5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年末】義実家に行きたくない!2年目【年始】

1 :名無しさん@HOME:04/12/02 22:11:41
憂鬱な季節がやってきました。
義実家との熱い攻防戦を語ってください


前スレ
【年末】義実家に行きたくない!【年始】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1099563667/l50


2 :名無しさん@HOME:04/12/02 22:12:11


3 :名無しさん@HOME:04/12/02 22:13:45
スレ立て乙。

4 :名無しさん@HOME:04/12/02 22:19:10
4様

5 :名無しさん@HOME:04/12/02 22:32:54
スレ立て ありがとう。
攻防戦はいまからカモ。

義実家で正月を迎えたのは今まで2回。 はっきりいってつまらんです。
旦那はずっとお酒飲んだり、疲れたら寝たり。
私は飲みたいお酒も飲めず、
気心もしれてない人達(義家族5名)と数時間も過ごさなくてはならないので
ひっじょ〜〜〜に疲れます。疲れるのに 横になるほど落ち着ける場所でも無いし。
食事させて頂くのは ありがたいとは思ってますけどね。ええ。
遊びに行きたいっつーねん! それじゃなくても短い休日なのに!

子供を昨年産んでから、尚更 嫌になりました。
家族3人で楽しく過ごしたいっつーねん!
年末年始は初の家族で水入らずだー!と思ってたんだけど・・・
仕事と子育てで ばたばたしてるうちに 正月の事を失念していて
11月入って慌てて 温泉宿を予約しましたが・・・多分 大晦日〜元日は宿泊不可能 (ノД`)
キャンセル待ちはしてるけどむりぽ。
子供がいるので、極端に遠くには行きたくないし 休みも大晦日〜1月3日だけだし。 (ノд‐。)スンッスンッ

その前に夫が義両親に言ってないんだよな。行かない事。
夫が家族を親孝行の道具にしまくったペナルティの清算をするために 家族だけで過ごす事が決まったんだけどね〜。
攻防戦はいまからカモ・・・。

6 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:32:14
前スレにもありましたが、結婚前は12月が好きだったのに
結婚後は憂鬱でたまらないっす。
私の周りでは義実家へ行く人、行かない人は半々くらいかな。


7 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:37:21
>>5
でも、義実家行かないのは旦那は了解してる事なんでしょ?
だったら全然いいじゃん。がんがれ!

8 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:46:23
もまいら、嫌だ嫌だと言いながらなんで偽実家へ行くんだ?
嫌なら行かなければいいだけのこと。
偽両親に嫌われたって何もデメリットなかろうよ!

9 :名無しさん@HOME:04/12/02 23:49:39
以下「でもでも星人」禁止

10 :名無しさん@HOME:04/12/03 02:33:09
>>8
貴方がうらやましいよ。
義両親はともかく、配偶者は納得してくれるんでしょ?義実家行かない事。

うちは駄目だった。
「実親に何て言ったらいいんだ・・」と夫は苦悩してた。
「コトメさんだって、旦那さん長男なのに、毎年義実家で年越ししてるでしょ。
私にだって権利あるよね?」と言ったら、夫は無言。
それから夫の機嫌が悪くなり、義実家の話題が出ただけで、喧嘩腰の物言い。
実家帰省を白紙にして、例年通り(義実家で年越し)にするよ・・と言った途端
夫はニコニコ上機嫌で「そうするか!」だとさ・・_| ̄|○

ホント、今回の事で、夫の考えは
義両親>>>>>>コトメ>>>>>>>妻って事がわかったよ。



11 :名無しさん@HOME:04/12/03 02:36:55
>>10
妻である貴女がその位置付けでどーすんのっ?
離婚離婚!!!!!

12 :名無しさん@HOME:04/12/03 04:34:22
なんでそこで譲歩しちゃうんだよ

13 :名無しさん@HOME:04/12/03 04:37:10
「実親になんて言ったらいいんだ」
「お互いにお互いの実家に帰って親孝行しましょ。」

でいいじゃん?コトメだって実家に帰ってきてるんだし。

ていうか、あなたのカキコ、以前どこかのスレで呼んだ希ガス>10

14 :名無しさん@HOME:04/12/03 07:37:40
この曲なんてゆうの?

15 :14:04/12/03 07:39:47
誤爆スマソ

16 :名無しさん@HOME:04/12/03 08:39:46
ウトメにならまだわかるけど、夫にまでヘタレてどうするよ>>10
夫と対等に意見するぐらいしなくてどうするよ。下僕と違うでしょ?


17 :10:04/12/03 09:30:02
>>13
前スレで書いた者です。覚えていてくれてありがとう。

その後、皆さんから頂いた意見を元に交渉したんです。

コトメは実家に帰ってるでしょ→「コトメをひきあいに出すな。コトメに怒られる」
実家は撤回したが、自宅で年越ししよう→「実親に何て・・(略)」

夫は、夫婦揃って義実家に年越しに行く以外の案には全て拒否。
実親に・・の言葉の裏に
「毎年パパンママンもご機嫌で親孝行なボク。長男夫婦が揃って帰省するのは当たり前。
 お前が我侭言うと、ボクの立場がないだろ。コトメの帰省?ママン「家族みんな揃った」って
 尚喜ぶからいいじゃん。コトメもくつろぎたいんでしょ。
 お前が我慢すれば、全て丸くおさまるのに」ってあるのに気がついた。

味方だと思ったら、すぐ側に敵がいたとは。戦意喪失。

リアルでは愚痴を吐き出す所が無いので、また来てしまった。
長文乱文でごめんなさい。

18 :名無しさん@HOME:04/12/03 09:55:16
ここでは離婚とかレスつくことが多いかもだけどリアルではそう簡単にいかないし、
夫とずーっと雰囲気悪いのも正直疲れるでしょ。

でもさ、それだけ我慢してるということは夫に訴え続けるべき。
それもできなくて、仕方なく義実家に同行するというならそれも仕方ないけど、
アンタにも五分の魂があるならば開き直って

「じゃあ、これだけアタシが我慢する代償にアンタも我慢してよね」→小遣いしばらく没収で自分の懐に
または
「すっげえ嫌だけど親離れできないアンタを助けてあげてもいいわよ。で、何おごってくれるの?」 → カバン、服、靴

くらいは勝ち取ってみたらどうかな?心は晴れないかもしれないけど、とりあえずの気晴らしとして。

19 :18:04/12/03 10:01:41
>10
夫も「なんでそんなこと」「親孝行は当然だろ」みたいなこと言ってくるだろうけど、
言ってやれ!

義実家で過ごす1時間より麻酔抜きの歯医者で4時間ガリガリやられる方が短く感じるってね。

20 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:14:34
前スレ991です。
義実家にいくのが嫌なら自分の実家に帰れば、
とのレスを頂きましたが、
自分の実家ないんですよ。
いままでは実家との縁が薄い子とかと一緒だったので、
今度の正月は我慢して、その次からは独身時代のように
誰かの家に行こうかなと思います。
いける、よね…

21 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:27:12
逆ギレされたらキレて返せ!!
義実家行かなくても妻は何も困らないんだから、
夫(のメンツ)が一番困るだけで、もっと堂々と
拒否ったり交渉したりしていいと思うんだけど。
何で旦那の機嫌ばかり気にするのよー。がんがれ。

22 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:43:56
>20
大丈夫、いけますよ。
我が家は私達夫婦(小梨)+私の実母の三人暮らし。
夫実家とは、とっくに絶縁。
毎年、離婚した友人が年越しに来ます。
おこたに入って、テレビを見ながら
みかんやお菓子で四人でだらだらする。
夫が夫の実家に行ったのなら、>20さんの
自宅が空いてるよね。そこで、友人と年越しとか
できない?






23 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:46:21
>>20
どこか行かなくても、自宅でいいじゃん。
のんびりして楽しいのがお正月だよ。

24 :名無しさん@HOME:04/12/03 10:52:31
義実家で過ごす時間の長く感じることったら・・・
私も結婚してからの1,2年は夫と大喧嘩したよ。
正月以外でも実家へ行くという話が出る度に喧嘩になるものだから
彼も疲れたのか、面倒になったのかしらんが行かなくても済むように
なった。
21サンの言うように夫のメンツのためにしなくてもいい気疲れするなんて
まっぴらだわ。みんなも頑張れ!

25 :名無しさん@HOME:04/12/03 11:00:08
自分の実家に行かないからって怒る夫なんて、
結局、妻の事より自分の事しか頭にないんだよ。
そんな夫に遠慮して気遣っても無駄。
気遣ってもらって当たり前にしか思ってないんだから。

26 :名無しさん@HOME:04/12/03 11:26:42
「義実家に行かない」ってのは離婚理由にならないしさ。
まー旦那なんか怒らせとけばいいよ。
子供だってわけわからず「自分の実家に来い」って父親が
母親を苦しめている家に行きたいなんてそのうち思わなくなる。
そうやってジジババから子供を遠のけてることにも気付かない
バカな旦那なんだから。

27 :名無しさん@HOME:04/12/03 12:06:16
>>22
いい年越しだー。

28 :名無しさん@HOME:04/12/03 13:15:54
愚痴らせてもらっていいですか・・・
「クリスマス前に孫ちゃん連れて来なさい!」だって。
正月は日帰りならしょうがないかと思ったけど、それ以上はイヤだ。
夫に断っておいてと頼んだら(私が言うと耳に入らないらしいので)
「え、面倒なの?」って・・・そりゃ面倒だけど、それよりイヤなの!

自分だって会えば「うるせえ、人の話を聞け!」とか
怒鳴りあいばっかりしているのにどうして私が行きたがると思うの?
それに、私はトメが自分は親孝行しないところも気に食わない。
自分は趣味で忙しいとか、行くとばあちゃん(トメ実母)が疲れるからとか言って
会いに行かない。布団の仕度や炊事を全部やらせているからでしょ!
たまにはゆっくり行って、親孝行して来い!
こっちに構うのはせめてそれからにしたらどうなんだ。

29 :名無しさん@HOME:04/12/03 13:34:17
>28
それを旦那とトメに大声で言って、最高のクリスマスプレゼント(=絶縁)を
もらうのだ!行け、嫁子!

