5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村幸祐氏を語るスレ2

1 :chironちゃん ◆BO2eqUzjxA :04/10/28 23:09:55 ID:l5hm5xHP

「北朝鮮問題から歴史認識・マスコミ批判まで」
気鋭のジャーナリスト西村幸祐氏について語りましょう。

プロフィール. 西村 幸祐(にしむら こうゆう)
昭和27年(1952年)東京生まれ。慶應義塾大学文学部哲学科中退。

さるさる日記 - 酔夢ing voice
http://www4.diary.ne.jp/user/401628/
西村幸祐公式サイト
http://nishimura.trycomp.net/
前スレ
西村幸祐氏を語るスレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1091463628/


310 :文責・名無しさん:04/12/03 22:25:47 ID:nIVccVtc
マジで『反日の構造』ってヨイね
西村スレだから誉めて見せるとかいうのでなく、客観的にかなり切れのいい文章だった

311 :文責・名無しさん:04/12/03 23:21:03 ID:8mvQN0zA
日記で100万踏んだものですが、今のところまだ本は届いていません。
表紙の裏にサインしてもらうようにお願いしといたのでワクワク。

312 :文責・名無しさん:04/12/04 01:01:00 ID:N4m1Rwpc

【政府】 官房長官「おわびと反省」 元慰安婦が謝罪と賠償要求 [12/03]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102072588/

元慰安婦が謝罪と賠償要求 官房長官「おわびと反省」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041203-00000214-kyodo-soci
 戦争中に従軍慰安婦として働かされた韓国の李容珠さん(75)とフィリピンのベアトリス・
トゥアソンさん(74)が3日、衆院の議員会館で、細田博之官房長官に会い、日本政府の
公式謝罪や賠償を求めた。
 支援団体によると、官房長官が元慰安婦の女性に会って話を聞いたのは初めて。
 李さんとトゥアソンさんは「多くの被害者たちが次々に亡くなっている。性暴力や戦争の
過ちを再び引き起こさないためにも、真摯(しんし)な取り組みが必要だ」として謝罪と賠償
のほか、従軍慰安婦問題を解決するための法律制定を要求。
 細田長官は「先の大戦で女性の方々の尊厳と名誉を傷付けた問題であり、心からおわびし
反省する」と答えた。
 李さんらは、4日に全国10カ所で開かれる元従軍慰安婦の証言集会に参加するため来日した。



313 :文責・名無しさん:04/12/04 20:33:44 ID:iQJtCXAK
>>312
官房長官と財務省主計官に、西村さんから辞職勧告が出ました。ww

314 :文責・名無しさん:04/12/04 20:49:24 ID:FO59m22c
【日台韓】町村外相「韓国は時期尚早・台湾は特別法制定しビザ恒久免除する」12/03
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102145151/

>韓国は時期尚早
↓町村さんに励ましのメールを!!

町村信孝ホームページ
http://www.machimura.gr.jp/
町村外相のメアド
info@machimura.gr.jp

315 :文責・名無しさん:04/12/04 21:08:11 ID:UOUOIcfy
今日も買うの忘れた。鬱だ

316 :文責・名無しさん:04/12/04 23:04:46 ID:pNxRYE3S
この人って昔はこんなんじゃなかったのに...
サッカーのサイトやってたりして、あの頃はよかったよ
きっと西村もW杯や拉致問題で発狂したんだろうなぁ
やれやれ...

