5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卑怯】天皇の国家国旗発言報道せず【産経】

1 :文責・名無しさん:04/11/01 15:19:20 ID:Fcxe8Aoe
国旗・国歌「強制でないのが望ましい」天皇陛下が園遊会で

天皇陛下は28日の園遊会の席上、東京都教育委員を務める
米長邦雄さん(61)から「日本中の学校で国旗を掲げ、
国歌を斉唱させることが私の仕事でございます」と話しかけられ
た際、「やはり、強制になるということではないことが望まし
い」と述べた。
米長さんは「もうもちろんそう、本当に素晴らしい
お言葉をいただき、ありがとうございました」と答えた。

天皇が国旗・国歌問題に言及するのは異例だ。
「国旗・国歌法制定時の『強制しようとするものではない』
との首相答弁に沿っており、政策や政治に踏み込んだものでは
ない」らしい。
でも、偏狭な愛国心を強制したがる
産経は一言も記事の掲載せず。事実を報道しないのは、
新聞じゃねーよ。





2 :文責・名無しさん:04/11/01 15:29:11 ID:xlzfDG9S
陛下におかれては、このままどんどん政治的発言に突っ走ってほしいな。
つごうの悪くなった産経は皇室関連ネタが枯渇したりして。

3 :文責・名無しさん:04/11/01 15:33:22 ID:zgr/gSAP
天皇陛下は立場上、政治的な意見は言えない
だから社会的な常識に沿った形で言ったのだろ。
まあ、国が強制するのもどうかと思うが
そうなると日教組の事実上の強制はどうなのかって問題もあるだろう。

4 :文責・名無しさん:04/11/01 15:35:41 ID:k87ib68K
あ〜、こういうのがあるから、今ひとつ産経取るのに踏み切れないんだよなぁ…

関心は高いみたいだし、特段どうという話じゃないんだから堂々と書けばいいのに。


5 :文責・名無しさん:04/11/01 15:39:03 ID:pj58MEGP
陛下のご発言に関する記事は掲載した。webの完全版には当然載ってた。
嘘スレ立てた>>1は削除依頼出して吊ってこい。
−−--------------------------- 終了 −−---------------------

6 :文責・名無しさん:04/11/01 15:40:52 ID:Fcxe8Aoe
強制しているのは、東京都教委だ。
政府見解違反だ。

自己に都合がよくても悪くても、
事実を報道するのが新聞だろう。
産経はそれができない。これで産経は、
日の丸君が代を強制して、馬鹿で世界から笑いものにされる
愛国心を植えつけたいことがはっきりした。
基地外なことがはっきりした。
本当の愛国心は、自発的に芽生えるものだ。
欧米の先進国は、みんなそうだよ。
ばかな、共産主義国や独裁国家だけが、
独裁者礼賛や、愛国心という名の国家統治機構、
すなわち政府与党礼賛をさせているのさ。
戦前の日本も、戦争をしたくて仕方のない連中の軍部が、
愛国心を御旗に、戦争をはじめた。
米長は、恥を知れ!!!!!!!!!

7 :文責・名無しさん:04/11/01 15:44:49 ID:xlzfDG9S
>>5
それは見てみたいな。
いつの、どの面の記事?

8 :馬鹿サヨ、釣れた!!:04/11/01 16:12:10 ID:lQZI6gdw
ゲラゲラ

■2004/10/31 (日) 「個人的な死」は、群がるハイエナを拒絶する。

それにしても民主党の岡田代表は支離滅裂。先週金曜日のチャンネル桜の「ザ・
クリティーク」でも取上げたが、園遊会の天皇陛下のお言葉をこんな形で政治
利用する頭脳の持ち主だ。この記事自体質問内容がお粗末でメディアが<お言葉>
を政治利用する意思があるから拙劣な誘導の質問で自爆している。



9 :引き出し:04/11/01 16:15:35 ID:5Ssp5MVy
>>7
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1098938574/45-46

たまたま目に付いたんで出てきたけど。
漏れは当日、ここに貼ったよ。
有料web版だからね、リンクはない。
見たければ図書館に行くだね。

んじゃね。


10 :文責・名無しさん:04/11/01 16:34:09 ID:xlzfDG9S
>>9 引き出しさん、サンクスですた。

やはり強制になるということでないことが好ましいですね。

11 : :04/11/01 16:36:05 ID:Fcxe8Aoe
バカウヨ 必死だな。
引きこもって、君が代歌っとけ!!!!!

