5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↑↑↑↑  世界のウインガー研究所  ↑↑↑↑

1 :ネスタム:04/11/03 01:47:24 ID:j2qcfNUf
ギグス(マンU)、オーフェルマルス(引退)、フィーゴ(レアル)、ロッベン(チェルシー)、
C.ロナウド(マンU)、ダフ(チェルシー)、ホアキン(ベティス)、etc

ウインガー最高!
誰が最強なんだよ!?

俺の中ではオーフェルマルスだな。

2 : :04/11/03 01:48:44 ID:HqofUxIJ


3 ::04/11/03 01:48:58 ID:EbHdettP
中田

4 : :04/11/03 01:50:56 ID:TKNN/Dgg
イタリアってサイドアタッカー育てる気ないんだろうな

5 : :04/11/03 01:51:34 ID:oVOuCkEw
加地

6 : :04/11/03 01:52:41 ID:usR8Tq24
ムトゥ

7 : :04/11/03 01:53:25 ID:Ggm0L8o1
最近のデンマークはすばらしい。

8 :  :04/11/03 01:58:10 ID:GZGF6zwo
ギグスはもう  あぼ〜ん
昔の切れ味はなくなったよ・・・。

9 :_:04/11/03 01:58:40 ID:5PYMbdas
岡野

10 : :04/11/03 02:01:08 ID:W8vv6MzT
>>4
ないよ

11 :_:04/11/03 02:03:05 ID:6gqpXRmB
ロナウドはポテンシャルはbPかもしれないが、現段階では全く生かしきれてない。

12 : :04/11/03 02:03:13 ID:9dVZV4UA
>>4
ザンブロ!ザンブロ!

13 : :04/11/03 02:05:02 ID:kBHoUu+b
オナニスト ロナウド

14 :名無しさん:04/11/03 02:06:46 ID:WAPJF8Y0
ライト・フィリップス

15 : :04/11/03 02:14:48 ID:K8gsZB6N
期待を裏切るファンデルメイデ・・・(´д`)

16 : :04/11/03 02:19:32 ID:XBmtQidj
ロッベンは怪我治ったからこれからホント楽しみだね

17 : :04/11/03 02:22:11 ID:IktF1VLO
オランダのロッベン&カステレン両ウイングが注目だな。

18 : :04/11/03 02:28:45 ID:XBmtQidj
個人的にはビセンテが好きなんだが

19 : :04/11/03 02:33:21 ID:Ga8ixzZE
フィーゴはもうだめだろう。あいつはバルサ時代がピーク。
ホアキンはW杯でブレイクしかけ、一時はレアルも狙ってたんだが・・・。
C.ロナウドはまだ若いから今後どうなるか気にはなる。

20 : :04/11/03 02:39:09 ID:XBmtQidj
チェルシー、3トップでロッベン、ダフの両ウイングじゃん

21 : :04/11/03 02:39:38 ID:fTDByDmd
こう見るとほんとに絶滅寸前だなー
クァレスマがポルトで成長してくれる事を願う

22 : :04/11/03 02:41:56 ID:XBmtQidj
日本にウインガーっていたっけ?

23 : :04/11/03 02:49:18 ID:rzAto4V8
ほんとチェルシーはいいよ。ロッベン復帰でおもしろくなる。
アフォみたいにスター買いあさるレアルと違って利にかなった補強するからね。
ロッベン&ダフ爆発きぼんぬ。

24 :名無しさん:04/11/03 02:53:09 ID:WAPJF8Y0
地味に、ゼンデンとダウニングのいるボロも好き

25 : :04/11/03 02:58:37 ID:/aqN1NdP
>>22
永井(笑)

マジレスするとC大阪の苔口は期待できるかも?

26 : :04/11/03 03:04:17 ID:7tu3FZ5k
ロッベンCLでゴール!!!
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

27 : :04/11/03 03:38:43 ID:mqyuq6OP
>>21
ただサイドアタッカー自体は十年前あたりよりはかなり増えてるぞ。
イタリア・アメリカ両WCの頃なんてどこも352や442ばかりで
まともなサイドアタッカーを置いてるチームなんてほとんどなかったからな。
もちろん昔のようなエグって折り返すだけの選手は絶滅寸前ではあるが。

28 : :04/11/03 03:53:24 ID:/d9iHFcp
相手が引いた時の最高のアクセントになるのがウインガーと思う。
カウンターでサイドをぶっちぎるのも醍醐味なんだろうけど。

個人的な気持ちを含めオフェルマルスに1票。

29 : :04/11/03 13:06:57 ID:b5G0GRUj
フランスW杯のオーフェルマルスは鬼だったな。
対戦相手が戦術を捨ててまでオーフェル封じ布陣を組んでいた。
まさに悪魔。

30 : :04/11/03 13:58:55 ID:XBmtQidj
ロビーニョがこれからブレイクしそうな予感

31 :_:04/11/03 16:22:48 ID:eWRkoqsu
岡野キターーーーー!!!!!

32 : :04/11/03 16:29:37 ID:/q3fNdRz
>>29
奴が怪我しなけりゃ優勝してたよな

33 :名無しさん:04/11/03 16:31:36 ID:zhO68DuH
おれ好みのサイドアタッカー若い選手編

クリスティアーノ・ロナウド
ロッベン
クァレスマ
シュバインシュタイガー
ファンデル・メイデ
デリッデル

34 : :04/11/03 16:54:21 ID:EJx15lCL
ネドベド ポボルスキー

35 :in the sky:04/11/03 16:54:23 ID:AAM6VoZ1
ベティスの両サイドアタッカー最強!

36 : :04/11/03 17:00:22 ID:6DiOvlOn
怪我しないオーフェルマルスなんてオーフェルマルスじゃない。

37 :4-3-3:04/11/03 17:03:20 ID:BOYE7TCX
ウイングと言えばアヤックス?
アヤックス出身のウイングはどうですか

38 ::04/11/03 17:17:28 ID:7KGhgeC4
なんだかんだでフィーゴだわ

39 : :04/11/03 17:47:29 ID:uM15lQJZ
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡      ヽ
  彡   ●  ●
  彡  (      l     
 彡   ヽ     |    呼んだ?
 彡    ヽ    l     
/ `     ( o o)\ 
/ __    /´>  )
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    (  \
       \二)
 ウインガー

40 : :04/11/03 18:02:46 ID:00/jaOMz
OVERMARSだ

41 : :04/11/03 18:15:09 ID:+bo4KETL
F1と一緒でサッカーも選手の能力があがりすぎて、狭くなっちゃったからな
ピッチを1.5倍ぐらいにしたら、快足ウィングが活躍出来るよ。



42 : :04/11/03 18:44:11 ID:+1wPqCiD
アジャラ

43 : :04/11/03 18:54:48 ID:Ge1Dyv0X
キリ・ゴンザレスどこ行った?

44 :チェルシーが好き:04/11/03 19:01:46 ID:JNqiBoFA
ショーンライトフィリップス。

いや、まじで最近おれのお気に入り。来年チェルシーにいたりして(にやり)


45 :_:04/11/03 19:08:26 ID:cgVzWwMG
シュバインシュタイガーはサイドアタッカーじゃねえぞ

46 : :04/11/03 19:18:11 ID:YOM6vLyA
>>43
昔松木がサッカー番組で

「キリ・ゴンザレスが蹴りこんざれす」

って言ってたぞ

その後のスタジオの空気は知らんがな

47 :.:04/11/03 21:57:17 ID:dDUJGeew
C・ロナウド>>>>>>>>>>>ホアキン>>>>>>>>>>バーチャット

48 : :04/11/03 22:03:49 ID:J/JVqvSR
バーチャット言うな

49 : :04/11/03 22:04:57 ID:hlOfR2wA
丸大のが一番だな

50 : :04/11/03 22:17:53 ID:kR7cQFQs
>>18
禿同。

51 :.:04/11/03 22:39:00 ID:hr+lZp5c
ウィンガーのスレなのになぜビセンテの話題が無いんだ・・・
あいつのいるバレンシアといないバレンシアでは全然違う

52 : :04/11/03 22:40:20 ID:yxtF91sq
ディナターレアントニオディナターレ

53 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/03 22:40:42 ID:KrrlYUXS
チェルシーがビセンテ、ダフ、ロッベンと三人左ウイングをそろえて
願いをかなえてくれる竜をよびだします

54 : :04/11/03 22:43:09 ID:MKRmyMAw
アーセナルがアンリ、レジェス、ムトゥの世界三大左ウィングをそろえて
願いをかなえてくれる龍を呼び出します

55 : :04/11/03 22:43:52 ID:yxtF91sq
ユルエgンセンアサデモヤルゲンセン

56 : :04/11/03 22:49:52 ID:ozM4gvHQ
左ウイングといえばカズ、三浦カズ

57 : :04/11/03 22:52:43 ID:uIAHzAJ5
右ウイングといえばナオ、石川直宏


58 : :04/11/03 23:07:14 ID:JQzt6+x6
石川はダメダメだろ。フェイント、ドリブルぎこちないし。
スピードがあるだけで頭がわるい。勝負の仕方が下手なんだよな。
今日もオフサイドかかりまくりだったし・・・。

日本は破壊力のあるサイドアタッカーが育たないね。

59 : :04/11/03 23:14:24 ID:MKRmyMAw
石川にあとわずかのテクニックがあったらダフクラスのウィングなってるよ。
現時点でもマルキオンニとキリゴン程度なら超えてるだろ。

60 :名無しさん:04/11/03 23:42:21 ID:WAPJF8Y0
左はダフが1番だと思う

61 : :04/11/04 00:26:02 ID:SsObbCXh
柳沢

62 : :04/11/04 00:31:48 ID:23G2bQaS
ジョージベスト
とかいいたいとこだけどプレーみたことないんだよな

63 : :04/11/04 00:57:40 ID:znsPvUgO
スペインが誇る至高のサイドアタッカー ビセンテ

64 : :04/11/04 01:01:48 ID:6jBUssnG
スペイン人ウィンガーは内弁慶で終わるから、
ホアキン、ビセンテ、レジェス、エチュベリアその他多数。

全部ダメだろ。

65 : :04/11/04 01:03:07 ID:7J9JpEP5
>>64
レジェスも?

66 :名無しさん:04/11/04 01:28:22 ID:nlqXLdQZ
ルイス・ガルシアは期待している・・・

67 : :04/11/04 05:40:54 ID:AqmotVIe
俺に言わせれば「ウイング」と「サイドアタッカー」は似て非なる物なのよ。
黙ってライン際に張って待ち、ボールを受けたらすぐ縦に切り裂く。それがウインガー。
そう言う意味で最後のウイングはオーフェルマルスだな。奴が引退してウイングは絶滅した

68 :-:04/11/04 06:30:19 ID:psmED/b/
>>1-67

で、世界最高はホアキンでFA?


69 : :04/11/04 08:10:20 ID:TVEz4B6C
3-5-2と言う布陣が出てきてウイングが衰退していったと思われる。

70 : :04/11/04 08:14:44 ID:t8V6p8sV
キューウェルはウインガーじゃないの?
リーズ時代のキューウェルは良かったぞ。





71 :_:04/11/04 08:32:49 ID:8xf/KFz6
やっぱシャウエッセンだろ

72 : :04/11/04 09:15:40 ID:RkKqx30j
全日本時代の山田のスレがここだと聞いてやってきますた

73 : :04/11/04 10:06:59 ID:0IBHsLgB
98年のオランダ対韓国のビデオたまにオフェラを
確認するためにみるがアホだぞ。
もうやりたいほうだいで笑える

74 : :04/11/04 10:11:58 ID:l5mvg72/
ビセンテだろ

75 : :04/11/04 10:12:31 ID:42pTQg4p
全盛期のフィーゴは1対1で、9割は勝ってたらしい。
今でも7〜8割ぐらいは行くだろう。

76 :うんこまん ◆H9CpBv0fc2 :04/11/04 11:24:48 ID:QOrOBCvI
ロッ弁あげ

77 : :04/11/04 11:28:46 ID:7iv35jIB
>>75
ギグスもそんなじゃなかった?
さすがに9割はいかないと思うけど、ほとんど勝ってたイメージがある。


ウイングかどうかは微妙だけどヨルゲンセンが好き


78 ::04/11/04 11:29:37 ID:/ftkEzaE
やっぱ滝君だな

79 : :04/11/04 11:32:06 ID:rtDJP97h
ギグスはウィンガーな感じしないな
なんとなく
だったらラウドルップのほうがウィンガーな感じ

80 : :04/11/04 11:35:26 ID:8OsREtN9
ババンギダこそウィングの象徴

81 :名無しさん:04/11/04 12:12:28 ID:GtfQEKz+
2年バルサ対ベティスを見たときの衝撃が忘れられない
左右のデニウソン、ホアキンがバルサ守備陣をズタズタにし
ファウルで止めればFKをアスンソンが3回クロスバーに当てる始末・・・・


82 : :04/11/04 12:19:49 ID:DUTi7IoB
アヤックスのロサレスは来る
絶対来る
やヴぁい

83 :_:04/11/04 12:26:21 ID:QdIvA0p/
ジュリ

84 :ウィルヘルムソン:04/11/04 13:04:48 ID:0uWQprf+
おれを忘れてないかい?

