5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】大学院に行こうか迷ってる大学生【実務】

1 :学生さんは名前がない:04/11/30 23:59:46 ID:lUOGm+bp
どうするよ

2 :380 ◆TarouObD9I :04/12/01 00:01:29 ID:9uMUMP9E
 

3 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:03:02 ID:vy/1USL5
理系か文系かで大分違う

4 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:04:14 ID:EqsJtax4
文系だと 実務>研究 が有力だね
理系だと 不等号 のつき方が微妙っぽい、、、

5 :元 村:04/12/01 00:04:51 ID:WGynIxFK
行きたいんだけど、兄貴が修論で発狂しかけてるのみて
躊躇してる

6 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:09:15 ID:EqsJtax4
結局どこに行っても忙しいというのは分かるけど


発狂というのはなぜ?

7 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:12:50 ID:vy/1USL5
漏れは文系、前は行きたかったけど、もう行く気失せた。
あまりにも当たり外れが大きすぎる。学外だとさらに不安。
教授とうまくやっていけるか、他の陰生がどうかとか。
なんかせっまい密室で社会的にも隔離された感じで
他人のことをねちねちねちねちねち、気狂うわ。聞きたくも無い。行くかボケが。って感じ。

8 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:14:00 ID:xipOHMUJ
美術系いない?

9 :学生さんは名前がない:04/12/01 00:24:23 ID:EqsJtax4
>>7
カキコから怨念が伝わってくるよ、、、

優しそうな教授でも実は陰険ってケースはいろいろ聞いたことある

10 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :04/12/01 00:46:20 ID:VAeC1ny0




       ∧∧
      ( ゚Д゚) マターリ10ゲト
      (つ旦
      と_))


11 :学生さんは名前がない:04/12/01 17:34:36 ID:Do06HtoD
>>5
漏れは文系(日文)修士課程2年だが、お兄さんの気持ちが少しわかる。
というか漏れは一時期鬱っぽくなった。論文の事を全く考えずに夏を過ごして
回復したが。
修士の研究は自分がどれだけできないかを確認する挫折の場所だって教授たちは言ってた。
とりあえずモラトリアム的に時間が欲しいだけならお勧めできない。

12 :学生さんは名前がない:04/12/01 18:04:47 ID:cUcDhwO2
自分がどれだけできないかなんて留年ですでに経験したわ


13 :学生さんは名前がない:04/12/02 21:31:27 ID:pxbFOQMP
文系院目指してるんだけど、外国語って英語独語仏語のどれも難易度同じなの?英語と独語で迷ってんだけど…将来的に考えたら英語かな?

14 :科技 ◆OyKXOPAkQc :04/12/03 06:40:06 ID:CFC6SuR8
勉強したくないやつ、大学でひとりぼっちなやつはさっさと就職汁

15 :syろε ◆SUJET38J1U :04/12/03 06:42:19 ID:W2M5E/Z2
専攻変えて内部進学(?)することにしますた

16 :学生さんは名前がない:04/12/03 07:53:57 ID:Ut8Aegvy
>>13
試験のってこと?
それなら難易度というか問題数が違ったりする
第一外国語(まあ普通は英語)4問、第二3問、第三2問・・・みたいな
詳しくは狙ってるとこの過去問でも見れ

文系は大抵訳文とかが主体の問題だから専攻分野で文献読みこなしてりゃ普通にできるよ

17 :学生さんは名前がない:04/12/03 13:26:27 ID:rgCJTaRC
>>16
どもです。とりあえず基礎固め直してるんで過去問はまだ見てないです。試験方法見たら英独仏語の中から1つ、面接、口述試験って書いてあったんで。文献訳なら難易度の違いとかはあまりないですよね…

18 :学生さんは名前がない:04/12/03 13:52:12 ID:H1V73c36
今から、ICU行政学研究科を目指そうかなと思うんですが、
入試に関して、英語は自信あるんですけど
専門試験が、2科目やればいいんですけど、経営学と、憲法やろうかなと思っているしだいですけど、
、試験問題は難しくないと思うんですが、現在、知識ゼロです。
Z会って今からやっても間に合うでしょうか。


