5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世帯年収税込1000-1300万の家庭1?

1 :aa:04/09/11 19:37:04
なぜかこの層がないので立ててみました…。
何か経緯があったらすみません。
家庭板初心者です。

2 :名無しさん@HOME:04/09/11 19:39:35
              〃〃∩  _, ,_
               ⊂⌒( `Д´) < 旦那に抱かれるの嫌だ!
                 `ヽ_つ ⊂ノ
                        ジタバタ

              〃〃∩  _, ,_
               ⊂⌒( `Д´) < 旦那に抱かれるのだけは嫌〜!
                  `ヽ_つ__つ
                        ジタバタ
  −=≡    _ _
 −=≡   ( ゚∀゚)      _, ,_
−=≡   ⊂  ⊂      (`Д´ ∩ < ヤダヤダ
 −=≡   ( ⌒)      ⊂   (
  −=≡  c し'        ヽ∩ つ  バタバタ
                     〃〃

     離婚! 離婚!
          _ _ ∩
        ( ゚∀゚)彡      _, ,_
       ⊂  ⊂彡      (゚Д゚ ;∩
        ( ⌒)       ⊂    (
        c し'         ヽ∩ つ
                     〃〃

       離婚!離婚!離婚!離婚!
         _ __ ∩      ∩ __ _
      ( ゚∀゚) 彡      ミ(゚∀゚ )
     ⊂l⌒⊂彡        ミ⊃⌒l⊃
      (_) )  ☆    ☆  ( (_)
      (((_)☆       ☆(_)))


3 :名無しさん@HOME:04/09/11 19:39:39
貧乏人が2

4 ::04/09/11 19:46:20
スレッド立てたのも初めてです。
至らない点があったらすみません。

うちは共働きで1200万(夫500、自分700、双方会社員)です。
特に共働きで子なしの方にお聞きしたいのですが、
年間どの程度貯金できてますか?
うちはちゃんと把握してないのですが、
たぶん400〜500万ぐらいです。

住居費は実質6万/月(会社の補助があるので)、車は1台です。
なんか使いすぎのような気もするのですが、
よかったらみなさまの状況を教えてください。

5 :名無しさん@HOME:04/09/12 03:36:41
復活オメ!

夫700妻500幼児1人です。
マンソンの頭金結構いれたのに、ぼんやりしてて25年ローン、
毎月返済3万円台ですよ。アホだ…。

年間貯蓄額は不明。
(生活費のうち引き落としモノは夫、
食費雑費の現金モノは妻の支払いという
独立会計なのでよくわかりません。)

夫は無趣味なので金が貯まって仕方ないらしい…。

6 ::04/09/12 11:53:12
>>5
レスありがとうございます。
お子さんがいてフルタイム勤務なのですね。お疲れ様です。

住宅ローンは繰り上げ返済できないのですか?
実はうちもマンソン購入済み(来年入居)で、
頭金をどのくらい入れようか迷ってます。
マンソン価格は3500程度(地方なので)で、
手元には1500、親の援助が1000ぐらい。
手元にいくら残しておけばいいんだろう…。

やっぱり年間貯蓄額って把握しにくいですよね。
ちょっとほっとしました。

「うちは計画的にやってる」という方がいましたら、
ぜひご意見ください。

7 :名無しさん@HOME:04/09/12 16:47:28
おじゃまします。
夫550万、妻600万子無しです。
車は2台所有(内1台は冬のボーナスでローン終了。残50万円)、家賃補助
が出る公団住まいで負担額は月6万強(地方なもので格安です)。
結婚したばかりなので、イマイチお金の流れをつかめきれていないのですが
家賃込みで20万円以上使っています。
うちは少し特殊で、夫が勉強に専念していた2年間の学費&生活費を私が負担
したため貯金は現在200万程しか無い状態。とにかく貯金を増やしたい気持ちは
あるのですが...