85 : :04/11/04 13:08:43 ID:rtDJP97h
まずウィンガーの条件として背番号11が似合わないといけない

86 : :04/11/04 13:13:15 ID:/5sWBMfq
ウインクリューガー(JRA)

87 ::04/11/04 14:04:13 ID:kKhplcY/
ロッペン、ダフ、メイデ。

88 : :04/11/04 14:52:48 ID:8yverBME
>>85
カズ

89 : :04/11/04 17:35:41 ID:1xoPBZOZ
>>82
アテネで結構よかった印象あるな

90 : :04/11/04 18:06:25 ID:AqmotVIe
何人?<ロサレス

91 :_:04/11/04 18:11:39 ID:MEHN/hIF
>>81
あの試合はベティスを応援してた漏れにとっては最高の試合だった。
あとバレラの50mドリブルシュートもヨカッター
ホアキンいなかったらバレラもウインガーとしていけただろうに

92 : :04/11/04 18:12:54 ID:1xoPBZOZ
>>90亜流禅珍

93 : :04/11/04 18:16:52 ID:AqmotVIe
>>62
ありがとう

94 :_:04/11/04 19:31:08 ID:8xf/KFz6
現時点ではロッベンかな
こいつの復帰でチェルシーの攻撃が一新された
速過ぎ上手過ぎ



95 :名無しさん:04/11/04 19:56:38 ID:0uWQprf+
ロッベンの課題はスペースがないと活きないところ。
スペース消されるときつい。スペースがあってはじめていきるドリブルのスタイルだから。

96 : :04/11/04 19:58:10 ID:5IHHiblX
何気に人気あるねオーフェルマルス。かくいう漏れも大スキよ。スレも死んでこういうところでしか語るとこも無いし。稀有な純ウイングだけど何気ない繋ぎとか猛烈に上手い印象もある。フィニッシュは2度ほどの確変期を除いてアレな感じだが
ロッベンはミゲウにガチで背中につかれて手も足も出なかったユーロがあるからな、そこを克服すればスゲーことになりそう。
ギグスは縦切られると直ぐ中に入っちゃう感じしてたな。大きなスペースがあるときのスラロームは「ウイング」ではないけど最強っぽかった

97 :名無しさん:04/11/04 20:18:33 ID:nlqXLdQZ
ダフはスペースなくてもぶっちぎってくイメージ

98 : :04/11/04 21:57:14 ID:HMc2ufsQ
メキシコ、ブランコの二人に囲まれてから蟹挟み抜きは(・∀・)イカッタ!
ウイングだったっかはさだかではないが・・・。

99 : :04/11/04 22:10:24 ID:EPggfM1U
ホアキンはフィーゴに憧れて今のプレースタイルになったのは有名な話し。

100 :  :04/11/04 22:15:48 ID:1eS6y+GY
ここでデニウソンってのはどうだろう

101 : :04/11/04 22:28:07 ID:71jPRQ8A
>>74とか
ビセンテはサイドアタッカーなんだって。
キリ、キューウェルとかも。
ウイングである以上FWと同じ高さのポジションが求められる。
最近のメイデは出場すればウインガーの働きをしようとしているが、
確実に相手を交わしきれなそうなところがイマイチ。

102 : :04/11/05 00:07:13 ID:g5hQtdX7
ホアキンとかフィーゴあたりは「スルスル」抜く。
ギグスなんかは「スパッ」と置きざりにし、、
ダフは「ゴリゴリ」こじ開けていく感じ。

103 : :04/11/05 00:11:34 ID:J7Zvu2uh
ジャイッチ以来生粋のウイングはいない

104 : :04/11/05 00:25:10 ID:LhulXOHx
鹿児島実業、松井や那須と同級でウイングやってた内野って奴は
まさにオーフェルマルスの動きだった。
これは楽しみな奴が出てきたなと思ったが、国士舘大に行ってから消息不明。


105 : :04/11/05 00:35:03 ID:a/8/athF
フランスW杯でのオーフェルマルスはすごかった。

106 : :04/11/05 00:50:46 ID:a09svKEP
>>103
ガドーハもな

107 : :04/11/05 00:53:13 ID:45uR8QO8
>>105
怪我しててあの動きだったからな〜。
万全だったら((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

108 : :04/11/05 00:53:15 ID:qtxLvQWD
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、ビセンテ、ジュリ、エチェベリア、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、ルイス・ガルシア、ライト・フィリップス、レジェス、キューウェル、ゼンデン、ダウニング

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、ロサレス、シュバインシュタイガー、石川、バーチャット

一応リーグごとにまとめたが、ほかに誰かいる?

109 : :04/11/05 00:53:57 ID:M+9rKQIj
>>39
居ると思ったよw

110 : :04/11/05 00:56:31 ID:MRS1HmI2
>>108
デニウソン、ロビーニョ、ゴブとか?

111 : :04/11/05 00:56:33 ID:qtxLvQWD
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、デニウソン、ビセンテ、ジュリ、エチェベリア、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、ルイス・ガルシア、ライト・フィリップス、レジェス、キューウェル、ゼンデン、ダウニング

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、ロサレス、シュバインシュタイガー、ブランコ、石川、バーチャット

一応リーグごとにまとめたが、ほかに誰かいる?
※一部訂正

112 : :04/11/05 00:57:41 ID:DDHX6lwf
>>108
エールディビジにはいろいろいるんじゃないか?
なんといってもウイング製造クラブ、アヤックスがあるんだから。

113 : :04/11/05 00:58:11 ID:qtxLvQWD
>>110すまん、もう一回。
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、デニウソン、ビセンテ、ジュリ、エチェベリア、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、ルイス・ガルシア、ライト・フィリップス、レジェス、キューウェル、ゼンデン、ダウニング

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、ロサレス、シュバインシュタイガー、ブランコ、ロビーニョ、ゴブ、石川、バーチャット

一応リーグごとにまとめたが、ほかに誰かいる?
※一部訂正

114 : :04/11/05 00:59:27 ID:qtxLvQWD
じゃあ、あげてみてくれないか?俺そっちよくわからない・・・

115 :   :04/11/05 01:00:11 ID:6H95C3uO
やっぱクライフじゃないの?

116 : :04/11/05 01:03:10 ID:MRS1HmI2
ロンメダール、グロンキアとかもだな。

117 :名無しさん:04/11/05 01:03:38 ID:Un3IiakB
ペナントはウインガーに入らない?

118 :  :04/11/05 01:06:04 ID:WIKXUy68
どちらかと言えば左サイドの方が優秀な奴が多いな。

119 : :04/11/05 01:06:37 ID:qtxLvQWD
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、デニウソン、ビセンテ、ジュリ、エチェベリア、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、グロンキア、ルイス・ガルシア、ライト・フィリップス、レジェス、キューウェル、ゼンデン、ダウニング

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

エール・・・ロンメダール、カステレン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、ロサレス、シュバインシュタイガー、ブランコ、ロビーニョ、ゴブ、石川、バーチャット

一応リーグごとにまとめたが、ほかに誰かいる?

120 :名無しさん:04/11/05 01:07:01 ID:Un3IiakB
何気にバーCHATが入っててワラタw

121 : :04/11/05 01:08:23 ID:6Zw/rWNb
ロナルド・デ・ブール結構良くなかった?

122 : :04/11/05 01:09:58 ID:zzd24fr8
ルイスガルシアとかジュリとかエチェベリアとかってウイングに入るのか?

123 :名無しさん:04/11/05 01:10:57 ID:Un3IiakB
デニウソンもウイングではないような・・・

124 : :04/11/05 01:12:42 ID:qtxLvQWD
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、デニウソン、ビセンテ、ジュリ、エチェベリア、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、グロンキア、ルイス・ガルシア、ライト・フィリップス、レジェス、キューウェル、
      ゼンデン、ダウニング、ペナント

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

エール・・・ロンメダール、カステレン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、ロサレス、シュバインシュタイガー、ブランコ、ロビーニョ、ゴブ、石川、バーチャット
      ロナルド・デ・ブール

一応リーグごとにまとめたが、ほかに誰かいる?
>>122おかしいのあったら外してく?そいつらは外したほうがいいか?


125 :名無しさん:04/11/05 01:14:00 ID:Un3IiakB
ロンメダールはチャールトンに移籍しましたよ

126 :_:04/11/05 01:16:24 ID:gEc9MTSG
ポボルスキーは違わないか??

127 : :04/11/05 01:17:17 ID:zzd24fr8
>>124
別に作るやつに任せるけど
レジェスだけは外した方がいい
さっきあげたやつはウイングっていえるのかよく分からん
こいつらが入るならリュンベリも入るのでは?

128 : :04/11/05 01:18:02 ID:qtxLvQWD
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、、ビセンテ、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、グロンキア、、ライト・フィリップス、レジェス、キューウェル、
      ゼンデン、ダウニング、ペナント、ロンメダール

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

エール・・・ロサレス、カステレン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、、シュバインシュタイガー、ブランコ、ロビーニョ、ゴブ、石川、バーチャット
      ロナルド・デ・ブール

???・・・ルイス・ガルシア、ジュリ、エチェベリア、デニウソン
一応リーグごとにまとめたが、ほかに誰かいる?

129 : :04/11/05 01:19:25 ID:H4sDjOGf
バーチャットって誰?

130 : :04/11/05 01:20:35 ID:fWbuag6l
デンマークvsオランダ見たいな〜。

131 : :04/11/05 01:23:00 ID:zzd24fr8
ユーロのイタリア対デンマークは死ぬほどおもしろかった

132 : :04/11/05 01:25:08 ID:MRS1HmI2
こういうのは定義が難しいからなあ。

オーフェルとかロッベンはウイングだとほとんどの人が言うと思うけど、
ジュリとかルケ、リュングベリは意見が分かれるだろう。

3トップのサイドが出来て、1対1で勝負が出来る選手で定義するか。
これだとルケは×だが、ロナウジーニョは○になるなあ。


133 :  :04/11/05 01:25:47 ID:HgR5WIZZ
認めたくないがオーフェルマルス無き今、バーチャットが一番ウィングっぽいな・・・

134 :名無しさん:04/11/05 01:26:14 ID:Un3IiakB
ロベール忘れてた・・・

135 : :04/11/05 01:27:31 ID:zzd24fr8
>>132
主な仕事がサイドを突破してクロスをあげる人でいいんじゃね?

136 : :04/11/05 01:27:35 ID:ePdpU7gs
やっぱり「ウイング=オーベル」って人は結構いるのね…オーベルファンとしては嬉しいよ。
上の方で誰かが言ってた「まず11番が似合う選手」ってなったらジュリやリュングベリは該当しないな

137 :_:04/11/05 01:30:24 ID:EJk789Oq
ベンフィカのシモン、バイエルンのゼ・ロベルトは?

138 : :04/11/05 01:31:20 ID:YyI15/mH
やっぱデンマーク、オランダ、スペインがサイドを上手く使うイメージかな。
アルゼンチンも3トップだが、いまいち生かしきれてない感じがする。

そいや、韓国のソルギヒョンはうざいな。

139 :ええ:04/11/05 01:31:39 ID:3FcDbjns
>>128
ルイスガルシアはブラジルのサントスじゃなかったっけ?

140 : :04/11/05 01:32:16 ID:jIO70tJA
ウィングというポジションがあれ程絵になる選手はオーフェルマウスしかいないからな。

141 :139:04/11/05 01:33:58 ID:3FcDbjns
サントスか自信ないけどブラジルリーグにいたと思う

142 : :04/11/05 01:34:10 ID:qtxLvQWD
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、、ビセンテ、オーフェルマルス(引退)

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、グロンキア、ロベール、ライト・フィリップス、キューウェル、ゼンデン
      ダウニング、ペナント、ロンメダール

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

エール・・・ロサレス、カステレン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、、シュバインシュタイガー、ブランコ、ロビーニョ、ゴブ、石川、バーチャット
      ロナルド・デ・ブール、シモン、ゼ・ロベルト

???・・・ルイス・ガルシア、ジュリ、エチェベリア、デニウソン、レジェス

143 : :04/11/05 01:34:58 ID:zzd24fr8
>>138
デンマークは神
サッカーって感じがすごいする
ぽこっと負けるけど・・・

144 : :04/11/05 01:35:11 ID:qtxLvQWD
>>139わかんないけど、そいつはウイングなの?

145 :ええ:04/11/05 01:36:50 ID:3FcDbjns
>>144
わかんね
すまんな
そういう名前の香具師がブラジルリーグにいたようないなかったようなしか憶えてない

146 : :04/11/05 01:37:17 ID:jGMQtQxi
オーフェルマルスの活躍した記録をDVDにして出してほしいな〜。

147 :  :04/11/05 01:37:25 ID:MRS1HmI2
怪しいけど
マハダビキア、デルガド、サビオ

148 : :04/11/05 01:38:33 ID:JSvoA+Rw
デンマークといえばロベンクランズ

149 : :04/11/05 01:38:41 ID:uXDzat2i
ルイガルって多くて困るね。

150 : :04/11/05 01:39:26 ID:zzd24fr8
>>147
デルガドってどこの?

151 : :04/11/05 01:41:17 ID:MRS1HmI2
>>150
アルゼンチン代表
クラブチームはメキシコのどっか


152 : :04/11/05 01:42:50 ID:zzd24fr8
>>151
セサル・デルガドかー
d

153 : :04/11/05 01:58:27 ID:qtxLvQWD
ウイングの定義について議論しないか?
とりあえず、「まず11番が似合う選手」「主な仕事がサイドを突破してクロスをあげる人」っていうのがあがってるけど、ほかにはねーの?

154 : :04/11/05 03:06:45 ID:g5hQtdX7
>>153
「7番が似合う選手」





これじゃヒダさんも入っちまうから、
「過去に3トップの左右どちらかで起用された経験が多い」ってのはどうか。
やはり3トップの場合11 9 7という並びが美しいと思うんだ。

155 : :04/11/05 03:12:57 ID:ePdpU7gs
オーベル クライファート サビオラ

156 :_:04/11/05 03:39:59 ID:ig5L66t7
オフェルマルス クライファート フィーゴ


157 :名無しさん:04/11/05 03:44:07 ID:Un3IiakB
ロベール クライファート ミルナー

見てみたい・・・

158 : :04/11/05 03:46:04 ID:gGF7/Ol4
見るなと言われたら見たくなる、ってやつか

159 :_:04/11/05 07:55:10 ID:CqQDWZ8A
エールディビジ

ミテア・デリッデル・デムル・ファルファン・ビーズリー

160 : :04/11/05 10:20:13 ID:vToRuchb
火星を超えて

161 : :04/11/05 10:44:55 ID:NqJpDOrj

ジェステ・・・

162 ::04/11/05 11:01:58 ID:8ECCThsr
おまえら、アンリを忘れてるぞ。

163 : :04/11/05 11:14:02 ID:3+B/TpQ8
オーベル・ロッベン・ゼンデン

最高

164 : :04/11/05 11:20:23 ID:vIPa4DAR
ウィングなんてもう時代遅れ。
スペース消されたら全ウィングは糞ゼンデンと同じレベル。

歴史的に見て、スペース消されてもドリブルし続けられるのは結局フィーゴだけ。
世界最高の左サイドはロナウジーニョだしね。

ウィングなんてもう終わってる。

165 : :04/11/05 12:49:18 ID:TM0NgS7v
Yanagisawa

166 :_:04/11/05 16:06:32 ID:AQf6tJ/N
>>164
>スペース消されてもドリブルし続けられるのは結局フィーゴだけ。

ダフがいる

167 : :04/11/05 16:13:57 ID:44IV/PjU
ゼロベルトもいいよ

168 : :04/11/05 16:21:11 ID:4VmuUjOp
ダフはかなりすげえと思う。
チェルシーはダフ、ロッベンという二人の世界最高の左ウイングがいるとは・・・
どちらか一人をマンUにくれ

169 : :04/11/05 16:30:02 ID:VPLjQOTj
ホアキンって今どうなの?
いいときの彼は最高に興奮させてくれる選手だと思うんだけど


170 : :04/11/05 16:42:13 ID:2BrKn2Nl
バルサ時代のフィーゴに決定

171 :_:04/11/05 16:43:49 ID:pojAjVd2
ロッベン 泥 ダフ



極悪w

172 : :04/11/05 17:05:32 ID:O7tPEKPr
マッカ

173 : :04/11/05 17:10:56 ID:yGdV9tFq
>>153
とりあえず100%の人間がウインガーだと認める人間を2,3人あげてみて、彼らの共通事項を探せばいいんじゃね?