30 :名無しさん@HOME:04/12/03 14:05:46
うちのトメもそう。
ウト母が、一人暮らしなんだけど 絶 対 年末年始はスルーしてる。
元旦にウトに電話させて、最後にトメに替わって
「息子夫婦や娘夫婦が帰ってきてるんで〜(ウフ 行けなくてごめんね〜」だとよ。



31 :名無しさん@HOME:04/12/03 14:26:32
ウトメの前ではともかく、夫の前では義実家嫌い!!!って言っちゃいなよ。
私は結婚前からいろいろあったので、かなり言ってる。
夫の実家に着くまで車で泣いたり(嘘泣きじゃなくて本当に涙が出てくる)、
夫実家の玄関の前で、やっぱり無理!!と言って走り出して逃げ帰ったり、
義実家訪問絶対にしろと言うなら離婚すると言ったりしている(冗談じゃなく
本気)ので、夫は本当に嫌なんだと分かってくれている。
時々日帰り2時間とかで顔出すけど、その後は夫が私へのフォローの嵐。
行くのは嫌だけど、夫が気持ちを分かってくれているので、とりあえず良かった。
今年の正月は義実家訪問に行きたくないので、遠くに泊りに行く。
近くだと、戻ってこいと言われるか突撃訪問されるのがオチなので、車で
800qも走って逃げるよ。

32 :名無しさん@HOME:04/12/03 14:49:05
>31
そのくらいで調度いいと思う。
男の人ってどこかでドリーマーだからね。

33 :名無しさん@HOME:04/12/03 14:52:24
>30
うわ、嫌な奴だな。

34 :名無しさん@HOME:04/12/03 14:57:39
私も半絶縁なのだが、このままずーと将来も半絶縁→絶縁に
持っていけるのだろうか、とふと思ふ。
偽実家には80過ぎのじーちゃんもいるしこのじーちゃんは
イイカンジでボンヤリしているので嫌いじゃないのだが、
死んだらまたあの汚部屋にいって葬式のおさんどんをしないと
いけないのか・・・と思うと早くも欝。ていうかじーちゃんまだ元気
なんだけどね・・・。年末年始の話からそれた、スマソ。

35 :名無しさん@HOME:04/12/03 15:05:25
>34
絶縁でイケルんじゃない?
気になるのなら時々仕送りかプレゼントでもしとけば?

36 :33:04/12/03 15:42:46
>35

だよね。とりあえず中元と歳暮は贈っている。モチロン夫の名義で。
だからお礼の電話も夫にかかってくる。夫は贈ったことすら知らんのに。

偽両親は飛行機にすら乗った事が無く、狭いコミュニティで生息していて
「帰省」の概念が欠如してるんで交通費が幾らかかるかなんて考えも及ばない
思考の持ち主。偽実家が遠いとそれはそれで夫のみ帰省とは言え金もかかり
余計にハラがたつ。



37 :名無しさん@HOME:04/12/03 15:43:45
↑ゴメン、私33じゃなくて34だった。

38 :名無しさん@HOME:04/12/03 15:56:36
うちの義両親は、悪い人ではないんだけど、やっぱりウトでトメなんだよね。
家に遊びに行った時も、茄子の料理が出て、私が食べようとすると低い声で
「秋茄子は嫁に食わすな・・・」と言う。
「え?」と言うと、薄ら笑いを浮かべながら「体を冷やすなっていう先人の知恵だね」と。

普段は別に意地悪をする訳でもなんでもないけど、いや。
我が家に遊びに来たときは、何も言わないし、しない。
やっぱり相手のテリトリーに入っていくのは怖いし、嫌だね。

39 :名無しさん@HOME:04/12/03 15:58:33

ttp://e.pic.to/1hh63

40 :名無しさん@HOME:04/12/03 16:13:42
私も最初に訪ねた正月に、おせちで
「まめに働けってね、コレ食べなさい(黒豆)」
「これはあなた食べないと(子持ち昆布)」とか
やられてなんていうか寒気がした。ヤダヤダヤダ

41 :名無しさん@HOME:04/12/03 16:16:08
絶縁嫁なんだけど、私はかつて帰省した時に
鞄の中を全部あさられて、下着から洋服から
全部洗われてしまったことがあった。
そしてあてがわれたのはトメのアッパッパ(簡易服)
着るものまで管理されて囚人のようでした。

42 :名無しさん@HOME:04/12/03 16:47:18
>>41
私ならそのままダンナを無言で連れ出して、
高めの洋服その他一式をこれ見よがしに買わせる。
そして濡れたままの服をビニールにぶち込んで、
にっこり笑って挨拶し、帰る。

絶縁できてよかったね。

こういう性格と見抜かれているせいか(好意は2倍に、悪意は5倍に返す)、
私は嫌がらせされたことないなー。どころか、せっせともてなしてくれる。
ダラで一番遅く起きてくるような、茶碗洗いしかしないような役立たずなんだけどね。
だからといって、夫実家に行くのが苦にならないかといえばそうでもない。
今年の年末は、「妊娠してるかもしれないからいかなーい」で言い切った。
自動的に実家にも行けないし、ダチとのコンペにも出席できないがまぁいいかと。
何で他人の家で年越しせなあかんねん……4年つきあったからもういいやろと言ったら、
ダンナ無言でした。はははーだ。


43 :名無しさん@HOME:04/12/03 17:20:06
>41
アッパッパってどこの地方?北東北じゃない?

44 :名無しさん@HOME:04/12/03 18:50:32
アッパッパは方言じゃなくてトメ世代の使う言葉。


45 :名無しさん@HOME:04/12/03 19:19:42
ウチの夫は結婚前から正月&盆は実家に帰る・優先する人。
独コトメは帰ってきた事がない。コノ違いが気になる。
しかも結婚した今、法事なんか夫だけで行った日には半日以上帰ってこない。
そんなに親戚や従兄弟等と会うのが、そんなに楽しいのか
私からすると気持ち悪く思える。
今半絶縁状態なので正月行かないんだけど、従兄弟等の
「来いコール(メールと携帯・家電)」がウザイ…

46 :名無しさん@HOME:04/12/03 21:16:25
結婚3年目なんだけど
まだ一回も帰省してない。
帰省するぐらいなら離婚してもいいかなー
って思ってる。
それくらい帰省がやだ。

47 :名無しさん@HOME:04/12/03 21:34:48
夫のボーナスが激減する予定。交通費分も出ない。
夫が電話でそれを言うと、今度の正月は来なくてもいいと言われた。
ラッキー♥

48 :名無しさん@HOME:04/12/03 22:34:40
>>47
う、うーん。
災い転じて福となす、でいいのか???

49 :名無しさん@HOME:04/12/03 22:34:48
>>43
北東北の一部では「あっぱ」=嫁さん(旦那が使う場合は
「かみさん」にニュアンスが近い)だす
あっぱっぱは使わないな〜

50 :名無しさん@HOME:04/12/03 23:00:37
ダチとのコンペにも出席できない
ダチとのコンペ
ダチとのコンペ・・・

51 :名無しさん@HOME:04/12/03 23:38:25
ファーーーーーーーー!

52 :名無しさん@HOME:04/12/04 00:21:47
まだかかってこないよーイツクル?電話。
こっちから「○日〜行かせていただきます」って言うのを
待ってるんだよね・・・絶対に自分たちからはかけてこない。
毎年なんとなーーく折れてこっちからかけてるけど
今年はかけないから。脳内トレーニングも上々だしいつでも来い!
自宅で夫と子供とのんびり過ごすのさー

53 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:11:04
私「お正月のご挨拶の日にちのことなんですけど、
  旦那ちゃんの予定が、まだはっきりしないんですよ〜。
  仕事で呼ばれるみたいなんですよ〜。」
トメ「あら、そうなの?」
私「なので、お正月は行けませんけど、また連絡します〜。」
トメ「年末からタカちゃん(義弟)が来てな、
  2日にミッちゃん(義姉)が来ますねん。」
私「そうですか〜。よろしくお伝え下さい^^(スルー)」
トメ「また帰って来てな。」
私「はい^^ また伺わせていただきます〜。」

13日くらいに恒例のテンプレ電話しよっと。

54 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:45:57
>>53
いいトメさんじゃん 裏山

55 :名無しさん@HOME:04/12/04 01:56:15
ファーわろた

56 :名無しさん@HOME:04/12/04 03:55:33
正月なんかどうでもいいけど介護はやらせるよ

57 :名無しさん@HOME:04/12/04 04:03:19
今年は義理実家建て替えで仮住まい中。手狭な3DKに荷物が一杯。
「今年の年末は皆呼べないのよ。ゴメンネ。来年ね」
嬉しいよー。道路拡張バンザーイ。
でも、2月には新居に引越しするので呼ばれる…。先送りになっただけ
だったわ…クスン。

58 :名無しさん@HOME:04/12/04 04:43:42
嫁だけ行かせるよ
わしはデリヘルよぶしw

59 :名無しさん@HOME:04/12/04 07:54:54
自宅で家族3人で過ごすよりも、むしろ義実家に行きたい。
どうせ旦那は一日中ネトゲしてるだけだし。

60 :名無しさん@HOME:04/12/04 09:19:48
>>59
はげしくスレ違い
スレタイ嫁

61 :名無しさん@HOME:04/12/04 10:16:37
スレ違いだけど、義実家に行きたい人がいるってのにオドロキ。

62 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:15:13
偽実家は車で10分もかからないところなのに
ウトの命令で、毎年大晦日と正月は泊まっていくことになってる。
今年はセイーリがぶつかりそうだから泊まりたくないと旦那に行ったら、
ゴミ袋もってトイレ行けば?とかガードルいっぱい履いて寝れば?とか言って
ぜんぜん真剣に考えてくれない。
夫への殺意が1あがった。
もうこんな習慣やめたい。
ウトの独裁に支配される人生なんてもうやだ。
ウトのあやつり人形の旦那にもうんざり。

63 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:39:21
ウトの分際で命令するなっって言いたいね。

そこまで言わなくてもさ、
生理がぶつかりそうじゃなくて、本当に嫌なんだって旦那に言ってみたら?
ほんとにわかってない旦那さんって多いから。

64 :名無しさん@HOME:04/12/04 11:56:58
車で10分かからないとこなら、
途中で気分が悪いっつって、さっさと一人で運転して帰って来ちゃいなよ。
旦那なんてほっとけばいいよ。一度は行ったんだから文句ねーだろ!

