5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同通信について

1 :(´ー`)y-~~:04/10/27 17:26:58 ID:ipDzwEpL
共同通信がサイトが繋がらないが終わりなのかい?
ttp://www.kyodo.co.jp/

2 :文責・名無しさん:04/10/27 17:46:48 ID:4VgJUOjD
>>1
倒産したの知らなかったの?平和だなw

3 :(´ー`)y-~~:04/10/27 18:08:54 ID:ipDzwEpL
>>2
そうなのか。ありがd

4 :文責・名無しさん:04/10/27 23:03:01 ID:DCQSDDQV
円満解決。

5 :前スレね:04/10/28 20:54:36 ID:x5D1BtAO
▲▲共同通信は日本をなめとんのんかっ!
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1053401636/l50

それにしても、この記事「四面楚歌」って意味が分かってないらしい。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041028-00000168-kyodo-pol

四正面作戦迫られる官邸 3対策本部に三位一体改革

 台風23号、新潟県中越地震、イラク日本人人質事件と、首相官邸には10月に入って「対策本部」が相次いで3つ設置された。
小泉純一郎首相にとって、いずれもかじ取りを誤れば政権の命運を左右しかねない大問題だ。
 28日が中央省庁側の代替案提出期限だった「三位一体改革」も、中央と地方の激しい対立を抱えたまま本番を迎え、
「小泉官邸」は四正面作戦を余儀なくされている。
 台風の非常災害対策本部は21日、地震の対策本部は発生翌日の24日に設置された。本部長は村田吉隆防災担当相。
27日には人質事件の対策本部が設けられたが、村田氏はこれにも国家公安委員長として名を連ねる。
国会審議をこなしながらの対応に目が回るような忙しさだ。
(共同通信) - 10月28日18時48分更新

6 :文責・名無しさん:04/10/28 21:00:23 ID:j8X4eLll
>>1
なめるうんぬんほざく前に、自分で行動しないとねぇ、それも自己責任で。

7 :文責・名無しさん:04/10/28 21:17:01 ID:NjCHLWUE

共同通信は、バグダッドで未だ頑張っているし、いつも危険な場所でプロの仕事
をしている印象がある。たまに、ブサヨ記事はあるが、日本のマスコミの中では
かなりマシでしょう。

8 :文責・名無しさん:04/10/28 21:18:51 ID:j8X4eLll
2ちゃんねるに粘着して、言いがかりつけて、生活費稼ぐ珍風工作員、
とっととイラクに逝けって、普段の大言壮語を現実社会で実行して見せてくれ。

9 :文責・名無しさん:04/10/28 23:32:02 ID:7qBNfDwU
そういえば、共同通信のスレが潰れてたよね。スレ数規制で。
ともかく復活おめ。

共同通信は広告業者、派遣業者と仲が良く、癒着べったりの
香具師がいて、必死になってローカル新聞に宣伝記事を配信
してる記者がいます。それも中越地震が起こった後でも平気で。。
冷酷な癒着記者は逝ってよし。


10 :文責・名無しさん:04/10/29 05:14:53 ID:5lTBH/Z4
幹部クラスにそういうのいるからな。
甘い汁吸う椰子。

11 :文責・名無しさん:04/10/30 17:11:36 ID:gp1EVLkz
本日から共同誤報通信に変更いたします。

12 :文責・名無しさん:04/10/30 17:44:55 ID:vxWTP6vk
>>11
歴史に残る誤報だな。
これはもうだめかもわからんね。
被害にあった新聞社はどれぐらいになるんだろう。
「か」「?」をつけた新聞社は勝ち組。

13 :文責・名無しさん:04/10/30 17:59:28 ID:7qz3a5Tr
人質の香田さん殺害される 日本人の犠牲者は5人目
 日本政府に30日未明に入った連絡によると、イラクでイスラム過激派を名乗る組織に拉致され、
人質になっていた福岡県直方市出身の香田証生さん(24)の死亡が王大人により確認された。
 昨年11月に奥克彦大使ら外交官2人が殺害されたほか、今年5月にはフリージャーナリストの橋
田信介さんら2人が襲撃、殺害されており、日本人の犠牲者は5人目。
 香田さんを拉致したとする「イラクの聖戦アルカイダ組織」はイラク・サマワに駐留する自衛隊の撤
退を解放の条件としており、日本政府がこれに応じなかったため殺害したとみられる。同組織は自衛
隊を48時間以内に撤退させなければ、ほかの人質同様、首を切ると脅迫していた。イラクの治安情勢
に改善がみられない中、自衛隊駐留をめぐる議論が再燃、小泉政権にとって大きな打撃となりそうだ。
(共同通信) - 10月30日3時34分更新
^^^^^^^^

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :文責・名無しさん:04/10/30 18:04:47 ID:2f5EbqL/
どうやらマスゴミどもは香田くんにどうしても生きていてもらうと困るようです。

16 :文責・名無しさん:04/10/30 18:06:50 ID:3SqAQdmZ
共同通信と言うより挙動不審だ

17 :文責・名無しさん:04/10/30 18:06:55 ID:mF6fM0F/
北海道新聞
http://49uper.com:8080/html/img-s/19456.jpg

神戸新聞 号外
http://www.uploda.org/file/uporg14120.jpg

河北新報
http://www.uploda.org/file/uporg14126.jpg

南日本新聞
http://up.nm78.com/data/up015272.jpg

18 :文責・名無しさん:04/10/30 18:43:37 ID:UmRACnna
共同が配信した誤報記事がyahoo!ニュースから削除されてたぜw

19 :文責・名無しさん:04/10/30 19:09:08 ID:+gmNBS7B
狂同通信は誤報を認めず
同業他社も誤報については批判をしない
これでマスゴミに浄化作用が働くのだろうか(いや、無理ぽ)

20 :文責・名無しさん:04/10/30 19:15:06 ID:+RLeLVBg
どうしようもないなしかし

21 :文責・名無しさん:04/10/30 19:15:25 ID:NOGDu3tT
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041029-00000137-kyodo-soci
不明母子発見で報道混乱 速報の在り方に課題

 新潟県中越地震で土砂崩れに巻き込まれた母子3人の発見をめぐり、現地の情報が混乱、共同通信を含め複数の報道機関が一時
「3人の生存を確認」などと事実と異なる内容を報じた。まもなく訂正したが、速報の在り方に課題を残した。
 東京消防庁などによると、レスキュー隊が捜索開始約20分後に人命探査装置で生体反応を確認した。
呼び掛けに応じる声が聞こえたという。
 「生存情報」が報道機関にもたらされたのは27日午後2時15分すぎ。長岡市災害対策本部に現場からの無線情報として
「レスキュー隊が3人の生存を確認」との連絡が入った。これをきっかけに情報が錯綜、市の対策本部など関係機関に
「母子の心臓の波形を確認」「子供は生存」「女性の声を確認」「女性は救護措置が必要」などの情報が次々と入った。
 これらを基に共同通信は2時44分に「3人生存」と速報。テレビは現場中継の途中で「3人生存」をテロップで伝えた。
号外やインターネットで「母子の生存確認」と報じた新聞もあった。共同通信はその後「子供2人を救出」と誤って報道。
 午後3時半ごろになって現場で新潟県の担当者が「2人目は生死確認できず」と説明、総務省消防庁も4時すぎに
「母親に生命の兆候なし」と発表したため、各社はそれまでの報道を訂正した。
(共同通信) - 10月29日14時37分更新

22 :文責・名無しさん:04/10/30 19:19:12 ID:NOGDu3tT
共同の嘘吐きは3度目どころじゃないでしょ。早く認可取り消ししてくださいよ石原都知事。


【毎日新聞】<石原知事>共同通信の「広告課税検討」の都税調報道に抗議
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031129-00000090-mai-soci
 石原慎太郎東京都知事は28日の定例会見で、共同通信社が都税制調査会答申について「CMなど広告事業に課税 都が法定外税として
検討へ」と配信したことを「憶測に基づく不正確な報道」と批判し、同社に抗議したことを明らかにした。同社の社団法人としての許可権が都に
あることに触れながら「責任を誰が取るのかはっきりしてもらいたい」と責任を取るよう求めた。

 同社は27日の都税調答申前に、広告課税が答申に付記事項として盛り込まれることを配信した。都側は「広告課税は税調の一委員の意見
」として都は検討していないと抗議し、同社は答申に合わせた配信で「都と税調が課税を検討する考えがないことを明らかにした」と事実上修
正した。

 石原知事は、同社が00年に石原知事の「三国人」発言を差別発言と報道したことや、02年に歴史教科書に関して誤報したことを引き合いに
出し、「社長と幹部に『2度までは我慢するけど、3度は我慢しないよ』と言いまして、これは共同通信の許可権というのを都が持っているわけ
でして、そのスタンスでこの通信社のあり方に強い不信と疑義を感じざるを得ない」と述べた。

 坂下修・共同通信編集局次長は「記事は答申より事前に担当記者が出稿したものだが、続報として記事を配信している。今後の対応は社内
で検討したい」と話している。(毎日新聞)
[11月28日23時2分更新]

23 :文責・名無しさん:04/10/30 19:27:25 ID:s0kYhoxE
共同通信「人質殺害」と報道=否定受け「事実確認続ける」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041030-00000394-jij-soci

イラクの日本人人質事件で共同通信社は30日午前3時、人質となっている福岡県出身の香田証生さん(24)が殺害されたと加盟紙に速報し、
同日付夕刊用として、「香田さんの殺害が確認された」との記事を配信した。
同社は「複数の情報源への取材から、バラドの遺体が行方不明となっている香田さんだと報じた」としている。
同社は同日午後4時すぎ、「香田さんが殺害されたと報じましたが、政府の最終確認の結果、別人と判明しました。
確認作業が不十分だった結果で、ご家族、関係者にご迷惑を掛けたことをおわびします」との「おことわり」を配信したが、その後、「事実の確認を続ける」として約15分後に取り消した。 
(時事通信) - 10月30日19時1分更新


時事(*^ー゚)b グッジョブ!!