19 :学生さんは名前がない:04/12/04 18:27:21 ID:0/sAfvll
今某工学部3年生です
去年末くらいの定期面談の時に、「君の成績なら学院推薦も可能なんだけどどう?」といわれて進学を考え始めました
それ以来ずっと就職か進学かずっと迷って、今は進学希望優勢って感じです
もともと勉強は好きなほうなので突き詰めてやるという道もあるのですが、学院って何をすればいいのかよく分からない現状です
研究も何をどうすればいいのか漠然としてます
ゼミ配属が決定して、その中で始めるテーマをずっと続けるのか、それを元にまた別のテーマを研究するのか
修士の先は?働く?博士?研究職ってなに?って感じです
多分自己分析(対人積極性が低い)からして就職には向かないのかなと勝手に考えたりもしてます
かといって引きこもりオタでもないです
自分は>>11にあるようなモラトリアム的考えしかもっていない気もしてなりません

進路困る・・・・

20 :学生さんは名前がない:04/12/04 18:33:03 ID:DtUI7aIt
就職活動と同時並行して4年になっても
漠然とした心境なら就職した方がいいんでないか?
漠然としたまま院に行っても苦痛なだけだと思われ。

21 :学生さんは名前がない:04/12/04 18:37:57 ID:0/sAfvll
やっぱり就職活動も平行すべきですかね
皆さんはどういう考えで、学部生〜進学希望〜進学、を考えたんでしょうか?

22 :学生さんは名前がない:04/12/04 22:17:30 ID:OHJgHMkJ
>>21
多分、文系院生の、研究への熱意で見れば中間層あたりの人たちの気持ちは
ここに書いてあるような気がする。
 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1085544803/601-700

23 :学生さんは名前がない:04/12/05 11:47:58 ID:cwe31jUR
とりあえず月曜にでもゼミ担当教官の所にいって真剣に相談してみよう
今まで進路相談なんて自らしたことないし
今ならまだギリギリ間に合う

24 :学生さんは名前がない:04/12/05 20:06:52 ID:MCz0+dqd
みんな凄い勉強してるのね
じゃあドクターって凄いんだね

25 :学生さんは名前がない:04/12/05 22:56:23 ID:X2iWFwmh
俺はもう最初から院進学志望です。というか、社会不適応の廃人なんで、院くらいしか
選択肢がありません。何しろ、四浪して大学(文学部)に入った挙句、留年までしているし、
資格は普通自動車の免許と中学の時に取った英検3級のみ、ボランティアや海外に出た
経験もなしで、とてもじゃないがステータス的に現代社会で必要とされる若者ではないので、
就活したってマトモな所じゃ不採用なのは目に見えてますし。まあ、元々就職の
意志は無く、研究者になりたくてここまで来ているので、一向に構わないんですが。
こんな奴もいるってことです。

26 : ◆AZVZM1youI :04/12/05 22:58:56 ID:lFGUTu+x
文学のなかでもどんな分野に進まれるんですか?

27 :学生さんは名前がない:04/12/05 23:03:32 ID:X2iWFwmh
>>26
おそらく最も研究職の口が無いであろう、国文学です。

28 :学生さんは名前がない:04/12/05 23:34:16 ID:o37hk4+2
理系に限ってなのですが
大学院に進学た場合と
進学しなかった場合と
就職する際において
どう違うの??

29 :お茶漬け|∀・)ノ ◆OCHA/41xso :04/12/05 23:36:25 ID:qwAQYHWK
>27
院からどこへ?

30 : ◆AZVZM1youI :04/12/06 00:12:12 ID:lfeuatYC
高校の頃の国語の教師も院行ってたなあ・・
教師か大学院なのかな。
てか、その教師は学会がどうとか言ってたから掛け持ちする人もいるのかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)