5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【  学者さんのいる家庭 3 】

1 : ◆/Lab7DWGN6 :04/07/21 17:36
まいどおなじみ学者さんの家庭限定スレです。
のんびりいきましょう。


※学者さん・・・・大学の教授・助教授・講師(文系・理系問わず)
※私大や旧国立大、研究所、文系や理系は異なる点が多いので
  「それはおかしい」とかいきなり言わないようにしてください。
※脳内ときめつけてくるひとは脳内あぼーんで。
※ころんでも泣かない。
※幸せ自慢大歓迎、おのろけ大歓迎。

【  学者さんのいる家庭 2 】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1085288080/l50
【  学者さんのいる家庭  】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1048439430/l50


2 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:37
>>1
乙〜

3 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:38
キジョにも似たようなスレなかった?

4 : ◆/Lab7DWGN6 :04/07/21 17:39
>>2
まいどです〜

5 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:40
【文系】 学者の奥様 IF 8 【理系】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1090399013/l50

6 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:41
>>4
今年の夏は研究会ありますか?

7 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:45
>>1
リンク先dat落ちで、ログ餅しか読めないのでは?

8 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:47
>>6
うちは去年は北海道でした。旦那についていっちゃったw
旦那様の出張についていく奥様いらっしゃいますか?

9 : ◆/Lab7DWGN6 :04/07/21 17:51
>>4
今年はもう終わりました。去年よりちょっと早めですが。

>>8
うちのは今年は一緒に来てくれなかったですよ。



10 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:54
>>9
自己レス プ

11 :名無しさん@HOME:04/07/21 17:59
>>9
奥さんダイジョウブですかw
ところで毒法化でなにか変わったことありますか?

12 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:01
科学ニュース+
http://news16.2ch.net/scienceplus/

これドゾー

13 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:09
>>5訂正

鬼女板スレ
【文系】 学者の奥様 IF 8 【理系】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1087613680/l50


14 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:13
>>12
乙〜

15 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:14
>>11
毒法化が無毒化に見えた。

16 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:15
>>13
乙〜
ここもdat鴨ね

17 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:23
>>12
そこトーマスが常駐してるよ。イキタクネ

18 :名無しさん@HOME:04/07/21 18:26
明らかに余計なことしてあらしてる人が
一人だけいるけど皆さん放置でw

19 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:12
一流企業の研究職の人って学者と言えるの?

20 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:13
>>18
皆さんって・・・たくさんスレ住人がいるんだね

21 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:27
>>19
前スレでは田中さんブームで特別OKだったよ。

22 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:29
>>21
>特別OK

学者認定スレですか?


23 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:34
>>22
じゃぁ専用スレ立ててみたら?がんばってね。

24 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:34
学者の奥さんに質問!
ダンナが大学教授。自宅が大学近くなので
よく学生を連れ帰って家で呑むんだけど
女房の私は同席した方がいいの?悪いの?

教授になる前のダンナはずっと某機関の研究職だった。
当時も学生やら企業の人やら連れ帰って呑んでたけど
その頃は部屋が手狭なこともあり私も同席して楽しくやってた。
時代の流れなのか、イマドキの学生はそういうの嫌なのか、
単に慣れないからなのか、同席すると極度にガチガチになられてしまい
こちらがいたたまれなくなってしまった。
家に呼ぶからには誰であれそれは「私の客」でもあると思っていたけど
私が居ると迷惑なのかな・・・
もしそうなら外でやってくれって思うんだけどダンナは
「気にせず一緒に呑めばいいじゃん」だと。
皆さんはこんな時、どうしておられるのでせうか?

25 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:36
>>23
何の専用スレ立てるの?
>>19>>22じゃないけど

26 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:37
>>24
私、結婚してすぐ妊娠したからまだ家に人をお招きしたことがなひorz


27 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:37
糞スレ 糸冬 了

28 : ◆/Lab7DWGN6 :04/07/21 19:38
すみません>>1に書き忘れました。
このスレはsage推奨ということでお願いします。

29 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:39
>>28
一人で回してる悪寒

30 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:39
研究職の旦那を「うちの旦那は学者だから」と言ってる人がいるけど、OK?

31 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:39
>>24
さんってもしかして年齢高いんですか??


32 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:40
自由研究でカブトムシを観察してる息子はこのスレ的に学者?

33 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:40
笑いをとって盛り上げてくれる
学生さんがいると助かるよねw

34 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:43
一人で回してるので回答レスが遅くなります

35 :24:04/07/21 19:43
すんません。サゲなんですね。失礼
31さん、当方30代前半。
ただし、ダンナは40代後半です。

ジェネレーションギャップなのかな。
自分も同じ畑に居たから仲間意識あったけど
学生から見たらとてつもなく高齢で扱いにくいのかも。w

36 :カッチン・5段 ◆d.Syxonyeg :04/07/21 19:44
一応、学者のお仲間でしゅ。
博士課程の論文の審査がもうすぐでしゅ。


37 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:44

鬼女板スレ
【文系】 学者の奥様 IF 8 【理系】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1087613680/l50

こちらの方へどうぞ^^

38 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:44
>>35
十分お若いじゃないですかw
>>35さんがお綺麗だからみなさん緊張してるのでは?