24 :文責・名無しさん:04/10/30 19:28:04 ID:keNl3A3b
共同通信ってのは、マスゴミの無責任さを象徴してるような糞会社だな

25 :文責・名無しさん:04/10/30 19:31:14 ID:NOGDu3tT
共同は新潟地震当日の首相の行動についても
映画をそのまま見たかのような記事を配信してただろ。
確信犯そのもの。そんなことをしてまで民主党に政権とらせたいかね。

26 :文責・名無しさん:04/10/30 20:13:43 ID:vxWTP6vk
まあ、死体の誤配送の疑いが晴れるまでは控えめにしようや。


27 :文責・名無しさん:04/10/30 20:47:02 ID:Y0ztpIbV
>>26
まあしかし、共同の勇み足は否定できないよね。
必死で他者(政府と米軍)に責任をなすりつけようとしても。

政府、身元確認で大混乱 問われる危機管理能力

 イラク日本人人質事件で、政府は30日未明、人質の香田証生さんと「身長、体重などが一致する遺体」の発見情報を米軍から得たと発表した。
しかし、約12時間後にクウェートで検視した遺体は別人と判明、政府の情報は大きく揺れた。安否が懸念される人質の生命に関する情報の混乱で、
小泉政権の危機管理能力が問われそうだ。(以下略)
(共同通信) - 10月30日19時33分更新

28 :文責・名無しさん:04/10/30 20:48:10 ID:gYctQHjh
ピーピコピコ

共同通信から記事取り消しのお知らせです。
香田証生さん死亡の記事を取り消します。
記事取り消しのお知らせを終わります。

ピーコー


29 :文責・名無しさん:04/10/30 22:32:19 ID:zb8xVt4o
有事に人の生死にかかわる誤報連発はまずい
記事の内容如何によっては、国民をパニック状態にすることもできる
都が管轄なら、きっちり処分しなきゃまずい

30 :文責・名無しさん:04/10/30 22:38:57 ID:mCqz3ajB
ていうかこんなのほったらかしてるのは都の怠慢だと思うんだが。
総務省も。
ちゃんと規制すべきだろう。

31 :文責・名無しさん:04/10/30 22:40:48 ID:37DSDGJw
そもそも、共同通信ってなんなの?中国マスコミの日本支部?

32 :文責・名無しさん:04/10/30 22:56:58 ID:pq843MdK
情報の判断ミスが誤報に 最終確認の詰め不十分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041030-00000139-kyodo-pol

(前略)共同通信は30日午前2時ごろ、高島肇久外務報道官が外務省にタクシーで駆けつけるところを確認。
首相官邸と外務省のほか、中東の衛星テレビ、アルジャジーラの動向など現地の動きも並行して探った。
この結果、政府筋が香田さんの「死亡」を認め、与党幹部も同様の情報を政府から得ていることが判明した。
別の与党幹部は「顔の特徴から香田さん本人に間違いないと外務省が連絡してきた」と明言した。
一方で細田博之、杉浦正健正副官房長官らが官邸に参集。こうした状況も併せ、「政府は香田さんの死亡をほぼ断定している」とする十分な根拠はあると判断。
午前3時3分に「香田さん殺害」のニュース速報を流した。
高島報道官は午前4時から記者会見し、バグダッドの日本大使館に米軍から「バラドで日本人らしい遺体が発見され、香田さんの体の特徴と一致する部分がある」との連絡が入ったことを明らかにした。
その後の取材で香田さんの死亡を否定する情報がなかったことに加え、当初の取材結果に重きを置き続けたため「政府は歯型や指紋などで最終確認しない限り正式発表はしないが、
香田さんの死亡を間違いないとみている」と判断し、政府の「香田さんではない」との発表を待つことになってしまった。
(共同通信) - 10月30日21時0分更新


政府のせいにする気満々だなぁ・・・

33 :文責・名無しさん:04/10/30 23:47:18 ID:Y0ztpIbV
要するに共同には、反体制を気取る記者はいるが、
それは実際、通信社としての本領のはずの「情報の確度」については
権力・体制側の情報を無検討のままで垂れ流しして
誤報だったら責任を体制側になすりつける程度の「反体制」でしかない、ということだな。



34 :共同通信:04/10/30 23:54:30 ID:RD818PmO
「早とちりでした。すいません。」

35 :文責・名無しさん:04/10/30 23:55:56 ID:vxWTP6vk
>>32
勘に頼って見切り発車した、というだけのことをこれだけの長文にする才能に敬意を覚えないやつはDQN。


36 :文責・名無しさん:04/10/31 00:07:07 ID:OSn7NMbW
こういうのも誤報というか誘導というか、共同の日常的な手口ですな。
http://www.k2.dion.ne.jp/~charge/hennkou/kyoudou.html

俺:首相が強い不快感を示したとあるが,
  これは首相が直接「強い不快感を示す」と言ったのか?

共:その部分はかぎかっこつきだし、首相が直接そう言ったわけではない。

俺:かぎかっこの引用の首相の発言からは、別に不快感ではなく、
  単に死者の慰霊の仕方は海外から指図されるものではない,
  と一般論を言っているだけだと思うが。

共:一国の首相がこのような言葉使いをするのは
  何らかの強い意思表示がある場合で、
  この場合には不快感を示したことになると思う。

俺:なら、これは別に事実ではなく、
  単に記者の感想と考えればいいわけですね。

37 :文責・名無しさん:04/10/31 00:26:07 ID:7QzyU2W7
オレの知っている共同の記者は、どちらかと言えばウヨ。
社内のサヨ記者をよく批判してるよ。

38 :文責・名無しさん:04/10/31 00:37:43 ID:Ht7gu61K

北朝鮮の拉致事件で、時事通信が同じような大誤報やったよね
構造はまったく同じ。ウラも取らずに「確信したから配信した」と。

政府や官邸を非難するのはどうかなあ?筋違いじゃないか

39 :文責・名無しさん:04/10/31 00:42:51 ID:hn1zuSoa
今に始まったことではないが、共同通信社は報道機関としての自覚がないな。
誘導、誤報、捏造、なんでもあり。体質が根幹から腐っている。

40 :文責・名無しさん:04/10/31 00:44:16 ID:NI/qcnA3
>>38
>
> 北朝鮮の拉致事件で、時事通信が同じような大誤報やったよね
> 構造はまったく同じ。ウラも取らずに「確信したから配信した」と。
>
> 政府や官邸を非難するのはどうかなあ?筋違いじゃないか

 ちゃんと誤報と認める記事も出してますよ。
 http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2004/hostages/news/1030-334.html
明日は編集局長名の「おわび」が加盟紙に載るでしょう。



41 :七誌:04/10/31 00:44:20 ID:ESpPlNEX
またも政府にかこつける

42 :文責・名無しさん:04/10/31 00:56:59 ID:UFVEA2dv
>>40
言い訳はしてるけど、謝罪はしてないね。
さすがだよ。

43 :文責・名無しさん:04/10/31 01:06:39 ID:Ht7gu61K

>>40
ぜひそうしてほしいね。手元にある地方紙の夕刊、1面トップは
「香田さん殺害される」だよ。共同の配信で、記事でも断定しとる

HPで号外出して「遺体は別人」となってたけど、誤報の補完にはならんな
このままじゃ地方の加盟紙はおさまりつかないだろうよ

44 :文責・名無しさん:04/10/31 01:25:21 ID:vdnNPXd+
右翼左翼とか、現政権寄りとか野党寄りとか、この問題はそんなこと関係ないと思う。
問題は以下の3つ。
1 共同通信社が、裏トリ不十分なままに情報を配信したこと。
2 それが誤報と分かった瞬間に、取材不十分を反省謝罪するのでなく「政府のせいだ!」と叫ぶことで、
  自らは体制のチェック機関であるとの責任を果たしているかのような誤魔化しをしていること。
そして
3 共同の社内(特におそらくデスク級以上)が、これを「誤魔化しかな?」「強引な自己正当化かな?」
  と感じる感性すらも、麻痺していること。
従って今現在でも社内には、これ(>>40の記事)が世間的には「開き直り」と受け止められるだろう、と
言うことすら気づいて無いやつが多いに違いない。

45 :文責・名無しさん:04/10/31 01:29:54 ID:7QzyU2W7
書き方からして、これは政治部の記者の原稿だろうね。
社会部だったら、事件取材に慣れていてウラを取ることに慎重になるだろう。
政治部は、政治家の発言を垂れ流すからな。

46 :文責・名無しさん:04/10/31 01:39:10 ID:5lIdt0Dt
共同の殺害断定に「?」と思わず記事をのっけた地方紙もアホだな。
そもそも指紋も歯型も照合されていない段階で断定するのはどう考
えたっておかしいだろ。実際、全国紙は断定まで踏み込んでなかっ
たし。香田さんの死を願う気持ちが誤報につながったのかもしれん。

47 :文責・名無しさん:04/10/31 01:44:05 ID:Ht7gu61K
>>46
全国紙はそうだろうが、地方紙は通信社に頼るしかないからアホとは言えんな
高いカネ出して記事買ってるのに、大スクープが誤報じゃたまんないだろうよ

やはり共同の勇み足だってことだろ。北朝鮮で言うところの英雄的行為

48 :文責・名無しさん:04/10/31 01:47:50 ID:WRrr0Q8m
「特殊機関の一部(=政治部)が英雄主義に走ったようだ。」

49 :文責・名無しさん:04/10/31 01:58:27 ID:p77qnuyg
流石は反小泉情報なら何のチェックも無く垂れ流す通信社だな(w
如何に情報源として価値のない通信社か。

これを買うのは日本のマスゴミだけ(w

50 :文責・名無しさん:04/10/31 02:02:10 ID:TKZQ0499
「複数の政府関係者から確認した」とかのたまってるようだが
何でも政府のせいにすればいいと思っているのか?