65 :名無しさん@HOME:04/12/04 12:00:05
テレビが壊れた。10万なくなる。
子供が生まれた。ビデオカメラ買うから7万なくなる。
義実家は電車バス乗り継いで1時間半と中距離別居。
新幹線など乗るわけではないから交通費はかからないが
なんとなーく「17万消えるからお金なくていけそうにもない」と旦那が言ったら
トメが「あらそう。(たかられても困るから)じゃこなくていいわ」と
言ってくれた。
わぁぁぁぁぁい。

でもウトメに金たかったこと一度もないよ。たかられたことはあるけど。
(旦那100万クレテヤッタソウダ)

66 :名無しさん@HOME:04/12/04 14:13:38
>>62
64さんにドウイ。
途中でダンナおいて帰っちゃえ。
10分もかからないなら最悪歩いてでも帰れるじゃん。

67 :名無しさん@HOME:04/12/04 14:25:19
>62
そうだそうだ。
「おなか痛い・・・チョト薬飲んできますね」で義実家を出る。
家に帰ってから「薬で眠気が・・・このまま寝ます」でどうだろう。

68 :名無しさん@HOME:04/12/04 17:19:36
今回はそれで誤魔化せたとしても、
根本的な解決にはならないなぁ・・



69 :名無しさん@HOME:04/12/04 17:30:13
まずはごまかしで和やかに、
あとは雪崩式に・・・・・・・・・なんて夢かしら、夢よね・・・

70 :名無しさん@HOME:04/12/04 21:34:45
夢は実現させるためにあるのよっ!!

71 :名無しさん@HOME:04/12/05 00:48:56
ウチは結婚10年。毎年旦那実家でお正月でした。
(12月に子が生まれたときを除く。11月生まれの上の子の時は
つれて帰らされた。)
今義実家で同居している旦那の兄嫁が妊娠中なので、
大変だろうという事で、華麗にスルーする事ができました。
苦節10年長かった〜
来年の正月は自分実家でゆっくり過ごし、
正月終わってから、東京ディズニーランドに行きます。
もちろん、その次のお正月も華麗にスルーするぞ〜
毎年、旅行に行くように旦那にせまろうかな?




72 :名無しさん@HOME:04/12/05 03:14:10
ちょっとスレ違いかもしれないけど、
私の実家は自営で大晦日の夜までびっちり仕事でした。
だから、お正月はゆっくりと休むものと思っていました。
御節も作るけど、それは三が日台所仕事を休むため本来の目的のものでした。
私が婚約中に父が「やはりお年始の挨拶に行ったほうが良いのだろう」と
元旦の午後、未来の偽実家に行きました。挨拶だけですぐ帰りたかったのに、
あとからあとから料理が出てきてびっくり。未来のトメちっとも休んでないし…
そうしたらウトが「わざわざお年賀にきていただいて、明日はこちらから
ご挨拶に伺います。」と言い出した。必死で遠慮する両親と私。
私なんか、正月に一回会えば十分だとまで言ったのに聞く耳持たずでした。
結局、来ることになっちゃって元旦の夜から大掃除(いつもは年明けにする)
二日の日は朝イチでデパートにお客用食材を買いに行きました。
鯛が一匹一万円でした。(20年前)結婚前なのにいやな思い出です。
父も懲りて二度と「お年始に行こう」といいませんでした。こっちから
行かなきゃ、むこうからは来ない。いまだに良くわかりません。
これは、「義実家にされたいやなこと」かな?
今は、とっくに絶縁して私達夫婦と実母と三人でゴロゴロと寝正月しています。
父は8年前に死にましたが、良く「いや〜、お年始返しには参った」と言って
ました。




73 :名無しさん@HOME:04/12/05 07:21:39
お年始返し・・こわいよう〜
義理親は私の実家に無理に訪ねてきて、負けましたと言ってた
あほか?
帰りに迷いトイレと出口を間違えてたW
きっと私が貧民なら馬鹿にする気だと思いました
絶縁して何年もたつが私と実母と旦那とまったりと過ごす休み
旦那も私の母になついてるからのどかな正月です


74 :名無しさん@HOME:04/12/05 11:21:06
お年始返しなんて初めて聞いたよ。
そんな習慣(なのか?)がある所じゃなくてマジ助かった…。orz

75 :名無しさん@HOME:04/12/05 23:18:02
さっき携帯にトメから電話があった。
表示された名前見て、出なかったけど・・・

「お正月は来られるの?」って内容だと思うけど、結婚以来10年以上スルー
し続けてるんだからいい加減判れっつーの。毎年毎年同じ会話が展開される。

「○○さん(ダンナの名前)のお友達家族と一緒にスキーへ行くので行けません。」
「そうなの。皆来るのにねぇ。」(呼ばれて仕方なく行ってるんじゃない?)
「そうですかー。お会いできないのは残念ですが宜しくお伝え下さいね」(ニッコリ)

正月だから親戚が義実家に集まるという悪しき習慣を押し付けるのはイクナイ!
しかも今年は二ヶ月前に法事で会ったばっかりだし。

76 :名無しさん@HOME:04/12/06 08:18:40
うちも義実家が田舎の本家。
>>75 タンと一緒で親戚が正月に集まるという悪しき習慣あり。
トメもずーっと嫌な思いしてきたらしく
何か言われるたびに「気にしないでおきよ」って言ってくれる。
どうやら、盆正月に集まって嫁いびりするのが習慣らしい。

今年2人目シュサーンしたんだけど、また女やったから
言われることは決定してるね。
結婚した当時 「早く子供を」
妊娠中は   「早く次の子も産まないと」
一人目出産直後 「まだ次はできないの?早く次の子を」
2人目妊娠中  「次は男だね。その腹は絶対男だね」
そして2人目女の子出産後の今回・・
溜息が出るわ。


77 :名無しさん@HOME:04/12/06 10:25:56
30タンのトメは私のことかと思った・・・汗

「大学生の子が帰郷するのでお正月は行けません」と二年義実家行きはスルー
ホントは友人達と旅行やスノボー行ってるんだけどね。
今度のお正月も行きたくないなあ。すんごい寒い家の癖に暖房はコタツだけだし
トメの前でお酒飲んで酔っ払うことはできないし。
それなら友人達を招いて宴会をするほうがいい。悪い嫁です、御免なさい。

78 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:08:48
>>77
大学生のお子さんが、将来結婚した時
「年末年始は、夫婦で帰省汁!それが親孝行なのよ!」と
強制しなければオケー。

79 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:21:49
行きたくなければ行かなければ良い。それが良い事か悪いことか知らないけど、
周囲からどの様に思われても良いと腹さえくくれば問題なしじゃ?

80 :名無しさん@HOME:04/12/06 11:34:20
>>38は私の書き込みかと思ったよ!!
私も同じ事言われて、??だった。
なにが言いたいんだろうね〜ほんと。

私は義実家に行っても、役立たずで昼まで寝るし
飲んだ缶ビールを、ゴミ袋に入れることしかしない。
おかげでこの時期になっても、いつ来るのか聞かれない。


81 :名無しさん@HOME:04/12/06 12:29:16
昨日の新聞(日経)に載ってた記事
正月は夫実家に帰省すると嫁、義両親がお互い気を使うし
親と妻の板ばさみも気が重い。
帰省の代わりに義理親と旅行すればよい・・みたいな記事があったけど
この記事書いた人って
夫だけが帰省するとか、家族だけで過ごすって選択肢はないのかな〜
妻の実家の事も触れてなかったし。

82 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:07:13
出戻りコトメがちょくちょく出入りしてウザーなので、
義実家には去年から帰ってない。旦那のみ帰省。
先日トメの妹から電話かかってきた。怒られるのかと
思ってたら「よくやった」とのこと。
どうやらトメ母の相続の件でうちのコトメが茶々入れて
親戚中からスルーされ始めたらしい。
「頑張ってこのまま近づかないのよ」と言われました。

本当に変な義家族の場合、親戚が嫁の味方になってくれる
こともあるんだよね。人は見てないようでよく見てるなと
感動したかも。

83 :名無しさん@HOME:04/12/06 13:21:38
>>80
友よ!(笑)

私も聞かれたことありません。
そのおかげで、夫次第で行ってもいいかー、
なーんてゆったりかまえられる。

どーせ無理しないから気楽なもんです。
言われたことにマッハの早さで言い返してくる嫁なんざ
煙たいだろうなぁ(大笑)。


84 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:21:04
>>72
十分「嫌な事」にはいるでしょw
年始返しが72タン偽実家では当たり前かもしれないけど72タン家族はなぁ・・・。
遠まわしで「気を遣わせるのでいいですよ」と言ってもわからないと
こっちから意思表示(年始挨拶に行かない)しないとずーと続かれると困るからね。
とにかく過剰なまでの気遣い(のつもり)にもてなしはキツイです。
72タン偽実家も気持ちが重いタイプみたいですね。
そんな私も実家に帰るたびに勝手な手土産持ってこられて苦労してます。
私は実家の両親に気を遣わせるために帰ってんじゃねーんだよヽ(`Д´)ノイラネーゾ