う〜ん・・・・オフェルマウスしか浮かばない。ロッペンは入る?
じゃあ二人の共通項は?
みたいな感じで。

174 : :04/11/05 17:35:35 ID:ePdpU7gs
つくづくオーベル引退が惜しまれるな…年も年なんだが、EURO見た感じだとまだやれそうだったのに…
ところでオーベルはスピードでぶっちぎるタイプだけど、昔のウイングもやっぱりそう言う感じなの?

175 :.:04/11/05 18:08:57 ID:LDDSWB1K
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、、ビセンテ、オーフェルマルス(引退) ジュリ、デニウソン、エチェベリア

プレミア・・ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、グロンキア、ロベール、ライト・フィリップス、キューウェル、ゼンデン
      ダウニング、ペナント、ロンメダール 、レジェス、ルイス・ガルシア

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、ヨルゲンセン

エール・・・ロサレス、カステレン

その他・・・クァレスマ、ポボルスキー、、シュバインシュタイガー、ブランコ、ロビーニョ、ゴブ、石川、バーチャット
      ロナルド・デ・ブール、シモン、ゼ・ロベルト

???・・・

176 :_:04/11/05 19:42:30 ID:kGENyu//
クラウディオ・ロペスはウイングになりませんか?

177 :_:04/11/05 21:21:58 ID:5kRCxy3N
>>175
中途半端だ・・・

178 : :04/11/05 21:57:58 ID:JqgEIk/9
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1094963794/l50
のスレにC・ロナウドの動画があった。
ムチャカコエエ

179 : :04/11/05 22:07:45 ID:qtxLvQWD
>>178もう見れへん・・・

180 : :04/11/05 22:08:22 ID:LJYL8F8S
フィーゴはそんなにスピードを感じないが、相手の裏をつくのが上手い。
そういう奴はスペースを消された時に威力を発揮するな。

181 ::04/11/05 22:11:59 ID:ZL6Zn4JH
フィーゴってもっさりドリブルのくせになんか抜けてくよね
独特のリズムがアンだろうね

182 :_:04/11/05 22:18:46 ID:dEsrEdSn
ラウドルップ弟

183 ::04/11/05 22:19:38 ID:vmCj4jIC
ソルギヒョン

184 : :04/11/05 22:35:39 ID:vIPa4DAR
ソルギヒョンは高さと強さを兼ね備えた新世代ウインガー。
デルベッキオ マカーイと並び、世界三大ウイングの一人と言える。

185 : :04/11/05 22:37:25 ID:2BrKn2Nl
>>180
バルサ時代はスピードもあったんだっつーの

186 : :04/11/05 22:54:59 ID:fS8xRSlZ
あのドリブルでさらに正確なクロスがあるからフィーゴはかなり凄いな。


187 : :04/11/05 23:14:14 ID:vT1B3GZt
レアル・ベティスのマヌエル・ルイス・デ・ロペラ会長は、
スペイン代表ウィンガー、ホアキン・サンチェスをチェルシーに放出する用意があると示唆した。
「私はもしホアキンが他のクラブでキャリアを終えるなら、それはレアル・マドリッドではないと感じている。
なぜなら我々はレアルには出来ないだろういくつかのオファーを受けたからだ。
チェルシーは私に非常に大きなオファーをしてきた。私はノーと言ったが、それでも彼らは交渉を続けたいと言ってきた。
もっとも監督の交代で交渉は止まったが。しかし新監督(モウリーニョ)もホアキンが好きなようで、
昼食会で2、3の提案を受けた。
もし彼らから具体的なオファーがあれば、私はいつの日かイエスと応えるつもりだ」

188 : :04/11/05 23:21:41 ID:ePdpU7gs
フィーゴは抜き切らなくても正確なクロスあげるのが凄い。
が、ウイングファンとしては少々物足りない物を感じる

189 : :04/11/05 23:51:18 ID:cFQw9kIP
>>188
スピードがないからな

190 : :04/11/06 00:23:10 ID:sx/+ELsr
なんだかんだいってもオーフェルマルスが一番だな

191 : :04/11/06 00:51:38 ID:Q0P2/qtT
中盤で回してる時は全然画面に映らないのがウイング


192 : :04/11/06 00:56:11 ID:41nrXPgj
とりあえずオーフェルが引退してどうなるかと思ったが、
ロッベンが出てきてくれたのでまだ楽しみがあるね。

ワールドユースでオランダが見れるのは嬉しい所。
若きウインガーがいないか要チェックですな。

193 : :04/11/06 01:41:20 ID:osXsuEbj
オーフェルマルスほど「ウイング」って言葉が似合う選手は最近いなかったからな。
いつでもサイドに張り付いて…まさしく翼だったよ。怪我も多くガラスの足だったけど
抜くか抜かれるか、己の足を犠牲にしてでも走る。そんな刹那的プレイがかっこよかった

194 : :04/11/06 02:23:18 ID:Ppg7bX0f
ウインガーには儚さがある。

相手をぶち抜く→しょうがないからファールでとめる→怪我で数週or数ヶ月あぼ〜ん

これがないと、ウインガーとは呼べんな。
フィーゴは怪我が少なすぎる。
ロッベンとかオーフェルにはこれが当てはまるな。

195 :   ::04/11/06 02:40:08 ID:VXNhMwtW
ガリンシャ。史上最高のウインガーのことスルーしないでよ。

196 :   :04/11/06 10:35:47 ID:+rJ7GTOr
見たことないし

だったらフランシスコ・ヘントも入れろよ
あの時代のレアルで53年から66年ぐらいまでずっと
レギュラーだったのは凄い
オーベルと同じぐらいのスピードだったらしいな

197 : :04/11/06 15:34:59 ID:UFYQmKvq
age

198 : :04/11/06 15:47:58 ID:QUN3oBTZ
べっカミュは?

199 :ルイ:04/11/06 15:52:38 ID:X2IlDWbP
>>194
面白いけど本末転倒だな
フィーゴは例外でいいんじゃね
ベカームはSHじゃね

200 : :04/11/06 15:58:28 ID:pXgyCwrR
右にカールハインツ・ルンメニゲ、左にリトバルスキー 恐ろしい。

201 : :04/11/06 16:05:08 ID:cCF76xeO
ショルも怪我が多いな
その前にショルをウインガーと呼んで良いのか分からんが

202 :6遍嫌い:04/11/06 16:14:02 ID:JlaAKBPB
>>193
最近じゃグレンケア、ビセンテあたりが好きだな。
サイドの仕事人タイプじゃないと駄目だろ。
FWウイングもカコイイと思うが。

203 : :04/11/06 17:03:53 ID:Mg8tmGvx
グレンケアってチェルシーにいた奴だよね?
パスとかはダメだったけど、
縦に突破する姿勢と孤独な雰囲気がして良かった。

で、今どこにいますか?

204 :名無し:04/11/06 17:11:03 ID:LQF05eOt
バーミンガム

205 :キューウェル:04/11/06 17:36:06 ID:yX9LjQTi
>>194
その怪我が積もりに積もって最近ドリブルでしかけるのが怖くなりました

206 : :04/11/06 18:09:51 ID:QlEL4aUy
フィーゴはファールの受け方知ってるから怪我少ないんだよ

207 :ウインガー図鑑:04/11/06 19:41:26 ID:K29IBjMG
リーガ・・・フィーゴ、ホアキン、、ビセンテ、オーフェルマルス(引退) ジュリ、デニウソン、エチェベリア

プレミア・・アンリ、ギグス・C・ロナウド、ダフ、ロッベン、グロンキア、ロベール、ライト・フィリップス、キューウェル、ゼンデン
      ダウニング、ペナント、ロンメダール 、ルイス・ガルシア、レジェス、ディウフ、ベリオン、ボア・モルテ、ベントリー、ファンペルジー、
       リズビー、アーンショウ、リード、マクファーデン、ペデルセン、

セリエ・・・ファン・デル・メイデ、キリ・ゴンザレス、カモラネージ、オリベーラ、セルジーニョ、マンシーニ、ダゴスティーノ、ヨルゲンセン
      サンターナ、ガスバローニ、マンフレディーニ、エリベルト、マルキオンニ、ブレシアーノ、タッディ、デルネーロ、スクッリ、エスポジト、メスト、
      ディナターレ、ブリエンツァ

エール・・・デリッデル、ミテア、デムル、ロサレス、カステレン、S・カルー 、ファルファン、ビーズリー

その他・・・クァレスマ、シモン、ポボルスキー、ゼ・ロベルト、シュバインシュタイガー、ヴィルトール、ゴブ、カルー、ウィルヘルムソン、
       デルガド、ブランコ、ロビーニョ、石川、バーチャット、 ロナルド・デ・ブール


思いついたの付け加えた。リーガは見れないからわからん。

208 :名無しさん:04/11/06 19:51:42 ID:OMX1ulHt
ベントリー、リズビー、マクファーデン・・・このあたりはウインガーと言えるのだろうか

209 :ウインガー図鑑:04/11/06 20:09:41 ID:K29IBjMG
>>208
言える。
ベントリーなんて右、左、真ん中、トップ、どこでもやれると思う。

210 : :04/11/06 20:11:33 ID:cIDY8j1K
マクファーデンもウイングだと思う
エバートンではキルバーンも

211 :名無しさん:04/11/06 20:17:30 ID:OMX1ulHt
たしかに
アイルランドで、ダフが出てくるまでは左ウイングはキルバーンだった

212 : :04/11/06 20:36:39 ID:1P7RSkAM
アジアではマハダビキアとソルギヒョン
日本人で魅力的なウインガーはいないね

213 : :04/11/06 20:44:04 ID:osXsuEbj
日本人の場合ドリブルセンス持った奴がいても多分子供のうちに矯正されちゃうんだろうな。
二流コーチに「一人で抜こうとするな」みたいな事言われたりして。

214 :名無しさん:04/11/06 21:05:46 ID:K29IBjMG
>>213
だね。
国民性は絶対影響してる。

215 : :04/11/06 22:58:05 ID:UFYQmKvq
>>213
サッカーやったことある?
というかそれなりの環境で練習したことあるか?

216 :_:04/11/06 23:41:53 ID:bBse7Pxu
シュタイガーもウイングでは無いと思う
ドリブラーだとは思うけど

217 : :04/11/06 23:52:22 ID:wdiSKMU0
ドリブルテクニックでスルスルって抜いていくのとスピード重視でスパッと抜くのどっちが好き?
俺はスパッといくほうが俺のウイングのイメージに合っていて好きなんだけど。

218 :名無しさん:04/11/06 23:53:19 ID:OMX1ulHt
漏れは、ダフみたいな相手ディフェンダーを数人軽くぶっちぎってくのが好きだな・・・

219 : :04/11/07 00:23:08 ID:g+eYcW2S
>>207
明らかに違うやつ多すぎて・・・

220 :名無しさん:04/11/07 01:50:27 ID:E4b/uKVR
ロッベン、2試合連続キター!!

221 :  ::04/11/07 01:58:17 ID:Dc5PtXy1
ガリンシャ最強

222 : :04/11/07 02:01:07 ID:TCiZApeE
>> サントス時代のキングはどうだ・・・?

223 : :04/11/07 02:02:09 ID:7Gv/vJ1q
>>212
石川

224 : :04/11/07 02:07:33 ID:96ZyHjFr
>>223
石川はイチョンス、パクチソン以下だからなぁ
もちろん日本の中では貴重な存在だけど

225 : :04/11/07 02:10:02 ID:UTZZfXfa
ストイチコフはだめですか?