12 :文責・名無しさん:04/11/01 16:40:11 ID:w8cmA/KF
>>11

一番必死なのはお前だよw 

13 : :04/11/01 17:34:27 ID:Fcxe8Aoe
愛国心を強制するのは、
独裁国家だけ。

14 :文責・名無しさん:04/11/01 17:35:57 ID:zgr/gSAP
>>6
私は東京都の方針を支持しているよ
だってさ、日の丸・君が代を反対する勢力の大半は日教組だろ
もちろんそれだけではないだろうが。
ともかく変なイデオロギーに染まった教師連中を排除できるなら、少々の強攻策もありだよ

だってさ、日教組が強くなった県は軒並み学力も低下して、おまけに変な団体が勢力を伸ばしている。
日教組の悪平等と変な歴史観の流布が問題だよ
それが排除できるなら、強制でも何でもいいね

15 :文責・名無しさん:04/11/01 17:50:56 ID:PlYnhvsk

日教組の影響が強い広島県の高校生の全体学力は全国最低を続けている・・・
同じく日教組の影響が強い三重県の高校生の問題行動報告数は全国最多を続けている・・・


日教組が目指す「理想の教育」とは馬鹿と不良を大量生産する教育だった!!

16 :文責・名無しさん:04/11/01 17:52:56 ID:cryTJmjj
>>14-15
おまいら、糞スレ上げるなよ。
教育問題は別スレで。
そもそも、これは>>1が無知で立てた恥ずかしいスレなんだしw

17 :文責・名無しさん:04/11/01 19:51:07 ID:eKP7ab8V
天皇も地に落ちたもんだな教員の違法行為を擁護する発言をするとは
先代は逆に違法行為を批判して軍人から嫌われていたんだが

18 :文責・名無しさん:04/11/02 00:57:11 ID:4tb6F79K
>>1
の嘘スレだとはっきりした後のようなので、突っ込むのも蛇足かもしれんが。

> 事実を報道しないのは、新聞じゃねーよ。

何を新聞だと思ってるのか知らないが、少なくとも
東シナ海ガス田問題を延々スルーし続けていたのと同様、
今も永住在日外国人の参政権審議などの重要ニュースをスルーし続けてる場合、
新聞とは呼べないよな。

19 :文責・名無しさん:04/11/02 07:40:23 ID:3iGjdiY5
永住在日外国人の参政権を認めるごときは、
国政の上ではじんさい(←なぜか変換できない)なこと。
わざわざ記事にするまでもない。

審議に入るだろう事だって、ずっと前から規定路線。
やってあたりまえ。

20 :引き出し:04/11/02 12:34:48 ID:AOKY2e/3
>永住在日外国人の参政権を認めるごときは、
>国政の上ではじんさい(←なぜか変換できない)なこと。
>わざわざ記事にするまでもない。

「じんさい」とはどんな字であろうか?
「国政の上では」+「わざわざ記事にするまでもない」から推測する。

すなわち「●●なこと」とは、「細かなこと、どうでもいいこと」ならん。

私が知っている言葉では「些細」という字がある。
「国政の上では些細なこと」なら意味は通じるであろう。
この字でよろしいか?














そして「些細」は「ささい」と読むわけだが。


21 :文責・名無しさん:04/11/02 22:32:31 ID:4tb6F79K
>>20

故意に帰化しないような怪しい外国人に
参政権を与える国など、
世界に無い。

よって、
「ささい」じゃないと思うな。「人災」かな。
日本語の文章としては多少おかしいけど、
それは日本人じゃない人が書いたからじゃないかな。

22 :文責・名無しさん:04/11/03 09:09:56 ID:lf3PVVRw
○○ (←なぜか変換できない)


これは()内まで含んで2ch用語なんだが ...
「日本語」の問題と取る人は初心者。

23 :21:04/11/03 10:29:56 ID:OI+s2TdG
>>22
わざわざ解説ありがとう。もちろん知ってるよ。

自分縦横ナナメ読み苦手なんで、19からは
どうしても見つけられなかったからさ。
つーか、21の後半読んでわかってほしい。

24 :文責・名無しさん:04/11/03 19:40:19 ID:lf3PVVRw
死ぬほど しょうまつ(←なぜかry )な出来事にも社会的・道徳的不安を感じ、
神経症的に反日だ売国だ左翼だフェミだと騒ぐウヨ症状な人が増えている。
はっきりビシッと力強い「上」からのメッセージに浴し、身を低くして従う喜びに浸
り、癒される機会が少ないと父性が欠乏してダメになるタイプの人たち。(そ
んなパーソナリティ自体に関しては善悪の判断は控えるが、あまりに
ごり押しすれば感情的な世論形成の流れに棹差
し、合理的判断を曇らせる要因になり得る。)それを収められるのは、何だ
かんだいっても国体の要であらせる天皇陛下の直々の御言葉しかない。
ただし戦後聞かれるような天皇の発言では微妙な話題を避けるあまりにひら
べったく建前的になりがちで、彼らのニーズを満たすには手ごたえ不足。そうなら
ないよう、定期的に天皇から政治発言をしてもらえればいい。「強制になるもので
い」みたいな、ちょい左寄りの御言葉でも平身低頭、畏まって聞き入るに違いない。

25 :文責・名無しさん:04/11/03 20:00:48 ID:OI+s2TdG
>>24
デスノートは嫌い。
さまつな事ですが、ここは嘘スレなのでageないで下さい。


26 :文責・名無しさん:04/11/05 10:12:28 ID:MUAmLFgW
>>25
死神の目を使って皇族の寿命が公表されたらえらいことになりそうだな。

27 :文責・名無しさん:04/11/06 05:19:59 ID:+Rb7EwDB




    だ か ら あ れ ほ ど 朝 日 を 信 用 し と け と 言 っ た の に ! !




