5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最高のトップ下は

1 : :04/10/29 21:06:39 ID:OHwOpyRA
一体誰だろう?

2 : :04/10/29 21:07:09 ID:EpDaen9d
ヽ(・ω・)/ ズコー
\(.\ ノ

3 ::04/10/29 21:07:48 ID:TkEqzg3y
禿げ田

4 : :04/10/29 21:12:30 ID:txkDczQy
>>1
多分お前だと思う。
IDがお前の全てを語ってる

5 :.:04/10/29 21:13:25 ID:0YRXnpRu
マジレスすると中田英寿

6 :バルカンの猛虎:04/10/29 21:18:10 ID:cV+aCW+G
ボバン

7 :_:04/10/29 21:42:14 ID:aSO4Tk/n
りばうど

8 : :04/10/29 21:44:32 ID:BhuCcx16
ガスコイン
ボール操る姿がとても可愛らしかった

9 : :04/10/29 22:01:49 ID:6eQ4oWrl
たぶん歴史に名が残るのはトッティ

10 : :04/10/29 22:02:46 ID:bCGt1fNF
>>1に1票

11 ::04/10/29 22:06:16 ID:6Yf/x0r8
こん こん

12 : :04/10/29 23:09:21 ID:kbpEp9hA
テレビで見たけどトム・バイヤーでしょ。

13 : :04/10/31 04:38:09 ID:tKrrmTgM
ロベルトバッジオ

14 : :04/10/31 04:40:12 ID:RKl5qdHw
>>1だろうな

15 :ジネディーぬ:04/10/31 05:03:08 ID:V+HR9wtG
ジダンしか見えない。

16 :まら:04/10/31 05:30:09 ID:y2BqpHkL
エスコバル

17 : :04/10/31 07:50:51 ID:c7ntjQhg
>>1はウイイレ厨

18 : :04/10/31 10:59:04 ID:X9A5+hyF
やっぱり俺も>>1だと思う
98-99シーズンのミラン戦ハットトリックは鳥肌がたった

19 : :04/10/31 11:37:05 ID:Uq+/JrFO
頭がフランシスコ・サビエルみたいに禿げてる人

20 :ナシメント:04/10/31 18:36:49 ID:toan5qKt
当然だが>>1だろう
彼は100年に一人の逸材

マラドーナも良いが、完全なトップ下では無いし、素行も悪い

21 : :04/10/31 20:22:32 ID:tKrrmTgM
なんで1?

22 : :04/10/31 20:31:51 ID:oqMm4Jxw
ミカエル・ラウドルップ

23 : :04/10/31 20:47:29 ID:ZEUUtQ77
OH

24 : :04/10/31 21:01:02 ID:vo2p4wai
ジダンが足速かったらすごいよ
あれで機動力あったらかなりすごい
今のジダンじゃなくて全盛期ね

25 : :04/10/31 21:03:23 ID:Y2X8+uFD
中田に3票くらい入れたいな

26 : :04/10/31 22:12:47 ID:xUNh9+O5
あぁ、中田さんは凄いよね

27 :  :04/10/31 22:54:59 ID:I53/vFwd
>>1かな
角度のないところからのループシュートは圧巻だった

28 : :04/11/01 03:21:54 ID:4NZuxjN9
くだらねぇ。
何このノリ?
鳥肌ものだよ全く。

29 :  :04/11/01 03:57:11 ID:cyeEbHTd
ミラン時代のキングカズスレみたいになりそうだなw

1さんに一票

30 : :04/11/01 15:30:04 ID:oTnR+ICa
オレ的には>>2も侮れないと思う。
相当ヤルよ、>>2は。

31 : :04/11/01 15:30:48 ID:q1K1vk/W
>>2はボランチとしての評価の方が高い

32 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :04/11/01 16:47:49 ID:Jn0/kDDF
ハジとジャウミーニャ

33 : :04/11/01 22:15:03 ID:BytOc/xF
>>32のディフェンス能力も侮れんよ

34 : :04/11/01 22:27:35 ID:NldbNx25
ヽ(・ω・)/ アンデルレヒト
\(.\ ノ


35 : :04/11/02 00:42:31 ID:lxGqMp8F
何気に>>4のパスセンスは世界有数だと思う。

36 :  :04/11/02 01:10:21 ID:5xNNyif9
>>10のアシスト数の多さに愕然としたな

37 :37:04/11/02 23:59:21 ID:MVbJMmyd
ふつうにジダン

38 : :04/11/03 01:16:58 ID:lDyB+/No
マジレスするとリトマネン

39 :  :04/11/03 01:18:51 ID:L8cSEaG1
ナンデモエエネン

40 : :04/11/03 01:21:02 ID:nkLu/I9g
マジレスでジーコに決まってるだろ。

41 ::04/11/03 01:25:45 ID:fYO6ojwZ
マジレスするとバッジョ

42 : :04/11/03 02:21:32 ID:U2WnCa72
ファミレスでいうとバッジョ

43 : :04/11/03 03:39:40 ID:mqyuq6OP
ジジーニョはアタッキングエリアにおける危険度が高いらしい。

44 : :04/11/03 09:44:04 ID:g+F60iVz
普通にマラドーナでしょ。
ほぼ同時代のマラ、ジーコ、プラティニが歴代ベスト3じゃないの?

45 :_:04/11/04 00:19:01 ID:ToKnz34O
シーフォ

46 ::04/11/04 00:19:55 ID:XJ3pR98T
は?ジャンニーニに決まってるだろ?