85 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:25:30
>>81
私もハァ?ってなったよ、あの記事。
うちの社宅では、お正月は核家族旅行って人がほとんどなので
なんでいちいち義実家を誘わなければならないんだと、しばし悩んだ。

86 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:26:58
>85
義家族との旅行なんて最悪だよね。
まだ普通に帰省してるほうがトメも家事とか
やることあるだけ、こっちに粘着しないで
くれるから楽だよね。

87 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:28:15
みんないいなあ。私ももう気をつかうのやめよう!
旦那がひとりっ子なので、トメの恋人モードがすごいんです。
結婚して11年だけど、最初の2、3年は夏、冬とも帰省。次は
家族旅行を代替案に出して、年に1回だけ一緒に旅行(費用はウチが負担)
最近はウトメが買ったリゾートホテルに夏だけ集合(費用はウトメ負担)
でも、今年は年末帰省になりそう、、、もう嫌味と罠の炸裂するトメのテリトリーに
収容されるのが鬱で鬱で鬱。旦那にはトメの攻撃の陰険さを説明しても、どうも
「あのへんの地域は、田舎だから口調がきついんだよ」とか
「嫌味や意地悪なんて、日常茶飯事だから、無意識なんだって」
とか言ってます。私が「どんな嫌味か聞いてもらいたいから、ICレコーダー持参で行く」
と怒ったら、「そうして、そうして」と言うし。どっちつかずでヘタレ旦那かも。



88 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:33:08
>>88
しょせんダンナは仕事のこと以外は必要外我関せずだから
楽観的なこと言えるんだよな〜。
ICレコーダーでトメの陰険悪口聞かせてやったらどう反応するのやらですね。

89 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:33:28
>87
でもさ、一人っ子とかは余り関係ないかもよ。
うちはコトメがいるから、ややこしい。何かと言えばコトメと比較。
そのコトメが離婚すれば「うちのおねーちゃんは苦労してるし」って。
半ば略奪婚で子蟻男性と好きで出来婚した娘でも、「偉い」って。

その上でうちは87タンを同じような収集がかかりまつ。
もちろん股のゆるいコトメやコトメ子も同行でね。

90 :88:04/12/06 14:34:15
>>87さんのレスでした。自分にレスしてどうする orz


91 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:43:24
>>76
トメさん良い人ね。羨ますぃ〜!


92 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:44:28
>>88
レスわかりましたよ!ぜんぜんドンマイです。
そうなんですよねえ。旦那は「なんだかんだ言っても、母さんも悪人じゃない」とか
根拠もなく楽観的な事を言って、お茶を濁すので、、

>>89
>何かと言えばコトメと比較。
これはイヤ!私もトメの姪(トメが見合い話を持ち込んでまとめたらしい)
と徹底比較されて、こき下ろされてます。何やっても、あっちが上、あっちが偉いで。


93 :名無しさん@HOME:04/12/06 14:49:53
>>90
ワロタW 

94 :76:04/12/06 15:31:02
>>91
うちのトメ、天然キャラらしくいい人なんだけど
まぁ、今は離れて(と言っても車で2分ほど)
暮らしてるから何とかうまくやってる。
一緒に暮らしたらどうなるかわかんないけどねぇw

何せ、盆正月の集まりでウトの兄弟がネチネチと
くどいぐらいにあれこれ言うんだけど
今まで何十年がまんしてきたんだろうね・・・トメ
男しか産んでないトメは孫は全員女希望だったらしい
それがかなったもんだから嬉しくて仕方無いらしい。
ウトはどうしても跡取りが欲しいらしいけど口には出さない。
「女の子2人産んでるから十分よ」
って自分に言ってくれたみたいに
正月も反撃してくれないだろうか・・・・・
トメガカワイソウカ・・・・・・・(溜息



95 :名無しさん@HOME:04/12/06 16:14:17
>>80>>83
私もいつ来るの?なんて聞かれたことはない。
旦那の休みが少ないので、向こうも期待してないみたい。
義実家に行っても基本的にお客様スタンス。
せいぜい茶碗やお箸並べたり、簡単な洗い物したりする程度。
お茶も自分が飲みたいときに入れるだけ。
しかし旦那はそれが気に入らない様子。
「もっとお袋を手伝え」とか言ってくる。
自分は朝から飲んで何にもしないのにさー。
やなこった。

96 :名無しさん@HOME:04/12/06 16:30:07
この正月に始めて行くことになった義実家。
てっきり年始の挨拶も兼ねて行くのかと思ったら、旦那が
新年は二人で迎えたいから年末に1泊だけしようと言い出した。

年の瀬に行ったらかえって迷惑なような気がするんだけど…
やっぱり常識はずれ?
トメがどんな人かも分からないから判断できない_| ̄|○

例えニコニコしてても、男どもの見てない所で兄嫁と
愚痴大会されるのもイヤだし。
義実家でどう動いたらいいのか想像もつきません…。

97 :名無しさん@HOME:04/12/06 16:42:49
>96
完璧でも、文句言われることもあるし
相手の思惑なんか気にすんな。

98 :名無しさん@HOME:04/12/06 16:44:09
みんなイイ嫁モード作りすぎの墓穴堀り、なんじゃないのかな?
アテクシ結婚当初からニコニコ旦那のイイナリで大嫌いな偽実家へ参上シマスタ。
「人見知りしちゃうかもしれないから=嘘ピョン=ズートそばにいてね」と…
ほいで、旦那のカゲでズート正座、旦那のシャツをかた〜く握り締め=脅える=
何を聞かれても旦那の顔をのぞき=不安ゲ=下を向いて頷くダケ=泣きそう=
便所も「ネェネェ…」茶も菓子も飲まず、食わず、すべて「ネェネェ…」=ナイショ話風。
アテクシのせいで空気どよ〜ん!思クソ気ィ遣わしてやったゼ!!
盆暮れ、連チャンでやったら、誰もアテクシを誘わないゼ。
今だデンワも人見知りのアテクシだから、無言にナッチャウでスルー…んな事ぁナイ。
旦那チャン、アテクシ一生懸命ガンバッテルノ=ウルウル=メンドクセーアテクシを守ってね。
って事でぜってー行かね、アテクシの作戦勝ち!



99 :名無しさん@HOME:04/12/06 17:30:48
オォォォ!さとう珠緒ハケーン!!

100 :名無しさん@HOME:04/12/06 17:31:36
100

101 :名無しさん@HOME:04/12/06 17:31:40
無理して義実家に行くメリットって嫁にはないし。

102 :名無しさん@HOME:04/12/06 17:34:47
うちはあるよ、お年玉くれる毎年十万。

103 :名無しさん@HOME:04/12/06 17:36:15
それ、寝たきりになったらよろしく!ってことだよ。

104 :名無しさん@HOME:04/12/06 18:00:25
>102
10万じゃ家族の交通費にもならない罠。

105 :名無しさん@HOME:04/12/06 18:07:39
うちは交通費10万以上かかってるのに
手土産まで要求してくる。
もちろんお金なんてもらえない。
嫌味言われて、お金かかって、みやげ物要求されて
さすがにもう行くのは止めた。

106 :名無しさん@HOME:04/12/06 18:22:13
義実家に行くメリット
・旦那だけが機嫌良い

義実家に行くデメリット
・寒い部屋&汚部屋なので風邪をひく
・お金を一方的にたかられる
・嫌味を言われる
・イヤゲモノをあてがわれる
・大嫌いな義姉妹兄弟に偉そうな顔される

107 :名無しさん@HOME:04/12/06 18:39:56
>>99
さとうたまおってすごいんだな・・・
主婦の神じゃないか

108 :名無しさん@HOME:04/12/06 19:31:31
物心両面で貧乏な家庭のご子息と結婚された方々のスレですね。

109 :105:04/12/06 20:21:03
義親はめちゃくちゃ金持ちなんだよ。
上場企業の役員だったから退職金だけでもスゴイ金額のはず。
でも、たかってくる。
義理母が性格的にすごくいやしい。

110 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:23:13
じゃあ心の貧しい家庭のご子息と・・・

111 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:34:29
その通りですな。

112 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:40:49
>>109
>上場企業の役員だったから退職金だけでもスゴイ金額のはず。
  オマイもいやしいぞw


113 :名無しさん@HOME:04/12/06 20:51:07
109だが卑しくないぞ!
ちまちま貯金してるけど断じて卑しくはない!
普通に一生懸命生きてるんだ。
うちは貧乏サラリーマンだが卑しいことはしていない!!


114 :名無しさん@HOME:04/12/06 21:01:01
姥捨て山って何県にあるの?年内に行きたいんだけど…

115 :名無しさん@HOME:04/12/06 21:15:54
>>113
気にスンナ!大丈夫!卑しくないから

116 :名無しさん@HOME:04/12/06 23:50:08
>>114
長野。
安曇野の方にあるよ

117 :名無しさん@HOME:04/12/07 02:43:03
うちは夫もウトメも皆一人っ子という家族構成なので、
ウザイ親戚やらコトメはナシで人的被害はないけれど・・・
偽実家がすんごい汚宅!!
部屋じゅうモノだらけで足の踏み場もないし、空いている所にうっかり座ったら
ネコのションベンで床が濡れていたり(当然部屋も糞尿臭い)とサンザンだYo!
ウト自慢のマイホームは庭なし,北向き(昼間も要点灯),家の前がすぐ道路,
という環境なので外にも逃げ場が無くて、この汚宅に籠もって日がな一日
ウトメの世間話を聞かされる。
健康被害がマジ恐くてホント行きたくないわ。
こんな家に住んでてウトメ達って、なんで体なんとも無いのかと小1時間・・orz



118 :名無しさん@HOME:04/12/07 02:51:33
ウチの偽実家も汚宅。
旦那が住んでた頃訪問してビックリしたよ。
キッチンは汚食器が山積してるし、風呂トイレは真っ茶色だし。

自分ダラ奥だけどあの家よりはよほどきれいだよ。
夫、文句ばっかり言ってるんじゃねーよ( ゚д゚)、ペッ

他にも理由あるけど、まあこういうワケで今度の正月もスルー予定。

119 :名無しさん@HOME:04/12/07 03:19:25
姥捨山に持ってくの大変だから回収希望
生きてるから生ゴミだよな

120 :名無しさん@HOME:04/12/07 03:25:21
リサイクルはできませんか?

