5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やりたか】ウトメに仕送りしてんの?【ねーよ】

1 :名無しさん@HOME:04/11/28 05:59:31
月いくら払ってる?
家は月5・年間100マソぐらい。
金ねーよ

2 :名無しさん@HOME:04/11/28 06:02:33
>>1
奇遇
うちも年間100万円くらい

3 :名無しさん@HOME:04/11/28 06:13:07
アホどもが。
嫌ならやらなきゃいいだろが。
クソ義理親など野垂れ死にしろと思う


4 :名無しさん@HOME:04/11/28 07:10:31
↑おいおまい、そんな人生簡単じゃねーんだよ。

5 :名無しさん@HOME:04/11/28 08:03:18
>>1>>2
偉い!
金のない老人って一体どういうつもりなんだろ?
若い頃そのくらいのこと考えなかったのか?
迷惑極まりないな。

6 :名無しさん@HOME:04/11/29 04:09:55
>>5
禿同。
実家マンセーではないけど、普通親ってお金あげるって言っても
受け取らなかったりその分子供名義で貯金してたりするんじゃないの?
子供に金をたかる神経がわからん。

7 :名無しさん@HOME:04/11/29 11:56:16
>>6
実親はそう。「子供に金もらうほど落ちぶれとらんわ」みたいに言われる。でも義理親は・・・
同居をにおわす発言に、やんわり否定すると「じゃあ年寄りはどうやって生きていったらいいのかしら!?」
ってキレてたな。

8 :7:04/11/29 12:02:30
そして同居しないなら将来は仕送りしてもらうから!って。旦那もそのつもりでいる。
確かに親の扶養義務は子にあるかもしれないけど、なんかもーちょっと、自分らで出来るだけ
何とかしようって意識はないのかなって思うね。パラヒキプーの長男も飼ってるしさ。

9 :名無しさん@HOME:04/11/30 16:14:13
なんか納得いかん。
今のウトメ世代って、終身雇用、右肩上がりの給与体系で、
今の若い衆よりもよっぽど金が貰えてた世代。
年金だって、今の若い衆が老人になったときより貰えてる筈。

それをなんで金をたかられないとあかんのだ。
俺たちだって老後はあるんじゃ。
子供に迷惑をかけんよう、自分の老後のため金を貯めとかんとあかんのんじゃあ!
仕送りする余裕など一切無い!!!

10 :名無しさん@HOME:04/11/30 19:11:48
私も納得いかなーーーーい!!

11 :名無しさん@HOME:04/11/30 21:56:00
トメに「うちも苦しいんでお金はもう出せません」って言ったら
口端がクイッと上がってその状態が15秒ほど続いた後
「・・・そう」と言った。

屈辱感と必死に戦っていたのだろうか。
すまん、トメ。

12 :名無しさん@HOME:04/12/01 00:04:34
トメの若い頃は年金制度が任意だったそうで、ほとんど掛けていない。
こう長生きするんだったら、掛けておけばよかったなどと言ってます。
だから今お金がない、なんとかしてくれって・・・
それって自己責任じゃん・・・

13 :名無しさん@HOME:04/12/01 00:58:30
>>12
貯金もしてないのかな?
老後の準備は一切なし、
子供にたかるつもりだった、ってことか?

14 :名無しさん@HOME:04/12/01 10:55:03
>>7
「年寄りになる前に、ちゃんと自分で考えて準備しておくものじゃないんですか?」とか。

15 :名無しさん@HOME:04/12/01 10:56:38
>>11
ワロタ

仕送りを要求するなら、年金振込み通帳と資産の一覧を見せてもらうべきだよね。

16 :名無しさん@HOME:04/12/01 14:25:18
>>15
つるっぱげ同。
おい婆、いくら持ってんのか通帳見せろや、こら。
押し花教室で作った押し花の絵なんかいらんから、金返せや。

17 :名無しさん@HOME:04/12/01 14:44:10
お金もらって当たり前のあの顔が一番ムカツク。
私子供いるけど、この子が将来働いたお金をもらおうなんて
考えたことないし、考えられない。


