5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何時までたっても嫁は他人?!

1 :名無しさん@HOME:04/12/07 13:18:33
嫁に対する日頃の舅姑の態度言動で
所詮赤の他人と思われているんだなあと
寂しい思いにかられたことないですか?
いましたら、せめてここで吐き出してす語り合いましょう。

2 :名無しさん@HOME:04/12/07 13:19:03
ニダー

3 :名無しさん@HOME:04/12/07 13:20:13
実際他人だし
家族扱いされるほうがウザー

4 :名無しさん@HOME:04/12/07 13:21:37
都合のいいときだけ「家族」にいれられる。
そのほかは他人。
一番傷ついたのは病気になったときに
「病気になったんだったら別れればいい」と言われたこと。

5 :名無しさん@HOME:04/12/07 13:22:17
テレビで嫁姑の話とか流れている時に面と向かって
「所詮他人同士が結婚するんだもの、嫁姑も他人同士。大変よね」といわれたので
気が楽になって「そうですよね!」と元気よく答えました。


6 :名無しさん@HOME:04/12/07 14:10:32
私の父が亡くなって1週間後の正月に
「明けましておめでとう。今年 も いい年になるといいわね」
とあいさつされた時。


7 :名無しさん@HOME:04/12/07 14:20:31
母親が癌宣告された後、舅姑に報告
そのときの顔・・待ってましたとばかりに、目がほくそえんでた。
そのときの顔、多分一生忘れないと思う。
姑のほうが年齢が上なのだから、順番どおり姑に死んで欲しかった。
神も仏も無いという言葉があるけど本当にそう思う、・・兎に角辛い。

8 :名無しさん@HOME:04/12/07 14:41:39
>>7
ウトメがいよいよ、のときは同じ目をきゃつらだけに見せておやり


9 :名無しさん@HOME:04/12/07 15:01:04
私の父親が癌宣告されました。
電話で年明けに手術が行われることを報告した時
「まぁまぁ・・・・」と言った後
「じゃ、お正月中に孫ちゃんたちを手なずけなくちゃね♪」と・・・・・・。
偽両親宅にはるばる行く予定でしたが
この一声で行く気ゼロに。
もともと、どこか引っかかる人達でしたが
ここまで無神経というか、自分達オンリーな人達なのかと嫌気がさしました。
退院して帰宅後にヘルプに行く予定ですが
子供たちは連れていかず、近くの7時〜19時までOKの保育所に預けるつもりです。
トメたちの世話になどなりたくないです。
旦那にも涙流して話したら、理解してくれました。


10 :ミミコ:04/12/07 15:24:40
せっかくの平日の休みに必ず10時と3時にお茶しましょうって電話くる。大工じゃねんだから飲みたかったら自分で飲むよ!私を好きじゃないくせに近所に仲良いフリしたいだけだから行ってやんね!

11 :ミミコ:04/12/07 15:25:00
せっかくの平日の休みに必ず10時と3時にお茶しましょうって電話くる。大工じゃねんだから飲みたかったら自分で飲むよ!私を好きじゃないくせに近所に仲良いフリしたいだけだから行ってやんね!

12 :名無しさん@HOME:04/12/07 15:34:28
>>9
そうですねw、でもこれまた悲しいことに
周りは姑の身内知人ばかりなので姑の都合の良い環境で最悪です。
もし仮に舅が倒れて同じような態度をとったら
これまた、してやったり?、姑の思う壺で、どれだけ最悪な嫁なのかを
連日、嫌味三昧の電話をかけだすと思います。
可能ならば二人一緒に一秒でも早く逝ってほしいです。
それが無理なら年齢が一番上でたちの悪すぎる姑に逝って欲しい。
この人がいるといつも大波ばかり、皆、顔色を伺ってご機嫌をとるばかり
なので、自分は性格がいいと勘違いし高慢ちきになってる姑
貴女さえいなければ、小波はたっても大波はたたないのに・・・w
死ぬまで嫁のことだけ村八分にしなければ気がすまないのだろうか?!
高齢でも死ぬまで女の敵は女?それも嫁限定、他の女の人にはすこぶる
理解がありほめるのに嫁である私には・・・何ごともケチをつけなければ
気がすまない姑。ケチをつけるぐらいならまだ可愛いけれど姑のそれは
あまりにも意地悪くたちが悪すぎる人を陥れるようなケチのつけかた。

13 :名無しさん@HOME:04/12/07 15:36:30
他人で結構。家族だなんて思われたくないから、街中で
会っても、もちろん無視。

14 :名無しさん@HOME:04/12/07 15:38:24
>>13
別居ですか?

