5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義理親の介護なんてやりたくないよねPart22

1 :名無しさん@HOME:04/08/11 06:49
義理親に介護が必要になった時どうしますか?
介護を押し付けられそうになっている方はいらっしゃいますか?
介護にまつわる体験談、介護を逃れる対策など思う存分語ってください。

(今度は落とすなよ)


2 :名無しさん@HOME:04/08/11 06:50
皆さん、義理親の介護できますか?
http://life.2ch.net/live/kako/1006/10060/1006015944.html
皆さん、義理親の介護できますか? パート2
http://life.2ch.net/live/kako/1010/10101/1010158557.html
皆さん、義理親の介護できますか? PART3
http://life.2ch.net/live/kako/1015/10151/1015167620.html
皆さん、義理親の介護できますか? PART4
http://life2.2ch.net/live/kako/1018/10184/1018487304.html
嫁は義父母の介護する必要なし!!
http://life2.2ch.net/live/kako/1027/10278/1027869536.html
【ハァ? 】介護前提の結婚ってどうよ?【アフォ?】
http://life2.2ch.net/live/kako/1027/10279/1027950576.html
介護前提の結婚ってどうよ? その2
http://life2.2ch.net/live/kako/1028/10286/1028682330.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART5
http://life2.2ch.net/live/kako/1031/10318/1031889620.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART6
http://life2.2ch.net/live/kako/1032/10322/1032234011.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART7
http://life2.2ch.net/live/kako/1037/10374/1037456837.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART10         ←本当はpart8
http://makimo.to/2ch/life2_live/1039/1039672661.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART11         ←本当はpart9
http://makimo.to/2ch/life2_live/1042/1042632561.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART12(10)      ←本当はpart10
http://makimo.to/2ch/life2_live/1048/1048260163.html
義理親の介護なんてやりたくないよね PART13         ←本当(ry
http://makimo.to/2ch/life2_live/1053/1053089742.html


3 :名無しさん@HOME:04/08/11 06:50
義理親の介護なんてやりたくないよね PART14
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1054996231/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART15
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1059744694/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART16
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1062479253/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART17
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1068767824/
義理親の介護なんてやりたくないよね PART18
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1077548621/
義理親の介護なんてやりたくないよねPart19
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1082963433/
義理親の介護なんてやりたくないよねPart20
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1084522646/
義理親の介護なんてやりたくないよねPart21
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1088513911/


4 :名無しさん@HOME:04/08/11 08:54
>>1
乙カレー!

とりあえず、する気はない。
勝手に弱って逝け!っちゅー事で。

5 :名無しさん@HOME:04/08/11 08:55
1さん 乙〜

6 :名無しさん@HOME:04/08/11 09:13
>>1
>(今度は落とすなよ)

はぁ?
落ちた前スレ保守してたんですけどね。
毎日2ちゃんやってないんで自信ないですわ。

7 :名無しさん@HOME:04/08/11 10:39
>>6
保守乙でした。
私もなるべく書き込むようにするね。


落ちたスレも貼っときます。

義理親の介護なんてやりたくないよね Part22
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1091567308/


8 :在日外国人参政権コソーリ可決?!:04/08/11 11:12
あれ、いつの間に落ちたのやら。
>>1さん乙。半日に1回レスが必要なんだっけ?

9 :名無しさん@HOME:04/08/11 12:05
前スレ、わりとちゃんと回ってたのに突然落ちたよね。
びっくり。
洗濯してて漂白剤の容器を見たら、「さわりたくない汚れ、
こすりにくい部分の汚れにはつけおきしておくときれいになります」
ってなことが書いてあった。
「さわりたくない汚れ」ってのにすぐにこのスレ思い出しちゃったよ。

