5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界】90年代のセリエAを語る【最強】

1 :バレージ:04/11/16 15:00:31 ID:m3LXPOG7
世界最強リーグだった頃を語るスレです。

2 : :04/11/16 15:01:17 ID:6BndEU3n
今も十分レベル高いと思いますが

3 : :04/11/16 15:01:38 ID:6BndEU3n
それでもかつてよりは落ちたけどね

4 :90年代歴代スクデット:04/11/16 15:04:15 ID:m3LXPOG7
1989-1990シーズン SSCナポリ
1990-1991シーズン サンプドリア
1991-1992シーズン ACミラン
1992-1993シーズン ACミラン
1993-1994シーズン ACミラン
1994-1995シーズン ユベントス
1995-1996シーズン ACミラン
1996-1997シーズン ユベントス
1997-1998シーズン ユベントス
1998-1999シーズン ACミラン
1999-2000シーズン ラツィオ

5 :90年代歴代得点王:04/11/16 15:10:08 ID:m3LXPOG7
1989-1990シーズン ファン・バステン(ACミラン)
1990-1991シーズン ビアリ(サンプドリア )
1991-1992シーズン ファン・バステン(ACミラン)
1992-1993シーズン シニョーリ(ラツィオ)
1993-1994シーズン シニョーリ(ラツィオ)
1994-1995シーズン バティストゥータ(フィオレンティーナ)
1995-1996シーズン シニョーリ(ラツィオ)、プロッティ(バリ)
1996-1997シーズン インザーギ(アタランタ)
1997-1998シーズン ビアホフ(ウディネーゼ)
1998-1999シーズン アモローゾ(ウディネーゼ)
1999-2000シーズン シェフチェンコ(ACミラン)

6 : :04/11/16 15:37:12 ID:eG1eZSfn
>>2-3
自作自演失敗?

7 : :04/11/16 15:38:52 ID:kkOL3H5H
あれ?90年代最初は南米のが強かったでしょ。
サンパウロに負けてたじゃん。トヨタカップで。

8 : :04/11/16 15:45:59 ID:NxvaM64e
所詮、八百長リーグ

9 :_:04/11/16 15:58:24 ID:R7n6T6wa
8
確かに。その頃って特にユーベなんかには有利な判定が結構あったな。
まあ好きだったからいいけど。

10 : :04/11/16 16:09:46 ID:Juh8KudT
すでに語りつくされたわけだが

http://v.isp.2ch.net/up/61a587859c6a.html

11 : :04/11/22 13:30:04 ID:WcicrB2z
フリット最高

12 : :04/11/22 20:31:24 ID:fUWUcOUH
ザッケローニの時のウディネには萌えたよ

   アモローゾ  ビアホフ   ムッツィ

バキーニ   ワレム  ジャンニケッダ  ヨルゲンセン



中盤から前はこんな感じだったなぁ
とにかく分厚い攻撃陣だった

13 : :04/11/23 12:42:02 ID:4JbKfy5U
アモローゾは控えだったと思うyo

14 : :04/11/24 08:07:53 ID:zq4JhaHG
>>12
ポッジいなかったっけ?

15 : :04/11/24 20:05:53 ID:3tmNobwr
ポッジって前の選手だったっけ?

16 : :04/11/24 20:44:37 ID:5xrSVCLk
>>12
ザック御自慢の3トップはポッジ、ビアホフ、アモローゾだよ
97/98シーズン見てみな

17 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/11/24 21:32:26 ID:O48HHKEx
>>12
ザック時代のムッツィはカリアリ(94-95途中〜98-99)に籍を置いていた。
ウディネA復帰の95-96はビアホフ(現ドイツ代表アシスタントコーチ)と
ポッジがコンビを組んでいた。

翌96-97にアモローゾが加入している。

守備陣はリーダー的存在だったのがカローリで、
現在もクラブに籍を置くベルトット、
いったん昨シーズン復帰したピエリーニ(今季はスペインのラシンにレンタル)
らが支えていた。
GKは現サンプドーリアのトゥルチ。

ちなみに現ウディネーゼDF陣でベルトットとともに重鎮であるセンシーニは
89-90からウディネ-ゼにいた(93-94途中にパルマ→ラツィオ→パルマ)
01-02にウディネーゼに戻ってきている。

