5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い家庭は掃除から【リニューアル】

1 :名無しさん@HOME:04/11/17 20:27:44
やはり豊かで明るい家庭の1歩は、掃除です。
家族みんなで、家の掃除をしましょう。

過去スレ
良い家庭は掃除から
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/991420426/
良い家庭は掃除から2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1003727316/
良い家庭は掃除から3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1014861507/
良い家庭は掃除から4
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1021475379/
良い家庭は掃除から5
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1043237896/
良い家庭は掃除から6
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1054537551/
良い家庭は掃除から7
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1071203963/ (途中でdat落ち)

2 :ゼロ ◆LNrpnszLmw :04/11/17 20:28:47
ニダ

3 :名無しさん@HOME:04/11/17 20:28:48
  







大掃除してるぅ?

4 :熊猫 ◆o8IWAm1J0g :04/11/17 20:32:48
今週末プレ大掃除の予定ですよー
粗大ごみが結構出そうだ('A`)

5 :名無しさん@HOME:04/11/17 20:38:35
粗大ごみの最終日を確認しなくては・・・・はぁ、ウツ。
年内はいつまでかなぁ。

6 :名無しさん@HOME:04/11/17 21:36:09
又、鬱な季節が、、、、

7 :名無しさん@HOME:04/11/18 11:48:23
みなさん、大掃除って、具体的にどのあたりを重点的にするんでしょうか?
やっぱり窓とかカーテンとか??
外回りとか?

8 :名無しさん@HOME:04/11/19 07:39:39
1さん、乙です。

>7 冷蔵庫とかもやるんじゃないかな。
たぶん普段してる掃除によって違うだろうね。

9 :名無しさん@HOME:04/11/20 00:41:20
おう、名スレ復活ですな。

都市部から見たら10年遅れていると思うけど、
ド田舎である我が街でもとうとう今年から家庭ごみの有料収集が始まった。
今まで大掃除の時には気にせずゴミを出していたけど、
今年からは減量化にも取り組まねば。


10 :名無しさん@HOME:04/11/23 22:29:27
いい加減掃除せねば…

11 :名無しさん@HOME:04/11/23 23:13:25
昨日は、とうとうパソコン周りの整理を完了しました。
購入したラックに書類と印刷機等々、身の回りにあふれるものドモを
がんがん整理したよん。

洋服ダンスもがんがん中身を捨ててすっきりさわやか。
明日は玄関周りと靴箱周辺を攻略予定。
やるわよ。やるわよ。

12 :名無しさん@HOME:04/11/23 23:27:10
がんがん整理した後の達成感って凄いよね〜。
>>11さんにならって、私もがむばるわ〜!

13 :名無しさん@HOME:04/11/23 23:44:00
休日しか大掃除できないので11月はじめ頃からボチボチやってるよ。
今日は外回りとトイレ洗面所の大掃除して、いらない物を処分した。
でも12月の休日にどんどん予定が入りまくってきていて・・・
こんなはずでは〜!!年末までに終わるのだろうか。

14 :名無しさん@HOME:04/11/24 01:06:31
私も12月はツリーの飾り付けがあるから
11月に大掃除終了させてる。
今年はちょっとやばいかな。
明日から気を取り直してがんがる。

15 :名無しさん@HOME:04/11/24 09:15:39
今日もいくわよ〜〜〜、いくわよ〜〜〜
がんがん掃除、いくわよ〜〜。

寒くてしょぼ〜だけど、がんばるわ!!!
むんふ===3

16 :名無しさん@HOME:04/11/24 11:26:51
終了。本日の成果。
・玄関周り
・下駄箱
・テーブルまっとの架け替え

あすの目標は・・・
・ガラス拭きその1 としておこう。

17 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:45:54

ヤバい、今年こそワックスかけないと・・・
新築で入って2年半。今だ放置中。

AURA(←だっけ?)買ったんだけど
アレって直接やっちゃってイイのかしら?
説明書にも「ワックスを落してから」とは書いてないんだよね・・・

18 :名無しさん@HOME:04/11/24 20:51:44
カルナバロウのAURO?
うちと同じものなら、それは薄めて使うものだ。
原液で使うと、濃すぎてがびがび。
ただ、もともとの量が多いので使っても使ってもまだ残る・・・

