5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆朝夕の娯楽★天声人語&素粒子。35(サンゴ)にKY★

1 :揚げ毎:04/11/03 12:30:19 ID:7JGm5ok5
駄文糞文批判もなんのその。そんなものは聞こえません。
毎朝毎夕ひたすら思い込んではくだまいて。自爆も何も気にしない。
サンゴにKYと文字を彫ったって何のこと?。そんなきもい新聞の看板コラムを晒しあげて、
きもさを分析するのがこのスレです。球にまともなことが載っても、スルーせず
ちゃんと分析して上げましょう。職人の入魂パロディにも期待!

前スレ
☆朝夕の娯楽★天声人語&素粒子。私は34(サヨ)★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1095829293/l50

826 :文責・名無しさん:04/12/08 10:20:06 ID:X7JqjQry
まあ何にせよ、映画は映画だ。
原爆の恐怖を米国人に知らせたいなら正々堂々とすればよい。
まあ映画が、ただの映画以上のものと考える人たちもかつては大勢いたみたいだが。
特に旧ソ連に憧れていた世代には。
今でも北朝鮮で映画は重要なプロパガンダの手段だし。

827 :文責・名無しさん:04/12/08 10:23:05 ID:evrITtmc
米の核は全部イクナイ!

でも、中国の核は綺麗な核。北朝鮮の核は綺麗な核。
韓国の核物質密輸は綺麗な密輸で、核開発は研究者個人がやった学術的開発。

地球上の全ての核に反対するなら素晴らしいと思うが、
これじゃぁ全く説得力ない。


828 :文責・名無しさん:04/12/08 10:32:19 ID:buXqcib1
第一作を見るより先に「ゴジラVSキングギドラ」でも見てたんじゃない?
あれでははっきり「ビキニ環礁」と言ってたはず。

>ゴジラ来襲時の混乱の描写が戦時中の空襲の再現であることを改めて感じた。

監督の本多猪四郎氏は、戦争中は中国に出征していたので
直接空襲を体験したことはないと言っていたそうだけどね。
スタッフには空襲体験者もいただろうから、否定することもできないけど。

829 :文責・名無しさん:04/12/08 11:32:41 ID:7bjHtSpT
ゴジラ来襲時の描写は空襲の再現だし、ゴジラの存在が核兵器を思わせるのは
普通の見解だと思う。第一作に限ればきわめてメッセージ性の強い作品なので、
今日のは別に叩こうとも思わんな。

830 :文責・名無しさん:04/12/08 18:31:30 ID:6jxpYrfA
今日の夕刊の素粒子(大阪版)凄いね。↓


 OECD国際調査によると、日本の15歳の読解力は8番から14番へ、数学的応用力は一番から6番へと急落。
「世界のトップ水準とは言えない」と文科省も認める。
   ×  ×
 猥褻力ではトップかも知れん。先の国士舘大サッカー部員の集団淫猥褻事件に続き、今度は亜細亜大や旧部員
5人が電車内で女性の体を触った容疑で逮捕。
   ×  ×
 得意、不得意があるのは仕方ないが、まあ、それにしてもねえ。


えー?これが乳揉み猥褻朝日の記事ですか?
ならギャグで書いた記事なんでしょうねw


831 :文責・名無しさん:04/12/08 18:34:09 ID:6jxpYrfA
猥褻力トップ新聞社は朝日新聞と考えて間違いないよね?

