5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クーペル】監督総合スレッド【レーハーゲル】

1 : :04/11/13 22:04:43 ID:4ZOJuYWe
クラブチーム、代表チームの監督について語らおう

2 : :04/11/13 22:07:30 ID:9BcONLc2
なー、加茂って今なにやってんの?

3 : :04/11/13 23:03:22 ID:QIK2xris
S:カペッロ
A:ファーガソン、モウリーニョ、ベニテス、イルレタ、リッピ、レーハーゲル、ブランデッリ
B:クーペル、デルボスケ、アンチェロッティ(采配除)、ライカールト
C:ジーコ、ベンゲル
D:ザッケローニ
E:ウリエ、ラニエリ、ファンハール、アドフォカート、

4 : :04/11/14 00:29:41 ID:ASHasD3u
>>3
突っ込みどころありすぎw

特にこれなんて
>C:ジーコ、ベンゲル

5 ::04/11/14 00:38:15 ID:I679Trbe
>3
ジーコがベンゲルに並ぶわけない。ベンゲルはファーガソンに並ぶだろう。
ジーコはラニエリ以下

6 :名無しさん:04/11/14 00:45:17 ID:BUbLpnF1
アナルヲタ乙

7 : :04/11/14 00:51:50 ID:ASHasD3u
ジーコはS級ライセンス持ってないし
あと代表とクラブは分けたほうがいいね

8 :ニワカ:04/11/14 00:58:26 ID:I679Trbe
S級ライセンスないとJの監督も出来ないのに代表監督ならできるってどいうこと?
前から不思議に思ってたんだけど、外国でもそうなのかなあ?
誰か教えて

9 : :04/11/14 02:03:02 ID:Q0FoXVCN
>>4
>>6のほうが突っ込みどころ満載だぞ
満載ってか文章全部か

10 : :04/11/14 02:05:03 ID:AFlzM7gf
>>9
>>6

11 : :04/11/14 02:13:08 ID:9nBPLvh4
日本代表をベンゲルが率いてもアジアカップ取れなかっただろう。
でも、ジーコがアーセナル率いても昨年優勝できてだろう。


12 :_:04/11/14 02:23:51 ID:SJCw5Rx2
オシムは結構いいトコいくんでね?

13 : :04/11/14 08:58:17 ID:h+UsnyjS
代表とクラブは分けて考えようぜ。
>>3のジーコはお約束だろ。
そもそもクラブでも代表でも成功した監督なんて、
過去ほとんどいないと思うぞ。

カペッロで印象的なのは、どうしたら優勝できるかと質問されて、
「優勝できるチームに行くこと」と答えたことだな。
この辺の世渡りと、チーム内のモチベーション維持が異常に上手いと思う。

14 :  :04/11/14 10:39:44 ID:C376IZGO
常勝監督の話よりある日突然勝ちだした監督の話聞いてみたい
戦力の明らかな差とか本人にもその原因わかっていないなら
参考にもならないだろうけど、明確に分析できている人物の話なら
全国のへぼ監督の一筋の光明になるはず。

ぱっとせずともその前の段階で
勝てずとも必死こいて考えているものが脳内でようやく整理されたり
勤勉ではあってもちょっと机上の空論に走り過ぎていただけだったり
努力もしないへぼ監督ではなかったんだろうけれど。


15 : :04/11/14 11:50:59 ID:EYdPb+k5
最近のファギーはどうなんだろ。だんだん評価落としている気もするが。
ローマ時代の実績はカペッロより劣るけど、俺はゼーマンもかなりの名監督だと思う。

あとアフォはダメ監督の中でも別格では?