というわけで、我が家のAUROは分離してしまったよ・・・とほほ

19 :名無しさん@HOME:04/11/25 07:49:34
こんないいスレがあったのですね。ここは荒しがいない様子だから安心♪
他のスレとか読んでると「そーいう意味じゃないかと思うけど」
というのにも凄い反撃する人多いし、なぁんだかなぁ〜?
と思う事が多かったけど・・ここは違うようですね。o(^-^o)o(^-^)o(o^-^)o
んで・・・本題ですが・・(前置き長くてスイマソ)

私、冷蔵庫の掃除が嫌いなんです(苦手)部屋は綺麗にしている〜と
良く言われるのですが・・冷蔵庫だけは 絶対に人には見せられない〜〜!!
みなさま どのくらいの割合で冷蔵庫のお掃除・・してますか?

20 :名無しさん@HOME:04/11/25 08:09:06
>>19
釣かよ!
そんな顔文字書いてる限り突っ込まれ続ける。
マジレスすると毎日だよ。冷蔵庫掃除。
使えば何かしら汚れがつくから、そこを拭く。食品庫だし家族全員が毎日頻繁に使う。

21 :名無しさん@HOME:04/11/25 08:24:16
食べ盛りの子供たちが
時々ほんとにからっぽにしてくれるので
そういう時を狙って掃除してる。

22 :17:04/11/25 08:56:46

>>18さん
有難うございます! ソレです!!
確かに『薄めて使う』とありますが、私もだいぶ残りそう・・・
でも毎月やれば・・・(絶対やらねえ)

で、もともと塗ってあるワックスは、そのままで
上から塗っちゃってイイんですかね?

23 :17:04/11/25 09:00:13

私の場合、冷蔵庫の掃除は
しようと思ってやるものでは無く
だいたい月に1度くらいの割り合いで
しなければならない状態になってしまいます。

汁モノこぼしちゃうんだもん・・・orz

24 :19:04/11/25 09:25:52
お次の方へ
別に私が突っ込まれてるわけじゃないよ。
過去ログ見りゃ分かる。  顔文字なんて入れた事ないし
なんだかぁなぁ?  つかさず、突っ込み。 きっとお若い人ね。

>21 やはり、空っぽが基本なのですね。
    参考になりました
>17 あははっ。私も同じです。

>21 17さん ありがとう  


25 :名無しさん@HOME:04/11/25 09:46:16
>>24
>>19のどこに顔文字がないと?
前置き長すぎると痛いですよ
と、「 つ か さ ず 」突っ込ませてもらいました

26 :19:04/11/25 10:07:58
<25
>25 あははっ〜〜

ここで 顔文字を初めて使ってみたって事よ。
過去、顔文字は入れた事ないって意味。




27 :名無しさん@HOME:04/11/25 10:13:23
せっかくいいスレが復活したのですから、マターリ行きましょう。

3日前より書籍の処分中。
ハードカバー・ソフトカバーはどれも10円買取(ニガ
子の漫画本のほうが高いってどうよ?と思いつつ
運動兼ねて毎日10数冊ずつ持ち込んでます。
この調子なら年内に本棚からはみ出した本全部処分できるかも。
休日にはオットに車出してもらおう。

28 :名無しさん@HOME:04/11/26 09:28:18
明日は友人が遊びに来るので
今からまったりと大掃除しようとおもってマース。
結構、人の家って隅々まで見たりするよね?
私は視力が悪いからあまり見えないだけど、
久々に牛乳瓶底メガネかけて頑張るぞぉ〜
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー


29 :名無しさん@HOME:04/11/26 09:56:41
はぁ、はぁ。
昨日、今日、明日あたりと、緊急業務のため掃除は延期となりそう・・・
うううう、それが終わったらきっとこのスレに書き込めるようなことを
がんばるぞぅ。

30 :名無しさん@HOME:04/11/26 14:00:59
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー

キモイ


31 :名無しさん@HOME:04/11/26 15:17:58
AURO?あれはワックス落とししないで直塗り桶ーですよ
ワックスが傷などで剥がれかけた所に塗るもんだと確か書いてあったような
うちのも分離しているかも知れませんorz
でもクッションフロアーばかりの所に引っ越してしまったので塗るところがあまりない・・・
激オチ君クイックル買ってみたいんですが良いですか?

