5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点字毎日は毎日新聞の墓場

1 :文責・名無しさん:04/10/11 10:52:28 ID:dhEnDNhx
創刊80年を超えた点字毎日は、創刊の頃の「愛盲精神」を忘れ、今や毎日新聞の社員の墓場となりつつある。
しかも、日本全国の盲人の動きを網羅しているのではなく、ほとんど特集記事でお茶をにごしている。
今や瀕死の状態にある点字毎日は、新聞社のお荷物である。
内部事情に詳しい人、点字毎日に不満のある人は。書き込みをよろしく。

2 :文責・名無しさん:04/10/11 10:57:22 ID:4q7XiP7K
ネットで読めますか?


3 :文責・名無しさん:04/10/11 11:53:59 ID:dhEnDNhx
>>2 残念ながらネットでは読めません。

4 :文責・名無しさん:04/10/11 11:59:21 ID:e1C4cxPj
費用対効果は合わないわな

5 :文責・名無しさん:04/10/11 12:30:39 ID:4q7XiP7K
購読者は2chに書き込みできますか?


6 :文責・名無しさん:04/10/11 13:36:00 ID:f9KCeTLJ
>>5
できるはず。

盲人用の2ちゃんねるブラウザもあるし。

7 :文責・名無しさん:04/10/11 21:11:55 ID:dhEnDNhx
>>5 できますよ。このスレをたてた私も盲人ですから。

8 :文責・名無しさん:04/10/11 21:21:14 ID:gjEJ85yp
これは面白いスレがたったね。

9 :文責・名無しさん:04/10/11 21:36:05 ID:ptvPD7tV
ネットで点字のような「触覚」をどうやって伝えてるの?
専用のプリンター?

10 :文責・名無しさん:04/10/11 22:20:15 ID:Cmkgk10k
つーか、なんで他社はやらないんだ?

11 :文責・名無しさん:04/10/12 17:22:09 ID:9E7lPtoZ
>10 もうからないからです。「点字には手を出すな。財産がなくなる」と昔から言われています。
最近、「点字毎日展」を各地でやってますが、表面的な華やかさの陰で、点字使用者の激減と、図書館からの貸し出しで読んでいる人が多いので、大赤字を抱えているはずです。
世界唯一の点字新聞ということでは医大ですが、所得が低い視覚障害者にとって、新聞購読に年間2万円はきついですからねえ。

12 :文責・名無しさん:04/10/12 17:27:55 ID:9E7lPtoZ
>10 もうからないからです。「点字には手を出すな。財産をつぶす」と昔から言われています。
最近各地で「点字毎日展」をやっていますが、表面の華やかさとは別に、点字使用者の激減と、点字図書館から借りて読む人が多いので、大赤字を抱えているはずです。
世界で唯一の点字新聞で、存在は医大ですが。年間2万円の購読料は、所得の低い視覚障害者にはきついですからねえ。

13 :文責・名無しさん:04/10/12 23:13:46 ID:9E7lPtoZ
その昔、読売が日刊点字新聞を発行していたそうですが、社内の共産党につぶされたと、当時を知る人が教えてくれました。


14 :文責・名無しさん:04/10/13 09:18:41 ID:njoMmhmI
なぜ点字毎日が毎日の墓場かというと、以前採用した全盲の記者の質の悪さが背景にある。
彼は難関?を乗り越えて毎日に入社した。当然点字毎日の記者として。
しかし、全然仕事をせず、記事は外部の人間に書かせ、ただでさえ紙面が少ないのに特集記事ばかりになった。
毎日新聞は、かれを「ユニバーサロン」に配置転換した。しかも、編集長として。
話は前後するが、以前彼は会社に無断で、海外に留学するという、普通の人では考えられないことをやってのけた。
このような人間を、なぜ毎日が採用するかというと、点字毎日など、毎日にとってはどうでもいい、いつつぶれてもかまわない新聞だからだと言っても言い過ぎではない。


15 :岡山地域鉄道部:04/10/13 09:23:36 ID:VbXryKhZ
ボムはまいにち!

16 : ◆PNX7XJ5AvE :04/10/13 15:06:31 ID:y9EuLEF1
>>14
それについてグーグルで調べたついでにこんなの↓見つけたけど、
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E6%9C%AC%E5%A4%9A%E7%AB%8B%E5%A4%AA%E9%83%8E+%E5%92%8C%E6%AD%8C%E5%B1%B1&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&start=10&sa=N(直リン禁止みたいなので頭のhをぬいてます。)
NHKも相当ひどいね。

それと、>>14さんって>>1さんに見えるんですが、ここに書くときだけ誰かわかるようトリップつけませんか?
名前欄に半角英数で#と適当な文字を入れるだけですから。



17 :文責・名無しさん:04/10/13 23:53:33 ID:njoMmhmI
この点字毎日にも、栄光の歴史がある。
第11回菊池寛賞を受賞した。
受賞理由は、40年にわたり点字の新聞を発行し続けた努力によるもの。
しかし、今の日本の堕落と歩調を合わせるように、点字毎日も凋落の一途をたどりつつある。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)