5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機能的?】民族衣装チマチョゴリ3【妊婦?】

1 :東條英機感激! ◆w7Or0tvVcE :04/10/05 23:38:34 ID:UEfGI4tc
韓国民族衣装のチマ・チョゴリ。
これって民族衣装としてはどうなのよ?
誰かチョゴリの歴史的経緯を教えれ!
男性用パジ・チョゴリ話も歓迎。
在日さんも歓迎。チョゴリの本当の美しさを我らに知らしめたまえ!

前スレ:
民族衣装チョゴリについて
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1089136498/l50

【美的?】民族衣装チマチョゴリnida【妊婦?】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1091443037/

まとめサイト
http://mikomo.hp.infoseek.co.jp/hanbok.htm


2 :マンセー名無しさん:04/10/05 23:41:44 ID:Ino5wFlp
僕の頭の中のイメージだとチマチョゴリ=朝鮮学校の制服
ちょっとばかり甘酸っぱい思い出がある(´ー`)

3 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/05 23:43:36 ID:YDXpfBcU
>>1
スレ立てお疲れさまです。


4 :マンセー名無しさん:04/10/05 23:44:25 ID:5uxUTj8i
>>2
キモイよ

5 :マンセー名無しさん:04/10/05 23:46:20 ID:vIjn5S06
>>1
ありがとうございました。

6 :マンセー名無しさん:04/10/05 23:56:57 ID:vIjn5S06
…で、前スレの続きでチョゴリの機能性の話になってしまう
のだけど、民族衣装というものは歴史に伴い、
晴れ着としての発展と、普段着としての発展があるものです。
洋服にしても、和服にしてもそうですよね。

だから家事に向かない民族衣装というのは、
ちょっと不思議なんです。
国民総両班という冗談はさておき…。

7 :依頼人@1:04/10/06 00:03:10 ID:yk3Lrm93
スレ建て依頼所で援助してくださった方、ありがとうございました!
おかげさまで無事に建ててもらえました。

みなさま、またマターリと行きましょう。

8 :マンセー名無しさん:04/10/06 00:03:40 ID:ElxsNa8w
あんまり働かなかったんでしょう。

9 :マンセー名無しさん:04/10/06 00:07:32 ID:yk3Lrm93
>>6
先ほどはありがとうございました。

昔の写真などを見ると、チマの膨らみ具合が問題ですね。
作業をしている姿のチマは膨らんではいません。
でも、晴れ着のチマも、当時はそんなに膨らんでいません。

現代のチョゴリは、全てが日本の振袖みたいになってしまったと思われます。
あれで普通の人が生活していたとは、到底思えないのです。
お手伝いさんがいる家のお嬢さんくらいしか無理でしょうねえ。

10 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/06 00:09:22 ID:8BYC5cE5
映画の春香伝に出てくる春香のお付きの女中さん(香丹だっけ?)は、韓服に前掛けしてた。

11 :マンセー名無しさん:04/10/06 00:11:37 ID:yk3Lrm93
>>10
朝鮮時代の前掛けって、あの宮中料理人ドラマみたいな前掛けだったのかな?
あのデザインって、西洋風な気がしたんですよね。
なんだか違和感があって…。

12 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/06 00:19:34 ID:8BYC5cE5
>>11
腰で結ぶ前掛けだったと思います。

13 ::04/10/06 00:26:29 ID:8JV5+Rbr
>>9
ちょっとアヤシイ雲行きになったのであせりましたねw。
依頼をしてくださったあなたこそ乙です。

で、チョゴリのふくらみ具合に関してはおっしゃる通りだとしても、
裾の長さとか前の紐とかは、働くときにはどう処理していたのかしら。


14 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/06 01:01:37 ID:8BYC5cE5
>>13
オッコルムとチマを腰のあたりでベルトみたいに紐で結んでいました。
裾の長さは現代のように床ギリギリでなく、もうすこし短いです。

15 :マンセー名無しさん:04/10/06 01:07:10 ID:8JV5+Rbr
>>14
あ、なるほど。
やっぱりそういうのがあるのですね。
ありがとうございました。