32 :17:04/11/26 16:55:21

>>31さん

ありがとうございます!
そっか、そのまま塗っちゃってイイんだ。
よし! やるぞ!!

なんとか年内には・・・・

33 :名無しさん@HOME:04/11/26 17:03:54
AUROを塗るなら白木だよね?
塗装された合板フローリングじゃ、しみこまないからAUROの意味無いよ。
残ったのが汚れる分かえってムダなことしてるかも。
皮膜を作って床を保護する普通の安いワックスかけるほうがマシ。
白木だったら関係ない話だから読み飛ばして。

34 :名無しさん@HOME:04/11/26 17:07:42
掃除できても・・・料理もできるのかな?

35 :名無しさん@HOME:04/11/26 17:08:41
汚くなるからと、鍋ごと捨てた人もいる。

36 :名無しさん@HOME:04/11/27 12:15:16
ファブリーズって良くないんじゃ?というスレがあったような・・・

みなさんは使ってますか?それともWillのやつかな
一軒家に引っ越してきて、色んな匂い気になってやっぱり使おうかと思ってるんだけど
どれがいいのやら

37 :名無しさん@HOME:04/11/27 13:14:32
掃除の最中だけどぬこがあの手この手で邪魔して来るorz

38 :名無しさん@HOME:04/11/27 13:20:55
>>36
使ってません。
カーテンもぬいぐるみも時々洗濯します。

色んな匂いってどこからくるの?


39 :名無しさん@HOME:04/11/27 23:09:11
>>36
においをファブリーズみたいなものでごまかそう、ってのが間違い。
匂いの元を突き止めて。
話はそれから。

40 :名無しさん@HOME:04/11/28 00:30:14

ファブリーズは、なかなか洗えない革ジャンとかバッグに使います。
(飲み会とか行くと1発で臭くなるから、ファブって一晩 外に干す)

焼肉などの部屋に付いたニオイは
エアコンの空気清浄機能を15分もかければサッパリ。

玄関は、お香焚いてみたり、アロマ置いてみたり。
(下駄箱には炭)

41 :名無しさん@HOME:04/11/28 01:02:14
>>40
革が傷みそう。

42 :名無しさん@HOME:04/11/28 03:30:25
洋服、バッグの皮革部分はクリームで手入れ。
内側など革ではない部分は固〜く絞った布で軽く拭く。
それから空気に当てて干す。夜干しは湿気に気をつけないと革を痛める。

部屋の匂いは最低10分窓を開けて換気してから
空気清浄機能を使用。
いきなりエアコンを回したらフィルタに焼肉の油がべったり

玄関の匂いは
靴箱(シュークローゼット)が元凶。
靴の手入れ、靴箱の拭浄をしたうえで香りづけをしないと
匂いをごまかしてるだけになっちゃう。

43 :名無しさん@HOME:04/11/28 15:06:03
>>32もちろん薄めてな〜


44 :名無しさん@HOME:04/11/28 22:41:49
このスレだったか他のスレだったかわかんないんだけど、
換気扇掃除に熱湯をとあったのを見て
昨日やってみました。
ホコリと油でベトベトだったのが短時間でスッキリ綺麗になりました。
熱湯かけてたわしでこすってクレンザーで洗って
仕上げにまた熱湯をかけて終わり。
毎年専用の洗剤使っていたけど、ずっとラクでした。

45 :名無しさん@HOME:04/11/28 23:10:46
>>44
熱湯をかけて洗うって事はゴム手袋などをするんですか?
家の換気扇も油とほこりでドロドロなので
やってみたいです。

46 :名無しさん@HOME:04/11/29 01:40:50
換気扇の油をお湯で流すと、その油は排水溝の中にたまって固まってしまうよ。

それよりも、新聞紙の上にゴミ袋か何かをしいて、換気扇をのせ、
それに洗剤をシュッシュしてから、時間を置く。

それからお湯で絞ったぼろ雑巾(そのごは捨てられるもの)を用意してぎゅーぎゅー
ふくと、きれいになる。もちろん、ドロドロの残骸は排水溝には流さないで
全部ゴミ箱へ。手袋はやったほうがいいけど、捨てられるものでやったほうがいいと思う。

