに。

29 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:12:28 ID:Ha7QQ/0S
異常なままでいいよって思ってる奴はその異常なままの方が自分にとって有利な人とかじゃないか?
なんてったら言いか難しいが…悪いというか負の部分はどうやっても
世間に出る前に蓋されるのが定めなんだよな…ちょっと違うか。
ライブドアが人気出てじいさんどもに好印象を与えるためにエロコンテンツ削除する感じというか


30 :16:04/12/04 03:12:43 ID:mtKVjoDJ
もちろん、罵倒などが消えるに越したことはありませんが
インターネットというものの性質を考えると、それはどうやら非常に難しいようなのです。
現実社会でさえも、ただの罵倒に対しては、我慢や無視するか正面から反論するほかありません。
多忙な現代人は、その程度で裁判を起こすわけにもいかないでしょう。

つまり「異常なものを取り除く」という部分が
ある意味、夢・・・あてのない理想論だと思うのです。
まあ異常というのがどのレベルを指しているかにもよりますけど。
人間のどす黒い感情の吐露程度であれば、なくすことは難しいでしょう。
強制IDのヤフー掲示板でも罵倒、誹謗中傷は山ほどありますし
クリーンな掲示板を目指したはずの1ch.tvはあの有様です。

気に食わない意見も汚い意見も存在できるのは言論の自由が保障されたこの国ならではです。
どんなレスも存在できる、たとえ批判的でもローカルルールから逸れてなければ存在できるのは2ちゃんならではです。
言論統制すれば、理想郷は築けますけどね(笑)

31 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:23:13 ID:Ha7QQ/0S
うーん。極端に言うと元々アングラ掲示板で文字通り便所の落書きで
相手にされなかったかもしれない。それに使い手も少なかったしだからこそ何でも書き込めたしできたけど
ネットを使う奴が増えてキティも増え、ID付いてIP記録付いて…そうもいかなくなったって感じかな
ネットだと隠し事はできないからどんなに覆ってもアングラ時代のボロがでる。長くなったし考えがまとまらんので出なおしてくる。

32 :16:04/12/04 03:27:36 ID:mtKVjoDJ
>>29
それは蓋をしているだけでしょう?
結局は存在している。
もちろん世間の目に触れさせないというのも大切なことではあるけど。

んで、2ちゃんの問題だけど、基本的に、こなければそういうのは見なくてもすむ。
しかしインターネットのホームページってのは世間に公開しているということだから
「汚いものを公開するな」・・・確かにある意味正しい。
「他の人のこと考えろ」・・・これも正しい。が守らせることは難しい。
誰かが言ってたけど「検索に2ちゃんが引っかかるのでやめてほしい」・・・これは身勝手だ。
検索エンジンのロボットが勝手に登録してるだけで2ちゃんに責任はない。
要するに検索する人が、引き当てないように工夫して検索するか、検索エンジンに文句を言ってくださいよと。
前2つに関してはこれは非常に難しい。
ライブドアのエロコンテンツを隠すというのはこれはたやすい。ちょこっとHPをいじればいい。
問題のある書き込みというのはどこまでを削除すればいいのか線引きが難しい。
参考までにどのような書き込みが問題なのか教えていただけるとありがたい。

私は異常なものが存続しろとは願わないが、
言論統制された掲示板と何でも気兼ねなく書き込める掲示板であれば
後者を選ぶ。言葉狩りをされたらたまったものではないからね。


33 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:29:36 ID:HfzkfVTr
今のところ、ここだけじゃなくてネット世界は治安の行き届いた安全なところじゃないからね。
言葉の暴力なんかから、自分の身(精神?)を守る術を身につけないといけないわけだ。
と云いながら、2、3日落ち込むことなんかざらだけどなあ。
しかし、そこまでしてネットに入り込むのかは・・・やっぱり面白いからだろうな。


34 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:42:11 ID:HfzkfVTr
補足
ある程度、自由に発言出来るということは・・・反面、自分の身を自分で守らなければならないんじゃないかな?


35 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:55:55 ID:K212xanr
異常なものを取り除くのが難しい。が、
異常なものをできるだけ取り除けるようなシステムにすることは可能だろう(強制ID等)

まあ、会員制にしてしたい奴だけがすればいいんだよ。
ニュー速報や雑談系のような内容は個人サイトの掲示板でやっとけ。

36 :心得をよく読みましょう:04/12/04 03:57:53 ID:K212xanr
↑弱小個人サイトの掲示板でこっそりやりゃいい、という意味な。

37 :心得をよく読みましょう:04/12/04 04:06:10 ID:HfzkfVTr
>異常なものをできるだけ取り除けるようなシステムにすることは可能だろう。

同意なんだが・・・そう言う話あるのか?

38 :心得をよく読みましょう:04/12/04 04:14:52 ID:K212xanr
したい奴だけがすればいい=
「大人数の参加によってスレが豊かになるであろう専門板での書き込みに
参加したい人、
あとは、金払ってでも異常な書き込みをしたい奴&それを見たい奴が
会員になって残ればいい」
てことな。

ホイホイ流れて来て適当に書き荒らしストレス発散したいような奴は
人目につきにくい別の掲示板に分散したらいい。
細くだらけでスマン。寝るわ

39 :心得をよく読みましょう:04/12/04 04:17:59 ID:K212xanr
>>37
管理人側にそういう話があるのかは全く知らね。
たぶんないだろうな。
ここで強制IDだの会員制だの言ったところで
管理人が読むかどうかすらわからんしな笑

40 :心得をよく読みましょう:04/12/04 04:21:57 ID:HfzkfVTr
わざわざスマンな・・・今日はカキコミ過ぎた。
寝よ・・・・・・

41 :マァヴ ★:04/12/04 06:02:09 ID:???
会員制は準備が着々と進んでるわけで(^_^;)
http://be.2ch.net/
しかもあのひろゆきが予定を大幅に前倒しに始めたという意欲作

42 :心得をよく読みましょう:04/12/04 09:48:05 ID:IasHZCJo
従来板放置の前触れかねw

43 :心得をよく読みましょう:04/12/04 11:50:51 ID:UAJLxPxd
殺人事件をギャグのネタにしたり、人質や拉致被害者など意に反して有名になった人やその家族にまで
誹謗中傷が砲火のごとく殺到したり、皇室でも有名人でも変なAAつくられてばらまかれてたり、
見てて不快な事は数しれない。
パンドラの箱と同じで、こういう事を臭いものに蓋するみたいに閉じ込める事はもう不可能だという考えもあるが
書くならその書いてる人間に責任を付与した上で書かせるようにするというだけの話だよ
つまり強制ID制で自分の発言が逐一晒される程度のリスクは負った上で何でも書けっていう事。
何書いてもいいけど、平気で捏造して気に入らない他人を誹謗しまくる卑劣な輩が
名無しで守られるシステムはどうにかしてほしい。
実際そうした方がひろゆきにとっても面倒な裁判沙汰が減るだろう。

44 :心得をよく読みましょう:04/12/04 12:12:28 ID:UAJLxPxd
名誉毀損カキコなんて2ちゃんのそこここに転がってるけど法改正でもされて
裁判起こしやすくなったらひろゆき自身の尻に火がつくんじゃない。
だから何書いてもいいけど、書く側もそれなりのリスク負えって事だよ。
別に名前と顔と住所まで名乗れといってるわけじゃないし
真の平等ってこういう事じゃないの?
その上で荒しとか汚いカキコがあるのは仕方ないけど。

45 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:21:46 ID:8F2qz7Aa
ハンドルと完全固定ID登録制位は必要だな
匿名で書こうとしたらIDで強制署名