朝日を信用しないとこうなる
これからは朝日の時代だよ

28 :文責・名無しさん:04/11/06 21:18:29 ID:AmV/imeJ
>>27
早朝に起きて日光を浴びるのは好きですが、
捏造新聞は嫌いです。

29 :文責・名無しさん:04/11/09 11:04:12 ID:noo7qJg8
国賊米長、今頃どうしてる?

30 :文責・名無しさん:04/11/09 11:06:35 ID:r3oWKdHn
>>29
嘘つき糞スレ上げるお前よりまともな生活してるよw

31 :29:04/11/09 11:12:48 ID:noo7qJg8
うゎ、反応早! でもなんかうれしいね。

友達いなくて寂しいので、時々 age にきますね♪

32 :文責・名無しさん:04/11/09 22:12:03 ID:O0UtIUnZ
なんだ?天皇を政治利用するのが良い新聞か?
朝日新聞なんかマッチポンプやらかしてるし。滑稽だな。

33 :文責・名無しさん:04/11/09 22:44:27 ID:mtPSEuxM
昨夜の報ステで、
石原知事相手にこの発言を持ち出して火病を起こしてた古館氏を見てると、
涙が溢れそうでした。

…笑いすぎで。

34 :文責・名無しさん:04/11/14 17:10:26 ID:vR54Myb3
産経WEB教育欄・国旗国歌
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/kyoiku.html

2004.10.30
■国旗国歌、陛下ご発言 憲法の趣旨に反することない 細田官房長官
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/flag/041030flag.html

35 :文責・名無しさん:04/11/14 17:14:44 ID:j44Lw0Q2
臣、石原慎太郎を辞任しているくせに、なんやかんやと言い訳ばかりの
石原慎太郎。先日の報ステで、本性むき出しの狼狽振り。悲惨な石原慎太郎。

36 :文責・名無しさん:04/11/14 17:19:29 ID:0OB52NQC
産経は天皇万歳派だと思っていたが、むしろ天皇の御心に背く反皇族派だったのか
意外

37 :文責・名無しさん:04/11/16 10:49:37 ID:gPLpf52X
天皇陛下はリベラルだからね
天皇家にとっては産経新聞は戦前の右翼・青年将校みたく目障り

38 :文責・名無しさん:04/11/16 11:08:24 ID:x/85K480
しかし皇室に関わるとみんな顔悪くなるね
美智子さまもそうだし

39 :文責・名無しさん:04/11/16 11:27:24 ID:LP5RRgxO
婚約報道でも抜いたみたいだけど、だれか背景、教えて!

40 :文責・名無しさん:04/11/16 11:32:18 ID:dRZrWgfD
大潮の顔とナニを顔を映像だけで似せて有る

41 :文責・名無しさん:04/11/17 22:31:04 ID:mPNDhgNO
>>34
曲解、拡大解釈が甚だしいな

42 :文責・名無しさん:04/11/17 22:33:13 ID:iX5DB7qH
また、嘘つきスレ上げてるおっちょこちょいがいる

43 :文責・名無しさん:04/11/18 03:01:20 ID:iCXbmibB
>>42
友だちがいなくて寂しい人がひとり、
かまってもらいたくて待ち続けているようです。

44 :文責・名無しさん:04/11/18 18:05:58 ID:FrtxiiJX
産経新聞は国家社会主義者の集団だから
そのときが来たら平気で天皇制をポイするでしょう

45 :名無しさん@Linuxザウルス:04/11/18 18:31:58 ID:k0L/845Y
馬鹿丸出しのスレだ。
天皇制とは天皇は国家の象徴であり国政には関与しないという事だ。
米長氏との会話の断片を取り出し、政治的に捏造し、玉音放送の
ように報道する朝日新聞は、戦後民主主義を踏みにじった。
この愚行により自ら正体を露呈したと言えよう。
天皇陛下の立場を理解し、それを尊重するなら、朝日新聞のような
報道はありえないだろう。
それを得意げに尻馬に乗って、こんなスレを立てるとは、
馬鹿すぎだ。

46 :文責・名無しさん:04/11/18 18:48:22 ID:mvNMugqS
>>45
お前、天に誓って「政治的に捏造」と断定できるか?
まあ真実のほどは、あのとき天皇陛下とリアルで会話した米長さん本人がよく分かっていると思うがね。