18 :12:04/11/24 22:38:01 ID:EGQFIXEf
失礼、ポッジが3トップの右だったね
ムッツィはデ・カーニオのときだった

19 : :04/11/30 16:49:02 ID:CCl1UgcJ
ひさしぶりに昔のWSDにのってるこの攻撃陣みて笑っちまったよ

              バティ
                   エジムンド
  
      キエーザ       ルイコスタ

20 : :04/11/30 16:52:03 ID:lOKP8eKM
とりあえず、スクデットチームのスタメン、順番に乗せてほしいな。

ミカエルか、ぐらんでなら大丈夫かな。

21 : :04/11/30 16:57:07 ID:skg6vtPf
         ジャイール
                        ドメンギーニ

               マッツォーラ

        コルソ             ベディン

                スアレス
    ファケッティ                   ブルニッキ
             ピッキ   グアルネーリ

                ブッフォン

22 :カシラギさいきょうです!!!!!11:04/11/30 17:01:23 ID:Q6w4D/DU
カシラギさいきょうです!!!!111

23 :-:04/12/04 16:31:25 ID:0wOrKfFw
ゼンガ大好き!

24 : :04/12/05 08:56:11 ID:plzfGumZ
不発の3トップ

 ミヤトビッチ    バティストゥータ   キエーザ

           ルイコスタ



25 : :04/12/05 09:09:59 ID:001Yu0v6
フォンセカ・バルボの2トップ最高!

26 ::04/12/05 09:22:12 ID:7Isu4iUY
カズがジェノアの頃のセリエは面白かった。
まあ俺がミーハーにわかだったこともあるんだけど。
ゾラ&アスプリージャ、シニョーリ、カシラギのダイビングヘッド、
ビアリ、ラバネッリ、トバリエッリ、無限の可能性を感じたデル・ピエロ。懐かしいー。
今はつまんね。

27 : :04/12/05 12:51:27 ID:7+Dkbq19
>>25
ラプラタデュオか
あの二人で攻撃作ってたからなぁ

28 :_:04/12/05 16:00:05 ID:vS29GOzF
>>19
エジムンドとキエーザは同時期に在籍していない

29 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/05 22:19:32 ID:ZicwMZ3y
>>25>>26
GKチェルヴォーネ
DFアンノーニ、アウダイール、ペトルッツィ、カルボーニ
MFモリエーロ、スタトゥート、カッピョーリ、ジャンニーニ
FWバルボ、フォンセカ

GKフォンターナ
DFリッチ、ガウティエリ、マンゴーネ、アモローゾ、マニゲッティ
MFジェルソン、ビジカ、バローネ
FWトヴァリエリ、プロッティ

GKボナイウティ
DFバッレーリ、フランチェスケッティ、ララス、ガブリエリ
MFコッポラ、ゾラット、クリーク、ロンギ
FWマニエロ、ガルデリージ

GKタリアラテッラ
DFマトレカーノ、カンナバーロ、クルス、タランティーノ
MFパーリ、ボルディン、M・エスポズィト、B・カルボーネ、リンコン
FWアゴスティーニ

GKフィオーリ
DFパンカロ、N・ナポリ、フィリカーノ、プシェドゥ
MFビーゾリ、アレグリ、エレーラ
FWムッツィ、オリヴェイラ、デリー・バルデス


30 : :04/12/06 00:39:11 ID:lLrMvJTo
>>29
上からローマ、バリ、パドバ、ナポリ、カリアリ

なかなか懐かしい名前が出揃ったね
トヴァリエリは得点王争いにも加わってたなぁ
ベニカルは今も現役なんだろか?
あとナポリにインブリアーニっていう、いい若手もいたんだが
アッという間に消息不明になったよな


31 : :04/12/06 19:02:12 ID:Z3EiekX8
>>29
94/95シ−ズンのナポリは好きだったなぁ
ベニカルも輝いてたし
特にナポリ×サンプ戦のベニカルは素晴らしかったよ
つか最近、久しぶりにこの試合を見たよ


32 :_:04/12/06 19:14:25 ID:iThUls5C
エッフェ バティ M・ラウドルップ バイアーノ

がいて降格。さすがマリオ・チェツキゴーリ。あのシーズン何人監督代えたんだ

33 : :04/12/06 19:43:17 ID:YmNUmWsr
>>31
ベニカルは翌年いたインテルでも光ってたよなぁ
ただその後、ボスマンの煽りを受けて
プレミアに飛ばされちまったのは残念だった