46 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:47:24 ID:uiZPgFol
んとさ、聞きたいんだけど強制IDや肯定ハンドル制にしてしもなくても発言に対する責任そのものは変わらないんじゃないのかな?
個人的に賛成する理由は、そうすることで「連投」や運営にとって「荒らし」とされた人間が以後容易に書き込めないシステムを作る。
つまり今以上に運営にとって管理しやすい体系にはできると思う。
でも逆に言うとそれ以上の抑止効果ってあるのかな?
細かく言えば削除依頼しても受け入れてもらえないようなそんな発言。
これに関しては今までと変わらない、という認識なんだけど。


別に強制IDや固定ハンドル制にしても結局「匿名」なんだよね。
例えばの話、私が「2chの管理人、ひろゆきを殺す」という発言をする。
するとそれは個人が特定できるから殺人予告として立派な犯罪として責任を負う必要がある。
でも「名無しを殺す」なんて言っても誰のことか分からない、存在しない人間だからそうはならない。
つまり「匿名同士の罵りあい」については今までと変わらないだろうし、有名人叩きなどもガイドラインや法整備そのものに見直しがなければ
会員制、強制ID、固定ハンドル。これだけではさほど変わらないと思うんだけど。


47 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:49:21 ID:s9D1Apnz
強制IDといっても接続し直せばIDなんかすぐ変わるからね・・
固定IDの登録制にしてほしいけどなるんかな
固有名詞の人物が対象になるようなニュース、議論、テレビ文化、有名人系の板は固定にしてほしい



48 :心得をよく読みましょう:04/12/04 13:59:17 ID:s9D1Apnz
IDなしより強制IDのが荒しの連投は減る
強制IDより固定IDのが荒しは減る。
残った荒しも固定IDだと同一人物だと特定されるから淘汰されてくだろうし。
完全にはなくならなくても今よりずっとましになってくれる。
芸能関係の板で特定の芸能人に粘着する荒しは確実に減ってくれると思う。

49 :心得をよく読みましょう:04/12/04 14:02:43 ID:s9D1Apnz
固定IDの方がいろいろ足が付きやすいし、中傷減ると思うけどなあ
その方が裁判沙汰も減ってひろゆきも楽になると思うけど。

50 :心得をよく読みましょう:04/12/04 14:30:28 ID:HfzkfVTr
やってみなきゃ分かんないだろうな。
全部が解決じゃないし、ネットだろうとしょせん人間同士の会話だし。
ただ、犯罪防止なんかの点からはしょうがないだろう。

ただなあ・・・どうも、ここのシステムに染まったもんで意識を変えなきゃいかんなw
コテハン同士で語るのはどうもハズカシイ。


51 :心得をよく読みましょう:04/12/04 14:59:36 ID:HfzkfVTr
補足
これは、管理側への要望なんだけど。
やるなら固定IDのみにしてほしいな、いちいち挨拶から入るのもメンドイ。
それに過去ログなしにして欲しい。
いつまでも自分のカキコミが残るのは顔から火が出るほど恥ずかしい。
ここに書き込んでるんだって後で読み返したら・・・


52 :心得をよく読みましょう:04/12/04 15:40:46 ID:uXJDD7iF
>>51そんな書き込みすんなよwww

53 :心得をよく読みましょう:04/12/04 15:45:31 ID:HfzkfVTr
その通りだ、調子に乗りすぎだったな。

54 :心得をよく読みましょう:04/12/04 15:53:46 ID:uiZPgFol
>>51
だから固定IDには編集、削除キーがついてもいいんじゃないか?
って話になるんだろうけど、良く考え見ると2chは過去ログを壷で販売しているようなものだし
雑談板はともかく専門板だと過去ログの価値は高いものになる。

現状だと過去ログの重要性ゆえにそれらの導入が難しいような気がする。

55 :心得をよく読みましょう:04/12/04 18:20:05 ID:JJQZYdUl
ニートの中に2ちゃんねらーがいるというのは笑うに笑えない話だ。
各板ごとでもいいから固定ID制にした方がいいんでないかい?

56 :心得をよく読みましょう:04/12/04 19:23:24 ID:TxG0uMcd
例のバスジャック事件以来、犯罪予告による逮捕者が続出しているというのに、
減るどころかますます増える一方なのは何故?

結局は2ちゃんねるというのは悪意をもった書き込みをも許されるフィールド、
と位置づけてしまったからではないだろうか。
許されるというかその様な書き込みがごく当たり前のように認知してしまい、
結果的に周りの訪問者も善悪の判断がつかずに書き込んでしまうものなのかも。

でも逮捕されることによって悪自慢する輩もいるかも知れないが。

57 :心得をよく読みましょう:04/12/04 19:30:33 ID:uiZPgFol
>>56
>結局は2ちゃんねるというのは悪意をもった書き込みをも許されるフィールド、
>と位置づけてしまったからではないだろうか。

ただそれだけだと「毎年防犯対策は強化しているのに、年々青少年者の万引きが増えている。
結局はスーパーや書店というのは万引きがしやすいフィルード、と位置づけてしまったのでないだろうか?」
って考え方に発展しなくもないよ。
商店としては対策とか本気でやってはいるけど、万引きする人間の意識まで商店が管理できるわけじゃない。
位置づけてしまった、という言葉の意味が「利用者」なのか「2ch」なのか良くわからないけれど、
もし「2ch」が主体とするなら「位置づけられてしまった」だと思う。

少なくとも運営側は「推奨」なんてしいていないし、問題が少ないにこしたことはないと考えてると思うよ。



58 :心得をよく読みましょう:04/12/04 19:45:34 ID:VL+VhzAh
>>57
横レス
本屋などでいかにも客である自分を万引き目的みたいな目つきで見られることっ
てあるじゃん。そーゆーのって、不快だし、本屋自身にとっても不利益だし、
なにより悲しい。
2ch読んでると、これはガセか、煽りか、釣りか、といつも気を張っていなきゃ
いけなくて、疲れる。
ま、そーゆーのを楽しむ人もいるんだろうし、「嘘を嘘と」と言われりゃそれ
までだからなあ。
個人的には運営側は自由な空間で楽しもうとしているだけで、「位置づけて」
いるのは「利用者」ではないかと思う。運営者も利用者の一部だという意味も
含めて。
まとまってなくてごめん。

59 :心得をよく読みましょう:04/12/04 22:29:12 ID:ZQpmtFsj
「嘘を嘘と」なんて涼しい顔してるうちは、有用な情報が増える事はあり得ない。
全てを疑ってかからねばならないのだから。
ちなみに、“全てを疑え”と言ったのはマルクス。
そのマルクスを2ちゃんねらーがバカにしてるのがお笑いだけど。

60 :心得をよく読みましょう:04/12/04 23:24:57 ID:uiZPgFol
>>58
おおよそ言いたいことは分かるよ。
運営側なのか、それとも利用者の責任が大きいのか。
これは重要な点だと思う。

両者ともに改善するべき点はあると思うけど、ここだと運営の意向が出てこないから間違えると必要以上に運営側だけに
問題を押し付ける行為にもなりかねない。

>>59
その「嘘を嘘と」という考え方が通用しない板もあって、そこでの有用な情報。
という側面も少しでいいから見て欲しい。
どこもそんな疑心暗鬼に満ちたスレばかりじゃないよ。

61 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:07:08 ID:tVyC8Uhc
でも最近めっきり人少なくなったね。

いいことだ

62 :58:04/12/05 00:11:40 ID:JhJVcLyc
>>60 レスサンクス。
本屋の万引きの例をあえて引きずってみて、万引きするやつが悪いか、本屋が
悪いか。とゆー設問があったとして、勿論、万引きするほうが悪い。
でも、だからといって本屋が対策をしなくていいんだ、とはならない。何故な
ら、本屋がつぶれるから(それでも本屋が悪いわけではないが)。つまり本屋自
身の利益として対策すべきである、っと。

同様に、ひどいレスをする人と、運営側と、どちらが悪いか。勿論、レスする
ほうが悪い。
で、運営側が対策すべき、不利益があるかというと、ない。んじゃないかと思
う。

(これ以上の考察は力不足でできません。ごめんなさい)

「『嘘を嘘と』という考え方が通用しない板」っつーのは知らないなあ。あま
りガセや釣りのない、マターリした板はあるけど、それでもやっぱり、ときど
き偽情報が流れて「ここは2chですよ?」のですまされちゃったりする。

しない?