121 :名無しさん@HOME:04/12/07 07:38:55
無理
資源ゴミではないと思われ

122 :名無しさん@HOME:04/12/07 07:44:09
ホケンジョなら物好きが連れて帰るかも?

123 :名無しさん@HOME:04/12/07 08:09:55
ばばあを誰が持ってく?
新薬の実験にも使えないよ
外科の研修医の初めての手術にはいいかも
死体解剖は若いほうがいいだろう?

124 :名無しさん@HOME:04/12/07 08:29:37
>>98タソ あなたの旦那タソ、3兄弟で医学部行ってますか?

125 :名無しさん@HOME:04/12/07 09:26:04
124

126 :名無しさん@HOME:04/12/07 09:28:14
124タン
ナイスなセンス
ワロタ

127 :名無しさん@HOME:04/12/07 11:19:43
スレ違いかも知れないけれど、正月は、実家より義実家に行きたい。
私の母は凄く厳しく、実家に帰ってもこき使われて、心はのんびり出来るけれど体はすごく疲れる。
朝寝坊なんてとんでもない!!
義実家では、主人は自分の部屋にこもりっきりで、私と娘だけ居間でトメとウトとで団欒状態。
食事の手伝いや掃除機がけくらいはするけれど、
実家にいるのと比べたら、もう全然ラク! 体を休められる。
主人が長期出張とかだと、私と娘だけで義実家に行ったりもします。
だけど、これも義兄がまだ独身だから出来るんだと思います。
義兄に嫁が来たら比較されて冷たくされそう。
それまで、気が利かないのは変えられないから、せめて愛嬌で取り入っておこうと思っています。
義実家に行きたいと思えるのは、厳し過ぎる母のお陰と、メルヘンちっくな優しいトメさんのお陰です。

128 :名無しさん@HOME:04/12/07 11:53:22
なんでこのスレに書くの?

129 :名無しさん@HOME:04/12/07 12:03:11
>>127
スレ違い「かも」じゃなくてスレ違い。

130 :名無しさん@HOME:04/12/07 17:00:24
ウトメが家庭内別居中。
ウトは一昨年脳梗塞をやってから言葉が遅くても
仕方ないのにトメが苛める苛める。
なのでウトのためにも帰省したいんだけど、あまり
ウトに親切にしてると介護要員にされそうなので
帰省したくない。今年の夏から私だけ絶縁中。

131 :名無しさん@HOME:04/12/07 18:02:54
>>124タンがどうナイスなセンスなのか、意味がわかんないよう。

132 :名無しさん@HOME:04/12/07 18:43:43
スレ違いっていうか逆パターンだけど、
義父母&バツイチ義妹母子が一家総出で平日夜に遊びに来るの勘弁して欲しいよ。
俺名義の家なのに、疲れて帰宅しても居場所が無い。
なんかくつろいじゃって、俺一人が客みたい。
あんたらリタイヤして平日暇持て余してるかも知れんが、俺も翌朝早いし、
子供も早く寝かせなきゃいかんし、いつも夜十時まで居座るのはやめてくれ。


133 :名無しさん@HOME:04/12/07 18:48:18
何できっぱり言えないの?
せめて奥さんに言いなよ。
何にもできないで愚痴ってるなら、ここで叩かれるへたれ嫁と同じだよ。

134 :132:04/12/07 18:57:59
>>133
きっぱり言えたら何の苦労もないよ。
うちの子供も喜んでるし、不愉快なのは俺だけだから。
関係が悪化して構わないほど嫌いな人たちでもないし、色々世話になることもあるし。
とりあえず嫁には話してみようかと思うが、今後来るなとはやはり言えないだろうね。

135 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:01:45
別に愚痴くらいいいじゃん

136 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:16:21
>>133
なにが へたれ嫁 だよw
偉そうにw どっか池!

137 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:18:50
よく話し合ってみたまえ!話が通じるならね。

138 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:18:57
>136
ん?事実つかれて逆切れ?

精神面でも経済面でもいいけど夫婦同等ならちゃんと戦えるよ。
でも・・だけど・・ばっかり言ってても自分がストレスで体壊すだけ。
鬼嫁上等!

139 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:27:03
>>132
気にすんな。
嫁にきちんと話しておいた方がいいよ。
夜の10時にまで人の家に居座るのはかなり迷惑だから。
夫の実家の両親が居座ってて、翌日嫁が仕事だったらどう思う?と聞いてみれ。

140 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:43:03
親と出戻り妹を毎日呼ぶ女がおかしいよ
旦那の家なら文句いいなよ
あなたのお金で飯たべてるぜ

141 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:46:47
そのうちその家、義家族らに乗っ取られそうだな。

142 :名無しさん@HOME:04/12/07 19:48:41
んだ。
まさかご飯食べてってるんじゃないだろうな。
家計の中の義家族関係の出費確認したほうがいいかも。

143 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:01:32
奥さんの親だってドキュンがいるからな
旦那さんしっかりしなよ
応援してるよ

144 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:11:58
トメが全然お掃除してくれない。
今年の正月に行った時、トイレのマットが真っ黒だった。
盆に行った時も同じトイレマットだったし・・・

145 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:22:13
お正月にトメの隠し芸みたいなものを見せられるのがつらい


146 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:26:20
隠し芸…。
気になる…。
ちょっとみたい。

147 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:37:16
>146
同じく…
145のトメ宅に行って、おひねり投げたい。

148 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:39:12
田舎なら裸踊り?

149 :名無しさん@HOME:04/12/07 21:45:44
手品で一万円を貸して千円になって戻る?


150 :名無しさん@HOME:04/12/07 22:11:09
妊娠中です。安定期ですが結構な距離で疲れそう。ウト実家に挨拶回りに行く 道中はウトメもいる。 来週我が家に迎えに行くと鼻息荒くしている。こいつらに今までどんだけ泣かされたことか。旦那はヘタレどころか言いなりです...狂言して行かないで済むようになったらいいな。

151 :名無しさん@HOME:04/12/07 22:13:11
>>150
「妻を守れないなら実家へ帰る!」って脅せ。


152 :名無しさん@HOME:04/12/07 22:21:05
お正月が大好きだ。
旦那と子供と一緒に過ごす時間が大好きだ。
子供に着物着せたり、もちを焼いたり、まちゃあき見たりして
とろーんと一日過ごすのが大好きだ!!!
実家も偽実家も落ち着かない。
どうして正月は集りたがる?
私も子供が結婚して独立したら、呼ぶババァになるのだろうか?
いや、多分子供の連れ合いが来ると落ち着かないから呼ばない。

153 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:45:59
この間義理実家に行ったとき。
「お正月の予定がなかったらうちにいらっしゃい。○○休みだからいいわよ。
 義理妹家族も毎年ここで年越しを迎えているの」

私たちはまだ新婚一ヶ月。部屋の中も片付いてない。
もちろんの正月の予定なんて考える余裕もない。
先手を打たれた。
何も考えたなかったので断るに断れなかった。
・・・行くしかない。
食事代が浮くと思っていくしかない。

154 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:49:10
行きたくないなら行かなきゃいい


155 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:55:41
>>153
えーと、お正月に旦那の上司が遊びにくることになって
家の中を片付けなきゃならないしーなんてことに
するのは?

156 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:55:51
>>153
予定がなかったら今からつくればいい。
大掃除でも二人でいちゃいちゃラブラブファイヤーでも寝正月でも予定は予定


157 :名無しさん@HOME:04/12/07 23:59:26
毎年、正月は主人の実家、2日は私の実家。3日は初詣。
結婚してから10年以上続いてます。
楽させてもらってます。正月の準備は大変そう。
子どもが結婚したら、よばないといけないのかしら。
嫁なんて来てもらいたくないよね。
何で大変なのによぶのかな。寂しいのかしら。
良くしてもらっても、仕事は辞めないぞ!
めんどうは自分の子どもにみてもらいなさい。
冷たいと思われるでしょうが、男女平等、自分の親のめんどうくらい
自分でみなさい!

158 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:15:19
旦那がナイナイ好きなので、岡村の特番が見たいから実家には行かないと
言う事になった。>3年くらい前から。
岡村よ、アリガトウ。

159 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:48:50
>>158
それそれ!うちの旦那も大好き(特にナイナイ好きなわけではないが)
あと格闘技。K-1やらプライドやら。
温泉とかで年越ししてみたいんだけど、義実家に泊まるよりは
何億倍もマシだもんね。テレビ番組には感謝だー


160 :名無しさん@HOME:04/12/08 01:31:20
>>158->>159
ウチなんて偽実家でウトメがチャンネル権握りしめて、
○ちゃんの仮装大賞真剣に見てるよ・・・
また今年もつき合わされるのか。はぁ・




161 :名無しさん@HOME:04/12/08 01:32:13
>>160
テレビ付きケータイに汁


162 :名無しさん@HOME:04/12/08 01:54:19
お正月に義実家行くと、
夫の3兄弟の家族が皆集まってくる。
それで、得意そうに「これで全員集合ね」って顔してるトメが嫌い。

ま〜〜もう何年も行ってませんけどね。
寝正月の予定がびっしりなもんで。

163 :名無しさん@HOME:04/12/08 05:12:17
正月は子供の塾も休みだし、のんびりしようと思っていたのに、
「大晦日の夜だけ(義実家に)泊まればいいじゃん」ってダンナ・・。
「挨拶には行くけど、泊まらないから、私とチビだけ帰ってくるわ。
あんたと上の子二人は残ったらいいよ。」と言うと、
「事情がない限り年越しは皆でしないと。」・・・何でやねん!!
男って、なんで盆正月だけこういう考え方になるんですかね。

いや、義母はとってもいい人で、行くこと自体が嫌なんじゃないんです。
でも、行ってもすることないし、みんなでテレビ眺めてるのも苦痛。
ほんっとに時間の無駄。
朝からシャワー浴びられないし。

うわあああ〜、郵便局の仕事、やめるんじゃなかった。

164 :153:04/12/08 08:29:26
>>154.155.156
そうですよね。
何とか理由を作るようにしようかな。
でも、うちの実家は絶縁で何かと世話してもらってるし、
最初から断ったら溝ができないかな?