47 :名無しさん@HOME:04/11/29 14:47:30
アメリカ通販洗剤のオキシクリーンを使ったことある方いらっしゃいますか。
使用感など教えてください。
年末の大掃除に向けて購入を検討中です。
今はドラッグストア市販の専用洗剤(レンジ用、床拭き用、窓ふき用など)を
それぞれ使っています。

48 :名無しさん@HOME:04/11/29 15:31:34
>>47
あれは42℃くらいのお湯じゃないと効果がないんだよ。
何の掃除に使うつもりなのかな?場所によって、他のものの方がいい気がする。
よかったら、教えて。

49 :名無しさん@HOME:04/11/29 15:35:02
>>47
オキシクリーンは使ったことないんだけど、、、
通販系の洗剤はそれなりに使えるよ。
うちも某通販洗剤を使ってるけど、何でも落ちるので便利〜って感じ。
ただ、成分が、、とか、子供には大丈夫?とか、疑問持っちゃう人には向かないかな。

50 :名無しさん@HOME:04/11/29 21:55:25
オキシクリーンてそうなの?
アメリカの通販系番組で見て
シミやら油汚れやらなにからなにまで使えそうで
私もいいなーと思っていたんだけど。

51 :名無しさん@HOME:04/11/29 22:06:10
オキシクリーン使ってます
おもに洋服のシミ抜きですが、説明書通りだったらかなりイイ!
しかし、テレビでやってるように簡単ではないです
掃除には、絨毯のシミ抜きでも使っていますが、とにかく面倒なので
広範囲のお掃除にはクイックブライトの方がおすすめです

何が面倒って、ジワジワ落とす感じなので、汚れが落ちたかどうだかわからない
その割に働き者でもあるので、広範囲に使うとムラになってしまう
満遍なく同じ濃度、頻度、拭き方ができるならいいけど、ダラな私には向かなかった

52 :名無しさん@HOME:04/11/29 22:53:03
息子がペットのヤドカリに脱走された!!と泣き出した(9歳・・・)。
机の下から、パソの下など、ありとあらゆる隅っこにある
ゴミが沸いて出てきた・・・。
ヤドカリは意外な場所から見つかったけど、
大掃除並に疲れた・・・。

53 :名無しさん@HOME:04/11/29 23:16:05
ウチはザリガニに脱走されますた。
リビング以外がカオスなので、気絶しそうだった。
洗濯機の裏まで探して、いよいよ納戸化した部屋に着手か・・・と
思って鱈、本棚の隙間に居たのを発見しましたが。

以来、カオス解消作業中。年内に終わるかなぁ。

54 :名無しさん@HOME:04/11/30 09:36:51
>>51
TVでオキシクリーン萌えたけど、
クイックブライトよさそうですね。

55 :名無しさん@HOME:04/11/30 11:18:13
>>52
うちも昔あったよ。10数匹のカエル・・・・。
子供部屋のベッド下とか狭い場所に
ビヨンビヨンビヨン・・・・・・・
あと机の引出に草とバッタ∞・・・・・・・

ああ懐かしいわぁ〜
なーんて思い出したらムカムカしてきた。w

56 :名無しさん@HOME:04/11/30 17:13:55
オキシクリーン買ってみたけど使いこなせない。
2度拭き必要なんだよね?
カーペットの薄汚れを綺麗にしたくて買ったのに・・・

57 :名無しさん@HOME:04/12/01 04:10:12
うちはハムスターの脱走だ。大掃除のきっかけ・・・
家具裏のほこりとりにはちょうどいいタイミングかな。
ってもうこんな時間だよ。

58 :名無しさん@HOME:04/12/01 12:19:08
>>47
オキシクリーンを試したけど、つけ置き洗濯が一番効果を
実感しました。それと51さんの様に、狭い範囲の汚れには
高濃度のオキシを使うと良いかも。
荒技としては、少し薄めにした物で畳を拭いたとかかな・・・
カーペットの色落ちが大丈夫なら、やる価値はあるだろうけど
2度拭きは大変なのは確か。でも、どの洗剤も手間は同じでは?