16 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/06 01:20:34 ID:8BYC5cE5
朝鮮大学校の学生による料理教室です。韓服の上に大長今に出てくるような
前掛けをして調理をしている場面が有ります。
http://www.elufa.net/ryori6.asx

17 :マンセー名無しさん:04/10/06 01:27:33 ID:8JV5+Rbr
>>16
そ、袖が食べ物や俎板に接触していますが…。
タスキみたいのはないのでしょうか。

18 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/06 01:56:11 ID:8BYC5cE5
>>17
タスキは無いみたい。
NHKのきょうの料理という番組で、ジョン・キョンファさんという料理研究家が
時々チョゴリで出演してますが袖をちょっとまくっているだけでした。


19 :マンセー名無しさん:04/10/06 01:58:00 ID:ElxsNa8w
>>16
ちょっと萌えた(´v`*)

20 :マンセー名無しさん:04/10/06 03:44:03 ID:cYkmaN8P
次スレ、必要だったの?

21 :マンセー名無しさん:04/10/06 08:30:28 ID:eKq4+XEH
おはよー、新スレ立ったね。w

22 :マンセー名無しさん:04/10/06 08:43:04 ID:yk3Lrm93
>>16
そうそう、この前掛けだよ。
これって西洋風だと思いませんか?
日本だと割烹着ってのがあって袖を全部カバーできて
料理しやすいんだけど、そういう配慮がないってのは
このデザインの前掛けは新しいものではないかと思うんです。
袖が食材に触れるなんて、不衛生極まりないと思いますし。

23 :マンセー名無しさん:04/10/06 09:27:07 ID:uDXTBAYu
なんかまともになってきて嬉しいです。

24 :マンセー名無しさん:04/10/06 09:53:46 ID:w4fqnlvs
本来はまじめなスレですからね。このままマターリと…。

日本の伝統的エプロンは、細長い布に紐を付けた感じですね。
本当に「前掛け」。割烹着はもうちょっと新しい。あれ、立体裁断でしょ?
前掛けと襷で作業するのが一般的だったでしょうね。

このことから考えても、朝鮮時代にあの形のエプロンはちょっとおかしいと思う。
それに、チョゴリの袖も昔はちゃんと捲り上げていたんではないかな?

25 :マンセー名無しさん:04/10/06 10:49:28 ID:8JV5+Rbr
>>24
捲り上げるのは、朝鮮民族の貞操への考え方からすると、いかがなものか。

26 :マンセー名無しさん:04/10/06 11:39:46 ID:8JV5+Rbr
>>24
あっ!! すみません、「袖」を「裾」と読んでしまいました。
>>25はなにとぞスルーしてくださいませ。

27 :マンセー名無しさん:04/10/06 12:37:46 ID:w4fqnlvs
>>26
裾を膝くらいまで捲り上げるのは、
朝鮮時代の絵画で見たことあるよ。
腰の位置で、紐を使って縛って、たくし上げている。

28 :マンセー名無しさん:04/10/06 17:29:10 ID:8JV5+Rbr
>>27
えっ! 裾からげは、ありですか!
それは意外です。

そうすると、日本女性の場合、川で足踏み洗濯するときや
水車を踏むとき等等には裾をからげていたわけだけど、
チョゴリにもそういうのはありなのですね。

あ、でも、裾をからげても、何枚も着ているらしい下着は、
濡れちゃいますよね…。

29 :セイラ・マス・大山 ◆q.I9V7ewls :04/10/06 17:35:49 ID:85GjNDp2
>>28
川で洗濯する身分の人は下着なんか付けてなかったと思う。

30 :マンセー名無しさん:04/10/06 17:38:21 ID:w4fqnlvs
>>28
そんなウブなあなたにこの絵を捧げます。
http://img.srch.yahoo.co.kr/imgs/9475/72930_2.jpg

朝鮮時代、女性は股おっぴろげて外で行水してるんだよ…。

31 :マンセー名無しさん:04/10/06 18:38:15 ID:8JV5+Rbr
要するに、身分の差というものをよく考慮しないで、
チョゴリを考えていたところに私の問題が
あったのですね、すみません。

