5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どういう時に友達をやめますか?Part40

1 :名無しさん@HOME:04/07/22 09:59
どういう時に友達を辞めますか?Part40

楽しかった思い出を泣く泣く葬るところ

◆前スレ
どういう時に友達をやめますか?Part38
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1081831479/
どういう時に友達をやめますか?Part39
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1089895675/



2 :1:04/07/22 10:00
新スレが見当たらないので作成しました。

3 :名無しさん@HOME:04/07/22 10:06
今、友達やめようか考え中。

・一人は、私が独身で苦しんでいる時に、結婚して子持ちの友達が新居の話をずっとしてきたくせに、
私が今、新居の話をしようと電話したりメールしたりしても返事がない友達。

・もう一人は、私が新居を建てるという話をした途端に「一戸建てを建てると災難がおこるからやめろ」と
言ってくる独身の友達。

でもそう思っていると友達がいなくなる悪寒・・・。

4 :名無しさん@HOME:04/07/22 12:54
独身で苦しんで苦しんでたってことだけど
内容によっては、既女じゃ答えようがない
ことだったりしたのかもよ。

まぁいいじゃん。新居の話しなんか主人や身内とだけ
しとくのが無難だよ。

5 :名無しさん@HOME:04/07/22 13:46
なんか、他スレで見たような話だな・・・
まあ、あなたは(あの時一生懸命聞いてあげたのに!)って思ってるだろうけど、
他人の家の話なんてあまり興味ないのが本音だと思うよ。
ほんと、そんな話は身内位にした方がいいんじゃない?
自慢ともとられかねないし。それとも自慢したいの?

6 :名無しさん@HOME:04/07/22 13:56
辞めたいときに辞めて
再開したいときに再開する。  (´ー`)y─┛~~

7 :名無しさん@HOME:04/07/22 14:26
自慢ばっかりしてる時

友達じゃなくて旦那の弟の嫁さんなんだけど
ある日我が家に家族で泊まりにきたら
洗面台には髪の毛が沢山落ちててもそのままでパンを食べた後の紙くずもそのまま
こんな常識はずれな香具師とは縁を切りたい

8 :名無しさん@HOME:04/07/22 15:46
相手が宗教にはまったとき

9 :名無しさん@HOME:04/07/22 16:44
恩を仇で返されたとき


10 :6:04/07/22 16:57
>>8
つーか、(・∀・)人(・∀・)ノ ナカーマになった時にはすでにはまっていた
つーことが後から判明した時も、                   ・゜・(ノД`)・゜・.

11 :名無しさん@HOME:04/07/22 17:40
毎日朝の5時半から1日中、携帯メールを送ってきて、
ケコン式の段取りについて、聞いてもいやしないのに
事細かに逐一舞い上がった報告をしてくる奴がいて、
ちょっと友達辞めたい気分だ。

メールが1日平均30通。
しかも、返事しないと機嫌が悪く、
「祝福してくれないの?」とか僻む。

別に新郎候補の服が決まったとか、
新居の手続きするのに住民票とってきまーすとか、
そんなんどうでもいいし。
つーか、こっちは仕事中なんだが。

オマケにケコン前に10年単位で独り暮ししてた私に対して、
家計のなんたるかを語る語る。
公共料金をいかに節約するかとか、いまさらそんなことは
今迄毒パラしてたあんたに言われなくても、
充分わかってるっちゅーの。
ついこの間まで「水道ってどうやって申込んだらいいかわかんなあい」
とかいってた奴に偉そうに説教されてもな…。

すごいうっとおしいんだが、
これって、許されるレベルなのか、悩み中。
とりあえず、そいつの舞いあがりっぷりはなまあたたかくヲチ中…。

12 :名無しさん@HOME:04/07/22 18:40
>11
自分が基準でいいんじゃないの?
自分が辛いなら切る、まだ未練があるなら続ける。

ヲチしてて、結婚後もしばらくは続くだろうけどその後だね。
落ち着きそうな頃になってもウザかったらやめればいいのでは?