47 ::04/11/04 00:20:49 ID:50AtXnJD
ラモス=ファンタジスタ

48 : :04/11/04 00:21:35 ID:42pTQg4p
島田伸介

49 ::04/11/04 00:22:39 ID:M9VKiEMs
マンU時代のヒデだろ。マジレスすまん。

50 ::04/11/04 00:29:12 ID:50AtXnJD
たまちゃん

51 :  :04/11/05 23:59:33 ID:nGY73tI/
レアル時代の前園も捨てがたい

52 :マジレス:04/11/09 20:19:42 ID:37yGoEWc
歴代bP:マラドーナ
現役bP:ジダン
次世代bP:ロナウジーニョ
次世代bQ:デベス


53 :マジレス:04/11/09 20:58:37 ID:MEvfq/C6
カカとテベス

54 : :04/11/09 21:00:02 ID:FqKrbCmk
ピエモンテのバッジョって奴だな

55 : :04/11/09 21:00:30 ID:fltuf6Sw
ズラタン・イブラヒモビッチ

56 : :04/11/09 21:11:41 ID:oPYccivR
>>55
おまえその名前書きゃウケると思ってるだろ

57 : :04/11/09 21:26:05 ID:obPD/CrR
>>46
ジャンニーニは中盤の底ですが・・・・


58 : :04/11/09 22:44:45 ID:6FQ43NoB
ペルージャ時代の中田
得点力もあったし守備力、キラーパスってトップ下の全てが
揃ってた。まじでフィオ時代のルイコスタよりも凄かったと思う。

59 ::04/11/09 23:06:10 ID:t8+VmoI9
>>58
同意。今のカカなんかも目じゃなかったね。圧巻だった。

60 ::04/11/09 23:11:27 ID:3E7JigLA
キラーパスw

61 :脂肪:04/11/09 23:12:59 ID:p+h6Qfej
デルピエロ

62 :ああ:04/11/09 23:14:04 ID:ZF+I6618
やっぱりモルフェオ。テクが凄い。でもトップ下って感じじゃないかな…

63 : :04/11/09 23:34:02 ID:ZTZfURAM
トッティだろ

64 :        :04/11/09 23:40:34 ID:IWva5ixK
ダフがいいです・・・

65 : :04/11/09 23:40:45 ID:llyj7cnX
>>58
同意
あの頃は毎試合の様に驚かされたからなぁ

66 : :04/11/09 23:55:20 ID:rBcN0zjY
>>1に一票

67 :とりあえず:04/11/10 02:16:56 ID:cgj5oGBp
ぺれ

68 : :04/11/10 14:08:26 ID:SmWAHJdh
まあモストヴォイで決まりだな

69 :.:04/11/10 21:17:25 ID:+3faxIJ0
ヴェルディからエスパニョールに移籍した近藤

70 : :04/11/12 00:08:27 ID:rspbJpoz
ナポリにいたピッツィ

71 : :04/11/19 14:33:15 ID:XZTUBha/
ピクシーで。
バッジョと悩んだけど ユーベ以降はトップのイメージが強い。

72 : :04/11/21 12:03:52 ID:OLh5+Mp3
ピクシーはサイドの選手じゃねーの?

73 :_:04/11/22 06:00:17 ID:OmdPNt+z
マジレスするとスコールズ。これはガチ。

74 : :04/11/22 07:23:20 ID:T/APu3Ns
ベルカンプはちょっと違うか

75 :_:04/11/22 08:41:55 ID:9GrWaqXf
史上最高とは思わないけど、バケーロは好きだ。

76 :_:04/11/22 09:00:16 ID:4rkOFi3N
大空翼しかいない。

77 ::04/11/22 09:26:29 ID:lKDoTD2x
トップもトップ下もマラドーナしか考えられん

78 :.:04/11/22 09:52:42 ID:Us3X0Q32
>>77
トップなら

全盛期ロナウド>>>マラドーナ

得点力、身体能力、テクニックどれをとっても世界最高のFWだった
ヘディングが下手なのが唯一の弱点

79 : :04/11/22 11:02:00 ID:KRzQb6+y
ベッケンバウワ―

80 : :04/11/22 11:08:08 ID:7efSYOCu
ジーコ

81 : :04/11/22 12:01:57 ID:WcicrB2z
石塚啓次

82 ::04/11/22 16:59:17 ID:jFacwIi0
シーフォかな 一人でベルギーを変えた!イタリア代表だったらガクブルもの

83 ::04/11/22 17:04:33 ID:WhGfxGZZ
>>82
何歳ですか?40歳くらい?

84 : :04/11/22 17:05:03 ID:gtwJtHSr
ジーコだろ。
マラドーナやペレはFW登録だった気がする

85 : :04/11/22 17:15:47 ID:DIiFfN3k
普通にジーコだと思うんだが

86 : :04/11/22 17:17:36 ID:MsVauCpa
ルイコスタ。好き。

87 :ソクラテス:04/11/22 17:19:24 ID:bgfsauPU
ジーコはワールドカップ取ってない負け犬だからな

88 : :04/11/22 17:48:55 ID:GOrFzEy+
ジーコだろうな

89 :京都県民がらすき ◆uDQBCeF.76 :04/11/22 17:54:34 ID:iaG6dTCQ
1・マラドーナ
2・ピクシー
3・ハジ
4・ボバン
5・バルデラマ
6・デラペーニャ


90 :37:04/11/23 00:08:28 ID:roradH8N
>>89
京都に5年住んでるけど、京都人て、閉鎖的だと思うよーーでも、それに慣れたら楽だけど

91 : :04/11/23 01:51:02 ID:VOwLyxvB
>>78
トップならというかストライカーとしてならマラドーナより
上の選手は結構いるんだろうな。
ロナウド、ファンバステン、ロマーリオ辺りは勿論だが、
そこまで超一流じゃなくてもいると思う。

92 : :04/11/23 07:15:15 ID:gLNvhKnK
トップとしての能力なら
   プラティニ > マラドーナ

93 : :04/11/25 11:09:06 ID:SiuGZ0wF
石塚啓次

94 : :04/11/25 11:11:21 ID:RPvoJ7nK
プラティニかジーコ

95 :.:04/11/25 12:11:15 ID:MpZdjqnm
ジーコかロベルト・バッジョ

96 : :04/11/25 12:37:02 ID:GD1xOVue
ブッフォン

97 ::04/11/25 12:39:03 ID:+sUxdOQE
プラティニヘッド強いよプラティニ

98 :_:04/11/25 12:40:22 ID:FhOO9Pf2
ジズー

99 :名無し:04/11/25 12:45:20 ID:k6MR9G9n
ニャデェオベャドだな

100 :s:04/11/25 12:58:00 ID:O5TP4msb
s

101 :37:04/11/25 14:10:58 ID:IGFKHVIQ
プラティニ

102 : :04/11/25 21:39:39 ID:sOfbwXnE
プラティニよりはジーコだな

103 :37:04/11/25 21:53:24 ID:/9o98dI+
ソクラテスだな

104 : :04/11/25 21:56:23 ID:sOfbwXnE
>>103
ジダンとソクラテスは似てたらしい

105 : :04/11/26 00:48:13 ID:PC9krvGg
シュスターはオフェンシブハーフ?ディフェンシブハーフ?