>>30
お手間をとらせました。
朝鮮の女性は、異性の目が遮断されるところでは大胆だった、
とは聞いたことがあります。
ただ、在日のお仕込で、「朝鮮社会は貞操にうるさかった」という
イメージがありまして。(初夜に敷布にシルシがないと、即離婚だとか
殺されたとか)

例の「乳出し」に関しては、東洋は西洋よりは乳房にセックスシンボルを
感じない文化圏だからともかくとして、下半身を「見せる」ことに
関しては、鷹揚だったのでしょうかね?

32 :マンセー名無しさん:04/10/06 18:47:37 ID:yk3Lrm93
>>31
>(初夜に敷布にシルシがないと、即離婚だとか殺されたとか)

試し腹の文化はどうなるの?処女なはずないじゃん…。

33 :マンセー名無しさん:04/10/06 19:17:30 ID:8JV5+Rbr
>>31
ああ、試し腹…。
どっちが本当なの? 両方?
それとも身分や地域によって違うとか?
他にも在日にウソを吹き込まれたことがあるので、
これもウソだと困るなあ。
要するに形式的な「契約」にはうるさいけれど(望門寡婦とか)、
身体としては「機能」重視ってことなんでしょうか?

なんかスゴイ内容になってきたな…

34 :マンセー名無しさん:04/10/06 19:40:04 ID:b7wWZB03
ここのスレの糞在日って、何金持ちぶってんの?

35 :マンセー名無しさん:04/10/06 20:13:18 ID:8JV5+Rbr
もしかして私、在日に認定された? こりぁびっくりw。

「身分」という言葉にひっかかかりを感じられたのだとしたら、
身分の上下によってチョゴリの着方やデザインに違いがある、と
教えてくださった方へのレスだったんですが。

種男だって、それを雇えるほどにはお金がなければならない、と
思うんですけどね。しょうもない体面を重視する傾向も、上流階級の
ほうが強いのでは?

私としては、在日に教えられたウソが剥がれていくのは、むしろ本望です。

いずれにせよ、スレ違いになってきたようなので、ここらで去ります。
みなさま、マターリ語ってくださいませ。

36 :マンセー名無しさん:04/10/06 22:23:41 ID:yk3Lrm93
>>35
そんな、別に逝かなくても…。
いつでも戻って来てね。

37 :マンセー名無しさん:04/10/06 22:41:20 ID:oM4tQ/YY
http://image.www.rakuten.co.jp/aquajun/img10601216488.jpeg
赤ちゃん用 チマチョゴリ
生地はかなり安価なものだと思います。

38 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/06 23:13:53 ID:8BYC5cE5
貸し腹と種男は居たと思うけど試し腹は無いと思うなー。

>>37
画像でかっ。(人の事は言えないが・・・。)
トルチャンチの時に着せるものかな。

39 :マンセー名無しさん:04/10/06 23:29:25 ID:r+wPBpgp
>>38
武寧王を生んだ女性は百済から倭へ人質に向かう途中で武寧王を長崎で生んだわけだけど
これは試し腹じゃないの?

在日系のHPで見た気がする。

40 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/07 00:00:50 ID:k9GL66zX
>>39
そこまで遡ってしまうと私には判りません。朝鮮時代以降のつもりだったので・・・。

41 :マンセー名無しさん:04/10/07 04:49:25 ID:sin52Yao
トルチャンチ
http://www.an-nyong.com/hanbok/hb/torubok.html
昔は、1歳の誕生日を無事に迎えられることも、祝福すべきことだったんですね。
もちろん今もそうですが…

42 :マンセー名無しさん:04/10/07 10:58:53 ID:dqeUPnp3
日本にも初誕生という風習がある。立ち餅背負わせたりして

43 :マンセー名無しさん:04/10/07 11:54:45 ID:ZF+COn6/
結局、大長今のエプロンは伝統的に存在しているのでしょうか…?
それともあのデザインは西洋文化が入ってきたあとからのもので、
ドラマでは間違って採用されちゃった?