51 :文責・名無しさん:04/10/31 02:03:18 ID:hOUHU+mt
新潟の崖崩れの救出劇といい、今回のイラク誘拐といい、
もう、マスコミへの信頼失墜。
これだから、御用マスコミは・・・

52 :文責・名無しさん:04/10/31 02:08:52 ID:C2PXKbpV
高度な分析と確たる判断に基づいた正確な情報を発信する
新聞は、やはりよみうりしかない。

53 :文責・名無しさん:04/10/31 02:19:26 ID:vdnNPXd+
もし共同通信のヒト見てたら頼むよ
この誤報を「政府のせいにしておしまい」だったら
あんたの会社は通信社魂も取材力も自浄力もないことを証明したことになるぜ。
あんたらの先祖「同盟通信」は、帝国政府の御用通信社とは言われるけれど
当時間違いなく世界最大の情報網と、取材にかける魂を誇った通信社だった
今回のあんたらの誤報が、少なくとも何人かの人を
一瞬でも地獄に落としたことは間違いないんだ
その責任感と影響力の自覚をしっかり持ってくれないか

54 :文責・名無しさん:04/10/31 02:30:08 ID:Ht7gu61K
時事通信はやはり前回の教訓があるのか、断定的な記事は
配信しなかった。よかったね

共同も今回の件、時事がやったように検証して報道するべきだろうね
ネット号外なんて、新聞とってるじーちゃんばーちゃんは見てないぞ

55 :文責・名無しさん:04/10/31 03:14:03 ID:5lIdt0Dt
新聞協会賞に「誤報部門」を設けるべきだな。

56 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/10/31 04:06:35 ID:RPdIe0vq
【バグダッド30日共同】AP通信によると、イラクの複数の治安当局者は30日、バグダッドで頭部を切断された
若いアジア人男性とみられる遺体が見つかったと語った。イラクで拉致された香田証生さん(24)との関係は不明。
遺体は反米武装勢力の活動が活発なハイファ通り周辺で見つかった。アジア人とみられる理由などは不明。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004103101000015



57 :文責・名無しさん:04/10/31 04:18:24 ID:avOm72Zj
マスコミは
医療ミスでお医者さんを叩く、
欠陥自動車で自動車メーカーを叩く、
食品メーカーの衛星管理然り、発電所の安全対策然り・・・・

ところでマスコミ製の「欠陥情報」については
だれがしれを戒めて責任の所在はどうなるんじゃ?

58 :文責・名無しさん:04/10/31 04:25:30 ID:h5310zv/
免許取り消しまだー(AA略

59 :文責・名無しさん:04/10/31 04:31:18 ID:vSnWGYRp
新潟の震災で、「母子3人生存」との誤報を流したのも
共同通信w

60 :文責・名無しさん:04/10/31 05:08:35 ID:5lIdt0Dt
不思議なのことに他のマスコミが共同の誤報を大々的に
報じていない。時事ぐらいか?

61 :文責・名無しさん:04/10/31 05:17:17 ID:hWwPnPnb
同業他社の誤報をブッ叩いておいてその後自分のところで誤報をやっちまったら
激しく叩かれるのでマスゴミ同士の馴れ合いで責任追及はしない予感

62 :文責・名無しさん:04/10/31 05:53:07 ID:7Kve2HOf
すべてのマスコミが、共同と時事の連盟に加盟している。
下手に、ブッ叩けば・・・。
朝日と読売ならできるかも知れんけど、
国内ネタならまだしも、国際ネタなら、時事以外はどこもけんかをうれんだろう。
オリンピックの時の夕刊などでよく分かると思うが、
国際ネタの速報は、ほぼ通信社の独占状態だから。

63 :文責・名無しさん:04/10/31 06:44:33 ID:92Q30PV8

地震報道:警察消防無線傍受内容を確認せず、そのまま記事に、生き埋め事故の三人生存誤報へ
イラク報道:現地イラク人の話した内容を確認せず、そのまま記事に、イラク人質事件の香田さん死亡誤報へ

2OUT!

64 :文責・名無しさん:04/10/31 07:12:59 ID:mLB6vEZv
「強制でないことが望ましい」
陛下、君が代斉唱で異例の発言
 東京・元赤坂の赤坂御苑で28日に開催された秋の園遊会で、天皇陛下
が招待者との会話の中で、学校現場での日の丸掲揚と君が代斉唱につい
て「強制になるということでないことが望ましいですね」と発言された。
 棋士で東京都教育委員会委員の米長邦雄さん(61)が「日本中の学校に国旗を揚げ、国歌を斉唱させることが私の仕事でございます」と述べたこ
とに対し、陛下が答えた。
 国旗国歌問題に関して陛下が発言するのは異例という。
 園遊会後に会見した宮内庁の羽毛田信吾次長は「行政施策の当否を述
べたものではない」と政治的発言であることを否定した上で「国旗や国歌
は自発的に掲げ、歌うのが望ましいありようという一般的な常識を述べたも
の」と話した。
 1999年に施行された国旗国歌法は、日の丸を国旗、君が代を国歌と定めたが、義務規定や罰則規定はない。(共同通信)


この件はどこが最初に、この天皇発言を報道したのかが問題。
園遊会は招待された人と天皇が直に対面しフランクに接する場。
他意のない会話でも。ニュースになると余計な憶測を呼ぶ。
天皇を政治的に利用すべきでないとの良識を持ったマスコミなら
特に公式でない発言は慎重に扱い安易な報道はしない。
今回は共同通信が発信したため、反響が大きくなり各社報道となり、
そのため宮内庁も弁明しないといけない羽目になった。
天皇もこんな取り上げ方は本意でなかったろう。
一番責任あるのは、誰が共同に記事にするよう流したのかと言う事。
もし共同の記者が直接聞いたのでなく、それら日教組支持の左翼マスコミが
「強制でないことが望ましい」を世間にアピールしたいがため
共同を通し発信させたなら、かなり問題。
すでに朝日新聞は天皇発言を社説で大きく取り上げている。
どこが誰が、この天皇発言を利用するのかチェックする必要有り。

65 :文責・名無しさん:04/10/31 08:28:12 ID:hOUHU+mt
ここ数日の、訂正の数が極めて多い。
どうなってるんだ? いい加減にしてくれ!

66 : :04/10/31 10:17:26 ID:vpAK99r9
共同としてはそれみたことか!って事かもしらんが、
残念ながら香田氏の遺体が発見された・・・・

67 :文責・名無しさん:04/10/31 10:28:45 ID:6wYWfYmc
香田さんの遺体発見 バグダッドで首切断

 イラクの首都バグダッドで日本時間の31日未明、首を切断された若い
アジア人男性の遺体が見つかり、日本政府は同日午前、イスラム過激派を
名乗る武装組織の人質になっていた福岡県出身の香田証生さん(24)と
確認した。政府は、国際テロ組織アルカイダとの関係が指摘されるアブム
サブ・ザルカウィ幹部が率い、香田さんを拉致した「イラク聖戦アルカイ
ダ組織」が殺害したとみている。事件発覚後4日で最悪の結末を迎えた。
自衛隊の撤退要求を拒否した影響との見方もあり、派遣延長論議を控え、
小泉政権に打撃となりそうだ。
 同組織はウェブサイトで27日、南部サマワに駐留する自衛隊を48
時間以内に撤退させなければ首を切断すると脅迫していた。
 イラクでの日本人殺害は昨年11月の奥克彦大使ら外交官2人、今年
5月のフリージャーナリストの橋田信介さんら2人に続き5人目。人質
にとられる形では初めて。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004103101000333

68 :文責・名無しさん:04/10/31 10:44:04 ID:1dcTc2w/
>>65
3日間で2回も誤報してる。
しかも香田なんて勝手に殺されてるし。
狼少年だよ、共同なんてさ。

母子発見めぐり情報混乱 一時「3人生存」の誤報
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041027-00000259-kyodo-soci

情報の判断ミスが誤報に 最終確認の詰め不十分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041030-00000139-kyodo-pol


69 :文責・名無しさん:04/10/31 10:48:18 ID:hOUHU+mt
>>68
それらも当然影響しているけど、関係ない記事でもかなり目立つ。
明らかにおかしい。

70 :文責・名無しさん:04/10/31 11:03:20 ID:orf7rpN/
香田さんのご冥福を心からお祈りする
香田さんは無謀ではあったが、そこまで批難されることはない

只、共同を筆頭に誤報を垂れ流したメディアは猛烈に自己反省すべき
これは、メディアにとって大問題だ

71 :文責・名無しさん:04/10/31 12:07:04 ID:Cm7744tV
誤報連発に焦った共同の社員が
首の切断に関わっていたりしたら・・・

72 :文責・名無しさん:04/10/31 12:14:00 ID:t1UpghoO
>派遣延長論議を控え、小泉政権に打撃となりそうだ。

期待を込めて書いているね。
産経、読売は少なくもこんな不謹慎な人の不幸の政治利用はやらない。
共同、日刊はサイテーね

73 :文責・名無しさん:04/10/31 12:19:59 ID:cUEYA7Q4
>>71
文字通り、マスコミが事件を作ってしまったのか。

74 :文責・名無しさん:04/10/31 13:30:43 ID:UKuZxeVT
>>73
いやいや、すでに情報の錯綜という事件をデッチ上げてますから

75 :文責・名無しさん:04/10/31 17:07:01 ID:cJ7DGFZ3
>>72

 今の共同がおかしくなっているのは事実だね。
 編集局長は労務畑(去年査定を導入して出世)出身だし、この前なんか中途退社でスター記者が何人も辞めていった。
 内部浄化作用を働かせないとますます駄目になるね。



76 :文責・名無しさん:04/10/31 17:40:46 ID:ykYpjsM1
>>75
もう既に末期癌じゃん。凶暴痛疹なんてさ。
さっさと潰れてくれよ。こんな糞通信社。