それはそうと、
天皇をめぐる憲法や法制度(象徴とか国政に関与するかどうかとか)がどうであろうと
このニュースには関係ないこと。
日本においては天皇個人として発言したことでも、結果的に玉音放送の効果を持ってしまうのが事実。

47 :文書 名無しさん:04/11/18 18:50:27 ID:fGuV1Gct
陛下は当たり前の事をおっしゃっただけ。朝日は日頃は天皇の政治利用を非難しながら自分の都合のいい処だけを利用しようとした。
最低だな。産経がなにも書かなかった事のほうが正解。国旗や国歌に敬意をはらうのは常識


48 :文責・名無しさん:04/11/18 18:55:10 ID:ABwQeyXd
何度もいうけど、普段「天皇制反対」、「天皇を殺せ」と抜かしている連中がこのときだけ陛下のお言葉を利用するのはふざけた連中だな。
糞スレ認定。

49 :名無しさん@Linuxザウルス:04/11/18 19:15:57 ID:k0L/845Y
>>46
TV放送されているのだから、実際の発言と記事が異なっている
のは分かるだろ。言ってもいないのに勝手に作文しているのだ。
個人でも法人でも日本国憲法の精神を尊重するのは当然の事。
無法な行為を正当化する為に、表現の自由とか、都合よく
つまみ食いをして居直るのは、まともじゃない。

50 :文責・名無しさん:04/11/19 02:19:40 ID:HsNRmQoC
まあ嘘スレ・糞スレ認定は、とっくに済んでるわけですが。

>>46
玉音放送は、天皇陛下が大日本帝国憲法によって神にも等しい国家元首と規定されてた時に行ったのでは?
現在の象徴たる天皇陛下には、玉音放送はできません。

つーか、憲法や法制度を簡単に無視してくれるなよ。無茶な論理にも程がある。

51 :あびうきよ:04/11/21 02:23:36 ID:MNxLrYku
陛下の発言を記事にすると、天皇の政治利用につながると判断したのなら立派なんだけどね。
いづれにせよ、今上天皇は政治的発言が多い気がする。
昭和天皇ならあの場面で「あっそう。」とおっしゃったと思う。
もう少しお父上を見習って欲しい。
ってなこと書いたら怒られるかなぁ?

52 :文責・名無しさん:04/11/21 02:27:10 ID:EB+vda+r
>>51
「あ、そう」

まあ51の発言は軽くスルーして、産経の悪辣さに話題を移そう。

53 :名無しさん@眠れない:04/11/21 02:48:10 ID:MO/8/2wI
>>51
それもあるが、あたかも政治的な意味があるかのように
報道する朝日新聞の悪辣さは言語道断。
天皇陛下のご真意を確認しようともせず、
勝手な解釈、文言書き換えを行い、待ってました
とばかりに取り上げる軽薄さは許し難い。
はては >>52 のような蛆まで湧く始末だ。

54 :文責・名無しさん:04/11/21 02:55:44 ID:GoXBdq8d
>>52
何を指して言ってるんだ?ひょっとして、
このスレって嘘スレなのに、専ブラじゃない人には>>1の嘘と最新の数レスしか見えないのか?
スレ削除さっさとしてもらうんだったかな。

念のため、
>>9のリンク先 社会 [マスコミ] “マス板電話突撃隊2”より
46 名前:引き出し[sage] 投稿日:04/10/29 10:48:48 ID:7NQQWZRs
今日の産経の社会面にも出ているな。抗議しろよ。
ご発言にコメントしている宮内庁も同罪だな。抗議しろよ。

■秋の園遊会 「大変ですね。がんばってください」 被災地関係者に陛下からお言葉
--------------------------------------------------------------------------------
 天皇、皇后両陛下主催の「秋の園遊会」が二十八日、東京・元赤坂の赤坂御苑で行われ、ア
テネ五輪の金メダリストをはじめとする各界の功労者ら約千六百人が出席した。新潟県中越地
震や一連の台風の被災地の自治体関係者も出席。両陛下をはじめ皇太子さまなど皇族方は見舞
いの言葉を掛けられた。

 家屋の全・半壊約八十棟の被害があった新潟県堀之内町の町議会議長、高橋和福(かずとみ)
さん(63)に天皇陛下から「大変ですね。これから寒くなりますからがんばってください」、
皇后さまから「大丈夫ですか」とのお言葉があり、高橋さんは「みんなでスクラムを組んでが
んばっております」と答えた。

 また、棋士で東京都教育委員の米長邦雄さん(61)が「日本中の学校で国旗を揚げて国歌を
斉唱させることが私の仕事でございます」と話すと、陛下は「やはり強制になるということで
ないことが好ましいですね」と述べられた。米長さんは「もちろんそうです」と答えた。