クイックブライトって、あのアメリカンなピンク色の固形洗剤?
それとも緑色の薄める洗剤でしたっけ?
ピンク固形のは、私はイマイチだった。通販で見て買ったけど
余り汚れが落ちなくて、結局はサンダーレッドと重曹・クエン酸
アストニッシュ白と、オキシに落ち着いたよ。

59 :名無しさん@HOME:04/12/01 20:49:43
>>58
51です
クイックブライトはピンクのやつです
アメリカ在住の友人に薦められて使っていました
広範囲には、高濃度に薄めたやつをスプレーでシュシュ
床やカーペットには、我が家の場合は便利に使えました
素材や、汚れ具合とかで、評価がわかれるかもしれませんね
それと、洋服のシミなど、ポイントには、確かに汚れ落ちはイマイチ
大体落ちていればいいやというアバウトな人向きかも

オキシクリーンのシミ抜きは、アイロンを使ったりとか
効果的に使う作業がとっても面倒なので
今は、絶対に落としたい汚れの時のみですね〜


60 :名無しさん@HOME:04/12/01 23:58:23
>>58
アストニッシュって、練ってある様なクレンザーですよね?
白って、他の色付けされたのがありましたっけ??
色付きのは、何か不自由があるんですか?



61 :名無しさん@HOME:04/12/02 01:34:21
>>60
58ではないけれど、オレンジの香りの付いた物があります。
別に色が残るとかじゃないんですが、香りが結構強い。
だから58も単に好みの問題で言ったと思うけど。

私はフライパンやグリルを掃除したら、料理時に加熱すると
その匂いが復活して漂って来た事が。うえ〜っとなりました。
あれは洗い落としが甘かったせいなのかなぁ?なぞ。
今はトイレや洗面所専用です。




62 :名無しさん@HOME:04/12/02 12:59:05
>>58.59
そのオキシクリーンの詳しい使い方を教えて貰えませんか?
説明読んで使ってもいまいちだし、
ぐぐっても宣伝ばかりで持てあましてます。

63 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:05:00
>>62
どんな汚れに使いたいの?
説明書のどの部分がわからないの?
用途が広いので、ピックアップしてくれるとありがたいです

64 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:48:07
>>62
詳しい使い方と言っても、私は基本的には説明書通り。
ただ濃度を変えたり、浸け時間を変えたりですが・・・
63も書いてるけど、どこに付いたどんな汚れかでも違うし
どれくらい経過した汚れかで、効果も違って来ると思う。



65 :62:04/12/02 14:33:18
ペットが居るので布のソファやアクリルカーペット、ペットのベッドや敷物など
簡単に洗えない物を綺麗にしたくて買ってみました。
ボトルの表示通りに薄めて二度拭きしたけど効果があまり。
細かい使用法なんかが書いて無くて、どんな汚れに効果があるのかさっぱり。
ボトルに詳しい説明が書いてなかったと記憶してます。
一番困ってるのがカーペットなので、オキシクリーンに限らず
洗えない大きさのベージュのカーペットが綺麗になる掃除方法があったら教えてください。

66 :名無しさん@HOME:04/12/02 14:41:43
>>65
カーペット染みになっている部分は、クイックブライトのほうが綺麗になると思う
オキシクリーンだったら、高濃度で溶いたやつを湿布してふき取り、乾燥後掃除機
ひどい汚れの時は、当て布してアイロンかけてから、ふき取り、乾燥後掃除機
クイックブライトなら、濃い目に溶いたのをスプレーしながらふきあげる

でも、スチームクリーナーとか使うほうが綺麗になるし、ペット舐めても安心だよ



67 :62:04/12/02 14:57:34
>>66
素早いレスどうもありがとう!酷い染みは無いのだけれど
2畳のが全体的に薄汚れた感じになってきてるんです。
ちょっと頑張って全体に湿布してふき取り、乾燥後掃除機をやってみます。感謝感謝。
けど今度クイックブライトを見つけたら買ってきます。通販のが早いかな。
スチームクリーナーは欲しいけど賃貸なので収納場所が無くて。

68 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:17:48
>>67
二畳敷きなら、コインランドリーの一番大きい
肌かけ布団が洗えるサイズで洗えますよ
蛇腹に折って、細長くして機械にいれます
天気のいい頃をみはからって、2日くらい干せば完全に乾きます
それにクリーニング店でも引き受けてくれます
湿布して拭取りは、あくまでシミの場合ですし、かえって洗剤代の方が高くつく
全体だったら、説明書の濃度をスプレー拭取り>乾燥掃除機を
繰り返し何度もやれば段段汚れは落ちてくるけど
段々となので、スッキリ落ちた印象は得られないと思う