39 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:44
博士号持って研究をしている人間が学者でしょ?
>>36はまだだめ。

40 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:45
糞スレ 糸冬 了


41 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:46
おそらく35さんは部屋のマドンナ的存在だった・・とか。

42 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:47
>>35
お料理とかどうされてますか?
レシピキボソ

43 :カッチン・5段 ◆d.Syxonyeg :04/07/21 19:47
>>39

あなたはバカでしゅか・・・
 今の教授なんて博士課程卒業してませんよ。
 博士課程単位取得満期退学ってのが多いでしゅ ふふふ


44 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:48
>>35をもてはやすスレになりました

45 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:48
>>43
あなたはもっと馬鹿でしゅ。もうこないでね。

46 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:48
水道橋博士は2ちゃんねらー

47 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:49
>>43
>1を読みましょうね〜
自分と違っても責めない!
けなさない!話せばわかる!

48 :カッチン・5段 ◆d.Syxonyeg :04/07/21 19:49
>>45

うるせーー ボケ!!! カス!!!


49 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:49
かすおスイッチオン!!

50 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:50
うるせーー ボケ!!! カス!!!

51 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:50
学者のいない家庭の人は来てはいけないスレなんですね

52 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:51
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!

53 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:51
>まいどおなじみ学者さんの家庭限定スレです。


いつからおなじみだったんだ?


54 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:51
ドクター中松 醤油チュルチュル

55 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:51
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!

56 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:51
IDがでればいいのにね。

57 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:51
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!

58 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:52
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!

59 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:52
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!
うるせーー ボケ!!! カス!!!

60 :としまおばさん ◆RxLGuygwrw :04/07/21 19:52
>>56
あとで私目がまとめてレス削除を出しますから
ご心配なく。数が多ければ馬鹿のホストを拝めるでしょう。

61 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:53
sageの人がスレ立て主?
キジョと重複でいらないんじゃない?>このスレ

62 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:54
スレ削除せい!!


63 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:54
>>62
それでいいと思うよ
理系のだんなスレもあるんだし

64 :としまおばさん ◆RxLGuygwrw :04/07/21 19:55
>>61
ではあなたがキジョに行くべきです。板の趣旨、
スレの趣旨を理解してください。


65 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:55
理解出来ません


66 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:56
としまさんがスレ主か・・・

67 :24または囃される35:04/07/21 19:57
>>38
そ、それは絶対に無いな。>お綺麗de緊張

33さんが言うように盛り上げ役になる学生が居ると居ないで
雰囲気が大違いですよね。
立ち上がったばかりの研究室なので院生も不在で
そういう意味ではまとめ役がいないのも緊張感の原因かもしれません。

料理は下宿学生を意識して野菜系を必ず入れるようにしてます。
と、格好をつけて野菜スティックディップ添えという簡単&経済的めにゅ〜。
生春巻きも手間がかかるけど喜んでもらえる。
肉類は大量のウィンナーでごまかす。ボイルならあっというまに出せるから常備品。

68 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:57
>としまおばさん ◆RxLGuygwrw

名無しで書き込めばよかったのにw

69 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:59
>>67
いいなー楽しそう。

70 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:59
としまババアしねよ


71 :名無しさん@HOME:04/07/21 19:59
>>67
立ち上がったばかりなんだ。。
でも40代で教授はいいですねぇ♪

72 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:00
誘導ではなく宣伝です。

鬼女板スレ
【文系】 学者の奥様 IF 8 【理系】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1087613680/l50

こちらの方へどうぞ^^


73 :24:04/07/21 20:01
というか、とろとろ書いているうちに
このスレいつの間にか大盛況ですね。w

落ち着くまでゆっくり他の方からの情報をお待ちすることにします。

74 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:02
>>73
私も教授奥に聞きたいこと沢山あるのでまとめておきまぁーす!

75 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:02
としまババアしねよ


76 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:02
>67
イイ!
特に生春巻き&ウインナーはいいですね。
冬場だと鍋とかでごまかせるけれど、
夏は結構悩むので、参考になりました。

77 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:03
必死でスレを盛り立てる人が痛々しい・・・

78 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:03
必死でスレをあげて相手してもらおうとしている人が痛々しい・・


79 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:03
としまババアしねよ


80 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:05
記念マムコ

81 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:05
コピペ改ざんでお返事か

82 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:08
としまババアしねよ


83 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:08
自治スレで暴れてる人
手薄ですよ
こちらがw

84 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:13
としまババアしねよ


85 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:16
ババアしねよ


86 :カッチン・5段 ◆d.Syxonyeg :04/07/21 20:21
>>39

講師だったら良いんだよね・・・
 講師なんだが・・・講師って博士課程出てない人多いよ




87 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:34
>>1
自治スレで荒らし認定を受けたんだけど
>学者さんの家庭限定スレです

ってそれ以外の家庭の人は対象外?

