5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒼穹のファフナー?スーパー糞アニメっぽいwww3

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/28 21:39:42 ID:QGRDaI5R
エヴァはじめ見えないとこで数々のパクリを繰り返すファフナー
もはや何をパクるのかが毎度の楽しみ?

前スレ
蒼穹のファフナー?スーパー糞アニメだろwwwwU
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1090644363/
前々スレ
蒼穹のファフナー?スーパー糞アニメじゃんwww
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1088846393/l100

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/28 21:42:12 ID:a2uPSHRh
「ぽい」ってなんだ「ぽい」って。
スーパー糞アニメ馬鹿にしてんのか?

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/28 21:42:35 ID:QGRDaI5R
蒼穹のファフナーとは
日本を崩壊させたドーレ…いや使…でもなく”謎の生物”に対抗する為、
ニライカナ…じゃなくて人工島に、NER…でもなく、TERR…じゃなくて謎の民間?組織が作り上げられた。
その組織のメンバーの兄弟や子供達を1st〜5thチルドレ…じゃなくてパイロット候補生として育て上げる。
ソウシが扱うゼロシステ…でも次元連結…じゃなくって、ジークフリードシステムはパイロットとシンクロする事により、
パイロットの状態や戦局の変化を見極める事が可能となる。
野生…ではなく、ニーベルングシステムによって、アスラ…ではなくカズキの闘争本能をアップさせ、
エステバ…じゃなく、ファイティングスー…ではなくパイロットスーツに着替えファフナーに乗り込んで戦う物語である。

まさに「蒼穹の新世紀機動戦艦無限のスクラゼゲリオンSEEPONの国」である!


4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/28 21:43:47 ID:i4IvFfWK
ぺ様ゲット

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/28 22:09:43 ID:uzD7hDqK
榊原郁恵ゲット

6 :風の谷の名無しさん:04/09/28 23:41:09 ID:2Gzh8yQk
おつ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/29 01:27:36 ID:eZJVnCYl
ラッキーセブンの3

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/29 03:29:49 ID:UrlDIii9
コレ作ってる人たちってオモシロイと思ってるのか?

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/29 09:26:53 ID:81q6VZXp
>>8
批判が多かろうと、一つの「作品」が欲しいんでしょ。
自分たちのステータスのためにね。

10 :風の谷の名無しさん:04/09/29 13:04:12 ID:qG2nLFHW
>>1
見えないところで?バレバレだろw
スタッフも意識して堂々とパクリやってるよあれは
次は何をパクるかが楽しみって目的で見るのは悲しいことだ


11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/29 16:56:15 ID:eZJVnCYl
http://data.uploda.net/anonymous/etc2/dat2/upload2488.jpg

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/30 09:21:16 ID:a4/fBndn
>>9
ソイツ等のステータスってのは制作費分の価値が有るのか?


13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/30 09:37:52 ID:lGIp1c0i
しかしスレ延びねーなw
腐女子含めこれだけ放置食らってる作品も珍しい(´_ゝ`)

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/30 11:09:01 ID:KrxBOfj+
>>13
お兄さん。

3スレ目ですよ。

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/30 17:46:54 ID:znCpZ1CM
糞アニメである事は間違いないね、OPでも
「くぅそぉ〜にまみれたぁ〜」って歌ってるし

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/09/30 21:33:56 ID:/ALsXwDE
空想じゃないの?

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 02:13:28 ID:4jplGjAt
>>16
クーソーしてから寝てください

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 08:32:26 ID:09pFKQpG
エロスーツの意味がわからん

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 12:12:45 ID:lLXCqehh
年寄組の鑑賞目的

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 13:37:06 ID:fQx22F6r
エロを加える事によってプラグスーツと一線を画した。つもり。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 13:47:38 ID:8ZgQ543p
スクライド制服とはどうちがう?

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 13:54:16 ID:8ZgQ543p
どこか一部がパクリというのならありえるかもしれんが
脚本もデザインもとなるとスタッフ全員の意思のもとにパクリをやかしてるとしか思えん



23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/01 13:57:10 ID:PYwI6h6S
終盤で昨日のサヴァイヴパクるなきっと

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/02 20:17:49 ID:Gxw+9g2Q
新番組ラッシュに対抗するため益々パクリに力入れるんだろうな

25 :アイオーン:04/10/02 20:24:43 ID:/BlE7ALq
アイオーン

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/02 20:30:27 ID:e4v/824c
何か、スレが
じゃん→だろ→っぽい
と、トーンダウンしてないか?

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/02 20:31:19 ID:e4v/824c
スマン、ageてしまった


28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/02 20:40:42 ID:nqLRj0qV
>>26
してない。スレタイがトーンダウンしてるだけ。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/02 20:51:05 ID:f+VbbGiW
>>24
脚本家がリストラされるようです

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/02 21:49:10 ID:oao4hHGN
本スレでも糞を否定する人間がいないアニメのアンチスレはここディスカー?


31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/03 00:27:18 ID:6rjAyB+F
実際にそうなんだから、否定するも何もないじゃないか。


32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/03 07:13:21 ID:etOBjRLi
今日ふと「くぅそぉ〜にまみれたぁ〜」に気づいた。
頭から離れない。

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/03 22:02:17 ID:PK7U1o61
空想は汚れたものだというのか?ふざけるな!

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 02:03:15 ID:KppK8po3
あいかわらず糞

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 02:06:06 ID:wgGkRsBF
いやー、先週はお笑い路線で少し持ち直したのに、今週はまた元通りですな。
どこをどう探して褒めればいいのかもワカラン。
と、文句を言いながらも見ている自分にもあきれるが。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 04:33:40 ID:0D6hXgnA
なんか今回本スレじゃ大絶賛されてるみたいなんだが、一体何が起こったんだ?
ポエム以上に電波が強い語りを延々と垂れ流しててうんざりしたんだが。

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 06:18:38 ID:x+aS0wce
社員を多めに動員したんだろ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 07:27:24 ID:4+hQurQN
うぶかたに変わっても設定がぼろぼろと綻びてるんですが

染色体以上で不妊→試験官ベイビーは遺伝子弄ってあるので妊娠可能
地球抹消すれば宇宙も消滅→ハァ?

