5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のマスコミって存在価値あるのか?

1 :文責・名無しさん:04/11/08 20:57:24 ID:bCrKmb5A
政官財マスコミが癒着しててジャーナリズムのジャの字も見当たらないんだが。

2 :文責・名無しさん:04/11/09 01:49:58 ID:Fdqcy/FV
2

そんなことよりテレビが見たい。というのが世間のようで。2ちゃんもね。

3 :えかどまキコ:04/11/12 18:59:47 ID:K8FMdnEr
おいひきこもりども
フジテレビの大株主の日本マスタートラスト信託ってのはイルミナティ系ってのは本当か

4 :sage:04/11/12 19:03:43 ID:HtII+4qD
test

5 :文責・名無しさん:04/11/13 13:14:43 ID:tGjN+c6c


6 :文責・名無しさん:04/11/13 14:02:26 ID:gOQ8gh51
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!!
                 | 中国人ゲスト人質に言論統制してるんだから邪魔しないで!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


7 :文責・名無しさん:04/11/13 14:07:29 ID:uedNeM9B
韓国にとっては利用価値がある

8 :文責・名無しさん:04/11/13 14:17:45 ID:iclKKTj1
どこの国にも報道出来ないタブーがある。
日本の場合は、それが多いだけ。
また、ジャーナリストと読者が低レベルなせいでもある。日本の高級紙はないし。


9 :文責・名無しさん:04/11/13 15:08:46 ID:OHAVFwHT
一番問題は読者だな。
マスコミの人に日本人はマスコミの影響うけやすい
といわれてしまうぐらいだ。

10 :えかどまキコ:04/11/15 10:18:44 ID:Ij6/OM+9
日本のマスコミは世界の諜報機関の出先機関。
CIA、韓国安企部、中国情報部、MI6などなど。ひきこもりどもは知らないだろうけどなw

11 :文責・名無しさん:04/11/15 10:53:58 ID:FCc1d1qB

中国マスコミのタブー ・・・ 共産党
日本マスコミのタブー ・・・ 皇室
米国マスコミのタブー ・・・ ユダヤ
独逸マスコミのタブー ・・・ ナチス

12 :文責・名無しさん:04/11/15 11:18:47 ID:bsrc/Zae
ジャニーズ事務所に逆らえないテレビ局に
言論の自由、報道の自由、国民の知る権利を
守ることはできません。

13 :文責・名無しさん:04/11/15 11:41:02 ID:eGWUVRnp
>>10
すごい得意先ばかりだな。ところでそれしか知らないんだろw
まあゴルゴしかお前が読まないのはよく分かった。

14 :文責・名無しさん:04/11/15 14:35:13 ID:4geDuqf+
犯罪報道なんて記者会見への出席が自由になればニュー速+の記者でもできそうだな。

それと、ビジネスnews+の新製品スレはマスメディアに頼らずとも発売元のプレスリリース
をコピペすれば十分に思えるのだが。

15 :文責・名無しさん:04/11/15 14:46:51 ID:qcCk6f/i

106 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/03/01 20:27 ID:XaFEyXlD
UCLAで日米関係論の教鞭をとるロナルド・モース教授が分析する。
「日本のメディアは中立であるフリをして裏では違う。日本独自の記者クラブは、国民に本当の情報を流さず、むしろ国民に情報を流さないシステムになっている。政府や政治家が記者クラブを通じて情報をコントールするからだ。
日本の国民ほど自分の国と世界で本当は何が起きているかの真実を知らされていない国民はいない。日本のメディアは、国民に責任を一切感じず、正直ではない。日米の新聞を比べると、日本の大新聞の記事は、同じ内容で10分の1の長さしかない。
情報をできるだけ短くすることで、国民に何が起きているかを知らせないのが日本の大メディアといっていい」

なーるほど、日本も北朝鮮と変わらないということですね。



107 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/03/01 20:34 ID:cBUSEGFE