832 :文責・名無しさん:04/12/08 19:12:27 ID:bHyQNOhP
>>830
サッカー部と書くのに野球部とは書かないんだね。

833 :文責・名無しさん:04/12/08 19:39:23 ID:cblYiM7z
>>830
> 猥褻力ではトップかも知れん。

じゃ、ここに東方儀礼之国のニュースを貼っておきますね。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/12/07/20041207000072.html



学力に関しては貶しても構わんよ。試験の結果だからな。
但し、詰め込み教育を非難して「人間らしい」ゆとり教育を、と
主張してき新聞社がそれを言うとは、厚顔もいいとこ。

「猥褻力」とやらに関してはトップも何も、よそとの比較も無しに
何言ってんだ?朝日社員が猥褻世界一を自称するなら止めんが。

834 :文責・名無しさん:04/12/08 19:39:51 ID:6jxpYrfA
すまぬ…orz


○野球部
×や旧部

835 :匿名希 望(トクナマレ ノゾミ):04/12/08 20:33:33 ID:4aCROwKT
■《粗粒子》12月08日(水)付

 OECD国際調査によると、日本の15歳の読解力は8番から14番へ、数学的応用力は一番から6番へと急落。
「ゆとり教育の成果」と朝日新聞は認めるか。
   ×  ×
 猥褻力ではトップかも知れん。先の西部本社編集センター次長の猥褻事件に続き、今度は東京本社の
地域報道部員が新宿区の路上で、女性の体を触った容疑で逮捕。
   ×  ×
 得意、不得意があるのは仕方ないが、まあ、それにしてもねえ

836 :文責・名無しさん:04/12/08 20:51:32 ID:evrITtmc
>>830

朝日が推奨しまくってた「ゆとり教育」が結局何を生み出したかを
猛省するどころか、日本を貶めるためのネタにするとはね。

朝日には恐れ入るよ、全く。

837 :文責・名無しさん:04/12/08 20:58:32 ID:zEUgHSdy
前段・・・ゆとり教育を煽った朝日が言うか
後段・・・性犯罪者を数多く輩出している朝日が言うか

マスコミは早稲田卒が多いんだっけ?あのスーフリの。

838 :文責・名無しさん:04/12/09 06:56:34 ID:uS4O3F89
■《天声人語》 12月09日付

 佐渡が島真野の入江は秋をふかみ波の穂白く日に光りつゝ(相馬御風)。今はもう初冬だが、
歌からは、ゆるやかに湾曲を描いているという真野の入り江のたたずまいがしのばれる。

 ふるさとの佐渡市内(旧真野町)で、曽我ひとみさんの一家が、ようやく親子そろっての生活を始
めた。これまで、曽我さんは、実に長く曲がりくねった道をたどらされてきた。想像を絶するような心
身の痛苦が重なったことだろう。

 言葉では表し得ないつらい思いもあるに違いないが、曽我さんの時々の言葉には、救われる思
いがした。拉致され、はるかな時を経てたどりついたこの国の山河やふるさとを語る時には静かな
熱を帯び、詩情が漂った。過酷な試練を乗り越えてきた人の、内に秘めた強さと優しさが感じられる。

 「きょうは私の人生の最終章の第一日」。真野での会見で、ジェンキンスさんは涙ぐんだ。この20
年間、「心にこの島の美しさ、静けさをずっと思い浮かべていた」とも述べた。

 「一(い)か 二(に)しん 三(さ)ば 四(し)いら 五(い)そぶく 六(む)くじ 七(な)まこ 八(や)
つ目 九(く)じら 十(と)び」。佐渡のかぞえ歌には、海も山も豊かな土地柄が見える。「ひよどり 
ふ(ひ)よこ みみずく 夜たか いもり……」(『佐渡の民話』未来社)

 島に抱かれた最終章が末永く穏やかなようにと祈りたいが、昨日は拉致問題でまた衝撃的なニ
ュースが流れた。「横田めぐみさんの骨」は、別人のものだった。家族の必死な思いをもてあそん
だ罪は重い。拉致問題解決への交渉の方は、序章が始まったばかりだ。

839 :文責・名無しさん:04/12/09 07:11:29 ID:4m8r8zTa
>>838

> 想像を絶するような心身の痛苦が重なったことだろう。

だまれクズ野郎。

840 :文責・名無しさん:04/12/09 07:29:23 ID:2mMtQjMZ
>>838

> 想像を絶するような心身の痛苦が重なったことだろう。

どこかの新聞社の住所晒しもありましたしね

841 :文責・名無しさん:04/12/09 08:05:30 ID:OcI0xpdG
>。「横田めぐみさんの骨」は、別人のものだった。

「 はずれ  K.Y 」とでも刻印されていたのか?