大体話の目的が見えたら一気につまんなくなった
所詮はラノベ作家風情
勿体ぶった設定しているけど中身はカスッカスなのな(www・ω・www)



39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 07:59:21 ID:FP4d2LVt
つか、アニメなのになんで全部台詞で説明してるんだYO
しかも思い出したように、怒濤の詰め込みだし、バランス悪すぎるだろ。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 08:06:56 ID:xNDa7y45
>>39
いままで説明ゼロで視聴者おいてきぼりで進めてきたしわ寄せだろ。これでようやく
ファフナーは子供達(敵と戦える素質を持った新人類)でないと使いこなせない事がハッキリして
スッキリした。

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 08:43:32 ID:lHJNLF8A
本スレでは冲方信者が工作に必死なようだな

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 09:19:00 ID:VXJd9ogw
本スレでは脚本が冲方に代わってから面白くなったって言ってるけど
マイナス100の評価がマイナス80になっただけで駄目な事に変わりはない。


43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 09:19:02 ID:GWcHzKeG
アンチスレでいうのもなんだけど、久々に見てみて今回はちょっとよかったかもしれない。
あくまでパッと見だけど。

でも、まともになったとはまだ言えないのは確か。
暇なら続き見ていいかもとちょっと思わされただけ。


44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 10:48:44 ID:6wZw8IeJ
こんな糞キモイアニメも珍しい
素直にステルヴィア2やっとけばいいのに

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 11:41:52 ID:4VhtAbm6
ステルビア2までの繋ぎだろ、どうせ。

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 11:53:21 ID:LeQWA4kV
正直今のジーベックにステルヴィア2は作って欲しくない

47 :39:04/10/04 12:30:33 ID:9OecIWZ5
>>40
いや、確かにその通りで、今までのフラストレーションがたまる回よりずっとましかもしれない。
それは、本スレによると脚本が変わったかららしいけど、視聴者としてはそんな内輪のゴタゴタは
どうでもいいわけであって、「ファフナー」という作品全体で評価するなら、それは監督の人選&調整ミス
としか考えられないと思う。

って、こんなアニメになに熱くなってるんだと、ここまで書いて恥ずかしくなってきた・・・

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 13:13:05 ID:TqSg39By
      _ _ ∩
    ( ゚∀゚)彡 げん!せいしんジャスティライザッ!
     ⊂彡    げん!せいしんジャスティライザッ!

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 14:23:00 ID:ITuNppX9
やっとここもアンチスレとしての本来の役割がまっとうできそうで何よりです。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 14:30:05 ID:WY6jrlS+
以前に比べてメリハリが出て、面白くなったのは疑いようもないけど、
せいぜい問題作が凡作になったってだけ。
どのみちこんなオリジナリティゼロの糞企画を上げた奴がいたとして、そいつが痛いのは間違いない。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 14:36:19 ID:qMaTncJR
正直、今日にも打ち切りにして来週からステルビア2にしたほうがええよ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 15:00:31 ID:OBL4sGEY
モルドバ基地とかいってたけど
もしそこが旧ソ連のモルドバ共和国内にあるのならおかしい
モルドバは内陸国なんだが・・・
それとも川経由か?


53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 15:02:38 ID:dU6Emwnq
絵が糞種と同じだから糞なのは間違いないだろ

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 15:21:54 ID:5UMNf5g2
うぶかた上手いな。

あそこまでホモを自然に描ける奴はそうは居ない。サブでも愛読してたんじゃないか?
素晴らしいく自然に801に持っていっている(w


55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/04 19:13:48 ID:flWX6wMP
>52
日本消滅の際にちょっぴり地軸が傾いたりして(略
というのが俺の脳内設定

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 01:30:15 ID:yUsDSxgc
そこら中にボコスカ穴空いたのかもね
朝鮮半島も消滅したらしいし
あるいは日本と同じ事態が他の地域でも…

朝鮮半島消滅という設定はウブカタが在日であることと深く関係いてるんだろなぁ
同族嫌悪みたいのがやっぱりあるんだと思う
自分は朝鮮人では無いと否定したい気持が。

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 01:38:25 ID:39l2tu/1
あれは消滅と言うより、水位が上昇したって印象を受けたが。

南極でセカンドインパクトが起こったってのじゃないの?

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 02:20:32 ID:P/pVdZWa
NERV ≒ Alvis

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 03:35:23 ID:OizLqxLI
なんか、ほめてる人が多いけど
ウブは所詮は映像ではなく言葉でしか語れない小説化だということが露呈しただけだけとしか思えんかった。
話がわかりやすくはなったのは確かだが、オサレポエムのような独特な間がなくなって退屈。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 03:47:57 ID:jWIEPSEp
ポエム無くなったのは痛い〜

初期の惨さはウブカタの指示の徹底不足が原因だろ・・・
でもウブカタがどんなタイプのモノ書きか大体解った。あいつが初めから参加していても多分評価は変らんな・・・
まあどんな作者にもファンは付くからな擁護はあると思うけどね

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 06:40:03 ID:fdDhXZno
最後のオサレポエムは落ち着いて考えてみたら「痛い」と思ったのかもな
何を今更って気もするが・・・

ビデオDVDでカットされないことを祈る。

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 08:14:22 ID:GtGy5Fo+
>>59
確かに今回は今まで隠して・黙ってた分を懺悔代わりに「言葉で」放出したという感じ
HP見て(先を)読まない視聴者の批判が集中したのだろうか?

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 13:48:16 ID:j53I7dWp
ブキヤがめざしたぁ〜 シャングリラぁ〜♪

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 18:04:50 ID:xVCiDO4w
種並みにバンクが増えてきたな

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/05 20:33:59 ID:n81wodWR
>モルドバ
マジレスすると、現在の国境はソ連がルーマニアからベッサラビア・モルダヴィア
をカツアゲした時にゲリマンダリングした物。だから、地名としてのモルドバ
=モルダヴィアは黒海に面していてもおかしくない。

>日本消滅
??
新国連がギガトン級水爆を1ダースもブッこんだのでは?

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 03:11:47 ID:Oy+qcoYb
うぶかた乙

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 03:23:31 ID:60eLqU67
つまり敵に対抗できる力を持った新人類はコーディネーターという事ですか?

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 03:25:02 ID:jS92nZ5F
正直OPで海からメカが出るシーンは好き
あと色んな武器使ってるシーンも

でも本編は・・・ほとんど殴りあい

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 09:46:24 ID:OQRe+R1m

| ソソソノノ
|     彡
|     彡  
|     彡    
|ヘヘヘヘへ
|●―●│          
|   ゝ  |)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ∀ ノ  <俺の歌を聞けぇ−!
|  - ′  \____________
|  )           
|/            
|



70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 09:55:19 ID:LTrE8LmV
なんでえ、まだあのスーツ着ないのかよ
気体してたのに

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 21:57:31 ID:gruj8ADZ
平井キャラの純粋な萌えアニメって見たいと思わないか?

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 22:31:21 ID:vvb/2wtm
電撃文庫に平井がえっちいイラスト描いてあるやつあったな

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 22:50:17 ID:yDfRr3NO
ほしくず英雄伝はエロ小説ですね。

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/06 22:51:34 ID:XPnNey2G
ショウコだっけか、が死んだとこまで見たんだけど何でこいつ死んでるんだ?

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/07 15:33:17 ID:shV1frAc
>>73
ロリ以外全員非処女なんだっけ?<ほしくず英雄伝

リヴァ・スクライド・種とセクースと何故か結びついてる作品が多い<平井
そういう意味ではこれは担任教師以外まるでセクース描写がないね

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/07 20:49:31 ID:EWzL+Vrh
龍宮の住人は子供が出来ないからセクースする気にならんのだろう…

でなきゃインポテンツだ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/07 21:37:11 ID:AhraPTIG
このスレ的に双恋のヤギはどーすか?