63 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:24:58 ID:Jrj9/eDS
>>62
>で、運営側が対策すべき、不利益があるかというと、ない。んじゃないかと思う。
そうかな?例えば登録制にしたときのメリットとして「連投」「暴言」「板ルール違反」の荒らしに対応しやすい。
後手後手に回らず、アクセス制限みたいに他を巻き込む形にならないで対処できるようになる。
これは対策すべき、というか対策することで利益となる。と思う。

>「『嘘を嘘と』という考え方が通用しない板」
ゲームの作品スレだけど、そこでは「嘘を嘘と』ってアレはなかったな。
そもそも嘘つくような事柄がないし、すぐばれる。専門板も同じ。
煽りみたいな奴はいても、どちらもその道の人間が集まっているわけだから、嘘つけるような余地があまりない。

その手の情報は直ぐに実践できるからやるだけ無駄。
嘘をつく人間がその道のトップを走ってでもいるなら多少は効き目があるだろうけど
下らない嘘はついても初心者はともかく常連は騙せない。
まぁ嘘をつけない、というより「つくことのメリットが薄いからやらないし、あっても稀でこれといった影響がない」
嘘というより悪意のない冗談みたいな言い方ならそこそこにあるとは思うけど、それは私の中では「嘘」とは分類していない。
そういうところも「とりあえず嘘」とするならまた別かもね。

64 :心得をよく読みましょう:04/12/05 00:59:44 ID:79q4S5fy
>>17
室生さんの場合は、自分に対して「息子ともども死ね」て書かれていたことで
憤慨したらしい。自分はまだしも息子のことを言われるのはたまらなかったみたい。
普通の神経の人なら他人事だとしても不快な気持ちになるレスだと思う。
こんなホンネを見せられるのは、変人にちんこ見せられるのと同じっていうのはわかるし
それを端から見てしまうのも・・。
醜いホンネは心の中に隠してこそホンネなんじゃないかな。
少なくとも大勢が見るような所に晒すようなもんじゃない、
吐き出したいなら日記にでも書けばいい…て思う。

こんなこと書いてると我ながらキレイ好きのコドモかな、て思うのでスルーしてください
まあ、そういうレスがひとつでも減ればいいな、と思ってる。

65 :58:04/12/05 03:32:24 ID:Oa4qBMOY
>>63
う〜ん。それが運営の利益に直接になるかとゆーと、どーだろー。と思うんだけど。
まー、確かに仰ることは正しいなあ……。

PC関連の板は、情報をすぐ検証できることが多いっしょ。
IBMがパソコン部門を売るっぽい。なんてのは格別、
Excelのバグとかいった奴だと、すぐ確かめられる。PCの前に座ってるんだし。

俺がよく行く板は文芸関連なんだけど、情報をすぐ検証する、ってわけにはいかない。
最終的には検証できるけど。図書館へ行けば確認できるもん。
でもPC関連と比べたらタイムラグは大きい。
そのあたりの感覚の違いかなあ……。

66 :心得をよく読みましょう:04/12/05 06:31:19 ID:yr2aiPuK
1回1ヶ月ぐらい閉鎖して見ればどういう展開になるか見てみたいな。
なんだか、当たり前に書き込めるコトに甘えてるような気がする。
自分としては、問題山積みだけど得難い場所だと思っている。

まあ、そのまま潰れるか、ここの住人が他の所で暴れまくる(?)だけかな?w


67 :心得をよく読みましょう:04/12/05 06:36:14 ID:pL1+nk4o
なんで2ちゃんねらってこんなにバカなんだろ
頭悪いよね?あんな思考して本気で自分が正しいとか思ってるし
なんであんなのが生きてるのか不思議だよ

68 :心得をよく読みましょう:04/12/05 07:05:07 ID:BjXIyaRy
なんでネラって話し合いしても途中から
相手を煽ることしか眼中になくなるんだろ

69 :心得をよく読みましょう:04/12/05 10:13:48 ID:yr2aiPuK
バカと書くんなら自分がなんでバカだと思ってるのかぐらい書いて欲しいけどな。

まあ、バカはバカだよ。
ここで真剣に話し合ったところで管理側が見てるかどうか判らないしムダなことをやって
るのかもしれないから。
ただ、失ってからあれば良かったなあと思うぐらいならこういうバカもいいんじゃない
かと思う。
青いなあ・・・・・・


70 :心得をよく読みましょう:04/12/05 11:22:49 ID:BjXIyaRy
スレ立てたら見事にバカが来たよ

71 :心得をよく読みましょう:04/12/05 13:51:05 ID:1XnHMiUv
煽ることが当たり前になってるからしょうがない。

72 :心得をよく読みましょう:04/12/05 14:29:02 ID:yr2aiPuK
やっぱり現状では、臭い物には蓋がデフォか・・・・・・

73 :心得をよく読みましょう:04/12/05 17:19:04 ID:6/88knaS
人種・地域で差別・誹謗中傷するのが正しいと思ってる節があるしな、信者は。
以上、バカだと思う理由。

74 :心得をよく読みましょう:04/12/05 18:22:26 ID:SsB9W6r3
>>73
それって部落板とかハン板とか一部の板じゃないの?

2chの中でもまた変わった部類の連中だけであって、全体で人種や地域差別してるわけでもないと思うけど。

75 :心得をよく読みましょう:04/12/05 21:34:11 ID:c2PRskTI
>>74
いや、他の板でも見かけること多いよ。

それから2ちゃんとは離れるが某画像掲示板で韓国の話題が一つでも降ると、
一気に嫌韓ムード一色に染まります(w
それはもう2ちゃん以上に。

結局は韓国や一部の地域を叩くことが根付いてしまって、
別の掲示板なんかでもそれが当然の様な扱いにしてしまった2ちゃんの罪は重い。

76 :心得をよく読みましょう:04/12/05 22:39:30 ID:SsB9W6r3
>>75
確かに他スレでも叩くときに「このチョンが」みたいな言い方をするところはあるね。
ただそういうところって主に雑談メインで誰でも入ってこれるところ。なんだよね。

まぁあることは確かだけど「決してそれが全てではない」と思ってる。
私はCG関連の専門板の住人でもあるけど、他のソフトについてのスレはしらない。
でも少なくとも私が言ってるソフトスレではイチイチ韓国や地域を引き合いにだす人はいないね。

あと韓国叩きって実際他の掲示板では・・・どうなんだろ。
それってやっぱりネットの一部なんでないかな?と思ってしまう。
実際2chとは違って、コテハンで主に常連が取り仕切るような板だとそういう雰囲気でまずないんだけどな。
興味がないというか。
そこまで表立って対立する程のものでもないというか、ただ単に興味がないだけかも。
確かに現実に比べて韓国を敵視する人は多いけど、それってネット全体で考えるとどのくらいの割合でそんな雰囲気があると思う?
ソースとか無しに感じた限りでかまわないから。

あとこれは怒られるかもしれないけど、実際韓国に行ってみると日本を敵視してる人って年配の方に多いのよ。
直に「日本人は嫌いだ」って言われたこともあるし。
ただそうした「反日」に対して今の日本は「嫌韓」みたいな風潮が強いんだよね。反発しているというより関わりあいたくないない、というか。
そうした雰囲気だと今は良くても多分将来のお互いの関係って決して良いものにはならないんじゃないかな?と思う。
むしろきちんと相手を見据えて、相手の言い分にに対してこちらも真剣に捕らえる。という今のネットの風潮は決して悪いものばかりじゃないと思ってる。
ただひたすらに敵視すればいい、とは思わないけど、面倒だから逃げる。というやり方でもいけないくらい、韓国の日本に対する見方って大きいんじゃないかな?


