5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かわぐちかいじ「ジパング-Zipang-」アニメスレ5

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 09:35:11 ID:J4We8PSv
TVアニメ「ジパング」 全26話
かわぐちかいじ原作のマンガをCGを用いつつアニメーション化。
■公式HP
http://www.tbs.co.jp/anime-zipang/
■放送局
TBS : 10/07(木) 25:25〜
TBC : 10/16(土) 26:10〜
RKB : 10/16(土) 26:45〜
HBC : 10/18(月) 26:05〜
MBS : 10/30(土) 25:55〜
アニマックス 
11/8(月)毎週月曜午後10:30〜11:00 メガゾーンにて
再放送 同日(毎週月曜)深夜3:30〜4:00(27:30〜28:00)
翌日(毎週火曜)午後2:00〜2:30、毎週土曜午後7:00〜7:30 毎週日曜午前10時半〜11時
http://www.animax.co.jp/lineup/nextmonth.html#1

★アニメ板は実況禁止です。実況はこちら。
http://live17.2ch.net/livetbs/ (IEでも書き込みOK)
アニメ特撮実況掲示板@チャットちゃんねる (2chブラウザ必須の外部サイト)
http://cha2.sakura.ne.jp/cgi-bin/anitoku/index2.html
専用ブラウザの導入方法(全種無料で、ログもローカルに保存されます。コテやIDのNG指定も可能)
http://cha2.happy.nu/browser/

■注意事項
 基本はsage進行
 次スレは>>950を踏んだ人が速やかにスレ立てを宣言
荒らし煽りはスルー

■前スレ
かわぐちかいじ「ジパング-Zipang-」アニメスレ4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1099202195/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 09:38:44 ID:Av/tGIAS
スレルール追加 軍事的考察、ハァハァは専用スレで。原作ネタバレ厳禁。煽り荒らしはスルー。

関連スレッド案内
■過去ログ
かわぐちかいじ「ジパング-Zipang-」アニメスレ3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/04/1097950408.html
かわぐちかいじ「ジパング-Zipang-」アニメスレ2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/04/1097170736.html
かわぐちかいじ「ジパング-Zipang-」アニメスレ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/13/1090751306.html
ジパングの戦艦(と桃井一尉)に(;´Д`)ハァハァ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/06/1097170061.html

■軍事的考察 <アニメサロン>
「ジパング-Zipang-」を軍事的に語るスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1098129271/

■ハァハァ<アニメサロン>
ジパングの戦艦(と桃井一尉)に(;´Д`)ハァハァ@メロン
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1099489158/

■原作スレッド
かわぐちかいじ総合24th「ジパング」「太陽の黙示録」 <漫画>
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1099385245/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡4 <漫画サロン>
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1073136274/

漫画はスレは24まで行っているので修正。軍事関連はメロンのみ。


3 :乙〜:04/11/14 09:48:11 ID:UTKIxR/w
\いろんな人が使う掲示板だから、意見や考え方の /
  \相違があるのは仕方ないけど、だからこそ   /
   \マターリすることが大切だと思うんだ。   /

      ∧_∧ ∩_∩ ∩_∩ ∧_∧
      (・∀・ )(´∀` )(・∀・ )( ´∀`)
 |  ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|


4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 09:51:08 ID:Av/tGIAS
連投規制喰らっちゃったよ…2の一番下までコピペしただ…
>>3
このAAイイ!!

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 10:46:05 ID:Av/tGIAS
リンク先訂正
アニマックス 
11/8(月)毎週月曜午後10:30〜11:00 メガゾーンにて
再放送 同日(毎週月曜)深夜3:30〜4:00(27:30〜28:00)
翌日(毎週火曜)午後2:00〜2:30、毎週土曜午後7:00〜7:30 毎週日曜午前10時半〜11時
http://www.animax.co.jp/index.html

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 11:33:57 ID:Av/tGIAS
おまけ
月齢について調べたい方はこちらへ。タイムスリップした日の月齢もわかるよ。
http://www.moonsystem.to/


7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 15:17:06 ID:kE1fa8Js
魚雷ってどうやって迎撃するんだ?潜水艦映画でもでもデコイだして回避運動するとこしかみたことない。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 15:30:03 ID:Orcqarzk
>>7
飛んでよける

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 17:17:00 ID:UfZlPx/N
当たっても我慢するんだよ。ちょっと痛いけどね・・・
でもそこはそれ、日頃から精神注入棒で鍛えてるから!


10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 17:38:21 ID:TvplnBu1
>>8
神業の操艦技術が必要

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 17:52:31 ID:bcLYU5cQ
>>1


12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 18:09:27 ID:6NIZ2dfP
>>1
乙です

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 18:18:37 ID:3GLz0FKr
>>7
装甲の比較的厚い柳一曹とかを前に出して玉よけに使うんだよ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 18:28:55 ID:mRM+TERY
>>1
アニメ板なのにスレタイに「アニメスレ」って付けるなよ。

原作厨モロ出しだぞw

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 18:36:00 ID:Gsmtd6I0
>>7
魚雷には魚雷 要塞には要塞です

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 18:37:56 ID:PownFdM2
>>14
判りやすくて良いじゃん。
以前からそうなんだし・・・

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 18:54:34 ID:Mc5U+OVc
>>14
アニメってくどい位書いておかないと原作ネタばれするアフォがいるから、これで
いいの。

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 19:47:56 ID:Av/tGIAS
原作知っている人ばかりじゃないのと、最初にスレが建ったときに「アニメスレ」と入っていたので
そのままそれを採用しました。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 20:18:44 ID:MNLSuClA
>>17
電車で相乗りするデブは実はスパイ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 20:21:27 ID:A5suCf+3
>>15
銀英かよ。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 21:21:34 ID:7XWtG3kN
>>19
あれは電車じゃねえだろ。


22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 21:34:29 ID:pYQFaZ0B
>>21
反応しちゃいかんよ。

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:22:50 ID:uhq83YBu
ジパングアニメスレは初書き込みだな〜

原作はちょっと風呂敷広げすぎでいまいち好きにならないけど、
萌えアニメ氾濫のなかじゃ、こういう硬派なのもいいかも。

それよりも、軍事ネタ等禁止ってどうよ。ちょっと器量狭すぎじゃない?
プラネテススレで、スペースシップONEネタやロケット話を禁止してる
ようなもんじゃん。

むしろ付いて行けないくらい、濃い会話をキボンヌ。その方が、
(スレを読む方としては)面白いから(・∀・)

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:29:31 ID:Av/tGIAS
いや、軍事ネタは専用スレがあるのでそちらで…って事です。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:35:31 ID:5GhhUS2z
>>19
さすがスパイネタ
IDがCIAだw

