5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学、物理学のスッドレ

1 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:49:44 ID:1Jbthyiw
3!=6

2 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:50:07 ID:fss+W7Iq
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺殺殺殺殺殺い
殺殺殺殺殺殺殺わ殺殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺い殺殺殺殺殺殺殺殺い
わ殺殺殺殺殺殺わ殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺い殺殺殺殺殺殺殺殺い
殺わ殺殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺殺殺い殺
殺殺わ殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺殺殺い殺
殺殺わ殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺─────────────殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺殺い殺殺
殺殺殺わ殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺殺い殺殺
殺殺殺わ殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺い殺殺殺
殺殺殺殺わ殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺い殺殺殺
殺殺殺殺わ殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺殺い殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺い殺殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺殺わ殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺─殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺い殺殺殺い殺殺殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺

3 :苦(^瓜^)南:04/09/24 17:50:21 ID:uDupp5HQ
¬2

4 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:51:03 ID:mywgCGVw

数式を見てると落ち着くのは、俺だけじゃないよな?

5 :(;^◇^)オーウェル ◆orWeLLWGlI :04/09/24 17:51:12 ID:ZvMTz6oq
∋oノハヽo∈
 (〜^◇^)<2、やぐやぐ♪


6 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:52:52 ID:Jt5MsxVj
数式を見てると頭から蒸気が噴き出すのは俺だけじゃないよな?

7 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:52:53 ID:1Jbthyiw
問題

f(x)=x~3-3x~2+a (0≦x≦3)の最大値、最小値を求めよ

8 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:53:06 ID:fss+W7Iq
>>4
    /   `ヽ、
   /   ●   \
  /   __    丶
 /  /川〃ノヽ   ヽ
(● ( ミ/⌒ヽ三) ●)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  丶丶| ´∀` |ー __ノ <  オマエダケー。
    ̄|     | ̄     \_____________
    |    |
     L___」

9 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:53:31 ID:fss+W7Iq
>>6
    /   `ヽ、
   /   ●   \
  /   __    丶
 /  /川〃ノヽ   ヽ
(● ( ミ/⌒ヽ三) ●)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  丶丶| ´∀` |ー __ノ <  オマエダケー。
    ̄|     | ̄     \_____________
    |    |
     L___」

10 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:53:52 ID:fss+W7Iq
>>7
    /   `ヽ、
   /   ●   \
  /   __    丶
 /  /川〃ノヽ   ヽ
(● ( ミ/⌒ヽ三) ●)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  丶丶| ´∀` |ー __ノ <  オマエダケー。
    ̄|     | ̄     \_____________
    |    |
     L___」

11 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:54:10 ID:Jt5MsxVj
>>7
答えは5!!!

12 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:54:19 ID:O4O7uK7M
>>7
    /   `ヽ、
   /   ●   \
  /   __    丶
 /  /川〃ノヽ   ヽ
(● ( ミ/⌒ヽ三) ●)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  丶丶| ´∀` |ー __ノ <  オマエダケー。
    ̄|     | ̄     \_____________
    |    |
     L___」


13 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:54:30 ID:fss+W7Iq
本当かよ、はやすぎ

14 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:54:42 ID:1Jbthyiw
>>11
不正解

15 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:55:26 ID:Jt5MsxVj
マジレスする>>14萌えw

16 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:55:42 ID:fss+W7Iq
大学受験でよくある奴か。
微分しなくちゃいけないんだよな('A`)マンドクサ

17 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:57:41 ID:1Jbthyiw
地表からの高さhからある質点を落下させたとき
この質点が地表に到達したときの速さを求めよ
空気抵抗は考えないものとする

18 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:58:20 ID:Jt5MsxVj
微分積分わかねーよ

19 :学生さんは名前がない:04/09/24 17:59:57 ID:8aGqOCm2
>>11がいいたいことは5の階乗の階乗の階乗ってことだろ

20 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:00:41 ID:1Jbthyiw
R(Ω)の抵抗にV(V)の電圧を加えたとき
この抵抗にながれる電流I(A)を、R、Vを用いてあらわせ

21 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:00:45 ID:fss+W7Iq
('A`)ナニモカモガマンドクサ

