5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミの会見や発言の切り取りを検証するスレ2

1 :文責・名無しさん:04/09/18 03:55:50 ID:4ZmtidL7
会見やちょっとした発言の一部をカットして
本来の発言の意図を故意に捻じ曲げる報道について検証するスレです

前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1090487978/

2 :文責・名無しさん:04/09/18 09:27:03 ID:ZSqO1qo9
age

3 :文責・名無しさん:04/09/18 23:12:29 ID:2ENtxEJ/
保守age

4 :3:04/09/18 23:36:21 ID:VuluT6uf
・・・orz

5 :文責・名無しさん:04/09/19 01:34:56 ID:9D/jJU9D
5?
保守しときます。

6 :文責・名無しさん:04/09/19 22:56:29 ID:CVWRs1C5
>>1

7 :文責・名無しさん:04/09/20 19:10:28 ID:reWAtWXx
しかし、小泉の北朝鮮国交正常化に関する発言はなぜか必ず切られるね。

8 :文責・名無しさん:04/09/21 06:48:17 ID:UV/7LgVw
>>7
首相官邸も、アメリカみたいにマスコミにされたインタビューは全文あげときゃ
いいのに。

9 :文責・名無しさん:04/09/21 11:00:05 ID:LnbiPFsa
改めて日米首脳会談で
拉致、核、ミサイルが解決しなけりゃ正常化しないと表明するそうだ
何回言ってもマスコミは訂正しないかもしれないけどな。
普段マスコミを批判する人がこの件については完全に信じちゃってるのがなんだかね

10 :文責・名無しさん:04/09/21 12:16:13 ID:0g4GNpZC
>>8

「国交正常化」発言は官邸HPに出てる。

11 :文責・名無しさん:04/09/21 22:19:02 ID:T+KCKHti
>>10
まあ、それは正解。
できれば、アメリカみたいに全部、しかも質問した香具師の名前付きで
公開した方がいいな。

12 :文責・名無しさん:04/09/22 16:06:33 ID:8fM654bB
今回の国連総会演説は大丈夫か?<切り貼り

13 :文責・名無しさん:04/09/22 17:59:33 ID:FX+aQXiC
なんか、民主党の岡田代表が台湾の駐日代表を呼びつけて「中共様に屈服汁!」
って言ったらしいけど、まだネットではマスコミはどこも取り上げてないね。

14 :文責・名無しさん:04/09/22 18:07:46 ID:Bub9FIu1
切り取り、切り貼りは早い話「捏造」

15 :文責・名無しさん:04/09/22 18:52:18 ID:r2ZU29s2
>>14
その通り!
で、後で馬鹿なコメント付けるしね。

16 :文責・名無しさん:04/09/23 09:14:54 ID:XoMkbna3
結局ブッシュと小泉の国連演説は大丈夫だったの?

17 :文責・名無しさん:04/09/23 10:32:20 ID:/8ppinMu
TBSやテロ朝は得意技だよね。最近日テレも多いけど。<切り貼り

18 :文責・名無しさん:04/09/23 10:47:43 ID:skRZQnlT
>>16
首相の国連演説の肝は、旧敵国条項の削除を強く求めた事だと思うが
そこは見事にスルーだったな。近隣アジア諸国への配慮かw

19 :文責・名無しさん:04/09/23 15:16:35 ID:dDyWXhBJ
>>18
そんな配慮が何で必要なのか、僕にはわからないよ、リリン。

20 :文責・名無しさん:04/09/23 16:02:22 ID:n18ENyfD
ひとつ気になってるんだけど、日本のマスコミはこれに対する中国の反応を、
「消極的」
と報道してるんだよね。
これって、反対の立場としてはずいぶん弱い言い方に見えるんだけど。
マスコミ側が配慮して抑えてるのか、
それとも、中国だけ浮くのを警戒して中国側が抑えてるのか
どっちなんだろう?