 陛下のこのご発言について宮内庁は「具体的な行政施策上の是非を述べたものではない」と
している。

55 :文責・名無しさん:04/11/21 08:43:05 ID:Ulkr/0g3
> 陛下のこのご発言について宮内庁は「具体的な行政施策上の是非を述べたものではない」としている。

具体的には述べず、それでいて誰にでも行政施策上の是非が明白なご発言をされるのが
天皇家の十八番(おはこ)ですわい。彼らが日本に果たす歴史的役割とわかってやってる。

56 :54:04/11/21 11:58:12 ID:GoXBdq8d
まあ産経の記事も、
動画から聞き取れる内容とは微妙に違和感あるけどね。
文脈的には
「強制しなくても自発的に国旗国家を愛する国民であってほしい」
というお言葉だったと思うけど。

57 :文責・名無しさん:04/11/21 12:59:02 ID:faRm6kXG
だって元はアカピが偏向した解釈のせいだろ?
あとで社説でマッチポンプしてたけど。

58 :あびうきよ:04/11/21 22:21:22 ID:x+TTPuhk
>>53
えぇ。私も朝日に対する意見は53さんと全く同意です。

59 :文責・名無しさん:04/11/23 11:02:11 ID:O12C6Z4u
http://www.janjan.jp/government/0410/041029208/1.php

これを報道したメディアは「NEWSi TBS テレビ(10/28 18:26)」
「ANN NEWS 朝日テレビ(10/28 18:58)」「NN24 日本テレビ(10/28 23:41)」
「NIKKEI NET(10/28 20:44)」「毎日新聞Web(10/28 22:56)」「asahi.com(10/28 23:41)」で、
NN24は「東京都では、学校での卒業式や入学式で君が代斉唱の際に起立しなかった
などとして、都立高の教職員らが処分を受けている 」と報じた。

 ANN NEWSでは「東京都の教育委員会は、卒業式などでの『君が代』斉唱時に
起立しない教諭を処分するなど、『日の丸』の掲揚や『君が代』斉唱の定着を進めています」
、asahi.comは「東京都教委は昨秋、都立校の式典での『日の丸・君が代』の
取り扱いを細かに規定し、違反した教職員を大量に処分。99年に教育委員に
就任した米長さんは、こうした方針を推進する発言を繰り返してきた」と報じている」。

 また、当初報道しなかったメディア(園遊会は報道)としては、「NHKニュース
(10/28/20:49 )」「FNNフジニュースネットワーク(10/28/21:31)」「SankeiWeb(10/28/19:06)」
「読売新聞Web(10/28/22:06)」があり、後になってから報道したメディアとしては、
「FNN フジネットワーク(10/29 00:31)」「NHKニュース(10/29/11:38)」がある。
(以上はWEBで取材。問答部分はビデオより起こす)



60 :文責・名無しさん:04/11/23 12:21:50 ID:MoiGu/Sz
惨軽って新聞だったの?

61 :文責・名無しさん:04/11/23 18:06:18 ID:T7G86TcK
君側の奸であり、陛下を政治利用しようとする売国極右無政府主義集団=産経、新風

62 :文責・名無しさん:04/11/24 11:32:18 ID:c85kRbMs
米長「永世棋聖」の棋聖戦は産経新聞が主宰

63 :文責・名無しさん:04/11/24 11:41:08 ID:LuoMna4r
今回はプロ市民が天皇の政治発言は許さんと騒がないなw

64 :文責・名無しさん:04/11/24 12:55:49 ID:1WZ8chYH
プロ市民の方々は嫌みで引きこもりウヨたちにいったるんでしょ。

65 :文責・名無しさん:04/11/25 11:00:14 ID:UPJ+RKK7
逃げるな!石川水穂

66 :文責・名無しさん:04/11/25 23:18:13 ID:fGaXvSxl
国旗国歌法案というものは、
国会の政府答弁でも「強制はしない」と表明していた。

67 :文責・名無しさん:04/11/26 12:10:03 ID:55VM+y0m
米長もまた産経系文化人

68 :文責・名無しさん:04/11/26 13:16:00 ID:kpm4JJrX
天皇、皇后はリベラルで中道左派。
皇太子は、フェミニストで、ジェンダーフリー推進論者。

極右と正反対だな。

極右や産経記者は、天皇暗殺を企てるのではないか?