69 :名無しさん@HOME:04/12/02 16:14:41
オキシクリーンの使い方というか、紹介
ttp://soda.ciao.jp/sodaoxi.html

70 :今井美樹子 ◆Mn5mzn8hAQ :04/12/02 17:04:32
これ欲しい〜 お掃除ロボット。 持ってる人いる?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1226/roomba.htm 


71 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:05:14
>>65
ああ、ソファーは余りオキシクリーンはお勧めしない。
色落ちはしないって言っても、汚れが落ちると周りと
色が変わっている時があると思うよ。
色落ちというのか、汚れが落ちたせいなのか微妙だけど。
目立たない所だったら、試してみたらどうかな。

でもペットの汚れ、匂いもそうだけど、大変だよね。
我が家も室内犬2匹いる。抜け毛も気になるから
布製ソファーはリストラ。カーペットもタイル式の
はめ込み型にして、汚れたらすぐに洗うのが
結局一番かも。お互い頑張りましょう。


72 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:10:27
>>70
それね安いけど、物にぶつかって察知して方向転換するんだよ
家具傷むよ。買うならセンサーで障害物を察知してぶつかる前に避けてくれる
タイプをお勧めする

73 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:12:28
>>72
WEBページもしくは商品名教えてください

74 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:16:28
>>73
商品名なんだっけなー
その商品名の意味が三葉虫って意味だってのは覚えてるんだけどね
うちの実家にあるけど四角い部屋を丸く掃くタイプの人なら十分満足だと思うよ
私も神経質じゃないから大満足

75 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:20:16
>>74
実家に聞いてわかったら是非教えてください!商品名

76 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:24:53
あった、トリロバイトですね。
http://www.asahi-net.or.jp/~zq9j-hys/diaryexc6.htm

ちと高いなぁ・・

77 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:25:05
そのうち 
ごはんつくりながら 
2ちゃそをし 
電話もできるようになります 

78 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:46:22
>77
そのうちウンコもついでにしながら出来るようになる。

79 :名無しさん@HOME:04/12/02 17:52:29
>>77 キッチンにPC置いて 手ぶら電話で会話すれば既に可能。

80 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:39:11
昨日松居一代がやってたのを真似してみたんだけど、
酢湿布ってほんとに効くのね。
コンロ内部の年代モノの油汚れがつるっと取れた。ビクーリ

81 :名無しさん@HOME:04/12/03 19:51:21
油は油もので取るというやり方もあるけど、場所によるね。

82 :名無しさん@HOME:04/12/03 21:30:57
>>80
やりかた教えて!

このスレ見てるとやる気が起きる〜♪

83 :名無しさん@HOME:04/12/03 23:04:20
>>82
80さんではないですが。化粧水をパッティングするコットンを使って酢湿布してたよ。
コットンは厚みがあるんで、1枚を5枚にして使ってた。

今日私もやってみたんだけど、油汚れを吸ったせいなのか、酢がちょっとどろっとしてた。
五徳は酢を入れたぬるま湯に浸けてからこすってたけど、こっちはまだ試してない。

84 :名無しさん@HOME:04/12/04 21:54:43
>>83
サンキュー
明日早速やってみるよ。

85 :名無しさん@HOME:04/12/04 22:13:32
シンクのステンレスの錆を取るにはどうすればいい?

86 :名無しさん@HOME:04/12/04 23:20:20
携帯使ってコツコツと・・・。
ttp://d.pic.to/1juz4

87 :名無しさん@HOME:04/12/04 23:20:50
酢とクリームクレンザーを混ぜたものでこすります

88 :名無しさん@HOME:04/12/05 16:25:11
ちょっと聞きたいのですが。

ベビーベット下の収納スペースに
ホコリが溜まって、掃除の毎日ですが
掃除機やクイックルワイパーだと
中々奥まで届きません。
しかも畳なので、目にそってゴミが
詰まってる感じで、毎回荷物を大移動。
毎日の事なので、ちょっと困ってます。

何か良い掃除道具ありますかね?