88 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:41
前スレから見ていたけれど、「学者」のくくりが、よくわかんない。
私なんかは、当人が学者と思っている人のいるおうちなんだったら
別にいいと思うんだけれど。

89 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:45
>>862
スルー知らないバカ

90 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:46
>>89
ゴバク

91 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:51
>1さん乙です。
ていうか、立った途端、なんであれてんの?

92 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:52
>>91
六花が荒らしてるの

93 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:53
六花ってだれ?

94 :名無しさん@HOME:04/07/21 20:58
中国の客員教授からお土産もらったぽ。
真っ赤だったり、真緑だったり。これ着れないって。

95 :名無しさん@HOME:04/07/21 21:02
>94
たしかにハッチャケた服は、もらうほうもつらいわな。
でも、大量の花茶や、紹興酒はもっとつらい。
いや、気持ちはありがたいんですけどね・・・

96 :名無しさん@HOME:04/07/21 21:04
>>95
ワロタ たまに掛け軸とか飾り用の急須とか嬉しいけどw

あと見た目は美味しそうなのに信じられない味をしている
オーストラリア産のキゥイのジャム入りチョコとかも辛いわ。

97 :名無しさん@HOME:04/07/22 11:54
韓国人留学生の人から奥様お手製のキムチをもらったわ。
すんごい美味しいんだけど日本のとちがって香りが強いわ〜。
冷蔵庫の中もキムチの香り一色だわ〜。


98 :名無しさん@HOME:04/07/22 20:37
お手製のキムチうまそう。
季節的にも辛いのほしくなるから、タッパもって参上したいくらいだ。
辛いのといえば米不足のとき、
タイの留学生がタイ米の調理法を教えてくれた。
そのときタイ料理もご馳走になったんだけれど、
すんごい辛さだった・・・
本場の人の香辛料の使いっぷり男前ですなぁ。

99 :名無しさん@HOME:04/07/22 20:42
タイ料理イイ!米不足の時はタイ米=安いイメージで報道されてたけど
あれはあれで元々美味しいんだよねー。辛いもの食べたくなってきた。

100 :名無しさん@HOME:04/07/23 12:50
だーりん! こっそり100取ったよ! 

101 :名無しさん@HOME:04/07/23 20:02
仲人を上司の先生夫妻に頼んだかたっていらっしゃいますか?

102 :名無しさん@HOME:04/07/23 20:29
この板はキジョばかりじゃないしキジョ板で聞いたほうが良いかも。

103 :名無しさん@HOME:04/07/23 20:34
大きなお世話厨が出没中

104 :名無しさん@HOME:04/07/23 20:37
別に上司に仲人を頼んだことがある人って
キジョばかりじゃないよねぇ?
既婚男性にだって聞いてるわけだし。
なんでキジョにこだわるの?

105 :名無しさん@HOME:04/07/25 11:17
>>101
うちはあとあと面倒だから頼まなかったヨ!

やめとけばいいのに頼んじゃった人もいるから
その人に今度話をきいておくネ!

106 :名無しさん@HOME:04/07/26 10:55
>>101
仲人じゃなくて、うちは主賓で呼ぶつもりですよ。

107 :名無しさん@HOME:04/07/26 17:22
>>106
うち、主賓は学科長とかだったよ。

108 :名無しさん@HOME:04/07/27 09:29
>>107
レベル低くてごめんなさいね。

109 :名無しさん@HOME:04/07/29 20:45
様子見アゲ。
うちは義母が「格好つかないから絶対お仲人が欲しいぃぃ」
と、駄々こねるんで上司に頼んだ。
こちらから謝礼はしたけれど、あちらからご祝儀はもらえなかった。
そんなもんかと思って気にもとめてなかったけど、
友人から「学者バカってやーね!」と憤慨された。
実際のところ、どうなんでしょ?>お仲人さんのご祝儀

110 :名無しさん@HOME:04/07/29 20:59
おお!こんなスレが!
うちは教授の先生に頼んだよ〜

前もってお食事に誘われて4人でご飯食べて
そのあとお祝いに時計をもらった。

ご祝儀はもらわなかったような・・
あとこちらからお金は包みませんでした。はい。







111 :名無しさん@HOME:04/07/29 22:24
                    __ _        「!/7     
                  ,r'´ ,r ニ 、ヽ     /ふ(⌒r_-_、_
                 /// ,rニ 二 、ヽ   .l'、そrィ(_,,},}ニ)
              i//// ,r ニ 、r゙!   l ` ''ー<´..... __゙!
             lr 、彡 ノ,ノ´ ̄ }i;}    ゝ.,,__       : |
            ,rーゝ '´ ̄、ー-、 -;リノ   f彡'、ニァー_-_⊥!
          ,/ヾ< :.      ̄ l'7′    i彡ゞー'  ー :f'!    ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ,.、‐'":ヽ::::\ ヽ   __ァ'′       _,チ. :.  _ '/ 。ο( ・・・・・・・・・・・。
      /::::::::::::::::ヽ::::::ヽ `/)乙二ス、   ,rニ ̄`ヽ` ;-<      (_______
     /:::::::::::::::::::::::::::ヽ::::;/ ーンノハヾ,!} /- ... `ヽ、 ,! ! ヽ
   /::::::::::::::::::::::::::::::/^i´    /(_, イヽ'    :..  \,!