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/08 00:47:26 ID:XmCWXmdi
鮒の人語犬に勝てるヤギなどいない

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 01:58:38 ID:fX8tthuc
ゴウバインも犬も出てこなかったし、今週も見所なかったな〜

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 02:03:14 ID:sZ1IudX/
面白くないなこのアニメ

81 :転載氏:04/10/11 02:13:06 ID:oRIKqarB
フェストゥムの攻撃が、CCさくらの劇場版2の無のカードと
同じといってみるもん

82 :フリッケ福祉員:04/10/11 02:26:14 ID:fX8tthuc
>>81
こんなところで同郷の人にあってびっくりだw

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 02:29:42 ID:3P/akJW+
第2話
フェ「あなたはそこにますか?」
一騎「言葉?」
総士「答えるな!奴に思考を侵食されるぞ!」
父「答えたら、人類は滅びる」

第13話
フェ「あなたはそこにいますか?」
一騎「ああー!!ここにいるよぉぉー!!」

どないやねん


84 :転載氏:04/10/11 02:30:46 ID:UIWEnstn
>>82
おお、ひさしぶりだ。

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 02:34:57 ID:fX8tthuc
>>83
そいやそんな設定あったな〜w
敵の女パイロットとかも答えてたし、ワケワカラン

>>84
こっちにщ(゚д゚щ)カモーン
http://midori.sakura.ne.jp/cha2/test/read.cgi/anitoku/1082215429/

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 03:12:12 ID:RUsP1Lv2
髪が茶色のヒロインらしき女の声が激しくムカつく!なんなんだ!
あの棒読みのひどさは!!

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 03:17:39 ID:ZDHaPau6
>>86
逆に、今上映中のデビルマンくらいに棒読み丸出しなら、ネタにして笑えるんだけどな

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 03:21:23 ID:nQIzsNU5
このアニメにはストライクガンダムは出ないのでしょうか?

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 03:25:02 ID:pW7cJNQ4
        /ミミミミ/\ミ川川|/\
       /ミミミ/     \|/   ヽ
       /三三三|            |
      /三三三>      \ / <|
      |三三三/  〈____  )) __)
       |三(⌒||    \_0>  <__0/
       |ミ(6 |_|       / |\  〉
        | し       /   |   |
        丶|   |       〈  」〉 |
        |   |      __  /
        |    \    \_ /│
        |     \      |  |
        | ̄ ̄ ̄ ̄  \___/

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 03:43:14 ID:zaU40umP
>>86

そこ突かれると痛いんで、そっとしてて。

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 04:47:11 ID:MYY4BEGY
死種を見て思うが・・・金があると短時間なら誤魔化しが効くね

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 08:44:51 ID:M9F7gkCT
Solve et Coagula って文字並んでいても、
セフィロトに比べて絵的に弱い様な。

これまで何度も出していれば、
それなりに演出効果があったと思うがな。

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 11:39:16 ID:oNzfGtlk
OPの歌詞が「糞にまみれた自由を求め続けた」としか聞けないゆorz
お店で曲が流れてると笑っちゃうゆorz

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 11:43:48 ID:M8YjeB2K
しかし最近の本スレにおける冲方信者がうざい
脚本かわってもつまらんままなのに

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 12:07:28 ID:iaUgP3Ck
>>94
というあなたは、ウザがっているのではなく
自分の価値観が認められなかったらどうしようという恐怖なのです。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 12:13:58 ID:ke0wrRmX
今度は演出がよくなれば・・

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 12:34:19 ID:QOyThXR7
そう、えんだしがもんだいだよなぁ。

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 13:30:24 ID:4uqe3dqU
>>87
CGもそこいらの30分アニメより酷いかもしんない…
コマ飛びしてて、音声載ってないと迫力全然無い

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 16:50:17 ID:ce/Nu2LX
保守

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/11 18:30:14 ID:GmUguWs3
>>99余裕でゲトー
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
             。 。
             || ||  /⌒ ヽ.
             / ⌒ヽ( /⌒ヾ )
            ((゚Д゚,,))ゝヽのノノ
           ⊂⊂ _____つ   ))    ))

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 21:52:45 ID:frcIwYW0
このアニメってエヴァに似てる・・・。


102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 22:28:53 ID:ENJXjINq
似てるとかいう次元を遥かに超えてると思うんだけど。

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/13 23:34:08 ID:N+90yOk5
久々のカキコがそれか・・・

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/14 03:24:58 ID:HjK70RCu
腐女子にヒットしそうな感じだったのに。

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/14 20:51:55 ID:W8DMOANv
すげえ。本当に『クソにまみれた』って歌ってるよ。

個人的にはShangri-Laよりfly me to the skyのほうがOPテーマ曲として優秀だと思うんですが。




ってか、angelaってジーベックソのおかかえアニソンシンガーなの?

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 01:01:58 ID:es7Neqbm
次回、蒼穹のファフナー 第15話さけび
あなたは、そこにいますか?

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 09:06:34 ID:+Lb5cqLn
>>104
デス種があるからな。頬の///以外キャラデザ一緒だし
そういえば鋼の錬金術師も忘却の彼方に逝きつつあるしな・・・

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 09:10:30 ID:/8BItZGE
たった一週でか・・・

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 16:13:37 ID:uzUyD07g
>>108
腐女子の記憶力はニワトリと同程度。

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 16:21:39 ID:F6+w7Q9s
あやまれ!
ニワトリさんにあやまれ!!(AA略

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/15 17:40:39 ID:PPDBkc1a
ここまでパクって恥ずかしくないのか

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 02:19:13 ID:lwoVD515
何やらこのアニメのテーマの1つに
人間とフェストゥムの相互理解っていうのがあるようなんだけど
それが自分にはピンとこない。
いきなり災いを振りまいたエイリアンを理解しろって言われても
エエーとしか思わない。相手を知ることによって自分たちの犠牲を
最小限にしようというのなら分かるけど。

自分としては縁者を失ってフェストゥムを憎んでいるような人間が
劇中にほとんどいないように感じて違和感がある。
設定的には咲良がそれっぽかったのだがその方面ではほぼ放置されているし。
娘を失った翔子母も気持ちの上でどう整理をつけるんだろうと見ていたら
やっぱりほとんど放置。なんだかんだ言っても所詮は他人ですかと思いたくなる。
脅迫や強盗紛いのことを働く新国連の連中は共感できないから論外だ。

まあ、文句言いながらも
最後までこのアニメ観てみようという気持ちではあるけど。
観る事自体はタダだし。いや、タダほど高いものはってことですか?