165 :名無しさん@HOME:04/12/08 09:53:49
今が肝心だと思います
姑には「やっぱりお片づけをゆっくりやりたいし
    そうするとお正月しかないかなって〜」
と断る、自分の予定優先を天然でかます
旦那には「二人っきりのお正月ってよくない?ウフ
     炬燵でゴロゴロしようよ〜」
とかわいくおねだり、ラブラブに過ごしてしまえ
正月義実家行きを当然の行事にしないように
頑張りましょう!!

途中から断るほうがよっぽど溝ができまふ

166 :名無しさん@HOME:04/12/08 10:20:39
>途中から断るほうがよっぽど溝ができまふ

うちがまさにそうだった。
いい嫁ぶるのに疲れて、夫にだけ行かせようとしてからは
盆暮れは口も利かない険悪ムード・・・
3年ぐらい経って、ようやく夫も諦めたようで、最近は当然のように
自分だけ、車で3時間のトメと義弟の暮らす実家に帰るようなったよ。
戦わなくちゃ!少しの軋轢なんてその後の天国正月に比べたら・・・^^

167 :名無しさん@HOME:04/12/08 10:40:54
1年目、義実家に一泊。
2年目、義実家へは一回だけ訪問、近くのホテルに一泊。

3年目は、義実家から日帰り可能な距離に越したので、
一日だけ行って、自宅へ帰る。
4年目も同じ。
5年目の来年も多分同じ。

自宅の居心地を最高に良くしておく。
旦那実家は汚家なので、「泊まるの嫌だ!」という
私の気持ちを、旦那がわかってくれるので(・∀・)イイ!!

168 :名無しさん@HOME:04/12/08 11:03:55
トメウトはいい人。でも他人の家に何泊もするのがいや。
「自分の家だと思って」なんてトメは言うけど、そんなのできるわけないじゃないか。
一族集めて「幸せだね〜有難いね〜」とか得意満面のウトメ嫌い。

169 :名無しさん@HOME:04/12/08 11:12:28
>>163
>「事情がない限り年越しは皆でしないと。」

「皆って誰と誰?そこにあなたの親も入れるのなら、私の親も入れないと不公平でしょう。
なんでいつもそっちの親だけなの?」とか。

170 :名無しさん@HOME:04/12/08 11:52:17
12月に入ってから脳内に「くる〜きっとくる〜」が流れっぱなしだった。
ついにさっき義母から「今年の年末は何日からこっちに来るの?」電話が来た。

義「大掃除とか御節とか色々あるじゃなーい?
  弟息子ちゃん(独身)は○日に来てくれるって言うし〜
  兄息子ちゃん(独身)は「全員揃って温泉とかどう?」って言ってるし〜
  だからーあなたたちは○日に帰って来てくれるといいな、
  と思ってるんだけど予定はどうなってる〜?○日に来なさいよ〜」

私「バッ・・・!」
 「・・・・・・・・・バンブー・・・・・ダンス・・・・・」
義「は?バンブーダンス?」

あまりにも人の意向を無視した言い方に頭がカ〜〜ッとなって
思わず「バカヤロー!」って言いそうになったんだ。
でも「バ」が口から出た瞬間、理性が働いた。
なんとかごまかそうと脳内は命がけの尻取り状態になってた。
・・・とっさに出たのがバンブーダンスって・・・or2

義「みんなでバンブーダンス?あはは、それ楽しそうね〜
  リンボーダンスとかも面白いかしらねぇ〜」

うわぁぁ〜〜ん、みんなーー!私、今から柔軟するよ〜〜!(号泣)

171 :名無しさん@HOME:04/12/08 11:53:53
>170
> 「・・・・・・・・・バンブー・・・・・ダンス・・・・・」
申し訳ないがモニタの前で吹いた。
で結局○日から行くの?

172 :名無しさん@HOME:04/12/08 12:00:38
>171
旦那に事の顛末を報告してから決めますよ・・・・・。
ああもう本当に恥ずかしいやら頭にくるやら。
行きたくないったら!!!!
ここ数日ずっと2ちゃんでイメトレしてたのに。
咄嗟の時にはカッコイイ決めセリフって出てこないもんなんですねぇ。

173 :名無しさん@HOME:04/12/08 12:03:56
>>170
もう!ダメじゃん!断らないと!
うーむ、こうなったら仕方ないからみんなで竹持って
「ジョボ、ジョボジョボ、ひんにょ〜の悩み〜♪」ってやれ。
死んだサバのような目でね。ジョボジョボジョボ(゚∀゚)

174 :名無しさん@HOME:04/12/08 12:25:35
>>170
カッコイイ言葉とかいらんこと考えてるからダメなんだよ。
正直になれ。愚直なほどに正直になれ。
どーせ相手は死ぬまで月泡にゃならん相手、気分はマラソンなんだよ。
一生続く我慢ならいいけど、そうじゃないなら改善するため闘わないと。

ちなみにうちにあった電話に私が答えたのはこう↓

「あははー、掃除とかおせちとかって? 頑張って下さいねー。
私たちはお呼ばれする側なんでー、そんな苦労わかりませんわー。
いつもいつもご苦労様ですわー、ほんとー。
そろそろ自分たちで正月準備費用か、親んところ行くのよそうかって
話し合ってるんですよー。おトメさんが面倒でしんどいなら、
今度の正月から生きませんけど、どうですか〜? 行かなくていいですかー?
面倒くさいんですよねぇ、準備がー。ならお互い楽になりましょうか〜」
と、天然の振りをしていつも言う私。
イメトレとかせず、とっさにこんなことが言える自分がちょっと嫌いだけど。

ふ、バトルモードにチェンジ、カードデッキつかんで変身しちゃえばいつでも闘えるのさ。
「自分たち夫婦の」愛と平和と笑顔のために闘うのさ〜。(ちなみにほんとはくーが好き)


175 :名無しさん@HOME:04/12/08 12:27:20
>>174
うわ、打ち間違い。

月泡にゃならん→つきあわにゃならん
正月準備費用か→正月準備しようか

ファイナルベント食らってきます……


176 :名無しさん@HOME:04/12/08 12:33:27
ばかぁ〜
あまりにおかし過ぎで噴き出して笑ってたら
さっき食べたラーメン、マーしちゃったよ。
(汚くてスマソ当方ニンピーです)
でも、バンブーダンスでもリンボーダンスでもガンガッテ〜ケロケロケロ

177 :名無しさん@HOME:04/12/08 13:28:20
>>170
ワロテシモタw
次はバンジージャンプで〜

178 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:42:42
一昨年から絶縁中なので、直接私に帰って来い電話はかからなく
なったのだけど、毎年あの手この手で帰らせようとするトメ。
去年の暮は毎日無言電話。
その後ND入れたので、今年の夏は舅が倒れたとпB
それでも夫の出張がらみで、お盆に帰れず。
そしてつい先日真夜中にトメから電話で「今心臓が止まった」と連絡。
夫が何度「救急車呼べ」と言って電話切っても、何度も何度も電話がくる。
「今から二人で車で帰れば5時間(高速利用)で帰れる」と。
あまりにもしつこかったので、実の息子の夫も怒って救急車を送りこんでた。

179 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:52:03
>>178
もうそのトメは頭がおかすぃとしか言いようがないね


180 :178:04/12/08 15:06:41
>>179
夫もアキれてた。何度も「仕事だってあるし今から行けるわけないよ。
今から行ったって、本当に心臓が止まったなら車じゃ間に合わないよ」
って言ってた。電話切った後で「本当に心臓が止まったなら自分で
電話できるわけないんだよ」とも言ってたし。
平日の深夜、自分が寂しいだけで、息子の安眠妨害をして、苦しめても
平気な母親がいることに驚愕だったよ。


181 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:10:56
>>180
えっ?心臓が止まったのはウトじゃなくてトメなの?
馬鹿だ・・・。.


182 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:12:19
ゾンビトメ・・・・怖っ!

183 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:20:16
知人の話だが・・・
天然系で楠田枝里子や平野レミみたいな人(テンションの高さ、話し方)。
とてもおいしい揚げ出し豆腐を発見した!というから聞けば、
豆腐の大きさを定規で測り、食べ比べ、2cm角だったのよ・・・など。
その知人が、間違ったと言う。
正月に夫実家に来るように、姑から電話があったそうだが。
『○○さんと嬉しい事に、旅行に行くんです。
 本当に実家に行けなくなって、光栄です。』
と返事したら、姑にガチャ切りされたそうだ。
知人によると猫アレルギーなので、猫がいる夫実家は行くのが辛い。
謝ったほうがいいかなと言うので、無視しておいたほうがいいよと答えた。
姑に嫌がらせされても、本人は考えずに天然返ししてるので凄い。
本当に天然最強と確信しました。


184 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:23:24
やべぇ仕事中にグフッと奇声あげちったよ
>実家に行けなくなって、光栄です

185 :178:04/12/08 15:24:42
>181-182
自分で「さっき心臓が止まった」って言ってたそうです。>トメ
ゾンビってのもあながち外れてないかも。

186 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:24:59
うちのウトメはすごくいい人。
嫌味、意地悪なんて一切なく、私達の訪問をとても歓迎してくれる。
けど・・・。
主人とゆっくりできるのは正月だけなんだ。
すごく貴重なんだ。
で、義実家は広いがゆえにすごく寒くて、なぜか義実家に滞在中は、
ティッシュが手放せないほどくしゃみがひどくなって、とってもつらい。
私はハウスダストアレルギーだけど、義実家はとても掃除が行き届いて
綺麗なんだけど。
何より帰省が非常に面倒くさい。単にわがままなんだな、私。
義両親がものすごくDQNとか理由があれば帰省拒否できるけどね。

187 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:28:18
>186
意地悪もしない、家は清潔で広いってのなら、とりあえず
帰省だけして、向こうで寝たきりって手もあるかも。
義実家って行くだけで疲れるし、その次からは帰省日数
減らしてもらえるかもよ。

188 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:36:00
>>183
全然意味がわからん。
あなたこそ、大丈夫?