13 :名無しさん@HOME:04/07/23 05:59
メールが1日30通という時点で、精神に異常をきたしていると思うので、
私なら切ります。

14 :名無しさん@HOME:04/07/23 09:05
私なんか、かえって相手に気をつかって、毒女友達に結婚の報告後は連絡もとぎれがちに
しているというのに・・・・。
だって毒の頃は、結婚決まった相手が何を言ってこようが、ノロケにしか聞こえなくて、
そんな自分が嫌になった経験があるから。
でも、もうちょっと連絡をしたほうがいいのかもしれないと、更に悩んでます。

15 :名無しさん@HOME:04/07/23 11:14
>>1

格納されてる前スレを貼ってもしょうがないだろーが
開けても時間の無駄だろーが。ヴァカ

16 :名無しさん@HOME:04/07/23 11:46
文句があるなら自分がやればいいのに。

17 :名無しさん@HOME:04/07/23 17:17
結婚とか恋愛で舞い上がっちゃうと
周りが見えなくなるヤツ多いよ
>>11さんの友人?みたいに
語りたいことだけ語って自己満足に浸るっつーか
他人の迷惑なんて微塵も思い浮かばないんじゃない?

因みに私が切ったのは
恋愛当時はいちいち「男の人って…」みたいな相談?を持ちかけ
いざ結婚したら音信が途切れがちだったのに
たまに来る連絡といえば
「結婚記念日は二人でキャンドルの炎を見つめて…」とかで
今度は旦那とうまくいかないってんで一方的に連絡してきたヤツ
成長してないというか、子供二人産んどいて
今更旦那に何を求めてんだよ


18 :名無しさん@HOME:04/07/23 17:46
毎年結婚記念日にキャンドル凝視させられたらそりゃ嫌になるだろうなぁ

19 :名無しさん@HOME:04/07/23 18:00
>17の元友人の言う「キャンドル」とは
アレか?結婚式で貰う馬鹿デカいキャンドルか?
(上から1、2、3…と目盛りがついているヤツ)

20 :17:04/07/23 20:11
>19
よくわからんけど多分、フツーの?ヤツだと思うよ
部屋の中のあちこちにロウソク立てたとか言ってた気がする。
そんでワインだかシャンパンを記念のグラスで飲んだとか
そんな話、誰が聞きたいと思う?
語りたいだけ、そんな自分に酔ってるだけ
よく恥ずかしげもなく言えたもんだと。
でも>19のキャンドルを結婚記念日に律儀につけてる人もいたな
自前のウエディングドレスまで着て

>18
ワロタ

21 :名無しさん@HOME:04/07/24 01:14
もう、かれこれ10年くらい友達付き合いをしているが、正直辞めたい・・・
かなり、自己中のくせに他人の事ばかり批判する。
メールの返事をしないと機嫌が悪くなる。
体が弱くて よく熱を出したりするが、その都度電話をしてきて『どうしよう?病院行った方がいいかな?』と毎回同じ事を聞くな。
えらいのなら、電話せづに早く病院に行け!1時間も2時間も喋るなら元気なんじゃないのか?
私は医者じゃないわ!ボケ。妊娠中でつわりで苦しんでる時に、同じ内容で毎日3回も電話してくるなよ。
夜の11時や12時に『吐いたんやけど、どうしよう・・・』て、知るかぁ!
何時やと思ってるんや。
後、私の旦那を自分の友達と勘違いするなよ。バカオンナ。
何故、私が出かけると言っているのに『私、○○さん(旦那)とココで飲んでるわ〜』
ハァ〜?何でアンタが旦那と家で2人になるわけ?バカカ?
言い出すときりがないが、私が一番仲良いと思っている友達はアナタじゃないという事だけ気付いてくれ〜
それと、他人の悪口を言う時に必ず『私さ〜本当、B型のBBの人は合わへんのさ〜○○(私)は、A型交じりのB型やから合うけどさ〜』て、口癖だけどA型交じりであろうが、アナタとは合いません!!!
そして、私の事を一番理解しているような口ぶりだけど何も理解出来てない。

長々と失礼しました。



22 :名無しさん@HOME:04/07/24 01:17
>>21
今度体調不良報告が来たら電話切って救急車呼んでやれ


23 :名無しさん@HOME:04/07/24 08:42
>>21
あなたが妊娠しててその間に家にあがりこんだってこと?