112 :名無しさん@HOME:04/07/30 15:02
ここにいる学者さんは、学校の人ばっかり?
研究所の研究者はきちゃだめ?

旦那が大学へ戻って助教授になるって言い出して困惑。
今の方が年収いいし、すごく安定しているのに・・・。

113 :名無しさん@HOME:04/07/30 15:04
年収<業績!!

旦那さんにがんがってくださいとお伝えくださいませw

114 :名無しさん@HOME:04/07/30 15:08
>>113
旦那と違い、オツムが可哀想なくらいに弱い私には、業績の大小がわからないんですが、
今の研究所では大きな研究をしているそうなんです。
でも学校戻って好きな研究ができるかどうかも定かでないし、教授にコキ使われるし、
収入は下がるし・・・もちろん、旦那には反対はしていないですが、
企業でインフラの研究しているのと、大学での研究は業績に大きく違いが出るんでしょうか?
馬鹿ですみません・・・。

115 :名無しさん@HOME:04/07/30 16:39
インフラ?経済とかなんですかね。
どういうもんなんでしょう。>>他の奥さ〜ん

116 :名無しさん@HOME:04/07/30 20:19
うちは旦那が研究所勤務→助教授コース。
年収は減ったけど旦那が満足なら私も満足。

研究所勤務でもボスやってて好きな研究を自由にできてるならいいけど
いくら大きな研究(?)でも、自分の思うようにできないならやはり
最終的には一国一城の主になりたいんじゃないかな?>112ダンナさん
学校に戻ってもラボのボスになれるか立場あやふやというのでは
確かに不安で一種の賭けになるかもだけど。
というか、理系とは微妙に違うのだとしたら参考にならないかも。
どうなんでしょ?>文系学者の奥さ〜ん

117 :名無しさん@HOME:04/07/31 14:59
【調査】「理科は実生活に役立たない」 小6の4割、中3は5割 県教委調べ
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091249680/l50

ただでさえ学生の質が低くなっているのだから
理科からみっちり学ばせて欲しいものですね。

                    by うちのお父さん

118 :名無しさん@HOME:04/07/31 17:15
うちの主人も独法の研究者です。
大学から助教授にと誘われているらしいんですけど、
給料が下がるから‥って悩んでいます。

119 :名無しさん@HOME:04/08/02 20:59
助教授奥です♪毒法の研究者って年収いくらぐらいなの?

120 :名無しさん@HOME:04/08/02 22:34
>>118
地方大助教授です。
そーなんですか。独立法人は給料高いんすか。
うちらも今年から独立法人ナンスけど、給料かわんないっす。あがってほしいなあ。
研究室のパソコン、プリンタ代その他で今年すでに数十万の手出しだよ…。

121 :名無しさん@HOME:04/08/03 16:04
>120
持ち出しはつらいですよね。家計に直撃。
備品関係ならまだ納得できるが、
付き合い関係での出費や時間拘束も空しいっす。

122 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:04
うちは、上場企業の研究者ですけど、助教授の倍近くだと言ってました。
だから悩んでます。
それに必要な物は会社が全部負担してくれるし、付き合いもないし、
パソも会社から支給とか、それ考えるとこのままで居て欲しいなーなんて。
最後に決めるのは本人ですけど。

関係ないですが、男の人って他人の地位とか職種とかで嫉妬が激しいんですね。
私は女なのでまったくわからなかったんですが、
旦那がいつもこんなふうに敵視されているのかと思うと、もっと優しくしてあげなくてはと
ひしひしと感じました。

123 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:09
研究者じゃ学者じゃないね(w
で、ビラ配り終わった?(w


124 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:11
>>123
辞書で学者をひいてみてね。
暇だったからお相手してあげたわ

125 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:14
ていうか、学者は研究者そのものなんだよ>>123

126 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:28
でも122は企業の研究員ってことでしょ?それって学者?

127 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:29
>>126
ぐぐれば?

128 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:30
>>126
馬鹿は来るな

129 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:35
122です

>>126
旦那は国から研究費を頂いて、日夜研究をしている人間です。
研究を職とする人間が学者といいます。


がく‐しゃ 【学者】
1 学問の研究を仕事としている人。2 学問のある人。豊富な知識のある人。


130 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:37
>>126
企業の研究者は学者じゃないよ。
学者は教育研究職だけど
企業の研究者は教育はやってないし。


131 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:38
そっか。企業の研究者って自分が学者だと思っている上に奥さんは>>1を読めないのか。

132 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:42
なんか学者じゃない人が定義をあれこれ
言うのも変だけど
>教育研究職
(大学教員など)
をやってなくても学者じゃないの?