226 : :04/11/07 02:11:23 ID:48WLFy8J
石川はなんちゃって君だろ。
全然ダメだね。

227 :テツヤ:04/11/07 02:15:11 ID:nz9ymExj
やっぱり虱は全盛期でもダメですか?カルチョに復帰を激しくキボンヌ!
昨シーズンのCLでケガの再発で涙を流したのが忘れられなくて…

228 : :04/11/07 09:31:43 ID:uGd0/N90

クラウディオ・ロペスってウィングだったっけ?
カウンター向けの快速FWってイメージだが

229 :名無しさん:04/11/08 00:48:44 ID:8TN2UMEG
今日はカステレンでなかったか…。

230 : :04/11/08 01:06:55 ID:4GlCiqfb
漏れの中では

ピエール・リトバルスキー
アンドレイ・カンチェルスキス
ロベルト・ヤルニ

が永遠に3大ウインガーでつ。

231 : :04/11/08 02:22:08 ID:R3GVNdE9
↑完全にウインガーの意味をわかってない人。

232 : :04/11/08 02:43:19 ID:tebrMPsR
>>213
それとともに中学や高校だとすぐ勝てるチームを作るために
どの指導者も真っ先にセンターラインを充実させようとするからというのもある。
なもんでいつも日本はセンターハーフがダブ付き気味でサイドは人手不足になると。
プレミアとか見るとシンプルにサイドからクロスを上げるスタイルが必ずしも時代遅れだとは思えないのだが・・・

233 :名無しさん:04/11/08 02:48:28 ID:KL7POxfx
サイドは大事だよな・・・

234 : :04/11/08 09:23:24 ID:sXVXmmWj
アンディさんかビセンテ

235 : :04/11/08 18:08:49 ID:EqKnLDRf
ウィンガーなのか単なるドリブラーか、正直俺には区別つかんのだが、
パラグアイ人で今リーベルにいる、ネルソン・クエバスがすげー好きなんだけど。


236 : :04/11/08 20:17:44 ID:Wp76i1Ee
クエバスはやっぱりW杯のスロベニア戦が忘れられんねぇ…おれもあの試合で惚れた

237 : :04/11/08 23:55:21 ID:elkHg4eC
よっぽどの変わり者じゃない限り、
ドリブラーという認識でいいんでないの。

238 :名無しさん:04/11/09 02:20:56 ID:T5PRPRX/
98W杯のオランダvs韓国はサッカーのバイブルだよ。
オーベルのウイング、ベルカンプのボールタッチなどなど、
何回見てもあきないな。
韓国はあの大敗で将来ヒディングを代表監督にする事を決めたのは有名な話

239 : :04/11/09 02:23:23 ID:Ihyxpozv
>>238
ユーロ2004のイタリア対デンマークもな

240 : :04/11/09 02:56:57 ID:Gp9EHKAy
>>239
あの試合でロンメダールのファンになってしまったよ
速すぎ

241 : :04/11/09 04:08:17 ID:CDnHOUYC
イアン・ハートってウイング適正無茶苦茶あるんじゃないの?
希少な左利きのサイドバックだからDFやってるけど、
MFでやらせたらトップクラスのウインガーになれると思う。

242 : :04/11/09 04:42:32 ID:53kjXmvf
ハート様ってごっつ足遅くなかったっけ?

243 : :04/11/09 06:07:16 ID:eTu7rIeO
>>235-236
クエバスはマルティンスと並ぶ世界最高速FWだね。
ウィングじゃないけど、このスレの誰よりも速い。
なな欧州クラブがこいつを獲得しないのか理解できない。

244 : :04/11/09 07:14:57 ID:pUCY0lv2
>>243
カステレンは?あいつもメチャクチャ早いよ

245 :   ;:04/11/09 07:15:50 ID:fdnZTj18
史上最高はガリンシャ

246 : :04/11/09 07:23:03 ID:o/NkDpH0
>241
ワールドカップでMFやってなかったっけ?

247 :_:04/11/09 07:36:36 ID:ZBgPE3AR
高原。
FWやめて、ウイングになればいい。


248 : :04/11/09 09:14:31 ID:x8uIJtK2
今まで言ってる人もいるけどウィングにも色んなタイプがあるから、
ここでWSDのセンターハーフのタイポロジーを真似てウィングのタイポロジーをしよう!!

スピード系・・・ホアキン、ビセンテ、ロッベン、オーフェルマルス、ライトフィリップス
            ダフ、マンシーニ、キューウェル、ギグス、ロンメダール、グロンキア

テクニック系・・・デニウソン、フィーゴ、Cロナウド、ゼ・ロベルト、レジェス、セルジーニョ
             クァレスマ

フィニッシャー系・・・リュングベリ、ジュリ、フィオーレ、エチェベリア、シモン、ヴィルトール
                 ボア・モルテ、ディウフ

ゲームメイカー系・・・ピレス、ヨルゲンセン、Rデブール

クロス系・・・ベッカム、デペドロ、ロベール

よくわかんない系・・・ファンデルメイデ、ルイスガルシア、キリゴンザレス、バーチャット etc...

厳密にはウィングといえない選手もいると思うけど、
ここではとりあえず、過去にあがってるサイドの攻撃的なプレーヤーってことで。
また、納得できない分類もあると思いますし、ほとんどの選手が一つのカテゴリーにくくることはできないと思います。
(フィーゴはテクニック系に分類してるけどゲームメイクもできるしクロスもいい!みたいな感じ)
なので、一番近いかな??と思うところに分類してみました。
今後みんなで訂正して、1000までに最強のウィング図鑑を作ろう!!!

249 : :04/11/09 09:18:54 ID:x8uIJtK2
>>248
それはナイスアイデアだね!!



・・・とりあえずジサクジエンしときます

250 : :04/11/09 12:00:22 ID:AhIjHlFT
ウィンガーをやった事があるじゃなくてプレースタイルがウィンガーの人の方がいいんじゃない?

ピレス、ヨルゲンセン、Rデブール、フィオーレは外してほすぃ

251 :  :04/11/09 12:18:07 ID:JJAr+dJc
バーチャットはスピード系

252 :.:04/11/09 12:36:22 ID:U+F246Ns
エベルトンて足速くない?
この人はウイングでなくて真ん中やってんの?

253 : :04/11/09 14:50:38 ID:1PefBU9v
ウィンガー、の言葉のイメージだと
やっぱりオランダ畑の連中になりそう

伝統的にデカい・強い・巧いの、
いかにもなセンターフォワードがボコボコ出るから
それ活かすサイドが育つんだろね

254 : :04/11/09 15:02:07 ID:peLVq3Re
『最強のセンタリンガーは誰だ』のスレはここでいいんでつか?

255 : :04/11/09 15:55:00 ID:XbNqb8xf
>>248
リバポのルイガルはフィニッシャー系じゃね?

256 : :04/11/09 21:04:04 ID:1uOaK5lb
>>254
どちらかというと、センタリングを上げるまでのドリブルを評価するスレです。

257 : :04/11/09 21:32:54 ID:x8uIJtK2
>>250
純粋なウィングっていったら現在ほとんどいないし(受け売りだけど実際そうだと思う)
ウィングの定義も人によって少しずつ変わってくると思います。
なので「サイドの攻撃的プレーヤー」っていう定義だと一般的に共通のイメージをもてると思うし、
それらの選手をタイプ分けしたら面白いかなと思ってます。個人的に。
どうかな??

258 : :04/11/09 23:15:26 ID:KcBwDazy
>>255
違うでしょ。


259 : :04/11/10 07:20:26 ID:2CoUyj5U
バーチャットに一票

260 : :04/11/10 13:01:45 ID:7f22GDnL
>>257
横レスだけど
どう考えても
ピレス、リュンベリ、レジェス、フィオーレ、ベッカム、デペドロとかは外した方がいい
サイドの攻撃的プレイヤーというくくりにするならこのスレの意味がない

261 :    :04/11/10 13:56:30 ID:ku19Vb6Y
要するにウイングを名乗る以上ドリブルの上手さが
最優先事項というわけだな

262 :23歳:04/11/10 18:09:02 ID:ctsUcrd7
ウィングにゲームメーカー系とかはないと思う

とりあえず思いつくウィンガーリスト
ホアキン、ビセンテ、ロッベン、ギグス、
ロンメダール、グロンキア、デニウソン、
クァレスマ、ファンデルメイデ、

最強はオーフェルマルス 

共通点は何か足りなくて不器用な感じかな

何処かで見たブラジル時代のカズはウィンガーっぽくて良かった
             

263 :257:04/11/10 19:05:10 ID:VhXjaCS3
確かにこれだったらウィングじゃないな・・・
俺も一番すきなのはオーフェルマルス!!
はかない選手だったな

264 : :04/11/10 19:27:30 ID:6TwGxjM1
>>262
デポルのフランは左サイドの選手だが、ゲームメーカーって感じがするわな。
10番タイプって感じがする。
やっぱりルケよりもフランの方が好きだな。右のビクトルもウィングらしいウィングと言える。
デポルの攻撃スタイルはサイドが効くシンプルでとても綺麗なスタイルだからサイド好きとしてはとても好感が持てる。

265 : :04/11/10 20:22:54 ID:5vo6tRMc
ニューカッスルにギャリー・スピードかいうウイングタイプの奴いたな
名前からして萌えたもんだが

266 : :04/11/10 23:00:54 ID:2SLKBxZ+
新城ファンじゃないからよくしらんが、スピードは名前だけで実際は足遅いんじゃなかった?

267 :名無しさん:04/11/11 00:49:39 ID:TtMZ2gAq
オーベルと言えば、敵を背負った状態で、
正面からきたパスを足先でチョコンとタッチしてボールの軌道を変え、
それと同時に体を反転させて背負った相手を抜くプレーが巧かったな。

268 : :04/11/11 00:54:00 ID:NB3GmQ6I
>>267
晩年はけっこう失敗が多くてストレスたまったけどね。
ああゆうのって、サッカーの美しい瞬間の一つだよな。

269 : :04/11/11 00:59:08 ID:AKPaOJuv
>>268
ウイングマニアとしては
サイドアタッカーDFブチ抜き>>>>>>>FWのゴール場面
ですな。

270 : :04/11/11 01:24:06 ID:64wFGc/V
必ず醜く衰退していくのもウイングの特徴だよな

271 : :04/11/11 01:32:34 ID:OUOTADkf
ウイングは最後は「年と怪我」との戦いになるからな。
フィーゴなんかは年と共に上手くプレイスタイル変えてきてるけどオーベルなんかは
自分のスタイル変えなかったからな…それ故引退が早まってしまった 

272 ::04/11/11 01:35:17 ID:7B+JsWDA
ショーンはみんなどうよ?

273 : :04/11/11 01:35:41 ID:PLZmznDy
>>271
その哀愁を感じるところもウイングの良さかな。
そろそろギグシーも(ry

274 :名無しさん:04/11/11 01:42:21 ID:ZLe4rTB/
今はやっぱダフが1番だな

275 : :04/11/11 01:47:30 ID:4fVfWpx8
ピレス、リュングベリ、ルイガルあたりはウイングというよりマルチなOHのような…

>>265
スピードはガチガチの守備的MF

276 : :04/11/11 10:30:33 ID:YDZz9z3M
最近でも35歳超えてもプレーする選手もいるが、
速さが売りのWGで30歳そこそこまでプレーできただけで
オフェルマルス(怪我も多かったが)は十分だと思う。
ずっと見ていたいのはやまやまだが早いとは思はないなあ。

277 : :04/11/11 19:45:52 ID:hMkhiDqb
>>275
それ最近の話だろ?
5年程前はウイングやってたんだよスピードは

278 : :04/11/12 00:08:24 ID:EvYBRhdu
ロベルト・カルロスが最強のウィンガーだと思う。

所謂、ウィングの位置ではないけど。


279 : :04/11/12 01:59:24 ID:FlamZWeK
↑こういうの見ると、ここで話し合う気なくなっちゃうな。

280 : :04/11/12 02:39:14 ID:3lXk7yMl
>>248
引退選手の分類追加しとくね。

スピード系・・・ブローヒン、オルシ、ジョンストン、アマンシオ、レンティーニ、カニージャ

テクニック系・・・ガリンシャ、リティ、ベスト、ヘント、ガドーハ、メレディス、ファニート

フィニッシャー系・・・ラトー、シモンセン、ハムリン、アルサメンディ、ルベン・ソサ、ラーン、キーガン

ゲームメイカー系・・・コンティ、フィニー、レンセンブリンク、ベギリスタイン

クロス系・・・ジャイッチ、エドワーズ、マシューズ

よくわかんない系・・・チボール、ギジャ、エデル、ドナドーニ

281 : :04/11/12 04:24:15 ID:6TilxNm4
☆☆☆☆☆☆告られレス★★超LUCKY☆☆☆☆☆☆
今月の間に超LOVEAになれるよо(^−^)о
自分が『好きだ』って思っている人から告られたり、
大切な人とずっと一緒にいられるよ♪∞
でも、まず最初にこの『告られレス』を
7つのスレに貼ってね。
そうすればLUCKYをゲットできるよ♪♪♪
(ただし7つのスレに貼ったらだよ)
信じるか信じないかはあなた次第!!
でも、このレスは本当にとっても効き目があるよ♪
このレスは絶対効きます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


282 : :04/11/12 13:18:42 ID:5rGOd3R2
キップ・ウィンガー

283 : :04/11/12 13:22:37 ID:guRnrPDv
今最高のウィンがーはやっぱりロッベンだろうな
チェルはほんといい選手とったもんだな。うらやましいw

284 :  :04/11/12 17:04:29 ID:SFY5k6ZD
ダフまでいるんだからホントに贅沢だよ。

285 : :04/11/12 19:37:48 ID:2HxOPvXc
ウインガーっていうとDFを交した後、
CFへのクロスボールっていうのも魅力だけど、
ロッベンはドリブル凄すぎて、えぐり過ぎたり、シュートまで打てる。
ある意味ウインガーを超越してるニュータイプかもな。

286 :_:04/11/12 23:08:47 ID:8s7myl87
>>278

287 :_:04/11/12 23:11:56 ID:8s7myl87
>>278
ニ、三年前は凄かったね・・・と、釣られてみる・・・

288 : :04/11/12 23:12:27 ID:qI2B64sU
>>285
いつもすごいやつはそうだろ
何がニュータイプだよ
バカジャネーノ

289 ::04/11/12 23:51:17 ID:lNu4qEJW
俺はロッベンより、ホアキンの方が好きだ
相手の隙を付くような抜き方がカッコイイ

290 : :04/11/12 23:56:14 ID:OL05CXlH
「最高のウイングはカズ、三浦カズ。」

291 : :04/11/12 23:57:09 ID:3lXk7yMl
スピード系だとアヤックス時代のババンギダはどうだろう?
何分速いだけの選手だったのであっという間に衰えてしまったが・・・

292 : :04/11/13 00:12:09 ID:mflx26yW
マンU2001-2002シーズンDVDの中に
マンUの歴代ゴールベスト10てのがあるんだが、
ギグスのハーフラインから5・6人抜きのゴールが1位になってる。
3人に囲まれて一瞬に抜き去る所はまじすげ〜。
ゴールした後、会場全体がW杯で優勝したかのような大騒ぎ。
いいね。

293 : :04/11/13 00:18:16 ID:TCWeBwoW
ブライアンラウドルップは?
あの高速ドリブルはウインガーという名にふさわしい
クロス、シュートも申し分ない。スタミナがアレだけど

294 :タマ=チョング:04/11/13 01:32:36 ID:EWCCshHU
(・∀・)<永井

295 :_:04/11/13 02:01:00 ID:dIYjzNfA
ロッベンごときで騒いでる奴はホビニョ見たこと無いにわか決定だな。まぁワウワウ見れない貧乏人はこれからも見れないわけだけどな(核

296 : :04/11/13 02:43:22 ID:kWBSdf5+
>>288
あそこまで試合を決めまくってるウインガー挙げてみろ、バーカ。
ただの1点とは訳が違うんだよ、ニワカさん。

297 :  :04/11/13 02:58:48 ID:4YpI/NVO
>>296
じゃぁビセンテもニュータイプで

298 :タマ=チョング:04/11/13 02:59:11 ID:EWCCshHU
(・∀・)<永井

299 : :04/11/13 13:15:44 ID:Fw6aV1SF
>>296
ソッコウで潰されてますね
ニワカさんw

300 :______________________________:04/11/13 21:44:03 ID:3PnDqsyO
かじさん

301 :  :04/11/13 23:50:17 ID:QIK2xris
ペトロフ忘れてた。
こいつはすごいぞ。

302 : :04/11/13 23:53:40 ID:Fw6aV1SF
ヴォルフスブルグだっけ?
メンヘングランドバッハだっけ?