>>23
本来は別に大和の主砲の回転がどのくらいの速さでも関係なく
アニメ「ジパング」を楽しめる香具師が書き込むスレだと思う
個人的に軍事考察自体は嫌いじゃないが、それによって瑣末な知識の穿り合いで
本来のまた〜りアニメを楽しむ雰囲気じゃなくなるから

付いていけないくらいの会話は
■軍事的考察 <アニメサロン>
「ジパング-Zipang-」を軍事的に語るスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1098129271/
で存分に

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:37:18 ID:+ztjsDpw
まあ、ココで軍事ネタを前面に出して周りの迷惑省みないヤシってのは
専用スレでも鼻つまみで追い出されたヤシが殆どだしね。
そんなのは初めから居ない方がありがたい。

ごく普通にアニメの話題なら全然OKだすよ。

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:41:25 ID:HBETf3jL
>個人的に軍事考察自体は嫌いじゃないが、それによって瑣末な知識の穿り合いで
>本来のまた〜りアニメを楽しむ雰囲気じゃなくなるから

誰かが解説してると付いてけなくなって噛みつく奴のことだな。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:49:40 ID:UuJW8UQ2
まだやってんのおめ〜らはよおおおおお

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/14 23:58:24 ID:VLAqQX9V
真面目に軍事考察してとーしろに分かりやすく教えてくれる軍オタさんなら大歓迎なんだけどな・・・
そこまで精神年齢高い奴じゃないんだよな・・・<噛み付いてる香具師

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 00:14:23 ID:IUPGDiLW
>>29
同意
正直軍事考察等が嫌いでジパング観てる香具師はあまりいないと思う
(菊地ハァハァの婦女子は除くw)
ただ、アニメ本来の面白さをスポイスするほどエキサイトして欲しくない、ってこと
バランスなんだけどな〜
それはCGについても演出内容についても同じ
限られた予算とスケジュール、地上波なるが故の規制等々、
深夜枠シリーズとしてはそこそこがんばっているんじゃないか?
あのモーフィングみたいな波はいかがなものかと思うがw

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 00:18:56 ID:IUPGDiLW
スポイスじゃねえよ、スポイルだよ・・・_| ̄|○

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 00:19:33 ID:r5ojc699
スパイス+スポイル=スポイス

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 00:21:18 ID:cg0VqrT0
いやまぁ・・・スポイスワロタw 和んだよ

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:00:42 ID:tnBTKgEE
スポイスワロタ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:02:26 ID:9iKFgavB
>>29
質問に答えてくれる人は歓迎ですが、
いきなり、これはこうだからこんなのありえねー!みたいな奴がいるからねえ。
話を振られない限り、つーか疑問に思ったら軍板質問スレや考察スレに行けばいいし。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:09:40 ID:rWmu0OEZ
あれこれ禁止と吠えるのは結構だが、ここでは何を話せばいいんだ?

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:11:23 ID:r9lHWRXq
きっと何々禁止とか話せばいいのかな・・・

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:12:58 ID:w8lL3hV2
ここであいつの出番か?

  ⌒*__*⌒
  ヽ|・∀・|ノ 祐巳マン
   |__|
    | |


39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:17:31 ID:cg0VqrT0
モモーイって聞くと一尉のほう思い浮かぶようになっちゃった(´・ω・`) どうしてくれるんだ、かいじよ

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:19:01 ID:giFfnvbw
ならこやつも
  __
 ノノノ人)ヽ
ヽ||・∀・|||ノ <さちこマン
 ||   |||
  |__|
  ||


41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:21:37 ID:neN0KtG7
モモーイといったら…こむぎちゃんだろ?

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:22:23 ID:rWmu0OEZ
モモーイ

かおり:エロいおばはん
はる子:キモーイ、顔パンパン
一尉:ドラえもん体型

で覚え分けろ

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:24:58 ID:giFfnvbw
「誰がドラえもん体型なのよ!」
  .___
  |__182_|_            ↓>>42
  ∬*‘e‘)            人 ガッ  
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ            . . V`Д´)/ 
  し(_)            .     / 

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 01:31:01 ID:r5ojc699
2重アゴだがスレンダーだぜ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 02:29:26 ID:FesSDwfQ
スポイスきいてる

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 06:59:05 ID:Go8e8qtY
モモーイはモモーイでやってほしかったな
一応大人の声もでるんだろ?

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 08:04:06 ID:yIXpO1xS
能登がいいよ能登

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 08:53:35 ID:/CWApWIv
モモイ、声聞くまで♂だと思ってた。
声聞いた後はオカマだと思ってる。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 09:05:08 ID:35QMVEAb
>>44
お前はここに残れ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 09:10:56 ID:giFfnvbw
「誰がオカマだって?」
  .___
_|__182_| .|クイッ  | |
 ∬*‘e‘).|    | | ガッ
 (    つ    ,> | |
 | ||  、/ミミ人
 (__)__)     <  >__Λ∩
            V`Д´)/
                / >>48

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 09:48:52 ID:2SEoU9a4
OPの草加がなんだか可愛く見えるのは気のせいですか?

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 17:27:01 ID:SupiLFSf
mbs組はやっと3話なんだけど、
台詞削りすぎている感が強いのは原作意識しすぎですかねぇ。

草加って結構渋い声だな、もうチョい青年っぽいかと思ってたよ。

重い雰囲気の次回予告の直後 2*2がシノブが登場するのは演出だなw

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 20:47:20 ID:jWiBvlK4
笹川良一出せや。

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 20:52:29 ID:giFfnvbw
草加の声は来週…アニマ組より。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 21:12:29 ID:oPSSZZyO
どうぞ

ttp://wibo.m78.com/clip/img/16421.jpg

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 21:38:11 ID:J1AcRH+6
>>55
板違いだ資ね!

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 21:42:12 ID:LwlwKwBp
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 21:49:39 ID:Uq83xJcv
>>52
そうなんだ。
原作未読だからわかんなかったけど
結構 「タメ」 というか 「間」 が効いてて今のところがイイ感じ。

説明台詞を最小限にするのが最近深夜アニメの流行かな?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 21:59:30 ID:K3fUA98C
モンキーターンのありさちゃんみたいに、
体脂肪率が異様に低いんだよな。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:04:38 ID:giFfnvbw
桃の謎ですね。ありさと同じ。

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:07:46 ID:J1AcRH+6
>>57
こちらへどうぞ
http://aa5.2ch.net/aasaloon/

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:20:43 ID:giFfnvbw
アニマックスでの実況はこちらへ
午後10:30〜11:00
ジパング 実況スレッド 其之弐
http://cha2.sakura.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1099587373/

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:47:08 ID:vHWvADW3
OPのテーマ曲がイイ!って人いない?