261 名前:文責・名無しさん 投稿日:04/03/01 20:21 ID:kOXXZ97J
サラ金広告を考える シンポで被害者ら マスコミの責任指摘
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/04_01.html
 武富士盗聴事件の被害者でフリーライターの山岡俊介さんが、武富士が警察にビール券を送っていたことや、
電通には調査費名目で一般企業の二倍以上のCM代を払っていたことなど、深いつながりを指摘しました。



16 :文責・名無しさん:04/11/17 08:01:34 ID:Tx/oGR01
>13
あめえ俺の仕事場にいたずら電話かけさせたサンデー毎日編集部の大隅だろ

17 :文責・名無しさん:04/11/17 09:18:33 ID:3hlqiJ0h
>>15
政府が情報をコントロールしているのみならず、マスゴミ自身も情報操作をしているからなお悪質

18 :文責・名無しさん:04/11/17 09:26:10 ID:NVla6fEE
携帯代理店が公開Webサイトをイントラ代わりに使っていて、
新機種の発売予定が丸見えです。

http://www.digimax.co.jp/beruru777/

社員用掲示板
http://www.digimax.co.jp/cgi-local/bbs/index.cgi

予約客の個人名、連絡先がモロバレです。


19 :文責・名無しさん:04/11/17 14:05:14 ID:fksOOHsy
NHK職員が兼業 就業規則違反「上司の許可なし」

 受信料で運営されている公共放送・NHKの正規の男性職員が、就業規則にある「上司の許可」を得ず、
映画会社のプロデューサーを兼業していることが十六日、分かった。
 男性職員は外国籍で、平成五年に入局、番組制作などにかかわっていたが、
今年七月からNHKの放送文化研究所に異動した。
 男性職員がプロデュースしている映画は、日本の怪談をモチーフにした怪奇的なサスペンス映画。
文化庁が募集した今年度の文化芸術振興費の補助金対象作品に応募、
補助対象作品計十一作品の一本に選ばれた。これにより作品の完成時、製作費の三分の一までを上限に補助金が支払われることになっている。
 NHKは受信料で運営され、職員は“準公務員”に当たることから、就業規則で、
上司の許可なしに「事業を営みまたは他の業務に携わること」を禁止している。
 男性職員は「上司の許可はもらっていない」と兼業を認めている。
 NHK広報局は「趣味の範囲と上司が理解していたことや、
業務に支障をきたしていないことなどから兼業とはみなしていない。
企画書にプロデューサーとして名前を連ねていたことなど誤解を招きかねない行為があった点は注意した。
映画製作が正式に決まり、引き続き携わりたいとの申し出があった場合は厳格に判断する」としている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041117-00000020-san-soci

20 :文責・名無しさん:04/11/18 02:06:46 ID:mVpHDgLU
マスコミの関与の犯罪だな

334 文責・名無しさん New! 04/11/17 22:04:17 ID:DJLjjfZq
●成り代わり要員“ホンモノ”化のための人柱祭儀、迫出とされる深層ターゲット。

しかし、その土台とされている深層ターゲットの方は利用するだけ利用も、後は知らぬ
存ぜぬを通すだけ。深層ターゲットは、メディア業界とは関係のない無名の一般人で
あるがために、盗聴/盗撮、プライバシー侵害、メディア制作に個人情報を悪用される等の
被害を受けていることの客観的証明が実質的に不可能。確たる証拠材料は盗聴加害側の
持つものに限られており、それに加担する者の数は膨大ながらも、各々、飴で取り込まれ、
鞭に脅され、役割や情報は分断されているので、この事態がいかに異常といえども、誰も
公開には踏み切らない。また、深層ターゲット自身とその個人情報を潜在化させた
メディア作品とを照らし合わせても、およそ一致しているとはいえない印象を第三者に
与えることを心がけている模様。外見的特徴、ディテール、既存のメディア作品から
拝借した表現、成り代わり要員の個人情報等、深層ターゲットではないことを示す意匠が
ふんだんに凝らされている。仮に当人からプライバシー侵害被害等の告発を受けても
言わせも立てず、証拠不十分を理由に却下、でしょう。「いるんだよね〜。
漫画が私の悪口を言っているわ〜、とかいうキチィちゃんが。コワイわあ〜。」って、
言うべきにもあらず。