18 :名無しさん@HOME:04/12/01 14:55:38
ウトは元公務員で天下りもしてる、年寄世代では金持ちなほう。
なのにうちも盆暮れ10万位タカってくる。

新婚の頃は現金をそのまま渡してたけど、それを叔父(某士業)に
話したら「場合によっては扶養家族ってことで税金から控除
できるし、将来介護で揉めた時に他の義兄弟に提示できるから
振込か書留にして証拠を残せ」と言われたのでその通りにした。
そうしたらコトメから「鬼」と言われた。
なので振込か書留以外の方法を許さないなら仕送りしないと
言ってもう4年仕送りしてない。

19 :名無しさん@HOME:04/12/01 15:10:57
>>18
コトメのが鬼じゃんね。
自分の親にお金を渡してる人に「鬼」なんてどの口がいえるんだか。

20 :名無しさん@HOME:04/12/01 17:17:24
結婚してから親戚で一番の金持ちになったから、実家からしょっちゅう
たかりの電話がくる。
旦那の実家には仕送りいらないけど。

21 :名無しさん@HOME:04/12/01 21:44:51
まだ年金もらえる年齢に届かない独り暮らしのトメ。
旦那は私に内緒で毎月8〜10万ほど送金してるみたいだ。
あと数年で終わる事を期待したい。はぁ。

22 :名無しさん@HOME:04/12/01 22:09:14
コトメの指示で、毎月8万  はぁ・・・・・・・・・・・・

23 :名無しさん@HOME:04/12/02 00:10:22
月18万以上…こちらが経済破綻状態

はっきり言ってはやく臣で欲しいと思ってる。

24 :名無しさん@HOME:04/12/02 04:59:38
>>23
なんで月18万もお金がいるの? 糞ウト・糞トメ両方いるのかな?
それにしても払いすぎだと思うが...。
私の祖父母は、昔苦しくて年金ちゃんと払えずに、今月7万円で2人で生活
してるよ。田舎で畑はあるけど、それでもやっぱり苦しい。
今年、一人で遊びに行ったときその現状を知ったけど、「お母さんには言うなよ。
心配するから。」「じいちゃん達は漬物があったら十分じゃ。」って私の母に
お金くれなんて言ったことないよ。

25 :名無しさん@HOME:04/12/02 10:16:30
うちは義兄(独身)が義両親の住宅ローン(あと20年)と税金&公共料金。
旦那が生活費を月定額5万円だけだったけど
なし崩し的に医療費+家電や自宅修理費等も負担するようになってた。
もう10年以上仕送りしてる。
旦那、大学の学費も生活費もバイトで稼いで実家への仕送りもしたそうな。

私と結婚して私の両親が私達家族にお金(お祝い金や臨時収入のお裾分け)や
品物を見返りなくポンポンくれるのが旦那カルチャーショックだったらしい。
最近は義実家のおねだりTELに強きに断りを入れている。
だって要望が高額になりすぎなんだよー
今年は洗濯機と冷蔵庫買ってあげて入院費も払ってあげたんだから
自家用車は義兄にたかるか諦めてくれよー。

26 :名無しさん@HOME:04/12/02 10:52:53
義妹が同居しているウトメ達に、「月15万」と言われて
渡したら「これは食費分」と言われたそうな。
月15万も食費にいるかよ!
でも、そこのトメさん、卵3パックを2日に一度買ってきたり、
醤油が20本以上在庫があるのに、「安かったから」と5本位
買い込んでくるらしい。
義妹お気の毒・・・

27 :名無しさん@HOME:04/12/02 10:58:46
>>25
>私と結婚して私の両親が私達家族にお金(お祝い金や臨時収入のお裾分け)や
>品物を見返りなくポンポンくれるのが旦那カルチャーショックだったらしい。

あー、うちも同じだよ。
旦那が独身時代とある事でお金が必要になり
ウトメに10万ほど貸してくれと頼んだらしいんだけど
ウトメはお金なくて義祖母に借りたらしい。
10万借りた旦那も旦那だが(その後すぐ返したらしいけどね)
60近い人たちが10万も持ってないってどうなんよ。
一体それまでなにしとったんか、と。
まだウトメにたかられてないけど
どう見ても将来の蓄えがるとは思えない。
せめて自分の葬式代くらい貯めとけよ、と
この年末帰省したときにでもハッキリ言っとかないと
近い将来ひどい目にあいそうだ。