189 :名無しさん@HOME:04/12/08 15:41:18
>>188
4段目までは知人の天然ぽさの説明だと思う
いまいち様子が掴めないけどね

190 :名無しさん@HOME:04/12/08 17:48:27
5回ぐらい読んだらわかった。

「光栄です」っていいセリフだなぁ
今度、トメコトメに嫌味言われたら、「あらそんな。光栄ですわ。」
とか何とか言ってやろう。

191 :名無しさん@HOME:04/12/08 18:07:23
やった〜
今年義弟が離婚して義実家(マンソン)に出戻り、パラサイトしているので
私たちが行っても泊まる部屋がないらしい。
義実家の迷惑になると悪いので今年は帰省なし、という流れに。
カドをたてずに帰省を逃れました。
DQN義弟、今回ばかりはGJ!

192 :名無しさん@HOME :04/12/08 18:17:44
今、妊娠中(5ヶ月)なので、今年は帰省しなくっていい!ラッキー
と思っていたら、「あんたたちが来られないのなら、私が行く」とトメ。
なんと、1月1日の朝に来るらしい。

大掃除も終わって、御節を作り終えてマッタリしている頃にやって来るってどういうつもり?
共働きだから正月ぐらいはダンナと二人でダラダラ過ごそうと思ってたのに。

あ〜なんとか、断りたいけど、「具合が悪いから」なんて言おうものなら、
じゃあ私が手伝いに行くとか言うんだろーなぁ。
なんて言ったらいいんだろ?



193 :名無しさん@HOME:04/12/08 18:25:41
>>183
私も4行目まで理解不能。

194 :名無しさん@HOME:04/12/08 19:28:05
>>192
自分の親に来てもらえ。

195 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:04:05
>>192
「二人きりで過ごす最後の正月だから 来 る な」
というのはいかが?

「やーだ、邪魔しないで下さいよぅ、最後の二人きりのお正月なんですよぅ。
ゆっくり過ごしたいわぁ。親に邪魔されたら台無しですよぅ」
と言い換えればいくら距離ナシの馬鹿でもわかるんではないかと。


196 :192:04/12/08 20:20:23
>>194>>195
ありがd

自分の親が来ても気を使うと思うので、
「最後の二人きりの正月なんですよぅ」作戦で行こうと思います。

ついでに、「いくら安定期に入ったからって、正月早々、妊婦が居る家に
お客様で来るのはどーよ、トメさんよ?えぇ?」
と言ってみたい。

夢のまた夢のだけど。

197 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:05:48
お正月に息子家族が帰省して楽しいお正月
お嫁さんの家族も待っていることなんてわかってない ウトメ

198 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:19:05
今年はトメ兄一家も来ず、義実家訪問も短時間で済むだろうな〜(ラッキー)
と思ってたら、年末に旅行のお誘いキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
費用はあちらで持ってくれるらしいけど、どうしようか考え中です

199 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:02:01
>198
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 蹴っちゃえ!蹴っちゃえ!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


200 :名無しさん@HOME:04/12/09 03:30:05
>>198
あのさ、その旅行、楽しいと思う?

201 :名無しさん@HOME:04/12/09 08:40:28
旅行費用ぐらいで懐柔されちゃうのか
旦那安月給なら奥がパートでもして稼げ

202 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:19:55
なんで年末年始に義実家に行かなくてはいけないんだろう?
TVでJRや高速道路の混雑状況を見るたびに思う。
家族で年越し、っていうのは若い夫婦とその子供だけでは駄目なのか?
嫁にも親がいるのに、なんでいつも旦那の親の家に集まらなきゃいけないんだろう。
自分たちも親になったのに、年末になると子の役ばかり…。

203 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:31:14
>202
昔みたいに長男が一人で相続する時代ならともかく
今は子は平等に相続権ある時代だしね。
男側の親だけ持ち上げる盆暮れなんてもう段々なくなって
くるだろうし、そうあるべきだと思う。
隔年毎に過ごす実家を変えるとか、盆暮れはそれぞれが
自分の実家で過ごすとか周囲でも増えてきてる。

204 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:39:35
自分は独身時代、友達と好き勝手に年越ししてたくせに、
結婚したとたん、なんで嫁連れて実家へ集合!なんだよ。わけ分からん。
義実家で、皆でもにょりながら狭い部屋に集まって、おもしろくもない
紅白見るのがそんなに大事なイベントかよ。
ああーもう、むかつく。

205 :名無しさん@HOME:04/12/09 09:39:47
>203
だけど、長年の習慣を変えるって至難の技だよ。
義親の方に「あなたのご両親も寂しいでしょうから」って一言でもあったら
実行しやすいだろうけど。
結婚してすぐに、そういう実家での過ごし方を確立しておくといいと思う。

206 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:31:04
>>205
だねー結婚後3年目くらいまでにやらないとキツイかも。
でも3年目までに確立したら、後は楽そう。

207 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:41:58
結婚1年目に行って嫌味の嵐、あとはTV見てるだけ。
「なんでお正月からこんな思いをしなければならないのさ。
 何があっても、正月はもう行かない。」
と、宣言して2年目から行かなかった。
ものスゴイ嫌味や電話の嵐に耐えて5年、「首に縄つけてでも連れて来い」
「もう別れろ」など色々言われた。
8年目の今年は電話すらかかってこない。相手にあきらめさせるのも一つの手だ。

208 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:44:45
>207
GJ!
完璧に義実家の敗北だね。


209 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:46:00
私は私の実家に帰ります、と別行動宣言。

210 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:49:24
年末に生理になりそうなので、旦那に言って今回の帰省は無しになった。
(ウトメには「用事ある」と言ってあるけど)
でも生理以外の帰省拒否は旦那がうるさい。
毎月毎月吐きそうなぐらいに生理痛がひどいけど、
今回だけは感謝だよ。セイリトゥ。



211 :名無しさん@HOME:04/12/09 10:52:50
うちの近所で毎年お嫁さんを1週間以上帰らせてる家があった。
その家のオバさん曰く
「私は実家に帰りなさいって言ってるのに、この子が
”私の里はこちらですから”ってここに○日もいるのよ」と
お嫁さんを連れて回って自慢してた。
そんなお嫁さんの姿を見たのは2年目まで。
3年目からはお兄さん一人で帰ってきてる。
近所では専ら「あれは相当嫁に無理させてる」
「嫁の表情がおかしい」「あのババキツイし」
「出戻りの小姑がいるのに気の毒」
と噂だったから、逆にみんなご近所は安心してる。

212 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:00:03
正月行かないくらいで別れろって・・・
子供の選んだ配偶者でなく、自分達の
言う事聞いて当然な手下だとでも思ってたのか

207よく耐えたね、途中挫けなかった意志の強さに乾杯!

213 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:02:47
なぜ、そこまでして嫁を来させたいのかはげしく謎。

214 :名無しさん@HOME :04/12/09 11:02:53
義実家に行きたくないって、カキコできて、うらやましい・・。
私の旦那は長男ゆえ初めから同居で、コトメ達とその子供らが
やってくるトホホ・・・(;;)

215 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:05:32
>>214
コトメが帰ってくるなら、あなたも実家へ帰って当然じゃないの。
負けるな!ウトメのおかしなマイルールに毒されちゃダメ!

216 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:09:15
>>214
うちもだ。コトメが、子供二人と旦那連れて帰って来る。
嫌な人じゃないけど、やっぱり気を遣うし何をするのにも
考えてから行動しなくちゃならないから疲れる。
たまにはのんびりした正月を過ごしたいな。

217 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:12:15
>214,216
普段同居なら、子供連れて実家に帰るのがいいよ。
コトメが帰ってくるなら尚のこと
「みなさんで家族水入らずでどうぞ」って子供連れて
実家に帰っちゃえ。

218 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:12:42
うちはお誘いの電話こない。
来るのが当然!!って思ってるからね。
今年のお盆に(13日・14日)二人で旅行に行ったら
「いつまで待っても来ないからどうしたのかと思って〜」って
旦那の携帯に電話きた。
「今、旅行中なんだ。15日から仕事だからお盆中には帰れないなー」
って言ったら絶句してた。
帰ってきて当然なんてどうして思えるんだろう?楽しいのはウトメだけだろ!?
私も旦那もちーーーっとも、これっぽっちも楽しくない。
私も働いてるから連休はとっても貴重なリフレッシュ期間。
ジジババの家なんか行ったら気疲れして仕事するより疲れるわ。


219 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:20:34
自分の娘が嫁に行って里帰りするようになっても
義実家で正月迎えてるよ。兄嫁さん。
姑は病気でできないからとおせちも持ち寄り。
正月楽しいのは、旦那兄弟4人のみ。

220 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:28:49
>>219
うわああ、絶対嫌だ!

221 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:29:25
義実家に行きたくない方は、実家にも正月は行きたくないのですか?
私は、両方の親も喜ばせたいし、家族水入らずの正月もしたいので
結婚した時に、義実家、実家、家族のみ、と三つを代わりばんこにしようと主人と決めました。
今度のお正月は私の実家の順番なので、主人と子供連れて帰って親孝行します。
主人は気が重そうですが、絶対に連れて行きますよっ!