303 : :04/11/14 00:21:04 ID:9nBPLvh4
>>302
上のほうだね。
ついでにブルガリア代表でもある。

304 : :04/11/14 00:27:43 ID:edJnPLmK
バルサ時代のハジ

305 : :04/11/14 02:11:10 ID:xr7mPi53
まー今日試合でもロッベンは凄かったわけだが

306 :世界一のドリブラーになる:04/11/14 11:05:39 ID:wWNtV62t
よし!!
栗ロナウドと同等レベルのドリブルができるようになったぜ。

307 : :04/11/14 13:36:34 ID:x91MA1lm
ウイングと聞いて何故かとっさにチキンウイングが思い浮かんだ。

チキンと言えば アンチェロッティだよなぁぁぁ。なんとか汁

308 : :04/11/14 19:52:44 ID:CqLUU/eX
ユベントスのオリベーラはめっちゃいいで。あの若さであれだけのこと
やるウィンガーはあんまいんと思うわ。

309 : :04/11/14 20:24:15 ID:NkzdcNB0
ロッベンやばい。WGの未来を救う存在

310 : :04/11/14 21:36:18 ID:MbV8Gfgu
>>308
キモイ

311 : :04/11/15 00:21:22 ID:BSDgXZOz
やはり次代を担うのはS.イシザキだな

312 : :04/11/15 05:23:07 ID:l6QVjajW
ステファノ・イシザキって凄いのか?
凄いなら日本に帰化してほしいな

313 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/15 07:43:37 ID:bMVqN+os
イシザキウイングじゃないだろ

314 : :04/11/15 08:51:12 ID:w8+uBi/Z
俺もロッベンは今までのウインガーとは一線を画す
ところまで来てるような気がする。
>>288はフラム戦見て開いた口がふさがらなくなてるんだろうな。
PSV時代なんて見たこともないだろうし。
チアゴへのアシストまでやってしまうところが秀逸だな。

315 : :04/11/15 17:39:26 ID:rrW84LL9
S.イシザキってネタじゃねーのか・・・

316 : :04/11/15 19:38:09 ID:aTyhmhCR
>>314
確かにロッベンは凄いが一線を画すとかいうのは違う気がするなあ。
少なくともまだ現時点ではね。

317 :今季の出来:04/11/15 19:50:11 ID:hszwFuuM
ロッベン>>>>オリベーラ>ビセンテ>>>>その他

318 : :04/11/15 20:52:49 ID:OtB8mDnv
http://sports.yahoo.co.jp/soccer/wld/headlines/spnavi/20041115/spo/12161700_spnavi_00000000.html
これはかわいそうな気も

319 : :04/11/16 00:25:59 ID:endXZtXM
昔(といっても90年代)トヨタカップで(確かレアル)、
サイドでわざとボールを止めてDFと対面して、
ボールを縦にチョンって蹴って、よーいドンでぶち抜く選手が
いたような気がするんだけどあれは誰だったんだろう。

320 : :04/11/16 00:39:54 ID:fw0yRV19
ロッベンってオランダ人かいな

さっきのすぽるとで初めて知ったわ


321 : :04/11/16 02:15:21 ID:siCTVA7A
>>319
サヴィオだと思う

322 : :04/11/16 05:53:27 ID:vW9wdgZy
>>313,315
ウィングやることもあるよ。どーでもいいが。

323 :名無しさん:04/11/16 18:51:08 ID:2eh20VL3
さすがにロッベンもエールディビジの時のようにはいってないな。
さすがにプレミアの方が守備堅いな。

324 : :04/11/17 00:18:21 ID:3DVPQsx1
頭悪そうな文章だな。

325 :名無しさん:04/11/17 23:34:42 ID:unJ16Klj
祝!ロッベン代表復活
左ロッベン、中ニステルローイ、右カステレン。
地味に恐ろしい布陣だな。
アンドラ戦爆発汁!

326 :名無しさん:04/11/19 18:41:35 ID:Yxd3/F77
>>325
全然地味じゃないと思うのは俺だけか?

327 : :04/11/19 20:08:50 ID:a1ZlgKP8
ソル・ギヒョンまんせー

328 : :04/11/20 00:36:59 ID:oiLjJOdl
>>326
サッカーファンとしては当然の選手だが、
顔がかっこよくないって意味なんだろうな。
女受けしないというか・・・

329 :_:04/11/20 11:39:52 ID:vcKKwWUo
顔なんて興味ない女もいる

330 : :04/11/20 12:11:57 ID:YuG3g2Td
実はカステレンってあんまり知らないな
ウイングなの?

331 :_:04/11/21 00:43:19 ID:CrhQmxfY
ロッベン怪我から復活して点決めまくりだな。

332 : :04/11/21 01:48:17 ID:6khjmwgN
点きめまくりなのに、今までの凄いウインガーと比べて、
そんなに大差ないというバカもいる。

333 : :04/11/21 02:15:52 ID:3289zBNT
>>332
全盛期のギッグスよりすごいことを証明してみろ
ホントに馬鹿ですね

334 :ルイス・ガルシア:04/11/21 02:35:58 ID:14b1AT6u
同じくギッグスも特別ってことだろ

335 :  ;:04/11/21 10:07:11 ID:cVrLerqm
ガリンシャ最強。神の領域に達する超絶ドリブル

336 : :04/11/21 10:26:35 ID:krbir8j7
デラクルスもウイングやらせたら面白いんじゃない?

337 : :04/11/21 12:20:42 ID:nViFuHk0
立花兄

338 : :04/11/21 14:26:27 ID:jZkG7l3O
>>323
よーいドンでぶち抜くって表現いいな
気に入った。

339 : :04/11/21 14:27:27 ID:jZkG7l3O
>>319デシタ

340 : :04/11/21 15:13:58 ID:clSMkhiX
ウインガー好きにとってダフ&ロッベンのチェルシーは最高すぎるんだが。
今まで両サイドに一流のウインガー置いてたクラブある?

341 : :04/11/21 15:15:55 ID:3289zBNT
>>340
フィーゴ、リバウド
まあリバウドは無理矢理やらされてたわけだが

342 ::04/11/21 15:31:53 ID:geGvqACF
ちょっと質問なんだけど
俺の友達が全盛期のジノラのドリブルは凄かったっていってたけど
本当ですか?
「ピレスとフィーゴをプラスしたプレーヤー」と言ってたけど
検索で調べたらクライフからも絶賛されてたそうなんですが・・・。

343 :           :04/11/21 16:43:18 ID:HxQNwgr0
94年以後衛星第一プレミア流れていたころで少し見たけど
結構すごかったな。

でもそれより顔がかっこよすぎって印象、俳優みたい。

あとその時期はマクマナマンもよかったよ、
「マラソンマン」とか言われていた。
(なんかクロスカントリーをやっていて
スタミナとスピードが両立していたらしい)




344 : :04/11/21 19:05:32 ID:hzt0jLmO
>>343
俺もBS1のプレミアで知ったわ
ニューカッスルのときだろ?
リバプールとの壮絶な試合あったんだけど、それ今でも保存してる



345 ::04/11/21 19:48:06 ID:CM7qHDAN
ジノラって98−99シーズンのプレミアMVPに選ばれたんだよね?
あのシーズンはマンUがトリプルクラウンしてるのにジノラだった。
この時はトットナムだっけ?
ドリブルはFAカップで3,4人交わしてゴールしたスーパーゴールがあったと思うけど
それ以外はプレイ見たことない、どんなプレーヤーだったんだ?
ポディションとしては左サイドのウイングか?

346 : :04/11/21 20:01:41 ID:j/naQ8qe
日本の永井なんかは?
板違い?

347 : :04/11/21 20:20:00 ID:+3R1gN/0
昔はBSでプレミアの中継やってたの?
だからNHKのアナはあんなにサッカー詳しいのか

348 : :04/11/21 21:06:53 ID:LcKAIrha
>>333
証明なんてさせる必要あるのかな?
まずお前がロッベンよりギグスがどうすごいか証明してみたら。
あれだけスゴイ選手を優劣つけるのなんて、
それぞれの主観で決めるしかないだろ。
チームスポーツなんだから、タイトルがどうだとか意味のないことだし。

349 : :04/11/21 21:06:57 ID:MWNjpWNi
>>345
ジノラはSH,WG,時にはストライカーも務めました。左右ともにプレーしましたが左が主だったと記憶してます。
緩急をつけた切れ味するどいドリブル突破と正確なセンタリングは「世界で最も魅力的な選手」と
クライフも絶賛したほど。90年代は、パパン、カントナとフランス3大黒柱になり、代表でも活躍しましたが
ジノラの安易なプレーから失点、94W杯出場を逃し、PSGのスター選手だった彼は一転、「フランスの暗殺者」と
国民から呼ばれ、失意のままプレミアリーグ・ニューキャッスルに移籍しました。
96-97シーズンからスパーズでプレーし、98-99シーズンには優勝、MVPに輝きました。

350 : :04/11/21 21:23:01 ID:3289zBNT
>>348
なんだ
釣りか
こんだけ支離滅裂な馬鹿とは・・・
時間の無駄だった

351 : :04/11/21 21:40:25 ID:uxsUz+Sf
>>347
スペインもドイツもやってた

>>349
あのブルガリア戦の戦犯がジノラでしたか

352 : :04/11/21 22:57:16 ID:HTZxxaTD
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |    >>350
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /



353 : :04/11/21 23:47:12 ID:lzw2LRun

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |    >>350ひどい逃げようだな(笑)
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /





354 : :04/11/22 00:38:30 ID:l/x4r68y
ジノラはヴィラに入った頃にはかなりデブってた。泣けた。

355 : :04/11/22 01:02:41 ID:Jk1EjsUN
>>346
永井はウインガーとしての素質を十分持ってるね。
波が激しすぎるのでいまいち代表に呼んでほしいとまでいかないな。

356 ::04/11/22 01:05:06 ID:/n/WH+tb
永井くらいならドイツ行けば3部チームでもゴロゴロいるだろうな。

357 : :04/11/22 01:26:31 ID:Trikklci
ドイツは一部の奴らですら下手糞だからそれはない

358 : :04/11/22 01:31:06 ID:nEZurcl4
>>340
地味ながら昨シーズンまでのPSVも好きでしたよ。
ロッベン&ロンメダールの両翼にケジュマンドカンっていう。

ただし昨シーズンに限っていうと、ロンメダールが怪我や個人的問題で不調だったし
ロッベンも怪我だったりで、両翼が揃って大活躍ってわけでもなかったが。
昨シーズンのいい時やその前のシーズンはオランダ最強だったな〜

359 :クラウディオ・呂比須:04/11/22 02:36:31 ID:NjUFzwgu
私を忘れて熱い議論しないでくれないか?
ウィンガーの中ではスピードなら負けん(カウンター)!
ウィンガーの中では顔も負けん(ハナタ-カダッカー)!
ウィンガーには決定力はいらん(orz)!

360 : :04/11/22 03:45:31 ID:mtO5Ny7J
彼は快速アタッカーだから別物でしょ。

361 : :04/11/22 04:30:15 ID:ySag9Zgu
ロッベンは本人が
僕はストライカー
って言ってたんだが、ストライカーだっけこの人?

362 : :04/11/22 07:17:23 ID:T/APu3Ns
>>361
わからんが、確かにセンターフォワード出来るかもしれん。

363 : :04/11/22 07:25:00 ID:1fSulrNF
ユーロ2000のバーチャットに決定

364 :  :04/11/22 07:39:55 ID:ZK9BHAki
ルドヴィク・ジュリーはシャドーストライカーじゃないか?森島みたいな。
それがサイドから内にはいってくる、っていう違いだけだと思う。
リュンベリとかレジェスもこのタイプでしょう。

ウィンガーはドリブルで相手ぬいて、クロスあげるのが一番得意ですってなやつでしょう。

365 : :04/11/22 08:14:33 ID:H0RFuQoI
>>353
じゃあ言わしてもらうか
まず俺はギッグスがロッベンよりすごいなんて言ってない

>点きめまくりなのに、今までの凄いウインガーと比べて、
そんなに大差ないというバカもいる。

大見得きってんだからこいつが証明するのは当然

マジで文章嫁よ
ここまでくるとかわいそうだぞ

366 : :04/11/22 09:17:13 ID:reKT42EN
去年くらいにスカパーで過去のマンUの試合を放送するって企画があって
それにマンU対スパーズの試合があったからジノラ見れたよ

キープ力がダントツで確かにすごかった

367 : :04/11/22 13:28:11 ID:Fq+pRhyW
>>365
時間の無駄って言ってたのに、相手にするなよ。
しかもあきれて泣きそうになってるし。
もうお前らその話題終わりね。

ジノラかっこよすぎだったね。
関係ないが、昨晩の情熱大陸のタバもかっこよかった。
フランス行った松井も洗練されてくるのかな。

368 :334:04/11/22 14:21:47 ID:z4CQzrDk
俺のさりげない仲裁はまったくのムダだったわけか・・・

369 : :04/11/22 15:08:49 ID:H0RFuQoI
>>368
仲裁になってないし
完全に俺の言ってることとかぶってるから
厨房が・・・

370 : :04/11/22 16:07:01 ID:KRn+n2xE
   Λ_Λ
  ( ;∀;)  ウイング ウイング マジ儚い♪
   ( つΘ∩  ケガにスランプ あるけれど
   ) )|\ \  殺人ドリブル 弾丸クロス♪
  (__)| (__)  死ぬほど好きさウインガー!!!
     ┴      

371 :,:04/11/22 17:42:14 ID:QQyFoiBO
99年ごろのリバウド。この頃は速くて巧くてズドンって感じ。
個人的にはジダンよりも凄いと思った。

372 ::04/11/22 18:43:13 ID:tBIZbRn9
リトバルスキーはドリブラーだけどウイングですか?