10 :名無しさん@HOME :04/08/11 15:44
同居ですら嫌なのがキホンなのに介護なんて無理。
実子がヤレ。

11 :SWAN ◆aelTgTCtIM :04/08/11 15:45
ガブリエルの子供はもうすぐ死にます

12 :◆9k6eFTVtLI :04/08/11 16:13
∧〜∧          
(,,*゚o゚*)<ガブリエルの子供はもうすぐ死にます
∧〜∧          
(,,*゚o゚*)<ガブリエルの子供はもうすぐ死にます
∧〜∧          
(,,*゚o゚*)<ガブリエルの子供はもうすぐ死にます
∧〜∧          
(,,*゚o゚*)<ガブリエルの子供はもうすぐ死にます
∧〜∧          
(,,*゚o゚*)<ガブリエルの子供はもうすぐ死にます

13 :名無しさん@HOME:04/08/11 17:11
ガブの子が死ぬってなに?
あちこちで見かけてうざいんだけど。
事情は知らないけど、しつこいよ。

14 :名無しさん@HOME:04/08/11 18:51
ガブの子供はどうでもよいが義理親の死を願う

15 :いっちょる ◆2EG1CamtKc :04/08/11 20:37
義理親の介護をしたくないなら専業やめろ

16 :名無しさん@HOME:04/08/11 21:13
>>13
専用ブラウザの導入をお奨めします。
ここから先は自分で調べてね。

17 :名無しさん@HOME:04/08/12 00:38
やりたくないねぇ

18 :名無しさん@HOME:04/08/12 06:05
やりたくないですし、やる必要もないと思ってます。
実子がやる、これでいいじゃないか。育ててもらったものが、やる。できない事情があれば
金銭的負担と引き換えにプロに任せる。

どうしても自分しか遣り手がない場合は、通いでプロに任せる場合の6〜7掛けで手を
打つかもしれませんw (同性のトメonly。でも痴呆を伴わない場合のみ)
DQN風味のウトはお断りです。なお、いかなる場合も実親を優先しますので悪しからず。
・・・なーんてことを落ち回避のために書いてみる。

19 :名無しさん@HOME:04/08/12 06:06
書き忘れ。>>1さん、ありがとうございました。

20 :名無しさん@HOME:04/08/12 11:54
会社に40代の独身の女性がいる。
その人の友達(50代)も独身なんだけど、80代のお母さんと
一緒に暮らしているのでろくに旅行も行けないらしい。
その友達には既婚の兄と姉がいるらしく、姉はいつでも母親を
引き取ると言っているけど、そのお母さんが姉夫に気を使うのが
いやだから独身の末娘との二人暮しを望んでいるらしい。
彼女が旅行に行く時はお姉さんやお兄さんが泊まりに来て
くれてるんだって。
その人も大変だなとは思うけど、それは家庭の事情だし実親だから
他人がとやかく言うことじゃないよね。

なのにうちの会社のその女性。
「本当はお兄さんのお嫁さんがやるべきなのに、彼女がやっているのよ。」
って何だ。
せめて結婚して自分が義理親の介護してから言えっつーの。
ま、それは義理親の介護するつもりゼロを公言している私への
嫌味もあるんだろうけどね。大きなお世話だ。

21 :名無しさん@HOME:04/08/12 12:07
>>20 結構、ヘビーな話を会社でするんだね。自分だったら、それ聞かされたらハァ?って
答えちゃいそうだw

22 :20:04/08/12 12:10
ヘビーな話ですか。あんまり気にしてなかった。
お昼はその人と二人だけで食べてるので、いろんなことを
話すので。
そのお友達の話は、その人と二人で旅行に行きたくても
お母さんの世話があるから日帰りしかできないって言うの、っていう
グチから始まったのでした。
その40代の同僚とはもう10年以上のつきあいなのでお互いの
交友関係とか家族のこととかすごく詳しくなっちゃったのです。

23 :21:04/08/12 12:21
なるほど、お昼を一緒に食べていて、尚かつ長いお付き合いなんですね。
納得いたしますた。

24 :名無しさん@HOME:04/08/12 15:07
実子にも嫌われているのに、誰も望まないのに何で治療するの?
死後三ヵ月後に腐敗して発見!増えるよ
同居は介護は仕方ないね