842 :文責・名無しさん:04/12/09 09:03:42 ID:Ijz1VVLZ
>838
>>家族の必死な思いをもてあそんだ罪は重い。拉致問題解決への交渉の方は、序章が始まったばかりだ。

アサヒの意見をいえよ。どういう方針で交渉にのぞむのか?

843 :文責・名無しさん:04/12/09 10:01:53 ID:SdtpMt5U
>>拉致問題解決への交渉の方は、序章が始まったばかりだ。
拉致問題解決の交渉は、小泉第1回訪朝時から始まっている。序章が2年以上続いているのだ。
言葉遊びばかりしているから文章に重みが全くない。

844 :文責・名無しさん:04/12/09 22:29:24 ID:TgZTnifC
>拉致問題解決への交渉の方は、序章が始まったばかりだ。

意訳:
拉致問題解決のためには国交正常化が不可欠であり、最優先すべきだ。

845 :文責・名無しさん:04/12/09 22:39:20 ID:0OypTu3i
わかったぞ。つまり、

>拉致問題解決への交渉の方は、序章が始まったばかりだ。

>俺達の戦いは、まだ始まったばかりだ!

と言い換えて、いい加減この話を打ち切りにしたいんだよ。

846 :文責・名無しさん:04/12/09 22:51:24 ID:FQm6HeIr
( ´,_ゝ`)<ナ、ナンダッテー


847 :文責・名無しさん:04/12/09 22:52:05 ID:lAWzDv/g
>>845
ワラタ

848 :呆韓者:04/12/09 23:30:19 ID:Z6nUSduW
■《粗粒子》12月09日(木)付
「現代鳥類図鑑」から。
○ウソツキドリ 北朝鮮の国鳥である。頭頂は金。拉致をし、平気で虚言を言い、
それでいて餌支援 だけは当てにする虫のいい鳥。

○ノモフシチョウ 大リーグ5球団を巡った開拓者的渡り鳥ドジャースを退団。
移籍先を探す。「インタイ」と鳴くことは無い。

○シチジュウカラ 九州熊本に生息。70歳にして18歳の女子高生に「好きだ」と
つきまとい、ストーカー規正法違反容疑で捕獲さる。

昔男ありけりわれ等都鳥 風生

849 :文責・名無しさん:04/12/10 00:08:27 ID:sL9jV5p2
>>848
「粗粒子」って・・・これは本物のうp?それともネタ?

850 :文責・名無しさん:04/12/10 00:45:12 ID:2ptKP7cd
>>849
本物でござーい

851 :匿名希 望(トクナマレ ノゾミ):04/12/10 02:09:58 ID:R5jpHdIn
■《粗粒子》12月09日(木)付

「現代鳥類図鑑」から。
○ウソツキドリ 朝日新聞の社鳥である。頭頂は金。拉致問題は障害とか、平気で
虚言を吐き、それでいて経済制裁も選択肢とも鳴く虫のいい鳥。

○クメフシチョウ ニュースをバラエティにした開拓者的風見鶏TVショウを降板。
ラジオにて復活。「インタイ」と鳴くことは無い。

○ロクジュウカラ 東京築地に生息。60歳にして40代の元政治家に「好きだ」と
つきまとい、ストーカー規正法違反容疑で捕獲さるか。

昔男ありけりわれ等都鳥 風生


>>848
 あまり変わらん(w

852 :文責・名無しさん:04/12/10 04:14:53 ID:CwZPQSaF
>>848
くそぅ!ウソツキドリの内容とシチジュウカラの名付けは巧いと思ってしまったorz