77 :文責・名無しさん:04/10/31 17:49:42 ID:7QzyU2W7
共同通信には、銃弾やロケット砲が飛び交う戦地で頑張っている記者もいるのに・・・・
戦争取材では、共同は本当に頑張っているのだよ。日本ではダントツだろう。
東京でぬくぬくサラリーマン記者やってる同僚に足元をすくわれるとは!?
同業者の目で、誤報記事を読み込むに、これは東京で政治家にコメツキバッタやってる記者の記事。

人柄の良い記者が多い報道機関なんだけどね。
勘違いブサヨ記者も少なくないから・・・・・・
そんなに叩くなよ、賢明な2ちゃんねらー諸君よ。

他社記者より同情のコメントでした。

78 :文責・名無しさん:04/10/31 18:09:49 ID:1dcTc2w/
>>77
雪印の末端社員がどんなに頑張ったって、
三菱自動車のセールスマンがどんなに頭下げたって、
会社という組織に属している以上、会社の犯した罪を背負うのが社員だ。

「個人」の頑張りだとかまじめさだとかは関係ないよ。
「組織」として記事を配信している以上、組織に属する人間はその責めを負わなければならない。

マスコミは個人なんかに目を配ることなく、これまで雪印やら三菱自動車やらを叩いてきたでしょ。
あれは正当な批判だよ。
だから、共同通信で働く人間も、真面目・不真面目関係なく叩かれてしかるべきだ。

マスコミ業界には甘く、他業種には厳しいなどというダブルスタンダードは許されない。

79 :文責・名無しさん:04/10/31 18:14:24 ID:UKuZxeVT
マスコミはいつもやってるんだから君らも個人で責任負いなさい、というのなら
わかるけど、雪印三菱バッシングを個人にまで及ばせるのが正当な批判だと
いわれてしまうとちょっと・・・・


80 :文責・名無しさん:04/10/31 18:20:18 ID:PKv0VhWk
戦地で取材活動と称して頑張っている社だからできることって何ですか
誤報を本物にする努力とかですか

81 :文責・名無しさん:04/10/31 18:45:38 ID:8ZRoEinl
マスコミは、社の主張と記者個人の主張は違ってかまわないという
変な理屈が通用すると思ってる、妙な企業だから。
商品である社の主張に、責任持てない社員なんて・・・。
共同は、確かに戦場等でがんばってるけど、それはほんのごく一部。
大方の人間は、マッタリ共同の美名に魅かれて働いてるよ。

82 :文責・名無しさん:04/10/31 19:07:33 ID:wh1RyJkI
凶暴の「凶」
獰猛の「獰」

凶獰通信

83 :文責・名無しさん:04/10/31 20:11:06 ID:PKv0VhWk
また反日団体のスポークスマンらしく記事吐いてるな
テロリストと交渉などしたらテロの続出を誘発する、ということが分からないのかと。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KCH&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004103101001967
政府の対応批判 ピースボート代表
 【ドーハ31日共同】イラクで拉致され殺害された香田証生さんの救出活動のため、カタールの首都ドーハ入りしていた非政府組織(NGO)「
ピースボート」の伊知地亮・共同代表は31日、「政府は事件当初から『自衛隊は撤退しない』と言ってきたが、交渉の道はなかったのか」と述
べ、政府の対応を強く批判した。
 伊知地さんは香田さんの解放を呼び掛けるため同日、中東の衛星テレビ、アルジャジーラに出演する予定だった。
 伊知地さんは「自衛隊派遣後、日本人5人が既にイラクで殺され、(日本人がテロの標的になるという)予想通りのことが起きている。派遣が
本当に日本にとって最善なのか、市民は考える必要がある」と語った。

84 :文責・名無しさん:04/10/31 20:30:14 ID:+sF5rbv6
嗚呼、「ナショナル・エージェンシー」の夢は何時実現するのであろうか・・・
メディアタワーなんてたいそうな物たてたからは、何か策はあるんだろうな!!
光永が涅槃で泣いておるぞ!

85 :文責・名無しさん:04/11/01 11:09:31 ID:iD7g/U2Q
意識として「教導通信」だから誤報連発する。

86 :文責・名無しさん:04/11/01 21:21:53 ID:gshiOle+
◎政府、責任回避に躍起 殺害と自衛隊切り離し
政府は1日、イラク日本人殺害事件の説明に追われた。対応に落ち度がな
かったことを強調するとともに、今回の事件と自衛隊イラク派遣は無関係と
繰り返した。事件の「責任」を回避することで、小泉政権への打撃を最小限に
食い止め、自衛隊のイラク派遣への逆風をかわす狙いがある。
 小泉純一郎首相は官邸で記者団に対し、香田さんの救出に「政府は最善
を尽くした」と述べた上で、自衛隊派遣がテロの危険性を高めたのではない
かとの質問に「そうは思っていない」と強く反論。「テロはイラク戦争前から全
世界で無差別に無辜(むこ)の市民を平気で殺害していた」と語ったが、イラ
ク戦争後に反米テロ勢力がイラクに流入した現実に触れなかった。
 同時に、サマワの治安悪化も否定し「住民は非常に自衛隊の活動を歓迎し
ている。『帰らないでくれ、(活動を)続けてくれ』と(言っている)」と指摘した。
(共同通信) - 11月1日19時44分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041101-00000197-kyodo-pol

共同通信、必死だなw

87 :文責・名無しさん:04/11/01 23:32:53 ID:dWqpHuD/
新華社通信

88 :文責・名無しさん:04/11/02 00:39:23 ID:qdPgVX0U
結局速報命!だから。

以下に他より速く抜くか。それ以外通信社の役割はない。
しかし、配信したものを流すかどうかの最終判断は加盟社、契約社だから

実際昭和天皇の崩御のフラッシュを7:47に打ったが、藤森宮内庁長官の会見があるまで
どこも流さなかった。

>>39
> 今に始まったことではないが、共同通信社は報道機関としての自覚がないな。
> 誘導、誤報、捏造、なんでもあり。体質が根幹から腐っている。

共同は内調の外郭団体だから世論の誘導は当然ありうる。
政府が中国よりのときは中国びいき

ソウルオリンピック前の謝罪キャンペーン
沖縄復興キャンペーン

電通経由でやったやん。

政府-共同-電通 みんな仲良し三人組

89 :文責・名無しさん:04/11/02 01:58:50 ID:x8nYV56p
 アブドルアミール・リカービ氏の帰国前日にある通信社が彼と行ったインタビューの後、
ついにアブドルアミール・リカービ氏は激怒し、「日本のマスコミはフェアーな報道をしようとしないのか。
私の発言を何故正確に伝えようとしないのか」とインタビューをした通信社の記者に抗議したほどだった。
それだけ露骨な偏向した対応があったということだ。
 結果的に、アブドルアミール・リカービ氏の訪日は自衛隊派遣反対組にとっては不満足なもので
あったことから、彼の帰国後、「アブドルアミール・リカービ氏は日本政府から百万ドルを受け取り
自衛隊員の安全を保証した」と報じられた。
 その報道はもちろん何の根拠も無いでたらめであり、根も葉もないものだったが、
一部週刊誌が記事を掲載し、英文のサイトに載せたことからこの捏造記事は世界中にばら撒かれ、
アラブのマスコミでも流れることとなった。
http://www.tkfd.or.jp/publication/reserch/chikara10_11.shtml

既出かもしれないけど、ニュー速で拾ったイラクでのマスコミの悪行。
検索してみたら、ここにあげられている通信社は共同の様だ。


90 :文責・名無しさん:04/11/02 02:16:39 ID:miOzhQkT
共同、層化、在日、次々と炙り出されますな。

91 :文責・名無しさん:04/11/02 10:23:03 ID:2tGQ7ClF
AP通信がらみで、またひとつ問題抱え込むかも。
香田さんは、星条旗で包まれてなかったかもしれないそうだ。
黄泉の記者が、現地で調べたところ可能性が高いらしい。

92 :文責・名無しさん:04/11/02 10:35:52 ID:Dmk7yYOa
>>88
>配信したものを流すかどうかの最終判断は加盟社、契約社だから

諸悪の根源が共同なのは間違いないけど、あなたの言う事もわかる
加盟社、契約社でも 、誤報の可能性を察知して流さなかったとこも多い
流したとこも猛省すべきだね


93 :文責・名無しさん :04/11/02 11:09:04 ID:tsRc//vD
153 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/11/02 09:19:42 ID:6mEhrI3k
映像流れてないんじゃないの?

共同通信の誤報を罠だと思って、焦って殺害時期を早めたとか言ってたから
ビデオ撮ってる余裕なんてなかったんじゃない?

154 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/11/02 09:30:26 ID:wInRqyGQ
http://kazumi.jdyn.cc:9801/nijigen/seibai/src/1098921962206.gif

これだろ?


94 :文責・名無しさん:04/11/02 11:28:07 ID:jEZ+2xkh
>>91
遺体発見のソースはAPだったけど、
ホントは共同が第1発見者だったなんてこと有り得ないよな?
共同が出したところで誰も信じてもらえないから、
APから打ってもらったとか。考え過ぎか。

95 :文責・名無しさん:04/11/02 11:29:18 ID:4zGyInNk
>>92

今は、加盟各社が共同の責任にし、共同は政府の責任にしている。
「誤報は自分達の責任です。」と明言したところはどこかある?