89 :名無しさん@HOME:04/12/05 20:33:39
収納部分にカーテンみたいに布をつけたらどう?

90 :名無しさん@HOME:04/12/05 22:12:12
>>88
収納スペースの下に新聞紙を敷く
新聞紙を交換するときには、荷物の入れ替えもする

新聞紙を敷いても敷かなくても
荷物は、二つくらいのコンテナにいれておけば
掃除の手間は少ない
コンテナは、ダンボールでも可


91 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:11:40
どなたか教えてください〜。
ウトメが住んでいた家を譲り受けて引っ越しましたが、トイレタンクの手洗いの部分
(っていう言い方で分かってもらえるかな?)が真っ黒なんです。(長年の水垢???)
市販の専用やすり(陶器用)みたいなものでだいぶ落としたんですが、なんどこすっても
落ちない部分が残ってます。なんかいい方法はないでしょうか…

ちなみにトメは、夫曰く「毎日掃除機をかけてるから私は掃除してると言ってる人」で、
細かい部分は無頓着っぽいけど、私も掃除苦手奥なので、色々言われなくってちょうど
イイ!と思ってました。まさかウトメの住んでいたところに住むことになろうとは…
(水回りなんかはそこそこ掃除してありましたが、換気扇とかガスレンジは凄かった…
キッチン等はリフォームで総とっかえしたのでいいんですが。)

あと、和室の壁(ボロボロ剥がれる…)の剥がれた跡とか汚れ(多くは血を吸った蚊を
たたきつけてそのままにした跡と思われる…)ってのは、やっぱり全面的に塗り直して?
もらう以外になんともしようがないでしょうか?そっちまではリフォーム予算をまわせなかった
のですが…

92 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:33:11
>>91
ハウスクリーニングの業者に頼んでみてはどうだろう。

93 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:45:17
和室の壁なら、自分で珪藻土を塗っちゃうとかは?。
私もいつかやってみたいんだが。

94 :名無しさん@HOME:04/12/06 12:38:34
93が言うように珪藻土を塗りなおすのもありだし、
思い切って壁紙を自分で貼ったりするのもありだ。
とりあえずホームセンターにいって役立ちそうなものを見てみては?

95 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:55:54
>>89
>>90

レスありがとうございます。もう予防しかないですね。
旦那実家からもらった40年モノのベットなので
荷物の出し入れ部分が紙おむつの袋一つが通る程度。
それでも、普段使わないものを突っ込んでいるので
ホコリが気になってました。

カーテンと下に敷くダンボール作って
もう少し快適にします。年末掃除も始まったし
頑張ります。


96 :名無しさん@HOME:04/12/06 16:02:09
>>91
やすりで削ってだめなら、しみこんでるので、
もっと削って根こそぎ取り去るか
汚れを漂白して見た目を誤魔化すしかないと思う。
がんばって

97 :91:04/12/06 16:57:42
レスありがとうございました。
トイレはもう少し頑張ってみて、無理なら漂白を考えてみます。

壁は…現状が塗ってあるので壁紙というのは思いつかなかった
んですが、自分で珪藻土!なるほどー。
一度、大きなホームセンターに行ってみます。

さあ、大掃除、頑張るぞ〜。

98 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:51:45
ボロボロ剥がれるってのは砂壁かな?
ホームセンターに砂壁用のシーラーっていうのかな、
そんなのが売ってるよ。
確かそれはシーラーの上から塗ったり貼ったりする用
だったと思うけど、珪藻土の下地としても使えるかも。

99 :名無しさん@HOME:04/12/07 12:03:04
掃除にオキシクリーンを使う、っていう発想は無かったワタシ。
衣類の染み抜きや洗濯の時に洗剤の補助的にオキシ〜と重曹を
少し投入して使ったり、洗濯槽の掃除に使うくらいだなー
洗濯槽には「洗濯槽ジ○バ」のような市販の専用洗剤よりも
よく落ちる。ただし水だと効果弱いので、お風呂の残り湯を45度くらいの
熱めに追い炊きしてそれを使ってる。黒い物体がたくさん出てくるので
「やったー取れた!」とうれしいやら「ゲゲ・・・こんなに汚れていたのか」
と悲しいやら、ちょっとフクザツ。