15 :名無しさん@HOME:04/12/07 15:38:29
というか家庭板住人のスタンスは
「他人じゃヴォケェ嫁はおまいらのものじゃないんじゃ(#゚ Д゚)ゴルァ!」じゃないの?

16 :名無しさん@HOME:04/12/07 16:11:42
その通りです。
赤の他人と思っているのに、家族にもしないような
無礼で酷い仕打ちを「家族なんだから」と押し付けてくるのがトメ。
結婚当初、その言葉に騙され、家族なんだ〜でも、何か違うような
と気づきかけた人たちのスレではないか?

17 :名無しさん@HOME:04/12/07 16:52:29
姑にしても最初から姑ではなく嫁だったはずなのに
だからこそ一番の理解者なはずなのに・・
例え価値観が違っていたとしても元は同じ立場の嫁
なのになぜあそこまで意地悪くなれるのか不思議
結局はそれまで紅一点だったのが、嫁の登場で
家の中に紅二点、それまで見せなかった女のどろどろとした
醜い部分が嫁の出現で一気に表に噴出した?!
その醜い部分を正常で心ある精神なら、その言動行為に対して
自己嫌悪を感じるのだろうけど、孤立させるのが生きがいになってる
姑には微塵たりとも持ち合わせていない。
嫁としてではなく完全に女として対抗意識燃やしている姑
気持ち悪くてしょうがない。
仮に嫁ではなく娘だとしたらどうしたんだろう?!

18 :名無しさん@HOME:04/12/08 00:13:51
なんでみんな実親の病気とかをわざわざ義親に話すの?
読んだところ別居なんでしょ。
夫だけに話して、建前として「義家族には心配をかけたくないから黙っていてね」って口止めすればいいのに。

義親が実親のこと心配してくれる、なんてこれっぽっちも思っちゃいないでしょ?
他人に言う必要ないと割り切れないものかな。



19 :名無しさん@HOME:04/12/08 01:26:58
>>18
わたしゃ実親のガンを義親に話さなかったよ。
義親は無神経な人たちだから。
絶縁まではしてないので亡くなったのは報告した。
そしたら葬式で嫌な思いをしたよ。
嫌な義親ってのは、どっちにしても何かしらやらかしてくれんのよ。

20 :名無しさん@HOME:04/12/08 08:57:26
聞かれなければ言わないけど、
いつもタイミングが悪く実父母の具合の悪いときに
義父母も具合が悪くなるんだ。
実父母の方が10歳年上だし、なぜか病状も深刻。
ただ、良いドクターにめぐり合えてて今でも元気で仕事をしている。
義父母は大腸癌疑惑のときは痔だったり、
肺がん疑惑のときは筋肉痛だったりetc
狼ウトメは手におえないので
「私は実父母のほうで手一杯なので伺えません」と言っています。
そう言うときには週末に旦那が担当となってます。

21 :名無しさん@HOME:04/12/08 14:48:03
いつも自信満々に「おかぁーさんですっ」って電話してくるトメ。
口調だけじゃなく、話の内容も実の母ですら遠慮して聞かない、
話さないような内容ばかり。勘違いも甚だしい・・・恥を知れと思う。
旦那に「もう電話してこないで」と言わせたらオロオロしてた。
ちょっといい気味。絶縁したい訳じゃないけど、二度と会いたくないし
話ししたくない。この違いわかるかな

22 :名無しさん@HOME:04/12/08 16:44:58
至近距離別居のうちのトメは女系だから婿養子(ウトメ)もらってるから実質嫁の苦労知らない、分からない。家族になったんだからを大上段に振りかざしてプライバシーにズケズケ踏み込んでくる。人としての常識レベルで話出来ないんだよお

23 :名無しさん@HOME:04/12/08 17:04:13
ダンナの実家に帰ると毎回「○○ちゃんはお客さんだから席はこっちね」と
上座に案内される。しかもダンナと離した席に・・・ウゼー
しかも私だけ食べ物の好みが合わないと「○○家はこれが好きだよね〜?」とか
姑と小姑で嫌味っぽく言う始末・・・・おまいらガキの仲間はずれか?