44 :マンセー名無しさん:04/10/07 14:32:03 ID:YK6HWfOf
初誕生
http://www.e-sakaeya.net/syashin.htm


45 :マンセー名無しさん:04/10/07 17:04:35 ID:UAxgzjnt
>>41
子供服にしては渋い色のものがありますね。
女の子も祝ってもらえたんだろうか・・・(つД`)

ところで、「最近結婚式でチマチョゴリを着るのがはやっている」みたいなことを
言っている人があらわれたのは、こちらのスレでしたっけ?

46 :マンセー名無しさん:04/10/07 19:45:59 ID:NXzXBwVY
NHKの公式HPで、

>ドラマ前半の「料理人」という設定はフィクションです。
>ドラマ前半、チャングムを宮廷料理人として描いたのは「保養食が上手に作れるなら、
 きっと料理も上手だっただろう」という監督の憶測から。

とあるので、エプロンなんかも適当に使っているだけかと・・・。
誰もが知っている日本人を新しい角度から見る、というのはおもしろいし、話半分とわかるけど、
初めて日本で放送する韓国の歴史もので、いきなりフィクションはないんじゃない?

47 :マンセー名無しさん:04/10/07 20:45:56 ID:w/4nTyaU
>>46
いきなりドキュメンタリーだと誰も見ないと思われ。

48 :マンセー名無しさん:04/10/08 00:16:26 ID:+Wh1nKkN
>>47
ドキュメンタリーとの触れ込みでも
ハン板住人は誰も内容を信じないと思われ。

49 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/08 00:51:38 ID:hOmcegdr
庶民のエプロン姿が有ったよ。(大きいです。)
http://mbcinfo.imbc.com/images/Photo/20039417710Dsc_3476.jpg

50 :マンセー名無しさん:04/10/08 01:35:14 ID:DXUkYKGr
一番リアルなのは
漫画「日露戦争物語」の東学農民運動に傾倒する
青年のオモニだと思う。

51 :マンセー名無しさん:04/10/08 01:55:36 ID:+Wh1nKkN
>>49
エプロンの証明にドラマの画像で持ってこられても困っちゃう…。
ドラマの衣装は資料としては役に立たないよね?

52 :マンセー名無しさん:04/10/08 08:14:48 ID:bpoEis1/
どう斜め読みすればいいんだろう。w

53 :マンセー名無しさん:04/10/08 08:23:36 ID:CvZFHOzA
売春婦が着てる服装もチョゴリなの?
朝鮮のエロイ服装は何?って儒教だからないのかな


韓国 性売買風俗の経済規模 
http://www.uploda.org/file/uporg10969.jpg


54 :マンセー名無しさん:04/10/08 10:22:12 ID:7gDIRhLu
オッパ

55 :マンセー名無しさん:04/10/08 10:24:24 ID:vvLOgqa9


56 :マンセー名無しさん:04/10/08 20:53:43 ID:bpoEis1/
今日は静かだな。ついに放置スレになったか?w

57 :マンセー名無しさん:04/10/08 20:57:49 ID:+Wh1nKkN
人大杉がでてるんだよ。
私も職場から一度も見られなかった。

58 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/08 22:49:28 ID:hOmcegdr
>>51
エプロンの証明なんて書いてませんが何か?

59 :マンセー名無しさん:04/10/08 22:58:57 ID:caTv63of
酒井若菜たんがチョゴリ着た画像ないですか?