96 :文責・名無しさん:04/11/02 13:43:31 ID:1XQpb3SK
そういや昨日、共同の編集委員の龍野建一がコラムで『これから政府側は、小泉
政権へのダメージを最小限に抑えるために、あらゆる方法で世論操作を行ってく
だるろう』的なことを書いていたな。(だいたい龍野建一はいつもこんな調子)

現実は、共同をはじめとするサヨマスコミの側が、今回の香田さん殺害事件を
小泉叩きの材料として最大限に利用しようと必死の世論操作を行っているんだ
けどなw

97 :文責・名無しさん:04/11/02 15:12:18 ID:H68onOni
>>96
北朝鮮もだったけど、こういう言い方をする場合ほとんど
自分達がそうしているって事だw

98 :文責・名無しさん:04/11/02 16:53:20 ID:KFhnoOvH
>>96
おぉ!こんな所に共同通信・龍野建一に注目している御仁がいたとは(w
コイツのコラムは共同の執筆陣の中でも異彩(というか"異臭")を放っ
ているから、読んでてすぐにわかるんだよな。
(一般紙にはあまり似つかわしくない、自分の思想性を露骨にムキ出
しにした、政府に対するやたらとケンカ腰の論調)
途中まで読んで「お…この論法は龍野健一か?」と思いながら最後ま
で読み進むと、案の定「共同通信編集委員 龍野建一」の署名で
( ´,_ゝ`)プックスクスて感じ。いつも笑わせてもらってる。

99 :文責・名無しさん:04/11/02 22:49:27 ID:WYbkj51B
聖戦アルカイダ組織は10月26日、拉致した香田さんの映像をネット上で公表、
日本政府に対し48時間以内に自衛隊を撤退させなければ香田さんの首を
切って殺害すると通告したが、小泉首相は自衛隊は撤退させないと言明、
要求を拒否。同月30日夜(日本時間31日未明)、バグダッド中心部で
首を切断された香田さんの遺体が発見された。
(共同通信) - 11月2日22時9分更新

すべて小泉が悪いのか。脳みそ腐ってる。さらしageだ。

100 :文責・名無しさん:04/11/08 13:08:42 ID:pDSWQaRG
編集局長らを処分 誤報問題で共同通信

 共同通信社は8日、イラク日本人人質事件の誤報問題での業務、監督責任を問い、
佐々木伸編集局長、野田一夫ニュースセンター長、後藤謙次政治部長らを更迭するとともに、
減給、戒告とする処分を発表した。山内豊彦社長と編集担当である国分俊英常務理事は
役員報酬を減額する。役員以外の処分対象は計6人。
 後任の編集局長には江畑忠彦大阪支社長を充てる。発令は11月16日付。
 共同通信社は、イラク日本人人質事件で人質となっていた香田証生さんの安否をめぐり、
10月30日未明に「香田さんが殺害された」と速報した。しかし、米軍を通じて日本政府に
連絡があった発見遺体は別人で、記事は誤報だった。
同社の配信記事を使用した加盟社は号外や朝夕刊に誤報を掲載した。
香田さんは、その後、別の場所で遺体で発見された。
(共同通信) - 11月8日11時3分更新


処分が遅いよね、共同はこの件以前から誤報しまくり。
全国のマスコミに発信させて風説を垂れ流す最悪の会社。

101 :文責・名無しさん:04/11/08 14:42:58 ID:+5jkeh6H
【マスコミ】共同通信が編集局長ら処分 イラク日本人殺害事件で誤報
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1099883542/


102 :文責・名無しさん:04/11/08 14:57:14 ID:zA0jMRVh
  ,: 三ニ三ミミ;、-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     .'..   ∧_∧           
     xX''     `YY"゙ミ、   <СНАГЯQOБРЙИУAХМАУ(蛹ヲ破リ蝶ハマウ)`:,.∴' (殺した香具師)
    彡"     ..______.  ミ.  \______________        ', ・,‘ r⌒>  _/ /
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi.                             ’ | y'⌒  ⌒i
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、              |  /  ノ |
   i; '::::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)             , ー' /´ヾ_ノ
   ーi::::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)          / ,ノ
    |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i          / ノ ノノ//         / / /
    〉::.:..丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ         / / ,'
   / i,ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ       /  /|  |
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ・-、   ゙   ノ       !、_/ /   〉
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"             |_/
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ.


103 :文責・名無しさん:04/11/08 18:41:47 ID:ymnml+al
さまみろ
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20041108k0000e040042000c.html

104 :文責・名無しさん:04/11/08 18:43:16 ID:0N+t+vRs
さまみろたって減給10分の1.3カ月ですよ。だんな。




105 :文責・名無しさん:04/11/08 18:46:01 ID:hJfjb1FD
10万位かな。3ヶ月で、30〜40万だな。

106 :文責・名無しさん:04/11/08 20:25:07 ID:z3TDNkKK
>>101

69 あほ New! 04/11/08 13:28:21 ID:PsjYvkrU
あと、誤報を受けて電突した人からの燃料。

290 :マンセー名無しさん :04/10/30 17:46:44 ID:62TAy/y4
共同通信 ニュースセンター
ひでーーーよ。共同。ひどすぎる
香田さんについて聞きました。人の生き死にを適当に扱うな。
私「道新に聞いたら香田さん殺害の報道は誤報であると。で、共同さんがニュースソースであると伺ったんですが」
共「まだちょっとわからないですね〜」
私「この殺害の件は事実ではないってことですか?誤報だったんですか」
共「官房長官が言ってた遺体は我々の取材したところの遺体と違っていたという話が出てまして」
私「えーと、それはどういう・・・」
共「幸田さんの遺体と確認したと会見されたわけではないんです。我々の取材でわかったというか」
私「じゃあ香田さんは亡くなったんですか。それが確定されたんですか」
共「わからないですね〜」
私「確定されてないのに記事にされたんですか。では誤報ってことですか」
共「誤報ってわけじゃないですよ。何が言いたいんですか?あなたは何が聞きたいんですか」←切れる
私「事実かそうでないかが聞きたいんです。」
共「わからないですね〜」

293 名前:290 本日の投稿:04/10/30 17:49:57 ID:62TAy/y4
共「これから亡くなったってことがわかるかもしれませんので誤報って訳ではないですね〜」

とも言ってました。
ひでえ

107 :文責・名無しさん:04/11/09 10:03:20 ID:iMDP0O8j
共同は、イラク報道で頑張っていたのに、ミソつけちゃったね。
ボーン・上田賞記者とかも支局長やってた。

あそこは、頑張る記者とそうでない記者の差が激しすぎる。
記者の能力の平均値をとったら、かなり低いだろうな。

108 :文責・名無しさん:04/11/09 10:06:48 ID:n/3kR3P9


109 :文責・名無しさん:04/11/09 17:13:24 ID:pikeo68u
「共同通信」役員処分

香田証生さんの人質事件で、発見された遺体を間違って香田さんのものと断定した
記事を配信した問題で、「共同通信」は編集局長らの更迭などの処分を発表した。
「人命にかかわる重大な誤報」であり、しかも間違いだと誰の目にも明らかで逃れようもないので、
仕方なく認めたという格好である。
しかし、「共同通信」のこの重大な誤報は、単なる偶発的なものであろうか。
そうではあるまい。
こういう問題は、往々にして組織の体質的な問題をはらんでいるものである。
つまり、徹底して裏を取り、慎重に記事を書くという姿勢の欠如。記事を配信するという、
本来ならばこの上なく重いはずの責任感の欠如である。
私が体験した、あきれた名誉毀損、われわれフェミニズム批判者を「男女平等を否定するもの」
という記事を配信した罪については、結局ほうかむりを決め込んでいる。
こうした多くの「小さい」間違いを裾野として、今回の「大」誤報は氷山の一角として現れた可能性が高い。

組織の体質というものはそう簡単に変わるものではない。
今後、われわれはよりいっそうの厳しい目で「共同通信」の配信記事を読むべきであろう。
とくに「共同通信」の配信記事に大きく依存している地方紙を取っている人たちは、
海外記事をはじめ、無条件に信用しないという態度が必要である。

http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/


110 :文責・名無しさん :04/11/09 17:18:11 ID:1Lt0ox8E
で数ヶ月後にひっそりと昇給昇進して復帰、と。いつもの手口。

111 :文責・名無しさん:04/11/10 11:30:31 ID:udD2ZKY4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041110-00000005-kyodo-soci

> 共同通信の配信を受けた新聞社から「政府も他のメディアも確認していない中で
> 共同だけが殺害断定で報じているが本当に大丈夫か」「根拠は何か」などの問い合わせが相次いだ。
> 当然の疑問だったが、ニュースセンターは「政府・与党の確かな筋で確認している」と回答。
> 長時間にわたって新聞社の編集作業をミスリードした。

まさに「確信犯」だったわけだ。

112 :文責・名無しさん:04/11/10 11:35:27 ID:o7pi47wf

【マスコミ】"他社との競争意識も" 共同通信の「香田さん殺害」誤報、その実情
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1100024615/


113 :文責・名無しさん:04/11/10 12:50:14 ID:o7pi47wf
31 名無しさん@5周年 04/11/10 03:54:55 ID:ochM8xfm
この結果、香田さんはテログループの

  我々は日本政府の謀略には乗らない

という声明とともに、即時に処刑された。
その時に、身代金の額算定にまで言及しており、
日本政府と秘密裏に交渉していたことも暴露している。

つまり、日本政府が秘密交渉中に、共同通信が死亡記事を捏造したことにより、
香田さんの死は決定的になったということになる。

秘密交渉を知りうる立場にない党幹部の話を鵜呑みにした点、
細田や首相がまだ確認されていないと、殺害される可能性を
ぎりぎりまで否定していたことも、陰で交渉していたのならうなずける話だ。

政府の努力と香田さんの命を共同通信は、自らの功名心のためにぶち壊した。

NHKと同じような立場にあるこの組織はトコトン腐っており、腐っているだけでなく
今回は殺害という形で日本人に物理的な実害を与えた。

一度、解体すべきではないか。もう既に不要な組織だ。


114 :文責・名無しさん:04/11/10 14:59:28 ID:Tfj4UyDN
hage

115 :名無しさん:04/11/10 18:54:36 ID:7NnGMM6T
明日発売の週刊誌『週刊新潮』11月18日号より

⇒イラクでも新潟でも大誤報した共同通信の後始末

(立ち読みでも良いから、一読あれ!)