24 :名無しさん@HOME:04/12/08 17:38:45
>>18
息子宅にやたら電話して、それでも留守が続くと
嫁実家に時間かまわず電話するトメなんてのは
よくここやお悩みサイトで見られる事例ですけど?
最初から言わないとうるさいから、とりあえず
言っておくってことが多いんだよ。

25 :名無しさん@HOME:04/12/08 17:45:46
>20
グァキなトメコトメ…女って陰険でヤァネ。
20旦那の反応が知りたひ。

ってそんなアテシも
ケコーン式当日、着飾ったトメコトメ&ウト旦那の四人で自宅前で
「真・家族撮影」してました。
私も含めた写真の横に今でもリビングに飾ってありますよ。
「こっちが本物の家族でーす」とでも言いたげに。
って私はオマエラの家族になった事は一度もないんだが?

なんで男ってこういう陰険な仕打ちに気付かないんだろう。

26 :名無しさん@HOME:04/12/08 18:02:33
>>18
アホか。
自分の病気や親族の病気なんてトメにわざわざ話さないよ。
トメがかなりの回数嫁に電話をかけてそのうちの何回かに
「病気なので相手できません。」という断りを入れてるんだよ。
もしくは旦那がぺらぺらしゃべるか。
そうすると物事が自分の思い通りに運ばないトメが
悔し紛れに人として最低のことを言うんだろ。

27 :名無しさん@HOME:04/12/08 18:15:50
>>25
以前別スレで見かけたブラコンM香タンがいる一家ですか?
旦那教育がんがってくださいまし。

28 :25:04/12/08 18:35:56
>27
ブラコンM香は居ますが初めて書いた話です。
物凄く似た境遇の方が居るんですね。
偽妹の名前まで似てるんですね。
ちょとビクーリシマシタ。

29 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:51:28
他人扱いのほうが気が楽って思う反面、なんとなく淋しいんだよね

30 :名無しさん@HOME:04/12/08 20:55:19
>>26
別居か同居かでも違ってくるんじゃないのかな?
ここにいる人別居の人が多いの?

31 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:03:55
他人扱いならまだいいんじゃない?
うちの姑は嫁だけを村八分にしようと必死になってる鬼姑w
私のところで飼ってる猫が私になついてるのが気に入らないらしく
猫が私の側に歩いてる途中に、いきなり抱き上げ姑舅との部屋に連れて行き
ふすまをバタンと閉め、してやったりとほくそえんでるw
身寄りがいなくなってしまった嫁から可愛がってる猫を
取り上げ何とかして自分たちに懐かせようと必死になってるそのさまw
80過ぎて戦争も経験して、おまけに舅も健在で同居なのに贅沢すぎる。
猫が可愛いからというのもあるんだろうけど、それより
気に入らない嫁に猫が懐いてるから、取り上げたいって感じがする。
いい歳して何時でも自分が中心にいないと機嫌が悪くなる姑
猫も取り上げて自分の側に連れて行きたいらしい。
こんなろくでもない80過ぎた高齢者はじめて見た。

32 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:43:52
>>31
小梨?
お子さんいたら間違いなく取り上げられそう。


33 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:44:40
>>31
お約束だが旦那さんは何と言っているの代?