28 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:05:54
うちは自営のウトメ。
去年、ウトが倒れて店があけられなくなった。
自営だから病気になったらオシマイなのに、ウトメ共、
「まさかオトーサンが病気するとは思ってなかったから」と
保険にも入ってねーし、貯えもない、借金はある。
しかも土地を担保に借金の返済がウト75才まで。銀行もよく貸したよ。
そこまで働けると思っていたウトメの浅はかさの被害で
うちは入院費とトメの生活費援助のために住宅購入資金にと貯金していた
1000万を吐き出しました。


29 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:06:19
えー!正直、このスレ読んで吃驚した。
ネット環境さえも勿体無く、2ちゃんも出来なくなるけど、
プロバ解約しようかと思ってるくらい経済的に苦しい我が家では、
実家に年間100万円も無理すぎる。

これからが、自分達の老後資金を貯める時なのに、
仕送りはキビシー!

年間100万も仕送りしているお宅の年収はおいくらくらいなんでしょー?

30 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:07:32
>>28
うわぁ〜〜〜一千万ですか?

なんだか目眩がしてきました/

31 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:20:05
何でそんな家の人と結婚したんだか。
親には反対されなかったの?

32 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:25:46
結婚前に興信所でも使わなきゃ、
家の内状や腹の内まではわからないもんよ。

33 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:30:16
まぁ、億単位の借金があるわけでもないし良しとしましょう。
これくらいで済んだからラッキーってな具合に。

34 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:39:29
ウトメがあぼーんしたら土地もらえばいいじゃん。ファイト>29

35 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:46:37
25だけど内緒で両親、興信所に依頼して調べたよ。
旦那本人も正直に話してくれたんで覚悟はしてたさ。
両親も旦那本人がスゴーク優秀&超がつく良い人だったんで結婚はOKでした。
義実家への仕送り等は旦那の給与からで私の資産からは出しません。
両親からもキツく言われているし。
私は結婚後も正社員で働いていて財テクで一財産築いたもんで
自宅も車も即金買いで借金なし。

遠方に住む義両親には私&実家が普通より裕福なのは絶対内緒なのだ。
なにせ『お金もない、身体が弱い、着ていく服がない』って事で
親同士は会った事もないし普段まったく没交渉さ。

36 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:50:06
逆玉ってやつ?

37 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:51:10
私の両親は、私にお小遣いくれたり、孫にも季節ごとに
衣類など様々なものを買ってくれるが、
私からは一円も受け取ろうとしない。
私も誕生日や父の日、母の日に感謝を込めて贈ってはいるけど、
直接だと受け取ってくれないので、宅配してもらう。
父母は自分の子供を含めて、人に金銭面で頼ることはしない、という考え方。
旦那はわたしの両親の考え方にすごく驚いていた。
ちなみに同居のウトは年金貰ってるくせに「金がない」が口癖。


38 :29:04/12/02 11:51:15
>『お金もない、身体が弱い、着ていく服がない』
これは義両親のセリフです。
文章変でスマソ

39 :名無しさん@HOME:04/12/02 11:51:54
ごめん29じゃなくて25です。

40 :名無し@HOME:04/12/02 12:37:20
うちも義母から、送金頼まれてる。同居している義弟からさきに生活費貰ってよって思ってしまう。。。痴呆で入院してる義父の面倒みてるからしょうがないのかな・・週1,2回病院に通ってる。

41 :名無しさん@HOME:04/12/02 12:45:27
マジでパートでコツコツためたお金を
土地もない財産もない(というよりも、財産は長男に継ぐから
おまえらには一切ないと言われている)人達に送るのは、
勿体無い気持ちになってしまうなぁ。
育ててもらった恩はあるけど。
自分の時は少々長生きしたらポックリ逝きたいもんだ。
さ、さ、パートに行かねば。

42 :30:04/12/02 12:51:50
37さん、うちも同じです。
同居のトメは「お金がない」と言って一銭もうちにお金を入れません。
そのくせ、旅行に年に3回は行きます。
「おこずかいくれ」とも遠回しに言われてます。

43 :名無しさん@HOME:04/12/02 12:58:02
>>30は私ですが・何か?