106 : :04/11/26 01:21:01 ID:9/Vf8GsR
おこちゃだもん

107 : :04/11/26 10:31:30 ID:hwCNRoVP
大空翼

108 :_:04/11/26 10:42:31 ID:r8x89UnJ
トップ下という言葉は中田のためにある
言葉だと思うんだけどどうだろう?

109 : :04/11/26 10:46:09 ID:8IB056pA
>>108
絶対違う 彼の適正は3ボランチの右

110 :_:04/11/26 10:48:26 ID:r8x89UnJ
>>109
理由は?

111 :冴子at春日野道 ◆mHqJ7otKZM :04/11/26 11:05:08 ID:aWgMhjNQ
>>90
マンションぐらしなら特に何も感じないが。
同じ関西なら神戸の方がウザイよ。
京都と違って何もないくせにプライドもってる。

112 :37:04/11/26 11:14:03 ID:j9q8WD76
>>111そうなんだ神戸ってそんな所なのか・・うざいなw


113 : :04/11/26 11:21:18 ID:HeGWUCCt
ネッツァー

114 : :04/11/26 13:23:06 ID:ZE+dky3/
ミシェル・プラティニ

115 : :04/11/26 13:52:50 ID:7TJXVMtv
エスパニョールのハゲ
あいつはスルーパスに命かけてる

116 : :04/11/26 15:43:48 ID:3PFAHpmh
>>69
パルマからユーべに移籍したマルコ。

117 : :04/11/26 17:02:24 ID:GL2fLp3Y
ポジション(名)ってどういう風になってる?
こう?(一例)

       センターフォワード
   ウィング      ウィング
      オフェンシブMF
   Dハーフ     Dハーフ

サイドバック  CB  CB  サイドバック

         GK

118 : :04/11/26 19:14:49 ID:go/ir2rr
トップ下=トッティ ってイメージがあるな。

119 : :04/11/26 19:19:55 ID:52LxQ5sz
やっぱりなんだかんだでジダンじゃない?

120 : :04/11/26 19:25:25 ID:4Oim4zfU
ベタだけどマラドーナ以外ないでしょ
だってあいつおかしいもん

121 : :04/11/26 19:26:45 ID:4Oim4zfU
マラドーナ>ジダン>ジーコてところか

122 :モンモン:04/11/26 19:27:07 ID:U41gL/Ed
あるしんど


123 : :04/11/26 19:32:56 ID:ZE+dky3/
トップ下としてなら、
プラティニ>ジーコ>マラドーナ>
ジダンはこのレベルにないでしょ

124 : :04/11/26 20:35:56 ID:2u/hFwlq
ルイ・コスタが好き

125 : :04/11/26 21:19:02 ID:ObMYmDiY
つーかプラティニ、マラドーナはともかくジーコのプレー見てる奴っていくつなんだ。
どうせダイジェストでチラっと見ただけだろ。

126 : :04/11/26 21:20:11 ID:uLVbJNqT
>>125
鹿島にいました

127 : :04/11/26 21:32:41 ID:pQRsT2H3
ネドヴェド

128 :_:04/11/26 21:34:19 ID:WLcLW7Bh
欧州を制したプラティニと南米を制したジーコって構図だったな。
あの時代は南米クラブの方がレベル高かったからジーコを推しとく。

129 : :04/11/26 22:12:54 ID:YTlvxbRK
現役で言えば、ネドヴェドとトッティが世界最高のトップ下。
とくにトッティ以上に得点能力のあるトップ下は、
3大リーグ全部探しても1人もいない。
セリエAで昨シーズン20得点で、すでに通算100得点以上を上げている。
やはりトップ下に求められる能力はアシストよりもまずは得点だろう。
アンリにもその力はあると思う。

130 : :04/11/26 22:30:54 ID:ZE+dky3/
そうだな。
トップ下って概念自体、イタリア的なものだし
得点力は必要だろうね。
杉山とかスペインヲタは
トップ下ってポジションを嫌う傾向がある
トップ下任せになると
チームが守備的になるから

131 : :04/11/26 23:03:16 ID:FvGAw4uB
前園

132 :yel19 ◆yel19epem2 :04/11/26 23:10:48 ID:KQDdUlFC
あえてリーガから今後の期待をこめてバプティスタをあげてみる。

133 : :04/11/26 23:26:20 ID:6OHHliNb
>>125
生プラティニ トヨタカップで観た。

134 : :04/11/26 23:33:54 ID:cnk6G3c6
最強伝説バルデラマ

135 :.:04/11/27 00:06:00 ID:reVNeOB3
最強イギータ推してみる
またはホルへ・カンポス

136 : :04/11/27 00:22:26 ID:aXMmmhse
>>134
影武者のリンコンが好きだった

137 :  :04/11/27 00:57:47 ID:ErmtVu8o
トップ下適正やトップ下としての達成度は
ダントツでプラティニでしょう。

ジダンはユーべではトップ下だったけど、
マドリーでは主に左サイド寄りだし、格も下。

マラドーナはトップ下って印象ではないしね。

唯一、ジーコが対抗馬になれるぐらい。

138 : :04/11/27 08:08:50 ID:2B+4XlW/
現役選手では全盛期のジダンやロナウジーニョでも、
得点力が劣るからトップ下で最高の選手とは呼べないよな。
中盤の選手としてなら文句なしに世界最高峰だけど。

139 :_:04/11/27 09:05:22 ID:WYVswkm1
今は絶不調だけどヴァレロン

140 : :04/11/27 20:20:52 ID:KDP1UXA5
ラウドルップ兄が好き

けど得点能力を重視するのなら、>>137が言うようにプラティニorジーコだと漏れも思う。

マラは単なるトップ下の範疇におさまる選手では無いので除外。

141 : :04/11/28 01:14:55 ID:8TjaPJ6Z
プロシネツキ

142 : :04/11/28 01:17:29 ID:32h5f+tG
ジダンかプラティニかマラ

143 : :04/11/28 01:31:14 ID:Jnzeq9sm
ジダンは得点能力以外全て勝ってるよ。
でも得点能力はとても重要だから致し方なし七日・・・?

