5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄弟姉妹がいてよかったこと

1 :名無しさん@HOME:04/10/13 20:49:18
兄弟姉妹がいてよかったと思うことを話し合いましょう。

2 :名無しさん@HOME:04/10/13 20:53:20


3 :名無しさん@HOME:04/10/13 20:54:27
3

4 :名無しさん@HOME:04/10/13 20:57:55
一人っ子のだんなにはわからないだろうが、
自然に兄弟がいると分け合うことを覚える。
みんなのことを考えて行動するのが普通になる。



5 :名無しさん@HOME:04/10/13 21:18:50
いつも笑えるネタを提供してくれる兄。
いまはだいぶんまとも。

6 :六花 ◆DUFY/AFaDc :04/10/13 21:33:39
甥っ子が可愛い

7 :名無しさん@HOME:04/10/13 21:35:30
>>6
氏ね

8 :名無しさん@HOME:04/10/13 21:55:00
ま、両親がなんかあってお金が入用になった
時は領収書取っといて頭数で割る約束になってる
事かな・・・ちなみに誰も同居しない予定。

9 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:03:25
私は二つ下の弟がいるけど、弟は結構頼りになります。夜外出する
ときとかは弟と一緒の方が安心だし、弟に頼ってしまうことが多いです。

10 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:05:13
甥っ子が可愛いのは結構だけど、その前に自分の子供をきちんと育ててほしいな。

11 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:08:17
子供が喘息なのに同室でタバコすぱすぱ。
彼氏をパパと呼ばせるおかげで3ヶ月に一度はパパが代わり時には数人を同時にパパと呼ぶこともある。
母子家庭手当て他税金を使いまくってるくせにネット中毒。
仕事は面倒だからしない主義。


12 :六花 ◆DUFY/AFaDc :04/10/14 00:13:17
>>10
うん どこに出しても恥ずかしくない子に育っているよ

>>11
くだらねぇ〜

13 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:14:36
くだらねぇ〜という事は、そんなの別に普通にみんなやってるよって意見ですか?

14 :六花 ◆DUFY/AFaDc :04/10/14 00:17:23
んな訳ないだろ

15 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:17:47
その親はとっても恥ずかしいですね。>>12

16 :六花 ◆DUFY/AFaDc :04/10/14 00:18:45
そうだねぃ〜
>>11みたいな親はひどい!

17 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:20:57
家を建てると嘘をつく親も恥ずかしいですね。>>16

18 :六花 ◆DUFY/AFaDc :04/10/14 00:23:08
>>17
そうだねぃ〜恥ずかしいねぃ〜そんな親は

19 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:25:19
>>18
いくつものコテハンを名乗る親は恥ずかしいですか?

20 :六花 ◆DUFY/AFaDc :04/10/14 00:27:52
>>19
うんうん 恥ずかしいねぃ〜

21 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:28:52
結論:六花は自分自身が恥ずかしい

22 :名無しさん@HOME:04/10/14 00:38:36
さあ、結論が出たので本題に戻りましょう。

23 :ゆふづつ ◆VENUS.in.A :04/10/14 08:51:36
>4
「小さな社会」って感じですか。「信頼する」とか「甘える」とか「喧嘩する」などを
通じて色んなことを学べますよね。成人した後でも色々と学ばされますよね。
兄弟という関係に甘えて『ボクのことを解ってくれて当然だ』的な相手に対する
思い遣りを欠いた態度を取って失敗してみたりとか。

親の立場で観ても、「子供に兄弟が居る」というのは子らを教育する上で何かと
都合が良いと感じます。兄弟が居ると家庭内で(=子供同士で)次々と"事件"が
起きますんで。親が事件を裁定をする機会が得られ、それはすなわち子供に
善悪を教育できるチャンス。そーゆーもんが得られる。

成人してからでも…たとえば、それぞれが所帯を持った後にも、兄弟仲が良い
場合であれ、あんまし良くない状態になった場合であれ、兄弟が居るというのは
学ぶことは多い気が。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)