77 :心得をよく読みましょう:04/12/05 23:38:33 ID:AdaNJ1Bk
韓国の方が「日本人は嫌いだ」と言うのは理解できる気がするよ。
政府が何度“公式声明”やら“官房長官談話”やらを出そうが、それを水泡に帰するような発言を繰り返す政治家が多いしね。
反省しないばかりか、開き直り・正当化をして恥じない。
そう言えば、あちらでは金完柔、金文学・明学兄弟、その他の“反韓韓国人”の評価ってどうなんだろう。
非常に興味がある。

78 :心得をよく読みましょう:04/12/06 00:07:30 ID:qHT6WmSl
嫌韓厨の事なんだけどね、家ゲーRPGでもたまに現れる。
韓国のゲームに「マグナカルタ」ってのがあって、それが日本でも発売された。(CMも結構流してたと思う)
で、俺はテイルズってシリーズのスレの常連なんだけど、やっぱりテイルズスレでも「マグナカルタはチョンゲーだから」
ってレスがたまにあってさ、「関係ないスレ来てまで嫌韓する事無いのに…」って思うよ。
そもそもゲームなんだから、ゲームの中身で評価するのが当たり前なんだけどねぇ。
で、そういう韓国に文句付けたいだけの奴は大抵叩かれる。「ハン板に帰れ」「板違い」とか言われて。
こういう風に時と場所を考えて注意してくれる人が居るのは非常に喜ばしい事だよ。
にも関わらず嫌韓厨は板違いなのを構わずに、嫌韓を普及しようとする。2chも墜ちたよね。

因みにその「マグナカルタ」ってゲームだけど…、俺はそこまで面白いとは思わなかった。

79 :心得をよく読みましょう:04/12/06 01:07:28 ID:WdY2vJcz
ネラの言う醜い韓国人と2ちゃんねらのやってることって同じじゃん

80 :心得をよく読みましょう:04/12/06 01:29:03 ID:SfVK24aX
なんでもかんでも一括りにするのは止めてくれ。
現実社会だって、良い奴も悪い奴もいる。
2ちゃんねらだって同じだろう。

81 :心得をよく読みましょう:04/12/06 01:39:15 ID:WdY2vJcz
話し合いできねーなそれじゃ 誰も個人を特定できねーし
あくまでも2ちゃんねらというのは総合的人格をあらわしてるんだが

82 :心得をよく読みましょう:04/12/06 02:32:56 ID:aRQR6dHI
某雑誌の電車男評より

「巨大掲示板としてどちらかと言うと悪名の方が高い『2ちゃんねる』の
書き込みから派生したリアルラブストーリー『電車男』(中略)
編集時に不要なレスを削除したおかげで、普段2chに縁のない人でも
すんなり読める内容になっている。(中略)
匿名掲示板ということで、人間の邪悪な悪意ばかりが渦巻く場所と思って
敬遠していたけれど(略)」

↑一般的な2ちゃんへの見方はこんなんなんだろね。

83 :心得をよく読みましょう:04/12/06 02:40:52 ID:We0FxTNP
ふと… 他人に直接触れず 声も出さず 名乗らないでコミュニケーションするようになった生き物は人間だけだけど…           どうしてもその世界だけになって来る人もいますよね?  巧く言えませんがたまにネットしていて小中学校時代の、

84 :心得をよく読みましょう:04/12/06 02:42:14 ID:We0FxTNP
まるで自分の世界は此処だけと感じてしまうような恐怖感を覚えるのですが。 そうなってしまえば所詮バーチャルと割りきれなくなる危険がありますよね。 皆ロボットじゃないんだし。特に精神的に未成熟で不安定な世代の人には…

85 :心得をよく読みましょう:04/12/06 02:44:13 ID:We0FxTNP
ネットで悪口言われた子供が相手を殺す事件なんかシルバー世代が解らないのは当たり前で。 自分含め世の中がそんなバーチャルな感覚になって行くのが何となく怖い。 そう感じた方いますか? いまさらな事ですが。

86 :心得をよく読みましょう:04/12/06 03:10:33 ID:aRQR6dHI
昔、私(現25才)が小学生だった頃、最寄の駅にネットできる機械(パソではない)
があった。ネットと言っても、チケット販売とか、星占いができる程度の内容。
それだけでも、すごく刺激的だった。
ボタンひとつで別の世界と繋がるのがワクワクした。
大人にとってはたかがネットでも、子供にとってはひとつの「世界」だったり
するんだよね…。

今は家でいつでもネットができて、悪口や差別するレスが目に入る…。
怖いとは思う。
当時、星占いだけですんでよかった。

87 :心得をよく読みましょう:04/12/06 03:13:04 ID:6IPh/92r
>>77
> 韓国の方が「日本人は嫌いだ」と言うのは理解できる気がするよ。
俺は理解不能です

> 政府が何度“公式声明”やら“官房長官談話”やらを出そうが、それを水泡に帰するような発言を繰り返す政治家が多いしね。
> 反省しないばかりか、開き直り・正当化をして恥じない。
戦後補償なら、政府間ではお金も払って本来は決着済みの話。
それをいまだに向うがうだうだ言う方がどうかしてる
日本からの投資が韓国の近代化に役立ったのは事実。
それを主張するのは「正当化」とは言わない


88 :心得をよく読みましょう:04/12/06 04:58:52 ID:RD3ZRM9Z
スレ見る気もしねえから適当だけど理解可能、理解不能なんつってるお前らの方が理解不能だわ
おめーら結局うぜーもんは煽るでしょ。ただそれだけ2ちゃんもチョソもやってる行動は一緒ってこった。
そして支那はそれを行動に出しちゃう。なんでかと言われてもだって人間だものとしか言い様がないな
俺は違うとか思ってる奴に限って同レベルだったりする罠。
ただそういう奴も一部だけって事を忘れちゃならない

89 :心得をよく読みましょう:04/12/06 08:43:54 ID:HmnkHiMg
>>81
>誰も個人を特定できねーし
2chは個人ではないので。
>2ちゃんねらというのは総合的人格をあらわしてるんだが
総合的人格として捕らえること自体が非常に困難ではないかと。
日本の地方自治体を全てひっくるめて「これが日本の地方自治体だ」と話すことくらい、板によるバラつきが激しいです。
ここで話されているのは「2ch」であって、「2chねら」が主体ではないかと。

>>87
>俺は理解不能です。
まぁ普通はそうでしょう。正直見ていると、反日教育と日本からの情報が制限されていた頃の方で、特に教育や政治に携わっている方。
これらの方に日本人嫌いが多いような気がします。だから私達が理解できる問題ではないかもしれません。
そもそも韓国人の日本嫌いというのは、おそらく・・・1割いないんじゃないでしょうか?
確かにお年寄りに多いですが、逆にいうと若い人、特に20代以下では日本文化の浸透により好意的な人のほうが多いです。
私が「韓国の見方が大きい」としているのは、そうした意味もあって、どちらかというと悪いことより良い意味で
韓国は日本をかなり重要視しているように感じたからです。
例えば「剣道韓国起源」も実際現地の剣道部の人と話しをしてきましたが「いや、日本でしょう」と普通に言われました。
「アラ・・・」といった感じでですね。アッサリ認められしまいました。

結局のところ日本と同じで韓国も「ネットと現実で騒ぎ方に開きがある」ということ。
でも「そうした声がないわけでもないし、韓国と日本で一番近い対話手段がネットである以上、その風潮は無視できない」
というのが私個人考えです。