69 :文責・名無しさん:04/11/27 11:25:11 ID:FRQ0xgQk
陸軍将校の一部では
イギリスかぶれゴルフ好きリベラルな
昭和天皇を退位させて秩父宮擁立を謀る動きがあった

70 :文責・名無しさん:04/11/27 11:26:14 ID:zTqhXIWJ
嘘つきスレしか上げられないバカがまだいるなんて

71 :文責・名無しさん:04/11/27 14:52:44 ID:GgRSuCBf
>>66
国民には強制しないって言ってたよね。
都教委が強制したのは教師だからね。

72 :文責・名無しさん:04/11/28 05:35:41 ID:9HK+8k9j
面白いのは、ここにいる誰一人として都教育委員会の通達の中身を知らない事だな。


入学式、卒業式等における国旗掲揚及び国歌斉唱に関する実施指針
(平成15年10月23日/教育庁)
1 国旗の掲揚について
 入学式、卒業式等における国旗の取扱いは、次のとおりとする。
 (1) 国旗は、式典会場の舞台壇上正面に掲揚する。
 (2) 国旗とともに都旗を併せて掲揚する。この場合、国旗にあっては舞台壇上正面に向かって左、都旗にあっては右に掲揚する。
 (3) 屋外における国旗の掲揚については、掲揚塔、校門、玄関等、国旗の掲揚状況が児童・生徒、保護者その他来校者が十分認知できる場所に掲揚する。
 (4) 国旗を掲揚する時間は、式典当日の児童・生徒の始業時刻から終業時刻とする。
 
2 国歌の斉唱について
   入学式、卒業式等における国歌の取扱いは、次のとおりとする。
 (1) 式次第には、「国歌斉唱」と記載する。
 (2) 国歌斉唱に当たっては、式典の司会者が、「国歌斉唱」と発声し、起立を促す。
 (3) 式典会場において、教職員は、会場の指定された席で国旗に向かって起立し、国歌を斉唱する。
 (4) 国歌斉唱は、ピアノ伴奏等により行う。
 
3 会場設営等について
   入学式、卒業式等における会場設営等は、次のとおりとする。
 (1) 卒業式を体育館で実施する場合には、舞台壇上に演台を置き、卒業証書を授与する。
 (2) 卒業式をその他の会場で行う場合には、会場の正面に演台を置き、卒業証書を授与する。
 (3) 入学式、卒業式等における式典会場は、児童・生徒が正面を向いて着席するように設営する。
 (4) 入学式、卒業式等における教職員の服装は、厳粛かつ清新な雰囲気の中で行われる式典にふさわしいものとする。


>(3) 式典会場において、教職員は、会場の指定された席で国旗に向かって起立し、国歌を斉唱する。
               ~~~~~~~~~~~



73 :文責・名無しさん:04/11/28 05:38:52 ID:9HK+8k9j
入学式・卒業式の適正な実施について
平成16年3月11日 教育庁指導部高等学校教育課長 賀澤恵二

10月23日の新たな実施指針に基づいた通知により、儀式的行事においては、
国旗・国歌の適正実施が進められているところです。
しかしながら、一部の学校の卒業式において、
生徒のほとんどが国歌斉唱時に起立しなかったなどの不適正な事態が生じています。
学習指導要領においては、「入学式や卒業式などにおいては、その意義を踏まえ、
国旗を掲揚するとともに、国歌を斉唱するよう指導するものとする。」とあり、
学校は児童・生徒の発達段階に即して教育を施すことを目的とするものであり、
校長や教員は、関係の法令や上司の職務上の命令に従って教育指導を
行わなければならないという職務上の責務を負うものです。
つきましては、校長が自らの権限と責任の下に、教育課程の適正な管理を図り、
入学式・卒業式等の儀式的行事の適正な実施について、
下記のように教職員への指導の徹底をお願いします。

        記

1、ホームルーム活動や入学式・卒業式等の予行等において、
 生徒に不起立を促すなどの不適切な指導を行わないこと。

2、生徒会や卒業式実行委員会等の場で、
 生徒に不起立を促すなどの不適切な指導を行わないこと。

3、式典の妨げになるような行動に生徒を巻き込まないこと。

74 :文責・名無しさん:04/11/28 16:42:39 ID:kb5sUjZS
国旗国家法制定時の政府見解>都教育委員会の通達
政府見解を踏襲した天皇陛下>石原慎太郎の手先の米長邦雄

75 :文責・名無しさん:04/11/28 16:56:52 ID:9HK+8k9j
国旗国家法制定時の政府見解≧都教育委員会の通達>>>>>日教組の恣意的解釈
政府見解を踏襲した天皇陛下>石原慎太郎の手先の米長邦雄>>>>反日サヨク


76 :文責・名無しさん:04/11/28 17:01:07 ID:9HK+8k9j
政府見解「強制するものではない」
指導要領「国歌を斉唱できるように指導」
都教委「国歌斉唱を卒業式内で実施」
天皇「強制は望ましくない」

反日サヨク「君が代の国民への強制反対!天皇万歳!」???