116 :文責・名無しさん:04/11/11 11:04:23 ID:6T26PhlH
うっわ、これ酷いな。
もしかしたら自分たちのせいで幸田さんが殺されたかもしれない
という自覚を持つことすらできないのかね?
マスコミ以前に人として終わってるな。

117 :共同を潰すべき:04/11/12 02:42:08 ID:JsczEsJ8

ねえ?なんで2ちゃんねらーは共同通信社を潰す運動をしないの?

まずは、共同通信社社員の個人情報をアップして、合法的自殺に追い込むべきでしょ?
いつも、2ちゃんねらーが静かだから共同の社長も反省しないんでしょ?

共同幹部の家族が日本で生きていけない状態を作るのが勤めだと思う

118 :文責・名無しさん:04/11/12 03:45:02 ID:3hJAAHHT
>>117
気持ちはわかるがいくらなんでも過激すぎる

119 :文責・名無しさん:04/11/12 03:48:20 ID:DnzCDbBw
>>117
共同の椰子と会ったことあるのかな?
自殺するようなたまじゃないよ。殺しても生き延びるくらいずうずうしいよ。
たぶん、あなたが自殺に追い込まれる。しかも合法的に。

120 :文責・名無しさん:04/11/14 09:18:50 ID:y95NP/I4
共同のI記者
長野県の豚知事と癒着して情報漏洩記事を流していたんだが
今はいずこ

121 :文責・名無しさん:04/11/14 09:27:00 ID:TiwhHHJm
共同の前川昌輝元気か?今だけかw

122 :文責・名無しさん:04/11/14 09:46:12 ID:1n96SBD6
>まずは、共同通信社社員の個人情報をアップして、合法的自殺に追い込むべきでしょ?

個人情報うpがとても合法的とは思えない。
正攻法で叩けばいい。もしくは電トツ

123 :文責・名無しさん:04/11/14 09:53:50 ID:0aKIR1rW
首相靖国参拝が阻害要因 日中関係で外相

 町村信孝外相は12日午前の衆院外務委員会で、日中両国首脳の相互訪問ができない現状について「最大原因は小泉純一郎首相の靖国神社参拝問題にあるのは明確だ」と述べた。
町村外相が首相の靖国神社参拝について日中関係の「阻害要因」との認識を示したのは極めて異例だ。
 同時に外相は「参拝を続けるから日中関係はもう駄目だとはならないし、ならないために外相、外務省の仕事がある」と述べ、相互訪問再開に努力する考えを強調。
今月下旬にチリで開くアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議を利用して、首相と胡錦濤国家主席が会談できるよう調整しているとも述べた。
(共同通信) - 11月12日13時28分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041112-00000096-kyodo-pol

の話題がないようだな。
典型的な共同の切り貼りによる捏造なのに。
元発言は、http://www.shugiintv.go.jp/top.cfm で見られる。

124 :文責・名無しさん:04/11/14 11:15:07 ID:+s5QUydB
自衛隊の宿営地にロケット弾打ち込んだのも共同通信だし

125 :反日反米の共同を潰せ:04/11/14 11:17:23 ID:o69z5gWk
共同通信なんて、昔から共産主義者の巣窟だよ。
こんな組織はないほうが日本のためだ。

126 :文責・名無しさん:04/11/14 13:57:50 ID:hNMTaICr
>>125
なんだ共産主義同志通信か。

127 :文責・名無しさん:04/11/14 19:23:42 ID:PEvYtc1S
サドル派に金渡してるらしいね

128 :文責・名無しさん:04/11/14 21:00:35 ID:TiwhHHJm
共同通信の前川昌輝
和歌山市にスパイ活動に帰って来てるって本当?

129 :文責・名無しさん:04/11/15 02:43:37 ID:Olo643Pn
>>111 の記事内の

>2時半ごろ、福岡県直方市の香田さんの実家の明かりがともった。
>各部は「家族に伝わるような重大な事態」と判断した。

って、ずーっと香田家を見張ってたのかよ。ストーカーじゃねーか。
どうせ道路とかにたむろってるんだから警察は道交法違反でどんどん
摘発してほしいね。

130 :文責・名無しさん:04/11/15 10:02:22 ID:04Vgjjmi
でも、共同のイラク報道は優れもの。
今も、バグダッドで頑張っている。他社は、カイロ発とかアンマン発、果てはヨーロッパから発信して誤魔化している。
共同がぽしゃったら、日本人のイラク報道は壊滅状態になる。NHKも共同の記事をしゃべっているだけ。

責めるのは、共同幹部と政治部だけにしとこうや。

オレは、戦争報道では共同を評価している。アフガニスタン、東チモール、ペルー日本大使館人質事件、イラク戦争など
、いずれも抜きんでている。腐っても通信社だよ。
「オレをサマワに戻せ」と激しく運動している、ガッツある記者もいる。

131 :文責・名無しさん:04/11/15 10:45:47 ID:eDvux614
共同は左翼マスゴミと同じように
イラクで反自衛隊工作してないのかな。



132 :文責・名無しさん:04/11/15 12:11:16 ID:5Q6MIZ+x
>>123

町村は、文相時代に切り貼り捏造対策として元発言をサイトに載せはじめた人間だから
切り貼りやっても対応が早すぎて祭りにならないし、今回の共同のも「ああまたか…」って
予想できるレベルの話だからな(町村がいうわけ無いじゃん)。

133 :文責・名無しさん:04/11/15 18:40:16 ID:BkDm7ey8
>>131
してるって話

134 :文責・名無しさん:04/11/15 19:32:16 ID:47tJdSbo
汐留に本社を移したところは、どんどんダメになっていく。
共同通信 → 誤報、誤報のオンパレード。都知事から、免許剥奪を迫られる。
日本テレビ → 視聴率捏造で、視聴率三冠王をフジに奪われる。あげくは、上場廃止の危機。
松下電工 → 松下電産の子会社化(もともと社風がかなり異なっており、独立色が強かった)
電通 → ありもしない姦流をでっち上げ。良識ある人々から、総すかん。

次は、どこだ?


135 :文責・名無しさん:04/11/16 01:13:49 ID:kdUVCO4q
>>123
漏れのPCではそのサイト観れんので誰か文字化してくれ

136 :e-名無しさん:04/11/16 08:27:43 ID:ApRza0Kg
>>134
本社ビルを資生堂に売り、
汐留から芝大門に移った徳間書店こそ「勝ち組」。

そうよ、時代は芝大門。来年は文化放送が移ってくるし。
「徳間書店」の社名が実態に合わなくなった。
脱汐留記念に「デジタルジブリ」に社名変更せぇへんかったかなー?

ttp://blog.kansai.com/e-nanasisan



137 :文責・名無しさん:04/11/16 09:07:23 ID:Mgjo3n7g
汐留にビルをやたらと建てたせいで、都内のヒートアイランド現象も
悪化したらしいしな。
なんか、場所的によくないんじゃないの?よく分からないけど。

138 :文責・名無しさん:04/11/16 09:35:12 ID:ym161Bff
 「一月に自衛隊がサマーワに入ると、日本の一部マスコミは自衛隊駐留反対のデモをサマーワ住民が起こすようけしかけたが成功しなかった。
一説によると貧乏人を集めて金を渡しデモをさせようともしたらしい。しかし、サマーワ住民の自衛隊に対する期待が大きく成功しなかった。それであきらめてそのマスコミ人はサマーワから退散したのだ」

http://www.tkfd.or.jp/publication/reserch/chikara10_11.shtml

139 :文責・名無しさん:04/11/16 11:28:10 ID:ym161Bff
これも共同だから貼っとくか。こういう、元の発言を切ったり貼ったりして都合のいいように書きかえるの、好きだよな、あそこ。


■2004/11/15 (月) 共同通信は、もっと上手くスパイ活動をしなさい。
(中略)
ところで共同通信のこの記事は何だ?政治部はいつ自分たちの勘違いに気づくのか。
町村外相の発言は11月12日の外務委員会開会後1時間17分から民主党益子輝彦議員の質問に答えたものでここで確認できる。
捏造はもう止めなさい。
http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=401628&log=20041115

ビデオライブラリ
http://www.shugiintv.go.jp/video-check.cfm

質問者、増子輝彦(民主党 ・ 無所属クラブ)
http://www.mashikoteruhiko.com/


140 :文責・名無しさん:04/11/16 11:41:30 ID:1RoLR1i5
しょせん共産主義同盟通信なんでしょ ww

141 :文責・名無しさん:04/11/16 14:43:47 ID:IW/xyWlt
http://www.doblog.com/weblog/myblog/15765/

共同通信って酷いな

142 :文責・名無しさん:04/11/17 10:50:31 ID:unVcXH+h
>>140
実はそうなのかも。
昔はまともな人もいたけどね。

143 :文責・名無しさん:04/11/17 11:03:03 ID:ZQrjrtEd
共同誤報連発は共同自身も大問題だけど、それを垂れ流す地方紙も大問題でしょ
号外まで出したアフォ地方紙もあったみたいだし

これだけ重大な誤報が続き、読売や朝日が確定記事を出さない時点で共同電は控える
のが普通でしょ。ましてや人の生死に関わる問題だし。ど素人でも分かりそうな倫理だと思う

144 :文責・名無しさん:04/11/17 22:36:03 ID:kXTpq9wf
>>143
地方新聞にそこまで考えられる人材は乏しいと思われ。

145 :文責・名無しさん:04/11/17 22:37:38 ID:zbyp8U9V
産経新聞はどうなの?

146 :文責・名無しさん:04/11/18 01:35:07 ID:/YLAgCFR
しかしまぁ、「島田紳助タレント」はいつ読んでも笑える!!

147 :文責・名無しさん:04/11/18 20:25:34 ID:GdGxkIp5
>>146
まだ使ってるの?<共同

148 :文責・名無しさん:04/11/20 11:58:20 ID:3GSbJScq
共同通信は一度解散させた方がいいかも。

149 :文責・名無しさん:04/11/20 14:06:04 ID:Kqh2xA86
>>148
そこで、石原都知事の出番ですよ。

150 :文責・名無しさん:04/11/22 10:18:38 ID:sONBfx/i
megabbs age

151 :文責・名無しさん:04/11/22 11:09:17 ID:yEIcLt37
幼女誘拐の予告がなされた掲示板って2chだったの?