144 :  :04/11/28 01:43:56 ID:kt5CUxWk
>>141
晩年はかなり低めでプレーしてただろ、プロシネは
それ以前は知らねえけど

145 : :04/11/28 21:03:46 ID:mp1hqiyZ
>>141
ロマーリオ & ストイチコフのツートップの下はヤリガイあったろうな・・。

146 : :04/11/29 12:20:22 ID:AKM3riMs
>>143
パスのセンス、精度でもジーコ>ルイコスタ>ジダンだと思うが。

147 :141:04/11/29 15:44:18 ID:BjkxciQt
>>144-145
ごめん 適当に書いた

148 : :04/11/29 17:49:21 ID:B7hyNt+/
あまり詳しくないけどマラドーナじゃないの?
トップ下という感じじゃないというけど、ビデオで見た限りでは
一応位置的にはトップ下辺りを中心に広く動いてる感じに見えた。
クライフもFWってなってるけどトップ下っぽく見えたなぁ。

149 : :04/11/30 15:18:07 ID:97KSb2+7
ランゴリオーニ

150 : :04/11/30 17:24:23 ID:BwntH1cX
シーフォ。
鬼キープと長短をえらばない糸を引くようなパスは芸術的。

スペースにパスを出すんじゃない。俺様のだしたところがスペースとなるのだ。

151 : :04/11/30 18:23:30 ID:StP5DSdf
>>150
「糸を引くようなパス」って初めて聞く表現だ。

・・・・・褒め言葉だよね?文章読むと。

152 : :04/11/30 19:25:32 ID:4vBxpj84
かなりよくきく表現だと思うが…

153 : :04/11/30 22:36:16 ID:n/G4w/Lo
グーリット

154 : :04/11/30 22:46:53 ID:16W1BzDn
意図をひくパスの世界的名手は実はピーク時の小野である。

155 : :04/12/01 03:21:16 ID:24U/bJUD
>>150
シーフォとヴァルデラマは典型的な司令塔だな

156 : :04/12/01 18:27:50 ID:LK+PEHL3
糸を引くようなパスっつーなら小野よりもかつての中田だろ。
パス全般のセンスと精度は小野の方が断然上だが
スルーパスに関しちゃ中田。

157 : :04/12/01 19:24:39 ID:24U/bJUD
>>156
糸の先が何もないだろ

158 :_:04/12/03 17:56:52 ID:IqTgnI91
>>138
それならスコールズでしょう。
エムレばりのすばしっこさと運動量、神出鬼没な動きと前線への飛び出しのタイミングの上手さももってるし。
献身的で粘り強い守備とストライカー並みの得点力。
フィジカルも強いしキック力もある。
ヘディングも上手いしパスも上手い。
試合で有効な技術はジダンやルイコスタより上これはガチ。
対人プレーは神でほとんどボールを奪われることは無い。
スコールがいないマンUは勝率がかなり落ちる。


159 :v:04/12/03 18:22:43 ID:cSmaPtfF
やっぱし、シーフォかな・・・
個人的に純粋なトップ下で浮かんでくるのは、シーフォ
 ミドルシュートもすごかったが、トップ下職人といえるのは


160 : :04/12/03 19:41:28 ID:zUp6FX3F
リーグ戦・カップ戦を、出来の良し悪し問わず毎試合のように見れる現役選手と
ジーコ・プラティニなど一世代前の選手を、日本人のオッサンが比較しても説得力なし

現地のオッサンが言うなら説得力ありありだけど

161 : :04/12/03 22:24:29 ID:7eacMQA7
>>160
確かに、当時は今の様な放送やnetなどの環境はなかった。
しかしな、その頃から海外サッカーファンをやってるオッサンの執念と情報収集力を
侮りすぎだ小僧。おまえの根拠の無いレスの方が説得力に欠ける。

子宮から出直して来い。

162 :,:04/12/03 22:47:58 ID:Zfes54jc
ジーコかな。アイマールもそうなってほしい

163 : :04/12/03 23:13:23 ID:0hBUCCvC
アレックス・アギナーガはどうよ?

164 : :04/12/03 23:22:20 ID:lRycTQLw
マラドーナは左に流れるプレーが多かった(らしい)し、トップ下
という印象ではない。

やっぱプラティニこそ正統派トップ下にして最高のトップ下。
セリエA3年連続得点王、3年連続バロンドールはハンパじゃない

165 :zzz:04/12/03 23:28:01 ID:FaANbFBZ
ズラトコ・ザホビッチ

166 : :04/12/03 23:52:06 ID:OUkL9Yvk
>>164
そうなのか?
俺が見た僅かな試合では前後左右に万遍なく動いてた気がするが。
あと意外にも真面目に守備をしてて印象が変わったな。
90年、94年に見た時は地蔵みたいだったのに。

167 :48歳:04/12/04 00:11:10 ID:tAyXsMk7
俺が今まで見た印象では
マラドーナ>=ジーコ>>プラティニ>ジダン
ジダンがプラティニより上とは思えない


168 :たぶん小笠原:04/12/04 00:15:10 ID:8+1+Pp/H
たぶん小笠原

169 : :04/12/04 00:16:13 ID:vLDAgeI0
ジダンがプラティニより上ってことは有り得ないよな
得点力で圧倒的にプラティニが上なわけで

170 : :04/12/04 00:16:34 ID:DyOakglA
ジーコだろ。いやネタとかじゃなくマジで。

171 : :04/12/04 00:18:43 ID:vLDAgeI0
>>170 ジーコかプラティニでいいと思う。マラはトップ下なのかどうか・・

172 : :04/12/04 00:25:01 ID:cw3TRHaF
ペレ

173 : :04/12/04 00:30:54 ID:/hwho7wx
そういえば何かのインタビューでプラティニが言ってた。
自分はパスに喜びを見出すタイプの選手だがマラドーナは違う。
パスも恐ろしく上手いけど自分よりもアタッカー色が強いって。
マラドーナみたいなドリブルでがんがん仕掛ける選手は
典型的なトップ下ではないのかも。
あまり守備はしないにしてもクライフみたいにポジションの枠に
収まらないオールラウンダーって感じなのかねぇ。

174 : :04/12/04 00:32:34 ID:vLDAgeI0
それにしては、プラティニの方が得点してるイメージがあるな・・
プラティニは自分をパサーと思ってたかもしれないけど、
俺はプラティニに関しては得点力こそ評価されるべきだと思う

175 : :04/12/04 00:38:11 ID:iCir7KSZ
ジジだな。
スアレスも捨てがたいがW杯取ったジジの方が上。

176 : :04/12/04 00:45:07 ID:ffMKnXnZ
>>174
点取り屋かどうかじゃなくて個人で打開するかパスで
打開するかの違いを言ってるんじゃないか?