373 : :04/11/22 18:44:25 ID:RZkv3KgV
>>369
遡って見てたんだけど、一日中なにやってんの?
学生さんですか?
こんなところで熱くなってもしょうがないぞ。

>>371
ウインガーというプレースタイルではなかったが、
その頃の試合を決定する力は神業だったな。
ああいうときの選手ってポジションがどうだとか関係ないのかもな。



374 : :04/11/22 18:47:54 ID:P1Dew/6p
マルティン・ペトロフが今の俺のブーム

375 : :04/11/22 18:53:15 ID:RZkv3KgV
昨日の試合も彼にボールが渡ったら、
HSVやられるんじゃないかとドキドキしたもんな。
当分の間はウォルフスブルク戦を追いかけてみたくなった。
あの速さは尋常じゃない。

376 ::04/11/22 19:27:26 ID:d+OgDOes
今話題のロビーニョ最高!!かなりいいよ。
ありゃー絶対大物になる。
あのまたぎは必見ですぞ。

377 : :04/11/22 19:41:25 ID:OBxnb2PC
ロビーニョのドリブルはC・ロナウドより柔らかいのがいいね。
持ちすぎないとこも。
けどもっと力強さが欲しいとこですね。

378 ::04/11/22 20:15:02 ID:euNhCczo
>>372
リティはウイングというよりゲームメイカーじゃないか?
今で言うショルやダイスラー的な。
>>377
ロビーニョはクロスの質はいいのか?

379 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/22 20:20:59 ID:iOZdHNTq
ロビーニョはいまジェイスポーツで見れるの?

380 :サントス:04/11/22 20:29:23 ID:OBxnb2PC
ロビーニョ、ウイングでもクロッサーってタイプじゃないかな。
いかにもブラジルの草サッカー上がりのドリブラーな感じ。

まだ20歳くらいだから、これから大成しそう。昨シーズンは
ポルトに行ったジエゴとのコンビが最高だったな。
サッカーはヨーロッパだけじゃなく、ブラジルやアルゼンチンも
面白いよ!個性的な若手の選手がワンサカだし

381 :-:04/11/22 21:13:58 ID:0cOM+XLK
カモラネージって、、、ダメか
レコバって、、、できるけど専門じゃないか
あっマルキオンニって何?
モザルトは?
セリエにはいないの?
キリとメイデしか、、、。

382 : :04/11/22 21:32:17 ID:FpEWUXro
ブラジルの上手い奴はとてつもなく上手いからな
ロビーニョも凄いかもしれんな

383 :_:04/11/22 22:05:26 ID:sTmA0M5K
中田の恋人(笑)ラパイッチ

384 :_:04/11/22 22:23:11 ID:glHG+Q1L
ヨルゲンセン、チェザル、元エリベルト、エレメンコJr、ガスパローニ・・?
サイドバックっぽいヤンクロフスキーとマンシーニのがマシかも。
ヨソでウイングやる奴がイタリアだと2トップの片割れな気がする。

モザルトは少なくともウィングのスタイルじゃあないと思う。
マルキオンニはパルマで中田とポジション争ってる時期があったっけか。
元アズリーニだった様な気もする。鴨はウィングっつやウィングかなぁ。
(オリベラどうしようか)

385 :イタリア人:04/11/22 22:32:10 ID:6EEJ4pbv
ウインガー何それ?ガッチャン、サイドに置くのか?


386 : :04/11/22 23:22:04 ID:4dKCxbvz
ウインガー好きの理由の元の元まで探れば、半数位は滝 一に行き着くと思われ。

387 : :04/11/22 23:39:43 ID:uqq8Q+B6
>>384
イタリアは守備的だから
よそでCBがSB、攻撃的SBがSHって感じだからねぇ。
んで4−5−1、4−3−3ではWGではなく片側FW、片側SH
もしくは両方CF置くって感じでほんとウイングいない。






388 : :04/11/22 23:47:02 ID:TMkM+/F9
>>384
おお、ヤンクロフスキとマンシーニは好きな選手だ。

389 :_:04/11/23 00:04:52 ID:EkYZDSvJ
ルシアーノ(元エリベルト)、マンフレディーニ、サンターナ、
フランチェスキーニ、セミオーリ、って全部キエーヴォにいた
選手だけど。

390 : :04/11/23 00:09:54 ID:dUfKkBM7
モザルトってバレストリと間違えたわけでもなさそうだし、
見るからにボランチの選手でしょ。

391 :_:04/11/23 00:34:48 ID:EkYZDSvJ
ネルヴォ、ラゼティッチ、ギグー。
ディアーナは元々サイドバックか。

392 :_:04/11/23 01:22:37 ID:BHQCPckN
ギグーは最初ローマで中央やってなかったっけか。


393 ::04/11/23 03:22:29 ID:Mz6dH8IN
グロンキア人気ない?…
デンマークいいウイングたくさん出てきてるのに。

394 :_:04/11/23 03:47:29 ID:mdGNHYJ/
グレンケアはクロスがファンタジー杉w

395 ::04/11/23 04:07:07 ID:Mz6dH8IN
グロンキアのドリブルは最高!
クロスは…確かに…
でもそれがウイングっぽいw

396 :あねご:04/11/23 07:23:02 ID:0123Fl5F
滝一

397 : :04/11/23 07:42:11 ID:gLNvhKnK
>>396
アート引っ越しセンターかっ

398 : :04/11/23 09:34:02 ID:nRP9+0yh
スウェーデン代表で7番つけてるヴィルヘルムソン(RSC アンデルレヒト)は
けっこういいウィンガーと思う。縦に突破できるしきれいなクロスも上げられる。
既出でした?

399 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/23 10:07:21 ID:EIUMzONt
>>394
たしかにw

400 : :04/11/23 10:46:44 ID:NkEvYwhv
プレミアプレビューショーかなんかで、
グロンケア止めるのは至難の業って言ってたのはリオだったけ?
相当な速さがあるのだろう。

401 :_:04/11/23 11:52:36 ID:BHQCPckN
リオはリップサービスで大盤振る舞いする人だが、抜かれないのは至難かも。
問題は抜かれても何の問題もない点で・・。

パンカロはなんで味方を追い越して上がらないんだ?って話の時に、
フリーのパンカロより3人マークが付いたネドベドのが良いボール上げるから、
って話を思い出した。

402 :名無しさん:04/11/23 14:30:04 ID:TaODqOKs
プレビューショーでグロンキアがすごいって言ってたのはリーセ。
リーセが言うには一番手ごわいのはクリスティアーノ・ロナウド。
速いし強いしヘディングも強いしドリブルもうまいしテクニックも抜群なんだって。
で次がグロンキアらしい。そうとう速いんだって。しかもあんな風に見えて体も強いらしい。
テレビで見てたらグロンキアなんかワンパターンの抜き方でたいしたことないように見えるけど、
実際はそうとう速くて強いんだね。

403 : :04/11/23 15:41:44 ID:gLNvhKnK
WGと言えどオフェンシブなプレイヤーなのだから 時には決定力が欲しいところ。
C・ロナウドはまだちょっとそれが足りない。もうチョイ経験つんで、落ちついて
プレーする様になれば(マンUでなら)年間10ゴール望めるようになると思うのだが。

404 : :04/11/23 20:13:35 ID:Jh9L8bjm
マンUではあまり点とっていないのでしょうがないですが、、
代表では相当決めてるし、ヘディングが何故か強い。
僕は決定力がないとは思いわないので、
これから怪我せず継続的に頑張ってくれれば十分な気がします。

405 :_:04/11/23 23:34:31 ID:wk41C02m
俺のグロンキ、バーミンガム逝ってから見る機会が減って悲しい
ユーロの電々戦で見せた鬼の様な攻めが懐かすぃ

406 : :04/11/24 13:34:58 ID:/8tzJotW
ホアキン一番

407 :,:04/11/24 22:29:41 ID:QwPEKFN2
バルサ時代のハジ。ドリブルは早くないが間合いが絶妙。
クロスの精度も凄すぎた。

408 : :04/11/24 23:56:59 ID:MexpT8tA
フィオレンティーナがギグスを狙ってるらしい。

409 : :04/11/25 04:38:30 ID:En3/2Vrg
レンティーニ最高だって。

全盛期が短すぎだけど…

410 :-:04/11/26 13:31:41 ID:lLsziWXh
ウイングに絶対必要な能力って何?
クロスの精度?サイドのドリブル突破力?
角度の無い所からのシュート精度?
守備力は必要?


411 :粕谷:04/11/26 20:35:55 ID:DKyhe57d
 守備力はまったく必要でありません、ええ

412 : :04/11/26 20:38:14 ID:4Oim4zfU
ウィング!っていって現役選手でマッ先に思い浮かぶのは愚論気亜だな。

413 : :04/11/26 20:43:53 ID:TIksmLNc
>>404
ヘディングがなぜか強いってニワカ過ぎだろ。
スポルティング時代にはポストもこなしてた。

414 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/26 20:48:48 ID:YCAz5ACL
グロンキア自分も好きだな
チェルシー戦なんてこの人がボールもつとチェルシーの守備陣は
ボール取れないでずるずるとライン下げるしかなかった
決してものすごい選手というわけでもないのに何でか好きになってしまう

415 :/:04/11/26 20:50:32 ID:09p66bFs
美戦弖がたまに見せるDFを薙ぎ倒しちゃうフェイントが好き

416 : :04/11/26 21:35:57 ID:6OHHliNb
古代 ガリンシャ(動画観た事ナイが)
中世 ジョージ・ベスト
近世 リトバルスキー   サビチェビッチ
現代 フィーゴ   デニウソン

417 : :04/11/26 23:35:13 ID:cnk6G3c6
>>416
「未来」はどう見るね。

418 :404:04/11/27 00:18:37 ID:E4BqBELM
>>413
スポルティング時代も何試合か見ていたが、
ドリブル上手いWGでヘディング強いというのが
変な組み合わせな気がするって意味で何故かを使った。
言葉足らずで悪かったが、
お前に同じように突っ込むとポストをこなせる奴は
当然ヘディング強いって文章だぞ。
あまりに細かい点を突っ込むところがお前の頭悪いとこ。

419 : :04/11/27 00:43:30 ID:uluuBdSG
>>417
未来として期待論を挙げていいのか すごく悩んだんだ。
ここでよく名前の出てくるC.ロナウドは マンUの譜系として、ベストやギグスの後継者としては
ちょっと及ばないと思う(今のまま成長しても、って事)
ロッベンに関して俺は 今年のEUROと最近のプレミアでのホンノ数試合しか見た事無いので判断出来ません。
この2人が大成するとイイネ。楽しみだ。

若い選手は(特にWGなんて)、早い内に そのポジションで実績や功績残さないと、コンバートされたり
プレイスタイル変わったりするので、正直いうと挙げられませんでした。

戦術としてドリブラー受難の時代だから、過去を越えるのが増々難しくなるだろうね。
個人的に10年後位には南米からしかドリブラーが生まれないんじゃないかと(笑) 
                                         長文スマソ

420 : :04/11/27 00:51:25 ID:E4BqBELM
昔と違って監督もよく変わるから、
来シーズンそのチームにWGというポジションがあるかもわからない時代。
自分がいることによってWGというポジションを作ってもらえる
選手なんて一握りだから、WGの未来は前途多難ですね。

421 : :04/11/27 00:59:43 ID:c05WWuz1
>>419
ロッベンはPSV時代から変態プレー連発だった。


422 : :04/11/27 01:04:46 ID:KVkxuebZ
今ロンメダールってどこにいるん?PSVにはいないらしいし…

423 :/:04/11/27 01:06:40 ID:sMekp+y+
ロンメダールはチャールトンじゃ?
うろ覚えだけど

424 : :04/11/27 01:17:40 ID:Tj9rSnVB
シェフチェンコが暴れすぎて、デンマークW杯予選1位通過危ないな。
W杯でシェフチェンコ見れるのは嬉し杉だが、デンマークが出れないのは悲し杉だぞ。


425 :名無しさん:04/11/27 01:23:40 ID:zBy3bCFg
あのグループってギリシャやトルコもいるんだよな
かなり凄いグループだな

426 : :04/11/27 01:25:35 ID:PANbMv7C
俺のようにグロンキアが大好きでデンマークが嫌いなやつっているよね

427 : :04/11/27 01:27:17 ID:KVkxuebZ
>>423
チャールトンか…いつのまにかプレミア移籍してたのね。サンクス。

>>426
なんでデンマーク嫌いなん?

428 : :04/11/27 01:30:51 ID:2KZLCcyE
オランダvsデンマークが見て〜よ〜。
親善試合しね〜かな〜。


429 : :04/11/27 01:48:09 ID:PANbMv7C
>>427
んあとなくとしか

430 : :04/11/27 02:47:34 ID://FpRKSS
ウイング好きなら
ユーロ2004 イタリア対デンマーク
最高だよな!!

431 :¥^:04/11/27 03:12:44 ID:7CNELvrA
岬 井沢 岸打 滝

432 : :04/11/27 03:35:36 ID:Bj4phofz
>>416
古代の前に黎明期としてメレディスを、その少し後にオルシとマシューズを追加汁。

433 :デンサポ:04/11/27 04:30:48 ID:HZ/EXuUi
>>430
ロンメダールがイタリアDF陣をスピードでぶっちぎるのが観たいなら、
デンマークvsイタリアがお勧め。
グロンケアがドリブルで右サイドを切り裂きまくるのが観たいなら、
デンマークvsスウェーデンがお勧め。
グロンケア好きには、最後に得点まで決めるブルガリアvsデンマークがお勧め。


434 :_:04/11/27 05:26:07 ID:WYVswkm1
EURO2004といえばオランダvsスウェーデン
一対一にことごとく勝っていたロッベンと一対一にことごとく負けていた
ファン・デル・メイデのコントラストが楽しめますw

435 :名無しさん:04/11/27 05:27:25 ID:mryW/MPE
しろーとばっかりだな

436 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/27 07:15:26 ID:iOAp5kZ9
ユーロのデンマークの試合は面白かった

437 : :04/11/27 13:47:08 ID:l+wT/pJ5
ロビーニョってどうなのよ?