100 :名無しさん@HOME:04/12/07 16:31:36
100

101 :名無しさん@HOME:04/12/07 17:11:52

TV通販でやってたんだけど
『ニューアミロン』ってどーっすかね?
網戸とかベランダの内側の壁とか
年末に向けて大掃除したいんだけど。

102 :名無しさん@HOME:04/12/07 18:07:23
アミロンはまぁまぁ使えるよ。
これ1本でOK〜と言いたいとこなんだけど、軽度〜中度の汚れ向き。
豪快な汚れには効果が弱いかも。
ドロドロの油汚れなんかにはマジックリンとかの方が早く落ちるよ。
あ、エコ洗剤好きな人は買わない方がいいかも。


103 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:08:58
酢をやっと買ってきた。
トメさんに貰った高級酢しかなかったんだもん。

年内に掃除終るかなあ・・・不安

104 :83:04/12/07 20:39:38
さっき煮物をして気がついたんだけど、私がやったのは酢湿布じゃなくて
み り ん 湿 布 だった。道理でどろっとしたはずだ。
しかし、コンロ下の汚れがスルっと落ちたのは不思議だ。アルコールのせいかな。

105 :101:04/12/08 05:54:11

>>102 レスありがとさんです。

そっかあ、イマイチですかあ。
TVでは、豪快に落ちてたけどなあ。
やっぱ、マジックリン&カビキラー最強っすかね?

106 :名無しさん@HOME:04/12/08 10:25:39
うちもつかってるよニューアミロン
私も>>102さんと同じ感想です。

でもエコ洗剤好きな人はダメってなんでだろ〜?と思い
カキコしてみた。
天然植物を主成分つーのと誤って口に入っても大丈夫ってことで
使ってたんだけどチョト不安になったもので・・・
便乗でスマソ教えてください

107 :名無しさん@HOME:04/12/08 16:14:09
>>91
タンクの中にカビ生えてるかもしれませんよ、
タンク内の水を抜いてカビ取りした方が良いかも。

108 :名無しさん@HOME:04/12/08 19:49:22
91さんはどうしたかな〜。

109 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:57:01
小さな子供がいて、掃除するのも後追いやハイハイでちょい苦労なんですけど、
床とかなめても平気な床用洗剤ありませんか?

二度拭きしなきゃならないものは、二度拭きする前になめそうになってアタフタ。
おんぶしながらじゃ、ちょいとしんどいし、落ちそうになるし、もうどうすりゃいいのよ!状態の
主婦&ママ初心者です。

クエン酸&重曹も試してみたけど、汚れが落ちないんです。
チビ達が寝静まった夜中にお掃除をする日々で正直しんどい。

110 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:30:40
>>109
床の材質を教えてもらえると、皆さんアドバイスしやすいと思いますよ。

111 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:22:58
>>109です。
>>110さん 
すみません。床はフローリング@オークです。

112 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:49:56
今から、いらないものを100個すてる!

113 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:04:13
>>112
よし!!がんがれ!!

114 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:40:49
>>109
フローリングにワックスはかかってますか?かかってるなら、普段は水拭きでいいのでは。
100均でも売ってるような超極細繊維のクロスがいいです。洗車用ってのもありますが、
それでも大丈夫です。特に汚れてるところを中性洗剤使えばいいでしょう。
夜中になったら、かがんで床拭くなんて大変でしょうね。ク○ックルワイパーに
クロスや雑巾をはさめば立って床拭きできますよ。雑巾を洗うのが面倒な時は
着なくなったフリースやTシャツを切ったものを使って、汚れたら捨てちゃえば楽です。

115 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:52:09
汚れ落ちというか、米のとぎ汁で床をふくとぴかぴかになるよ。


116 :名無しさん@HOME:04/12/09 14:04:43
>>109
ハイハイの小さい子がいるって事はあなた自身も子育て真っ盛りのママでしょ。
夜中に掃除なんて無理しすぎ。それでなくとも疲れているんだから、
自分を追い詰めちゃダメだよ。
掃除は当分金かけて、楽しなさい。
クイックルワイパー買って、床ふきで無問題。
ワックスかけるなら旦那さんが休みの日に手伝ってもらう。
気になるなら、自然派掃除サイトなんかで、売ってる
「みつろうワックス」(これで検索するといっぱいある)を
使ってみるのもいいかも。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)