24 :名無しさん@HOME:04/07/24 13:25
A型交じりのB型って…
それはすでにAB型です(笑

25 :名無しさん@HOME:04/07/24 17:17
>22
いつか、そうしてみたいです(笑

>23
昼間から遊びに来てて、夕方になっても帰ってくれず旦那が仕事から帰って来て、晩酌をはじめたら一緒に飲みだしたの。
私が出かける時間だから。て、言うたらあんな返事が返ってきました。
さすがに、旦那も目が点になったらしく仕方ないので3人で出かけました。

>24
確かにそうだよね!(笑
でも、彼女はしつこくそこにこだわる・・・

26 :名無しさん@HOME:04/07/24 18:52
結婚をきっかけに切った人がいる。
なんかさ、誰しも自分の結婚では舞い上がるけど、その子は
全然周囲に対する気配りとかなかったから。

誰彼構わず既婚者を捕まえては披露宴にかかったコストや
婚約指輪の値段を根堀葉堀聞いた挙句、相手をこきおろし
自分の婚約指輪自慢。(シ○ーメで100万以上したらしい)

散々他人をこき下ろしながら、実際の式は公共会場で安く上げて
お車代も遠方の交通費も出さなかった。受付や余興をやってくれた
人にも何もお礼なし。そういうアンバランスさって友達なくすと思う。

27 :名無しさん@HOME:04/07/24 20:27
>25
それは梨子では・・。

28 :名無しさん@HOME:04/07/24 21:11
10年来の友達でもやめたくなるときあるんですね、よかった…
ずっと長い間親友だった人と友達やめたばっかりで、ときどき写真見返して
こんな薄情者は私だけかも・・・と鬱になってたのでここに来て安心しました

29 :28:04/07/24 21:13
↑思わずスレと関係ないことだけを書き込んでしまいました。

私が友達やめたのは、三角関係がもつれたとき、です。
心身症になるほど辛かったので

30 :名無しさん@HOME:04/07/25 13:34
>>28
私も十年来の友達(毒女)と縁を切りかけてるところ。
困ってるって泣き付かれて十万を貸したのが一年前。

それから一度も会うことも連絡もほとんどなくて先月返済のメールを
出してみた。
一ヶ月以上の余裕をもって期限指定したんだけど
無視されたのでちょっと怒り気味のメールを出してみたら
「申し訳ありません。昨日まで入院してました。辛いです・・
月末には厳しいけど一万円返します」との返事。
入院してたなんて信じられないし、連絡一本できるだろうと
情けなくなった。
「○○(私)のこと大切な親友だと思ってる。これからもずっと
甘えさせてほしい」とも書いてあった。
大切な親友だと思ってたし思い出がよみがえって悲しくなるけど
信頼できない関係は既に終わってるのかと思う。
何よりお金を貸した後、妊娠中であることも伝えたのに一言も
触れない、彼女にとって私は困ったときだけの親友なんだと
実感した。
今はお金を早く返して欲しい・・そう思う自分が嫌い。


31 :名無しさん@HOME:04/07/25 14:04
>30
今度は内容証明付きで連絡したら?
「返さなかったら訴訟も辞さない」って書いてさ。
入院なんて、嘘っぱちだと思うよ。

>今はお金を早く返して欲しい・・そう思う自分が嫌い。

あなたは悪くない。
返さない向こうが悪いんだよ。

32 :名無しさん@HOME:04/07/25 14:25
お金の貸し借りは精神面と金銭面にダメージを受ける。
精神面が取り戻せないと状況で
せめて金銭面だけでも取り戻したいのは
傷ついた人間として当たり前。

33 :30:04/07/25 17:37
>>31 >>32
ありがとう。
入院って言われたら自分が取立て屋みたいなことをしてるのかと
自己嫌悪してしまったんだけど
昔、一緒に行くはずだった旅行の前日に犬が入院したからって
断られたこと(実はお金がなかっただけ)があって今回も
そういうことだと思う。
入院と言われれば相手は強く出れないから。
同情や罪悪感を引き出すやり方は本当に卑怯だし
彼女は自分を守るためなら平気でウソがつける人なんだと思う。
でも楽しかった頃を思い出すと悲しくなるのも事実で。

全額返してもらうつもりだけど長引きそうな予感と
これ以上彼女の嫌な部分を見たくない。縁を切ってしまいたい。
でも貸した私がバカだった、自己責任だと思う。


34 :名無しさん@HOME:04/07/25 18:31
>>30
楽しかったときのことを思い出すと悲しくなりますよね
思い出は思い出として大切にして、きっぱり縁を切るのが一番かと。
これ以上嫌々ながら関係を続けていると、昔の思い出までが汚されてしまうと思う