177 : :04/12/04 00:55:02 ID:DngKH0CE
プラティニの得点力はクライフやマラドーナやジーコより遥かに上なのに超一流のパサーでもあるのか
まさに史上最高のトップ下だな
プラティニ凄すぎ

178 : :04/12/04 01:09:34 ID:SnJQ04YY
セリエAでの得点率はプラティニよりジーコの方が上だがな。

179 : :04/12/04 02:28:24 ID:ALqtke+o
>>177
クライフ、ジーコの方が得点力あるよw

180 : :04/12/04 02:32:59 ID:Yz8Na+6a
ジーコもブラジル選手権やらリベルタなんとか杯で得点王取りまくってるから
似たようなもんでしょ。代表得点数も変態だし


181 : :04/12/04 03:47:16 ID:MtZgQWqz
マラドーナもスペイン、アルゼンチン時代の得点数はかなりのものだし
イタリアでもコンスタントに14,5点取ってるし、
プラティニより遥かに下ってわけでもなさそうだけどな。>得点力

182 : :04/12/04 07:10:13 ID:vLDAgeI0
>>179
何言ってるんだ?
クライフの得点記録は主にオランダリーグのもの。半分ぐらいに見積もるべき数字
だぞ?
あとジーコはたった1年半の数字だし、あてにしていいのかどうか。

得点力はプラティニだろ

183 : :04/12/04 08:31:16 ID:L4mBfTV/
結局、過去の選手に関しては実際に見たわずかな試合と、
経歴(バロンドール受賞、得点王)でしか語れないじゃんよ

これのどこに説得力があんだよ、オッサン(>>161)よ


184 : :04/12/04 12:25:01 ID:ALqtke+o
>>182
ジーコとプラは代表の得点でもジーコが上だよ
ジーコ71試合48ゴール、プラ72試合41ゴール


クライフのアヤックス時代のオランダのリーグのレベル知ってるの?
CH3連覇だよ

185 : :04/12/04 13:11:43 ID:vLDAgeI0
>>184
それはリーグのレベルじゃなくて、アヤックスがずば抜けて強かった
だけでしょ。だから余計に点が取れたんじゃない?
フェイエやPSVなんて、グループリーグを突破することさえ稀じゃん。
CC時代から。

ジーコは素直に凄いな。得点力ではプラティニより確かに上かも。

186 : :04/12/04 13:33:17 ID:ALqtke+o
>>185
確かにアヤックスが抜けてたかもしれんが、3連覇前の年はフェイエが優勝してるよ
今みたいに移籍が頻繁じゃないとしたら、当時の最強国のオランダ、ドイツのリーグ
は今よりレベル高いと思うけど

187 : :04/12/04 15:04:03 ID:6AeXDLSu
ドイツは90年代初頭まではセリエに次ぐレベル
オランダも80年代ぐらいまでスペインより高かった
70年代はドイツとイングランドの2強でその下にアヤックスがいるオランダリーグ
格的にはレアル、バルセロナがいるスペインより劣るがレベルはオランダの方が高い
唯オランダは強弱が激しすぎるし得点が異常に多い
あとクライフの全盛期は20前後
ロナウド並に点取りまくってた
そこからプレースタイルを変えてショボくなった


188 : :04/12/04 16:45:43 ID:vLDAgeI0
通算成績

セリエ CL優勝10回 CL準優勝12回 UEFA杯優勝9回

リーガ CL優勝10回 CL準優勝 9回 UEFA杯優勝3回

プレミア CL優勝9回 CL準優勝 2回

ブンデス CL優勝6回 CL準優勝 6回


通算成績で比較してもしょうがないけど、分かった範囲でまとめてみた。
強い時代が違うとはいえ、セリエはやっぱぬけてるな。リーガもセリエに次いで凄い。

このセリエの歴史の中で、最も偉大とされてる選手がプラティニだよな?
マラよりプラティニの方が、イタリア人好みだろうし。

189 : :04/12/04 17:12:58 ID:ALqtke+o
>>188
それならブラジルの国内リーグだな

190 : :04/12/04 17:16:56 ID:ALqtke+o
>>188
それからプレミアは一時期ハブされてたから
レアル王朝のずっと前はイングランドの国内リーグがダントツだったし
バロンドールの出来た理由はマシューズに賞やるためだったしね


191 ::04/12/04 19:33:53 ID:o8rXIYUX
スコールズかネドベドでしょう。
代表ならジダンかプラティにだね。

192 : :04/12/04 19:39:48 ID:vLDAgeI0
>>191
そもそも選手としてプラティニはジダンより偉大だと思うけど、
トップ下としてなら、雲泥の差だよ。
ジダンが本当の意味でトップ下やってのなんてユーべ時代ぐらいでしょ?
マドリーでは左サイド寄りでプレーしてるし

193 ::04/12/04 19:50:44 ID:jwCfs+qT
でもやっぱジダンってイメージがあるな。 ポジション的には外でかまえてても中に切れこんで決定的な仕事ができるからね。 ファンタジスタならバッジオだけど、2006年までの活躍でロナウジーニョが代頭する可能性もあると思う。

194 :_:04/12/04 19:50:50 ID:o8rXIYUX
>>192
フランスをWC優勝に導いたのもジダンだし
ユーロもそう。一時期のフランスの無敵の強さは全盛期のジダンがいたからこそのもの。
あの時のフランスは今のブラジルより強いかもしれない。


195 : :04/12/04 20:23:45 ID:B0sZkKD5
つーかプラティニってそんなにすごかったん?
記録だけ見りゃ相当なもんだけど(3年連続バロンドール、3年連続セリエ得点王)
プレーそのものは?ジダンみたいな芸術性はあったの?
正直あれより上手いサッカー選手なんてあんま想像できないわけだが・・・。

196 : :04/12/04 20:29:07 ID:wsvxetpU
どっちがうまいって言われたらジダンだが
どっちがファンタスティックかと言われたらプラティニ

197 : :04/12/04 20:42:35 ID:o/pJ8LSJ
ジダンやガウショは得点力という点で
ジーコやプラティニ等のトップ下レジェンド達に遥かに劣る。
勿論、得点力がトップ下の優劣を決める唯一の指標という訳では無いけれど、
それでも重要な指標である事は確か。



