5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の先生が新聞は朝日を読みなさいと言ってたよ

1 :文責・名無しさん:04/10/10 00:11:54 ID:sCtSoIUX
先生が言うんだから間違い無いのかなぁ

2 :\____________/:04/10/10 00:21:53 ID:qTd++nn1
         ∨
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜    
  川川‖    3  ヽ〜   
  川川   ∴)д(∴)〜      
  川川      〜 /〜 
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /

3 :文責・名無しさん:04/10/10 00:22:46 ID:Pxc5hZBQ

 \________   _____________/
              \/

               ヽ从/ 。
        ガバッ   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (@Д@;):. _ < はっ、夢か!!
            r'⌒と、j ミ ヽ   \______
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'

4 :文責・名無しさん:04/10/10 00:23:27 ID:wzRM7Szd
特にそんなことをいうのは日教組だからだろうが、共産党かもしれんな。
よく天声人語が入試で出るからというんだが本当かね。
教師は教育に関しては中立でなければならんというのだからこれは明らかに
偏ってるな。
最も適当なのは数誌読み比べろというべきだろ。それがメディアリテラシー
というものだ。少なくとも朝日と産経を見比べなければ、つまり両極端
の論調をみなければ世論の動向を正しくつかむことはできんだろ。

5 :牙鳥▼C0rvEtTeC5:04/10/10 01:05:46 ID:ZmqGzAuZ
正確には朝日が教師にそう言わせているのでしょうか。 いや、奴ら共産主義者どもは全体で一つの意志を持つ蟻のような生物。

6 :文責・名無しさん:04/10/10 01:08:18 ID:lb0kBOPl
女王蟻は土井たか子・・・ォェ!

7 :文責・名無しさん:04/10/10 03:19:06 ID:LYChyQW3
俺が中学の時の先生は新聞は疑って読め!
必ず他の新聞と比べろ!
って言ってたよ。


8 :文責・名無しさん:04/10/10 04:20:55 ID:U0qa8q+A
小学生のころに聞いたセリフだ…

9 :文責・名無しさん:04/10/10 04:32:03 ID:YIu09WYw
なぜ朝日なんだろ。普通に新聞でいいじゃん。

10 :文責・名無しさん:04/10/10 04:50:35 ID:5gOlmHeQ
>>1
どこの学校の何年の担任の先生ですか?
学校名はともかく、学年をお願いします。

11 :文責・名無しさん:04/10/10 05:25:18 ID:Gu72+Krg
>>4
朝日と産経が両極端ってのがそもそもおかしいよ。
ベクトルそのものが違う。
そういう「朝日と産経は反対だ」ってイメージ操作されているのがすでに問題。

朝日:反日売国
産経:ごく普通の新聞

であって、対局などではない。


12 :文責・名無しさん:04/10/10 06:17:21 ID:FAmo6nlN
>>11
そりゃよかったw

13 :文責・名無しさん:04/10/10 07:15:21 ID:0by8ZPjO
すごいな。
先生は。仮に、公立だとしたら公務員なのに、
特定の業者の名前を挙げて、斡旋するなんて、確実に賄賂をもらってるな。
読む新聞は、自分で決めなさいというのが筋だと思う。

14 :文責・名無しさん:04/10/10 07:27:41 ID:iK4K86iZ
朝日の社説を要約すると国語に力がつくとよくいわれたがととんでもない話だった。

15 :文責・名無しさん:04/10/10 07:51:28 ID:9Bzgdihj
学校の先生も人格的に尊敬できない人が多い。
専門職だし、基本的に上から生徒に教える立場で、他人に頭をさげなくて
済む職業だから。最近は父兄もうるさく、大変な面もあるようだが・・・。
いずれにしても、学校の先生の言うこと=正しい・善では、必ずしもない。
生徒にも先生を見る目が求められる。その目にかなう教師は、思いのほか
少ないと思う。

16 :文責・名無しさん:04/10/10 08:40:13 ID:Aotk9Lv6
>>7
良い先生に教わったな・・・
裏山志井。

17 :文責・名無しさん:04/10/10 12:37:06 ID:5KS6AFBM
以前この板に書いたけど、
俺が中学のときの社会の先生は、
「今の日本の教育は左だ。左傾化しているからな!気をつけろよ!」
と何度もおっしゃった。
当時の俺には残念なことに「サケイカ」の意味が分からなかった。
その他にも
「俺はもうすぐ死ぬから大丈夫。」
「こんな科目いくら勉強しても意味はない。」
「大学進学だけが目的のやつは馬鹿だ。」
とか、授業そっちのけでいろいろ言っていた。

18 :文責・名無しさん:04/10/10 13:57:54 ID:XbOODkRh
最近、中高で朝日嫁嫁って言ってるのは単に入試で引用されやすいからだろ。
朝日の広告欄には本の広告が多い、購読者に読書家が多いんだろうな。
入試問題作る先生も読書家がおおいとか。まぁ疎い人は問題なんて作れない罠。
大学生は産経。企業の実態把握のために。って言われたが・・・