21 :文責・名無しさん:04/09/23 20:09:03 ID:/x9an6ks
>>20
両方じゃない?
あくまで漏れの印象だけど。

22 :文責・名無しさん:04/09/24 11:24:20 ID:1p9bFG9d
小泉の発言とかは切り貼りわかりやすかったりするけど、ソースが外国だと
つらいよね。アメリカ発は金平みたいにねつ造がすぐばれたりするけど、
中国発は検証が難しい。

23 :文責・名無しさん:04/09/24 15:05:35 ID:jz2DJFeT
今日の閣僚懇談会でも何か切られてる悪寒。

24 :文責・名無しさん:04/09/25 05:04:54 ID:8/JfNmVN
日テレの安倍幹事長のインタビューも思い切り切り取られていたような。

25 :文責・名無しさん:04/09/25 12:58:28 ID:JSvcCSUQ
切取り、捏造、犯罪のオンパレード

テレビ朝日
http://www.asahicom.com/tvasahistory.htm


26 :文責・名無しさん:04/09/25 22:02:02 ID:ZNmyxVP3
ここの人たちはもうご存知でしょうが。

ネット報道】「ネットは新聞を殺すのか」の著者に聞く新聞の未来−2ちゃんねるについても・・・ ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1096077146/l50
一部コピペ

−−新聞の役割は変わるのか
 新聞がこれまで果たしてきた社会での役割、信頼性のある報道などの重要性は変わ
らないと思っています。ネットでの報道は先頃、大手検索サイトのグーグルが各社の
ニュースを集めて表示するニュースサイトサービスを開始しました。これには、注目
が集まっています。しかし、こうしたサービスが成り立つのも、新聞社の記事がソー
スだからです。新聞報道の信頼性が最先端のサービスを支えているといっても過言は
ないでしょう。いくら市民が報道に参加できるようになりつつあるといっても、新聞
社の中で専門の取材訓練を積んで育成されてきた新聞記者と同等の記事を書けるわけ
ではありません。ただ、これまで情報の流れが一方方向だったジャーナリズムに、市
民が参加することで変化を促すということは十分あり得るはずです。
(略)

「いくら市民が報道に参加できるようになりつつあるといっても、新聞
社の中で専門の取材訓練を積んで育成されてきた新聞記者と同等の記事を書けるわけ
ではありません。」

専門の取材訓練を積んで育成されてきてるそうです。新聞記者。
すごいですね。自信たっぷりですね。



27 :文責・名無しさん:04/09/25 22:23:56 ID:82fx0Cb/
かつてJリーグが打ち出した地域密着型経営、
そして地方にチームを多く作るという理念を机上の空論、絵空事と切ってすてた人々がいます。
この人たちは今のプロ野球を見て何を感じているのでしょうか?

・引兼憲史 (漫画家・課長島耕作  かつてTVでサッカーファンを侮辱する暴言を
        吐き司会者と口論となる。)

・福留功男 (キャスター)

・くろがねひろし (漫画家)

・上田昭夫 (慶大ラグビー部監督&フジTVキャスター  かつて講演の中でJリーグは
        伝統あるプロ野球と違って脆弱。あと数年すれば潰れると暴言。)

・二木啓孝 (日刊ゲンダイ編集委員 日刊ゲンダイはかつて超露骨な
       アンチサッカーキャンペーンをやったことがある。)

・石井英夫 (産経新聞取締役  かつて朝刊のコラム産経抄でJの理念を絵空事と一刀両断。)

・デ−プ・スペクタ−(タレント、この人はただサッカーが嫌いなだけかも)

・ナベ恒 (言わずと知れた巨人の元オーナー)

他 プロ野球関係者、政治家、財界人、作家など多数。あと日テレやフジの女子アナ
でサッカーなんてもう駄目、限界とか言っていた奴がいました。
上記の中では慶大の上田が実に滑稽です。馬鹿ですね。

28 :文責・名無しさん:04/09/26 02:57:16 ID:IZ4nEReQ
>>27
まあ気持ちはわかるけどスレの趣旨といまいち噛み合ってない気が。
マルチkかもわからんけど。

ソースロンダリングのネタは、gori氏以来、実に面白い題材ですが、
↓愛蔵太さんのブログ。
最近の「ソースロンダリング」の駄目な例
ttp://d.hatena.ne.jp/lovelovedog/

小泉総理の国連演説にからんだものですな。
こういうネタは面白いね。新聞記事がいかにいい加減なソースの提示をしているか。
それを拾う人間がいかにいい加減なソースの拾い方しかしないか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)