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:49:57 ID:rWmu0OEZ
このアニメには二足歩行兵器は出ないんでつか?
機甲兵団とかミカドロイドとか28号とか.......

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:51:52 ID:2OA7U0XP
>>63
禿同!!CD絶対買う。ジパングにマッチしてて最高。久しぶりにいい曲に出会ったなと思った。
予約しておかないと、近くの店じゃ扱ってないみたいだ。

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:51:59 ID:4DoMdQ8p
摂氏−45度ってところか・・・

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 22:53:52 ID:IgFHsoC6
漏れはEDのほうが好きだなマターリしててよろしい。

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:02:55 ID:giFfnvbw
OPいいね!明日予約してくるよ。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:04:49 ID:LwlwKwBp
ビギンのエンディングもいいよ!

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:08:12 ID:giFfnvbw
ビギンは来月だね。しっとりした曲調が素敵だ。OPもEDもCD買うし、着メロが出来たら
絶対にDLする。

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:08:38 ID:ErPAOH0q
焼きたて!!ジぱんグ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:17:38 ID:cg0VqrT0
>>64
モモーイがいますが。

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:22:59 ID:rWmu0OEZ
モモーイは海面に浮かべたら繋留用のブイになるんじゃないの?

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:27:31 ID:giFfnvbw
             へ
          /./ /    ガッ
        / / |/\    .____
        || .// / \  |__182_|_
        | |l .|l、、l||i, , ソ∬*‘e‘)
     ,。-∩ l| ヾ 、、,, ソ,l `   ヽ
   <  | |、 =ニ = = ニ=( ⌒)ヽ)
    ー 、  ⌒つ,, '' ` 、ミ  し'ノ
     〜\ /   ''l||lヾ    し
        し  \\\\
        ↑>>73

月のサイトで1942年の月齢を調べてみたらこう出た。(場所指定付きだったので東京を基準にした)

ユリウス日 2430515.12574
月   齢 20.385   月の位相 254.259  月の輝面比 63.564 %
月の黄経 327.611  月の黄緯 0.940   月の地心距離 376,029 km
平均との比率 97.822 %  月の赤経 21.965 月の赤緯 -11.424
月の方位 109.719 月の高度 7.268  太陽の黄経 73.352
太陽の地心距離  151,779,084 km  平均との比率 101.458 %


75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:28:15 ID:giFfnvbw
すまん、1942年6月5日だよ。

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:32:18 ID:9OgSoYsM
4話見たが森死亡のざーとらしいフラグ立てはいらなかったなあ・・・

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 23:36:47 ID:giFfnvbw
>>64
最終兵器ならいます。本来のお仕事は看護士です。

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 01:34:20 ID:TruOSjEr
最終兵器モモイ



79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 01:43:46 ID:Dp//xZ1P
>>78
15巻見てると確かにそんな感じだw
モモーイ怖いよモモーイ・・・

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 01:45:31 ID:ZaKE0dJJ
最終兵器桃が見たい方は是非原作をお読み下さい。アニメじゃやらないと思われなので。

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 18:47:51 ID:HbqYGdA/
原作全部読んだうえで6話まで見てるけど、一番よかったと思ったのは5話。
もし原作未読で見てたらもっと違った印象になるんだろうな。
そういう点ではアニメで初めてジパングを知る人が羨ましい。

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 18:56:20 ID:qgD39z3f
渋谷の女子高生カットされてたよなw

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 21:40:22 ID:QLYO8Fcu
基本的には同じことやってるんだけど原作に比べてアニメの方が薄いように感じてしまうんだよな。

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 21:44:10 ID:ZaKE0dJJ
アニメって原作と比べるとかなりハイスピードに見えるんだけど気のせい?
まだ2話までしか見ていないのだけど、実況とちゃっとちゃんねるROMっていると凄く感じるのだが。

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 21:49:42 ID:NVfuxVeb
26話あたりで原作に追いつく予定です

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 21:59:42 ID:Nr9OWeyg
>>85
なんて無茶なw
いずれにしても、原作進行中にたった26話の予定でTV放送ってのは
辛いな。絶対

みらいが21世紀の日本に帰る日は果たしてくるのだろうか? 終

になるだろうに。あ、ちなみに原作読んでないのでネタバレ突っ込み厳禁ね。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:03:47 ID:QpkvtyHE
原作に忠実なアニメって考察いれるとネタバレ返ってきそうで怖いわな。

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:04:08 ID:k0bif3uv
現代では捜索願出しすぎジパング?

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:16:45 ID:ZaKE0dJJ
>>85
じゃラストは…いや、ネタバレになるので内緒だ。「よかろう…」

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:26:24 ID:22IQWkvc
ラストは22世紀の第3次世界大戦の時代にタイムスリップして終

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:27:25 ID:PgnM2LDz
滝ちゃん……orz

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:31:57 ID:PploJDUo
ラストは帰ってきたはいいが見た事も無い核融合炉で動く超兵器がうようよいたで終。
(ドリルとか波動砲とか重力砲とか)

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:49:15 ID:5sGKHBpD
子供が考えそうなラストで萎え

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:54:41 ID:fV/Z1VfS
このアニメだけはnyで海外じゃ落とされないだろうな

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 22:57:43 ID:NVfuxVeb
ラストは、

柳「.............っていう夢を見たんすよ」

森「人を勝手に殺すんじゃねー!ぼけっ!!」
尾栗「なにいつまで寝ぼけてるんだ!この戦史ヲタがっ!!」
菊池「みらいがタイムスリップ....なんて非科学的な...」
角松「...柳一曹、1週間のトイレ掃除当番を命ずる」
梅津「ふう日本は平和だな........」

で大円団

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:11:51 ID:ZaKE0dJJ
漫画板にも書いたが、実は柳が作ったシミュレーションゲームオチ。


97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:11:54 ID:Dp//xZ1P
>>91
・・・原作のネタばれですか?せめてメル欄にどうぞ

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:14:04 ID:kHCUNaxA
ラストは、

柳「.............っていう夢を見たんすよ」

森「人を勝手に殺すんじゃねー!ぼけっ!!」
尾栗「なにいつまで寝ぼけてるんだ!この戦史ヲタがっ!!」
菊池「みらいがタイムスリップ....なんて非科学的な...」
角松「...柳一曹、1週間のトイレ掃除当番を命ずる」
梅津「ふう日本は平和だな........」


角松「.............夢だったのか」


柳「.............っていう夢を見たんすよ」
略(ループ)

角松「俺たちはもう戻れない・・・」

大団円

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:18:39 ID:ZaKE0dJJ
メル欄でも今は人大杉だから意味はない…アニメじゃ尚更原作ネタバレやめれ。
(原作スレもネタバレ時間は決まっている)

>>98
ワロタ。

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:19:47 ID:NVfuxVeb
そこでモモーイの顔をドアップで見せて、いやでも全員の目を覚まさせる、というモモーイ最終兵器説が生きてくるわけで

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/16 23:21:59 ID:ZaKE0dJJ
ターミネーター桃かYO!!