25 :名無しさん@HOME:04/08/12 15:49
すみません・・・ちょっと質問ですが”義父母を殺す方法を
考えよう”みたいなスレって無くなっちゃったんですか?
このスレとそのスレを前は良く覗いてたのがしばらく来ないうちに
無くなったような・・。

26 :在日外国人参政権付与絶対反対:04/08/12 16:25
>>25
移動しましたよん。
難民で、いつもの呪文から5を引いて検索かけてごらんなされ。

27 :名無しさん@HOME:04/08/12 17:45
>20
そういう身近な困ったチャンを論破してくれなくちゃw
「はああ??OOさんは自分の親の介護する気がないんですかあ?
あっ、この先結婚したら、義理親の介護はするつもりだからですか?
私は断固逆だなあ!」と一発嫌味をかましてやったら、よかじゃなかですかw

28 :名無しさん@HOME:04/08/12 18:28
>>26
ありがトン!!

29 :名無しさん@HOME:04/08/12 18:50
介護と財産、遺産ってセットみたいなもんだけど、財産丸々貰うなら
義父母とはいえ介護やらないといけないだろうね。でもさ、世の中には
んな財産と呼べるものすら残さないで死んでいく爺婆もいるわけでしょ?
その場合、養育義務みたいなものが発生するわけだけど、子供が複数
いる場合、長男長女が面倒みるんですか?その辺教えてください。

30 :名無しさん@HOME:04/08/12 18:59
あのさ、相続は死亡後に発生する、のです。
法律的に。
介護したって、その分の費用を遺産から余分にもらうには、
弁護士を立てるしかないでしょう。
精神的苦痛などに対して、慰謝料など認められるとおもいますか?
ノイローゼや腰痛やその他もろもろの犠牲を、相続に反映させられると
思いますか?
それは実質不利益に見合う額だと思いますか?
子供が複数だろうと1人だろうと、介護する意志を示してしまった者が
介護します。それが現実。
介護義務も遺産相続も兄弟等分です。
しかしもらう方は断固もらうが、義務の方は、誰かに押し付けようと
偽の正論を振りかざして断固戦うのが、ひとの常です。

31 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:08
>29
介護と財産?遺産はセットじゃありません。
同居と介護もセットじゃありません。

養育義務ではなくて、扶養義務とか、介護責任というものは、
老親が実だろうと養だろうと義理だろうと発生はします。
それは被介護者(介護をうけるひと)の財政状態とは関係ありません。

また、財政状態の良い悪いにかかわらず、主介護責任者は大変な労力を
強いられますが、その労力と遺産相続もセットではありません。
義理親の介護をしても、義理親が「遺言書」(遺言ではダメですね)
に「嫁」への相続分を明記しており、その相続分が他の実子の遺留分を
抵触しておらず、実子が裁判や調停に訴えて取り分を削ろうなどということを
一切しないと言うことが無い限り、遺産はもらえません。

32 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:08
>>30
それはわかってるんだけど、田舎とかだと親と暮らしてる夫婦が全部貰う
のは普通だから。ただ土地もってない兄弟にだけ分けてやるっていう感じ
です。

でも、都会みたいに義父母だけ別にアパート住まいっていうケースだと
誰が面倒みるのかなーって。

33 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:14
それと、映画みたいに死後財産でもめるっていうのはよっぽどの金持ちじゃ
ないとあんまりないですよね。土地とかもろもろ子供の名義にしちゃうし。

34 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:16
たとえ義理親が介護してくれた「嫁」の夫である実子だけに、
すべて遺産を残すと遺言しても、他に実子がいる場合、遺留分相当の
相続分は渡さなければならないでしょう。
むしろ現金化して渡さなければならず、土地などを等分に相続する場合よりも、
損をしてしまい、手間もかかる場合がある。