例えばドクター取って
大学に残ってる学生、研究員(だっけ?)も学者と言えば
学者だと思うけど。


133 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:42
>>130
あと企業の研究は学問とは程遠いし。学者は文科省に書類をだして認可されてるけど
企業の研究者はその会社に所属して給料もらっているだけだと思う。

134 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:43
なんとしてでも企業研究者を学者にしたくない人がいるようで
そこはかとない嫉妬が見え隠れ・・・・

135 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:43
>>132
おいおいい学生は学者じゃないよ。
学生の板がいくらでもあるだろうw

136 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:45
企業研究者奥って学者奥のつもりで今までいたの?

137 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:47
ノーベル賞の田中さんは企業の研究員だったけど
今は博士号ももらって大学で講義をする学者さんだけどねぇ。
今はね。それまでは学者じゃなかったわけだけど。

138 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:47
>>130 >>133
そんなことどこにも書いてないけど?
>学問のある人。豊富な知識のある人
って辞書には載ってるし。

>>136
学者の定義を辞書以上に説明してください

139 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:49
122です

旦那は非常勤で学校の講師もしていますので。
でも教育は関係ないそうですよ。辞書で調べて下さい。

140 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:49
>>136
リアルで学者奥で>>122じゃないけどなんで突っかかるの?
びらおといい。
136さんも学者奥?なら学会で企業研究者と会ったり
学校でも企業さんと会うと思うんだけど、隔たりなんて感じないけど。


141 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:50
学者は学問の研究をしている人。

もう答えはでてるがな。もう荒らすのはおよしよ>>138
旦那のことで書きたいことがあるんだったら書いてレスをまてば?
わざわざあげてるのもなんだかね。

142 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:52
>>140
隔たりとかの話じゃないと思うよ。
学者のスレなのに学者じゃない人が「学者だ!」って
いうのは変だと思うけど。企業の研究者は学者じゃないよ。

143 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:52
>>141
荒らしてないでしょ。>>138

144 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:52
学者奥でも研究者奥でもない毒女と引きこもりがいるのは、間違いないね。
関係者以外は出て行ってほしい。
企業研究者も同じ畑なんだから、どっちがどっちでも別にイイ。

145 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:52
リアル学者ですが企業の研究員、学生、は学者じゃないと思います。

146 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:53
>>142
なんでそこまでこだわりを?
学者奥さんですか?


147 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:53
企業の研究者で大学の講師もしている人は、このスレでいう「学者」ですか?

148 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:54
>>142出て行け

>>145あなたの学者像と、日本の国語として教えられる学者像は違うみたいですね

149 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:54
>>146
私も学者です。

同じ畑だから、似てるからっていうだけでレスをするのなら
まだしも「私も学者です」っていうのは違うと思うので言ってるんです。

150 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:54
>>147
はいはい、もうウザイよ。

151 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:55
このスレ来るなって・・・・過疎スレで何を言ってるんだか
自分が学者関係者だと思う、あるいはその話したいならいいじゃん
そこまでのスレかいな

152 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:55
>>147
それは学者です。

153 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:56
>>149
学者さんて心が狭いんですね。

154 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:57
>>149
で、あなたの思うところの学者以外はここに来るなと

155 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:57
>>153
似たようなものだから、同じような畑だから、心が狭いから
そうやってずるずるとスレチガイを続けるんですか?

156 :名無しさん@HOME:04/08/10 11:57
122です
お陰様でこのスレに未練はなくなりました。
リアル仲間と雑談することにします。
失礼します。

157 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:00
>>154
来るな、と言ってませんよ。でも企業の研究者は学者ではないっていう話ですが。

158 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:00
学者学者っていうわりに、そんなたいそうな話は一つも出てきてないんだけど、
>>155がこれから学者らしい話をするスレに変えてくれるんだろうか。
頭のおかしい引きこもり・・・可哀想に。現実で相手にされない人なんだろうね。

159 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:00
>>156
あやまってから池。

160 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:00
>>159
2度と来るな。

161 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:01


そしてだれもいなくなった

>>157一人と、暇な外野の自分だけ〜〜

162 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:01
>>158
悔しかったの?

163 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:01
>>160
お前が来るな。

164 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:03
>>162>>159>>160 あげたりさげたりお疲れ様♪ 関係ないけど馬鹿をみると面白い
何スレ?ここ。学者?あー自分は縁ないけど、学者のつもりの煽りよりは賢いよん

165 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:03
ログたどると>>155>>149>>136だと思われるんだけど
スレ違い続けるって、ここ過疎スレだし
そんなにレスついてる?
最初に荒れてまともなレスなんて少ないけど。

あなたの周りの人は不幸のような気がするわ。
たかが2ちゃんで、
企業研究者が学者面するなって言い放つなんて。

あなたがスレ違いだと思う人は出て行ったよ。
良かったね。
学奥だけど私も来ないよ。


166 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:05
>>164
そこに挙げられたレスの方も学者関係者?
じゃないと、誰かさんに怒られるよ。スレ違いだって。

167 :147:04/08/10 12:24
>>150
このスレ初カキコだったのに・・・・(´・ω・`)ナニガイケナカッタノ?