22 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:01:17 ID:Jt5MsxVj
>>19
適当だって言ってるだろヘナチョコwwwwwwwwwwwww

階乗ってなんだよwwww

23 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:01:49 ID:fss+W7Iq
か、階乗しらないのか・・・
中学生かよ

24 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:02:02 ID:BTYAWTL3
>>22

25 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:03:09 ID:1Jbthyiw
>>7
>>17
>>20

今のとこの問題

26 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:03:25 ID:Jt5MsxVj
プ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

童貞君に言われたくねーなウッピプププププ!!!!!!!!11111

27 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:03:53 ID:+m3lkVpy
>>17
マッハ

28 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:05:21 ID:1Jbthyiw
>>27
正解

29 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:07:48 ID:fss+W7Iq
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工

30 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:10:05 ID:1Jbthyiw
文系には難しいのかな

31 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:11:16 ID:PKB//Lpg
地球を内部密度が一定の球体とする。
地表面から中心を通り真っ直ぐな穴を反対側まで掘り、この穴に小物体を落としたとき
この物体はどのような運動をするか?

32 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:11:35 ID:mONBwBEd
>>7にマジレスしてみる。aが定数とか任意の実数とか書いてあると尚いい釣りだ

xについて微分して
f'(x)=3x^2-6x
    =3x(x-2)
f'(x)=0⇔x=0,2

f(x)の増減表は以下の通り
  x | 0  … 2 … 3
f'(x)| 0  -  0  +  
f(x)| a  @ A B a

@右斜め下
Aa-4
A右斜め上

よって最大値はa(x=0,3)最小値はa-4(x=2)

間違ってる悪寒。おしえてエロい人

33 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:11:57 ID:fss+W7Iq
行ったり来たり

34 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:12:42 ID:Jt5MsxVj
>>32は超天才!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

35 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:12:49 ID:1Jbthyiw
>>32
正解!かしこいなお前

36 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:14:42 ID:Jt5MsxVj
なんでそんなに頭がいいの?
魚食ってるから?

将来は何になるの?

37 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:15:06 ID:+m3lkVpy
もちろん数学者だろ

38 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:15:24 ID:fss+W7Iq
>>36
頭がいいんじゃなくて、勉強してるだけだよ

39 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:15:30 ID:Jt5MsxVj
数学者って年収いくら?

40 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:15:38 ID:FD8hJCm1
>>32は未来のニュートン

41 :顔偏差値15@みかん山:04/09/24 18:15:45 ID:sCMcNTZp
S=e^x を解きなさい

42 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:16:20 ID:7P54awlq
>>38
解けなかった奴が何言ってんだか・・・

43 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:16:33 ID:Jt5MsxVj
>>41
セエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエックス!!!!!!!!!!!!!!!111111

44 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:16:40 ID:SEkzCapX
俺頭悪すぎて41が何を言ってるのかさっぱりだわ

45 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:17:02 ID:fss+W7Iq
あれは大学受験の基本問題だよ・・・
イヤというほど何度も解いた_| ̄|○

46 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:17:36 ID:FD8hJCm1
>>43
見事というしかない・・・

47 :顔偏差値15@みかん山:04/09/24 18:18:52 ID:sCMcNTZp
>>41見たいな問題がどこかの入試で出てないか検索してみたけど
出題されていないっぽいわ、残念
>>45
同意
S=e^x ←大学受験の基本問題セックス

48 :顔偏差値15@みかん山:04/09/24 18:20:03 ID:sCMcNTZp
∫e^x = ←これも大学受験の基本問題、誰か解いてみろ

49 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:20:20 ID:FD8hJCm1
楽勝て!

50 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:20:31 ID:Jt5MsxVj
>>48
2.3?

51 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:20:47 ID:+m3lkVpy
セクハラ問題だな

52 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:22:24 ID:j/q3zV37
結局おつむ自慢スレッド

53 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:23:20 ID:8aGqOCm2
e^xと、マジレス

54 :32:04/09/24 18:23:29 ID:mONBwBEd
>なんでそんなに頭がいいの?
いえいえ。単なる暗記厨です

>魚食ってるから?
一応アジは月に10回食べてる。
DHAが頭に効くなんて都市伝説

>将来は何になるの?
低学歴でデブでブサで身長165cmで童貞なんで二十歳になったらカップラーメン自殺します

55 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:24:02 ID:fss+W7Iq
自発ヒーローインタビューキター!!