90 :心得をよく読みましょう:04/12/06 12:29:29 ID:tNCHYJL4
>>74
ニュー速では記者が差別してスレ立ててます。
少子化とか、貧困の差、引きこもり、ニート、負け犬、独身女、主婦、などなどたくさん。
後大阪、韓国、中国はお決まり

91 :心得をよく読みましょう:04/12/06 18:07:49 ID:fqXvn11M
しかし、日韓両国とも、国際問題必至の掲示板群を、互いによく放置してるよな。

92 :心得をよく読みましょう:04/12/06 18:35:13 ID:UY6PoAil
嫌韓厨がまともに意見を交わしたことが無いのだが。
煽るだけ煽って叩くだけ叩いて、
自分から振っておいてスレが荒れても後は知らんふり。
韓国の話題に限らず根拠も無く叩くのは子供の証拠。
でも体は大人、オツムが子供もいるから世の中わからない。

93 :心得をよく読みましょう:04/12/06 19:44:08 ID:Had5XDC6
>>90
>少子化とか、貧困の差、引きこもり、ニート、負け犬、独身女、主婦
負け犬とか独身女はわからないでもないけど、他のって差別なの?

特に少子化とか貧富の差って差別でもなんでもないような・・・

94 :心得をよく読みましょう:04/12/06 20:20:01 ID:VzQzkJ0T
>>93
自分が言われていやなものは差別にしたくないもんですよ。

95 :心得をよく読みましょう:04/12/06 21:10:13 ID:SfVK24aX
知障ってのも、簡単に使うのは止めて欲しいわ。
身内に持つ者としてはね。
ここに来てるのでホントの知障なんていないんだし。
まあ・・・逆に匿名だから書ける。


96 :心得をよく読みましょう:04/12/06 21:54:37 ID:SfVK24aX
すまんな、変なことを書き込んでしまった。

どうせ煽られるだろうから、一言だけ言って去るわ。
ここに来て煽る能力があるなら他に使え!!


97 :心得をよく読みましょう:04/12/06 22:07:15 ID:Had5XDC6
>>94
その辺が良く分からないというか・・・
少子化って言われて嫌な人、というのが思い浮かばないし
貧富の差というのも、資本主義である以上さけられない問題だし
引き篭りっていのうはこればもう個人が好きでやっている話であって
ニートも調べてみると就活その他をしない人間、の意味なのでやっぱり個人が好きでやっていること

負け犬はただの悪口だし、社会的差別として捕らえられるのは独身女性と主婦くらい?

他の言葉は「悪口」として使用されることはあって、コレって差別化されてるの?
差別となのかただの悪口なのかが私には良くわからないんだけど・・・

98 :心得をよく読みましょう:04/12/07 00:34:49 ID:gvrmON9b
>>97
単なる被害妄想に見えるなぁ

99 :心得をよく読みましょう:04/12/07 00:38:21 ID:lpyfNs3a
自ら好んでやってる事はともかく、自分の努力では如何ともし難い事で論う。
これを称して「差別」「誹謗中傷」。

100 :心得をよく読みましょう:04/12/07 00:39:34 ID:lpyfNs3a
書き忘れてた。
一番分かりやすい例が、人種でのそれ。

101 :心得をよく読みましょう:04/12/07 00:49:36 ID:gvrmON9b
>>100
少子化 貧富の差 引きこもり ニート 負け犬 
それじゃ↑この辺は差別とは言えませんね。

102 :心得をよく読みましょう:04/12/07 01:08:44 ID:HrZiY6ap
昔はよかった…AAやら、フラッシュやら面白い情報の発進基地だった。
正直2ちゃんに人を呼び込むべきじゃなかった。まあこうゆう憂さ晴らしサイトになるとは予測できたけどな

103 :心得をよく読みましょう:04/12/07 01:17:55 ID:HrZiY6ap
マスゴミ死ねつってる割りには踊らされてるし、まあ結局は口だけなんだよ。
行動に起こしちゃうと危険分子だが…制裁が無いのをいい事に調子に乗りすぎて
何かあると手のひらを返したようになる。なんか躾の悪い子供にお仕置きする感じになってる。
昔はよくどんなのもばかばかしいネタにするって感じに笑える奴が多かったが
今は何に関しても必死になって煽ってる奴がいたり…
余裕がなくなってきてんのかそんなに普段いい環境にいないのかどっちだよと

104 :心得をよく読みましょう:04/12/07 01:23:17 ID:2C+QN1L4
以前はどっちかというと「テレビブロス」みたいな掲示板だった気がするw
今はストレス発散場って感じだよね…

105 :心得をよく読みましょう:04/12/07 03:08:38 ID:MfWafCdp
2ちゃんねらの言うことで共通することといえば
全部「自分」に対して言えることだよな

実際「自分」に似ているから嫌いっていうのもあるよね

106 :心得をよく読みましょう:04/12/07 05:24:39 ID:g4nhApY+
>>102
呼び込んでたのかよ(w

まぁ人が増えりゃ、そりゃ質も落ちるべ。
人がそんなに来ない地下スレや、専門スレは健在だよ。

スレの杜とか電2に紹介されると
あっという間に糞スレになっちゃうけどね。

107 :心得をよく読みましょう:04/12/07 05:26:25 ID:g4nhApY+
>>73
「信者」をきちんと定義づけて無い上
説明不十分だね。

以上、あなたがバカであると思う理由。

108 :心得をよく読みましょう:04/12/07 12:05:04 ID:YM8ZqiI+
“臭い物には蓋”をした上で、丸ごと捨てなきゃ駄目。

109 :心得をよく読みましょう:04/12/07 12:46:50 ID:n/63nStA
運用板に張り付いてる一部の馬鹿共は論理的な話が通じないんだよね。
こちらが低姿勢で聞いても感情で訴えてくる。(ガキレベル)
「俺たちの2chを批判する者は許さない」チックな発言に溢れてる。


110 :心得をよく読みましょう:04/12/07 13:20:34 ID:zQSTgZ+O
有害掲示板は閉鎖するのが人の道。

111 :心得をよく読みましょう:04/12/07 13:38:09 ID:lmz4zgey
2chが、潰れてもその手の輩は新しい生け贄を求めて他に行くだけ。
そのイミでは、2chは有用だよ。

ただ、そういう輩も人が沢山いて巨大だからこそ紛れ込んでバカが出来る。
人が、少なくなればだいたいは消えそうな気もするけどな。
固定ID制に賛成だな。



112 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:12:39 ID:lmz4zgey
ついでに、このところ人が少ないせいか落ち着いているように見えるんだけど・・・
そろそろそう云う輩の逆襲がありそうだな。
その場合の対処方法を考えておいた方がいいような気がする。


113 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:23:05 ID:+5LWuq75
>>112
プロ固定の敗北宣言がありましたからね

114 :心得をよく読みましょう:04/12/07 14:37:16 ID:HrZiY6ap
今の2ちゃんには人を長く居つかせるような楽しさが減った
2ちゃんのレスや情報が面白くて一日中いても飽きないくらいだったが
今は欲しい情報がなければ一週間に一度いけばいいくらい。
行きすぎた憂さ晴らしレスだらけのスレを数十秒見て萎えて帰ってくる…

115 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:45:24 ID:6chiR9eE
2ch的価値観だけで埋め尽くされたブログを最近よく見かける。
ここのスレの人たちが心配していることは既に確実に進行している。
書き込みが減ったように見えるのはどんどん外部に拡散しているから。

116 :心得をよく読みましょう:04/12/07 15:47:51 ID:INwaNB7s
2ちゃんねるに、おんぶにだっこしてブログ宣伝する奴多いなw
浅ましいんだよw

117 :心得をよく読みましょう:04/12/07 16:16:44 ID:6chiR9eE
最近、アンチ的な人だけでなく信者もブログに逃避する傾向があると思うよ。
2chだと、どうしても目障りな書き込みも見ざるを得ないからね。
実際、専門板以外は見るのも書き込むのもまったく時間の無駄という状態になっちゃったから、
悪くないことだとは思うんだがねえ。2chで宣伝してるやつは論外だが。




118 :心得をよく読みましょう:04/12/07 17:23:13 ID:q9h9z0t1
N議板、もうワイドショーレベルにまで落ちて来てる。
いや、ワイドショーの方がまだ益しか。
個人の主観で立てたようなスレばかり。どうしようもない。

119 :心得をよく読みましょう:04/12/07 18:00:24 ID:6NtLnxx6
中高校生世代中心のサイトでは毎日~2ちゃん行きたい~って奴と教える奴が溢れてる。 来んな!