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 00:04:46 ID:PEmb6nxj
ttp://www.ships-net.co.jp/cal2004/care.jpg
みらい かと 思った

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 00:51:38 ID:WiohXLad
>>102
全然ちゃうやん

「こうごう」でもないわ

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 02:15:43 ID:kUM0oT5c
>>100
背中から謎の羽が生えて私、成長しているとかいって角松あたりと交換日記
でも始めますか?

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 02:29:15 ID:blQKkqYH
>>103
・・・・・

「こんごう」(金剛)

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 02:57:59 ID:cVAjhgnh
いや、彼女はむしろ女ターミネーターといった(ry

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 08:10:50 ID:Y/CE6vP+
美智子妃のことかよ。

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 10:40:12 ID:rFiuWNvr
いや、交換日記は4話に出てきた海軍将校と?>桃

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 17:29:11 ID:2S6Nb3Eo
>>91
キサマはこのスレ立ち入り禁止だ。とっとと消えろ、ネタバレ野郎!!

110 :屑野郎:04/11/17 18:59:15 ID:rZg2qSI3
いやしかし、実に魅せるアニメだね。
面白いアニメっちゃ〜こーゆーのを言うんだな。
こーゆー硬派なアニメは毎期に1本は必ず置いてほしいですね。


上陸してどーなってくか想像するだけで茶碗3杯はいける。
あーもー、我慢できなくて漫画買っちまいそうだ。

買ってストーリーを知った上で視聴すべきか
買わずに未知の展開を楽しむべきか              ・・・後者かな?やっぱ

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 19:36:02 ID:onuq4/Pl
後者で楽しんでいるモノです(・∀・)ノシ
テレビの後追いでコミックも買うつもりです。
コレなら放送終わっても楽しみが続いてウマ―。かも。

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 19:46:26 ID:48FYoZff
>>110
後者を勧める。似たレス何度かあったがアニメで楽しんでるおもいらが羨ましいよ。

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 20:53:49 ID:cVAjhgnh
原作知っている者でつが、後者オススメというか推奨。


114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:09:50 ID:cVAjhgnh
かわぐちかいじ「ジパング-Zipang-」アニメスレ4
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/17/1099202195.html
前スレhtmlミラー

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 21:54:59 ID:AYCs7NBp
>>112,113
ええー、もう6巻まで読んじゃいましたよ。
もしかしてハガレンの二の舞いになるのか?(アニメおもしろー、コミック大人買いー、アニメダメダメじゃんーorz)

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:04:53 ID:GJOsvyK+
ファミコン版

http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20041117220358.jpg

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:06:05 ID:qQ7bnRhp
ジパングの「グ」の部分が微妙に変な位置でワラタ。
で、中身はどんなの?

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:07:16 ID:wc6GbfYO
>>117
ジバンのリメイク

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:07:23 ID:IdZq4iyG
>>116
鼻血吹いてる

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:10:44 ID:GJOsvyK+
>>117
ttp://www.kinet-tv.ne.jp/~bakutotu/zipangtaitoru.jpg

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:13:59 ID:z2I3RQr5
>110
別物として別次元で楽しめる思考回路の持ち主以外には
お勧めできないコンポだな
>アニメおもしろー、コミック大人買いー
自分がどちらに所属するか考えてから行動してくれとしか言えん。
ちなみに私は
アニメやるんか〜、コミック漫喫一気読み(お腹一杯)、放送開始でアニメ面白〜
…我慢できずに大人買い と思ったら近所の本屋に無かった!!!
猛然とほしくなり遠出して買ってきましたよ。
で、只今お腹一杯中
アニメは別物として楽しめるからいいけど、
コミックスの方はしばらく読む気がおきない…満腹状態。

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:48:18 ID:gw657L4h
稲田徹さんの声よし

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:56:51 ID:48FYoZff
>>115
いやそういうのじゃなくてあれだ、毎週放送をワクワクして待つっていいものだろう。

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 22:59:36 ID:cVAjhgnh
原作は連載一回目から読んでいるけどアニメも毎週わくわくしながら楽しみに
待っているよ。
角松の声…最初は違和感あったけど今は平気になった。稲田さんいいねぇ。
(キディ・グレイド見ていたのに気が付かなかった…稲田さんの演じているキャラ
の相棒のキャラをやった石田さんの方が印象に残っていたから。ごめん、稲田さん)

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 23:40:53 ID:D2TMN2En
ラストは再び時空を超えて
戦国自衛隊と合流。

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 23:43:22 ID:DhhuXzgA
どうせなら原潜がタイムスリップすればよかったのに.........

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 23:46:02 ID:rgsCIAPJ
未来からタイムスリップしてきたのが宇宙戦艦とかだったら
衛星軌道上から打ち放題だなw
反則だとは思うが・・・

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/17 23:48:29 ID:D2TMN2En
現在、日本に原潜ってないよね?
いやフィクションだからそれも有りか・・?

面白いかは別ね。

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 01:01:26 ID:dPzu3DUa
>>128
沈黙の艦隊のやまと

いやフィクションだし漫画違うけどw
126氏の言ってる原潜ってこれのことでいいのか?