個人情報を流用され、それを踏み台に次々とメディアが制作され、でもその被害は誰にも
理解されることがない。手を変え、品を替え、人を代え、それを繰り返し。深層ターゲットに
二重、三重のダメージを与え続け。自家撞着におちいった“報復の100倍返し”。




21 :文責・名無しさん:04/11/18 15:46:16 ID:Kd8iLIto
いいかげん記者クラブ制度廃止しろよ糞マスゴミのボンクラども。

マスコミの使命は云々能書き垂れるくせに政府発表の卸問屋かよ。

自分らがマスコミとしての使命を果たせていないまま読者が云々言い訳すな。ド阿呆。

22 :文責・名無しさん:04/11/18 22:48:31 ID:rTXhsgA3
バカが溢れている

173 名無しさん@5周年 New! 04/11/15 03:10:15 ID:EWFES+86
マスコミ大手各社は、みな政府から買収も同然の特別扱いを平気で受けている。
あれで、議員の汚職がどうてらこうてらなんて言えたものじゃない。
利権団体を叩ける程に身綺麗でも全然無い。インサイダー同然の世論誘導や
広告の意図を持った記事の掲載、インチキと知りつつ広告を載せる恥知らずさや、
暴力団や押売り同然の新聞販売行為。、、、、

167 文責・名無しさん 04/11/18 14:03:51 ID:IHcKKxxC
まあ、ほら戦前・戦中のマスコミ体制と、何ら変化がないってことさ。
圧力がかかればソレに従う、それがマスコミの本質だろ?
一般の事件・事故が多ければ話題にコト欠かないし、もっともらしく悲壮
さを伝えれば一般人には納得させられるだろうし。
国家に係わる報道については、今も昔も本当のことは伝えてないんだよ。
”もっともらしく”振舞ってることだけがマスコミのスタンスさ。信念なんて
ものは簡単にへし折られて、結局それに従うだけ。そんな連中の集まりだ。



23 :文責・名無しさん:04/11/22 19:45:11 ID:vSZX8e1d

491 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/01/26 06:42 ID:fQJz74FG
 記者クラブは、各種官庁・公共機関・団体・企業内に設置された記者室に溜る記者達の
親睦機関である。起源は、明治時代、1882年太政官にできた新聞社員の溜所が
最も古いそれで、1890年の帝国議会開設時に、「議会出入記者団」という名で国会記者クラブが
誕生した。
新聞側は当初、団結することで 秘密主義の政府から情報を入手しようとした。
政府側は、記者を一括管理でき、記者を手なづけられるという利点から、記者クラブを認めた。
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~j30065/link.html
http://www.slis.keio.ac.jp/~ueda/sotsuron99/kimura99.html#2
 記者クラブの問題点
@閉鎖性、排他性
 記者クラブの問題の第一点は、クラブの本質が、報道・取材の独占だということだ。
特定の加盟社が情報を独占し、ほかのメディアの情報源へのアクセスを拒んでいる。
Aニュース・ソースとの癒着、談合
 記者クラブは、官庁とマスメディアの癒着談合の場となっている。官庁側からの情報操作や
情報統制の道具としてクラブが利用されやすいし、権力への監視機能を衰弱させ、国民の知る権利を
奪い、逆にその障害、阻害要因ともなっている。
B画一的報道
 官庁の広報発表の処理に記者が追われ、どの紙面も似たり寄ったりの画一的な内容となっている。
 どの新聞を見ても「報道が横並びで、一過性、表面的」「問題を掘り下げた記事が少ない」のは
記者クラブ問題が存在している。
Cアジェンダ・セッティング(議題設定)機能の放棄
 この結果、ジャーナリズムの自殺へつながる。ジャーナリズムの重要な役目は、社会の中で何が
問題かの議題を設定してく「アジェンダ・セッティング機能」である。記者クラブはこれを放棄している。
記者クラブは官庁広報やお役所ニュースを右から左へ流すだけである。