44 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:26:10
>>41
お金を送るのを拒否できないなら
仕送りした証拠は残しておいた方がいいよ。
場合によっては同居じゃなくても扶養家族として
税金控除の対象になるから。

そのためにも仕送りは
 夫名義の口座からウトかトメ名義の口座へ振込 を!

45 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:39:00
病気になっても援助したくないから、トメの健康保険だけ払ってる
最近、何か揉め事起こると「保険斬りましょうか?」が私の切り札になっている
プライドの高かったトメも、お金の前では屈服するしかないようだ
っていうかたかが月に1万も支払えないって、老後何考えてるのって思う

46 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:41:25
「育ててやった」って言う親が結構いるみたいだけど
親が子供を育てるのは当たり前だと思う。それを恩着せがましく言うなんて
本当にバカかアホかと思ってしまう。

47 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:53:17
私(妻)は月5万実母に仕送り。
実父は昨年借金残して急死。自営だったので、店もアボン。
母は、数ヶ月引きこもった後、ようやくパートへ。
でも、それだけでは足らない。
父の保険金をじわじわ食いつぶしている模様。
私は、1歳児預けて仕事だよ。遠方なので母の手伝いはない。
私が子供の頃から、お店だからといろいろ我慢してきて
学生時代の引っ越しや、就職や、結婚、出産も親に頼らなかったのに、
お金あげないといけないなんて、あほらし。
片や、義両親は裕福。度々お金くれるし(それはそれで教育上どうかと思うが)
子育ても手伝ってくれるし。とっても助かる。
義両親には、実家に仕送りしてること内緒にしてる。別世界の話と思われそう。


48 :名無しさん@HOME:04/12/02 13:54:33
ここに来てる人のウトメ達は、最初から老後の面倒見て貰うつもり
の人ばっかな気がする。  ホントどういう神経してるんだろう。
金が無いって言われたら、餓死させるわけにもいかないし。お金送るしかない。
納得いかない

49 :名無しさん@HOME:04/12/02 14:20:15
どうしてそういう事情のある家庭の人と結婚したのかと
いわれればそれまでだけどさ、事情が結婚前と違ったり
することもあるよね。繁盛していた会社が倒産とか
リストラとか、思いもかけない大病とか。

ここのスレの人たちは苦労も多いけれど、窮している
ウトメを「関係ないから」と切り捨てず、腹立ちもあるだろうけど
援助しているだけ、偉いよ。


50 :名無しさん@HOME:04/12/02 14:42:13
どうしても仕方のない理由で援助してっていうのならまだ理解できるけど、
30・40・50代に遊んでばかりいて、自分の将来設計もできない人への援助だから
腹が立つ。


51 :名無しさん@HOME:04/12/02 14:45:14
生活苦っていうけど、本当はパチンコ行ったり旅行行ったり。
お金送ってても実際何に使ってるんだか、わからんよ。

52 :名無しさん@HOME:04/12/02 14:50:11
>46
うちはコトメがそれ言ったよ>育ててもらった
あいつも自分の取り分減らしたくないから必死なんだろうけど。

53 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:00:03
>>50
それを見捨てられない優しい人( ;∀;) カンドーシタ

実際、見捨ててしまったらホームレスになるしかないウトメもいるんだろうな。

54 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:20:09
>53
でも家さえなければ(家があれば売ればいいだけだし)
生保は簡単に受けられるだろうね、そういうウトメなら。

55 :名無しさん@HOME:04/12/02 15:21:04
ボーナスシーズンですわ
義母にもボーナスの分を小遣いで渡す。3万ぽっちだし我慢できる。

義母自身は兄弟で唯一実母(晩年)に仕送りしてなかったことを聞いてるからね。
そりゃ学資で大変だったろうが、当時義父は一流企業勤めだったはず。
なんだかねー きっと無駄使いするんだろうなーとか考えちゃって