10年来の友人だったら、親御さんなどとも親しいのでは?
そちらに相談してみてはいかがでしょう
借金はちゃんとした証明がないと、いくら催促しても逃げ切られてしまいます

35 :30:04/07/25 19:31
>>34
ありがとう。
十年の付き合いがあるとその分思い出も多くて・・
私がお金を貸さなければ続いていたんだろうなと思うと後悔しきりです。
きっと将来、懐かしく悲しい思い出になるのは分かってるけど
これ以上自分も大好きだった彼女のことも嫌いになりたくないので。

親御さん(お父様お一人)とは全くお付き合いがないので
彼女の誠意を信じるしかないです。
メールや振込み用紙があるので嫌だけど最終的には法の力も借りるかも
しれないです。
どんなに仲が良い友達でもお金が絡むと壊れてしまうんですね。
勉強になりました。



36 :名無しさん@HOME:04/07/25 22:36
>>35
お金を貸さなければ・・・じゃないよ。それは大きな勘違い。

10年以上の付き合いがあるあなたに、借金を申し込んで、借りておいて返さないのは彼女だから。
文書などで「あと9万円は・・・」みたいな物を手に入れてから行動を起こさないとしらばっくれられるよ。

37 :30:04/07/26 00:03
>>36
ありがとう。
さっき彼女からメールがあって
「お金が返せないのは前回書いたこと(入院)が原因です。
私も悩みました、苦しんでます、誤解されたままじゃあんまりだと思って。
なるべく急いで返します」
とのことでした。
こんな風に言われたらこれ以上追い詰められない。ずるいやり方。
入院はウソだって分かってるけど。

関わるほど彼女が嫌いになる、もう関わりたくないです。
いっそ存在が無視できるくらい大嫌いになれたら・・
絶縁するってこういうことなんでしょうけどね。

38 :名無しさん@HOME:04/07/26 00:10
自分も昔お金を貸したことでいやな思いをした。
お金を「貸した」以上それは「あげた」のと同じなのだぞ、
と親に言われたことがあったよ。
それ以来絶対にお金の貸し借りはしないことにした

39 :名無しさん@HOME:04/07/26 00:18
どんなに腹が立っても
「月末には厳しいけど一万円返します」
って書いたメールは消去したらだめだよ〜。借金が存在して返す意思があるって証拠だから。
で、相手が見かけ下手に出ているウチに借用書をとりあえず作っちゃおう。
「信用してないワケじゃないけど、やっぱりこういう事は形だけでも
 キチンとしておいた方がいいと思うの」
ね、口上一つで追い詰めなくても囲い込むことが出来るでしょ。

40 :名無しさん@HOME:04/07/26 00:37
>>37
悩んでる気持ちはわかる。
私も10年近く付き合って、仕事も一緒にして信頼してた友達をそれで切った。
しかも、貸した金額は50万。
転居を機会に「返して欲しい」といったら「困ってるなら返してあげる」といいやがった。
取り戻すのにあしかけ三年かかったよ。
以来、私も一定以上の金は貸さないことに決めてる。

この際、ドライに割り切ることをお勧めします。
返済の猶予するふりして、しっかり借用書作ってもらいましょう。
たとえひと月千円ずつでも返してもらう、
滞ったら、すぐに法的手段をとれる体制をとっておくのが吉です。
うざいと思われたら、かえって早く返してくれるかも。

あ、できたら連絡は郵便で、上の方で忠告してくださってるように
できたら内容証明で送ってみるといいです。証拠が残ります。
私の場合は、相手が毒パラで家族には「いい子」で通ってたので、
わざと親にわかるように、ハガキで通告したこともあります。
ご参考までに。

41 :名無しさん@HOME:04/07/26 00:50
>>30
彼女にサラ金でも闇金でもいいから借りさせて、
あなたからの借金一括返済してもらって、縁を切ったら?
このまま待っていてもズルズルと言い訳されるだけと思うよ。

42 :名無しさん@HOME:04/07/26 00:56
>37
そういう面の皮の厚い相手には常識は通用しないと思うよ。
負けずに言ってやればいいのに。
「実は私も入院、手術することになって大変なのよ。
あのお金を返してもらわなければ、サラ金にでも借りるしかないわ〜」