438 :名無しさん:04/11/27 14:48:19 ID:mryW/MPE
>>437
栗ロナウドの劣化版ってかんじ

439 :_:04/11/27 20:41:18 ID:TqYTRS6v


440 : :04/11/27 22:06:41 ID:X5WkBmjY
12月からWOWOWでユーロ再放送だよね
録画しそこなった田幕の試合、今度こそは!

441 : :04/11/28 01:40:53 ID:XCYxJ09c
ところでこのスレ的に二鳩とノイビルはどうなんだろう?
どっちも2トップだとセカンドストライカーで3トップだと右ウイングが定位置なわけだが。

442 : :04/11/28 02:03:25 ID:3CD9EjeU
>>441
却下

443 :_:04/11/28 13:27:48 ID:ol9IfC2V
>>441
普通にセコンダ・プンタだろ。

444 : :04/11/28 21:26:57 ID:LUwHDQSh
444

445 :/:04/11/28 23:44:49 ID:N09M1w+d
ムニティスが一番ウイングって感じする
クロスもウイングらしくマイナスの奴だし宇宙開発も多いし

446 : :04/11/29 02:09:46 ID:U6gYecsS
昨日の試合、チェルシーのダフ、ロッベンの動きはいかがでしたかな?

447 :_:04/11/29 23:00:37 ID:V6OunzcD
保守

448 : :04/11/30 00:20:40 ID:o9YtgXaW
ゼンデン最近見てないけど、もうサイドバックに定着しちまった?
昔はオーフェルマルスとポジション争いしてたんだが・・・。

449 : :04/11/30 00:34:44 ID:MELDu8wE
ウインガー研究って言ったって純粋なウインガーはもう
     居    な    い


450 : :04/11/30 01:07:50 ID:DcRm7E4h
>>448
なぜか左CMFだよ

451 : :04/11/30 01:26:35 ID:+T+C/aIA
国見時代の松橋が最強

452 : :04/11/30 03:25:16 ID:StP5DSdf
>>449
  誰も「純粋」なんて言っとらん。 汚れててもいいよ。

453 :_:04/11/30 06:47:55 ID:vSwEM88U
今の旬は六辺なんだろうな、W杯でホアキン見た時は絶対ブレイクすると思ったもんだが・・・
六辺はユーロでもすごかったよ

454 :_:04/11/30 07:57:35 ID:LT1eqf6y
100m10秒台の選手デンマークにいたと思うけど
ロンメダール?
グロンケア?どっちだっけ?

455 ::04/11/30 09:45:52 ID:Z34q+4Zz
ホアキンは放送されてない影響もでかいんだろうね。まあそろそろでかいクラブに移籍した方がいい気はするが。

後このスレざっと見てみたけどビセンテはやはりウインガーとは見られてないんだな。相手を嘲笑うようなドリブルやキープ力、クロスの精度は神、得点力も鬼、スピードも抜群。条件的には全て備えてると思うんだが・・

プレーエリアがやや中目になっても問題なくこなせるところや、守備でも献身的なところがみんなの持つウイングってイメージとは違うのかな?

単にリーガ厨よりプレミア、オランダ厨が多いだけだからか?

あとペトロフはEuro以来、漏れも大好きだ

456 : :04/11/30 10:07:07 ID:V7Qvhv98
>>455
クロス精度が神なのがだめなのかもw
ウイングの選手にはクロスのタイミングを逸して、いつまでもドリブルしてたり(例:クリウド)
あげたクロスがなぜかアウトにかかってて、そのままゴールラインを割る(例:グロンキア)
ような選手が適任なのかも。

ホアキンは今もキレキレだったよ。
ただ、ユーロでへたれたのが印象悪くしてる気がする。

457 :名無しさん@実況は実況板で:04/11/30 11:38:58 ID:pL/9zsIZ
チェルシー戦にロンメダール出てきたがが早すぎる

458 : :04/11/30 18:19:07 ID:7VxAZpnK
>>456
ホアキンはユーロ2試合しか出てないし
ギリシャ戦は良かったよ。

459 : :04/11/30 20:09:24 ID:3KgfoYH2
ホアキンについては、昨季までがグズグズだったのが俺の中で大きい

460 : :04/12/02 00:48:31 ID:l6o5n/3/
>>454
ロメの方
10秒20だったかな?

461 :_:04/12/02 08:23:32 ID:KhEEYHkU
ロンメダールは両親ともに陸上選手だとか
10秒2って速いよね
チャールトン公式に書いてあった

462 : :04/12/02 09:24:03 ID:YAlOLqg2
全盛のオーウェンロナウドよりさらに速いな…
●でも10秒2はないだろ…

463 : :04/12/02 10:47:31 ID:QDdCfz7B
10秒2ならそれこそ本気で陸上のトレーニングしたほうがいいんじゃねぇか?
デンマーク人で短距離選手なんて知らないから国民的ヒーローになれるだろ

464 : :04/12/02 15:10:35 ID:suVcVJ6y
オリンピックなんて知ったこっちゃねぇ国もあるけどな。デンマークはどうだろ。

465 : :04/12/02 19:23:54 ID:l6o5n/3/
>>463
それが間違いだよ
金メダル取れる訳ないし取ってもサッカーの方が儲かるよ

466 : :04/12/03 01:00:33 ID:vCbBwEXA
>>465
昔日本陸連のエロイ人が日本人のアスリート能力は十分世界に通用するんだけど
そういう能力を持ってる人はみんな野球に持っていかれてしまうってぼやいてたのを思い出したYO。
もちろん金や人気というのも理由なんだろうけど、これだけアスリート能力が高い選手ともなると
ただ単に走ってるだけじゃつまらないって思ったりするのかもしれないな。

467 : :04/12/03 02:06:13 ID:gqkYQ2iR
ロッベン  バステン  オーベル

ギグス  ロナウジーニョ  フィーゴ

      ダービッツ

俺のウイイレ布陣。
サイドからゴリゴリ突破して変態バステンでフィニッシュ。
現実の人物(全盛期)で再現してほしいもんだ。

468 : :04/12/03 02:32:38 ID:7eacMQA7
引退シタ選手 ツカワネ。

469 : :04/12/03 02:40:09 ID:YhBckR6j
>バステン
サカつくヲタさんですか?w

470 ::04/12/03 02:55:16 ID:RPA4qts6
>>456
なるほど…。ビセンテはスキがなさすぎるところが逆に違うってことか。
確かに無駄なドリブルしたり、クロス精度あぼ〜んなやつの方が愛を持ってウイングと言えるかもな。
ホアキンは確かに並が激しいがそりゃオーベル君にも充分言えるw

やっぱ露出度の違いかもな

471 : :04/12/03 03:24:30 ID:TqaFXvdN
・・・頭皮のか?

472 :名無しさん:04/12/03 07:49:24 ID:MG3QnzxH
>>469
ルート・ファン・ニステローイがニステローイと書いてあることもあるのだから、
マルコ・ファン・バステンをバステンと書くのもありじゃないのか?

473 : :04/12/03 12:05:58 ID:/XuKmM7I
ホアキンはベティスだとボールの回りが悪い気がするな。レアルとかで見てみたい気はする
ビセンテは瞬発的な爽快感がないんだな。シュート、クロス、守備と総合力は高いけどね

474 : :04/12/03 17:54:48 ID:dsjY0Wah
ウイングに必要な素質って何かな?
ちなみに漏れはスピード、ドリブル、クロスの精度だと思う

475 :::04/12/03 18:07:17 ID:MS3Pp29b
>>474
まったく検討違いの回答になりそうだが、
儚さかな。
なんか刹那的なイメージを持ってしまう。
故障多いイメージだし、、、。

オーベル、、、。
(;´д⊂ヽヒックヒック

476 :_:04/12/03 20:13:15 ID:M7EqTBgK
そこで保守

477 : :04/12/03 23:00:02 ID:XpLEamxA
ウインガーにクロスの精度はさほどいらないと思う。
あればいいとは思うが、ウインガーの楽しみは
ボールを受けてからクロスを上げるまでのDFとのかけひきじゃね?

478 :_:04/12/03 23:24:16 ID:pC+qAfv1
カンチェルスキスがなぜ話題にあがらないのか。
やっぱ引退した選手だからか。

バルサ対ユナイテッドの奴は、やばかった。


479 :_:04/12/03 23:40:04 ID:cUWLNc/F
そういえば、メッシーナの監督がへなぎはCFでは無くウイングだと言ってた。
カズも本来はウイングだし。
日本のFWは質はともかく何気に世界でも有数のウイング量産国なのかも。


480 : :04/12/04 00:04:21 ID:ri/RX1iL
マジレスすると
 ビセンテ>>>>>>>ホアキン
なんだが。

ロッベンは知らん

481 : :04/12/04 00:08:58 ID:FOnzA4or
レアル・ベティスのホアキンは、移籍先としてプレミアリーグの可能性を示唆した。
「代表に召集される度にホセ(レジェス)と話をするんだ。
彼に会うたびに彼は新しい生活が楽しくてしょうがないって言っているよ。
私がそこに行くことになっても、最初は苦しむことになることは分かっている。
けど、最終的にはフィットするだろう。ホセは試合中のファンがどれほど熱狂的なのか、
また思ったほど寒くないなど色々説明してくれる。
家族や友人がいないので、きっと寂しいと思うから私にとっては難しいだろうけど、
決してそこに行かないとは言い切れないな。
ホセは最初からアーセナルで素晴らしいスタートを見せているし、試合を欠場することもほとんどない。
スペイン人選手がイングランドで活躍しているのは本当に喜ばしいことだ。
だけど、もしいつかベティスを去ることになったら、レアル・マドリッドがよりベターだろう。
私のアイドルであるルイス・フィーゴと同じチームでプレーすることが夢なんだ。
けど、似たようなポジションだからそれは難しいだろうね。
だけど、レアルは全ての選手がプレーすることを夢見るチームの一つであるってことは認めなければならない。
フロレンティーノ・ペレスは私が欲しいなら、最初にベティスの会長に話さなければならないことを分かっている。
みんなには私がスペインに残るよりも有利なオファーを既に断っていることを思い出してほしい。
つまり、ここに残ることが私の最初の選択肢だってことだ」


482 : :04/12/04 00:19:35 ID:eqo6hY7t
フランス大会以降のオーフェルマースしか観たことないんだけど
オーフェルマースがキレキレだった時代っていつ頃ですか?
フランス大会ちょい前?すっげぇ観たい。

483 : :04/12/04 00:29:10 ID:7xz4xfSf
>>482
Ajax

484 : :04/12/04 00:33:24 ID:Z1Zn1UTR
アヤックス時代は映像あんまり見たこと無いけど
アーセナル時代も十分すごかった。PKもときどき蹴らせてもらってたね

485 :名無しさん:04/12/04 00:47:40 ID:adq9GX+r
>>480
ロッベンも知ってるおれから言わせると
ロッベン>>>>>ビセンテ>>>>>>>ホアキン

486 : :04/12/04 00:59:02 ID:ALqtke+o
>>484
FKも蹴ってたよ

487 : :04/12/04 01:00:57 ID:wyCl3in7
>>482
95年も凄かったようだ。まあ俺もダイジェストくらいしか見てないわけだがそれでもキレキレ
得点ランクトップに立ったり(オランダリーグだけど)、代表でハットトリックしたり(相手忘れた)。
ノルウェー戦の駄目押しゴールは一回見ただけなんだけど凄過ぎな記憶がある。激しくもう一度見たい。
それだけに95トヨタカップは悲しかった。ワクワクでビデオ用意して待ってたのに直ぐ消したよ…。日テレの糞中継でもろくに触れられず…
その後怪我して第二のピークがフランス大会前のシーズン。
マンうをがっかりさせる決勝ゴール上げたり、優勝決める試合、FAカップ決勝でもゴール。
俺も見てえよ! DVD出せ ( ゚Д゚)ゴルァ!

488 : :04/12/04 01:37:15 ID:Chj3BkSk
オーベルの栄光をDVD化するのは絶対必要だな。
ベッカムやらジダンなんかの糞映像なんかDVDにしなくていいから
オーベルの映像を集めろっつ〜の。
ギグスでもいいな。

489 : :04/12/04 01:39:18 ID:T2iR7lvX
代表でいやー98W杯のベルギー戦は切れまくりだったな。
相手の右サイドチンチン。

490 : :04/12/04 01:50:07 ID:ALqtke+o
>>489
韓国戦も凄かった
あの試合はドイツvsサウジよりある意味惨かった

491 :  :04/12/04 01:53:39 ID:fAZ5fBTi
不等号書きたいなら他所へいけよ

492 :_:04/12/04 04:02:17 ID:EqZ837YW
さびちぇびっちは?

493 : :04/12/04 10:01:17 ID:hbVB5Q/T
カモラネージっしょ

494 :_:04/12/04 12:32:58 ID:sg2btaSV
保守

495 : :04/12/04 14:25:23 ID:ReMCIvQA
>>485
こういうのを見ると、ビセンテって過小評価されてるんだなと思う。

496 : :04/12/04 16:19:49 ID:6MfRxC1L
>>495
こういうのを見ると、ロッベンってただの若ハゲと思われてるんだなと思う。

497 :名無しさん@実況は実況板で:04/12/04 16:50:49 ID:GJT8e7S1
ここはダフのほうがすごいという事で

498 : :04/12/04 18:09:57 ID:aYBNtVwb
認めたくないがオーフェルマルス無き今、大空翼が一番ウィングっぽいな

499 : :04/12/04 18:58:12 ID:aMC7uWIB
98のアルゼンチン戦でのオーフェルマースが交代で入る時の歓声が凄かった。
シメオネとかサネッティも翻弄されまくりで最高だった。

500 :<:04/12/04 21:48:03 ID:lKe/GzeN
ロッベン禿げてるじゃん

501 ::04/12/04 22:26:13 ID:FIIQv2J+
カ、カ、カ、カニーヒャw

502 ::04/12/04 22:53:04 ID:0xqoYL2F
リュングベリはポジション何て言えばいいの?ストライカーっていってもいいぐらいだよな。

503 :ライラライ:04/12/05 11:30:50 ID:QUfPoqPu
オノコプ

504 :_:04/12/05 16:32:04 ID:cMyC+Sgn
ロッペン禿っt−かオランダ人って禿多くね?
でも中途半端禿→パーフェクト禿までがなかなかいかないパターンが多い気がする。


505 :米山フランソワーズ ◆ERA//ECDRE :04/12/05 21:56:19 ID:OWyMsyI6
ウインクリューガー?