16 : :04/11/14 11:59:10 ID:xW1WdG90
モウリーニョはSでしょ。


17 : :04/11/14 15:25:52 ID:ZU2NOLek
クライフ

18 :_:04/11/14 18:55:34 ID:tP7jLNzx
早野>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ラニエリ

19 :思いつくままに:04/11/14 19:13:46 ID:tacG1Ho+
S:ファーガソン、カペッロ、ロバノフスキー
A:モウリーニョ、デル・ネーリ、ベニテス、ベンゲル、クライフ
B:リッピ、レーハーゲル、デル・ボスケ、ヒディンク、ライカールト、ドゥヌエ
C:アンチェロッティ、モイーズ、ボビー・ロブソン、マガト、トップメラー、テリム
D:ザッケローニ、キーガン、ラニエリ、アンティッチ、ビクトール・フェルナンデス
E:ウリエ、ジーコ、アドフォカート、ファン・ハール、トラパットーニ、ルメール

一番すごいと思うのはカペッロ
一番好きなのはビクトール・フェルナンデス

20 : :04/11/14 20:17:59 ID:ASHasD3u
弱小クラブをCL圏内に引き上げたりする監督がやっぱり優秀だな
個人的にはアンチェロッティやモウリーニョみたいなチキンは評価したくない

21 : :04/11/14 20:25:28 ID:xW1WdG90
ポルトをCL優勝に導いたのは評価できないの?

22 :名前:04/11/14 20:26:03 ID:I679Trbe
>19
デルネーリはキエーボでは良かったが、ポルトではシーズン前に解任、
ローマでもめちゃめちゃ選手に信頼されてない。解任は時間の問題だろう。
今やプロビンチェ専用と言われてる。DかEといったところだろう。

23 : :04/11/14 20:34:23 ID:4rLM7ags
>>14,20
前々季のソシエダとか?

24 : :04/11/14 20:35:23 ID:qZON9Zft
誰もヒッツフェルトの名前を挙げないが、こいつもSクラスの監督じゃないの?

25 : :04/11/14 21:08:05 ID:PSdAdcYF
いくらなんでもファン・ハールEランクは言い過ぎ。あとイルレタが入ってないな

26 : :04/11/14 21:54:58 ID:9nBPLvh4
>>24
SかAかな。

27 : :04/11/15 00:55:08 ID:lW2aPcgK
個人的にレーハーゲルがBっていうのは・・・
カイザースを昇格した年にリーグ優勝させてみたり、ギリシャをEURO優勝させてみたり、
なんかF1カーを市販車でブッちぎるみたいな、明らかに規格外な力持ってる気がするんだけど・・
激しくつまんないのはわかるけど、監督としては凄く優秀だと思う。

28 :_:04/11/15 01:39:06 ID:H9ZFb8QF
茸オタ言われるの覚悟で、パルプンテな松はどうですか。
パルマに負ける癖にユベやローマから何故か勝ち点を稼いでますw
普通は逆だろうとw

29 :_:04/11/15 02:22:43 ID:WwirFodc
マンチーニ(笑)

30 : :04/11/15 04:58:26 ID:KayzLVEt
クーペルに3年で8〜900万ユーロ(約11億2000万〜12億6000万円)
も払う価値があるのか・・・

31 : :04/11/15 05:08:12 ID:RMWhSO3l
松爺は?

32 : :04/11/15 05:28:23 ID:plLlIRIT
>>19の評価めちゃくちゃだよ。
ここ2、3年しか見てないにわかリーガヲタの主観丸出しで見てるほうが恥ずかしくなる。

まずクラブチームの実績と代表監督の実績は分けられるべきだし
評価の基準も明確にさせないと。

別々の○チームで好成績を挙げた、
〜年に渡って同チームで好成績を挙げた
リーグ○位、○カップを獲得した

こうした客観的な略歴をある程度並べたうえでランキングしなければ
ただにわかが狭い見識で名前を連ねるだけの何の役にも立たないオナニースレになってしまう。

とりあえず「誰々は誰々より上」と言いたいやつはデータまとめてから来いという話だ。

33 : :04/11/15 06:26:49 ID:cuktX5WX
GOD:ジーコ
S:ファーガソン、カペッロ、ロバノフスキー
A:モウリーニョ、デル・ネーリ、ベニテス、ベンゲル、クライフ
B:リッピ、レーハーゲル、デル・ボスケ、ヒディンク、ライカールト、ドゥヌエ
C:アンチェロッティ、モイーズ、ボビー・ロブソン、マガト、トップメラー、テリム
D:ザッケローニ、キーガン、ラニエリ、アンティッチ、ビクトール・フェルナンデス
E:ウリエ、アドフォカート、ファン・ハール、トラパットーニ、ルメール

34 :  :04/11/15 06:47:46 ID:mUUTVfuJ
中小クラブをCLまで引き上げたからといって
ビッククラブで上手く行くかというと
必ずしもそうでもないのが難しいところ。

35 : :04/11/15 07:37:44 ID:CrStyK3f
ジーコ、ファンバステン、クリンスマン、ストイチコフのいきなり代表監督の4人は?