113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/16 03:11:50 ID:Slv4+Hen
>人間とフェストゥムの相互理解っていうのがあるようなんだけど
脚本にうぶちんが入ってから急に出たっぽくない?
だとするとそれ以前のネタとのリンクは見てみぬふりをした方が良いのかもしれんぞ。

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 01:57:21 ID:/i9UF1QL
おいおい、いくら打ち切りの最終回だからって、ひどい最終回だな。
溝口さんが死ななかったのは以外だったが。

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 04:42:29 ID:FAr7X0ht


419 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage New! 04/10/18 03:02:03 ID:va6nQSlx
山野辺編:展開のための脚本
沖方編:説明のための脚本

こんな感じがする。


116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 21:53:56 ID:M/UgNA5A
エヴァのパクリとか脚本家が無能とかさんざん言われているが
鮒の場合それ以前に「ロボットバトルが全然面白くない」
というのが最大の問題点でしょう

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 21:55:02 ID:j1st/DXc
ヘタすると「ロボバトルは逃げに過ぎない」とか制作側は考えてそう

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 22:00:31 ID:JeH1Gzi1
キャラデザインに人気者を使ってしまったので、金がないだけだろ?

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/18 23:26:32 ID:8Xxrj0oq
>>118
人気者だったのか…  キャラの書き分けが出来ないくらい稚拙なのに

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 00:10:43 ID:dqeM59yj
>>119
仮にも美少女キャラなのに、頬に髭が生えてるくらいだからな〜

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 01:55:10 ID:KKjHUokc
ごめんなんでこんなに面白くないの?

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 02:40:21 ID:nIWCTrqO
>>121
山ほど原因があって一言では言えないが、無理に言うなら創作姿勢が糞だから。

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 04:06:15 ID:OWqg9Bxx
>>121
単に自分の嗜好と合ってないだけだろ
見るのやめれ


124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 06:48:59 ID:vbb0r+W5
正直最初の方で「フィンファンネルキター!!」とかはしゃいでた時が一番楽しかった。

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 12:18:35 ID:uEARpypm
>>121
監督が作画上がりのせいもあるんじゃないか?
ただ適当にシチュエーションを置いて、
その後の展開を考えてないようにしか…

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 14:27:22 ID:8lfzPSRA
>>125
マシンロボだったらよかったのにね。
設定をいちばんわかっていないのは実は監督かも

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 14:58:43 ID:Rl9ViXnk
制作サイドの「楽して金儲けするぞ」という姿勢が見てるほうにバレバレなんだよな

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 16:01:57 ID:yREzf4az
そんな製作側の目論見を冷静にくじく視聴者のシカト

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 16:05:45 ID:qosV1llJ
脳内設定垂れ流しまくり。
まるでジャンプの新人作家のようだ


130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 19:32:50 ID:dqeM59yj
>>129
ワラタ
自分もむか〜し、テーブルトークのマスターやって大失敗したことあるけど、
自分の世界を妄想して細々と作り上げるのって、確かに楽しいんだよねw

でも、実際にそれを他人に披露するのは別問題で、そんな脳内妄想を聞かされる身になると
たまったもんじゃね〜

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 19:50:09 ID:BsWuBJm8
最終回みたけど、まんまエヴァのパクリだったな。

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 20:02:55 ID:Un4Jfybl
>>131
世界で二人だけ生き残って、首しめてるのか?

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/19 20:17:10 ID:/7e+cqab
そこだけじゃなくてもっと全体的にエヴァだったよ

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 10:12:12 ID:jbKKC52N
このスレって本スレとわける意味ないよな。

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 17:42:41 ID:bbUpFwgR
これほど会話が成立していない脚本も珍しいな

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 18:42:40 ID:ddbWEkNI
そのくせ主人公に「人間には言葉があるんだ」とか言わせてるし。

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 19:04:46 ID:MYQYoEbJ
あういう背景で過去振り返るのはよくないよ
エヴァ信者の神経をこれ以上逆なでにすると何が起きても責任取れないから

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 19:07:39 ID:NFtuzuVz
ゆきっぺ「あなたもメトセラのひとりなのか」
真壁ぱぱ「私は、2004年7月4日、プロジェクトに参加した」
ゆきっぺ「やはりな。ヒトの数倍生きる化け物め」
真壁ぱぱ「今も、2004年だということを知っているかね。狩谷君」
    ゆきっぺ、たじろぐ。真壁ぱぱ、畳み掛けるように。
真壁ぱぱ「あの時以来、真の時間は止まっている」
バンダナ「今度はヴァリスかよ。謝れ、ディック…」
    ゆきっぺ、バンダナを張り倒す。
かのん 「ミチオ、空気嫁」
真壁ぱぱ「あの時、フェストゥムが我々日本人を浸食融合した時以来」
真壁ぱぱ「世界は神話的物語の支配するモノとなった」
バンダナ「キャッチ・ワー…」
    ゆきっぺ、バンダナをおもっきし張り倒す。
かのん 「ミチオ、空気嫁」


139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 19:37:25 ID:yzYFxJmd
話がそこそこ理解できているつもりでも何故か面白いと思えない。
突然怒涛のように説明台詞が飛び出してくるからか?

今回で言えば元真壁茜がなにやら個性を持ち始めたところとか
一騎がずっといなくなりたいと思っていたとか言い出したところとか。
いや、よく思い返せば以前に伏線らしきものはあったけど
(元真壁茜は人間を理解しようとしていた、
一騎は、島に居続けると自分が自分で無くなるような気がしていた)
その時はそれが何を意味するのかさっぱり予測不能だったし。
自分の解釈能力に問題があるのか?
それとも根本的に描写が不足しているのか?

しかもその上でまた伏線張るもんだから観ていて疲れる。
まあ伏線張っているなと分かるということは
多少は理解できるようになったということかもしれんが。

散々パクリ元と言われている作品を観ていない自分でこれだからな・・・。






140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/20 20:24:21 ID:zSCssdaA
>139
複数のフックのうち、理解する道を選んだのは自分だろ
それを面白くないというなら道を誤ったってことさ。

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 08:13:47 ID:/Dm0LNOl
あれだ、このアニメは最初から原作「EVA」というふれこみにしとけばよかったんでないかい?

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 11:19:01 ID:XqUKh9Tr
なであみたくOPのいっちゃん最初に
「GAINAX 新世紀エヴァンゲリオンより」って
テロップ入れたらメチャはまると思うんだが

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 12:40:42 ID:mD0/MbWU
エヴァのパクリをやるならまだいい。
これはエヴァの劣化コピーに製作者のオナニーを付け加えたものだから困る。

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 14:10:32 ID:2toCuAdT
ヒロインのようなものの声優変えたほうがいいんでは?
ひどい棒読み

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 16:33:47 ID:JE3mu7Xu
>>144
もともと声優じゃないからな

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 17:25:42 ID:XqUKh9Tr
>>144
ビビやんの足元にも及ばないけどな

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 17:54:01 ID:RmItc1bF
背景が赤一色なのは手抜きか?


148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 18:15:30 ID:9vnQCv+C
スレ迷走中だな・・・何でだろ?