>>32
ブライアンのほうだろ

34 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/06 19:52:16 ID:Jg5ClE6N
ベニト・カルボーネは本来はこの94-95はトリノ→ローマだったが
フォンセカ&テルンの2人がナポリからローマに移ったため
その代わりにナポリに(移籍金+B・カルボーネ)

96−97途中にインテルからシェフィールドWに移籍
02−03にイタリアに帰ってコーモ、03−04はパルマ。
今季は生まれ故郷に近いB昇格クラブ、カタンツァロにいる。
ttp://www.gazzetta.it/gazzetta/scalcio/ricerca_index.jhtml?
PageToLoad=SchedaGiocatore&idAnagrafica=815

ちなみにカタンツァロは20年ちょっと前にAにいたこともあるが
そのときに指揮してたのはいまだ現役の松爺。
現在カタンツァロを率いるのはルイジ・カーニ監督
ピアチェンツァで94−95はB優勝している(93−94がA初采配)
昨シーズンまではピアチェンツァの監督に再任されていたが
今季途中からカタンツァロに。
副官のロリエーリはあの頃はローマの第2GKだった。

インブリアーニは03−04はフォッジャにいた?
ttp://www.calciofoggia.it/foggiacalcio/articolo.asp?idart=1678
アゴスティーニの交代要員のFWは彼とディ・ナポリ(現メッシーナ)だったな
なつかしのフォッジャ(現C1)
今季からあのジュゼッペ・ジャンニーニが指揮。
オリヴェイラ(カリアリ、フィオ、ボローニャ、コーモ、カターニャ)
ストロッパ(前シーズンはゼマンのもとBアヴェリーノ。
ゼマン時代のフォッジャ司令塔でもと代表)
ゾラン・バン(93−94に弱冠19歳でユーヴェ入りしたクロアチア人アタッカー
しかし伸び悩み、B以下でプレー)
らの顔ぶれが。

35 : :04/12/06 21:01:06 ID:sDbQouI2
>>34
フォッジャはC1まで下がったのか・・・・時の流れを感じる・・・
ゼーマン時代はシニョーリ、バイアーノ、シャリモフなどを擁しミラクル・フォッジャとして
セリエAで旋風を巻き起こしてたのに

36 :4:04/12/06 22:47:25 ID:qPysvvsy
ベニカルについて、もうちょっと詳しく教えてくださいな・・・



37 : :04/12/06 22:58:51 ID:cbhxP4Cz
>>34
その当時のディ・ナポリにはマジ萌えた
コイツは絶対大器になると確信したんだが・・・





38 : :04/12/07 00:21:15 ID:8hw5u2JQ
>>36
日本で言うと前園さんタイプ

39 : :04/12/07 02:58:17 ID:xMciC20T
あー似てる似てる。
あとモルフェオとロカテッリは財前、石塚に被るな。

40 : :04/12/07 04:48:33 ID:kqfVkXx6
>>36
そんなに詳しくもないんだけど・・・。
ベニカルは小柄ながら優れたパスセンスとテクニック、鋭いFKを兼ね備えた天才肌の選手。
トリノ時代、すでにバッジョと比較されるほど将来を期待され、トリノから移籍したナポリでは
ゾラの後継者とも言われたほど。(当時ジローラモさんもセリエAダイジェストでベニカルを絶賛してますた)
95年にはインテルに移籍して10番を背負いFWのブランカやガンツを自在に操つってます。
そのブランカも当時、雑誌のインタビューで『ベニーは天才!』とベニカルを称賛していました
95/96シーズンのミラン・ダービーではゴールこそありませんが結構ハイレベルなプレーを披露してます。
96〜97シーズンにはジョルカエフの加入でプレー機会も減りシーズン途中にシェフィールドwに移籍
シェフィールドW移籍後のことは殆ど知らないので分りません(ゴメン・・・

ちなみにベニカルはイタリア代表には殆ど縁がなかったと思う。当時はバッジョやゾラが健在だったからかな!?
U21代表の方では確かキャプテンとしてプレーしヨーロッパ王者にもなってる筈だけど。

41 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/08 00:52:41 ID:o0wmUp4B
>>35
ゼマン監督の抜けた94-95は、同じゾーン信奉者の
カトゥッツィ(後にレグロッターリエの才能を見抜き、CBに抜擢した人物)が
引き継いだが、戦力低下に加えエースコリヴァノフの長期離脱などでB落ち