56 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:24:23 ID:FD8hJCm1
自発ヒーローインタビューキター!!

57 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:24:40 ID:+m3lkVpy
>>54
は現代のガウス

58 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:25:11 ID:SEkzCapX
53には誰もつっこまないのか・・・

59 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:25:49 ID:PKB//Lpg
じゃあ、∫e^(-x^2)dx は?

60 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:25:54 ID:Jt5MsxVj
>>54は現代のシューベルト

61 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:26:29 ID:+m3lkVpy
セックスデラックス

62 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:27:24 ID:FD8hJCm1
>>61
突然だけど、おまい何県の出身?

63 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:28:46 ID:fss+W7Iq
>>59いきなり大学レベルキター!!

64 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:29:20 ID:+m3lkVpy
なんで?特定?

65 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:30:03 ID:FD8hJCm1
>>64
オレの友人がdxをデラックスって読んで喜んでた

66 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:31:27 ID:+m3lkVpy
dx=デラックスくらい常識だろ

67 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:33:22 ID:FD8hJCm1
そうか

68 :顔偏差値15@みかん山:04/09/24 18:40:05 ID:sCMcNTZp
リーマンはセックスデラックス

69 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:47:39 ID:QNYmsIBY
いや、お前らが馬鹿すぎ。できて当たり前。

では問題!これはむずいぞ。高校入試問題だ。ニヤニヤ(・∀・)

A,B2台の車が、60km離れた2地点P,Q間を、AはP地点を、BはQ地点を同時にそれぞれ
Q,Pに向かって出発し、40分後に出会った。AはQに到着後、20分間停車してからPに
引き返し、BはPに到着後、直ちにQに引き返したところ、帰路でA,Bは初めて出会った地点から
16.8kmP寄りの地点で再び出会った。A、Bの速さは、それぞれ時速何Kmか。ただし、A,Bは
それぞれ一定の速さで走るものとする。

ヒント:式整理時はなるべく掛け算の形で放置してやる。


70 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:49:59 ID:cfPXkMyk
それ算数

71 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:52:19 ID:1Jbthyiw
ここは数学、物理のスレです

72 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:52:56 ID:Jt5MsxVj
数学と算数ってどう違うの?

73 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:54:23 ID:1Jbthyiw
算数:小学生の範囲
数学:中学生以上の範囲

74 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:55:28 ID:Jt5MsxVj
プ!!!!!!!

75 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:56:20 ID:mONBwBEd
このスレは理系のオナヌースレか。

76 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:57:09 ID:1Jbthyiw
>>75
コレくらいの問題文理関係なく高校でやります

77 :学生さんは名前がない:04/09/24 18:57:38 ID:FD8hJCm1
うぬぅ

78 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:05:56 ID:1Jbthyiw
∫[0、1]e~xdx=?


79 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:06:16 ID:Jt5MsxVj

文字化けすんなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

80 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:19:21 ID:QNYmsIBY
e-1

81 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:25:38 ID:1Jbthyiw
>>80
正解!頭よすぎ

82 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:26:11 ID:Jt5MsxVj
デジャブー

83 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:28:15 ID:QNYmsIBY
∫exp(-x^2)dx
ができません。たすけて。

84 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:30:19 ID:fss+W7Iq
>>83
それの広義の定積分なら解き方みたことあるけど、
不定積分はないなぁ。どうやんの?

85 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:30:39 ID:1Jbthyiw
>>83
-x^2=tとおいて置換積分→部分積分

86 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:31:30 ID:lTT2OThJ
SEX MANUAL
詞、曲 蒼薔薇

SEX!!!