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/21 20:07:55 ID:nj5+Hz1Z
・傑作ではありえない
・駄作とも言いきれない
・かといってネタアニメにもなりきれない
・パクリはパクリでしかなかった
・腐女子層は種デスに移った

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 10:52:02 ID:7mL6iiOV
なんだか設定をまだ語りきっていない感じがあるから
キャラがどんな土俵の上で動いているかまだピンと来なくて
それがキャラへの共感とかを阻んでいるような気がする。
特に島の大人連中。
どうしてアーカディアンプロジェクトなんかやっているのかが
まだ味気の無い説明でしか明かされていない。
おかげで結局あんたらなにやってんだって印象がぬぐえない。
さらに島から出て行った連中の気持ちも分からないしね。

一騎なんかも何故あそこまで
「いなくなりたい」と思っていたかの説明が少ない気がする。
母がいなくて親父がいまいち不器用で語ってくれない、
それで確か総士しか友達いないとかいう設定あった気がするから
その総士の片目を傷つけたことがこたえた、って想像はつくけど
劇中からそこまではっきりとは伝わってこない。
その肝心の総士自身が事件について自分の思いを語る話はおあずけ状態。
そもそも総士なんて自分の感情あまり出さないし。
真矢にしたって自身の無力感を感じていく過程が
イマイチ描写できていないような。ただ一騎への好意を見せられるだけじゃね。

で、これでキャラ同士の絆なんて見せられても感情は動かない。
本スレに書こうかと思ったがこっちの方がふさわしい場かなと。

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:59:33 ID:pfAdc9JW
ケンシロウが出てこないのはドユコトですか?

今日の見所はひさしぶりに登場したゴウバインだけど、もしかしてもうリタイヤじゃないだろうな〜

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:24:13 ID:dvaLlVG+
なんか新スレ立てらんないみたいだからこっち使うか

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:25:49 ID:DAePYYhP
なんか普通な糞だった
ネタとしてもつまらん

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 02:27:24 ID:pfAdc9JW
>>153
そだね。
逆に、ネタとして叩いて盛り上がっていた分、昔の方が楽しめた。

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 06:46:52 ID:xmEG5GTG
双球でパフパフな

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 15:12:25 ID:frD045KO
しかし、ウブ初登場だけにスタッフの充実度が違うよな・・・

山之辺の時、キャラとメカの作画監督分けていたっけ?(w

とりあえず、あんまし面白くなかったな・・・ウブカタ何がしたいの?が感想

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 15:15:21 ID:novvjhAu
今回はそれなりに見れたから本スレのほうに書き込んでみたら・・・
なんかキモイ連中が沸いてるんだが、こういう連中がマンセーしてんのか。

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 15:18:56 ID:NXUHeTAm
>>157
つまらなくてもウブカタマンセーですから

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 15:21:50 ID:2GHLZdwa


160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 19:57:42 ID:ZDqKWWSj
さいごみんなしんでウヤムヤ

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 00:37:10 ID:iUIJdtKD
懲罰板移行

ここもじきに落ちるな

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 01:49:56 ID:zJp/88jY
>160
この王道パターンを作ったバカはどこで独逸だ?

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 10:19:42 ID:bjbYfmwA
マーズ、デビルマン。

…でもうやむやではないね。すっきりした。

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 11:39:01 ID:y+NhrAnz
神無月の巫女に比べればマシ


アンチスレがあるだけ

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/26 12:15:51 ID:xRR+roaE
ウブカタの脚本はせいぜい神無月の巫女級
山野辺はムスメット以下級な

166 :保守:04/10/27 01:20:22 ID:olKTeqVe
シナリオコーディネーターの冲方丁。
彼が原作をつとめる『ピルグリム・イェーガー』
「星」や「魔術師」」といった大アルカナや「剣の王」といった小アルカナのタロットカードに対応して呼ばれる様々な人種境遇の異能力者たち。
その異能力は敵を溶かしたり死神が現れて敵を攻撃したりなどまるで…。
彼らは「三本の釘」に認められた存在なのだ。



167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 10:21:34 ID:sBpUcRnc
>165
禿同。
安易な鬱展開しか書けないし


168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 16:27:05 ID:tQ+Mn1An
ゴーバインにしか期待してない

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/27 16:34:54 ID:tQ+Mn1An
fly me to the sky だったっけ?
いつ流れるの?

170 :保守:04/10/27 20:12:32 ID:ZfHeZuGf
冲方丁は小説も書いています、というか本業。
小説「マルドゥック・スクランブル」はシリーズ化されている人気作。
映画「レオン」に触発されたという本人談のとおり「レオン」似で、漫画「銃夢」にも似ているがこれは問題ない。
しかし参考文献引き合いにそのまま書いてしまってるようなエピソード参考文献丸写しの文章はいかがなものか。

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 10:39:44 ID:4h4mxt8F
>168
あれうざくない?特に男女


172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 12:18:41 ID:L7Y4UlEi
あげ

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/28 22:17:20 ID:F24Fed+8
イメージソングは結構好きなんだが

174 :みなと鉄道&rlo;吾信野矢&lro; ◆Ztdaily2X6 :04/10/28 22:32:00 ID:qeJzaqGU
蒼穹のファフナー未だ見てるよ。最近ちょっと面白い、かな?2ch巡回しながら横目で見る程度だし、録画組ではないし、深夜遅いので、もういいやって寝ちゃうこともあるけどね。
未だにキャラの名前分からないなぁ。主人公がアスランで、変な声のミリアリアがヒロイン、ロン毛のにーちゃん、あとは大人とかませ犬の子供たち。金色が敵の使徒。これくらい理解出来れば十分だよね?
昔薄幸の少女がいて、最近はネーヤがいたっけ。主人公のアスランがソーシって名前かなと意味もなく思い込んでたけど、違うみたいね。アスラン見ても、アスランがんばってるな、としか思えないもん。
最初は多くの方々同様あまりのパクリぶりに度肝を抜かれた。島始動も何か工夫して欲しかったなぁ。苦笑するしかないよ。なんて欠点を列挙することは簡単だけど、楽しめる要素も見つけなきゃね。
スーパー糞アニメって程糞アニメだとは思わないなぁ。だからと言って名作でもないし、とりたてて評価できる点があるわけでもないけど、♪クソにまみれた〜♪自由を求め続ける程糞でもない。
パクリアニメってのには同意せざるを得ないし、こんなパクリアニメが大ヒットしたら苦々しく思うかも知れないけど、深夜にコソコソやるくらいなら許容範囲かな。今世紀最初にして最高傑作は煽り過ぎだよ。
なかなか終わらないなぁって思ってるけど、パクリに激昂したり、キャラデザに嫌悪感を覚えた一見アンチなんて、既にこんなアニメ切って視聴者から脱落してるような時期なのかな?