77 :文責・名無しさん:04/11/28 17:15:50 ID:9HK+8k9j
天皇は決して「国歌を斉唱することが望ましくない」とは言っていないわけで、

「国歌を斉唱できるように指導」することと「強制は望ましくない」は何ら矛盾しない。
教育委員会の通達も「国歌を斉唱できないように指導することを排除」する意味でしかなく、
指導要領に則り”公務員としての教師の職務の適性実施”を求めたに過ぎず、
何ら、都教委の通達が生徒の思想を縛るものではない。



教育指導要領(抜粋)
「望ましい集団活動を通して,心身の調和のとれた発達と個性の伸長を図り,
 集団や社会の一員としてよりよい生活を築こうとする自主的,実践的な態度を育てる
 とともに,人間としての在り方生き方についての自覚を深め,自己を生かす能力を養う。」
「学校行事においては,全校若しくは学年又はそれらに準ずる集団を単位として,
 学校生活に秩序と変化を与え,集団への所属感を深め,
 学校生活の充実と発展に資する体験的な活動を行うこと。」
「入学式や卒業式などにおいては,その意義を踏まえ,
  国旗を掲揚するとともに,国歌を斉唱するよう指導するものとする。」

78 :文責・名無しさん:04/11/28 19:01:33 ID:Okt7+mL0
>>77
そうだな…。幼稚園から大学院までずっと国公立に通った結果、
今20代後半にして君が代歌えないよ自分。

メロディーはオリンピックなどでなんとか知ってるんだが
(意図的に削って放送しようとするTV局もあるようだが)、
歌詞の字面もどっかで見かけたんだが、
歌ってるところを聴いたり、歌ったことがないので、歌い方がわからんよ…。

教師に従う真面目な生徒だった自信はある。
ここまでになると、公的教育機関の責任を逆に問いたいところだが、
とにかく「歌うなという強制」を排除しないことにはな。


79 :文責・名無しさん:04/11/29 11:21:19 ID:o15DkDLn
恣意的解釈こそ不敬

80 :文責・名無しさん:04/11/29 12:42:00 ID:vcIR9Dkd
陛下を自分の主張の宣伝に使おうとした米長邦雄が単に馬鹿なだけ。
国歌国旗への礼の問題と、学校の行事中でのトラブルを教師が起こす
問題とは切り離さなければいけないのに、ごっちゃにする朝日や産経が馬鹿。

81 :文責・名無しさん:04/11/30 11:02:42 ID:8S6o8USF
産経web教育欄の国旗国歌の記事データが少なくなってる
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/kyoiku.html

82 :文責・名無しさん:04/11/30 12:36:02 ID:hxRZMRVC
正しい選択だ。天皇の発言を政治的に利用してはならないからだ。
むしろ頻りに報道した朝毎共同の行為は憲法違反である。

83 :文責・名無しさん:04/11/30 23:39:20 ID:c3Oau7ft
ウェーブ産経
特別インタビュー 
子供に日本のよさ伝えよう
米長邦雄・永世棋聖
http://www.sankei.co.jp/wave/html/0112sokan/05.html

84 :文責・名無しさん:04/12/02 17:20:17 ID:LrDETRNI
「君が代」問題:
弁護士ら102人、「強要」と石原都知事を告発
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20041202ddm041040141000c.html

85 :文責・名無しさん:04/12/02 18:47:58 ID:vqzcMu25
産経記者が、天皇の発言に刺激されて、天皇暗殺を企てるんじゃないのか?







86 :文責・名無しさん:04/12/03 01:26:50 ID:rt3CfUSz
さ、またやったか。

87 :文責・名無しさん:04/12/03 13:39:21 ID:i2JWHenD
ウヨ必死だね。


88 :文責・名無しさん:04/12/03 13:41:05 ID:vuhwR44S
産経新聞は、お得意の二元論を、この問題について、陛下と臣、石原慎太郎に
適用させるとどうなるか、どうして断じないんだろう?

89 :文責・名無しさん:04/12/04 02:22:46 ID:RdkLeqlg
脅迫容疑ねえ。どういう結論が出るかは興味深いな。
と言っても、地検はまだ「受理の可否」を検討中のようだけど。

教職員に仕事の場での思想の自由なんかは必要ないだろうから、
(仕事だし。神父は仏教徒にはなれない。警官や自衛官なんてがんじがらめだ。)
問題は、
公立校に「国旗国歌を教育する義務」があるかどうか
だもんな。
公立校で教えないもんだから、本当に国歌を歌えない国民が量産されたわけだし。
法はどう判断するかな。ていうか受理するか?これ。

90 :文責・名無しさん:04/12/04 09:36:29 ID:zKcjWljB
伝記「昭和天皇」
いま、あらためて語り継ぎたい「無私」と「慈愛」の人
著 者 出雲井 晶
発 行 産経新聞ニュースサービス
発 売 扶桑社
定 価 1000円(消費税込み)
 “激動の昭和”を生き抜かれた昭和天皇の八十七年のご生涯をたどる
伝記『昭和天皇』が、ご生誕百年に当たる四月二十九日、産経新聞社から
発行(扶桑社発売)された。
 著者は『教科書が教えない日本の神話』などで知られる作家、出雲井晶さん。
 終戦直後、昭和天皇はGHQのマッカーサー元帥を訪ねられ、
「今回の戦争の責任はすべて自分にある」と申し出られた。わが身を犠牲にしても
国民を救おうとされたエピソードなどが、中学生にも読めるよう分かりやすく書かかれている。
 戦後の復興、そして世界の大国への仲間入りを成し遂げた日本。一貫して
その精神的支柱であり続けられた昭和天皇の“無私”で“慈愛”に満ちたお姿と
心が解き明かされている。
http://www.sankei.co.jp/advertising/sankeibook/book/book23.html