Side come on me
Feel your body
お前に本当のマニュアル
教えてやろうか…
どれだけお前がfeel now?
俺には全てわかってるんだよ

*1
SEX!!!
Feeling now to Final Extasy
SEX!!!
Feeling now to maximum Extasy
Now learning to sex manual
Now learning to my trick

Side come on me
Feel your body
お前に本当のマニュアル
教えてやろうか…
どれだけお前がfeel now?
俺には全てわかってるのさ

*1 繰り返し





87 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:31:55 ID:fss+W7Iq
>>85
それだけだったのか_| ̄|○

88 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:33:28 ID:uZEItq6M
>>83
無理すれば
∫(x)' * exp(-x^2)dx
と見て部分積分した後に頑張ればできるかもしれないね。

89 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:34:22 ID:Jt5MsxVj
すげええええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

90 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:34:35 ID:bXIkzj9P
なんでもあり板のきいろさんを応援してやってくれませんか?
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1096020643/l50

91 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:35:58 ID:fss+W7Iq
>>89
最後までちゃんとシフトおせよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

92 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:36:05 ID:QNYmsIBY
>>90
応援したよw

93 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:50:36 ID:mTjCJdq4
>>83
その不定積分は解析的には解けない。
積分範囲を[-∞,∞]にした定積分なら計算できる。

ちなみにその答えは√π

94 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:53:03 ID:QNYmsIBY
そうそう、なんで積分したらπとかでるの?
ガウスとかなんとか?

95 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:55:51 ID:mTjCJdq4
>>94
何でと言われてもなぁ。
解き方はその積分を2乗してそれを2重積分の形にし、
極座標に変換すると積分を計算出来るようになるから、
それを計算して最後に√をとればいい。

96 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:59:11 ID:CjdTrsDq
春学期を終えた直後の俺なら分かっただろうが今の俺にはサッパリ分からん。

97 :学生さんは名前がない:04/09/24 19:59:37 ID:nQ3pH0SM
僕の銀河団も衝突しそうです

98 :学生さんは名前がない:04/09/24 20:30:14 ID:fHwH/WvL
第一問:∫[-∞,∞](cosθ)/(θ^2+1)dθを計算せよ。

第二問:底面積A、高さLの容器に閉じ込められた空気(二原子分子理想気体N個)の比熱を求めよ。
     ボルツマン定数をk、温度をT、プランク定数をh、空気分子の質量をm、重力加速度をgとする。

第三問:今、Lだけ離れた二つの平行に並んだ銅線がある。
     それぞれ単位長さあたりλの電荷が帯電し、それぞれ速度vで同じ方向に移動している。
     この座標系と電荷と同じ速度vで移動している座標系でそれぞれ二つの銅線の間に働く力を求めよ。

99 :学生さんは名前がない:04/09/24 21:15:50 ID:PKB//Lpg
>>98
第一問
半円のジョルダン曲線に沿って積分して留数定理使って不等式評価して整理すればπ/e

第二問
上向きにz軸取るとハミルトニアンはH=1/2mΣp^2+mgΣzだから分配関数Zは
Z=(1/N!)*(1/h^3N)∫…∫exp((-1/2mkT)*Σp^2)亜qwせdrftgyふじこlp;
だから自由エネルギー出してエネルギー出せば比熱が出てくる…たぶん。
二原子分子を考慮してないから違うかもしんない…(・∀・;)

第三問
相対論使う電磁気なんか覚えてねぇ〜よ(#゚Д゚)


所詮学年が上がっちゃえば忘れちゃうもんなんだよ
( ゚∀゚)ァハハ八八ノヽノヽノヽノ \ノ \ / \ / \

100 :学生さんは名前がない:04/09/24 21:17:01 ID:j/q3zV37
数式解けども腹はふくれず

101 :学生さんは名前がない:04/09/24 21:22:06 ID:PtjNBxnV
満足度はふくれる

102 :学生さんは名前がない:04/09/24 23:16:40 ID:8Q9jHXFB
俺は数学王になる!

103 :学生さんは名前がない:04/09/25 22:28:31 ID:lJXDXX+e
age

104 :学生さんは名前がない:04/09/25 22:34:36 ID:6koogfUx
やば、クラインの壷割っちゃった・・・。

105 : ◆k4pMDOUTEI :04/09/26 11:35:24 ID:hXsQYFvz
こんなスレが立っていたとは。


106 :学生さんは名前がない:04/09/26 23:51:50 ID:mijaaibS
sse

107 : ◆k4pMDOUTEI :04/09/27 00:55:02 ID:OZrpu3fi
みんなやっぱり物理板、数学板に行くの?