60 :マンセー名無しさん:04/10/09 11:08:41 ID:BlAXHrhX

http://gara-dolls.hp.infoseek.co.jp/top0409.jpg

61 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/09 11:43:52 ID:RQsFnYB3
台風の影響で祭りになって人大杉になっているの?
2ちゃんブラウザ使ってるから判らなかった。

この傘は平壌傘って言うんだっけ?
http://www.renthanbok.co.kr/img/hanbok/special/5.jpg

62 :マンセー名無しさん:04/10/09 12:02:47 ID:T5zB2MAY
>>59
はい、袖だけ。
ttp://www.tbs.co.jp/catseye/cast/cast_mo-ko-j.html

63 :マンセー名無しさん:04/10/09 13:51:31 ID:IFF8Jfuq
乳チョゴリマンファ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

http://www.kt.rim.or.jp/~sokohaka/chin-man/k-comic.html

64 :マンセー名無しさん:04/10/09 16:34:42 ID:D5lIv6bZ
ttp://www.starseed.ne.jp/kairi/kairi033.html 浴衣
ttp://www.starseed.ne.jp/kairi/kairi024.html チャイナドレス


65 :マンセー名無しさん:04/10/10 08:18:03 ID:EepkFNhO

            |  '゙''"'''゙ y-―, 
            ミ ´ ∀ `  ,:'
           ;:'  ハ,_,ハ    ミ
           ; ⊃;´∀` ;(ヽ,  '; 
           ; " ;   ,;:' '  ミ
           `:;,, "'''''"   ,,,:'
             "゙'''~"^''゙""


66 :マンセー名無しさん:04/10/10 10:40:23 ID:IrXLm1DX
>>64
チャイナドレスの中央の人、股間から何か出てるのかとオモタ

67 :マンセー名無しさん:04/10/10 16:30:02 ID:AjNcT5/q
チョゴリだけではネタがあまりないですね。

68 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/10 17:55:01 ID:kB722vNQ
http://dyjudan.com/gallery/images2/lee8546_c_img_071.jpg

69 :マンセー名無しさん:04/10/10 21:32:10 ID:tQ0UlZam


70 :マンセー名無しさん:04/10/10 21:35:17 ID:B5CvGMqO
チマ・チョゴリにまでケチ付けんなよ。
朝鮮の数少ない文化なのに。

71 :マンセー名無しさん:04/10/10 22:46:16 ID:hmlJ6Tcg
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/9426/nya_031.htm

72 :マンセー名無しさん:04/10/10 22:49:34 ID:6Y9oslDB
>>71
いいねぇ。

neverとか見ててもチョゴリの女の子描く韓国人のコ居ないもんねぇ。残念だわ。

73 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/11 00:27:09 ID:02kRpRdC
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/1006/hanbok.jpg
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_4/54000/53154.jpg

74 :マンセー名無しさん:04/10/11 08:28:37 ID:oSfFArrO
http://cbingoimage.naver.com/data/bingo_42/imgbingo_97/emha82/24252/emha82_59.jpg

http://cbingoimage.naver.com/data/bingo_42/imgbingo_97/emha82/24252/emha82_19.jpg

ハッハッハッハ


http://cbingoimage.naver.com/data/bingo_42/imgbingo_97/emha82/24252/emha82_105.jpg

http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=932478

75 :マンセー名無しさん:04/10/11 08:29:59 ID:uHyYSGmb
http://www.seoulnavi.com/images.html?img=shop/images/right_list_img/103/s_s103_69.jpg

76 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/11 10:46:20 ID:02kRpRdC
>>75
心霊写真かと思った。

77 :マンセー名無しさん:04/10/11 17:22:12 ID:I6xjrnsH
ここは半角板でつか?w

78 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/11 20:07:20 ID:02kRpRdC
韓服じゃないよ。でも色合いが好き。
http://www.hct.zaq.ne.jp/koh2_anpan/kimono/gallery/du_t04/image/dut0418.jpg

79 :マンセー名無しさん:04/10/11 21:32:18 ID:0UgPTECr

http://www.din.or.jp/~osayo/

80 :マンセー名無しさん:04/10/12 09:52:40 ID:p/s7jjg0
ヤフオク和装男物のところにオモニのチマチョゴリなんぞ出品した奴に謝罪と賠償を・・・ 

81 :マンセー名無しさん:04/10/12 12:50:09 ID:vMfr5492
 

82 :マンセー名無しさん:04/10/12 13:09:12 ID:pbbWaE7q
>>80
まあまあ、朝鮮人に漢字は読めないんだからさ。
大目にみてやんなよ。恥をかいてるのは香具師ひとりだし。