34 :名無しさん@HOME:04/12/08 22:56:14
そのろくでもない姑の息子と結婚したんだね

35 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:30:52
>>32
子蟻です。
もうかなり大きいのですが、出産して7日後の退院の日
主人の車で姑も一緒に迎えに来てくれたのですが
孫を姑に渡すとき、奪い取るような感じでしたw
まあもともと、何事も雑で物の受け渡しのときも
奪い取るような癖のある姑なのだけど・・w
深意?はわからないけれど・・・・
でもその数年後大喧嘩したときに子供を置いて
お前だけ出て行けと言われたことがあるので
退院のときのその行為はたぶんそういう意味なんでしょうねw
息子の子供?、嫁が生んだ子供ではなく、息子の子供w
自分もあのような醜い高齢者になると思うとゾッとします。
80過ぎてるのに子供のような歳の差の嫁女に対してライバル心むき出しで
同年代のおばあさん同士で女としてライバル心むき出しなら
まだわかるけれど
息子よりも年齢が年下の嫁に対して女としてライバル心むき出しの姑
このような姑さん、多分どこにもいないんじゃないかと思います。
あまりにもたちが悪すぎる・・でも世渡りが上手く外面がいいので
私以外にはその恐ろしいさまをおくびにも出しません。
愛嬌があり人懐っこいので人受けが良いです。

36 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:34:26
>>35
そんなときこそICレコーダーですよ!

化けの皮を剥がしてやろうぜ〜、そんな老害。


37 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:47:14
>>33
最初は抗議してくれたのですが、兎に角半端じゃなくたちが悪く
自分が悪くて自分の思い通りに行かなければ、深夜になろうと
夜が明けようと例え男でも相手が黙るまで騒いでいるので
最近では黙視です、なので舅主人二人とも自分の味方と思って
高慢ちきになっています。
最近では馬鹿が騒いでいると思って何を言われてもされても無視しろと
でも舅も主人も姑が騒ぎ出したら手をつけられないのがわかってるので
逆に時々ご機嫌を取っています。
そのご機嫌をとってもらった後、必ず又嫌がらせイビリが始まるので最悪です。
兎に角全て計算ずく?嫁を陥れることしか考えていない。

38 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:52:34
>>34
それがトンビが鷹とはよく言ったもので
似ても似つかない親子です。
出来すぎるぐらい出来すぎた息子が自慢なのはいいのだけど
自分はろくでもないのに自分が偉くなったつもりでいる馬鹿姑


39 :名無しさん@HOME:04/12/08 23:52:40
>>37
そういう老人こそほっといてでも別居した方がいいと思うんだけどなぁ。
勝手にいきがってろって思う。
別居できないわけでもあるの?一度37さんこそダンナに切れた方がいいよ。

40 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:00:45
そう言う状況なら、31さんがトメを上回る恐怖政治をしくしかないと思う。
トメを怒らせるより嫁を怒らせた方が恐いと骨身にしみこませないと、
男は馬鹿だからわからないよ。想像力が枯渇してる生き物だから。

それができないなら、正直、もう離婚覚悟で別居談判するしかないと思うんだが。
性悪トメに振りまわされる人生で満足できる?
私は嫌だ。そんなダンナごと捨てたくなる。


41 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:24:54
>>39
いろいろ事情があり出来ないのです。
一度切れたこともあったのですが
それ以降も何度も大喧嘩
賢いお嫁さんなら、言われたとおり、
ぼけてる年寄りが騒いでると思って無視するのでしょうけど
あまりにもたちが悪いので我慢できず何度も切れてしまい
男性とはいえ主人ほど腹が座ってる人も珍しいかと・・
賢すぎて、以前大喧嘩した際に、その矛先が主人に行ったとき
普通だったら切れて言い返すところを完全無視それが3年間続きました。
そのときの姑の仕返しもすごかったですが、それも完全無視
でもその後舅が病気で入院することになり、それを境に取り合えず仲直り
で現在に至ってます。
その間姑3度死にかけてそのつど奇跡的に息を吹き返し
ますますたちが悪くなってきてます。
開き直り朝から身内に電話をして聞こえよがしに愚痴嫌味三昧
親戚を家に呼ぶから覚悟しておけ云々w
何せその歳で舅に向かってお前出て行けと言うぐらいの姑なので
黙らせるはずないですよねw

42 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:38:01
>>41
ひでぇ婆だな。
はやく氏ぬように私がかわりに祈ってあげよう。

43 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:48:30
いっそその婆を一人その家に取り残して、
ダンナ・ウトとともに家ごと捨てたらどーだ。