108 :学生さんは名前がない:04/09/27 01:06:15 ID:NVKsmWYI
まだ残ってたんだ

109 :学生さんは名前がない:04/09/27 02:37:40 ID:H9eQeNXc
>>107
数学板はテスト前に重宝してます。
あいつら賢すぎ。性格悪すぎだけど。

110 : ◆k4pMDOUTEI :04/09/28 02:19:14 ID:sCoaCLFG
>>109
そうなの?
有効なレスが返ってくることもあるのか。。。
って俺も参考書スレにはお世話になってるけど。

111 :在るケミスト:04/09/28 03:49:16 ID:b45rO47X
物理こそ宇宙の宝

112 :学生さんは名前がない:04/09/28 23:09:09 ID:iduFIBDM
数学板はあおりがウザイ。
ロマンや理科大たたきとか。

113 : ◆k4pMDOUTEI :04/09/29 19:33:02 ID:e6NLGfzh
清水さんの量子論の基礎 購入age
「きれいなのが欲しいんですけど」って言ったら
新しいのを取り寄せてくれた生協ばんざい

114 :在るケミスト:04/09/29 21:28:07 ID:JKtOQf4e
フラクタルにはぁはぁ

115 :学生さんは名前がない:04/09/29 21:42:21 ID:uwykMW33
>>113
今年になって新版が出るなんて。。。
去年買っちゃったっつーの

116 :学生さんは名前がない:04/09/29 21:43:05 ID:9Ui5HEcS
ベルヌーイage

117 :学生さんは名前がない:04/09/29 21:43:58 ID:qDaIsZtz
ナビエ・ストークスsage

118 :学生さんは名前がない:04/09/30 00:27:44 ID:4NYz+G2Y
単位が取れるシリーズage

119 :学生さんは名前がない:04/09/30 00:29:20 ID:FkAvLTQ6
物理学科('A`)マンドクセ


120 :学生さんは名前がない:04/09/30 00:55:03 ID:0pf2J7tr
物理学科オナノコいね('A`)

121 : ◆k4pMDOUTEI :04/10/01 02:04:36 ID:XAk3wjHT
>>115
んでは新しいのを買おう!
俺は今まで朝永先生のとかディラックとかは買ってもってたけど、
なんちゅーか、初学者が読む本らしきものは持ってなかったから、
ちょっとこれをじっくり読んでみたいと思ってる。

122 :学生さんは名前がない:04/10/01 02:09:16 ID:VCXQDMnN
朝永先生のはうちの2年生の教科書として採用されてた。
初学者にもお勧めなのだろう。

123 :学生さんは名前がない:04/10/01 02:11:06 ID:rzXo9KTf
朝永さんのは一応読んでおきたいとは思ってるけどなぁ
とりあえず今は「科学者の自由な楽園」読んでますw

124 :学生さんは名前がない:04/10/01 23:41:23 ID:+PnWOw2g
経路積分きたー

125 :学生さんは名前がない:04/10/02 00:03:14 ID:JmzxQQA8
数学板や物理板はおっかない人がたくさんいますね。
ここはマッタリ行きましょう・・・

126 :学生さんは名前がない:04/10/02 01:27:33 ID:/h7LjqE5
今期のゼミは何が来るかなー

127 : ◆k4pMDOUTEI :04/10/02 02:03:16 ID:2hTwXlr8
>>125
おっかない上に、オイラにゃ学力も足りてないので手も足も出ません…。

>>122
それって、Iの方?Uを二年でやるの?

128 :学生さんは名前がない:04/10/02 02:10:21 ID:5iRVLCLr
僕の肛門もアスタリスクになりそうです

129 :学生さんは名前がない:04/10/02 02:10:37 ID:IMpeVmZj
>>127
2年でやるのは量子力学Iの方。

130 :学生さんは名前がない:04/10/02 16:54:26 ID:OOOiNBil
ボールを投げて、高さhの木を越えるのに最小の初速度ってわかる?