168 :名無しさん@HOME:04/08/10 12:29
>>167
>>152があるからキニシナイで。


まるで石妻が茄子出身の石妻を差別するようで頭悪い。
全く呆れたよ。
こんなくだらないスレが容量があるってことで
dat落ちしないなんて。

169 :名無しさん@HOME:04/08/10 13:52
東京農工大助手が自殺 警視庁、脅した男を逮捕
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1092111534/l50


学者の卵が自殺ですよ。


170 :名無しさん@HOME:04/08/10 14:02
ここで頑張ってた「学者さん」にお聞きしたいけど
あなたの学者の定義って何なんでしょうね。
企業にお勤めの方で研究職は学者とは言ってはいけないし
ここは出入り禁止だそうだけど。
企業だけじゃなく他の団体(例えば財団法人)にも研究職はいそうだけど、それもNG?

教育研究職(大学教員など)だけが学者?

171 :名無しさん@HOME:04/08/10 14:27
はいはい。

172 :名無しさん@HOME:04/08/10 17:02
うひゃあ。荒れてたんだね。
このスレが伸びるのってたいがい学者の定義づけでだよね。
前スレは助手はどーのこーのででもりあがってたっけ。
そういや、助手の名称が変わるかもしれないんだよね、たしか。

173 ::04/08/10 17:58
荒らしてしまい、反省です。もうしません。

174 :名無しさん@HOME:04/08/10 18:12
法科大学院ができると、弁護士さんが講師(教授?)になって
大学に来たりするんでしょ。
そういう人はこのスレで学者?学者にあらず?

175 :名無しさん@HOME:04/08/11 07:05
>>174
また荒れそうなネタを蒸し返す…。でも、面白そうなんで、レスを返す。

イメージ的な話だけど、「象牙の塔にこもって役にも立たんようなことばかり
調べている」のが『学者』って気がするね。
法科大学院の弁護士教授は、『先生』だけど、『学者』じゃない。
役に立ちすぎるんだもん。


176 :名無しさん@HOME:04/08/11 09:15
>>175
>『先生』だけど、『学者』

学者認定スレかい
くだらない


177 :名無しさん@HOME:04/08/11 09:26
仲良くなった先生がほかの学校にいってしまう。
せっかく家族ぐるみで仲良くなったのに、さびしいなぁ。
大学の先生って移動多いのね。

178 :名無しさん@HOME:04/08/11 09:43
でもその分、全国にお友達(といっては失礼かも知れないけど)が広がって面白い!

うちは北のほうにあるので、南国に就職・移動したお宅と協定(笑)を結び、
特産品のやりとりをしています。
(うちからはリンゴ、あちらからはモモ)
(うちからはホタテ、あちらからは明太子)
(うちからは当地の地酒、あちらからもご当地の地酒)

  ・・・・楽しい!!

179 :名無しさん@HOME:04/08/11 19:19
>178
なるほど、そういう風に考えたら楽しいですね。>全国に友達
目からウロコでした。
離れいても友人であることにはかわりないですものね。
ありがとうございました。

180 :名無しさん@HOME:04/08/12 07:57
>>177
ちょっと前までは、移動する大学教員のほうが珍しかったんだけど、
最近は流動化が進んでいるのかな。
あるいは、ポスドクがポストを手に入れて移っていくのか。
それならよくあるし、めでたいことだね。

いずれにせよ、日本中に知り合いが増えるのはいいね。
いろんなところにいく楽しみがあるね。

181 :名無しさん@HOME:04/08/12 16:11
ダンナが学者なら本人も学者という人も多いのかな、、


182 :名無しさん@HOME:04/08/13 10:05
oo


183 :名無しさん@HOME:04/08/14 04:26
可愛い奥様発見!!

861 名前: 可愛い奥様=851 [sage] 投稿日: 04/08/13 21:16 ID:LEfHM+bL
こんばんは♪
今日はお墓参りに行ってきました。
「ご先祖様あって、主人がある・・・」と思うと本当に感謝感謝の極みです。
そう、お墓掃除にも熱が入るというもの!
お墓掃除は週に1度はしています。
主人にふさわしくなるための具体的な努力ですか・・・
<外見的なこと>
○2週間に1度はトリートメントのため美容室に通い、ツヤツヤな髪を心がける。
○1週間に1度はエステに行き、常にお肌をベストな状態にしておく。
<内面的なこと>
○(自分にとって興味があり、かつハードルの高い)資格試験に挑戦する。または学校に通う。
○良い映画や書物や絵画に親しむ。
<その他>
○主人が帰宅してホッとくつろげる空間とお料理を工夫するとともに健康管理を心がける。
 たとえば、和食中心だとしても、エスニック料理をおり込んだりする。
○主人にとって、どこに出しても恥ずかしくない妻&可愛がられる妻を意識」して日々を過ごす。
こんな感じでしょうか? 
いろいろとおっしゃってる方々は、もうどうとでも言って♪♪
私は主人は
   エ  リ  ー  ト  と言うよりも  立  派  な  人
と言うほうがふさわしいと思います。
私は自分の人生で、これほどの男性にはもう巡り合えないと思いますし、主人と巡り合えあえたこと自体が有難いし嬉しい・・・
ではまた〜♪