317 :文責・名無しさん:04/12/04 23:39:45 ID:2RJEyhjR
氏のブログ読むと、浪人時代から、完全に保守だったことがわかるんだが・・・・・・・



318 :文責・名無しさん:04/12/05 01:08:04 ID:Y0gNl8t9
>>316
今度ジーコと佐藤琢磨との会談するって桜で言ってたぞ。

319 :文責・名無しさん:04/12/05 02:28:43 ID:vFe49K8P
西村氏は正義の人なのではと。
正義なんて書くとうそ臭いですが、今まで正義だと思われていた左翼やマスゴミの
嘘や捏造が暴かれる時代になって、正義ぶっていた者共の化けの皮が見えたので
それを西村氏も剥いでいるのでは。
本当の正義の人西村氏は、2002W杯を契機により化けの皮剥がしに熱が入ったと。
妄想ですがw

でもそれほどにあの2002W杯は韓国戦の審判問題から、日本のマスゴミの韓国マンセー
報道&捏造歪曲、TV(地上波全部だめ、唯一まともだったのはスカパーのワールドカッ
プジャーナルだけ)では韓国が日本応援しているように報道してたけど、フジ穴が生放
送中に韓国酷いですと思わず言ってしまって捏造がバレテしまったり、パブリックビュ
ーイングでの世論誘導や、挙句の果てには表彰式でのフジの3位トルコ4位韓国への
放送の仕方で後に、2ちゃんでの江ノ島ゴミ拾いオフへの発展など、韓国の知られざる
姿が現れてくる契機になったと個人的には思っています。

パブリックビューイング
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/9421/

320 :文責・名無しさん:04/12/05 03:37:27 ID:2G2cIjj8
>>316
俺もあなたに近い考えを持っている。ワールドカップの時に考えたアフガンプロジェクト
って、凄いと思う。西村は何に対してもニュートラルなんだよ。

>>316
あなたは、ただの反日馬鹿サヨですか?つーか、西村幸祐流に言えば、
旧時代の思考者?思考停止つーか、頭を柔らかくしないとね。

>>317
彼は、保守とか革新とか、そういう従来の区分けを変えようとしてる
革命家では?
「反日の構造」の1章「反日ファシズムの襲撃」は強烈な評論だと思った。
占領期から、戦後の歴史観の視座の変革を求めているんだから。彼の
問いに答えられる、歴史研究者、政治学者、思想家っているんかな?

>>315
売れてるみたいだね。アマゾンで一回品切れになった。電脳補完録に書いてあった。
http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=3391





321 :文責・名無しさん:04/12/05 04:18:58 ID:g8vzVxSd
>>320
「反日馬鹿サヨ」に「近い考えを持っている」のかw

322 :311:04/12/05 15:07:10 ID:r8REu3PR
西村さんから本が贈られてキター:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
サインも入ってるでよ(普通の活字体ですが)。しかもオテマミ付き(Marlboroの便箋ですが)。
早速読みます。

323 :\_____________/:04/12/05 15:25:17 ID:d6CPbp1d
         Ο         
           0             モワモワ
         鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
        鬱 ○。       U 鬱 
       ノノ)          U 从
      ( i从〓〓      〓〓.从  
      .从-=・=-      -=・=-从   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
     从从.        l       从) ∠ ・・・と、いう夢を見たんだ・・・
     (从.l∴      ∨     ∴从人) | 
    (人人|∴ ヽ  .ー===-' ./.∴..从人) \___________
     (人人|∴∴!    ̄   !∴∴l从人)  
    (人人|∴∴!.       !∴∴l从人)
    (人人|∴∴!.       !∴∴l从人)  
    (人人人_人____人_.人人人) 

324 :311:04/12/05 15:48:38 ID:r8REu3PR
まあそんなにうらやましがるなよ。

325 :文責・名無しさん:04/12/05 16:01:57 ID:G1todxKr
>>311
おめっと!