198 : :04/12/04 20:44:59 ID:B0sZkKD5
>>197
でもその論理でいくと
トッティ>>>>>ジダン、ロナウジーニョ
ってことになるし、マラドーナよりプラティニのほうが上になってしまう。

199 : :04/12/04 20:57:17 ID:O1nNt3cW
>>198
実際そうなんだから何の問題もあるまい

200 : :04/12/04 20:57:20 ID:o/pJ8LSJ
>>198
んだね。
結局、机上の空論になっちゃうね。
そもそもトップ下の定義自体が曖昧だし。
トッティもジダンもロナウジーニョも純粋なトップ下とは言えないし。


201 :_:04/12/04 21:05:42 ID:9FekVisE
ジダンはユーロ2000はともかく98W杯では決勝のゴール以外駄目でしょ。レッド貰ってるし。
ユーロ2000も決勝は活躍してないし。

ジダンが貢献したのは分かるけど彼はプラティニみたいに一人で試合を決定づけ(ユーロで5試合9得点主将として優勝、W杯でも数々の名試合を演じる)更にリーダーとしてのチームを引っ張っていたかというと疑問がつく。

実際フランスが強かったのは強いリーダーシップを持ち、攻守の要となっていたデシャン主将、ブランが居た時で彼等が引退した後は悲惨な成績だよな。

202 : :04/12/04 21:10:09 ID:ALqtke+o
>>200
誰なら純粋なんだ?

全能系・・・マラ、クライフ、ペレ、ディ・ステファノ・・・・・・ルーニー?
9.5番・・・ジーコ、プラティニ、バッジョ、トッティ・・・・・・カカ?
10番・・・ジダン、ソクラテス、ネッツァー、シフォー・・・・アイマール、ロナウジーニョ?
セカンドストライカー・・・リバウド、ベルカンプ、ラウル、デルピエロ・・・・カッサーノ?

俺の印象はこんな感じ

203 : :04/12/04 21:28:35 ID:3+Av2qAp
>>188
>このセリエの歴史の中で、最も偉大とされてる選手がプラティニだよな?
>マラよりプラティニの方が、イタリア人好みだろうし。
イタリアでサッカー選手のランキングを作るといつも1位に輝くのは
マラドーナだという話だが・・・

204 :_:04/12/04 21:29:48 ID:9FekVisE
タイプ分けとか意味あるか?ジダンとかロナウジーニョとかアイマールはポジション、役割的には得点獲ってほしい感じで使われる時も多々あったよ。

でも彼等はたまに凄いシュートを決めるんだが、よくイージーなシュートを外すでしょ。

嗅覚と決定力があれば今のサッカーじゃ自然に9・5番になると思うが。


205 : :04/12/04 21:34:45 ID:koEqtb5M
ジーコこそが典型的10番じゃないの?
最初はストライカーのペレの背番号だった10番を
MFの背番号と印象付けたのはジーコだと聞くけど。

206 :<:04/12/04 21:39:07 ID:lKe/GzeN
バレロンだよバレロン

207 : :04/12/04 21:44:35 ID:ALqtke+o
>>204
確かにそうだけど、ジダン、ロナウジーニョは
性格的に自分で決めるタイプじゃないと思う
技術より性格では?

208 :_:04/12/04 21:49:26 ID:o8rXIYUX
スコールズかパベッちゃんでいいでしょう?

209 ::04/12/04 21:53:09 ID:9jPKc2gR
シーフォかハジだろ
純は
と言ってみる。

210 :_:04/12/04 22:01:07 ID:6eWeMtiW
マジレスするとジーコだろ。
あの時代は南米リーグ>欧州リーグだしな。

個人的にはシーフォが好き。(イタリア大会でしか見てないけど)
ピクシーも運がな…

211 : :04/12/04 22:04:11 ID:irEwnsL0
て、言うかジーコとかプラティニ見たことあるのか?とか言ってる奴は痛すぎ。
トヨタカップとか見てる人いっぱいいるし。生で。ビデオも出てるじゃん。
トップ下NO.1はジーコだろ圧倒的な得点力にプラティニ以上のFK、さらには必殺スルーパス。絶対止められない。
そもそも、プラティニやマラドーナが活躍してた時代に雑魚ウディネに送り込まれて、
開幕からFKを決めまくって、敵チームのキーパー同士が対策を練ったほどのレベル。
当時のユーベの選手のレベルから考えるとプラティニが最強とはどうしても思えない。


212 : :04/12/04 22:06:45 ID:ALqtke+o
>>211
しかも当時の年齢は29か30だったろ
全盛期のユーべのプラティニ差し置いて国内MVP+ワールドサッカーMVPだから
ジーコvsプラティニは結論でてるよ

213 : :04/12/04 22:08:50 ID:bEUVXBru
非常に低レベルな事を言うと、
俺にとっての10番とかトップ下のイメージって翼君なんだよね。
キャプテン翼の翼君。
パス出せたりドリブルが上手かったりってのは当たり前。
それ以上に得点力が凄い。
純FWの日向君よりも点取る。
そんなイメージ。
だからジダンだのガウショだの言われてもピンと来ない。
プラティニの全盛期は最近見たけど、まさに翼君状態。
ジーコもそんな感じだった。
好調時のトッティもそれに近い。
大久保さんマジョルカでトップ下やってくれ。

214 : :04/12/04 22:19:00 ID:irEwnsL0
>>205
それは事実だよ。
70年代後半〜80年代初頭にかけて、ジーコのプレーによって世界的に標準化されたイメージ。
これだけはマラドーナでもペレでもないジーコが作り出したものそのもの。
>>212
でも、ジーコ自身その年はけっこう油載ってたらしい。自身が言ってる。

プラティニのバロンドール3回は凄いと思うけど、ジーコも南米最優秀3回。(世界最優秀取った年は欧州でプレーしてた為ソクラテスのものに)
とりあえず、ジーコのプレー見たことない奴はジーコのゴール集のビデオと引退試合のビデオ見とけ。

215 : :04/12/04 22:30:48 ID:U7k4wIEj
ラモス

216 : :04/12/04 23:17:35 ID:vLDAgeI0
ジダンはW杯でもユーロでも大した貢献してないぞ。

98W杯ではレッド貰って出場停止試合が3試合?あったから、
決勝まで戦犯って言われてた。
00ユーロはむしろトレゼゲがやたら印象強かったしな。


プラティニはユーロで得点決めまくりで、しかもそのほとんどが決勝点。
実質1人の力でユーロ優勝にフランス代表を導いたわけで、活躍度で
言えば、86W杯のマラドーナ級。