本気でFPに相談しようかと思っている今日この頃です。

8 ::04/09/12 19:54:46
>>7
お仲間が増えて嬉しいです。細々とお話していきましょう。
(この層って少ないんだろうか?と不安ですが)

家賃込みで20万円以上、うちも使ってます。
夫小遣い7万(昼込み)、妻小遣い5万(同)、食費・外食費・ガソリンなど8万。
その他に家賃6万と携帯や光熱費の引き落とし数万。
(ひゃー、明らかに使いすぎですね)
夫婦の小遣いってどれくらいにしてますか?

FPはファイナンシャルプランナーのことでしょうか。
色んなサイトを見てはみるのですが、あまりピンとこなくて。

9 :名無しさん@HOME:04/09/13 18:06:04
お〜。このスレ、復活したんですね!!
>>1さん、お疲れ様でした。

ところで、一馬力も入れてもらえるのでしょうか?

10 ::04/09/13 23:26:13
>>9
もちろん一馬力さんも来てくださいな。
一馬力の方が効率よく貯金できそうですよね。
ニ馬力だとついつい双方が好き勝手に使い勝ちで。
自分が主婦ならお昼をお弁当にして節約できるのにな、
などと考えたりします。今はとても無理…。

この年収って、平均から見れば恵まれてるのかもしれないけど、
お金持ちには程遠いという中途半端な存在ですよね。
生活には困らないけど派手に使えるわけでもない。
2000〜3000万の知り合いも堅実に暮らしてる人が多いような。
税金も高いですからねえ。

11 :名無しさん@HOME:04/09/13 23:30:21
>>10
ぐ・・。お昼をお弁当で節約・・。
専業なのですが・・できたら素晴らしいけど、できません。(というかしてません)
そうやって節約しないと、お金なんて貯まりませんね。反省です。

12 ::04/09/13 23:37:26
あ、即レスでうれしい。
お弁当で節約できるのなんて、ほんの1〜2万円でしょうから、
あんまり気にすることはないと思いますよ。
主婦の方は家事をちゃんとやらないといけないから大変ですよね。
うちの場合はすべてがテキトーなので、それはそれで楽です。
掃除機なんて滅多にかけないし。

もっと締めるべきなのは、外食費でしょうかねえ。
あと飲んだ日のタクシー代。
外食+タクシーで月に数万は使ってます。
これも、どちらかが早く帰れればもっと抑えられると思うのですが。

13 :7:04/09/14 00:06:26
1さん、レスありがとうございます。
9さん、はじめまして。

そうですよね。1本越えってもっとリッチなのかと思っていましたが、なかなか。
夫の小遣いは月6万(昼込み)。ただ書籍代がかさむので2万程補助してます。
当方も外食代はけっこうな額ですね。2人して残業だと待ち合わせして食べて帰るので。
あとは衣料費。たぶん2人合わせると150万/年の勢い。
私の生保(15万/年)も見直そうと思いながら放置して自動更新してしまいました..。

FP(ファイナンシャルプランナー)は、年収同レベルの友人が相談してかなり脅かされた
(戒められた)ようで(笑)でも節約というか貯蓄のコツが分かったと喜んでいたので
興味を持っています。ただ、家族構成や支出の質が違うので具体的には参考にならなかっ
たのですが。

将来のプラン(住宅購入など)が明確だと相談しやすいようですよ。
うちはそれがまだぼんやりしてるので、腰が重いんですよね。


14 :名無しさん@HOME:04/09/14 08:34:15
うちは一馬力でこのレンジに入ってるけど、
ぜんぜん裕福な感じはしないです。
私(夫)の小遣いだって月1万だし。(昼食は弁当持参)
外食なんてほとんどなし。子供の誕生日ぐらいかな。
ちなみに住宅ローンが月10万(ボーナス分も加えて年200万返済)
です。それ自体はそんなに苦しくはないのですが、
チマチマ貯蓄して、繰上げ返済をやっています。
だから余裕がないのかも。
子供が高学年になったら学費メインでさらに苦しくなりそうです。
みなさん、生命保険や傷害保険とかどのくらい使っているのでしょうか?