131 :学生さんは名前がない:04/10/02 17:30:20 ID:OOOiNBil
スマソ
高さh、仰角θの木についてです

132 :学生さんは名前がない:04/10/02 20:59:26 ID:u3utLmfC
>>130
情報足りなさ杉。
木から発射点までの水平距離と、木の形がわからないと無理でしょ?

133 :学生さんは名前がない:04/10/02 21:09:55 ID:OOOiNBil
それじゃあ、木じゃなくて厚さの薄い壁ってことにして

134 :学生さんは名前がない:04/10/02 23:59:28 ID:esxC1AwK
ベクトル解析難しいね


135 :学生さんは名前がない:04/10/03 00:25:41 ID:IoVNAKAR
性行為に飢えている女のマンコMは、divM<0でチンポコを吸い込む。
オナニー後のチンポコTは、divT>0で精液がわき出る。

136 :135:04/10/03 00:27:39 ID:IoVNAKAR
訂正。

性行為に飢えている女のマンコは、divT<0でチンポコTを吸い込む。
オナニー後のチンポコTは、divS>0で精液Sがわき出る。

137 :学生さんは名前がない:04/10/03 01:18:40 ID:03umBNDK
>>133
発射点を原点に取ったxy平面において、
頂点が(x,y) = (l,h ) (lは壁までの水平距離) になるような
放物線の原点における傾きが求める初速度だ。
ただしx = v_0x*tだから、dy/dx = (1/v_0x)*(dy/dt)であることに注意。

138 :学生さんは名前がない:04/10/03 01:50:21 ID:OQ8LiLqP
>>130
問題の詳細を図付きでLaTeXか手書きで書いてうp汁

139 :学生さんは名前がない:04/10/03 01:58:09 ID:VwIzAATc
仰角θってのが木の頭を見たときのものなのか発射角度なのか

140 :学生さんは名前がない:04/10/03 02:01:29 ID:PDsgYYsH
>>137
それであってるかわかりません。でもそれだと
L=0 のとき放物線自体が書けません

>>138 これでなんとか。

>>139 木の頭です。

141 :学生さんは名前がない:04/10/03 02:36:13 ID:VwIzAATc
なんとかなりそう、しばらくおまちください

142 :学生さんは名前がない:04/10/03 03:47:37 ID:MoJ+Gtlv
>>137
原点における傾きって発射する方向でしょ

143 :学生さんは名前がない:04/10/03 03:49:32 ID:VwIzAATc
かなり値がキモイことに。。。

とりあえず放物線の頂点で丁度木の頭が来るとは限らないとして立式しました。
なんで発射方向仰角をαとして
(vcosα)t=hcosθ、(vsinα)t-(1/2)gt^2=h
みたいな具合。
ここからtを消去でvをαの関数としてあらわせるのであとは増減ちぇっく。

144 :137:04/10/03 14:43:05 ID:TA+P0wEB
>>143
いやあえてわかりにくく答えてみたんです。スマソ。
一生懸命考えているっぽいので、答えを言うと

任意の初速度v_0 = (v_0x , v_0y)に対して
x(t) = v_0x*t
y(t) = v_0y*t - 1/2 g*t^2
なので、これからtを消去して放物線の方程式を出すと
y = -1/2 g (1/v_0x)^2 [x-v_0x*v_0y/g]^2 + 1/2 (v_0y)^2/g
となるので、頂点は(v_0x*v_0y/g , 1/2 (v_0y)^2/g)。

これが(l , h) = (h/tanθ , h)に一致する条件より
v_0x = sqrt(gh/2(tanθ)^2)
v_0y = sqrt(2gh)
となる。sqrt()はルートのことね。

増減表なんて書かなくても、頂点が木の頭にくる時が最小であることは
直感的にわからないかなぁ?どう考えても他のケースはエネルギー無駄遣いしてるじゃん。

>>140
垂直投射は放物線の特別な場合です。θ=π/2の極限。

>>137
だから、今の場合xはtに比例しているから
発射する方向dy/dxと、y方向の初速度dy/dtは定数倍を除いて一致するのです。

145 :学生さんは名前がない:04/10/03 18:38:11 ID:y+eqadEw
>>130-131 の問題を出したものですが、この問題答えが面白いなぁ
と思ったんだけど、あんまりたくさんの人はやってくれなかったですね。
付き合ってくれた人ありがとう。そして、俺が質問してると思って考えて
くれた方々、まじスマソ。そういうつもりじゃなかったのよ。