たとえ、一切を放棄してくれたとしても、墓の管理料や年間の掃除料
葬儀・法事の費用一切をすべて賄うだけの遺産を残せる老人は少ない。
まして、介護時間に見合うだけの給料や福利厚生分まで、介護したものに
残せる老人はいない。
介護より、働いた方が精神的にも経済的にもずっと当人には良い。
介護するひとは、やっぱり犠牲者なんだよ。

35 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:25
>32
だって兄弟等分相続させてたら豪農でも何代か後には
水のみ百姓じゃない。

しかし甲斐性の無い兄弟にだけ土地を分けてやるって、
つくずく親って、馬鹿な子ほどかわいいんだよね。

誰もがみんな要介護になって死ぬわけじゃないんですよ。
アパートですーっと死んでいくその日の朝まで、ちゃんと御飯自分で
用意して食べてる年よりもいるのです。

そして都会にはアパートや狭いマンションに老夫婦ですんで、
70になったら有料老人ホームに夫婦で移ろうねと言う建設的な
老夫婦も多いのです。

そうでない場合、盆暮れ正月に同居を切り出して、嫁や孫に嫌われます。
公共の福祉というものがありますから、ある程度運動すれば、廉価で
面倒みてくれる施設に入れられます。引き受け施設がないのに同居を連呼
する義理親の介護がする気になれないだけであって、本当に介護が必要に
なるまで自立してた年寄りを面倒みてやろうと思う「嫁」は多いよ。
まして実子は。

36 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:30
>34
>すべて遺産を残すと遺言しても、他に実子がいる場合、遺留分相当の
>相続分は渡さなければならないでしょう。

でも実際はこうはならないよ。生前にきちんとしてしまうもん。生前贈与だの
なんだのいっても無駄。

37 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:34
>36
生前贈与と遺産相続は全く別のものです。

生前にきちんと分けて、同居してる長男夫婦が親の介護も法事もすると言うのなら
別にいいのですよ。
しかしその場合も、介護した「嫁」の労力は長男が吸収する形で、
男尊女卑(実子は別w)と言う図式になっているんでしょう。
だから逆に、老人虐待が増えてるんですよ。

田舎の人が考える在宅介護の質と、都会の人が考える要介護老人の生活の質は
全く異質のものであると言うことも付け加えておきます。

38 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:37
生前にきちんとしてしまうもん!
なんて気楽なのは小姑なんでは?
実際に同居して、将来ずっと義理親の介護する立場のひとは、
義理親の考えで分けられた財産分与に、公平感なんか持ちっこないもの。

39 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:38
>介護するひとは、やっぱり犠牲者なんだよ。  
禿げしく同意。
祖父は土地も不動産も現金も持ってて、伯父夫婦が同居して介護。
ほとんど全部相続したけど、伯父妻は祖父母が死んだあと出てったよ。
介護全部押し付けた伯父を許せなかったんだと思う。
病気した伯父を放置して通帳に5万円だけ残して全部持って出てった。
伯父妻と一緒に介護を分担した妹達(母含む)はかなり冷たくあしらってた。
「義姉さんが怒ってもしかたない。嫁の気持ちは兄さんにわからない。」って。
自分も結婚して初めて、その気持ちがよくわかった。
伯父の死後も伯父妻&従姉妹とは、叔母達もうちの親も今でもつきあいがあるし。


40 :名無しさん@HOME:04/08/12 19:40
介護の質に関しても、田舎人(失礼)と都会人じゃ温度差があるだろうけど、
土地に対する土着感(失礼)にも温度差があるだろうね。

何十年も義理親の介護させられても、土地さえもらえばOKさ。
外に働きに出たって、その土地の評価額分なんて稼げないんだし、
なんて考えの人なんじゃないの?
自由や時間に対価がないひとなんだよ。
ある意味、うらやましい。

41 :20:04/08/12 21:19
>>27
その人、自分は姉妹しかいないので長女で独身である自分が
実親を看取るつもりらしいです。それは偉いんだけどね。
山奥の農家出身だし、何言っても無駄っぽいです。
少なくとも「私は」義理親の介護に関してノータッチを貫く
つもり、ってのは常々言ってるんだけど、通じちゃいません。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)