プラティニとジダンじゃ確かにテクはジダンかもしれないが、知性、ファンタジー性、
得点力、リーダーシップ、カリスマ性、とあらゆる面でプラティニが圧倒的に
上回ってる。 

217 : :04/12/04 23:26:26 ID:/ynSs7os
ミクー

218 : :04/12/04 23:34:27 ID:7xz4xfSf
しかし>>213へのスルーっぷりはワラタ

219 : :04/12/04 23:40:43 ID:iEo8ydKd
>>213
ジーコとかプラティニとかは翼くんみたいなドリブル滅多にしないけどね。

220 : :04/12/04 23:44:31 ID:N9WYzADm
>>203
俺も見たことあるよ。>イタリアの選手ランキング投票
1位マラドーナ、2位ペレで上位2人は他のほとんどの国と一緒。
で、3位プラティニで4位5位辺りにクライフやジーコが入ってた。


221 : :04/12/05 00:21:23 ID:PnDmWHiP
プラティニ>クライフ  あたりがイタリアらしいな。

俺もプラティニの方が好きだけど。

222 : :04/12/05 00:28:31 ID:nzUc/6w0
>>220
俺の見たイギリスの雑誌は
1位ペレ、2位マラ、3位ベスト
そんなもんだよ
当時のイタリア人がジーコ、ソクラテスのコンスタントに全盛時みてないよ
81年のリバプー虐殺見たらジーコ>プラティニと思うよ

223 : :04/12/05 00:32:13 ID:W2qRmbYu
ペレに勝ったエウゼビオ

224 : :04/12/05 00:33:12 ID:nzUc/6w0
>>223
逆w
エウゼビオが虐殺された

225 : :04/12/05 00:36:49 ID:tyZzWgwx
エウゼビオはハットトリックしてペレより活躍したんじゃなかった?
ベンフィカがしょぼくて負けただけで。
つーかペレとかエウゼビオはCFじゃねーか(w

226 : :04/12/05 00:39:33 ID:nzUc/6w0
>>225
ベンフィカのホームでエウゼビオが1点、ペレが2点1アシストだったと思うが?


227 : :04/12/05 00:41:58 ID:bGFlK5On
でもどう違うのかははっきりと言えないんだが、
確かにジーコとプラティニこそがトップ下の典型というイメージあるなぁ。
マラドーナとかじゃなくて。
あとはハジとかストイコビッチとか。

228 : :04/12/05 00:47:55 ID:bGFlK5On
>>226
パリのクラブトーナメントでベンフィカとサントスが対戦した時に
19歳のエウゼビオがいきなりハットトリックかましたらしい。
その後のインターコンチ杯でペレがハットトリックの仕返し。

229 :226:04/12/05 00:51:23 ID:nzUc/6w0
>>228
なるほど
レアル王朝崩壊させたベンフィカとのガチ試合でペレの勝ちか
でもエウゼビオも凄いな

230 : :04/12/05 01:01:42 ID:PnDmWHiP
>>222
ジーコがウディネに来た時だってまだ全盛期だったわけで、
イタリア人は欧州で唯一、ジーコ、プラティニ、マラドーナの3人を
同時期に生で見てただろ

マラドーナは大活躍したナポリの前に、バルサにもいたけど、
バルサでは2シーズンの内9ヶ月も出場停止で、散々な目に
あったわけだしな

231 : :04/12/05 01:06:42 ID:nzUc/6w0
>>230
その時のMVPがジーコだろ
俺が言いたいのは長いスパンで見てないってこと
ジーコは30〜32までの2年間だろ?

232 : :04/12/05 01:33:40 ID:PnDmWHiP
>>231
1シーズン半だったっけ?>ジーコのセリエ歴
その期間の成績は圧倒的なものだよね。

233 : :04/12/05 01:37:10 ID:ploayrD8
欧州の奴らは自分たちのテリトリーで長年活躍した選手しか認めない傾向にあるからな。
(ペレだけは別物。)
欧州でジーコが過小評価されてるのはその為だ。

234 : :04/12/05 10:25:32 ID:pKoGC9P3
ジーコはまた途中加入なんだよなウディネに。
それで24試合19点だっけ?凄いと思う
ちなみにジーコは2年目はカップ戦何試合かでて数点とっただけでリーグ戦はほとんど出てないよ
脱税疑惑かけられてさ〜、裁判で試合どころじゃなかったらしい。結局無実だったんだけどね。

235 :ココ山の上:04/12/05 11:34:18 ID:QUfPoqPu
ジャンジー

236 : :04/12/05 11:52:08 ID:xbEchCI6
でもイタリアではかなり評価されているような雰囲気だが>>ジーコ
デルピもバッジョもぞっこんだし。

イタリア以外では過少評価なの?ただ単に目にする機会が無いだけだと思うけど
そうなんだ

237 : :04/12/05 12:00:46 ID:qStvECxL
マラだけが戦術を世界で一番重要視するイタリアが認めた
唯一の例外だから、マラにはトップ下とか言う概念はない
のだろう。FWだろうが、MFだろうがお好きなようにって
いう感じだな。
それ以外の選手はFWとMFときっちり区分けされており
戦術的な行動も違う。その中で言えば良い選手が多すぎて
決められんよ。
ジーコしかりプラティニしかり、ジダンしかり、ルイコスタ
、ボバン、シーフォ、フランチェスコリ、ラッツオ時代のベロン
などなど・・。
でも記録や実績で言えば、プラティニ、ジダン、ジーコなのかもな。

238 : :04/12/05 12:18:07 ID:PnDmWHiP
そうだね。
少なくとも、プラティニ、ジーコに比べて、ジダンは落ちるけど

239 : :04/12/05 12:20:13 ID:nzUc/6w0
>>237
あとリベラも入るかも
元祖ファンタジスタだし

240 ::04/12/05 12:24:59 ID:QK/ALDlC
ジーコとスコールズってどっちがいい選手?

241 : :04/12/05 12:26:44 ID:pWtevykb
まだやってんのかトップ下幻想
まだやってんのかトップ下幻想
まだやってんのかトップ下幻想
まだやってんのかトップ下幻想
まだやってんのかトップ下幻想

242 :  :04/12/05 12:29:26 ID:RDBd/gKg
↑なんで繰り返してるの?