>>143
そういうアプローチをすることが、この問題の重要な点ですよね。ただ
誤 (vcosα)t=hcosθ → 正 (vcosα)t=h/tanθ   ですけど。

>>144
この問題とは関係無いんだけど、放物線って一般に y=ax^2+bx+c
と表せるけど、 a → ∞ として縦の直線を表すと言うの不自然だと
思います...、物理ではおkなのかな。

146 :137:04/10/03 22:03:38 ID:aBzluSD9
>>144
スマンけどマジレスさせてもらうと、
あなたがそもそも間違ってるのは、まずθ=π/2では、x = 0 (任意のtで)だから
y=f(x)という関数をかけるわけがないということ。
ていうか、y方向に長さhの直線、なんていうものを表現する数学的にまともな関数なんて多分ない。
(δ関数にもならない気がする。放物線は至る所微分可能だから。)
物理ではOKとかそういう問題じゃなくて、そもそも無い。

僕が何を同じだと言ったかというと、背後にある現象のこと。
本質的には投げて落ちてくるだけ。横方向の速度は別にいくつでもいいでしょ?
それを表現する数学的形式はある点で異常を示すかもしれないけど、現象まで(今の場合は)異常にはならない。
正しいのは常に物理現象であって、数学じゃないよ。

あと細かいことを言うと、
今の場合y = ax^2 + bxで、aもbも∞になるよ。

>>143
ていうかよく見たらそれ頂点が木の頭に来る時の関係だよ…。
どう考えてそれを導いたのか、よく反芻するといいよ…。

147 :137:04/10/03 22:06:13 ID:aBzluSD9
おー、すみません_| ̄|○
>>146は、>>144ではなくて>>145でした。

148 :イザーク・J:04/10/03 22:30:16 ID:E5TPMcuz
Jはジュール
Wはワーク


Uってなんの略ですかね?


149 :学生さんは名前がない:04/10/03 22:31:37 ID:NhvewvJJ
>>148
うんこじゃね?

150 :学生さんは名前がない:04/10/03 22:32:11 ID:hMGC7Y3K
ウリナラ

151 :145:04/10/04 00:19:54 ID:d8y1ilAR
>>146 長くなってスマソ
原点から速さvでφ方向に投げるとします。時刻 t でのボールの位置
  x=vcosφt
  y=vsinφt-0.5gt^2
2式から t を消去すればボールの軌道の方程式がでます。
  y=xtanφ-gx^2[(tanφ)^2+1]/(2v^2)
ここで z=tanφ と置き、 x=L としたとき y≧h が必要だから、
  h≦Lz-gL^2 (z^2+1) / (2v^2)
ここで 1/v^2 について解いて、 
  1/v^2≦2(Lz-h) / [ gL^2(z^2+1) ]
vの最小を求めればいいから不等号を外してよく、あとは微分又は
zの二次方程式の実数条件から、最小のvが求まるのよ。
>>143の式は、軌道上に壁があるとき、初速が最小だと直感的に
考えたものです。そうすれば実数条件がいきなり使えて簡単です。

微分した場合は tanφ=tanθ(1/sinθ+1) という関係から、例えば
θ=π/6 のとき φ=π/3 となって面白いかなと思ったのです。

>>148 まじレスするとウラシルだよ

152 :中村 ◆38iPxBfXg. :04/10/04 00:20:36 ID:c6srZrKd
Uって内部エネルギーの事かな?
内部エネルギーはInternal Energyだが。

153 :中村 ◆38iPxBfXg. :04/10/04 00:22:23 ID:c6srZrKd
ウラシルって何だ?

154 :中村 ◆38iPxBfXg. :04/10/04 00:25:21 ID:c6srZrKd
塩基の一つか

てか、>>151長文乙

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)