36 : :04/11/15 07:41:46 ID:8tUvRcnF
>>28
ユーベに勝ったのなんて監督の力じゃないだろ

37 : :04/11/15 08:15:39 ID:fhrAwRTg
マガトは?

38 : :04/11/15 08:17:58 ID:fJweze25
とりあえず、誰が見ても恥ずかしくないランキングを>>32に頼みたい
話はそれからだ

39 : :04/11/15 12:56:05 ID:pVTveK21
今は>>32待ちでつか?

40 : :04/11/15 15:38:36 ID:aQccitbk
>>32
まだー。結構楽しみにしてるよ。

41 : :04/11/15 18:37:22 ID:KayzLVEt
いつの間にかドアフォカートがボルシアMGの監督になってた。

42 : :04/11/15 18:48:24 ID:pLJEiQjN
個人的にゼーマンを押してみる

43 : :04/11/15 18:52:16 ID:w3h2WDf0
>>35
ジーコはともかくその他3名は評価下す材料が少なすぎる。
んでジーコに関してだがアジアカップ優勝、WC一次予選全勝で突破と
そこそこやってんじゃない?それでも二年一つの国を率いただけじゃ
ランク付けなんてとても出来ないと思うけどさ。

44 :ファンハール:04/11/15 18:57:34 ID:6sVcJR3Y
アヤックス時代はカペッロミランに連勝し優勝、バルサ時代はクライフでさえ就任してから
三年かかったリーガ優勝を一年で成し遂げ、さらに翌年も優勝。解雇された年でさえ
CLは優勝候補最右翼にあげられながらベスト4、リーガ2位だった。
クラブチームにおいては、二度目のバルサ監督就任で失敗しただけ。
カペッロだってミラン再就任の時に失敗してる。

そんなファンハールがEランクですか。

45 : :04/11/15 19:00:32 ID:Fvi+hP0z
ヒッツフェルトが出てこない時点でこのスレは全員がニワカ

46 : :04/11/15 19:23:18 ID:wwfQZ8yH
なかなか面白いスレだね。
一通り読んだ感じでは
取り敢えず>32のいうとおりデータが必要だね。

>>44
だよね。ファンハールが評価を落としたのは
オランダ代表のもあるだろうけど
決して言われてるほど無能な監督じゃない事は確かだね。
マスコミ受けが悪い事やクライフとの不仲で
必要以上に叩かれているのかもね。
やってるサッカーは、そこそこ面白いと思うんだけどね。

>>45
 >24

にわかか煽るのなんてやめてさ、色んな人の意見や
エピソードなんかをいれてデータ化かして
ランキングに反映していくとなかなか面白い事になりそうだね。

47 : :04/11/15 20:23:11 ID:KayzLVEt
采配、戦術、実績、運、スペクタクル性、弱小クラブの引き上げ

みたいに項目を作るのはどう?

48 :アンチェロッティ:04/11/15 22:37:03 ID:ntwHiaEe
采配:1
戦術:10
実績:8
運:9
スペクタクル性:5
引き上げ:???

49 : :04/11/15 22:57:21 ID:m5U+YG3r
以降ゲーマースレになっていく訳ですね

50 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :04/11/15 23:01:46 ID:sPSh+AzB
ヒッツフェルト

采配10
戦術8
実績10
運4
スペクタクル性1
育成3
コンディション作り2

こんなん?