243 : :04/12/05 12:32:12 ID:qStvECxL
>>242
そりゃ病んでるからだろ。かわいそうに。。

244 ::04/12/05 17:30:33 ID:PGsV9+ir
てかファンタジスタってのはイタリアのマスコミがバッジオのためにつくった言葉が広まったんだよ。 だから元祖ファンタジスタはバッジオだよ!

245 : :04/12/05 17:45:42 ID:9WQb6ihJ
MFで三年連続得点王とかプラティニは変態か?
ルックスもいいからじゃあこいつで決まりでいいや

246 : :04/12/05 18:59:54 ID:FP+SrFzw
現時点ではスコールズ

247 : :04/12/05 19:03:47 ID:XV/KYjLf
はセンターハーフ

248 :ジャンニリベラ:04/12/05 19:17:37 ID:uiGp05MK
>244
釣り乙

249 : :04/12/05 19:22:03 ID:PnDmWHiP
>>248
いや、>>244じゃないけど、言ってることは本当だよ。

「ファンタジスタ」って元々は演劇の言葉だったんだけど、バッジョがW杯で終了間際の
ゴール連発する奇跡的な活躍見せたから、サッカーにも使われるようになった。

250 :ジャンニリベラさんへ:04/12/05 19:59:05 ID:PGsV9+ir
あんま知らないなら口はさまないでね(^○^)

251 : :04/12/05 20:13:16 ID:zxFQNTew
>>247
じゃソラーリ

252 :ジャンニリベラ:04/12/05 20:46:28 ID:uiGp05MK
おいおい、元祖ファンタジスタはジャンニリベラだろ?
>250はただのニワカそうだしw

253 :タルデッリ:04/12/05 20:57:51 ID:rUug++Rk
252の言うとおりで元祖ファンタジスタはリベラだよ。まあやつが史上最高だとは思わないけど。

254 :マッツ:04/12/05 20:58:52 ID:9WQb6ihJ
いやわしだ

255 : :04/12/05 20:59:18 ID:PnDmWHiP
ファンタジスタって言葉自体はバッジョからだろ。リベラは後付け

256 :250です:04/12/05 21:03:19 ID:PGsV9+ir
わりいけど俺が最初にバッジョからって話したんだよ。 ニワカはこんな基本も知らないお前だろ。

257 :ぷくえもん:04/12/05 22:23:15 ID:CzRKqgK9
ビスマルク

258 :257:04/12/05 22:25:27 ID:CzRKqgK9
澤登だろ

259 : :04/12/06 00:49:18 ID:qesxlXgK
>>252-253

メアッツァだと思っていた。


260 :近代サッカーの申し子:04/12/06 04:01:43 ID:ZaHJaYfL

エムレばりのすばしっこさと運動量、
神出鬼没な動きと前線への飛び出しにはもっとも警戒しなければならない。
献身的で粘り強い守備とストライカー並みの得点力。
フィジカルも強いしキック力もある。
ヘディングも上手いしパスも上手い。
試合で有効な技術はジダンやルイコスタより上これはガチ。
対人プレーは神でほとんどボールを奪われることは無い。
スコールズがいないマンUは勝率がかなり落ちる。





261 : :04/12/06 04:09:45 ID:SrQDAi3e
マジレスでジーコだろ。

262 : :04/12/06 04:13:45 ID:Ub+i3rJE
個人的にはボバン

263 : :04/12/06 10:04:49 ID:WAU8G46J
マジレスで

石  塚  啓  次

264 : :04/12/06 10:09:17 ID:/zvBeA6R
マジレスでミナンダ

265 : :04/12/06 10:21:11 ID:NmDIxoLB
じゃあアイマールで決定ということで。

266 : :04/12/07 02:20:21 ID:WpT+H25D
シボリかスキアフィーノ

267 : :04/12/07 03:58:43 ID:tn+NEpvD
>>261
マジレスするなら、ジーコ、プラティニの2択だよね

268 : :04/12/07 05:12:30 ID:trBhghWz
やっぱりマラドーナはトップ下ではないってこと?

269 : :04/12/07 08:37:47 ID:349MoDkV
>>268
トップ下をどう定義するかによる。

270 : :04/12/07 09:42:42 ID:wZp9BPSP
そしてこのスレは無限ループの道をたどる。

271 : :04/12/07 14:32:30 ID:GX5FM9ef
>>269
1.5列としたらジーコ、将軍
2列としたらジダン、ネッツァーなんじゃない?

272 : :04/12/09 01:55:17 ID:wb5cLYU9
シーフォのプレイの美しさを愛でる会会員一号より。
シーフォへ一票。

273 : :04/12/09 08:01:53 ID:LjyPrWND
シーフォも帰化人間だったよね。もともと何処の人だっけ?

274 : :04/12/09 09:30:52 ID:r0rDNTI6
>>273
イタリア

275 : :04/12/10 02:03:03 ID:8Cn+CWyR
会員は一人だったという・・・

276 : :04/12/10 05:38:55 ID:Z5Tyy9UO
プラティニってMFとしてそんなに凄いの?
82、86年の試合を数試合見たが、MFなのに得点力があった
というよりも今のポジション分けだと完全にFWに入りそうな動きだったぞ?
あまり動かないし、守備もほとんどしないし、中盤の低い位置に下がって
組み立てたりもしない。ボールタッチ自体がそんなに多くなかった。
PA付近でだけ力を発揮する選手って感じ。
まあW杯で本領発揮出来ない選手っているから調子悪かったのかもしれないが…
ジーコはもっとMFっぽい動きしてた。
カカとかトッティにちょっと似てた。
マラドーナは全体の運動量は分からんが、プレイエリアが広いと思った。
かなり下がって来るし、両サイドに開くことも多い。
ジーコとマラはボールに触るとチームにリズムを与えられる選手っぽかったな。

277 : :04/12/10 13:53:02 ID:mhRddW/6
得点力が重要なら何でリバウドの名前があんまりでないんだ?

278 : :04/12/10 14:13:41 ID:vgVN0LHW
リバウドが地味すぎるのであげてやろう

279 : :04/12/10 14:20:59 ID:d5EiGaZj
「2ちゃん」で「トップ下」とくれば「家長」の名前を出さざるを得ない

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)