43 :クラミジア ◆CfR7Thhc6M :04/07/26 01:09
新スレお疲れ

44 :名無しさん@HOME:04/07/26 03:22
>>37
>いっそ存在が無視できるくらい大嫌いになれたら・・
>絶縁するってこういうことなんでしょうけどね

私もこういう気持ちで絶縁しました。
いっそ大嫌いになりたい、と思いましたが思い出が邪魔してそうもいかず。
絶縁すれば、少なくとも今以上に嫌いになることはないはずです。
お金が絡むと完全に絶縁、とまではいかなくて辛いかと思いますが
がんばって。

45 :30:04/07/26 07:48
>>38->>44
皆さんありがとう。
借用書を作りたいんですが近々出産を控えているので動けないのと
彼女が会いたがらない(ドタキャンが非常に多い人なので)と
思います。
皆さんのアドバイス通り、証拠のメールを残すことと月々の返済が
滞れば法的手段をとると釘を指しておきます。
調べたところ振込み用紙とメールの内容が借金が存在することが
明確であれば十分証拠になるそうです。
出産のことは彼女も聞かないし伝えていないのですがいざとなったら
「出産費用が掛かるから困ってるの」と言ってみます。
サラ金は彼女がフリーターで健康保険に入っていないのと外国籍なので
借りれないとお金を貸す前に聞きました。

私なら友人から借金は絶対しないけれど、してしまったら何を
置いても返す努力をすると思います、だから彼女の心理が理解できな
くて人間不信になってます。
ただ年齢を重ねると生き方や性格がお互い変わってきてしまうことで
友人関係も変化するんだということを実感しました。
高校時代のようにただ笑って楽しくいられないのが現実で。
長々とすみませんでした。







46 :名無しさん@HOME:04/07/26 10:00
お見舞いに伺いたいと言って無理矢理にでも会う機会作れないかなぁ。
でも体大事にしてください。
がんばれ。

余談だがフリーターでも条件が合えば健康保険に入れるんだよね。

47 :名無しさん@HOME:04/07/26 10:33
友人にお金貸すのと保証人になるのはダメっていうのは
親に耳タコなほど言われたけど、本当なんだねえ・・。
長年の付きあいも思い出も一瞬で消えちゃうんだね。

私の友人。
すでに似たようなパターンはあったと思うけど
私の悩み(同居の辛さ等)には「じゃあやめたら。」
「じゃあなんで結婚前に考えなかったの。」と
身もフタもなくバッサリのあげく
「私はそういうのちゃんと考えて結婚したから。」と。

まあその通りなのでこちらは言い返せず。
でも自分の悩みはこちらが親身に解決策を
考えて返事しても「でも」「だって」「世間が」とか
同じ事を何回も繰り返し、あげく意見が合わないと知るや
「まああんたには子供いないから判らないだろうけど。」
みたいな返事になる。

こっちだって言いたいよ。「じゃあ子供産む前に考えたら。」と。




48 :名無しさん@HOME:04/07/26 10:41
15年付き合いある友達が一年ぶりに
我が家に遊びに来ました。(お互い子蟻)
すっかりバカ親になっていたので切ろうかなと思った。
子育ての価値観の違いすぎ。
年取って子供産むと、甘い子育てになるのかなと思った。



49 :名無しさん@HOME:04/07/26 11:30
>48
年は無関係だと思う。
育児って家によって10人10色だから
(幼稚園のママ友なんかは適当に話し合わせてるだけだし)
本当はあまり他人と話さないほうが良いんだよ。

50 :名無しさん@HOME:04/07/26 13:14
宗教にはまって、最初は蝋燭だけだったのが
いきなり壷までかわされそうになった時。
気の毒におもって蝋燭は寄付してやったつもりだったんだけど
宗教にはまってる奴って自分が不憫がられてるのは気づかないらしい。

51 :名無しさん@HOME:04/07/26 14:10
>>45
運転免許証でもお金は借りれるよ。

彼女に
「入院したんだ・・・私ももうすぐ出産でお金が必要なんだ。」
ってきちんと言った方が良いと思う。

人の縁にも寿命があるんだよ。
あなたの好きだったお友達はもうどこかに行ってしまったんだよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)