91 :文責・名無しさん:04/12/04 20:29:45 ID:J6y/sAMD
こちらもどうぞ。

【教育】日の丸・君が代(国旗・国歌)総合スレッド その8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1101059073/

92 :文責・名無しさん:04/12/05 10:28:08 ID:HA9n0p2O
天皇陛下にアフガン情勢 05/27 19:12

NGOペシャワール会の中村哲さんが皇居に招かれました。
当初の予定時間も越えて天皇皇后両陛下は熱心に耳を
傾けられたということです。
ペシャワール会の現地代表で医師の中村哲さんが両陛下に
招かれたのは今月21日の夜でした。
中村医師はパソコンの画像を使いながら、アフガニスタンの
最新の実状を両陛下に説明しました。
http://news.rkb.ne.jp/rkb_news/archives/003100.html

93 :文責・名無しさん:04/12/05 10:40:51 ID:e7AhQdRN
馬鹿サヨはこう言ってますよ

 ↓


アキヒト・米長の「園遊会」発言を許すな!

アキヒトの発言内容は、「喜んで自発的に掲揚したり斉唱したりする」ことが
「望ましい」ということに尽きる。あらためて確認するまでもなく、「日の丸・
君が代」は天皇制国家日本を象徴する旗であり歌である。それはかつて侵略と
戦争のシンボルであっただけでなく、現在に至るまで、国家や右翼勢力によっ
てもたらされる強権と暴力、テロのシンボルとしてたち現れてきたのだ。
天皇制の存在こそが、「日の丸・君が代」強制の原動力である。そうしたこと
とまるで無縁のような顔をして、「日の丸・君が代」の強制を「懸念」して
みせる。それはきわめて欺瞞的であり、「内面支配」の完成を要求している
点でも、米長とは別個の、悪質な政治的機能を果たす発言である。


94 :文責・名無しさん:04/12/05 11:06:55 ID:n8O/g1rU
>>93
おや、やっと真っ当な左っぽい意見が…。
ソースはどこかにありますか?


95 :文責・名無しさん:04/12/06 11:24:57 ID:Tf9ziXuY
毎日新聞 2004年12月1日
日の丸君が代:
大学教授ら、脅迫容疑などで石原都知事告発
 今春の卒業式や入学式で、東京都の石原慎太郎知事らが日の丸に
向かって起立し君が代を斉唱することを強要したなどととして、大学教授
や弁護士ら102人が1日、石原知事らについて、脅迫、強要、公務員職
権乱用の容疑で東京地検に告発状を提出した。現職の都立高校教諭ら
7人も別に同容疑で告訴状を提出した。地検は受理の可否を検討すると
して、告訴・告発状を預かった。

毎日新聞(12/03)
 今春の卒業式や入学式で君が代の斉唱や起立を強制したとして、
弁護士や大学教授ら102人が東京都の石原慎太郎知事と
都教育委員会の幹部2人を脅迫や強要容疑で告発していた問題で、
東京地検は3日、告発状を受理した。



96 :文責・名無しさん:04/12/08 18:26:27 ID:05ljr6hk
■「中国教科書 歴史を歪曲」米紙報道 日本叩きが国民的娯楽
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_53_1.htm

NYタイムスの記事をわざと曲解した古森の記事が
教育特集ではなく北朝鮮特集のカテゴリーに収められてる?

97 :文責・名無しさん:04/12/09 12:55:38 ID:xifPEn3c
産経なんて自民党や右翼の腰巾着じゃないか。新聞に公正、中立を求めたって
 無理だ。朝日や毎日も同じ。

98 :文責・名無しさん:04/12/09 14:28:53 ID:K4X/kSDe
そのサヨってどういう定義よ。

99 :文責・名無しさん:04/12/10 15:56:37 ID:4bvf2+GD
新聞倫理綱領
正確と公正 
新聞は歴史の記録者であり、記者の任務は真実の追究である。
報道は正確かつ公正でなければならず、記者個人の立場や信条に
左右されてはならない。論評は世におもねらず、所信を貫くべきである。

独立と寛容 
新聞は公正な言論のために独立を確保する。あらゆる勢力からの
干渉を排するとともに、利用されないよう自戒しなければならない。
他方、新聞は、自らと異なる意見であっても、正確・公正で責任ある
言論には、すすんで紙面を提供する。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)