B落ち1年目はゼマン時代のアシスタントで、前年B昇格1年目の
サレルニタナを後一歩でA昇格(B5位)と好成績だったデリオ・ロッシが率いたが
今ひとつの結果に終わり、ロッシは1年でぺスカラに
(ちなみにゼマンは過去に指揮したのは全て南部のクラブだが
愛弟子のロッシもサレルニタナ→フォッジャ→ペスカラ→サレルニタナ
→ペスカラ→レッチェと、中〜南部のクラブばかり指揮してきた)
フォッジャは数年のうちにC1までさがって、最近はC2に甘んじることも多かった。



42 : :04/12/08 02:12:36 ID:8tgdO08R
>>40
インテル在籍時のローマ戦だったかなぁ?(場所はサンシーロ)
アクロバティックなゴールが今でも脳裏に焼きついてる

その年のインテルだが、FWはブランカとガンツだったね
華の無さは言うまでもなかったが、そこそこは頑張ってたんじゃ?
ボランチにはインスがいて、その若干前にベニカルがいたはず
そして今じゃ考えられないが、R.カルロスとサネッティが二列目をやってた
ロベカルはレアル移籍後のインタビューで「生涯SB宣言」してたから、
恐らくインテルでの起用法には不満を募らせてたんだろう
一方のサネッティはソツなく仕事をこなし、早くも万能ぶりを見せ付けてたな

あと左SBにチェントファンティとかいう、
ビジュアル的にもパンチ効いた奴がいたんだが、そいつも印象深かった


43 : :04/12/08 02:22:37 ID:pOZ6TZUn
>>42
便利屋フォントラン忘れんな

44 : :04/12/08 02:47:28 ID:iwXv1O4v
>>43
フォントランはFWもサイドハーフもこなし、ホント貴重な便利屋って感じだったな
テクニックもなかなかのもんだったし

45 : :04/12/08 20:19:33 ID:WWAtdMpl
ベルティも忘れんな

46 :ジョルカエフ:04/12/08 20:32:04 ID:Xouqff/O
>インテル在籍時のローマ戦
>アクロバティックなゴール

俺の手柄が格下選手の手柄になっているよ。

47 : :04/12/09 01:43:57 ID:WZKchm2q
>>46
ゴールはないがサンシーロでのローマ戦(95/96)でカルボーネは見事な活躍してたぜ
見事なアシストもしてプレーはキレキレ

95〜96のインテルて強さはなかったけど好きだったな
二戦目のミランダービーでも1つにまとまってる感じでミランにも勝利してたし


48 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/12/09 22:41:54 ID:nBL7yQ4P
>>42
インテルはあれやこれやと手を打ってたが、どれも決定的に実るまでにいかず
(それはずっと現在にいたるまで続いてるわけだが)

たとえば93-94はベルカンプ、ヨンク獲得と前年終盤ミランを猛追
バニョーリ体制成熟とミランの戦力低下(オランダトライアングル解体)で
スクデット最有力候補にあげられながら、まさかの大不振で13位

94-95はナポリをスクデットに導いた(とはいえ、マラドーナら選手に恵まれた
感が強かった)ビアンキ招聘も、最終戦で辛うじて6位UEFA圏獲得

そして95-96は開幕直後にモラッティ体制に
結果の出ないビアンキはあえなく解任され、94W杯とユーロ96出場に
スイス代表を導いたホジソンが就任した。
95-96はベルカンプも、ソサも放出され、
前年最終節でUEFA圏内を決めるゴールをあげたデルベッキオも
ブランカと交換でローマに移籍
ガンツとブランカのコンビで30点近く取ってる
しかし開幕直後は良かったロベカルも、ホジソンとウマが合わずに
(翌96-97もホジソン体制継続)わずか1年で放出
デルベッキオ、ロベカルの放出は長い目で見れば痛かったな
って、インテルの選手放出はそんなのが多いが。

チェントファンティは守備に難がある(として)ロベカルが外されたときなんかに
左SBやってたが(実はこの人が固定番号制以降の初代インテル9番)
翌年はBジェノアに移籍、そのあとラヴェンナやパドヴァにいて
DFで10番付けてた。
01-02のC1パドヴァまでは現役だった。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)