15 :名無しさん@HOME:04/09/14 11:00:59
うちも一馬力。
住宅と車のローンが年間240万くらい。
でも週末のレジャー、外食費がかさんで
これから子供の中学受験に向けての費用が怪しいな。
保険もがっちり入っているし。


16 :名無しさん@HOME:04/09/14 15:08:08
ここマターリしてて良いですね。。

うちは小梨夫婦。
旦那1200万弱、私100万です。
貯金は年400万位を旦那の稼ぎから。(私の稼ぎは私の貯金&小遣い)
生活費は月40万弱位です。(ボーナス使用分も入れて)
旦那小遣い7万。私必要な時のみ自分の稼ぎから。
住宅ローンはなし。
もう少し頑張って+50万〜100万?したいけど、
生活スタイルがある程度決まってから、
生活費落とすのって結構しんどい。。




17 :16:04/09/14 16:36:47
>>16

>もう少し頑張って+50万〜100万?したいけど、


貯金したいと言う意味ですww。


18 :名無しさん@HOME:04/09/14 21:46:25
ダンナ600万、私650万の子梨です。

公共料金、酒代はダンナ、食費は私と分担してます。
それぞれ住宅ローンあり。
それ以外は各自で管理しているのですが、
2人合わせてどれぐらい貯金があるんだろう。。
生保、個人年金とそれぞれ加入しているけど、
もう少し投資など考えてみたほうがいいんだろうな。。

19 :名無しさん@HOME:04/09/14 22:04:04
>>16
すごい。
どうして400万も貯金できるの?
と思って気が付いた。
うちは、あれだよ。
子供にお金が掛かりすぎ。
その上ローンがあるんだった。on_

20 ::04/09/15 00:21:07
ぼちぼち人数が増えてきたようで、うれしいです。

>>13
衣料費150万円は豪快ですね!
でも、かけようと思えばいくらでもかけられる分野ですよね。
特に靴とか鞄が高い。あと、クリーニング代も馬鹿にならなくないですか?

>>14、15
1000万世帯の一馬力って優雅な主婦のイメージがあるけど、
お子さんがいると教育費がかかりそうですねえ。

うちは、生保も損保もぜんぜんお金をかけてません。
今どっちかが死んでも経済的には困らないので。多少の入院も大丈夫でしょう。
一つだけ、一生残る重度障害の可能性は考えます。
もうちょっとしたらちゃんとした保険を考えようかなと。

>>16
年間400万の貯金、うちと大体同じです。
平均すると月40万以上使ってることになりますよね。
それだけ聞くと贅沢っぽいけど、確かに生活習慣を改めるのって難しいです。

>>18
それこそFPのサイトなんかだと、
「夫婦それぞれが管理するとお金がたまりにくい」なんて書いてありますね。(笑)
最初はそうやってましたが、あまりにも「給料=小遣い」になってしまうのでやめました。
私はともかく、夫はあればあるだけ使ってしまう人なので…。

ものすごーく具体的な話ですけど、
美容院代とか化粧品代って、自分のお小遣いですか?
これを小遣いにすると、月5万でもギリギリです。(笑)

21 :18:04/09/15 21:31:55
>>20=1
そうなんですよね。
「給料−それぞれの分担経費=小遣い」になってしまうんです。
子梨なのでついつい「自分」のために使っちゃうんですよね。

>ものすごーく具体的な話ですけど、
>美容院代とか化粧品代って、自分のお小遣いですか?
もちろんです。クリーニング代だってなるべく分けるようにしています。
ペットの病院代も折半です。

夫婦というより、まるで友達同士の同居ですね。w

22 :名無しさん@HOME:04/09/16 11:01:18
夫700、私450の小梨夫婦です。
うちは100%私が家計管理。
夫の財布には普段は5000円(+金券ショップで購入の図書券5000円)しか入ってない。
出張の時は日帰りで10000円、泊まりなら+3000円/1泊。
その変に放り投げてある夫の財布をチェックして、減っていたら足すって感じで、
大体月に15000円〜20000円(図書券含む)くらい。
昼食は社食で天引き。
本人は特に不満もなく、ニコニコのほほーんと暮らしています。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)