56 :名無し@HOME:04/12/02 23:36:19
義父の入院費がかかるから、送金を頼んできた義母。それなのに自分は、シンガポールに旅行にいくんだって。こっちは、子供二人で、生活切りつめてんのに。ふざけるなーって言えたらどんなにすっきりするだろう。

57 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:46:50
送金しなくていいよ。

58 :名無しさん@HOME:04/12/03 03:31:58
義父 議員年金+厚生年金で月40万
義母 共済年金で月25万

口癖は「生活が苦しい」
そりゃ現役時よりは苦しいだろうけどさ。

旦那の給料 月30万
私の父 月35万

絶対何かが間違っている。


59 :名無しさん@HOME:04/12/03 08:50:41
>>56
いえばいいじゃん。

60 :名無しさん@HOME:04/12/03 08:59:41
>>56
うちは海外旅行なんて、考えられない生活なんですけど・・・と真顔で言っておやりなさい

61 :名無しさん@HOME:04/12/03 11:48:06
>>52
コトメはやはり最悪じゃ

62 :名無しさん@HOME:04/12/03 13:24:30
「人からお金もらってて旅行ですか、結構な身分ですね。」って
言いたいよね。私も言えたらどんなにスッキリするか。
そんな私は今月は苦しいから、初めて送金止めてやったよ。

63 :名無しさん@HOME:04/12/04 07:44:47
私は実親からの「お金貸して(決して返ってはこない)」攻撃で
鬱になっていたけど、此処の皆さんに比べたらずっとマシだと思い知りました。
事情があって子供の頃生き別れて大人になってから再会した親なので
助けてあげたいのは山々だけどこっちにだって生活あるしね。
何より嫌なのは情に流されて送金するとどんどん金額がUPしていく事なんです。
もう20過ぎた息子だっているんだから働かせなよお母さん・・・・

64 :名無しさん@HOME:04/12/04 09:41:43
義母は一人暮らし。
「お金がない」が口癖の人です。
同居だけは阻止したい私は月5万渡してます。

でもこの前、貯金1000万あるって聞いちゃったんですけど・・・。
う、うちより多いじゃん・・・。
それ使って使って使って、貯金ゼロになったらお金渡したいって夫に話した。
近々話し合いの予定です。

65 :名無しさん@HOME:04/12/04 16:28:13
婆は欲深いからね。早く死ねばいいのに。

66 :名無しさん@HOME:04/12/04 20:56:18
仕送りじゃなくて、お仕置きしてやりたいよ

67 :名無しさん@HOME:04/12/04 21:39:36
子供を思う心がまだ少しでも残っているなら、もう死んで下さい。

68 :名無しさん@HOME:04/12/04 23:30:24
>>47
>私(妻)は月5万実母に仕送り。
>片や、義両親は裕福。度々お金くれるし(それはそれで教育上どうかと思うが)
>子育ても手伝ってくれるし。とっても助かる。
>義両親には、実家に仕送りしてること内緒にしてる。別世界の話と思われそう。

仕送りのことは旦那さんには話してる?
旦那さん実家が別世界の人だからこそ、あなたの実家のことを気にせず結婚
してくれたんだと思うよ。
そうやって見栄っ張りで卑怯な妻をもらってしまう可哀想な家がけっこう多い。


69 :名無しさん@HOME:04/12/04 23:31:23
歳とったら子供に世話になろうともくろんでいるなら
結婚前にちゃんと言ってください。
持ってるふりなんかしないでください。

結婚しないから。

70 :名無しさん@HOME:04/12/04 23:40:14
義両親が突然離婚することになり、
急遽姑に送金しなくてはならないことになりそうです。
旦那と私は送金額でもめてて喧嘩中・・
このままうちも離婚するかも・・ハァ・・orz