175 :みなと鉄道&rlo;吾信野矢&lro; ◆Ztdaily2X6 :04/10/28 22:36:52 ID:qeJzaqGU
未だにアンチスレや本スレで粘着してるのは、アンチやるために見てる、ちょと変わった趣味の方々なのかな?未だファフナー見てる人って、気が長いのか忍耐強いのか変人なのか暇なのかな?
面白いから見てるのか、面白くなれば良いなと思いながら見てるのか。漏れは後者ね。そんなに期待しないけど、面白ければ嬉しいのでレッツゲキガイン!じゃなくてゴーバインだっけ?
いわゆる「エヴァっぽい」アニメが売れるから、間違った意味での確信犯的なパクリをしているのか、受けそうな要素を組み合わせていったら「エヴァっぽい」アニメになったのか、よく分からないね。
制作側が何をしたいのか、何を言いたいのか、まだ掴めないけど、最後は綺麗にまとめて欲しいな。まさか2は無いだろうし。まぁ必要無いか。今後驚くような展開がなくても仕方ないって思えるだろうけど。
物語の舞台の竜宮島は瀬戸内海の小島みたいに見えるけど、ロケ地は尾道あたり?あぁ、これは本スレの話題か。本スレで概出かも知れないけど、本スレのほうがアンチ元気で賑やかで入れない。
無職で時間が有り余って駄アニメを見てしまう駄目駄目ヘタレには、これが限界かなぁ。本気汁出しまくられても困るし。文句がある奴は以下の掲示板に逝って土下座しろ。まぁがんばれファフナー!
漏れは毎週土曜日18:30NHK教育「カードキャプターさくら」再放送が最高だと思ってるのでよろしく。これに関して異議は認めない。

【スボニチ】100人を殺した男 みな鉄スレ61【コッペパン】 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1097500742/

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 10:20:09 ID:uAi185Xo
蒼穹のファフナー未だ見・・・
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ 
| ||.  |     ━⊂(・∀・ )
\__|    ========  \
 |   |   /※※※※ゞノ,_)

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 10:45:40 ID:yXSVA76/
保守

178 :保守:04/10/29 12:59:59 ID:i6EsyWrE
冲方 丁の『微睡みのセフィロト』これは平井和正『エスパーお蘭』に似ているらしい。
ググって見ると
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%95%BD%88%E4%98a%90%B3%81@%99t%95%FB%92%9A&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
雰囲気や文体が似てる?

『微睡みのセフィロト』の内容はamaz○nによると

三百億個の微細な立方体に"混断"された被害者。倒れもせず、死にもせず、彼は佇みつづけていた―。超次元的能力をもつ感応者と人との間で、拡がっていく憎悪が生みだした、いびつな事件。
そのきしみの中で、捜査官パットは、敵対する立場にあるはずの超感応少女ラファエルとともに、真相を追いはじめる。新鋭が描くSFハードボイルド中篇、書き下ろしでここに登場。

舞台は近未来。人類は通常の能力しか持たない「感覚者(サード)」と、超感応能力を持つ「感応者(フォース)」とに区別され、大きな争いを生んだ。
やがてその戦いが終焉を迎える頃、感応者の指揮者「女王」はイタリア半島と共に、「黒い月」となって天に昇った。

その17年後―――
17年前の女王との大戦で妻と娘を失い、感応者への憎悪を燃やしながらも、所属する組織「世界連邦保安機構(マークエルフ)」にそれを封じ込められた感覚者の捜査官、パット・ラシャヴォフスキーは感応者によって行われた犯行の捜査に当たることになる。

元ヴァチカン奇跡局が中心となっている感応者育成組織、「ヴァティニシアン」からの使者、ラファエル・リー・ダナーと捜査を続けるうち、パットは事件の真相、そして自らの所以を知ることになる―――

作・冲方丁(うぶかたとう)イラスト・伊藤真美のゴールデンコンビが贈る、書き下ろし中編。
想像力をかきたてる文にキャラの心理描写もきちんと描かれていて、読み応えはそんじょそこらの長編よりバッチリです。
SFハードボイルド、「微睡のセフィロト」是非ご一読ください。

179 :保守:04/10/29 13:01:22 ID:i6EsyWrE
対する『エスパーお蘭』は手に入れるのに苦労した。それもそのはず昭和50年、30年前の本で絶版らしい。
内容は
時は近未来、超能力を持って生まれるものが出てきて、超能力者とそうでないものが敵対してる。
怪物クラスの超能力者が否超能力者に対しテロをおこす事件が発生。
「念爆者」と呼ばれるそいつは性別年齢等全く正体不明。
電子頭脳複合体組織に所属する否超能力者ショウ・ボールドウィン、自我を制限されたサイボーグ捜査官。
彼は「念爆者」を捕らえる為、敵対する立場にあるはずの感応者の少女オラン・アズマととともに、真相を追いはじめる。

おや?全く一緒のような?
ジャンルもSFハードボイルドといっていいし。

これはパクリという程度を越えてるような。

パット=ショウ=精神を制限されたサイボーグ捜査官
ラファエル=オラン=感応者の少女
第四次元感応者=念爆者=超超能力者



180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/29 13:34:46 ID:DpAy8q8t
別にエスパーお蘭にもパクリ元はあるし。

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 09:41:23 ID:nOvBTXST
つまりこういうことか。
「サイキックフォース」は「エスパーお蘭」のパクリ。
いや、パクリという程度を超えてるほどの作品。
「天高く、雲は流れ」も「エスパーお蘭」のパクリ。
超能力を魔法に変えただけでこれはもう捨て置けないパクリと。

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 11:17:56 ID:ZJl5B9ea
ガシャポンフィギュアはすぐに値下げされたな。
やっぱり人気ないんだ

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/30 11:27:14 ID:7UzvvKcl
>>181
典型的な痛い擁護例だな。
「それならAもBもパクリじゃん!」とパクリでないものを挙げて普遍化しようとする。

実際上の見て、両方読んでみたけど思いっきりパクリだし。

184 :保守:04/10/31 12:32:45 ID:t9n0xUxO
本人のHPによると「ファフナーのシナリオを手がけ」ている冲方丁。
まるでコンピューターゲームのなかの仮想世界を描いたかのような彼の大長編小説「ばいばい、アース」。
それもそのはず、彼は「シェンムー」のシナリオ等コンピューターゲーム制作に古くから携わっているからである。

身の丈もあるような巨大な剣を振るう主人公の少女はまるで「プリンセスクラウン」のグラドリエル。
剣士ガフは「FFT」の剣士ガフ・ガフガリオンか?
これをパクリとは流石に言わないが冲方丁がどういった手法を使うクリエーター?かわかるのではないだろうか。

冲方丁の「カオスレギオン」
本格的な中世的ダークファンタジー。これの主役とライバルの関係が「ベルセルク」ににているとよく指摘される。
なるほど、読むとパクリというほどではないが作者はこれを書いた時「ベルセルク」にはまってたんだな、とわかる。
他には「レオン」にはまって書いた小説、ゲームにはまって書いた小説。