120 :心得をよく読みましょう:04/12/07 19:29:29 ID:VXVS19tU
早く公的機関が動きべきだよな
実際迷惑かけてるし当たり前だろ、有害すぎる

121 :心得をよく読みましょう:04/12/07 19:35:44 ID:lmz4zgey
怖いな・・・何年後かには、ネットそのものが規制されてるかも知れないな。

しかし、なんか評価方法はないものかな。
スレ事に得点とかあって読み手の投票で持ち点100ぐらいから減点法で0になったら
有用→普通→・・・隔離と落ちていって隔離で0になると自動的に削除なんてのは・・・まあムリだろうな。
嫌がらせで落とす奴とかいそうだな。
まあ、何らかのスレの評価方法はあっても面白いかも。

122 :心得をよく読みましょう:04/12/07 19:38:20 ID:2C+QN1L4
>>121
ここでも提案してみるべし
http://be.2ch.net/

123 :心得をよく読みましょう:04/12/07 20:42:52 ID:lmz4zgey
むこうはメンバ−が濃そうだからw
誰か気が向いたら提案しといてくれ。

124 :心得をよく読みましょう:04/12/07 22:34:48 ID:aPfNdeeh
固定ID制賛成

125 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:04/12/07 22:47:26 ID:jR8zMTd1
test

126 :心得をよく読みましょう:04/12/08 00:41:33 ID:UhmZhFdy
しかし有害有害言うだけで
有害の具体的な例も、解決案も、何も出さない奴は何なんだろうね。
とりあえず反対しとけばいいっつースタンスかね。

まったくもって、後ろ向きだと思うのだが。
実現不可能の理想論を唱えている連中がかわいらしく思えてくるよ。

何かあっても「政府が悪い」とか「行政が悪い」で済ませる人がいるけど
それにそっくりだよ。

127 :心得をよく読みましょう:04/12/08 00:49:44 ID:UhmZhFdy
このスレは
「有害」「閉鎖しろ」「法的な規制が」
という書き込みだらけになる時期と
肯定派、否定派関係なく、問題点について議論する時期と
定期的に繰り返してるね。

まあ有害な部分があるというのは事実だと思うけどね。
ただ、一部を見て全体を語ることは不毛だと思うんだよね。
あと、ひとつ質問だけど
愚痴をたれるために、もしくは何かを貶すためにこのスレに来ている人っている?

128 :心得をよく読みましょう:04/12/08 00:53:16 ID:Z3wRLWQU
固定ID制の無料会員制みたいなのが一番いいんでないの?
そんな主旨で誰かスレ立ててほしいんだけど

129 :心得をよく読みましょう:04/12/08 00:57:41 ID:Z3wRLWQU
政府は、規制する気あるのかな?
小泉は2ちゃん知ってると思うけど自分の評判が良ければ別にいいと思ってそうだし
ネット規制なんか考えてなさそうだけどなあ。


130 :心得をよく読みましょう:04/12/08 00:59:40 ID:HTQdcfxr
別に規制するほど酷くはないと思うが

131 :心得をよく読みましょう:04/12/08 01:03:00 ID:UhmZhFdy
>>129
規制より法整備のほうがすべきだと自分は思うが、どうだろうか。

132 :心得をよく読みましょう:04/12/08 01:19:06 ID:UEoUrxbG
>>128
同意。固定IP・会員制(有料か無料か、も?)のスレを立てて
>>122にあるひろゆきスレに貼るといいと思う。
今、ひろゆきも試行錯誤しているようだしいい案があれば
採用される可能性も無きにしも非ず。
しかし俺は今スレ立てれねー。誰か頼んます。

133 :心得をよく読みましょう:04/12/08 01:50:49 ID:fwCBU5ol
>>131
そう規制というか法整備です。
でもそれは、法務省とかに言った方がいいんでしょうけど。
自分はしないので誰か法務省にメールしてください。
もしくは法整備を考えるスレでも立てて具体的に議論して
それをそのままメールするとか。自分はしませんが。

134 :心得をよく読みましょう:04/12/08 01:57:06 ID:k7Rkcf8s
そりゃテレビで有害って言われちゃったからなw
理由とかそういうのはニュー速の方が詳しくやってんじゃないか?キチガイスレのリンクとか沢山並んでたが
ここはそれ省いたただの憂さ晴らしスレですから!残念!

135 :心得をよく読みましょう:04/12/08 02:29:39 ID:UEoUrxbG
安部なつみの盗作問題のスレのレスだけどさ、やっぱこういうのキッツイよな。
↓子供には見せたくないとオモタ。 まんまイジメ。

136 :心得をよく読みましょう:04/12/08 02:29:52 ID:UEoUrxbG
311 :   :04/12/08 00:52:11 ID:1A4nrGn/
         ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
     ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
     | ||" ̄ ̄ ̄"|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"| |
     | ||. 05T . || ◎ ◎ . .室 蘭 | |
     | || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |
     | ||        ||          (゚Д゚;) .| |
     | ||____||_________.| |
     | |       皆ごめん・・ JR  .| |
     |└─ ノノハヽー───────┘|
     |   (●´ー`)_____..  . .   |
     |   ./ ニつつ 央特快.| |       |
     | . / , ノ..| |.____.| |   _  |
     | ///           .. . ◎...|
__. .|_し'し'二二ニ二二二二ニニ二二二二_|
   |   | |   ‖H  |×l]|  H‖    ||
   |   | |__l|_l三三三三三l_l|___||
   |  \___________/


312 :読者の声 :04/12/08 00:58:13 ID:mzV+iHQz
>>311
それ、実現しないかなぁ・・・
そしたらまた盛り上がるのに。

137 :心得をよく読みましょう:04/12/08 09:11:15 ID:QW06iIuY
>>131
法整備について意見なんだけど
具体的にどういった形での法整備を望んでいるんだろう?
また、法整備をした場合2chだけでなくほかのHPも一律それに従う必要が出てくる。
(さすがに2chだけ限定だとただの言論統制・・・)

そうした状況下の中でどれくらいの法整備が出来ると思う?
その辺りを少し聞いてみたい。

138 :心得をよく読みましょう:04/12/08 09:58:30 ID:QbrQkuv3
“ネチケット”はどこへ行ったんだろうね
パソコン通信の当時はあったはずだぞ

139 :心得をよく読みましょう:04/12/08 10:02:28 ID:qllvIgaV
法整備ってのが専門家じゃないんで判らないけど・・・
言論統制にならない範囲では、クレームの窓口整備と本人認証のシステム作りかな?
現在、判るのはプロバイダーの契約者までだから。

ネチケットは、これだけ人が増えると・・・日本人は流されやすいし、どうも対処方として
偽悪ぶる傾向もあるし。

140 :心得をよく読みましょう:04/12/08 10:26:16 ID:qllvIgaV
しかし、一番現実的な方法はさっさと他のマトモ(?)そうなところに行くと云うのがいいと
思うんだが・・・
ここだけしか見ないから視野が狭くなる気がする。
2chも、人が減れば少しはマトモになるか運営も考えるだろう。
ここの魅力(?)は、多くの人がいるということだと思う。