152 :文責・名無しさん:04/11/22 11:11:50 ID:Z19PyExr
毎日新聞の記事では

> この掲示板は「2ちゃんねる」の利用者が00年に立ち上げたもので、芸能界や性的な話題などについて、
>よりマニアックな内容がつづられている。

となってるけど共同通信の記事だと

> インターネット掲示板「2ちゃんねる」に「カメラ付き携帯電話で(被害者を)撮影して口止めする」などと、
>奈良の女児誘拐殺人と類似した手口が事件前に匿名で書き込まれていたことが22日、分かった。

となってるな


153 :文責・名無しさん:04/11/22 11:15:28 ID:50g1XX1O
通報厨房が静かだったから変だなあとは思っていたんだけど。

154 :文責・名無しさん:04/11/22 11:16:32 ID:XJ2i/Ta5
撮られた写真って、既に死んでいたと判るものだったような。
口止めにはならんし。

155 :文責・名無しさん:04/11/22 12:41:10 ID:YOiXS1pi

メガビは2chじゃないのにな

  また誤報かよ

 おまけに裏も取らずに共同記事を載せたサンケイも

156 :文責・名無しさん:04/11/22 13:04:38 ID:Z19PyExr
奈良小1女児殺害事件
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/nara_murder/

記事自体のデータ↓はまだ残ってるんだが、記事一覧から共同通信の記事がなくなってるよ?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041122-00000036-kyodo-soci

157 :文責・名無しさん:04/11/22 13:58:22 ID:Z19PyExr
あ、記事のデータも消えた
これは誤報を認めたということですかね

158 :文責・名無しさん:04/11/22 14:05:27 ID:kbQw0w3T
当然謝罪はしませんよ。

159 :文責・名無しさん:04/11/22 14:08:56 ID:Z19PyExr
社会ニュース - 11月22日(月)9時43分
2ちゃんねるに類似手口 奈良の女児誘拐殺人前

 インターネット掲示板「2ちゃんねる」に「カメラ付き携帯電話で(被害者を)撮影して口止めする」などと、
奈良の女児誘拐殺人と類似した手口が事件前に匿名で書き込まれていたことが22日、分かった。
ただ事件との関連は不明。
 書き込みは8月末ごろから始まり、警察に捕まらずに子どもにいたずらする手口を同一のハンドル
ネーム(通称名)を名乗って紹介。「衛星利用測位システム(GPS)付きランドセルに注意する」などと
書かれていた。
 今月2日には「近日中に決行する」、事件があった17日の午後5時半ごろには「翌週月曜か水曜に
決行します」と犯行を予告するような内容もあった。
(共同通信) - 11月22日9時43分更新


160 :文責・名無しさん:04/11/22 14:32:57 ID:LYiuh0wD
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041122-00000130-kyodo-soci
社会ニュース - 11月22日(月)13時40分
匿名掲示板に類似手口 奈良の女児誘拐殺人前

 インターネットの匿名掲示板に「カメラ付き携帯電話で(被害者を)撮影して
口止めする」などと、奈良の女児誘拐殺人と類似した手口が事件前に匿名で
書き込まれていたことが22日、分かった。ただ事件との関連は不明。
 掲示板は「2ちゃんねる」への書き込みに紹介され、8月末ごろから警察に
捕まらずに子どもにいたずらする手口を同一のハンドルネーム(通称名)を
名乗って記載。「衛星利用測位システム(GPS)付きランドセルに注意する」
などと書かれていた。
 今月2日には「近日中に決行する」、事件があった17日の午後5時半ごろ
には「翌週月曜か水曜に決行します」と犯行を予告するような内容もあった。
(共同通信) - 11月22日13時40分更新

161 :文責・名無しさん:04/11/22 15:30:47 ID:V3TNOMIr
自分とこの存在に関わりそうだから、2ちゃんつぶしたいのかな?<共同通信

162 :文責・名無しさん:04/11/22 17:19:39 ID:OrSzWlhn
【恣意的?】共同通信が奈良女児誘拐事件に酷似した他BBSカキコミを2chと虚偽報道
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1101109244/
1chhttp://www.1ch.tv/
2chhttp://www.2ch.net/2ch.html
3chhttp://www.3ch.jp/
4chhttp://4ch.cun.jp/
5chhttp://www.edo-web.com/
6chhttp://www.kei-k.com/
7chhttp://homepage3.nifty.com/jona-wan/7ch/
8chhttp://www.8ch.jp/
21chhttp://21ch.jp/

163 :文責・名無しさん:04/11/24 01:18:07 ID:pxu5g4DB
>>162
目の敵にしてるのは確かだな

164 :文責・名無しさん:04/11/24 14:30:12 ID:0r4JyOFX
共同通信も監視員の応援出してるとかw

165 :文責・名無しさん:04/11/25 06:07:19 ID:nWkKUHe8
共同通信のRSSってないのかね?

166 :文責・名無しさん:04/11/25 10:24:10 ID:td7uIjac
共同通信ってスター記者や有名記者はいるの?
共産主義だから、そういうのはいないのかな。

167 :文責・名無しさん:04/11/25 13:05:32 ID:Nwv5SrR6
>>166
過去に今の天皇陛下のご学友がいたけどね

168 :文責・名無しさん:04/11/25 15:36:49 ID:2+P9Eq06
>>161
っていうかさ、潰しても似たような掲示板に拡散するだけだと思うんだけどねぇ・・・

169 :文責・名無しさん:04/11/25 20:24:14 ID:jrzt0WZm
共同通信のピーコを家で聞きたい

170 :文責・名無しさん:04/11/26 09:57:18 ID:Uod5+EaF
>>169
金払えば付けられるのでは?

171 :文責・名無しさん:04/11/26 10:17:59 ID:3PDWV/Xa
  我こそ世論なれとラリってる怪しい賊「○○世論の会」
構成組織は右翼団体「日本会議」「救う会」「新風」「大日本愛国党」や
自民党、地方の無数のヤクザ系右翼団体なども含まれている。
普段は、2ちゃんねるなどネットで暗躍する右翼団体の連合体。
新築貸しビルに昔の売れない露天商達が大勢集まり、怪しいネタを並べ、
大勢でひしめき合ってるようなものだ。
君が代・日の丸問題に敏感なことで知られ、大日本帝国時代の強制連行
や斬首刑などあらゆる非道行為は、済崩し的に消し去ろうと企てる。
NHKの従軍慰安婦問題の放送中止を求める威圧的な阻止行動を活発的にやる。
左翼政党や市民団体や反戦平和行動を叩き続ける彼らの正体がそれだ。
2ちゃんねるへの右翼の書き込みのほぼ大半が日本会議@統一協会や
日○世論の会であることが明白。
 (ぐーぐるで馬鹿ウヨ・ウオッチングして楽しもう!)
http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/link/dantai.html

172 :文責・名無しさん:04/11/26 11:55:54 ID:E9zgR2dV
共同通信が公安を批判するなんて同じ穴のムジナじゃん

173 :文責・名無しさん:04/11/26 15:24:53 ID:ecWB+65e
【韓国】海洋警察:不法操業の長崎の漁船、第8大吉丸を拿捕[11/23]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1101261903/

 韓国の海洋警察は23日午後2時半ごろ、韓国南部の済州島沖約43キロの同国の
排他的経済水域(EEZ)内で不法操業したとして長崎の漁船、第8大吉丸(135トン、
ヤマウチ・マサオ船長)を拿捕(だほ)した。

 調べでは、同船は船団で操業し、ほかの漁船に漁獲物を移していた。ほかの漁船は
日本側に逃げたもよう。

ソース:共同通信(毎日新聞)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20041124k0000m040099000c.html

今日の毎日新聞(26日)に第8大吉丸が開放されたって
ソウル共同の記事として載ってたよ。

 韓国の済州海洋警察は24日、済州島沖約43`韓国の
排他的経済水域(EEZ)内で違法操業したとして23日に拿捕
(だほ)した長崎県の大中型巻き網漁船、第8大吉丸(135d、山内
正雄船長)を24日午後、開放したことを明らかにした。
 同警察は「第8大吉丸がEEZ侵犯を認め担保金を支払ったため
開放した」とした。【ソウル共同】

上の2本の記事を読むと、日本人漁師がいかに悪どい事をしてるかって印象を受けるよね。
だけど、詳しく調べると・・・・・

韓国・済州島沖での拿捕は長崎の漁船−−船長ら、釈放され出港 /長崎 2004年11月25日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nagasaki/news/20041125ddlk42040458000c.html

共同、日本人叩きに必死だなw

174 :aa:04/11/26 18:04:04 ID:STdrP9ya
やりかた
ある日、ある女と男が結婚を親に反対されたため、
駆け落ちを決意しました。ところが旅先で男は車に引かれ、
女はその悲しみのあまり自殺しました。
あなた、このレスを全て読みましたね。
あ〜あ・・・読んじゃった。このレスを読んだ人間は、
一生彼氏も出来ず、一生独身です。もしそれがいやなら、
このレスをコピーして6ヶ所以上の場所にコピーしてください。
(タイトルもそのまま、HNは自分の名前で。)
もしコピーしなければ、さっきも言いましたが、
あなたは一生独身です。もしコピーしたら、
あなたは好きな人から1週間以内に告白されます。
もし付き合ってる人がいる場合は、その人と急展開しちゃいます☆


175 :文責・名無しさん:04/11/26 21:49:25 ID:ffiUC5B7
>>170
加盟社と契約ラ・テ局しかつけられない。

176 :文責・名無しさん:04/11/27 17:15:20 ID:VWT59phq
共同って韓国の貨物船の日本漁船撃沈事件はちゃんと報道したっけ?