83 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/13 00:37:43 ID:n56DXMBj
もう見た?
http://www.elufa.net/dorama11.asx

84 :マンセー名無しさん:04/10/13 10:02:04 ID:CL4c94/B
>>83
ヒロインが着てる朝鮮学校の制服みたいなのカワイイけど
ヒロインがオバチャン臭い。

85 :マンセー名無しさん:04/10/13 21:01:02 ID:FGNLTZlc
ageておきまふ。
しかし、寂れてまつね。

86 :マンセー名無しさん:04/10/13 21:01:28 ID:CnLT2qY2
ネタないしーw

87 :マンセー名無しさん:04/10/13 21:15:02 ID:FGNLTZlc
>>86
ちょんすぎさんが袴の画像を貼ってるぐらいだからネタ切れかも。w

88 :マンセー名無しさん:04/10/13 21:54:43 ID:+KdVkdSj
それじゃあチョゴリを日常で着てる人に聞きたい(いるのか?)
あのでっかいスカートって引きずって歩くんでしょうか?

89 :マンセー名無しさん:04/10/13 23:31:27 ID:ZL0qVIQq
そうですね。寂れていますね。でも今はハン板は人大杉なんですよね。
いつ見ても人大杉。
今、臨時国会やってるから、反対意見が増えないように
新しいひとにはハン板を見られないようにして
情報を得ることを規制しているのではないかとも言われています。
専用ブラウザ入れれば見れますけど、初心者はそんなことしないしね。

>>88
それ、私も知りたいなあ。
あれは大振袖を着てるのと一緒だよなあ。
昔は控えめなボリュームのチマだったから
日常着でもおかしくなかったけどさ。
日常着られないってことは、晴れ着であって
他にも日常用の民族衣装があってしかるべき。
改良ではない伝統的なやつがだよ。

90 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/14 00:10:54 ID:Ip/OE/Ni
舞踊
http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/d1/ed/myzzipo/folder/299323/img_299323_674050_1
その他
http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/b6/7d/sig9111/folder/2536427/img_2536427_1036660_1


普段着られる物が有れば欲しいなぁ。
(朝鮮学校のソンセンニムが着ているみたいなやつ。)


91 :マンセー名無しさん:04/10/14 18:09:51 ID:nKIgUcNK
保守

92 :マンセー名無しさん:04/10/15 12:11:15 ID:lnJlBEzu


93 :マンセー名無しさん:04/10/15 22:53:30 ID:n9BZB0XT


94 :マンセー名無しさん:04/10/16 08:54:52 ID:XVC3WstG


95 :マンセー名無しさん:04/10/16 10:17:14 ID:OyOwH2Ka
あの、ゴワッっとした衣装って、デかい顔を小さく見せる努力の現れじゃないかな?

96 :マンセー名無しさん:04/10/16 11:11:40 ID:z5LSiheN
ゴワっとした衣装は、特に女性にとって富貴を表す古典的な様式ですよ。
現在でも花嫁衣裳でみることができるでしょう?

97 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/16 11:25:58 ID:LWixISWo
http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/a2/58/hwangboya/folder/3046721/img_3046721_760057_1
http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/a2/58/hwangboya/folder/3046721/img_3046721_760057_2
http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/a2/58/hwangboya/folder/3046721/img_3046721_760057_8

98 :マンセー名無しさん:04/10/16 21:50:59 ID:XVC3WstG


99 :マンセー名無しさん:04/10/17 09:23:11 ID:CLhDtkP5


100 :マンセー名無しさん:04/10/17 09:51:17 ID:qhSGhupL


101 :マンセー名無しさん:04/10/17 13:41:03 ID:MOmpbSXq


102 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/17 22:25:22 ID:t7Ta0c27
は、