商業ベースの小説執筆アニメ脚本はコミケでパロディ同人誌をだすのとはわけが違いますよ冲方丁。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 02:09:02 ID:AgYKrFBO
えーっと…

何?今日の。

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 02:11:57 ID:93VfvoDe
>>185
まぁとりあえず来週のスク水に期待だな

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 04:33:48 ID:QrZPY19C
なんか、すっごく清々しく仲直りしちゃって
人死にも無かった様に見受けられたんですが…

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 09:17:14 ID:rXUSJ0Mf
なんだか登場人物の性格が全て変ったな・・・

山之辺はすごい出世してるし(w

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 09:27:43 ID:CDjnmqGL
おもっいきりエヴァ臭いロボットだな

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 14:18:50 ID:LFRGL/W+
オレにはカンコックアニメ「骸☆ズ」のバケモノに見える

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/01 19:08:52 ID:fDJC0Dog
誰だよ、立てたのw
蒼穹のファフナー
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1099299604/


192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/02 22:03:44 ID:turXwAc3
なんか本スレがあれなんで嫌になった。
確かに最初のころに比べたらかなりマシになったけど、
普通になった分スレで語ることが無くなって一気につまんなくなった。
思えば最初のころ糞だ糞だと騒いでたころのほうが謎も多くて楽しかったなぁ。
ダメな子ほど可愛いってのはこの事なのかも。

>>190
漏れガイスターズ結構好きだw

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 03:44:04 ID:V5NMAAz2
ウブカタの企画は文章では出来が良かったんだろうな・・・

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 07:17:23 ID:FMrDx1Az
アンチスレに乗り込んでまでのウブチョン擁護御苦労!
>ウブチョンコ信者

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 20:27:03 ID:qjlDU/d6
話はほぼ明解なのに
今までにキャラ立てをイマイチやってこなかったので盛り上がりきれない。
なんというかすべてがこんな感じ。



196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 06:05:55 ID:JKZgGRm7
>>166.>>170.>>178-179.>>184
しかし凄まじいまでのパクリっぷりだな。ウブカタが脚本になってもパクリが減らないことからするに、パクリの主犯はやっぱりウブカタだったか。

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 06:11:17 ID:2ZGy7aGc
そりゃおめー、スーパー糞アニメだろwwwで十分ガイシュツだわ。

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 19:51:45 ID:cClU0txv
俺は山野辺のスーパー何とかに昇格したのに感動したよ!

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/04 19:55:22 ID:xxs83vzo



200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/05 15:45:42 ID:wHeU2IDb
>>196
脚本がどうとか言う以前に設定が根っこからパクリだらけなんだから当然だろ。
誰が主犯かまでは断定しないがな。

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/06 23:20:50 ID:zyr1hAIl
竜宮島役場全員が主犯ですが何か?(´∀`)

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 22:18:34 ID:tlsXa3B6
危機に陥りつつも何とか最後の使徒を撃破。
しかしファフナーや一騎へのダメージも相当なものだった。
「ファフナー・・・、僕もう疲れたよ・・・。」
そう言った瞬間、辺り一面が青空になり、死んだ仲間たちが微笑みながらこちらを見ていた。
「僕も・・・、すぐに行くよ・・・。」
そしてShangri-Laが流れてエンディングに。

〜Fin〜

アニメはどうでもいいけど、機体自体は好きだからスパロボに追加してほしいな。

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/07 22:55:05 ID:wboI5Emz
>>202
それならむしろこっちの方が……

危機に陥りつつも何とか最後のフェストゥムを撃破。
しかしファフナーや一騎へのダメージも相当なものだった。
吹雪の中、「ファフナー、僕もう疲れたよ。。なんだかとても眠いんだ。……」
そう言って楽園の真ん中に横たわり、三人の天使が二人を迎えに来る。
そしてSeparationが流れてエンディングに。

バッドエンディングに繋がるのはShangri-LaよりSeparationでしょう。
一騎の一人称は僕じゃないような気もするが、まあそれはそれとして
なぜ使徒?エヴァじゃないんだから。






204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 03:49:41 ID:MjSNPg5Q
今回は結構ひさしぶりに面白かったような気がする。

そして、来週はゴウバイン出るzeeeeeeeeeeee!!

ところで、「ゴウバイン」と「ゴーバイン」って、どっちが正しいの?
最初は「ゴーバイン」だと思っていたけど、「ゴウバインが正しいよ」とか言っていた人がいたので。

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 03:54:22 ID:MjSNPg5Q
>>196
いや、別にパクリでも、面白ければいいと思うんですよ…
このアニメで問題なのは、パクリ云々以前に面白くな(ry

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 04:26:02 ID:MjigXHB/
久しぶりに見たが前見た時より面白くはなってたがスタッフ変わったのね
冲方丁ってピルグリムイェーガーの人っしょ?

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 04:30:46 ID:57K2b/d1
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo2870.jpg

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 05:45:56 ID:AxGMos0U
最近スーパーギャグアニメだなコレ
つか上から8...8?十の位が8?

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 10:55:29 ID:UqyNcdCU
クチビルがきもい。

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 14:28:25 ID:JksrPJBa
何なのあの頭の悪い裁判ゴッコ

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 14:30:16 ID:ojDLst0V
>>179
読み比べた。「母をたずねて三千里」とエドモンド・デ・アミーチスの「クオレ」みたいだった。
骨組みはそのままで短編にちょっと肉付けして長編にしてみましたみたいなかんじ。

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/08 15:22:33 ID:wfeD34oO
山之辺は正直やり難かっただろうな・・・ここまで話が進むと(ネタバレが進むと)やり易いけど、初期はもう何していい革から無い状態だったと思うよ
内ゲバ以外特に主人公サイドにイベントが無いんだモノな・・・墓にペンキは別次元だけど

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 14:14:15 ID:6FXVUHnw
>>210
アンチが突っ込みやすいようにわざとやってんだよ
いかにも「ほれエサやるから突っ込めや低能共w」な感じだったろ?

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/10 20:55:40 ID:LqEpJ0Ci
それで作品の質が低下してたら意味無いじゃん・・・

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 03:48:40 ID:58rprmN3
真矢の声ムカつく!テレビぶっ壊したくなるほどムカつく!