51 : :04/11/15 23:03:00 ID:w3h2WDf0
数字並べてもつまんねーよ。
しかも根拠ゼロじゃん。

52 :pixie酒田市民 ◆nMSxJ8uKuU :04/11/15 23:12:40 ID:sPSh+AzB
そりゃ根拠言い出したら長くなるしな〜

ヒッツ&ヘンケのコンビは実績は出したが怪我人やたら多かったな

53 : :04/11/16 03:03:12 ID:oFm5OY/2
下位チームの引き上げを得意とする監督、ビッククラブで安定した成績を出す監督とか
攻撃重視の監督、守備重視の監督みたいにカテゴリー分けして、その中で語ればいいんじゃない?



54 :  :04/11/16 13:17:41 ID:5zDSDdua
暴れ馬を手なずける監督・・・カッペロ、サーボビー
ナイーブな選手向き・・・サム・アラダイス
黒人選手向き・・・ベンゲル、
野望秘めた優等生向き・・・モウリーニョ
優等生向き・・・モイーズ

55 :  :04/11/16 13:33:06 ID:5zDSDdua
訂正)野望秘めた優等生向き→野望秘めた秀才向き

個人的に今興味あるのは
オランダAZのコ・アドリアーンセ監督と
フランスのリールのピュレル監督

56 : :04/11/17 00:57:55 ID:/rdRKOs0
ぶっちゃけ比べるの無理だと思います

57 : :04/11/18 19:12:27 ID:pcyns1lI
分類くらいか

58 : :04/11/18 23:38:07 ID:J2+QfdSb
元スター系監督:現役時代1流だった選手が引退後に監督をするパターン
        采配や戦術が怪しいものの、選手からの信頼は得やすい。
例:ストイチコフ、クーマン、マンチーニ、アンチェロッティ

正統派:選手時代はいまいちだったものの、監督としての能力でのし上がっていくパターン。
例:リッピ、イルレタ

語学系:巧みな話術と多彩な言語を操ることにより、1流監督に
    いろんな国の選手と対話が取れることによる+も大きいが、
    話術だけで戦術が伴ってない監督も
例:ウリエ、モウリーニョ

59 :_:04/11/19 15:34:00 ID:vQNVpCUL
【代表レベル】

S フェリッペ
A 皇帝 ビラルド メノッティ ミケルス レーハーゲル ジャケ ミルティノビッチ
B 殺鬼 ロバノフスキー ザガロ オシム フォクツ エリクソン ヒディング
C ベナブルス ビエルサ ゴメス フェラー トルシエ
D パサレラ マルディーニパパ サンティニ
E ファンハ−ル トラップ ウリエ   

60 :_:04/11/19 15:44:06 ID:vQNVpCUL
【クラブレベル】

S カペッロ ファーガソン リッピ フィッツフェルト
A 殺鬼 ベンゲル エリクソン クライフ ファンハ−ル デルボスケ ベニテス トラップ  
B ラニエリ マッツオーネ テリム ノベリーノ アラダイス コスミ カービッシュリー アンチェロッティ


61 : :04/11/20 08:29:26 ID:/dLsFwoo
ビアンチもSだろうな。

62 : :04/11/22 02:27:20 ID:KgEv4zd8
ミカエル降臨きぼんぬ

63 :  :04/11/22 14:40:51 ID:JyS534rk
組織サッカー厨で対人関係に問題ある人は
アスベルガーに見える。
本物のアスベルガーは不器用ながらも理屈で人の感情を
理解しようと努めるだろうから違うだろうけど。

64 : :04/11/27 15:49:51 ID:5hQKzdd3
すげー!何で落ちないの?

65 : :04/11/27 20:12:44 ID:KDP1UXA5
プロビンチァで結果を出す能力とビッグクラブで結果を出す能力は、
必ずしも=ではないんだろーね。
なので、単純なランク付けは_ポだと思われ。
二部→一部の昇格請負人みたいな監督の話しもどこかで読んだ記憶あるな

66 : :04/11/28 22:42:54 ID:E+b3ONO4
ファンハールの評価がやたらと低いのが気になる
おそらく、アヤックス時代とバルサ時代(第1次政権)を知らないんだろうな
あと、クライフと仲が悪いことや、マスコミとの関係も影響してるんだろうな

うまい喩えが見つからないんだけど、クライフのサッカーが様式美だとするなら、ファンハールは機能美
って感じで凄かったんだけどな。俺はどっちも好きだったんで、不当に評価が低いファンハールが可哀想だ。

67 : :04/11/28 23:08:36 ID:rUClGO1a
オランダをW杯地区予選落ちにするなど、並みの監督では出来ない事をやってのけたは確か。

68 : :04/11/29 00:28:09 ID:laspJ+D+
プロ選手の経験ない奴が決まって戦術重視の監督になるのはなんでかについて考えてみてくれよ


69 : :04/11/29 18:04:52 ID:aaypEKad
サエスって今何してんの?