184 :名無しさん@HOME:04/08/14 05:06
音符マーク多すぎるよW
お墓掃除どころか家の掃除が週一回だようち

185 :名無しさん@HOME:04/08/16 23:00
>>178
全国といわず、学会とかで世界中飛び回るようなところにいると
洋の東西とわず家族ぐるみでおつきあいする友達が増えて、
みんな「うちにもあそびに来て!」と言ってくれることが多いので
行かなきゃいけない旅行先が多くて、まあ、うれしい悲鳴なのですが

同時にウチも各国のセンセイ方&学生の常宿となってしまい、
いつのまにか「宿帳」とか「交流ノート」が出来る始末。
母はアジア系留学生の相談相手をやってるうちに市の外国人向けの福祉相談員になっちまい、
YMCAでホームステイ先が足りなくなると駆け込みで受け入れ依頼がくる。
数年前に私が家を出たときも、早速あき部屋に一ヶ月くらい台湾人の女の子がステイしてたそうだ。

口コミとかで現地のガイドブックにウチのことが載ってるんじゃないかと思う今日この頃。
まあ、親が世話好きなのでいいのですが。
我が家じゃいつもウルルン滞在記が繰り広げられてますわ。
20年間なんのトラブルもないのが救いですけどね。

186 :名無しさん@HOME:04/08/17 14:31
はい

187 :名無しさん@HOME:04/08/17 14:33
ベランダの上の方にアシナガバチの巣を発見(欝
学者さんのいるご家庭のみなさんだったら
どうやって対処なさいます?

188 :名無しさん@HOME:04/08/17 14:36
業者に依頼。
蜂の怖さ知ってるから。

189 :名無しさん@HOME:04/08/17 14:39
松戸市在住なのですぐやる課に連絡します。
187も市役所にとりあえず連絡してみたらどうかな?
うちは夫ではなく父が学者ですが、
スズメバチの巣をとってもらったことがあります。すぐやる課えらいよ。
学者らしく巣を研究するとか言っていましたが、ぐちゃぐちゃになっただけでした。
単に中をのぞいてみたかったという、学者と関係ない子供っぽい好奇心でした。

190 :名無しさん@HOME:04/08/17 14:42
>>187
>学者さんのいるご家庭のみなさんだったら




191 :名無しさん@HOME:04/08/17 14:46
185の親は仕事柄と言うより人柄かも。
楽しい家庭で良かったね。

192 :名無しさん@HOME:04/08/23 14:11
>>187です
アシナガバチの巣は物干し竿で落としてもらいました。
でも巣が一部残ってしまい、またハチが集まってきてしまいました。



193 :名無しさん@HOME:04/08/23 19:16
女王バチを倒さないと同じ所にすぐに作るよー
ベースの巣を破壊したらゴキジェットで女王バチを倒すしか無いっす。

194 :名無しさん@HOME:04/08/27 13:22
微妙にとどかないんですよね。スプレーが。
風の無い日を選んで再度トライしてみます!

195 :名無しさん@HOME:04/08/30 13:57
私はKO。
別に馬鹿にしてるんじゃなくってさ、
上智奥って東大蹴り上智は結構居るって言う人多いじゃない。
何か、イタイ言い方だけど東大と上智の中間の私からしたら
何調子乗ってるの?って思う訳。
なんでもかんでも僻みと取らないでよ。


196 :名無しさん@HOME:04/08/30 14:02
>>195
理工卒の今専業です。

197 :名無しさん@HOME:04/09/03 13:58
>>195
( ´,_ゝ`)<ババァ僻むなって

198 :名無しさん@HOME:04/09/05 19:06
低学歴で僻んでいる>>3>>7はもうこないの?

199 :名無しさん@HOME:04/09/05 19:14
>>198
>>1ならともかく
先々月の人に?

200 :名無しさん@HOME:04/09/06 17:36
200

201 :名無しさん@HOME:04/09/06 17:40
>195
この前は「子供を医者にする」スレで
同じことを書いてましたね
今度はこっち?