177 :文責・名無しさん:04/11/28 10:32:58 ID:PyRZv718
報道2001のアンケートで、嫌いな国ベスト3にも入ってなかった。韓国。
1位 北朝鮮 80%
2位 中国  30%
3位 ロシア 20%


2ちゃんもたいしたことないね
今まで、2ちゃんを広める活動してたけど、いろんな掲示板やチャットで2ちゃんを広めるなど
1年くらい活動してたけど、もうやめよ・・・

178 :文責・名無しさん:04/11/28 10:38:53 ID:/ddas+P4
>>177
一日の番組表の大半を韓流で占めることすらあるフジテレビの番組だぞ?
そんな都合の悪い数字を出すわけないじゃないか?

というより、そこに出されている三国が悪辣すぎるだけという気もするが・・・・

179 :文責・名無しさん:04/11/28 10:50:54 ID:5RSa7Uuy
>>177
上位3ヶ国だけで合計130%って事は複数回答だったのか?

180 :文責・名無しさん:04/11/28 11:02:04 ID:PyRZv718
調査方法は分からないが、首都圏500人あたりに、「嫌いな国を好きなだけ上げてください」
とでも電話で調査したんだろう。


181 :文責・名無しさん:04/11/28 18:43:43 ID:YjZr1Ssf
>>177-178
フジどころか広告代理店始め全放送局あげての一大キャンペーンですから
ベスト3に入ったとしても絶対に捏造するでしょう

182 :文責・名無しさん:04/11/29 03:13:56 ID:KnncyyZg
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20041128STXKA040328112004.html
首相「日中会談、断る理由無い」
>小泉首相は30日に、中国の温家宝首相と会談。
>靖国神社参拝で冷却化している両国の関係改善や
>東シナ海のガス田開発などで意見を交わす。

共同は日中関係について、首相の靖国参拝という
正当な行為に中国がけちをつけるのが悪いとは思っていないのだ。

共同=共産中国礼拝同盟だな。

この前は中国大使の発言を日本への警告だと書いた。まったくろくな記者がいない。
これがそのまま全国の地方紙に垂れ流しだから恐ろしい。

共同はつぶさなければならない。

183 :文責・名無しさん:04/11/29 18:46:43 ID:cDNBdPLQ
ていうか報道2001の統計はいつも有効数字3桁だとおもったが、この統計有効数字1桁か2桁だよね。
嘘をコピペするなよw

184 :文責・名無しさん:04/11/30 01:24:29 ID:/d+4XM78
頭の悪い俺には182が記事のどのあたりを問題視しているにかが
皆目見当つかん。教えてえろい人、っていうか182.

185 :文責・名無しさん:04/11/30 07:32:34 ID:yWsSU0O4
182じゃないが、

>共同は日中関係について、首相の靖国参拝という
>正当な行為に中国がけちをつけるのが悪いとは思っていないのだ。

これに尽きるだろ。
中国が日本に内政干渉(靖国参拝批判)をして、共同は中国の姿勢のみを一方的に伝えていながら、
それが内政干渉に当たる等のことは一切指摘してないわけだ。
共同の常套手段である売国目的のミスリードだな。

186 :184:04/12/01 02:42:19 ID:x/5oRna5
わからん。
記事は、
1)小泉首相がこういった
2)30日に温首相と会談があった
3)会談の内容は〜だった
ってことが書いてあるだけじゃん。
それを受けてなんで
>共同は日中関係について、首相の靖国参拝という
>正当な行為に中国がけちをつけるのが悪いとは思っていないのだ。
という発想になるんだ?
記事が捏造であるというのであれば問題だが、別にそういうわけで
はなさそうだし。第一、こんな色の無い事実関係だけの記事で捏
する意義なんてないし。

俺もこの通信社のいい加減さは結構頭に来るが、的を得ていない我
田引水的ナ批判派どうかと思うぞ。



187 :文責・名無しさん:04/12/01 03:04:39 ID:EZ2uu/aF
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | ぬるぽ!!
  /⌒  (6     つ  |   |   
 (  |  / ___  |  <   
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!〜〜、      /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| ギャフン
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )           ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'〜      |,__|    /      人   __,|
          |   |     ,-ーイ__j  /'""⌒""'''ノ  Y''"""



188 :名無電力14001:04/12/03 00:31:17 ID:ROxUj4jp
http://www.fepc.or.jp/kankyou/co2.html
温暖化で5社が0点の日本 電力会社を採点、WWF
>「先進国の電力会社の地球温暖化防止への取り組みは極めて不十分」−−

んで、元ソースによると、
http://panda.org/news_facts/newsroom/other_news/news.cfm?uNewsID=16790
http://panda.org/downloads/climate/rankingpowerreportbranded.pdf
大型水力、原子力は再生可能エネルギーやコジェネの導入につながらないから、
得点には結びつかないようにしてあると書いてある。

何がいいたいかというと、
3位のScottishPowerは単位発電量あたりのCO2排出量で日本に負ける。
安い石炭火力から、高い石油火力にしても評価されない。

参考http://www.fepc.or.jp/kankyou/co2.html

189 :文責・名無しさん:04/12/04 11:13:02 ID:841SGh53
              ┏━━━━━━┓               .'  , .. ∧_∧ ガッ
    ┏━━━┓┃  ━━━━━┻━━━━━━━┓ .∴ '     <      >
  ┌┃┗┓  ┣┫            ━━━━━━━━┫', ・,‘ r⌒>  _/ /
┌│┃┃    ┣┫                      ┃.   ’ | y'⌒  ⌒i
││┗━━┯┛┃  ━━━━━┳━━━━━━━┛    |  /  ノ |  ←>>187
│└―――┘│┗━━━━━━┛――――――┘     , ー'  /´ヾ_ノ
└―――┘│└――――――┘――――――┘       / ,  ノ
          └――――――┘                 / / /
                                   / / ,'
                                 /  /|  |
                                !、_/ /   〉
                                    |_/


190 :文責・名無しさん:04/12/05 12:06:12 ID:D62K0/FF
相変わらず反日活動してるようだな。

191 :文責・名無しさん:04/12/05 12:29:43 ID:2OByyqPe
>>186
>小泉首相は30日に、中国の温家宝首相と会談。
>靖国神社参拝で冷却化している両国の関係改善や
>東シナ海のガス田開発などで意見を交わす。

とあるわけだが、
これでは冷却している問題が靖国参拝だけのような書き方だし、
「靖国参拝を改善」と暗に示唆している。
百歩譲って通常であれば、中国の行動も冷却化の原因であるから、
下記が正解。

「小泉首相は30日に、中国の温家宝首相と会談。
(いわゆる)靖国神社参拝(問題)、東シナ海のガス田開発で
冷却化している両国の関係改善を目指し意見を交わす。 」

気を付けろ!靖国を問題化して、ガス田開発問題を矮小化する気だぞ。

192 :文責・名無しさん:04/12/05 16:41:43 ID:UwMtjA+u
陸自幹部が改憲案作成 自民大綱素案に反映

 陸上自衛隊の幹部隊員が、軍隊の設置や、集団的自衛権の行使を可能とする内容の
憲法改正案をまとめ、10月下旬、自民党憲法調査会の中谷元・改憲案起草委員会座長
に提出していたことが4日、分かった。この中で示された趣旨はすべて同党の改憲草案
大綱の素案に反映されている。憲法改正という高度な政治的課題に「制服組」が関与した
ことは、政治が軍事を監督するシビリアンコントロール(文民統制)を逸脱するとともに、
公務員の憲法尊重擁護義務にも違反する可能性が高く、批判を浴びそうだ。
 中谷氏に提出された改正案は「憲法草案」とのタイトルが付けられ、陸自の中枢である
陸上幕僚監部防衛部防衛課防衛班に属する二等陸佐の名前と、職場の連絡先が添付
されている。

ソース:共同通信
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=pol&NWID=2004120401002785


>批判を浴びそうだ。
>批判を浴びそうだ。
>批判を浴びそうだ。

( ´,_ゝ`)プッ

193 :文責・名無しさん:04/12/05 18:18:54 ID:gM2bgS1H
>>191
時系列から考えると、東シナ海での問題や尖閣諸島の領有問題とかは、全て小泉靖国参拝よりも前から出ていることであり、
何でもかんでも靖国問題に帰結させるのは暴論だな。
というか、靖国参拝に文句をつけてくるのは、ただの内政干渉であり、首相の信教の自由を侵害する行為でもあるという認識が
無いのが笑わせる。

>>192
取捨選択をするのは政治家の側であり、しかも憲法改正案を出しただけでただちに問題視するほどのことでは無いと思うが。

194 :文責・名無しさん:04/12/07 02:08:55 ID:FZioG1fO
陸自改憲案の波紋広がる 野党反発に政府が防戦
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=YNS&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2004120601002201
 陸上自衛隊幹部が自民党憲法調査会の中谷元・改憲案起草委員会委員長に独自の憲法改正案を提出していた問題は6日、シビリアンコントロール(文民統制)
に反すると野党が一斉に反発するなど波紋を広げた。
 自衛隊イラク派遣の延長を10日に閣議決定する方針の政府は、自衛隊の活動継続に対する世論にも影響しかねないと警戒、事態の沈静化に躍起となった。
 民主党の鉢呂吉雄国対委員長は6日、記者団に「軍人が突出した歴史的な経過から、戦後に文民統制が提起された。憲法の問題で『制服組』が問題提起するの
は慎むべきだ」と批判。共産党の市田忠義書記局長は記者会見で「自衛官の中立義務、憲法尊重の義務に違反する疑いが濃厚であり、事実関係を究明するべき
だ」と表明した。
 社民党の又市征治幹事長も談話を発表し「政治課題に現職の自衛官が関与し、安全保障政策の大転換に言及するのは文民統制から逸脱した行為だ。断じて容
認できない」と非難した。


「政府が防戦」という語句を付け加えるところに、共同の胸の内がよく出ていますな。

195 :文責・名無しさん:04/12/10 09:36:17 ID:/5QIcd83
共同はどうしょうもねえな。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)