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 01:32:49 ID:Mpf8EwWA
大和VSヤマトVSやまと

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 01:58:46 ID:zzMX5U4J
ところでさ〜なんで今の戦艦?て名前平仮名なの?昔の漢字名のが
かっこいいと思うんだけど。平仮名だとなんかふにゃっとしてて
間抜けてる感じ。

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:10:28 ID:UILZSZAm
>>131
わかるわかる。

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:16:26 ID:q4nX8G8h
>>130
カタカナの奴の圧勝だな。どう考えてもw

>>131
護衛艦は地名から取られているケースが多い(新型のたかなみ級、むらさめ級は例外か)が
漢字だと同名の艦が旧帝国海軍にあるから。こんごうの場合金剛級戦艦1番艦金剛。
(て考えると「みらい」という名前はちょっと特殊なケースだったり。)
現在、現役の戦艦はありません。米アイオワ級4番艦ミズーリくらいか?すぐ動くの。
みらいは駆逐艦と小型巡洋艦の間くらいの大きさ。

軍オタスレ向きの質問かな?これ・・・。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:17:54 ID:ylRkaFPF
大佐が一佐になったのと同じ理由でしょ
ただ、同名艦は歴代の艦の写真飾ってるとか聞いたことあるけど

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:19:55 ID:rbBJyq3R
>>133
ミズーリは降伏文書調印の記念館だから、パールハーバーに
永久保存でつよ。
確か保管状態におかれてるのは、アイオワかと。

136 :133:04/11/18 02:20:36 ID:q4nX8G8h
追記
漢字で書くと旧帝国海軍のイメージがつくということで平仮名にしたようです。
コンピューター管理も楽になるとか(これは今の話だが)。

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:27:32 ID:UILZSZAm
>>136
そうなんすか。
でも、やっぱり何かマヌケ…。>ひらがな

138 :133:04/11/18 02:30:06 ID:q4nX8G8h
>>135
アイオワ以外は全部博物館に改装されたのか・・・。もう動かないのね。
セガールが大暴れしていたのってあれだったね。てあの時はまだ現役だったな。
そんなに昔だったか沈黙の戦艦。

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 02:43:59 ID:Xuzwirhk
EDの一番最後の最後、木の根っこに花咲いてるシーンってさ
あいつが、あいつに埋められた場所?
まさかあんなとこまで26話までに行くのか
ラスト付近は物凄いあらすじアニメになっちゃうのか

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 03:43:48 ID:Mpf8EwWA
>>133
「みらい」は特殊なケースというか、命名方自体が変わってるね

ヘリ搭載型イージス護衛艦「ゆきなみ」級

一番艦 DDH-181 「ゆきなみ」 平成12年竣工

名称基準訓令改正

二番艦 DDH-181 「あすか」 平成13年竣工
三番艦 DDH-182 「みらい」 平成13年竣工
四番艦 DDH-183 「第2504号艦」 平成14年竣工予定

ジパングの世界ではこういう設定になってる
もちろん全部架空の艦

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 05:03:09 ID:bxjS0CHl
>>124
どうも角松の声が前田に聞こえて困ってた。
今は何とか前田を連想せずに見られるようになったよ。

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 07:33:39 ID:dPzu3DUa
>>139
埋められてるのってメル欄のこと?さすがに今のペースでドイツ編までは行かんと思うが。

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 08:05:05 ID:NHWHcYKA
>>131
そういう質問は軍ヲタスレに行ってやれ、そうじゃないと調子こいてID:q4nX8G8hや ID:rbBJyq3Rみたいな軍ヲタがしゃしゃり出て、またスレが荒れる。

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 08:07:57 ID:bxjS0CHl
>>143
おれは聞きたいけどなあ。ていうか、軍の話しないでジパングの話って他になにあるのよ。

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 08:44:23 ID:MgdxYY0X
>>143
そうやって仕切るのも荒れる原因かと。

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 09:00:13 ID:0ERXTKPd
>>130
沈默の艦隊のアンソロで、海江田が「諸君も知っての通り、本艦には
波動エンジンが搭載されている」だの深町が「おのれ、ワープするつもり
だな、海江田!」とか好き放題言ってる話があってワラタ

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 09:43:26 ID:QJ38aJ1S
>>144
そういうキミはこちらへどうぞ

■軍事的考察 <アニメサロン>
「ジパング-Zipang-」を軍事的に語るスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1098129271/


148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 10:44:30 ID:ZAmnUI20
せっかく減った軍ヲタです。
舵とりをするのは少ないアニヲタの方がよろしいかと・・・・・・・・

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 12:21:20 ID:1a0u+4Ie
>139
 あれ、色指定がちょっと変だけど、カトレアだよ。
 根が見えないから「お供え物」だと思うけど。余計に墓くさいか。
 誰が供えたんだろう?(メル欄)とか思ったよ。

カトレアは着生植物(寄生植物ではない)だから地面には生えない。
樹木や岩の表面にへばりついているから根がむき出し。

カトレアってそういえば南米原産の植物なんだった。
原作は南米に行く予定だったんだよね。

深読みしてしまうじゃないか!

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 12:37:03 ID:LgDTvqdU
>>131 昔は戦艦ヒラヌマってカタカナ名もあったから気にするなw

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 13:22:10 ID:9Pyhd3po
先日久々にメタルギア2やったんだが
角松の声がした。
調べたら角松の中の人だった。

「ん?!!音がした?!」等の敵兵士の人。


152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 13:35:39 ID:0ERXTKPd
門松「・・・ただの箱か。」

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 14:08:53 ID:fT4s5wnd
角松の中の人なら巌窟王にもいる。

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 17:17:01 ID:DO7BYRuM
羅針盤気に入ってるんだけど、もう着メロの配信って始まってる?どこでやってるのかわからないorz
詳しい人教えてくれ

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 17:27:01 ID:e+HM0IQ6
一次予選敗退
excite中国語→日本語で翻訳すると

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 19:20:08 ID:OrdQKRVY
みらいと言うかゆきなみ級ってDDHなんだよね。
DDGにヘリ乗っけるとDDHになるのか。

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:02:19 ID:dPzu3DUa
ジパングでねえええエエエエエエエエエエエエエエエエエエ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1100711974/

自衛軍戦記 ジパング 11/18 Part1
http://live17.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1100775905/

なんかまた増えてるよ・・・

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:12:40 ID:s7KFbdAd
凄いな…乙。

今日CDの配送の仕事で羅針盤のCD扱ったよ。
最初気が付かなくて(配送リストはロケーション番号とバーコードの番号でチェックするため)
ジャケット見た途端ビクーリ。
一瞬悪魔のささやきが聞こえた…
ちなみにCDには映像特典(羅針盤のプロモ映像)があるよ。

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:20:12 ID:c+EhaBed
現在、日本が戦艦を持っていないのは憲法9条のせい?

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:32:21 ID:OrdQKRVY
言葉遊びじゃないの?

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:35:03 ID:G91MiKhQ
今更戦艦作ってもなー・・・。
観光用ぐらいじゃないの? もし作るとしたら。
間違っても実戦では役立たず。
だから制約うんぬん以前に必要ない。

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:36:23 ID:MLrLidMr
OPとEDの曲(・∀・)イイ!