まあ、他にマトモで魅力のあるところがあるかどうかは知らないんだが。

141 :心得をよく読みましょう:04/12/08 10:34:47 ID:Yssu0xrp
どうやら勘違いしている人が多いようだから、念のため書いておくが
ネチケットの内容だが
実は誹謗中傷だのなんだのがどうのこうのといったものよりも
電子メールなどでやり取りする際の注意点に重点が置かれている。

相手に送ってからすぐに返事が来なくてもすぐに催促してはいけない。
とかね。
句読点を適切に使い読みやすくしようとか。

142 :心得をよく読みましょう:04/12/08 10:36:28 ID:QW06iIuY
>>139
んと、更に質問で悪いんだけど2chでは「批判要望板」「削除依頼」あとひろゆき氏への「メールアドレスの公開」
がされているわけだけど、これ以上にクレームの窓口整理って何だろう?
あとそうしたものは「2ch以外のBBS」でも適用されないといけないわけだけど(他と2chとの確固たる差を見出すのはおそらく無理)
そうした個人の趣味で作ったようなHPのBBSで、「管理者のメールアドレス」以上の対応が果たしてできるかな?

あと本人認証システムについても「2ch」なのか「ISP側」でやるのかがよくわからないのだけれど
仮に2chとしたとき、他のBBSにも「本人認証システムの導入を」となると個人情報と酷くぶつかってしまう気がするのだけれど。
逆にISP側だとすると・・・どうすればいいのかな?
契約者まででマズイとなると、具体的にどんな形で本人認証をすればいいのだろう?

少なくとも2chはネットにあるHPの一部であっても、他と明らかに違う異質の存在であり、それ故にそこにだけ法を適用させる。
となるとこれはもう言論統制その他の問題から流石に反発が起こる。
そうしたことを考えたときの法整備とは、個人のHPに対してかなりの負担を強いるか、サービス提供をしているISP側に今以上の皺寄せがくるか
このどちらかになってしまうような気がするのですな。


143 :心得をよく読みましょう:04/12/08 10:47:46 ID:qllvIgaV
いや、法整備という話だったのでネット全体の事をいったのだけど。
クレ−ム窓口としては、警察のHP、そういうNPO(?)組織等
ぐらいしか思いつかないけど。
本人認証は、国民背番号制(?)あたりに繋がるおそれもありそうだから
難しいけど。
まあ、複数で使ってる場合は一人ずつIDとPWを与えるぐらいかな?
すまんが、今はそんなもんしか思いつかないわ。

144 :心得をよく読みましょう:04/12/08 10:52:30 ID:5ZO/3BYX
>>136
室蘭に中央特快あるのかよw

145 :心得をよく読みましょう:04/12/08 11:04:35 ID:Yssu0xrp
>>144
俺もそれ思ったが、もしかしたら
道央特快なるものがあるのかも知れないと考え直した

146 :心得をよく読みましょう:04/12/08 12:17:16 ID:/Vp7B+Sl
固定ID、会員制のスレ立てて味噌

147 :心得をよく読みましょう:04/12/08 12:44:10 ID:qllvIgaV
立ててみました。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1102477352/l50


148 :心得をよく読みましょう:04/12/08 13:52:57 ID:OsTXF8fA
やった!

149 :心得をよく読みましょう:04/12/08 15:22:12 ID:jhoGXE+F
>>145
札幌から道東、稚内から道南へは24時間プラスアルファかかりますけど。

150 :心得をよく読みましょう:04/12/08 20:07:35 ID:te38UT9x
2chに限らずネットの法整備は必要だろ
犯罪が横行しすぎ、今はまさに無法地帯
だからこそ将来的に法にギチギチに規制されて「昔は無法地帯だったのになぁ」と言う時期が来る

151 :心得をよく読みましょう:04/12/08 20:27:39 ID:7MPY8yrC
うん。2chに限らず、だね。
要はネット上に権限持った電子窓口を作ればいいだけの話。
そもそも書き込みには社会的な影響を持つものもあるのに、
無資格未公表のボランティア削除人がその判定をしてるって時点で
ズレてる(ってか、だから裁判に負ける)。

152 :心得をよく読みましょう:04/12/08 20:38:37 ID:lARh6RCp
良し悪し等、全ては表裏一体だよね。 此処はそれが賭け離れすぎてる上にガッチリくっついてる。         個々の使う目的に一貫性なさすぎだよ。

153 :心得をよく読みましょう:04/12/08 22:16:27 ID:+R4vFrXb
人を自由にさせると、ろくなことにならないね。
自己を見つめず欲に走るだけの人が多いこった。

特定のグループ(芸能人など)のファンに理由付けをして叩くアンチが多いが、
そのアンチだって、なにか短所を持ったグループのファンだったりするかもしれないのだ。
それを隠して、相手を一方的に攻撃するのが、今のアンチ。

154 :心得をよく読みましょう:04/12/08 23:05:35 ID:jhoGXE+F
“自由の行使には責任を負う義務が伴う”(映画「スパイダーマン」より)
ちっとこれを分からせなきゃ駄目。

155 :心得をよく読みましょう:04/12/08 23:12:33 ID:IlgtfFHG
>>143
そういう意味か。
とりあえず始めの案は2ch以外でもネット犯罪は増えているし、必要性は感じる。
ただそれは法整備でなくてもできる気がするよ。
例えば闇金の相談窓口を設置する県があるように、あまり現実的ではないが、地方自治体クラスや
有志の弁護士辺りでも対応できそう。
そういう意味で法整備とはまた違うかもしれない。

後者は・・・難しいね。
まずISP側に使う人数分だけのIDとパスワードを用意させ、それにより使用者を特定する場合
「今以上にISPに個人情報を渡す」ということになる。
でそうなるとYahooが見せたような「1件500円のお詫び」なんて例があるせいで、情報流出について社会の不信感が強い気がする。
ISP側にそれを義務づけるような法を望むなら、顧客の情報に対しても今よりも更に重い責任を負わせることを同時に行なわないと
釣り合いがとれないんじゃないのかな?

また大学や地方の「サービス端末」までそうした範囲が及ぶわけだから、そのような公的機関でさえ、使用するために手続きが必要になるだろう。
そうした情報の管理を含めて重荷になるし、利用者としてもなんだか物々しい印象を受けがちになる。
そして恐らくそうした法整備が進むと、車のように「自分のIDやパスワードを貸しただけ」で、それらが犯罪に使われた場合
貸した人間も責任を負うようになる。
でそこまでインターネットに対して一般の人たちが必要と感じているかといわれると・・・難しいんじゃないのかな?
インターネット→自由というイメージが良くも悪くも強い人々にとって、そこまでの必要性を感じてもらえるかどうかも問題だと思うよ。


156 :心得をよく読みましょう:04/12/09 02:08:09 ID:Ln97nBW8
今までにインターネットのようなものは存在しなかっただろうからねぇ。
インターネットは実にさまざまな顔を持っているが
それは、規制も法整備も不十分であるがために発展したとも言えるだろうと思う。

規制という方向に動くのではなく、無法者への罰則というかたちで
インターネットの治安回復が行えれば、それが理想的だと思う。
インターネットは便利すぎるが故に問題が噴出しているようにも思える。

自分の悪口や個人情報が晒されているかどうかなんて、現実社会じゃ知ることは難しい。
ところがインターネットでは比較的簡単にわかってしまう。
内輪でグチグチと何かの悪口を言っているつもりでも、実はそれは世界中に公開されている。
クラスの友人と「ひろゆきってさぁ」と噂話をする程度では広まる範囲はたかが知れているが
ネット上では際限なく広がってゆく。