853 :文責・名無しさん:04/12/10 04:22:02 ID:Urr0uG5B
さすがに北朝鮮に対する首相の対応に関しては批判しないか

854 :文責・名無しさん:04/12/10 07:23:03 ID:8DLWUPMS
《天声人語》 12月10日付

 「天地騒々(そうぞう)」の1年と振り返ることができるかもしれない。天と地の異変が多かっ
た。住友生命が毎年募集している『創作四字熟語』による回顧である。

 「台風常陸(じょうりく)」で、10個の上陸を数え、「家田(かでん)浸水」の被害は大きかっ
た。大地は揺れ、新潟県中越地震の被災者はかつてない厳しい冬を迎えている。「接者多
熊(せっしゃたくま)」も異変の影響か。「風震禍残(ふうしんかざん)」である。

 暑かった夏も、遠い昔のように思えてくる。そういえば、7月にして「惨三九度(さんさんくど)」
で寝苦しい日々を強いられた。8月は、アテネからの映像に「後寝(あとね)五輪」の毎日だっ
た。「超気持泳(ちょうきもちえー)」の北島選手をはじめ「金銀銅多(きんぎんどうだ)」の活躍
に、日本列島は熱かった。

 温泉ブームに冷水を浴びせたのが「不湯(ふとう)表示」だ。人気の温泉が入浴剤を使うなど
「露見風呂(ろけんぶろ)」が相次いだ。プロ野球界も迷走した。が、ひとまず「仙台一遇」と拍
手で迎えた人たちもいよう。海の向こうのイチロー「咲多(さいた)安打」には拍手喝采(かっさ
い)である。

 「様様様様(よんさま)」現象にも驚かされた。いや、ヨン様だけではない。まだまだ「嬉声韓
話(きせいかんわ)」は続きそうだ。「新札発光」で気分新た、とはいえ懐具合が変わるわけで
はない。勤め人には「安昼(あんちゅう)模索」の日々である。特許で200億円の「青光(せい
こう)報酬」に発奮した人もいるだろうが。

 「戦火滞平(たいへい)」のイラクへの自衛隊の派遣延長を政府が決めた。「人働使円(じん
どうしえん)」はイラク国民の望むところと首相は語った。以下は番外、同僚とのやりとりです。
日本の世論は「派遣厭長(えんちょう)」で、政府説明は「遣強不解(けんきょうふかい)」、また
「遣強不快」といわざるをえない。

855 :文責・名無しさん:04/12/10 07:27:19 ID:IMjHkbwO
>>854
牽強付会過ぎて、誰も相手しそうにもないコラム。

住生のおばはん、うざい。

856 :文責・名無しさん:04/12/10 07:27:42 ID:GbJSeRVK
×「嬉声韓話」 (・A・)イクナイ!!
○「奇声姦話」 (・∀・)イイ!!


857 :文責・名無しさん:04/12/10 07:41:31 ID:IMjHkbwO
スミセイのおばはんが、日教組の多い学校に出入りしてガムやアメをばら撒きながら集めた駄洒落が朝日のコラムになったかw

858 :文責・名無しさん:04/12/10 07:44:08 ID:yoV24pzg
>>854

「様様様様」で不覚にも笑ってしまった。
 軽く吊ってきます。

859 :文責・名無しさん:04/12/10 08:44:09 ID:qYff9vRb
>>854
「偏声珍語」がなにをぬかすか。

860 :文責・名無しさん:04/12/10 08:44:23 ID:HG2gVVEJ
またも、社内キャンペーンがうまくいかなかったんで恨み節全開ですな。

861 :文責・名無しさん:04/12/10 09:35:38 ID:j51a/OV4
>>854

> 以下は番外、同僚とのやりとりです。

番外?お前の会社では、同人誌を番外編として売るのか?


862 :文責・名無しさん:04/12/10 10:14:08 ID:hRZyprMG
さすが朝日新聞の論説委員ともなると、同僚との会話もユーモアとウィットにあふれてますね。


863 :文責・名無しさん:04/12/10 10:46:20 ID:HpiKtJCL
>>854
これマジで新聞に載ってるの?

いくらなんでもひどすぎない?