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 21:51:06 ID:LbWRTVdQ
横須賀にあるアレは、一応「戦艦」と名乗ってるがなw

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:02:20 ID:Mpf8EwWA
>>159
戦いになった場合、相手の攻撃射程外から一方的に攻撃して勝つ、というのが一番理想である。
「戦艦」という艦種は大砲が主流の時代にそれを実現するため、
相手より射程の長いでかい大砲を載せている。
しかし現在はミサイルの性能が、大型の大砲を射程、威力、命中精度のどれをとっても遥かに上回っているため、
大型の大砲を運用するための艦である「戦艦」は必要無くなってしまった。

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:07:29 ID:z2PYuHFh
>>164
多分、お前は釣りだろうが、暇だから乗ってやる。
軍ヲタはうぜーから、こっちへ行け!!

■軍事的考察 <アニメサロン>
「ジパング-Zipang-」を軍事的に語るスレ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1098129271/

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:14:09 ID:dPzu3DUa
>>165
べつに相手の揚げ足取りで書いてる人じゃないし
真面目に答えてくれる軍オタさんなら大歓迎ですが?

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:21:12 ID:c+EhaBed
>>164
なるほど。
レス、サンクスです。

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:22:29 ID:9kR41gY8
俺男だけど草加さん萌え燃えだよー!
腐女子的にはどうでつか?

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:23:07 ID:8vJNjUbC
木曜キター


170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:25:36 ID:mw77ewrO
>>168
ここからはあなたがゲストだ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1098624955/

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:25:44 ID:bxjS0CHl
あと3時間ほどですかね。

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:30:23 ID:dPzu3DUa
>>168
もうちょっと声が高かったらベストでした。
他の姐さんたちの反応は801板までどうぞ。大人板だからリンクは張りませんが。

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:30:45 ID:dPzu3DUa
貼られてた・・・_| ̄|○

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:35:29 ID:mw77ewrO
>>172
大人板貼ってごめんorz

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:43:51 ID:s7KFbdAd
これから気を付ける。

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 22:53:35 ID:K74GG8kp
>>164
なーるほど。
ミサイルのような誘導兵器以外のもの、例えば普通の艦載砲であっても
現代のテクノロジーを結集させて撃っているのだろうから
そういうものも昔とは比べ物にならないのでしょうね。

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 23:36:24 ID:s7KFbdAd
TBSの実況スレ落ちてるよー。

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 23:42:03 ID:whNsgJut
話題に困ったとたんに軍ヲタヨイショかw

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/18 23:44:27 ID:s7KFbdAd
一応本日の実況スレ(専用ブラウザ必須)午前1時25分〜1時55分
ジパング 実況スレッド 其之弐
http://cha2.sakura.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1099587373/

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:01:41 ID:tdqJOeUb
今日はTBS実況板じゃないのか?



181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:04:54 ID:7l+8Bya7
>>180
建てられたようだけど速攻落ちた模様。

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:15:00 ID:0dlrc19r
>>178
漏れは最初から軍オタ知識歓迎してましたが何か?
要はカキコする本人の問題。軍オタが悪いんじゃなくて空気読めないDQNが悪いんだ。


183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:24:27 ID:tdqJOeUb
軍事ネタに対して、ちょいと過剰に反応しすぎだと思うがね。
嫌がってる奴より、知りたい奴のほうが多いんでない?
付いて行けないほどって分けでもないし。


184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:26:40 ID:Q6PlcGFL
あまりプロ自治住民をせめるなよ。そっとしてやれw

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:47:09 ID:7l+8Bya7
ジパング マレー鉄道
http://live17.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1100792513/

本日の実況スレTBS板編(専用ブラウザ推奨)

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 00:54:57 ID:lppaI3zW
とうとうワンパン喰らわすのか。

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:23:57 ID:0dlrc19r
ジパング 実況スレッド 其之弐
http://cha2.sakura.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1099587373/


188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:28:26 ID:BDphKnaL
上げとくか

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:51:54 ID:EtLPp7Iq
なにこのホモアニメ
キャラデザからしてホモ漫画くさいんですが

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:56:12 ID:89Yu3PCs
島民必死だなあ

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:57:24 ID:eE3vZ6Tr
話がガンガン進むな・・・
とりあえずいきなり殴ったのに唖然とした

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:57:26 ID:jDniRY/1
草加のセリフで「68年生きれば21世紀」って聞こえたんだが・・・俺の聞き間違えか?

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:57:58 ID:gSXO3pNr
100年て聞こえた

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:58:25 ID:KirHVNG8
とりあえず草加のバナナフェラでイキそうになった

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:58:55 ID:VzIgWh5u
見逃した
しかもこの時間に気づく俺・・・○| ̄|_

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:58:55 ID:88XX73Ff
あれ本編で殴ったのはOPとリンクしてるの?

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:59:23 ID:tZqzYxuO
>>189
おまい実況にいた種厨腐女子か?

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 01:59:41 ID:GbN+uI+F
つまらん書き込みはいいからローゼンメイデンに集中しろ。

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:00:44 ID:tZqzYxuO
>>196
それも踏まえた上での二人の関係のイメージだと思う。
あと(アニメでの)二人の未来への示唆、とか。

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:01:39 ID:6MAImQ/+
「拝見」というのは謙譲語ですよね。
態度のでかい憲兵が乗客に対して
「拝見する」って言うギャップがおもしろかった。

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:02:42 ID:7l+8Bya7
>>191
原作にも殴り合いあるで。

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:03:11 ID:bk7oZf0K
>>159
今は戦艦は無駄だからです。
憲法違反の自衛隊でも屁理屈こねて存続できるので、憲法云々は関係有りません。


203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:03:39 ID:h5IC4YIA
遙かなる〜みたいな
腐女子萌えアニメなら存分にやってもらってかまわないんだが
実況スレ、腐女子妄想まるだしの書き込みに正直、萎えた

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:03:46 ID:OOSrP7Pv
原作ちょっと買おうと思ってちょっと調べたんだけど
今日の話は原作でいうと5,6巻ぐらいまで?

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:04:10 ID:xwJbssec
身の丈を忘れた日本人みたいな言い方が気になる。
主人公の歴史認識と違和感があるんだけど、皆さんはどう思いますか?