うちは小まめに朝日と読売行ったり来たりして、オマケ貰ってるw

19 :文責・名無しさん:04/10/10 14:53:59 ID:KrWMaf/e
まあ、東大入試には朝日の文章なんかこれっぽっちもでないわけだが。


20 :文責・名無しさん:04/10/10 15:02:24 ID:mV+Wxfl8
先生がそんなこと言い出したら転勤するか退職する。

21 :文責・名無しさん:04/10/10 15:03:24 ID:8lCQwZuw
平成16年7月25日 朝日新聞朝刊36面 はがき通信欄

 アニメ「マリア様がみてる」(テレビ東京系、日曜前7:30)を孫と一緒に
見ている。
 少女が学園生活を重ねて成長していくという設定は少女漫画として王道で
あるが、 主役の少女が未だ16歳にも関わらず女生徒同士でいちゃつき、それ
に飽き足らず安 来節 まで踊るとはいかがなものか。
 この美少女たちのセーラー服姿は子供には有害であり、よからぬ性に対す
る誤解を 招きかねない由々しき事態である。
 だが私はこの齢(よわい)にして、主人公の体操着で安来節を踊る姿を見
ているとま だまだ男として現役だと思い知らされる。

(豊島区 ○○○○ 無職 72歳)

22 :文責・名無しさん:04/10/10 15:23:12 ID:7fToWocL
産経を勧める人は朝日を勧める人と同レベルの頭の持ち主なので気をつけましょう。

産経を勧める人に、その理由を聞いてみましょう
「自分と意見が合うから」という人がほとんどだと思います。
たまに「朝日は間違っている」という人もいると思います。

しかし新聞は朝日だけではありません。
産経を勧める人は読み比べもせずに産経が優れていると思っているおかしな人です。
ちなみに僕の先生は読売と毎日を読んでいました。

23 :EXCULTer's / Active mass-gomi ◆CF/ockjcoQ :04/10/10 15:32:43 ID:DHzOV72a
産経嫁よw

24 :文責・名無しさん:04/10/10 15:48:19 ID:z8dCHWr+
朝日新聞読んでくれなきゃ悲しいな。

25 :文責・名無しさん:04/10/10 16:14:04 ID:mV+Wxfl8
「マリみて」観てくれなきゃ悲しいな。

26 :文責・名無しさん:04/10/10 16:24:07 ID:2daLtFiT


27 :文責・名無しさん:04/10/10 20:42:17 ID:VYjV++dZ
>>25
既に地上波では放映終わってますが何か?

28 :文責・名無しさん:04/10/10 20:45:20 ID:CK6hWOQ3
新聞なんか読むなよ。まともな新聞無いんだし

29 :文責・名無しさん:04/10/11 11:21:20 ID:lrpv+M+p
そのバカ先生がこの板で糞スレ上げ荒らししてたりしてな

30 :文責・名無しさん:04/10/11 22:41:51 ID:ZqEezClM
どの段階の学校の先生だろう?

31 :文責・名無しさん:04/10/11 22:50:15 ID:o/JVW2Br
あいかわらずラジオのCMでは試験に出るを強調してるな。

32 :文責・名無しさん:04/10/11 23:00:41 ID:fjI3n6p/

産経ってちょうどワンコイン(100円)だから駅で買うのに面倒臭くなくていいんだよ・・・

33 :文責・名無しさん:04/10/12 18:52:09 ID:b6iKEGj8
>>31
相変わらずだなぁ。実際載ってるのは駄文しかないのに。

34 :文責・名無しさん:04/10/12 19:03:14 ID:DfOjPBs0
>28
東スポは?

35 :文責・名無しさん:04/10/12 19:04:49 ID:PSwgYzld
試験を宣伝にするってことは受かったり社会に出たら読まなくてよいという事なんだけどな

36 :文責・名無しさん:04/10/12 19:29:59 ID:EaJcFZr5
>>34
朝日と比べたら東スポに失礼だよ
最高の娯楽だぞ東スポはw

37 :文責・名無しさん:04/10/13 11:53:38 ID:98LgmkaJ
>>36
さすがに学校の先生が東スポ薦められないだろう。
やったら2ちゃん的には神だけど、少なくとも教育委員会から指導は受けそうだ。w

38 :文責・名無しさん:04/10/13 12:22:08 ID:R6HMRnQu
漏れは、朝日新聞とほかの新聞を比較して、ほかの新聞がどんな風にねじ曲げて書いているかを
実感することで、正しい読解力を身につけなさいと教えられたな。
公立だったのだが、よくもあんなこといえたもんだ。
進路指導の教師は、県立の高校入試問題では、毎年朝日の天声人語が試験で出ているので、子供を進学させる気があるなら、朝日新聞をとらなければいけませんと保護者会で言って、とっていない親をおびえさせていた。
実際には出なくて、親が抗議したなんて言う話もあるが……

39 :文責・名無しさん:04/10/13 16:16:01 ID:M26axG9Q
どっかの板でみたけど
朝日とってるやつが友だちにいったら
そいつは赤旗とってる家で「おまえんち、右翼か!」
っていわれてた

40 :文責・名無しさん:04/10/13 16:24:37 ID:PdoXP7ho
読売新聞の渡辺社長がだいぶ前に文芸春秋での田原聡一郎との対談で語っていたよ。
「かつて日教組は教育現場で『朝日新聞だけが新聞なんだ』と宣伝していたんだ」と。
そして、大学のアカ教授が高校生に朝日新聞を読ませようとして入試に天声人語とか
朝日記事を利用したがる。さらに朝日が「大学入試に朝日新聞」とCM。
しかし、最近左翼が廃れ出してきていて、読売新聞からの出題も急増している。
渡辺社長いわく「朝日新聞は左に偏向しているから、学生も社会に出る頃になると、
あんな新聞ばかり読んでいたら世の中を見誤ると気付いて購読態度を変える傾向が続いて
いるんだ」

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)