閲覧者にとっても、発信者にとっても便利すぎるのだ。
発信者は小さな範囲のつもりだったとしてもそうじゃないにしても
世界に向けて情報を発信できる。自分の部屋からキーボードをちょいちょいと叩くだけで。
閲覧者はさまざまな情報をキャッチできる。重要なお知らせからデマ、個人の日記までも。

157 :心得をよく読みましょう:04/12/09 06:43:01 ID:TwaGiYZP
>>156
>今までにインターネットのようなものは存在しなかっただろうからねぇ。
JUNETが存在していました。
nntp(NetNews)がその成れの果て・・・PC有害だらけの廃墟と化してしました。(悲
昔は2ちゃん程とは云わないまでも結構活発だったんですが(^^;
顔文字やAAもこの頃(1992年頃)に私は知りました。

nntpも荒れだして、有料制のNIFTY SERVEやPC-VAN等へ人は流れましたが、
結局はタダで遊べて賑わいのあるサイバースペースが面白いから私は2ちゃんやっています。

>>121
>しかし、なんか評価方法はないものかな。
2ちゃん伝説の機能にkusosure機能と云うのが2002年頃あったようです。
もはや誰も語る者はいないようですが結局廃止された模様。
ずるがしこい人が発生して無意味なものになったとどこかのスレで読んだ記憶があります。

158 :心得をよく読みましょう:04/12/09 10:39:57 ID:cttTIQQM
>特定のグループ(芸能人など)のファンに理由付けをして叩くアンチが多いが、
>そのアンチだって、なにか短所を持ったグループのファンだったりするかもしれないのだ。
>それを隠して、相手を一方的に攻撃するのが、今のアンチ。

有名人のヲタ論争(ドラマ板とか噂板とかの)ってどうにかならないものかな
ほんと馬鹿馬鹿しい
2ちゃんに来る前は誰と誰が好きだとか勝手に言い合ってたのに
今は例えば女優AとBが好きだというとBのファン面した奴からAヲタの自演だとかなんとか、、、
お前はBのファンではなくAを叩きたいだけなんだろっていう・・
分かりにくかったらごめん
固定IDになったらそういうの減ってくれると思うんだけど

159 :心得をよく読みましょう:04/12/09 10:42:13 ID:cttTIQQM
ヲタ代表面して勝手に仕切ってる馬鹿も多いし
Aヲタの奴にBヲタはいるわけない!みたいな感じで

160 :心得をよく読みましょう:04/12/09 12:37:31 ID:1Klh+QkM
有料ログイン制はどう?

161 :心得をよく読みましょう:04/12/09 12:56:21 ID:nwWJSX8Z
ロリやヲタなんて大人になりきれてない奴が全く他人の意見を受け入れられず都合のいい脳無い変換で
勝手に妄想してくだらない論争や叩きを起こしやすい。現実でも似たような事してる

162 :心得をよく読みましょう:04/12/09 12:58:53 ID:36/Kn6X2
すまんなヲタでw

163 :心得をよく読みましょう:04/12/09 13:13:24 ID:nwWJSX8Z
あるいみ病気なのかもな…現実逃避をする為だとか、女が強くなった為に趣味が狂ってしまうとか。
ヲタ大国とまで言われるようななった日本は喜んでいいのか危機感感じなきゃいけないのか、って感じだな
ここは先入観なしに誰でも行ける秋葉原みたいなもんかね。そういや現実の秋葉原ではなんかあるとすぐ逮捕みたいだな


164 :心得をよく読みましょう:04/12/09 13:22:42 ID:36/Kn6X2
スレ違いだが・・・
ロリは、かなり特定されたものだが、ヲタクとマニアの定義はなんなんだろうな?

165 :心得をよく読みましょう:04/12/09 13:43:17 ID:39oda/+b
自分の好きなタレント持ち上げる為に他を攻撃したりおとしめしたり
するのって2ちゃん特有の現象だよね
そんなのに思い切り染まってるのが2ちゃんでいうヲタクで、
マニアはネットのヲタ論争にはさほど興味なくて対象の人物にだけ興味をそそぐ。
収集愛好者、コレクター。
だと思う。

166 :心得をよく読みましょう:04/12/09 13:49:56 ID:36/Kn6X2
サンクス。
そうすると、2ch的(?)には自分はヲタじゃないのかな?
そんなこともないか・・・


167 :心得をよく読みましょう:04/12/09 13:59:59 ID:39oda/+b
いや165は自分の主観だから。
でもファンとヲタって微妙にニュアンス違う気がするんだけど。
意味の上では一緒でも。

168 :心得をよく読みましょう:04/12/09 14:14:56 ID:UOKiNcwj
法整備について一言。

現状だと仮に「管理者のあるBBSでの管理人の責任能力」を重くする形で「運営体制そのものに法の網を仕掛ける」
になると、「その網に有害と思われるサイトと同様に個人でこじんまりと運営しているサイト」が引っかかる。
で果たしてそれに対しての「理解」がどこまで得られるでしょう?
ここで法整備を望む人は主に「2ch」を主軸に捕らえての発言に見えますが、2chはどれだけ大きくても
「ネットの1サイト」に過ぎず、そこをデフォルトにした法整備を考えるのはあまり現実的ではないかと。

また「網ない場所に逃げれば良い」ということで、管理者不在のP2PBBSの開発が加速するだけ。
そしてそこまでを網にかけようと思うと、今度は個人個人の通信履歴まで監視されることになり
そして最悪、監視の目を逃れるための暗号化技術の抑制という形に持ち込まれる。
というシナリオもパターンの一つとしてみることもできます。

そうしたことを考えて見ますと、まずは後手後手と非難されるかもしれませんが、「利用者の意識改革」と「窓口機関の設置」
ここから始めいくのが順当ではないかな?という気がします。
法整備という手段は安易に持ち出すべきではなく、まず出来るとこからやっていってはどうだろだう?という考えですね。


169 :心得をよく読みましょう:04/12/09 16:09:21 ID:nwWJSX8Z
マニアってヲタってことばを柔らかく言っただけだろ。線引して逃れようとする時に使うだけ

170 :心得をよく読みましょう:04/12/09 16:17:44 ID:UOKiNcwj
>>169
ヲタクという言葉が一般化し始める前から「マニア」という言葉があった気がする。

むしろ「マニア」が異常趣味者と線引きするために用いたのが「ヲタク」じゃないの?

一昔前までは「マニア」→趣味人 「ヲタク」→変態
みたいな捕らえ方をしていたんだけど、オレだけ?


171 :心得をよく読みましょう:04/12/09 16:20:33 ID:36/Kn6X2
まっ、漫画・小説板が巣だと一般的にはヲタク認定だろうw

ところで、関係ない話ばかりですまないが批判・要望板って五月蠅い奴を集めてガス抜きさせるのも
目的じゃないかと疑ってしまうなw

172 :心得をよく読みましょう:04/12/09 18:15:34 ID:CIjTtrrt
>>164
軍装で例示させて頂くと、勲章の種類だけ知ってるのがヲタ。
どんな功労を挙げると授かるか、どんな風に着けるかまで知ってるのがマニア。

173 :心得をよく読みましょう:04/12/10 00:20:15 ID:AKORp90X
あまり賢くない人は
自分が理解出来ないことについては何でもけなす。
(ラ・ロシュフーコー)

自分こそ正しい、という考えが、あらゆる進歩の過程で最も頑強な障害となる。
これほどばかげていて根拠のない考えはない。
(J.G.ホーランド)

174 :心得をよく読みましょう:04/12/10 06:04:12 ID:4zcg4Ucn
>>173
実に面白いね。
柔軟な思想こそが大事か。

そういう意味では、このスレ上にも危うい人はたくさんいるね。
レッテル貼りと愚痴と罵倒しかしない人とか。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)