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:04:35 ID:V5AaOVKy
やはりナチスの鍵十字は出さなかったな

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:04:38 ID:7l+8Bya7
>>204
今日の放送では2巻の後半部分。

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:05:18 ID:DVUFwfB4
1話飛ばしてしまったんだが憲兵の検問シーンはよかったな(ノ∀`)アチャーって感じで。
つか草加頭良すぎ。

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:06:10 ID:OOSrP7Pv
>>207
ありがとう
まだ二巻だったのか
ネット書店とかの簡単なあらすじ見てこんぐらいかなと思ったんだけど
全然違った・・・orz

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:09:19 ID:tZqzYxuO
>>205
自分もソコ違和感あった。
身の丈忘れて戦争マンセーだったのは
朝日みたいな突出した輩だと思うんだけど。

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:11:34 ID:fUrZ/Q7H
>>207
イタリアファッシの国旗と日の丸だけっておかしいわな
でもやっぱ出せないか

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:12:31 ID:FnUMZKZp
>>203
まったくだ。軍ヲタの方が数十倍ましだ。
新しい知見が開けるし。

腐女子の短絡的な妄想をいちいち見せられる方の
身にもなってくれ(って無理難題だろうがな)。

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:13:16 ID:EWYjzG1k
草加のAAきぼん

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:15:32 ID:7l+8Bya7
>>203
ちゃっとちゃんねるしか行かなかったから知らなかった…っつーか実況はついていけんので
ログだけ取っている。女で同人好きだけど腐女子趣味はないから辛いよ。以前は軍ヲタさん結構いたのに
増えたんだね、腐女子。

>>213
マロンの顔文字からチョト改造。
 .f三三∧
 ( ・,_ゝ・)
 (    )
 | | |
 (__)_)

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:16:36 ID:DVUFwfB4
>>214
なんかインド人みてーだぞ

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:17:11 ID:tZqzYxuO
一応古橋としては気合入れてる方の作品みたいだね。
今回特に光の演出が「いかにも古橋なコダワリ」でワラタ。

つーか、画面だけじゃなくて内容の方にももう少しこだわれと。


217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:20:35 ID:QfD+UbwX
草加は軍人だから殴る・殴られるのは大したこと無いと思っているだろうが
現代人である角松が大した理由もなく人を殴るのは違和感がある
角松って結構DQNキャラ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:22:20 ID:7l+8Bya7
帽子にしてみた…
  ___  
  〕==@=〔_ 
 ( ・,_ゝ・)
 (    )
 | | |
 (__)_)


219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:23:19 ID:ODiXd/fj
やおいは勿論のこと同人も嫌いな漫画読みなので腐女子の存在は迷惑だ。
女ってだけで誤解されてうんざりする。腐女子は巣から出てくんな!

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:25:25 ID:7l+8Bya7
女というだけで腐女子趣味ありだと思われたくない…ジパング実況もDQNが増えてきた悪寒…
ログ取るのどうしよう。

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:25:46 ID:CzEbJ0qc
アニメの草価殴りって唐突だったの?
原作で読んだ時は無理なく納得したけど。

222 :外国人参政権に反対します:04/11/19 02:26:43 ID:0dlrc19r
あっちに居て801のこと聞いてきた香具師に色々教えたんだが
正直「ホモが嫌いな女なんていない」みたいな発言をした香具師はハア?だった。
一生懸命誘導しようとしても解らんって聞いてくるしどうしたらいいものやら。

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:27:40 ID:GbN+uI+F
昔の人は日本の未来のために命をかけて戦っていた。
零戦や回天に乗って日本の未来のために特攻して逝った
人達は、きっと日本は豊かな国になるだろうと信じて逝ったに違いない。
そして自分達の日本を思う精神を受け継いでくれているに違いないと
思っていただろう。なのにその未来の日本人であるお前達は、アニメを
見て萌えたり、エロ同人誌を買うために長蛇の列に並んだり、
声優イベントに行って「ほったん萌えぇぇ〜!」とか叫んだり、
8000円以上もするエロゲーを買ったり、1万以上する萌えフィギュアを
買ったり、そんなことでうつつをぬかしている。
全く日本の行く末を考えたことも無いアニメばっかり見ているお前らを、大東亜戦争の特攻などで
国家のために身を捧げた御英霊達が見たら何と思うだろうか?
御英霊の御霊を鎮めるためにも、日本のアニヲタは全て
粛清すべきである。


224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:29:04 ID:9oWRtqfC
ハーケンクロイツかけYO

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:29:43 ID:e04raUUH
>>222
その発言したうちの一人だが(当方男)

アレはネタだ。げんしけんの腐女子キャラ大野さんのセリフだ。

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:29:57 ID:7l+8Bya7
>>222
マジでつか……???凄くイヤだな、それ。

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:32:00 ID:BZxf9vxI
>>214
> 女で同人好きだけど腐女子趣味はないから辛いよ。

目糞鼻糞を笑う

>>226
>>225
パロディは相互に元ネタの知識がないと辛いのが難だな。

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:32:45 ID:DVUFwfB4
>>223
まずはおまいからだな

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:32:50 ID:7l+8Bya7
>>227
それを言われると辛いな…でも少数だけどいるのも事実だったりする。

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:32:53 ID:0eiA4V/8
南方の日の出がすげー暑苦しそうだ。
あとダンスホールがいいカンジ。ビバ南洋天国。
できればBGMもそれらしいのにしてほしかったが。
あれはただのクラシックでは。
ところで和服の女とどーやってタンゴ踊る気だったんだ、角松。

生まれて初めて蒸気機関車を描いたであろうアニメーター諸君、お疲れさん。

なんかヌルいなーと思っていた草加を初めとする演技抑えめの声が
ようやく生きてきた気がする。

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:35:27 ID:e04raUUH
>>227
しかもげんしけんとジパングの視聴層かカブるとは思えず・・

腐な話題になったから出したんだがほとんどわかってないだろうなorz



232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:35:35 ID:BZxf9vxI
>>229
自覚のない者ほど、自分に近しいものを貶めて
対象よりヒエラルキーの上にいるのだと思い
安心しようとするものだ。

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:35:54 ID:88XX73Ff
ずっと艦内だけの話なのかと思ったら陸にも上がるんだな。
話が広がって面白かった。これ実写で映画で見たいよ。

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:35:56 ID:1ZMfh7He
>>223
マジレスしとくと
誰も好きで特攻兵器には乗り込んでない
酒やドラッグでベロベロにしてから行かせた事も多々有ったりと
沖縄特攻の計画を持ちかけられた大和所属の戦隊長は猛烈に反対したんだなこれが

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:37:40 ID:e04raUUH
>>234
まぁコピペにマジレスはやめとけ

そのネタは確実にウヨサヨ論議になるから・・・。

236 :外国人参政権に反対します:04/11/19 02:38:07 ID:0dlrc19r
>>225
な、なんだってー(AA略
ごめん元ネタのアニメ知らないや。

>>229
女で801ぎらいな香具師がいるのは知ってるよ。漏れの友人がそうだったから。801板でもそういうスレあったような・・・
友人が読んでた同人がギャグの振りした801ものだったらしく、床に叩きつけてたw