俺は今日近くの本屋(中規模)へ買いに行ったが売ってなかった。
(´・ω・`)ショボーン

326 :文責・名無しさん:04/12/05 17:54:27 ID:4EabnK48
>>311
おまいは人生の運を全て使い果たした。


327 :文責・名無しさん:04/12/05 18:30:50 ID:GpVdm5JY
>>322-324
ワロタ

328 :文責・名無しさん:04/12/05 21:41:42 ID:QK+EyHMw
おめでと

329 :文責・名無しさん:04/12/05 21:43:36 ID:2G2cIjj8
>>325
えっ?売ってなかったの?なんという本屋だ!!
どの辺に住んでるんですか?全国チェーンの本屋だったら、絶対に
置いてあるはずなのに。
ネットで買うしかないんだね。


330 :文責・名無しさん:04/12/06 15:18:13 ID:UbMP/mJB
日記の更新、来ないね。

331 :文責・名無しさん:04/12/06 19:09:28 ID:pBXkJ3Jw
てす

332 :文責・名無しさん:04/12/06 20:24:51 ID:LFUrb0aO
取材で多忙なのかな?年末ってこともあるのかな?

333 :文責・名無しさん:04/12/07 02:14:51 ID:Zs3GhQkO
年末進行か?

334 :文責・名無しさん:04/12/07 06:15:20 ID:/rLMaJj6
「反日」の構造、マジで売れてるっぽい

335 :文責・名無しさん:04/12/07 09:00:12 ID:LmliCvqW
俺も買った。最新動向が分かりやすく押さえられてるのがいい。
ただ、ネットに関してはもうちょっとメディアリテラシーの何たるかを
強調した方がよかったかも。いささか賛美しすぎのきらいがある。

336 :文責・名無しさん:04/12/07 10:23:52 ID:W4jYVm/f
>>335
まあ、バカマスゴミのアンチテーゼとしてのネットを強調してるしね。

337 :文責・名無しさん:04/12/07 13:03:24 ID:+/EgbWE8
マスコミが嫌いな人はアンチテーゼとして2ちゃんを強調する
2ちゃんが嫌いな人はアンチテーゼとしてブログを強調する


338 :文責・名無しさん:04/12/07 14:26:44 ID:Bd6ahNO2
>>337
つーか、西村さんはブログを褒めているよ。
2ch論の最後の部分が、雑誌に発表したときと大部変わっていた。
ブッシュ再選にも触れているし。

339 :文責・名無しさん:04/12/08 12:04:05 ID:Nw9yVyNq
>>337
最近はブログが2ちゃんを補完するような感じになってきたけどね。

340 :文責・名無しさん:04/12/08 12:38:47 ID:3KQoYzzJ
日記のアクセス数ってあんなものなのかな?
一万超えが当たり前になってほしいんだけど

341 :文責・名無しさん:04/12/08 13:07:03 ID:iXeVzOPn
>>340
あれだけよくテレビに出て知名度もある勝谷誠彦氏だって普段は1万数千ヒット
だからね。今の西村氏だとこんなものかと。それに西村氏の場合は不定期更新が
続いてるから、数日ごとにアクセスしてまとめて見てる人もいるんじゃないかな?

342 :文責・名無しさん:04/12/08 14:00:17 ID:wQXmF529
      /     _,,イ´        _
     ─/─、   ─/─  ───    `
     /   |   /          __,,,/
           _,, -‐、          ,r‐- ,,
      ,r‐''''~´ ,,r‐'゙          `‐-、 `''ー-、
    ,r'     r-i´,, -―'''''''''''''''''''''''''─- (~`'    ヽ、
    /  ,r‐-、/              `ヽー-、   ',
   ,'   l  r'      ____      ヽ ',   l
    l   ', l     | ̄ ̄         ̄ ̄|    l  l   l
   l   丶',   |  '⌒     ⌒ヽ |   ノ /  ,'
    '、    \   |    ___     |  / /  /
      \    \,ゝ、   '、_ノ    ノ/,,r''"  /
      \     ~''ー------─''"      / 

でみんなしあわせになろう

343 :文責・名無しさん:04/12/08 14:05:23 ID:3OMpWsNe
2時クワッ!