24 :文責・名無しさん:04/11/22 20:24:15 ID:gF864nsE
まあ、しょうが無いよ、ヤクザな商売だったんだから、情報を売るのが商売
もう新聞紙なんか信用する奴はいないよ、テレビも色んな番組を作る局が
既存の下らないマスコミは淘汰されて行くと思うよ、コマシャルも最近は
現場で良いものを選ぶ、日本人の目も肥えてきた面が有るから、ボッチャン
政治家や世間知らずのマスコミは用なしになる、俺の周りの人間は少なくとも
マスコミには惑わされる事が無いようだ。



25 :文責・名無しさん:04/11/22 20:38:32 ID:WlVygl/t
635 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/17 08:25:59 ID:+ngyWQra
いきなり新聞やめることが出来ない人は、産経新聞にするのも手かもよ。
夕刊がなくなるだけでも、ちょっとは片付けが楽になると思う。
私は取ったことないから本当かどうかわからんけど、会社の上司が
「ページ数も少なく、前日の夕刊に載る記事も載ってるから、
朝の少ない時間でまとめて主要な情報を得ることが出来る」
と言っていた。

26 :文責・名無しさん:04/11/24 17:04:57 ID:L/dHXC4y
西武鉄道株問題の各新聞の社説の抜粋

(読売) 削除
西武鉄道 投資家への重大な背信行為だ。企業が開示する情報は、投資家が株式を売買
する際の判断材料となる。有価証券報告書は最も基幹的な情報だ。
それが間違っていたとすれば、投資家は何を基に判断したらいいのか。
(朝日)http://www.asahi.com/paper/editorial20041113.html
東京証券取引所は、西武鉄道株の上場を廃止する方針を固めた。経営が破綻(はたん)した
会社の退場は珍しくないが、今回は上場企業としての最低限の責任を果たさなかったことが問われた。

(毎日)http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20041117k0000m070146000c.html
虚偽記載の相次ぐ発覚を受け東証は正確な情報開示を行うよう上場企業に誓約書を求めるという。
でたらめな情報開示は破たんした米国のエンロンのケースが典型だろうが、投資家に対する詐欺的
な行為については日本でも罰則を設けるべきではないだろうか。
(産経)http://www.sankei.co.jp/news/041117/morning/editoria.htm
偽りのない情報開示は、上場企業に課せられた最低限のルールだ。投資家に背を向け、
公器である証券市場の信頼を著しく傷つけた。西武鉄道株の上場廃止は当然の措置である。

27 :文責・名無しさん:04/11/24 17:14:32 ID:moAKMOuG
マスコミ批判する人は増えても、記者クラブを

有料にせよ。と言う人が少ないのはどうしてだろ?

税金で賄われているんだよ。
その予算、年間数億円。

記者クラブと官公庁との馴れ合いで、役所の都合の悪い事は
記事にしない。
その代わり、経費は使い放題にします。

そういう取り決めがあるみたいな気がする。



28 :文責・名無しさん:04/11/26 21:55:28 ID:E9zgR2dV
マスコミの存在価値を語るスレが記者クラブの話にそらされてさがったのでageなおしとく。

29 :文責・名無しさん:04/12/07 11:37:18 ID:c+xvtGxR
マスコミを狙ったテロ事件が起きても仕方が無い状況になっている。

30 :文責・名無しさん:04/12/07 14:45:16 ID:myVG5Re2
こうなったらマスコミがあってもいいか、と思う条件は、

・記者クラブ制廃止。
・局や会社単位での支援政党公開(別に外国支援でもいいけど)
・外国への変な配慮をやめる
・TV有料化、多チャンネル化
・外人オーナーもあり。でもどこの国の人か正しく公表。

ってとこかな。
別に偏向してたっていいけど、公平だとか嘘ついたり、大衆の味方ヅラされるのが腹立つ。


31 :文責・名無しさん:04/12/07 14:47:56 ID:4DCLOAlF
もう全部外資系メディアになっても良いんじゃないの?
もともと日本の立場からの報道なんてやってないんだしw


32 :文責・名無しさん:04/12/07 19:56:29 ID:JPjNpWEX
必要不可欠なもの、だろ?

もっとも現状のマスコミは、ないよりマシ(実態?)、な気がする(感覚)、と思いたい(願望)存在だが

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)