目の前にいなきゃ何言われたっていいんじゃないの?
親戚も縁を切りゃいいんだし。つか、切れるでしょ、婆が死ねば。
それが早いか遅いかだけじゃん。

その後、調停の名目で弁護士たてて話し合い、
家をくれてやるからそのまま絶縁、ウトとは離婚ってのはどうよ。


44 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:50:08
>>43
あ、わかりにくいな、

>ダンナ・ウトとともに家ごと捨てたらどーだ。

これは31さん・ダンナ・ウトが一緒になって、
トメを家ごと捨てる、という意味です。
ウトも鬱陶しけりゃ夫婦で逃げ出しゃいいと思うんだけどね。


45 :名無しさん@HOME:04/12/09 00:56:15
>>42
今離婚したら、今までの苦労が水の泡になるし
それこそ姑の思う壺なので離婚は考えていません
いくら元気とはいえ80すぎてるので・・
これが60代だとしたら又違ってくるでしょうけどね。
でも表向き人受けが良くて人が寄ってくると
性格が良いと思われがちだけど性格が良いのとは別物ですね。

46 :名無しさん@HOME:04/12/09 01:11:18
100歳まで生きる老人もいるし、40あたりで
ぽっくり死ぬ嫁もいるよ。
80あたりで寝たきりになって、その後二十年
生き続けられたら、なかなかにしんどいね。

47 :名無しさん@HOME:04/12/09 01:19:42
ストレスで自分が先に病気になりそう
そうなったら目も当てられないけど
好きで逃げないんだから仕方ないね

48 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:10:20
かわいそうな鬼婆ヲチ密かに楽しんでる?w イイナァソノヨユウ

49 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:35:11
友達の結婚式に呼ばれて泊まりがけで外出する事に。
でもその日は主人会社に出勤になってしまって、3歳の子供を見る事が出来ない。
急きょ義母さんに来てもらったんだけど、ホテルのベッドで寝る時に
「今頃は、純粋な○○家(主人の実家)の血筋でくつろいでるんだろうなぁと思うと
嫁である私はやっぱり他人なんだな、と思わされた。

50 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:41:15
>>49
違うだろ。純粋な○○家の血筋とは何ぞや、と考えると
代々嫁なり婿なりの血が混ざっているのだから・・・
というか家庭板初心者ですか?そのド古臭い考え方は

51 :名無しさん@HOME:04/12/09 11:49:29
>>50
そうだね。義母さんは純粋な○○家の血筋じゃないから。
なんて言えばいいのかな、でもニュアンスは分かってもらえる?

52 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:00:21
>>51
あなたの子どもがそこに入っていなければわかる。
なにゆえそこまで被虐的になれるのかわからん。
トメが1としたらあなたの夫は0.5、アナタの子どもは0.25。
どこに純粋さがあるのかわけわからん。


53 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:22:29
別に被虐的になってるわけじゃないんだけど、
嫁がいないで、姑とその息子、孫、のスリーショットだと
姑さんが気を使わないで楽しめるんだろうな、と思ったら
気を使わせてる時点で私は他人なのかな、と思ったんです。
書き方が悪かったのかな。ごめんなさい。


54 :名無しさん@HOME:04/12/09 12:41:24
あまり「嫁」思考に縛られると、自分で自分を追い込んでしまうよ。
逆に、「祖母-母-娘」で楽しそうに出歩いている三人連れはよく見るけど
それは、あなた流に考えれば苗字が違うから「○○家団欒」ではない?
どっちもありでしょう。


55 :名無しさん@HOME:04/12/09 13:04:13
私は義母の事好きだしすごく良くしてもらってる。
それに甘えて主人抜きで私と娘だけ義母の所に遊びに行ったりする。
周りからは、祖母、母、娘のスリーショットで楽しそうと見られてるし、
それはそれで団欒だと思ってます。
でもね。やっぱり、実の娘とは違うから言いたい事も言えず気を使ってる部分もあるのかなぁと
思う。優しくされるとされるだけ気を使わせてるんじゃないかと思う。
仲良くなればなるほど、私だけ楽しくてお義母さんは気を使ってるんじゃないか、とね。
息子ばかりで娘が欲しかった義母さん。
私は娘にはなれないのが申し訳ない。




19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)