103 :マンセー名無しさん:04/10/18 00:32:01 ID:bBWDPo3a


104 :マンセー名無しさん:04/10/18 06:15:56 ID:UXsniNO1


105 :マンセー名無しさん:04/10/18 10:59:43 ID:I1fWsXcb


106 :マンセー名無しさん:04/10/18 11:02:39 ID:oPldNPFf


107 :マンセー名無しさん:04/10/18 11:48:14 ID:bBWDPo3a
ッ、

108 :マンセー名無しさん:04/10/18 18:11:09 ID:ehXwAJuC


109 :マンセー名無しさん:04/10/18 18:13:19 ID:bBWDPo3a
ッ、

110 :マンセー名無しさん:04/10/18 18:13:39 ID:bBWDPo3a
ハ。

111 :マンセー名無しさん:04/10/18 18:15:20 ID:bBWDPo3a
一段落ついた所で拾い物。
http://ochiel.hp.infoseek.co.jp/shasinkan/kankoku/bukkokuji-4.jpg

1980年頃、韓国の仏国寺にお参りする人々、だそうです。
今とぜーんぜん違いますね。

112 :マンセー名無しさん:04/10/18 20:57:24 ID:ehXwAJuC


113 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/18 22:05:50 ID:mLjHoaYJ


114 :マンセー名無しさん:04/10/18 22:14:16 ID:LtFinzdH


115 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/18 23:34:01 ID:mLjHoaYJ


116 :マンセー名無しさん:04/10/18 23:42:31 ID:FOYlFVTQ
>>111
やはり、北のほうが伝統に近いんだね。
こういうのを見て、韓国の人は恥ずかしくならないのかな?
今の自分たちのことを。

117 :マンセー名無しさん:04/10/18 23:48:12 ID:LtFinzdH
良いじゃん。伝統は壊すためにあるんだ。芸術は爆発だ。

118 :マンセー名無しさん:04/10/19 00:09:07 ID:MiatNzRt


119 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/19 00:13:47 ID:z1pqt1AW


120 :マンセー名無しさん:04/10/19 01:13:09 ID:Yw+8bYMh
ttp://www.cdjapan.co.jp/pictures/l/04/15/2005CL-50_2.jpg

121 :マンセー名無しさん:04/10/19 07:12:11 ID:MiatNzRt
 

122 :マンセー名無しさん:04/10/19 08:07:36 ID:LFzdazFQ
中国で貴族に仕える召使いがきてたものだよな。

123 :マンセー名無しさん:04/10/19 08:35:04 ID:NkqMNpyp
チチだしチョゴリは授乳には便利だと思うよ

個人的に、着てみたい度は
着物、アオザイ>>>>>>>>>>>>チョゴリ
その辺の土産物屋で、アオザイはシルクだったけど、
チョゴリはポリエステルがほとんどだったから


124 :マンセー名無しさん:04/10/19 08:39:12 ID:OdRgvm0f
>>123
旗袍を忘れているぞ。

125 :マンセー名無しさん:04/10/19 09:40:17 ID:JUgqnHGF
世界三大萌服ですな。

126 :マンセー名無しさん:04/10/19 11:15:00 ID:u3afHJdz
>>125
巫女
スクール水着
ブルマー体操服

だろ!


127 :マンセー名無しさん:04/10/19 11:29:35 ID:F1nDiL/h
巫女
チャイナ
振袖

128 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/19 12:34:05 ID:93tI2ycI
みなさんは、韓服がお嫌いですか?(ToT)


129 :マンセー名無しさん:04/10/19 12:49:55 ID:Yw+8bYMh
僕は好きですよ。カワイイと思います。
ただ、中の人もカワイイくなくちゃね。

130 :マンセー名無しさん:04/10/19 22:26:47 ID:MiatNzRt
あげ

131 :マンセー名無しさん:04/10/19 23:18:48 ID:OdRgvm0f
>>128
キライじゃないけど、萌えはない。

132 :妲己ちゃん@朝日新聞平壌総本社:04/10/19 23:22:24 ID:hVVS69yt
サリー
旗袍
巫女袴

133 :スレッガー:04/10/19 23:41:18 ID:mNWBuEvU
>>128
俺はこのスレ見る前よりは韓服に対する見かたは変わった。
昔のシルエットのやわらかい形は良いと思う。