506 : :04/12/05 21:57:38 ID:9WQb6ihJ
>>504
カンプとかぁ?カンプとかぁぁ??

507 : :04/12/05 22:32:00 ID:001Yu0v6
>>478
94-95シーズンのチャンピオンカップ(リーグ?)か?
すまんが、おれはカントナ不在のユナイテッドがバルサにボコボコにされた
事しか記憶に残って無いす。

508 : :04/12/05 22:37:08 ID:pV+Fs1ek
>>504
ニステルローイも何気にきちゃってるしな。
ファンデルファールトも額が広いし。

509 :テクニシャンぷく:04/12/05 22:46:12 ID:CzRKqgK9
        シェフチェンコ  
アンリ               
                 Cロナウド


      ストイコビッチ   


   イエロ      ボバン


ロベカル              カフー
     バレッジ   シュタム

        ヤキン

510 :身体能力おかしい11:04/12/05 22:55:06 ID:CzRKqgK9
      カヌー  
ヘスキー              
                 アガホワ


     オコチャ   


   ダービッツ     ヴィエラ


ジェレミ              エタメ
     キャンベル   ファーヂナンド

         ボブサップ


511 :携帯君:04/12/05 23:06:32 ID:LnFgvCXg
アストンビラの左サイド、ダーウィングだったっけ?
結構足速い印象あるんだけど、ガイシュツ?

512 :_:04/12/06 09:48:13 ID:LdHDtkkU
>>508
ニステルローイと言うんだったらデルファールトと言え
じゃなけりゃ正しくファン〜と言え

513 :_:04/12/06 11:01:49 ID:8zLA3+bF
アヤックス時代のグロンキアは
チームが低迷してたこともあって輝いて見えたぞ。
右ラウドルップ弟、左グロンキアなんて夢のような両翼で
堪らなかったな。クロス云々の話に関しては
グロンキアは移籍が早すぎたのかも。
もう少しアヤックスで修行してれば鬼になってたかもな。

514 : :04/12/06 12:15:08 ID:fMpcJZxq
>>488
ハゲドー。

515 : :04/12/06 18:54:22 ID:XzP6A1ud
>>508
えっニステルローイ禿げてる?
全然分からんけど。

516 :名無しさん@実況は実況板で:04/12/06 19:14:50 ID:lZoKCiDa
ロンメダールが後半ロスタイムに決勝点を決めたみたい
今はまだ監督にあまり使ってもらえないがこれでファンからも信頼されるだろうし
見られる機会が増えてほしい

517 : :04/12/06 19:26:26 ID:qVLafRE2
>右ラウドルップ弟、左グロンキア
(;´Д`)ハァハァ

518 :_:04/12/06 19:37:03 ID:6WKAJ9Xd
保守

519 : :04/12/07 00:52:35 ID:dV6mQWz4
ベッカムもマンU時代の一時期、ウインガーっぽいことやってたけど
あれはどうなの?クロスの精度だけはウインガーの中ではトップクラスだと思うけど。

520 : :04/12/07 03:26:46 ID:dd8hW/+8
ウィングは風のようにサイドを切り裂くもの。
ベッコメはちと違う希ガス。

521 : :04/12/07 08:18:40 ID:y7Cg1Oss
ベッカムはセンタリンガー

522 : :04/12/07 09:47:35 ID:wZp9BPSP
ベッカムはクロッサー

523 :_:04/12/07 10:29:11 ID:GGqoddGl
ワンベルトは?
ってかなりマイナーだな。
元アヤックス勢で言えばイケディアも。
フェイエの両レオナルドはウインガーかな?

524 : :04/12/08 00:07:38 ID:C7Egpzax
クロスが凄いからといってベッカムはウインガーではない。
ドリブルが凄いからといってロナウジーニョはウインガーではない。


525 :sasabe:04/12/08 00:09:43 ID:va4rMZ3r
川口さんお帰りなさい。イギリス、デンマ−ク、失意の内の帰国ではございます。でも、こちらでは、”鬼神”などと書き立てています。まだまだこちらで
は、よいしょよいしょしてくれるそうです。稲本さんにも一日も早い帰国を進言
なさって下さい。観光旅行を楽しんでいるなんてこと無ければいいのですが。


526 : :04/12/08 15:26:12 ID:HIqr30k7
ウイングという言葉を知ったのはやっぱり滝だな
あのライン際のドリブルが良かった

527 : :04/12/08 18:18:06 ID:b4Wly1hD
グロンキアAマドリキター!!

528 :_:04/12/08 19:51:58 ID:z8ttovRU
保守

529 : :04/12/08 23:05:55 ID:FmWFRQHA
>>527
マジ?

530 : :04/12/08 23:15:53 ID:SALwLGOU
本決まりなのか?
でも大久保がくるのでWDWQWじゃ放送ろくにないだろうな…
せめてバレンシアなら

531 : :04/12/09 00:00:03 ID:NHpPc+lm
そういやトヨタカップでクアレスマ来るんじゃね〜か?
つまんね試合になりそうだが、見所が一つあって良かったよ。

532 : :04/12/09 00:20:38 ID:tcHWJ1HX
アトレチコ、ペトロフも狙ってるらしいな。
いいとこどり。

533 : :04/12/09 00:21:03 ID:uheJHAWR
いいウイングの条件
1、1対1に強い
2、スピードがある
3、クロスの精度が高い



534 : :04/12/09 00:38:10 ID:ZMxntNqy
いいウイングの条件
1、1対1に強い
2、1対2にも強い
3、1対3でも強い
4、スピードorテクがある
5、アホみたいにしかけていく
6、止められてもくよくよせずにまた勝負

535 :マスケラーノファン:04/12/09 01:06:34 ID:ktUG55ug
俺 素人だからよく判らんけどWOWWOWとかでレアルの試合とか
見るとフィーゴが抜く時、解説者が上手いなとか鼻で笑っているのを
聞くとプロの目から見てもズバ抜けてるじゃない。
サッカー雑誌でも選手が選ぶBEST11でも現役選手は
フィーゴが多かった。敵を芝生にお尻着かせる間合い凄いなぁ

536 :_:04/12/09 01:24:22 ID:ktUG55ug
フィーゴの鼻で笑っているのをって言うのはスゲぇわかる
でも今ロッペンだな2、3年の内に世界最優秀選手を取ってそう
クラブ的に考えて 
うん〜フィーゴはオーラ出てるけどロッペンは未だかな
年齢とか関係なく

537 : :04/12/09 01:26:54 ID:r0rDNTI6
>>536
無理
ランパの方が可能性高いけどW杯の年は優勝した国から

538 :_:04/12/09 01:29:18 ID:ktUG55ug
06、07って空いてない

539 :名無しさん:04/12/09 01:31:37 ID:YUwV1IdX
ワドルが一番凄かったかとグランデ・ミランとの試合をこの前見て
びびりました、あのミランの守備陣をたった一人で突破しまくってる、
誰も止められない。マルディーニも「今までで一番苦労した選手」と
回想してるそうだよ

540 :_:04/12/09 08:54:38 ID:F06I4pbc
そんなフィーゴが苦手なのはカルボーニ

541 :_ :04/12/09 12:48:16 ID:YgLW5+nI
>>534
1、1対1に強い
2、1対2にも強い
3、1対3でも強い
…Aワラタ

>>536
数年後のロッペソは額からオーラを発すると思われ

542 :,:04/12/09 16:13:33 ID:qpQdhwdd
フィーゴはウイングって感じしないけどな。万能人って感じ。
ダレサンドロやロナウジーニョ、古くいえばリベリーノもこのタイプ。

543 : :04/12/09 16:19:00 ID:UZOehm1x
>>542
リベリーノとストイチコフなんかダブらない?

544 : :04/12/09 18:51:59 ID:KpteAKCO
フィーゴは足技で抜くんだよなあ。ウイングはやっぱスピードでしょ

545 :       :04/12/09 18:59:46 ID:1CZA7IAM
>541
後光ならぬ前光ですか

546 :_ _:04/12/09 19:11:24 ID:qdULAwuP
だったら年とってスピード落ちたやつは全員ウイングじゃなくなってしまうが。

547 : :04/12/09 19:38:49 ID:bYmyq6Bv
オーベルは引退するまで間違いなくウイングだった。
年に合わせてプレースタイル変えてたらもっと長く出来ただろうけど最後まで走り続けたな…

548 :(´д`):04/12/09 19:57:46 ID:0aABay37
オーフェルマルスこそ最高のウインガー

549 : :04/12/09 19:59:14 ID:nwS3ONol
ディウフいいよディウフ
体でかいのに早いからボディバラもいい

550 :_:04/12/09 20:17:02 ID:o6cxEoWb
>>546
ギグスは年取ったけどまだまだスピードで勝負できるがな

551 :_:04/12/09 21:23:38 ID:n5yF1cSm
フィーゴは全盛期過ぎてるけど粘るなぁ。
スピードやキレはなくなってるけど、
やっぱりテクニックや相手DFとの駆け引きが上手いんだろうな速さに頼ってない。

逆にスピードスターは老化したら終わりだと思う。

552 : :04/12/09 23:38:23 ID:9YpCPk0b
オーフェルマルス・タイプはもういないね。
ある意味「純」ウィングは全滅か。
なんか残ってるのボールこねくりまわしてるヤシばっかだなぁ。
オーフェルマルスぐらいシンプルなウィンガーキボンヌ

553 : :04/12/09 23:39:08 ID:+pzpJK3t
それこそウイングの鑑じゃん

554 :>:04/12/09 23:57:30 ID:2+qxiMDc
ムニティスは

555 :>:04/12/09 23:58:00 ID:2+qxiMDc
ムニティスは純なウイングだと思う・・・禿だけど

556 :_:04/12/09 23:59:48 ID:n5yF1cSm
90年代のファン・ハール監督の
アヤックス黄金期はウイングを最大に活用してた
左がオーフェルマルス、
右がフィニディー・ジョージ(昔ベティスにいたけどどこ行った)

557 :_:04/12/10 00:01:00 ID:otnCrldH
ジェローム・ロタンとセルジオ・コンセイソンの名前がまだ一度も出ていないのは意外だった。

558 :  :04/12/10 00:07:12 ID:WR14ts5D
ロタンはドリブラーじゃねーだろ。にわかが

559 : :04/12/10 00:11:20 ID:WR14ts5D
フィーゴは純粋なサイドアタッカーって感じしない
中でのプレー多いし

560 : :04/12/10 00:12:22 ID:iZVpm54D
>>559
もともとサイドじゃないから

561 :_:04/12/10 00:16:17 ID:otnCrldH
>>558
クロサーを挙げるのはなしですか。そうですか。(´・ω・`)

562 :_:04/12/10 00:17:23 ID:sJfMlWga
ウィングっつーからには相手サイドバックを置き去りにして欲しい訳だが、
全盛時でも抜き切らないでセンタリング上げてた印象>セルコン

全盛時がいつかってのも微妙だけど。良い時期は短かったな・・。


563 :千本今出川:04/12/10 00:43:40 ID:4aWoZcgC
ウィンガーといえば、IN THE HEART OF THE YOUNG が1番良い

564 : :04/12/10 00:48:41 ID:WR14ts5D
>>562
まあいつも完全に抜けとは言わないが
ウインガーには対峙する相手DFと一対一でドリブル勝負して勝って欲しいよな
プレミアはプレースタイルのせいもあるがウイング多いね。

565 :名無しさん:04/12/10 00:53:22 ID:krw3RJen
三都主

566 : :04/12/10 03:24:25 ID:jlIzKnWp
>>29>>32
そんなに凄かったの?
98年大会のオーフェルマルス
オランダって確かブラジルに負けたんだよね?
何戦で怪我したの?

567 : :04/12/10 03:31:16 ID:jlIzKnWp
>>62
べストは凄かったらしいね
ペレに「俺より上手い」って言わさしめたらしいし。

568 : :04/12/10 04:25:57 ID:W32n4KHm
ウイングなら点も取れないと駄目じゃないの?
ドリブラーで好きならオーフェルとB・ラウドルップが
好きだな・・・。

569 : :04/12/10 04:34:42 ID:XZj57BiJ
>>556
フィニディは昨シーズンまでマジョルカにいてそこで引退した。
確か日韓大会の前に代表の監督が代わってそこでベテラン勢が大量に粛清されたんだよな。

570 :,:04/12/10 07:24:41 ID:uQZiTrIm
フィーゴは状況判断が良いからね。ワンタッチプレーも巧い。
ロビーニョには期待したいね。

571 :_:04/12/10 07:46:51 ID:06dcdZZj
こうして見るとウインガーってやっぱオランダが多いね、


572 : :04/12/10 12:08:12 ID:DTDVmpdF
>>566
やばすぎ

573 : :04/12/10 13:23:38 ID:X9B5tiPZ
あんときのオフェルマルスは狂ってる

574 : :04/12/10 14:23:44 ID:sb/cFgje
マシューズってどうなの?

575 : :04/12/10 14:26:41 ID:o/NBBTDE
マシューズは定番のフェイントを作った人

576 : :04/12/10 15:13:30 ID:+NdMxkBM
>>566
確か準々決と準決の間の練習で怪我したはず。

577 : :04/12/10 15:27:07 ID:tcZFlSLU
俺の唯一の自慢はオーフェルマウス兄さんと誕生日が同じ

578 : :04/12/10 16:17:56 ID:1T2San/6
オランダで思い出したけどカイト、カステレンもいい。特にカイトはセンターフォワードもできるはず


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)