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 09:53:00 ID:J/osMDlD
汝のしたいようにするがいい・・・

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 14:40:18 ID:uNUWmQ7k
>>215
漏れは夕飯ご招待の回あたりまでで慣れましたよ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/12 15:37:18 ID:atijB1pS
俺も慣れた。FF-Xやってから急激に慣れた。

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/13 02:23:41 ID:/LAZFakT
天空のエスカフローネでも再放送してくれればいいのに・・・
こっちのほうがおまいらにとって最高のアニメだよ

ヘルヘンOPキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
クオリティすげえええええええええええええええええええ
これは凶悪なコナンですね
ヒソカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
腐女子EDキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! とか

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/13 06:05:09 ID:Qu2uohCy
エスカフローネとラーゼフォンがなんとなく似てると思うのは漏れだけか

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/13 11:10:11 ID:ptabaMHF
制作元が同じだからな

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/13 12:04:12 ID:KYcx0ufn

                ∧_∧   ∧∧
                (´Д`;)  (゚Д゚,,) 制作元が同じだったんだ・・・
⊂ヽ  √つ     _  ⊂ ⊂ ) ⊂⊂ |  _ 
 | |  | |      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 \\/ /_      ̄ ̄ ̄三 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〜
  三:三      〜       三  三  〜
   三 三    



223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/13 13:56:42 ID:aiopsaQ+
>>179
どっちも読んだ上で同じとこを挙げてみる。

<世界設定>
超能力を持つ新人類が生まれ始め、超能力を持たない旧人類との間で対立軋轢がある近未来の地球。

<主人公の設定>
沈着冷静な不死身のサイボーグ捜査官の旧人類男性。精神にコントロールがかけられている。
十代の新人類の少女。この二人のコンビ。

<シナリオの骨子>
正体不明の強力な新人類による旧人類に対してのテロ発生。
上記のコンビが事件解決をはかる。
途中でサイボーグ男性のほうの秘密が明らかになる。
最終的に新人類と旧人類の融和に向かう。

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/13 14:28:56 ID:aiopsaQ+
次は、明らかに違うところ。

<主人公の設定>
セフィロトのサイボーグ捜査官は実は新人類=超能力者。

お蘭の少女超能力者は精神感応だけ。
セフィロトの少女超能力者は世界最強の能力者。どんな攻撃があっても簡単に退けてしまって、そのせいでシナリオに緊張感が無くなってしまうぐらい。

<分量>
お蘭は短編集の一編。贅肉がそぎ落とされ、シナリオがスッキリしている。
セフィロトは、シナリオに関係ない世界設定なんかの説明部分がやたら多い長篇。
しかも、ルビ付きなんで更に贅肉部分が増えている。ルビは鮒にも出てくるマークエルフやなんだという、語感が良くて厨房が好きそうな独語を多用。

以上が中立な立場からの客観的な比較。俺の意見としてはパクリって程じゃなくて、糞つまらん装飾をごてごて付け加えたセンスの悪い超劣化焼き直し、って程度だと思うよ。

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 05:55:52 ID:CDxnFPA2
保守

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:25:21 ID:G1XPNg1x
ホッシュアゲ

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 11:07:34 ID:8L0AvYmp
最近寂れてますね…

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 16:31:15 ID:Rxg4W7Xy
このアニメってエバゲリに似てるね

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 17:14:01 ID:FtJLEmmC
まだ初期の頃は「ラーゼゲリオンSEED」とかいって笑えたが…
いわゆる冲方脚本とやらになってからは露骨な801や自慢げな説明台詞くらいで嘲笑する楽しみも無くなった気がする。
特にああいう801展開は二次創作の範疇だろ。本編でやったら腐女子に同人誌描いてもらえないぞ。

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 21:37:15 ID:+ycPvXpI
>>特にああいう801展開は二次創作の範疇だろ。
エヴァの24話とかあきらかに婦女子へのサービス以外のなにものでもないけどなw
まあOP見る限りでははじまったときから登場予定だったようだけど

>>本編でやったら腐女子に同人誌描いてもらえないぞ。
……

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 00:52:49 ID:22nFXbPl
今ビデオで見たんだが、今週は珍しく面白かったような気がするがどうよ?

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 00:58:18 ID:ko86oBZq
>>231
戦闘はこれまでで一番面白かったな。
ぶっちゃけると「唯一面白かった」なんだが・・・。
でも面白かったのは面白かったよね。

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 01:43:54 ID:22nFXbPl
>>232
そですね初めて面白い戦闘でしたね。
個人的にはゴウバインの活躍シーンがなかったのが心残りですが…

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 12:37:00 ID:Myga8Pse
一度みたらもう見たくないアニメだな

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:05:35 ID:50W2oG1E
アンチスレがあまり伸びてないってことは、アンチが少ないってことなのかな?

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:14:36 ID:I0ujy+pG
つーかエヴァ見たことある人はこのアニメ見る必要ないなw パクリシーンばっかじゃん。
敵から侵食されるところとかモロに焼き回しだし
真矢が酒で酔って真壁と歩いてるシーンは
ミサトが酒で酔っ払って加持と歩くシーンにそっくり。。。

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:18:08 ID:2UN2VI69
お前両方見てるじゃんw

って突っ込んで欲しいのか?

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:32:33 ID:2InjEqaW
逆にこれを見ればエヴァを見る必要もないということか。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:33:44 ID:XHrst1lM
アンチスレでPart3までいけば御の字だろ

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:15:38 ID:hAaQCmiQ
蒼穹のファフナー・・・最高だ。こんなに素晴らしいアニメ、他に無いよ。
ファフナーのストーリー。ファフナーの音楽。蒼穹のファフナーを見てると、こんなところで諦めていいのかって、また勇気が湧いてくるんだ。
ファフナーで感動して、ファフナーで泣く。・・・最高だ。武者震いがするもの。体中にパワーが漲ってくる。
でも、ファフナーを見てる奴の中にはそうじゃない奴もいる。不思議でしょうがないよ。

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:47:07 ID:jpOP4V8m
正直、これとエヴァを同じ天秤にかけるのは失礼だと思う。

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:53:06 ID:694V6viO
今回見たいな好評価があれは少なくともこのアニメは無駄ではなかった事だ
ここを見ているスタッフもホッとしているだろう

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 07:14:45 ID:+Qw73w+a
>>235
もはや初期にいたアンチも見放して視聴をやめて、ファフナーという存在を忘れ去ったってことだろ。アンチする価値もないって事だ。
いまファフナーを見ているのは>242みたいなアンチスレにまで来て「高評価」だとか抜かす、パクリ屋ウブチョンコ儲ぐらいだよ。


244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 08:05:04 ID:FlN8iheg
音楽にも凝ってるし、映像もきれいだし、脚本家交代して、最近面白くなったと思うけどな。これからラストスパートの盛り上がりって感じ?

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 11:40:31 ID:hayCw9VR
そういうのは本スレで語ろうな

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 19:06:45 ID:ichlYfr9
スーツのエロさでは鮒の勝ち

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 12:15:08 ID:thpAlfIi
ママって言葉の意味が分らなかった妹が、兄に会って「お兄ちゃんってそういうもん云々」言わせたり、
相変わらず?のとこもあるけど、最近の脚本は説明の為の説明(セリフ)って感じだ
この作品のテーマは言葉遊びなのかな?
始まった頃のある意味ぶっとんんでたのに比べて、
スケールを大きい物にしようとして逆にコジンマリしてきた様に思える 

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 12:38:16 ID:pwmqPZLf
>>241
他のどんなアニメでも天秤に載せること自体大変な侮辱です

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)