134 :マンセー名無しさん:04/10/20 00:06:52 ID:fXVX6AsQ
ソニンちゃん
ttp://www.uploda.org/file/uporg12651.jpg
若菜ちゃん
ttp://www.uploda.org/file/uporg12652.jpg

135 :妲己ちゃん@朝日新聞平壌総本社:04/10/20 00:53:29 ID:xl0aTeKN
>>128
スレ立つ前から好きでしたよ(朝鮮学校の夏服とか)
逆にこんなに嫌いな人がいるのかと
驚くぐらい

(半島の)周りの国の民族衣装の方が
魅力的に思う人が多いのは
分からないでもないけど
韓服には儒教らしさがあるから

136 :マンセー名無しさん:04/10/20 08:16:19 ID:OuSh4Zqj
>>128
韓服自体は嫌いではない。
着物やアオザイと比べるとアレだが、裾広がりのドレスみたいなもんだと思えば
これもありかと。

但し、これを着ているミンジョクは嫌い(^^)

137 :マンセー名無しさん:04/10/20 17:21:21 ID:Hii/6fmv
>>128
現代韓服は大嫌い。虫酸が走る。
理由は、日本風の美意識を取り入れてしまって伝統とは全く関係がないものに
なっているにもかかわらず、伝統だ伝統だといってマンセーしているから。
服に限らず彼らが伝統だと言って誇っているものは、そのほとんどすべてが
日本のまねでオリジナルなものなんてごく僅か。それを知りもしないで
ウリナラマンセーする心根が、ものすごく嫌です。

本当に伝統的な色や形のものは、エキゾチックでいいなと感じるよ。
タルムチュも民俗として面白いと思うし、天上男将軍地下女将軍なども
興味深いと思うしね。

138 :マンセー名無しさん:04/10/21 01:04:09 ID:72oSvNAc
朝鮮映画
http://www.elufa.net/vtr/w.asf
http://www.elufa.net/vtr/n.asf
http://www.elufa.net/vtr/j.asf
http://www.elufa.net/vtr/koreamov4.asf
http://www.elufa.net/vtr/koreamov.asf
http://www.elufa.net/vtr/koreamov3.asf
http://www.elufa.net/vtr/koreamov2.asf

139 :マンセー名無しさん:04/10/21 16:28:51 ID:msSH4SPf
捕手

140 :マンセー名無しさん:04/10/21 23:40:27 ID:72oSvNAc
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J





141 :マンセー名無しさん:04/10/23 00:56:45 ID:Ek7DPxBk
保守。

142 :マンセー名無しさん:04/10/23 08:18:58 ID:nVVudVjQ
チョゴリは、す・て・き。(はあと)

143 :マンセー名無しさん:04/10/23 14:53:25 ID:Ek7DPxBk
そろそろ、チョゴリは伝統民族衣装としては3流ってことでFA?

144 :マンセー名無しさん:04/10/23 21:57:56 ID:+lMDaEwB
ていうかカワイイ女の子のチョゴリ姿の画像下さい。

145 :マンセー名無しさん:04/10/23 21:57:59 ID:nVVudVjQ
地震すごかったね。
みなさんは大丈夫?

146 :マンセー名無しさん:04/10/24 19:12:00 ID:e+ysSEBC
うちは震度3でしたので平気です。新潟方面の人、頑張ってください。チョゴリ。

147 :マンセー名無しさん:04/10/25 20:30:32 ID:GfwFhslY
保守しておきましょう。

148 :マンセー名無しさん:04/10/25 20:41:31 ID:giSD5UCO
魔法の在日少女海原たんのページってどこいった?

149 :ちょんすぎ ◆UEHugXiZqQ :04/10/25 23:11:17 ID:wr8/Snb+
とりあえず貼り。
http://cbingoimage.naver.com/data/bingo_89/imgbingo_42/ab242424/29901/ab242424_87.jpg

150 :マンセー名無しさん:04/10/26 01:36:44 ID:+8j9HdbT
 

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)