71 :名無しさん@HOME:04/12/05 01:11:18
金が無いならクリスマスイルミネーションなんかするんじゃねーよ。

72 :名無しさん@HOME:04/12/05 02:43:19
義母の友人が仕送りを受けているんだけど、
そんなに使う予定もないし、少なくていいよと息子(独身)に言ったそうな。
それを聞いた義母は
「くれるって言うんだからもらっておけば?」
そんな義母はふたりの息子家庭から5万づつ当然のように受け取る。
使わないんだったら、渡したくないんですけど。
80にもなって郵便貯金かよ。


73 :名無しさん@HOME:04/12/05 10:04:57
>>70
「自分のケツは自分で拭け。」っていってやれば?
生活費は自分の夫に頼めばいいのに。いい大人なんだから、離婚して一人で
生活していけないなら離婚なんかするんじゃねーよ、馬鹿ばばあ。
  と思う。

74 :名無しさん@HOME:04/12/05 14:17:25
>>68
47です。仕送りの件、旦那にはもちろん話してます。
結婚前からうちは貧乏だと念押ししてます。
その両親には言ってないってことで。
自分は十分な収入があるし、その中から仕送りしてる。
家族がたべていくだけなら、旦那の収入だけでいい。
見栄っ張りは認めるが、何が卑怯なのか。

75 :名無しさん@HOME:04/12/05 20:44:39
>>74
実母はあなたからの5万がないと、生きていけないの?
5万受け取る時、「ありがとう」って毎月受け取るの?
あなたはそんな実母をどう思ってるの?
68じゃないです。けれど気になる。

76 :名無しさん@HOME:04/12/05 21:15:51
>>75
「トメさん、私達からの3万円がないと生きていけないんですの?」
言いたい。すごく言いたい。
新婚薄給の私達に仕送りして欲しいって言うんだけど、
私どもは月3万送ったら食べていけませんとも。
で、「同居して家賃分を貯金したら?」って言う。
誰がするか馬鹿者。

77 :名無しさん@HOME:04/12/05 21:19:44
>>74
まあ、生活費を送るのが当然と思わないことかな。
実際、その5万は夫婦の共有財産なんだから。
それを認めてくれるやさしい旦那に感謝して尽くしてあげなさい。

78 :名無しさん@HOME:04/12/05 21:56:29
月5万くらい仕送りしてる家庭って月収いくらくらいなんですか?
あとほかの兄弟も仕送り協力してますか?

79 :名無しさん@HOME:04/12/05 23:56:07
74です。義実家スレなのに、実母ネタ引っ張ってスマソ。
>>75
母は一応は感謝しているようで、
私も、今まで育ててもらったので仕方ないとムリヤリ思っています。
私が気に入らないのは、母が最大限の努力をしてないこと。
週5日、午前中だけのパートをしていますが、
お金が足らないなら、もう少し働けるのではないかと。まだ50代半ばです。
人に頼ってばっかりで、自分の誠意をみせない、というか。
仕送りの5万がなければ、やっていけないのだけど、
もう少し娘の負担を減らそうとか思わないものか。
>>78
うちは手取りで月45-50マンの間です。ちなみに、今は家賃なしの借家(身内の持ち物)。
来年からは住宅ローン(旦那名義)組む予定。
兄も仕送りしてますが、月3万。私も3万という約束なのだけど、
母が足りないと言うし、遠方で将来の母の面倒はみれないだろうから
その埋め合わせのつもりで、兄には内緒で増額してます。


80 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:40:15
>>76
すごいムカつく言い草だねえ。同居したら貯金できるって・・・面倒見てもらってる立場の人が言うセリフじゃない。

81 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:47:57
>>79
兄には内緒にしない方が将来のためだ良いように思う。
内緒にしないといけない理由があるなら、母に送金した記録を残しておくべき。
兄弟は他人のはじまりです。

82 :名無しさん@HOME:04/12/06 09:57:50
>>78
うちは手取り月収30万円茄子なしの自営業。
ここから5万送金すると、はっきり言って自分達の
ための貯金なんてできません。
それでいずれ自分達の子供に仕送りしてもらわなきゃ暮していけない
ようになる、悪の持ち回りなので、今年限りでそれを叩き斬りたいです。