864 :文責・名無しさん:04/12/10 10:47:59 ID:L5QkSXUr
本当に劣化が激しいな。
これじゃ、朝日は学力低下を批判的に論評してはいけないと思われ。

865 :文責・名無しさん:04/12/10 12:08:45 ID:S5PxRtql
あちゃひはちゅごいでちゅね

866 :文責・名無しさん:04/12/10 13:05:43 ID:LEreHCc0
>>858
「様様様様」が、「様」が4つでヨン様と言いたいというのは分かるが、
同時にあの程度の男に敬称を4つつけるほどマスコミらはぺを持ち上げていて異様だ
ということを暗に示しているようで、なかなか意味深いと思ったのは俺だけ?

867 :文責・名無しさん:04/12/10 14:22:17 ID:/NWbdJnJ
つーか、最後の一文を書きたいがためにずらずらと創作四字熟語を書いたんだよな。
住友にも投稿者の方たちにも失礼。

だいたい、住友創作四字熟語の話題なら最後までそれで通せっての。
自分たちの主張を混ぜるにしても、投稿された物を使ってやればいい。
わざわざ自分たちで四字熟語を創作してまで政府批判か。

868 :文責・名無しさん:04/12/10 14:46:28 ID:BDWAkzi+
>>854
あれ?中国は?
サッカーアジア杯騒動に靖国、原潜、ガス田。
ネタに困らんだろう?

869 :文責・名無しさん:04/12/10 14:55:31 ID:1uqGyE8I
■《粗粒子》12月10日(金)付
一度あることは二度ある。
その1 「多国籍軍の死者1千人以上」というイラクへの自衛隊派遣を延長。
「ついて行きます、ブッシュ殿」の小泉首相か。
その2 肝炎汚染事件で厚労省が重い腰を上げ血液製剤納入病院を公表。
製造元は旧ミドリ十字と聞けば、薬害エイズの悪夢再来。
× ×
二度あることは三度ある。
国士大、亜大に続き、日体大スキー部員の強制猥褻事件が発覚。
いやはやですな、大学運動部。

870 :文責・名無しさん:04/12/10 15:02:01 ID:ltaANhC0
>>869
注文がつけて悪いが、ネタで無いならちゃんと「素粒子」って書いてくれよ。
ネタとそうでないのと、ほとんど区別つかないんだから。

871 :匿名希 望(トクナマレ ノゾミ):04/12/10 15:15:10 ID:d8WEAWl1
■《粗粒子》12月10日(金)付

一度あることは二度ある。
その1 「これが拉致被害者の遺骨」という北朝鮮へは経済制裁も選択肢。
「なんとかして下さい、将軍様」の朝日新聞か。
その2 文章盗用事件で朝日新聞が重い口を開き許可なく引用した面を公表。
掲載先は一面コラムと聞けば、他紙盗作の悪夢再来。
× ×
二度あることは三度ある。
販売員、現場記者に続き、本社編集センター次長の猥褻事件が発覚。
いやはやですな、クォリティペーパー。

872 :869:04/12/10 17:05:23 ID:1uqGyE8I
>>870
スマン、コピペミスった。
869はれっきとした素粒子です。

873 :文責・名無しさん:04/12/10 18:24:00 ID:9de9hPJE
>>870
2chの適当なスレにある煽りを持ってきて、
代わりに紙面に載せといても問題ないだろうな。

874 :文責・名無しさん:04/12/10 21:12:41 ID:IMjHkbwO
>>854
そういえば昔の朝日に、「金銀銅」という名前見本(日本太郎に該当)の記載のある申請用紙を備えている役所があるとかで在日差別をやめろとか言う記事があったようなw

875 :文責・名無しさん:04/12/10 21:42:20 ID:KP8ozcUD
>>869
>強制猥褻事件が発覚。
そういやテロ朝の某番組で「こんな事が起こったからには○○部は廃止すべし」
とか言っていたらしいが…それ言ったら朝日新聞は一体何度廃刊しなきゃいけないんだ?w

321 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)