202 :名無しさん@HOME:04/09/06 17:45
○○の妻って言うスレなのに
必ず「うちは父が○○で」と言う人がしゃしゃり出てくる

203 :名無しさん@HOME:04/09/06 17:57
>>202
あーあるね。それはある。

「○者と結婚できて幸せ〜」っていう人に
「うちの父は○者だけど、どこが自慢できる事なの?
そんなこと言う人一番許せない」

とかわけのわからない「怒りの人」が乱入してるのを見たことがある。

204 :名無しさん@HOME:04/09/06 21:24
>>203
私はKO出身なのでそういう事聞く度
調子乗ってんじゃねーよと言いたくなるわ


205 :名無しさん@HOME:04/09/06 21:58
良かったら教授になる方法を教えて下さい。
院を卒業したら次はどうすればよろしいか?

206 :名無しさん@HOME:04/09/06 22:02
卒業する前に退学して、助手にしてもらって
ドクターは後からとろうね。

207 :名無しさん@HOME:04/09/06 22:10
>>206
意味ワカラン。
なる方法が分からないんだったら余計なレスせんでよろし

208 :名無しさん@HOME:04/09/06 22:36
>>207は中卒。
>>207は中卒。

209 :名無しさん@HOME:04/09/06 22:38
まーほとんどの人は中卒だよね

210 :名無しさん@HOME:04/09/06 22:47
>>207
院まででて教授になる方法がわからないんだったら
もうやめとくっていうのはどうかな?

211 :名無しさん@HOME:04/09/06 22:48
>>207
夫が助教授なんだけど、博士過程を卒業して
たまたま恩師の知り合いからコネがあったよ。
ドクター卒業しないで中退する人って
今は博士号を取ってから中退する人が多いような気もするんだけど。
どう?>206
助手やりながら博士号とるのは大変そう。

212 :名無しさん@HOME:04/09/06 23:03
>>211
どうなんだろうねぇ。修士から助手になる人もいるし。
論文博士は楽だよ。学科によるけどもさ。。

213 :名無しさん@HOME:04/09/06 23:23
相当優秀な人なら、博士課程在学中によその大学の助手や講師に就任する場合もあるよ。
就職先の大学が、あと1年で課程博士号なら学生と兼任でいいからうちに来てくださいってね。
(特に工学系)

助手やりながら博士号はけっこうきついです。
論博は厳しいので、ほとんどの人は再度学生として博士課程に入って、
課程博士を取ってます。
(何年かかってもよいなら論博だけど)

214 :名無しさん@HOME:04/09/06 23:29
>>213
だよね
助手やりつつ博士号取るのって大変だと思う
論文博士は難しいのでは(と言っても身内からの受け売りだけど)
修士から助手は確かにいるけど今はそう多くないよ

215 :名無しさん@HOME:04/09/06 23:30
うちの大学だと他の大学に行くことは
都落ちみたいな感じかな。あと論博は楽。

216 :名無しさん@HOME:04/09/07 07:39
私の場合は、博士課程二年で中退。論博でした。
論博が楽かどうかは分野によるだろうね。実験系は厳しいよ。
私も課程博士でとりたかったけど、幸い、他大学で助手ポストのオファーがあったので
中退して助手になりました。二年後に学位取得、勤続7年で助教授(現職)。
教授になるためには、論文数と研究、教育の実績を積むしかないね。最近は、ほぼ完全に
公募制なので、直属のボスが定年で辞めても、持ち上がり人事で昇格ということはない。
公募の一人として、外部の人と比較されます。結構大変。


217 :名無しさん@HOME:04/09/07 08:16
>>205
一番良くあるパターン(理系)は、
博士課程修了、学位取得
ポスドクとして2〜3年海外へ
帰国、国内でポスドクとして2〜3年。
 この間に国内の空きポスト情報集め
 求人に応募
講師(助手)ポストをゲット

今、人員削減のあおりを受けて、助手ポストはどんどん減らされてる。
助手としての採用はかなり減ってるよ。
ポスドク等で実績を積んで、講師として採用してもらえるようにしたほうが
就職の確率はあがる。

あとは、>>216の通り。
ひたすら実績をあげるのみ。

218 :名無しさん@HOME:04/09/07 10:01
>>215
論博が楽って文系?勤めながらはキツイ@理系
教授が学位取るのに配慮してくれない人なら悲惨だし

219 :名無しさん@HOME:04/09/07 15:43
>>213
そうだよね。
でもってこのご時世、OD(課程博士)なんかもゴロゴロいるわけで
博士課程中途退学→助手ってくらい優秀じゃないと赤ポスへの道はかなり遠く険しい。



220 :名無しさん@HOME:04/09/11 20:14:20
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1092981473/
大学教授(助教授、講師も)と結婚する方法



221 :名無しさん@HOME:04/09/11 20:20:34
>>220
(助)教授になる年齢で毒の人って少ないじゃん。

222 :名無しさん@HOME:04/09/12 15:32:40
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 222ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U


 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \ハイハイ 今だ222ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ


ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;


ハァ、ダルッ・・・帰るか...555になったらまた来てやるか。さっさと人集めろよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


223 :名無しさん@HOME:04/09/14 19:49:44
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)