344 :343:04/12/08 14:06:00 ID:3OMpWsNe
スマン誤爆

345 :文責・名無しさん:04/12/08 14:14:00 ID:oXOr/dzg
ワラタ

346 :文責・名無しさん:04/12/08 15:27:14 ID:FfqwoI8c
おいおいおい

♪ 愛は〜〜、♪かげ〜ろう〜♪


なるほどね。
だが、酔夢ingの読者で、大橋純子を知ってる人なんているのか?
カーリー^・サイモンならいるかもしれないが・・・・・


347 :文責・名無しさん:04/12/08 19:17:59 ID:5uMmRNbS
パクリと言えば、ビリー=ジョエルも笑点のテーマソングをぱくってたな。

348 :文責・名無しさん:04/12/08 21:32:33 ID:TtZjmzMO
新刊の2chを褒め称える部分については、
このスレの人達はどう思ってるんでしょう。

349 :文責・名無しさん:04/12/08 23:16:57 ID:3OMpWsNe
>>347
ビリージョエルは好きだけど正直パクりは多い・・・

350 :文責・名無しさん:04/12/08 23:56:43 ID:Gsx9L+2/
>>348
褒め称えているわけではないでしょ。ちゃんと読んだの?
ネットは社会の高貴から卑俗までの全てを含んだものだ、と西村氏は
書いていなかった?
褒め称えているのではなく、実例を挙げて、サイレントマジョリティーが
声を出し始めたことを評価しているのでは?
東シナ海の海底油田を取り上げていたでしょ。じっさい、2ちゃんねるで
騒がれるようになってから産経と読売が後追い報道をした。それも西村氏
が書いた通りだと思います。

351 :文責・名無しさん:04/12/09 00:42:49 ID:MrSYY8DO
衝撃!石原裕次郎が「電通=ビデオリサーチ」批判!
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102500616/

352 :文責・名無しさん:04/12/09 07:33:10 ID:WcKDfh7s
西村さん、これ取り上げてね。

台湾で反朝日デモ
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1102259463/


353 :文責・名無しさん:04/12/09 12:01:17 ID:kqfGrSMc
俺は25歳だがシルエット・ロマンスだけは知っている

354 :文責・名無しさん:04/12/09 12:15:47 ID:57YE7SNH
>>347
ビッグショット?
>>349
詳しく

355 :文責・名無しさん:04/12/09 12:27:48 ID:nHLvlzP2
■「試験問題戦術」 2004.12.8
http://chosa-kai.jp/cyosakainews/kongetunews/news041208.TXT
私は最近北朝鮮の拉致問題に関する情報の出し方を称してこう言っています。

 北朝鮮はいい加減な情報ばかり出してくる。しかし、日本側で交渉に臨むのは学校の成
績の良かったエリートばかりなので、試験問題が出てくると、どんなにいい加減な問題で
もつい手が動いて問題を解こうとしてしまうのです。つまり、北朝鮮が出してくるのがい
くらいい加減な情報でも、つい真面目に検討してしまうのです。


356 :文責・名無しさん:04/12/10 00:01:23 ID:EqPopaJ3
今日行った本屋で、「反日」の構造がベストセラーコーナーみたいなところに積んであって嬉しかった。

と思ったら、隣が韓流コーナーだった・・・orz

357 :文責・名無しさん:04/12/10 01:13:14 ID:iOfAH6rO
>>356
あちゃあ!!どこの本屋?教えて。
俺は、渋谷の文教堂で、ゴーマニズム宣言と並んでいるのを見たぞ。


358 :文責・名無しさん:04/12/10 21:20:15 ID:gdt667MI
Amazon.co.jp 売上ランキング: 928
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569639968/ref=ase_kaoru-22/249-4016445-5694741

漫画だのモー娘写真集だのを押しのけて、この順位は凄いでしょ。
正直言えば、売れない分野なのに。

359 :文責・名無しさん:04/12/10 21:42:29 ID:haS6zIC5
さっき、順位を見たら、300位くらいだったよ。
ずうっと、発送まで4週間以上だったんだから、すごい。
今朝から24時間以内に発送に変わった。
読んだ人は、yahoo booksやアマゾンや楽天に感想を書き込もうよ。

>>321
すまん。アンカー付け間違えた。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)