83 :名無しさん@HOME:04/12/06 21:12:17
>>82
賛成!私も自分の子供にツケが回るのが一番嫌だ。
子供いなかったとしても、大して感謝もしない相手に使うより
自分達のために使うほうがいいに決まってるし、当たり前。
悪循環の輪を、ほんとに断ち切りたい。
自分達がよければ、薄給の若いモンからでも毟り取ろうとするような奴には
悪循環なんて屁でもないんだろうなと思う。

84 :名無しさん@HOME:04/12/06 21:59:26
>>82>>83
そういうウトメってさ、
あんた達は若いからまだまだ働けるとか思ってるんだよね。
子供の家計を圧迫することは、将来の孫を苦しめることにも
なるって納得。うちは今の所不定期に小遣い送るだけだけど
正月に会った時に、生まれた我が子のために少しでも
残さなきゃ、って強調しとこっと。

85 :名無しさん@HOME:04/12/06 22:20:59
私も仕送り強制されそうな予感がする。
夫婦で働いて手取り30万の新婚さんから、給与の1割以上持っていこうってことは
子供産む準備が出来ないってことだって、気がついてないんだと思う。
無理無理に仕送りさせといて孫も欲しいなんて、虫がいいこと言わないよね?
孫はまだかなんていったら、その瞬間から絶縁ですよ?
それ以前に、自分の子供への貯金と、赤の他人への仕送りとを天秤にかける気なんて
さらさら無いですけどね。

86 :名無しさん@HOME:04/12/06 22:22:45
>>85
完璧賛成!なんだけど、旦那にとっては「赤の他人」じゃないところがウゼ・・・・

87 :名無しさん@HOME:04/12/07 18:05:30
うちも、収入減ったから仕送り断ろ・・・。
もう全然お金ないし。

88 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:11:21
うちは仕送りを断ったら、「生活できない」というから
「生活保護もあるし」と言ったら「そんなのみっともなくて受けられない」ですって。息子夫婦からの仕送りは、近所にも堂々と
「息子夫婦が送ってくれる」と言えるらしい。
「あらー。いい息子だんだこと。うらやましい」と言われるんだと。

89 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:52:58
うちは夫婦で40〜50万の月収ですが、
姑に5万ほど仕送りしなくてはならない模様。
家賃で8万も払ってるし、正直ツライ。
子供はつくらないことにした。
これで、孫どうこういわれるようになるなら、マジで旦那と別れる。

90 :名無しさん@HOME:04/12/07 20:06:28
>>89
子供を作って、仕送りブッチ切りというわけにはいかないのですか?

91 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:57:46
「仕送りしてたら子供は作れないけどどうするつもり?」と旦那に詰め寄れ。

92 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:13:12
私の周りの家庭は嫁さんの実家にだけ送金してる人が何組かいて顰蹙かってる。
あなただけが犠牲になるのはおかしいよ。
がんばって!

93 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:16:21
89さんとこは、夫婦での月収つーことは、
89さんも働いてるわけでそ?
旦那小遣いの範囲で送らせれ。

94 :名無しさん@HOME:04/12/08 04:40:59
家は月に3万円仕送りしてる。
子供はもうすぐ中学生だし何かとお金がかかる。
コトメが二人いてコトメも3万づつ送金してるのね。
旦那ともめても妹がしている事を自分がしないと
おかしいと思うみたい。
カネコマだから止めたいよお。



95 :名無しさん@HOME:04/12/08 08:08:16
89ですが
>>90>>91
子供を作ったところで、旦那は仕送りを断ち切ることはしないと思います。
やたらと長男だからと強調してて、ほかの兄弟2人いるんだけど、
そこにはあまり頼れないと言って、うちが仕送りの大半を負担することになりそう。
これだけ仕送りするということは子供作れないよっていうのは、旦那に言いました。
旦那はそれでも仕方ないというような反応です。
正直将来が不安です。
旦那はもう40だし、私はまだ若いから稼げるうちにかせいで
自分名義の貯金をためようと思う。

96 :名無しさん@HOME:04/12/08 10:32:24
>>95
>自分名義の貯金をためようと思う
これは正しいと思う。しかし「未来は老人のためにあるのではない」って言葉を
旦那は知らないのかしら。ガンダムだけど。

