5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比較】社説を読み比べてみるスレッド2

1 :文責・名無しさん:04/09/17 17:54:01 ID:A2+bFsRN
前スレ落ちたから立ててみた。


朝日新聞
http://www.asahi.com/paper/editorial.html
読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/
毎日新聞
http://www.mainichi.co.jp/eye/index.html
産経新聞
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
日経新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/

前スレ:【比較】社説を読み比べてみるスレッド
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079405121/

2 :文責・名無しさん:04/09/17 17:58:34 ID:52OLDvrB
1乙。
前スレのような資料価値のあるスレには残ってもらいたかったものです。

3 :文責・名無しさん:04/09/18 03:04:33 ID:Kg+YMK4v
正直、今日の社説の読み比べはかなり面白そう。

4 :文責・名無しさん:04/09/18 10:03:54 ID:AAo6LrX3
<毎日新聞>
社説:プロ野球スト突入 責任はNPBの怠慢にある
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20040918k0000m070152000c.html
<朝日新聞>
■プロ野球――このストを生かせ
ttp://www.asahi.com/paper/editorial.html
<産経新聞>
「球界再編 今からでも間に合うはず」
ttp://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
<読売新聞>
[プロ野球]「ファン裏切る“億万長者”のスト」
ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040917ig90.htm
<日本経済新聞>
なし
<北海道新聞>

<河北新報>
プロ野球スト決行/どうなる宮城への球団進出
http://www.kahoku.co.jp/shasetsu/2004/09/20040918s01.htm
<中日新聞>
一日も早く解消せよ
ttp://www.hokuriku.chunichi.co.jp/sha/
<中国新聞>
プロ野球スト決定 残念…やむを得ぬか
ttp://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh04091801.html
<西日本新聞>
野球スト突入 陥ってしまった最悪事態
ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/syasetu.html

【9月18日付・読売社説】[プロ野球]「ファン裏切る“億万長者”のスト」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1095466722/

5 :文責・名無しさん:04/09/18 10:19:00 ID:W57RjnaL
> <読売新聞>
> [プロ野球]「ファン裏切る“億万長者”のスト」
> ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040917ig90.htm

ダメダメなのが読売だよな。
社主が「やったらエエ、どうぞご自由に」と発言していたストを
社説で否定しては、首尾一貫していない。
球団オーナーであるからして、中立な報道は無理だな。

6 :文責・名無しさん:04/09/18 21:57:36 ID:Yus5Rrcn
中日も苦言しつつも選手会には理解を示すと。読売と夕刊紙だけが批判か…。

7 :文責・名無しさん:04/09/18 22:02:44 ID:S0SyoIlf
助けて!!!

8 :文責・名無しさん:04/09/19 13:21:30 ID:9n/BUwIK
>>1

それにしても、一連の読売紙面には開いた口が塞らない。
いつもの朝日の丸写しなんだからw
八方塞がりの立場に無理矢理立ったら、こういう論法で語るしかなくなるんだなと
しみじみ思った。

9 :文責・名無しさん:04/09/19 18:34:29 ID:r8vCPlws
今朝の毎日新聞で長崎の事件の社説が出揃ったようなので・・・。


【朝日】佐世保事件――子育てに鳴らした警鐘
ttp://www.asahi.com/paper/editorial20040917.html

【毎日】佐世保事件決定 垣間見えた加害女児の闇
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20040919k0000m070129000c.html

【産経】長崎小6殺人 親に反省促す家裁の決定
ttp://www.sankei.co.jp/news/040917/morning/editoria.htm

【読売】[小6女児殺人]「『育て方』を問いかけた家裁決定」
ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040915ig91.htm

【日経】小六女児事件と少年法改正
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20040916MS3M1600516092004.html

10 :文責・名無しさん:04/09/19 18:41:55 ID:r8vCPlws
家裁の決定に対しては”厳しいが妥当な処分”でそろっている感じですが、家裁の公表した決定理由のうち加害女児の人格形成の部分に対しては、
朝日新聞や日経新聞が”女児に一線を越えさせたものは何だったのか。それは明らかにならなかった。(朝日)”
”女児の家庭での養育の経緯や「女児の人格特性」に偏り、殺そうと思うまでに至った経過など「犯罪の動機解明」は不十分だった。(日経)”
”同じ事件を抑止するために誰が何をすれば良いか、についても得られるところは少ない。(日経)”
とやや不満の残る内容だったという見方なのに対して、
産経新聞は、”加害女児の家庭環境にかなり踏み込み、女児の内面を描き出している”もので、
”女児の両親に「情緒的な働きかけが足りなかった」「問題性を見過ごしてきた」などと反省を求めている”点とあわせて
”事件の解明と再発防止のためにも参考になる内容である。”と家裁の決定を積極的に評価しています。

毎日新聞も、”事件の全容が解明されたとは言えないが、鑑別所の教官や家裁調査官ら少年事件の専門家が多角的に調査、鑑別した結果だけに納得させられる記述が少なくない。”
”事件の暗部に一歩近づけたとの印象を受け、再発防止のヒントも読み取れる。”と産経と同じく家裁の決定を評価している印象が持てました。

読売新聞は上四紙のようなはっきりした書き方はしていないものの、全文からうける印象からは、産経・毎日と同じく評価しているように思えます。

上以外にも、朝日、産経、読売、が子供の育て方、産経、毎日、日経が、少年法改正と絡めて書いていました。
これに関しては、産経新聞が”少年事件の沈静化には(中略)厳罰化に向けた法整備も急がれる。”と書いているのに対し、毎日新聞が”厳罰化では抜本的解決は望めない。”と書いているのが好対照でした。

ネット関連では産経新聞の今日の社説もわりといいことを書いているように思えました。

11 :文責・名無しさん:04/09/20 00:00:24 ID:or15kFbq
個人的には、各紙ともに学校側の責任追及があまりなされていないのを言及する部分が無かったのが残念。
少年法に関しては>>10で述べられているとおり、毎日と産経の好対照が印象的。両者とも説得力があって良かった。
でも、厳罰化は良いがそれに甘んじるなと釘を刺した日経も好印象。
子育てに関して言えば、読売が目が覚めるくらいに斬ってくれた。産経も教育現場に対する警鐘を上手く鳴らしてくれた。読売の子育て論はちょっと意外かな?
今回は朝日に押しが足らなかったな。プロセス重視も良いが、加害者親に絡めた、目が覚めるような大人全体への意識改革論を期待していただけに残念。

今回に関しては、被害者を抱えながらも、「人権を重んじる毎日」をきちんと前面に打ち出していた毎日に拍手を送りたい。
しかし日経の、少年法で厳罰化を望むもそれに対する甘えも許さないと言う立場も、見事と言うことで、努力賞。

12 :文責・名無しさん:04/09/20 19:50:14 ID:q9eVISmB
保守

13 :文責・名無しさん:04/09/20 22:11:09 ID:KnUCm9Va
読売社説は3日連続かよ。
涙ぐましいほど必死だな。

14 :文責・名無しさん:04/09/21 19:39:27 ID:tilaYSO+
保守

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)