237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:38:59 ID:BZxf9vxI
>>231
被ってないだろうなぁ…元からの実況民ならともかくw
最近の実況では「ウホッ」程ではないがお約束ネタになってるけどな。

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:39:57 ID:7l+8Bya7
>>236
その友達の気持ち凄くわかるよ。ギャグっぽい絵だったら実は「……」だったので
帰りの駅のゴミ箱に本を捨てた事あり。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:46:45 ID:e04raUUH
>>236
げんしけん 活動15日目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1100767946/

まぁこんなのだ
>>237
俺は数少ない被り組だがな・・w

実況だとお約束なのか、アレは。

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:50:39 ID:flEYKrC0
げんしけんは見る者を選ぶから(放送局の関係で)、ネタ振でも分からない罠
どちらかというと妄想げなウホッより、リアルなオタの生態見せられる方が引くんだが。

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 02:57:51 ID:Vk2pnSra
そんなお約束なんぞ知らんが、げんしけんの絵コンテも
切っていたりする…古橋…

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 03:15:07 ID:QfD+UbwX
>>221
漏れ達は亡霊か?という事に対し
角松が草加を殴って血が出たから漏れ達は実在するんだみたいな

草加の時代の人間とか大昔のスポコン青春ドラマなら通用するが
現代人(物語では更に近未来より過去にタイムスリップ)の角松の起こす行動
としては違和感がある

なんか角松が持っている不安を打ち消す為に草加を殴ったとしかおもえん

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 03:24:32 ID:Vk2pnSra
>242 
>なんか角松が持っている不安を打ち消す為に草加を殴ったとしかおもえん
それが裏に隠された本音だと思ってたけど、違うのか?。

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 03:39:10 ID:PiKrPIuI
角松が草加の本性、すなわちジパング建国の野望を見きって殴ったのかな

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 03:47:49 ID:OZ1tLnKR
>>192
あってるよ。「みらい」の出航時の時代設定は実は近未来(2010年)だから。

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 04:09:03 ID:QmAFVhaA
>>245
6年後かぁ…
(´・ω・`)海自のイージス艦が、全部ベースライン7.1に成ってたり?

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 05:17:20 ID:iDw0fpSK
古橋とかいうのは知らないけどろくな監督じゃないと思う。
ジパングをこんな腑抜けにしてしまった・・・。

今回は面白かったけどね。

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 06:00:36 ID:AP6LpmAH
>>247
GONTZ よりはましだろ?w

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 06:07:24 ID:iDw0fpSK
GONTZと比べられた時点で終わってる気がする

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 08:03:24 ID:7JTCz8sm
軍ヲタ叩きに飽きたら、今度は腐女子叩きか?
なんで、わざわざ他の板の話題まで持ち出して批判しなきゃならんのか理解できん。
ここは常に誰かをたたかなきゃ安心できない人間が集まっているのか?

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 08:31:43 ID:CWZlHJWp
何度も言うが、軍ヲタであることが悪いんじゃなくて、スレの空気を読めないDQNだから非難されるんだよ。

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 08:44:52 ID:CWZlHJWp
>>255
ここでは軍ヲタはあくまでゲスト。ゲストはゲストらしく慎ましくしていればいい。
分をわきまえずに、自分のペースで話すのは、人の家に土足で上がりこんで暴れるようなもの。どう考えたってマナー違反だろ?
俺は軍ヲタが解説してくれる知識をありがたく読んでいるが、頼んでもいないのに、主砲の旋回速度がどうだの、誰もついてこられないようなマニアックなうんちくをたれられると、ウザくなる。
ましてや、実況したり、注意されて逆切れするような奴は論外。そんな奴に2ちゃんに来る資格はない。





253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 08:49:04 ID:w4XvIJRA
255にプレッシャーがかかりました

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 08:57:40 ID:La8hGRII
さて255は2chに来る資格があるのか?

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 08:59:18 ID:CzEbJ0qc
軍ヲタ歓迎(・∀・)

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 09:27:30 ID:iH8rjq6C
>>255



257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 09:31:11 ID:iH8rjq6C
>>252
つまり、「軍ヲタは聞かれたことだけ答えてりゃいいだよ!」と言いたいわけだな。
まあ、漏れも番組見ていて軍ヲタに聞いてみたい時あるけど、興味無いうんちくは聞きたくネーから、252に同意。

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 10:39:48 ID:7l+8Bya7
ジパングの戦艦(とキャラ)に(;´Д`)ハァハァ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1100828105/


259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 10:47:41 ID:0MuiWOIm
せんせー、バナナに(*´д`*)ハァハァしちゃ駄目ですか?

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 11:05:05 ID:/FSY4UDN
今、なんちゃって軍ヲタの俺が必要とされている


261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 11:12:00 ID:n2isLv77
津田のかわし方だけは原作に忠実にやっていただくと格好良かったのに

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 11:54:53 ID:UFRdoIh6
かーわいーいー魚雷ーとー一緒に積ーんーだー
無農薬で枝で熟しきった現地バナナ、うまそうですな。

んで念のためあげとく。

263 :屑野郎:04/11/19 12:17:36 ID:7+WJlWFa
あーもー!面白いっ! 面白すぎ!!
毎回毎回が神レベルの面白さ。

間違いねえ、今期一番だ。
巌窟王も好きなんだが次回の待ち遠しさのケタが違う。
んむぅ〜・・・DVD買ってしまうかも。

原作書いてる漫画化がアニメ化決定して喜ぶだろうけど
方や〇〇や〇〇〇みたくなったり、方やジパングのような神のレベルで作ってくれたり・・・
原作者もさぞかし満足のことかと思うです。

ああ、ちなみに〇の数は適当なんで各自思い浮かべてください。

264 :屑野郎:04/11/19 12:34:53 ID:7+WJlWFa
「片や」だな

3等車行ってバナナ買ってきます・・・

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 13:17:57 ID:Q6PlcGFL
草加もうっかりさんだな。外に出る時はせめて丸メガネに鼻と髭ついたパーティグッズで変装しろよ。

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 14:37:09 ID:mVtqmTUD
今まで無かったWWU海戦ゲーなんだけど暇なら無料期間でもやってみて(;´Д`)
戦艦とか空母もアリ鱒

http://www.gamespace24.net/game/navyfield/

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 15:06:12 ID:KP0bky6a
禁止、禁止と言ってる椰子に禁止勲章あげたい。

268 :外国人参政権に反対します:04/11/19 15:18:35 ID:0dlrc19r
禁止卵じゃだめ?

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/11/19 15:43:19 ID:7l+8Bya7
>>265
尾栗から変装グッズ借りておきゃよかったのに。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)