97 :名無しさんお腹いっぱい。:04/12/08 10:35:55
男の方が永久に親離れ、兄弟離れ出来ない人が多いよね。
嫁をだまして親に仕送りしつづけたりさ。
女の方が良くも悪くもドライで自分をまず第一に
考えるから、そういうの理解できない。

98 :名無しさん@HOME:04/12/08 10:44:25
そういう男性は子供の頃親に大事にされたのかなと思う
あまり認めてもらえなかったから、今になって
仕送りしたり、嫁使って孝行しようとしたり
なんとかして「ありがとう、お前はいい子だ」と
でも言って欲しいんじゃなかろうかと・・・

女性は親のほうもはじめから出て行くものと
半ばあきらめてるから、縛られないのかもね

99 :名無しさん@HOME:04/12/08 12:14:38
男の人は特に母親に親孝行したがるのかな?

うちの旦那は男3人兄弟なんだけど、義母が腎臓透析で
入退院を繰り返して大変だった時、3人で結束して頻繁に帰省したり、
仕送りしたりしてた。義母が亡くなって義父一人の生活になったら
仕送りどころか 帰省すらしようとしなくなったよ。

私はなぜか義父とウマが合うから ちょくちょく連絡とってるんだけど、
3兄弟が私を通して父の状況を知ろうとする傾向があって、おもしろい。
自分の親だろ〜が!直接電話してあげなよ!っておもうことがたびたびある。
なんだかな〜 w

100 :名無しさん@HOME:04/12/08 13:26:48
>>89さんのお年はおいくつ?
私の前夫もそんな感じだったけど、
トメの過干渉もあって離婚したよ。
私も自分の子供が欲しかったし、家庭<親な男はダメダメだと思ったから。
女は子供を持てる年齢が限られてるから、
やはり年がいくと、離婚を考えるよ。
妻よりも親が大切な男のためになんて人生棒に振れないよ。

101 :名無しさん@HOME:04/12/08 13:45:26
ただでさえ嫌な奴でなにやったってむかつくことしか
言わない人に、金までやらなければならないのが禿げしく嫌になる。
まぁ、いい人で付き合うのが嫌じゃないような人は人に金など貰わず
きちんと貯めてるでしょう

102 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:08:35
仕送り話ではないですが、お金欲しそうなトメ。
もうすぐボーナス。同居中のトメさんがお小遣い欲しそう。
「私、お金無いから〜」って最近よく言ってる。
普段の生活費すら出して貰ってないんですけど。。。。



103 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:15:42
うちは旦那が内緒でトメに仕送りしてる。
そんなウトメはそこそこ小金持ち。
ウトは天下り2回やって年金暮し、トメはバイオリンのセンセで
自宅でも看板掲げずに教室やってる、税金は一切払わず。
ムカーなのでそろそろ税務署にチクリ入れようかと思案中。

104 :名無しさん@HOME:04/12/08 19:38:18
89ですが
私は27です。
今日姑との同居話がでました。
かなり気持ちはどん底です。

105 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:57:46
姑、仕送りしたら孫は見れないってわかってんのかね?
言っても本気になんかしないんだろーな。自分がよければいいんだろーな。
とにかく>>89さんは逃げて! 
近所中に
「トメさんに仕送りしてるから、子供産めないんです。
トメさんはそれでいいって言うんですけど、子供欲しいな(クスン)」
って触れ回ってやれ。
旦那のいうこと聞く必要ないよ。そんな義務ないし、殺されるわけじゃない。
むしろ同居したりしたら、いろんな意味で貴方が殺されるかもよ?


106 :名無しさん@HOME:04/12/09 06:00:44
>104さん
同居は絶対に阻止した方がいいよ
頑張れ!

107 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:34:14
トメ、まだ若いんでしょ?
同居は70歳を超えてから、初めて真剣に考えればいいんじゃないの?
あんまり早くから生活に安心を得ちゃうと、呆けるよ〜! オソロシヤ オソロシヤ

108 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:59:16
>>102
「私、お金無いから〜」って最近よく言ってる。
うちも。ケチな人の合い言葉か?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)