70 : :04/11/29 20:18:53 ID:LLq8iFX8
おまいら、ユーロベスト4のあの監督は無視ですか?

71 : :04/11/29 23:17:50 ID:aaypEKad
ボルシアMGのドアフォカート?

72 : :04/11/30 13:33:13 ID:kRcbrOD2
ドゥヌエは名監督か迷監督かわからん。
ナントでもソシエダでも1年目は大躍進、そして2年目で脂肪という道をたどっている。
彼はおそらく1から新しいチームを作り上げていくことには秀でているんだろう。
だからそこそこの戦力がある中堅チームなら彼に任せればUEFA圏は固いんじゃないか?
リーガではもうやりたくないだろうからプレミアあたり、トットナムとかセインツとか任せると面白そう。
まあその後スリルある残留争いに巻き込まれるだろうが。

73 : :04/11/30 20:38:41 ID:yzr+kcrG
ブリュクナーか?

74 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/01 00:05:12 ID:Zgqoa3J4
>>55
注目→挫折→再び注目って2人ね。
アドリアーンセは元ファン・ハールのアシスタントで、ヴィレムUで成功して
アヤックス復帰も、性格に難(この辺はファン・ハールと同じ)
選手とのコミニュケーションが上手くいかず、成績も伴わずに
人望のあるクーマンと交代させられた。
その後捲土重来を期してAZアルクマールの監督に。ビッグクラブ監督の座に
返り咲きを狙う。
ピュエルはティガナの後を受けでモナコを指揮、99-00に優勝も
翌00-01はCLとリーグの掛け持ちに苦しみ、解任の憂き目。
こちらもリール監督に就任して捲土重来をもくろむ。

>>62
降臨。

>>69
サエスはユーロ2000の責任を取る形で代表監督を退任、
前職だった若年層担当に降格(復帰)の模様。

>>72
ドゥヌエはもともと育成型のような感じがする。
ナントを指揮して、4シーズン目にリーグ優勝させているが
(カップ戦も2度制覇している)
このときは多くの若手選手を積極的に起用して成功。

ソシエダでもガビロンド、シャビ・アロンソ、ニハトらの才能を導き出した。
ただナント、ソシエダともCL出場時にはクラブの体力が持たずに退任。

確かにそこそこの選手層を持った、中堅クラブで
時間をかけてチーム作りをさせていけば、面白くはある。


75 : :04/12/05 10:07:56 ID:HP8o3ORK
               ロブソン
                │
..       ブルース───┼──ヒューズ←兄者─コールマン
                │
      マクラーレン    師匠       ストラカン─┬─スーネス
..       ↑       │             │  │
...     やらないか?  ↓             │  │
..       └────ファギー←うるせー馬鹿!!!─┘  │
                ↑                プッ
..             逝ってよし              │
                ↓.                │
.              ベンゲル──ニヤニヤ──→ウリエ←┘

76 : :04/12/06 23:29:44 ID:1dyaKDJU
>>75
イイね

77 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/08 00:43:54 ID:o0wmUp4B
>>75
ロブソンはWBA監督のブライアンのほうね。

他にはこんなのも
サー・ボビー・ロブソン−(元通訳→副官)→モウリーニョ

ダルグリッシュ←兄者−スーネス
  |
 弟子
  ↓
ハーフォード

78 :_:04/12/08 13:09:05 ID:fKYvNDwx
レイモン・ゲタルスに菊

79 : :04/12/08 23:11:04 ID:JwID1Jp7
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20041203-00000017-spnavi-spo.html

このサッキネタの続報知りませんか?
サッキなら今のレアルにどんな風にメスを入れるかすげー興味湧く。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)