222 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:31:18
217>結婚してから、実家に帰ったことないです。
遠いし、トメは車椅子生活ですから・・(口は健康ですがね)


223 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:34:07
まあ親は子供の顔を見たいもんだし、子供にも情があるなら221方式あたりが妥当だね。
「もっともっともっともっと!」って言わなけりゃ、隔年でも息子一家が帰ってくる(かもしれない)のに、
馬鹿なウトメが多い。

224 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:35:14
>222
その時だけ人を頼むとか、休みなんだから夫にやらせるとか、
いろいろ方法はあるのでは?
始めから諦めているの?
親に何かあったら後悔しない?

225 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:40:18
結婚してから一度も帰れないなんて。
義実家にもう少し思いやりが欲しいですよね。
それとも、お正月に嫁の実家に帰るのって、非常識な事になるのかしら。
ひょとしたら、私は非常識な嫁と思われてるのかもしれない。

226 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:41:24
>>225
何が言いたいのか分からないのでエロイ人、お願い!

227 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:47:13
>>226
結婚したら実家に帰れない、自分は実家に帰ってる、義実家からひんしゅくをかってる
って言いたいんじゃないの? >>226 おバカな人、お願い!

228 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:53:40
ああー、夫婦喧嘩してしまった。長文ごめん。書くだけ書かせてください。
私が生理で体調不良のため、まったりとピザなんか注文してくれて
なごやかに食べていたところ夫の携帯にトメから着信。
何かの手続きで夫の署名がいるとかで夕食後すぐに夫はトメ宅へ。
腰にカイロあてながら一人で酒飲んで少し酔ってたところ夫帰宅。

そんな時にいきなり「今月末に墓参り行くから」って言われて、
そんなにしょっちゅう会わないけどトメに会うとたいてい嫌なことを
言われたりするからつい「やだなー」とポロリと出ちゃった。
いつもはこんなこと思っても言わないのに、酔いと生理中の不安定さ
からうっかり。
で、楽しかった夕べが台無し。
「毎回毎回頼まなきゃいけないのか」と言われて。
頼まれたことありませんが。いつも喜んで!とはいかないけど最低限
普通にやってるじゃない。

229 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:54:23
つまらないけど続き
(結婚寸前にトメに嫌な思いをさせられたことを)「いつまでも覚えて
いてひきずっていくのか」と。
2年前結婚したころを思い出すと自動的に思い出してなかなか
忘れられません。それっきりであとは何もないんだったらまだしも、
ちょこちょこそれからも遠まわしなイヤミ言われてたらそりゃつもり
つもっていきますよ。
でもこんな事を喧嘩の度に言ってないよ、言ったことないよ。
自分で思い出しているだけなんじゃないの?

それで話し合って怒りは表向き収まったけど、
「どうやったら解決するのかわからないけど、俺は(トメと私は)仲良く
やっていって欲しいと思っているとだけ覚えておいてほしい」
私からはなにも悪いことしていないのに、どうしろと言うのでしょう。

うっかり嫌だなんて言って悪かったけど、「俺たち夫婦は100%仲が
いいとは言えない」とまで言われて傷つきました。
トメが何%マイナスしてるんだ?
いなかったら100%なんだと思ったらため息がでました。月末が憂鬱です。
生理2日目なんで全然気持ちが上向いていかない。

230 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:55:08
>>217
自分の家で家族水入らずで正月を過ごしすのが私のささやかな夢。
自分の家があるのに、わざわざ実家に帰って過ごすのも
変だと思うし、コトメみたいに実家とべったりするのも嫌だし、
旦那に正月から気を遣わせるのも可愛そうだと思うので実家には
あんまり帰りません。


231 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:59:28
兄夫婦は面白い帰省の仕方をしてます。

   初日:夫実家に二人で泊まる
2日目から:各々の実家に分かれて滞在
  最終日:妻実家に二人で泊まる

お互いの実家が近い(車で30分)のと、小梨だから
できることなんだろうけど、ホントにうらやましい・・・・

232 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:01:21
>>229
>トメが何%マイナスしてるんだ?

コレ、言っちゃえ。


233 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:02:33
初日(元旦)に妻実家に泊まるようになればホンモノやね。

234 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:05:39
>>228
旦那さんがなぜ?そんなに偉そうなのか理解できない。
これから徐々に教育して行ったほうがいいよ。

235 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:11:08
うちも、義実家がらみの喧嘩はオオゴトになりやすいよ。
今までやった5大大喧嘩は全部、それ関係だ。

236 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:22:25
うちはコトメ(出戻り、実家敷地内かつての祖母宅に居住)が
ずっと本宅に子連れで入り浸るので帰省してない。
ずっと姑2人に睨み続けられたらまともな神経じゃ持たないよ。
しかも最近はコトメ子までいっぱしに姑ぶるしさ。


237 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:28:47
>>234
ハゲド。
何の恩もない向うの親の用事で妻の生活が一方的に乱されるのに、
何をそんなに偉そうにしてるんだかと思う。
毎回ちゃんと夫からも妻に頼めよ。お伺いしてOK貰ってから、
親に「いいよ」って言えよ。
「嫌よ! 絶対嫌!」とか228が泣き叫んだ訳でもないのに
何逆切れしてんだか…。「やだなー」くらい出るわい。

238 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:51:35
私は行きたくない、行かないって言ってるわけじゃない。
泊まるのが嫌なの。挨拶だけして日帰りじゃいけないのか?
不公平なことはしてないよ。
普段から、夫実家へは年10回以上、私実家へは1〜2年に1回だもん。
もー、やなんだよ、せっかくの休み、好きなことして過ごしたいのよ。
だらだら無駄な時間を過ごすのがもったいないの。

239 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:53:37
集合させといて飯食ったらテレビみてるだけ
勘弁して欲しい

つうか大掃除しに来てはないだろ

240 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:02:50
年始はトメが仕事だそうだ。
やったー行かねェゾ〜
でも、年末1日くらい行ってあげなきゃトメの休み明けがうるさそうだ。
旦那と娘だけ行かせるか。

241 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:06:33
息子だけ呼んでくれっていつも思う。

242 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:07:59
228.229です。グチグチだったのにレスありがとうございます。

>>232 喧嘩のだいぶ後でこれ思いました。反射的にこういうのがさっと
浮かぶようなタイプだったら「トメがいなきゃ100%ならちょっくらアボーンして
くらあ!」とマサカリかついで飛び出して行きたかったですが時既に遅しです。
にぶいのです。

>>234 こう文章にしてみると偉そうですね。教育は結婚最初からトラブルが
あったのでコツコツしてきました。頭では「家族は自分と妻の二人だ、あとは
親戚、身内」と理解しているようですが・・結婚している友達が周りにあまり
いないので私としてもどう教育すればいいのか行き詰まっています。

ただ上司に「ヨメとトメは接触させないのが一番」と教わったらしいです。
ただ本当の年末年始は毎年旅行、余計な物はもらわないようになった、
無意味にトメ宅へ行かないという点はすばらしい夫です。
ただ私も夫も遠まわしなイヤミなどにはすぐに気付けないという鈍い点が
よけいなダメージを受ける原因です。

243 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:08:20
>>235 本当に、なんで年寄りのことで喧嘩しなきゃいけないんでしょうね。
またこれって仲直りしづらいですね。解決しないから。

>>237 「やだなー」は失言でした。タダでさえ自分の親を嫌っているなんて
気分良くないと思うし。ただの食事に誘われてこうなったんだったらこっちが
もっと強気でいけるんだろうけど、まあ義父の墓参りだから頭下げられるのも
ちょっとこちらが気が引けます。お盆・彼岸・年末の〆(あと墓参りあったっけ)
として行くのが礼儀というかしがらみではあると納得はしています。

ただその墓参りは絶対にトメと夫婦三人じゃないとダメなんだそうです。初耳!
「なんで参りたい時にさっと夫婦だけとか一人で行っちゃダメなの?」と聞くと、
「墓に入っている父さんがどうしたんだと心配する」からなのだそうですわ。

トメは私になぜか会いたがるのだそうです。用事で夫一人でトメ宅へ行くと
「嫁子はなんでこないの、調子悪いの?会いたいわ、元気かしら」などと
せっつかれるという事も昨日初めて聞きました。なんでだろ。
誰かの悪口うわさ話自慢話しかしなくて、私と二人きりになると最近は無言に
なるのにな!
でも少しすっきりしました。ありがとう!

244 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:45:04
>>243
今度行かなきゃならないときがあったらICレコーダー持っていって
トメの嫌味録音してきなよ。
「会いたいわ、元気かしらなんてあなたには殊勝なこと言ってるくせに
二人っきりになったらこんな嫌味ばかり。
私があの人に会いたくない理由はこれよ」って
ダンナに聞かせたら?


245 :名無しさん@HOME:04/12/09 14:10:34
>>243
旦那さんは母親とあなたに仲良くして欲しいと言うだけで、
仲良くさせる努力はしてる?何もしないで言うだけなら
誰にだってできるんだよ!と言ってやれ。

246 :名無しさん@HOME:04/12/09 14:17:21
帰省を断る前に・・・・叫ばせてください。


犬くせぇし(掃除しろや!)とにかく汚いお宅に、帰りたくないです。
いつも大掃除要員にされていますが・・・子供も来年は生まれるので、いい加減
こちらが行く前に掃除位して下さい。

いつも旦那と仲良く話してると、すぐ「えっ?なに!!!」って割り込まないでください。
説明しても「( ´_ゝ`) ふーん」って顔で、どうせわからないんだし・・・ウザイヨ。
あぁ・・・その他諸々・・・噴火しそうなので「今年の年末は(はぁと」話やめてください・・・。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)