5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マス板電話突撃隊3

1 :文責・名無しさん:04/11/12 17:35:37 ID:oc+uoki9
マスコミの報道内容に疑問を感じ電話メールなどで質問をした際のやりとりを公開する際にご利用ください
また、あなたに代わって電話で質問し、回答を公開の可能性もあり。
質問のある方は詳細な内容を書き込んでください。

<質問要求テンプレ>
【質問相手】複数可
【質問内容】(過去の例)中田引退と報道したが中田は引退しないそうですが
【質問内容の現状】今はどうなっているのか、問題点はどこにあるかなど
【質問先】電話番号、サイトなど分かる程度で。(せめて検索くらいしてほしい

<かける際の注意点>
1、電話するまえにソース確認
2、その辺の知識をググって確認
3、電話する前に言いたいことをメモにまとめてみる

<募集>
・電話を掛けてくれる有志
・疑問質問を出してくれる人

過去スレ
★マス板電話直撃まとめスレ★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1095555277/
マス板電話突撃隊2
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1098938574/

884 :文責・名無しさん:04/12/08 06:59:48 ID:l0AX4DJU
月間「セヌリ」
ttp://www.asc-net.or.jp/saenulee/magazine/2003/61.htm

中日新聞の編集長が寄稿してるよw

885 :文責・名無しさん:04/12/08 07:21:33 ID:JxDKHFxR
TBSの場合はコールセンターの場所をつきとめて
集団で直接押しかけて責任者と団交するしか意味がないみたい。
末端で電話受けてるやつは上に報告すらしてないでしょう。

886 :文責・名無しさん:04/12/08 07:29:34 ID:QsQS/99Z
実際に嘘を放送しているのだから、総務省か放送倫理機構とかに
連絡して厳重注意と、訂正放送をするようにしてもらうとか。
結果も必ず聞くことにして。
余り期待は出来ないか。。

887 :文責・名無しさん:04/12/08 07:40:00 ID:EJvQEFBl
放送免許取り消しの仮処分を申請できんかな

888 :文責・名無しさん:04/12/08 07:58:41 ID:qOIbEVxj
サマワを含めたイラクに自社で取材陣を送り込まないマスコミが、
よくもまあ政府与党議員のサマワ視察を非難できるもんだ。
誰か、電話で聞いてくれ。

889 :文責・名無しさん:04/12/08 11:22:03 ID:O8ybVsSA
>>886
裁判で訂正放送の命令はできないって最高裁判決できたけど、BPOにはそういう
権限あるのかな?

890 :電突依頼:NHKに:04/12/08 11:44:41 ID:NCYnV0DX
昭和55年の日本のヒット曲、一発屋で知られる雅夢の「愛はかげろう」(作詞作曲:三浦和人)
紅白出場が決定しているRYUにパクラれる。
問題の曲はあの「冬のソナタ」主題歌、
RYUの「はじめから今まで(最初から今まで)」
 作曲者:You He Joon/O Suk Joon
 作曲者:You, Hae Joon /Oh, Seck June
 作曲者:ユ・ヘジュン/オ・ソクジョン



マスコミが口にできない「事故はヨン様の責任」
「6000万円」で封印される「冬ソナ」パクリ事件
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
NHKはパクリ疑惑があり誰が聞いても、愛はかげろうにきこえるRYUを紅白に出すのか?

紅白の歴史に泥を塗るのか?紅白は今年でやめるの?

という電突をお願いします


891 :文責・名無しさん:04/12/08 12:11:25 ID:HRnQU7U1
しかし新潮は取り上げる記事が2chご用達だな
もっと独自ソースでどかーんっとやってくれよ

892 :文責・名無しさん:04/12/08 14:53:21 ID:iswDmqgf
>>885
上にちゃんとあげてるけど報道部は読まないよ。
ニュース番組にきたクレームをちゃんと書き留めて
毎日毎日ちゃんと決められた引き出しに入れてたんだけど
どんどん紙がたまるばかりで、全然減らないのを目撃して、絶望したことがある。

その某ニュース番組は、直接クレーム電話を受けつけることすらやめたからね。
ファックスとメールのみ受付と言ったって、ファックスなんて、情報提供以外は全部その場でゴミバコ直行だし、
メールもどれだけ読んでるやら。

893 :文責・名無しさん:04/12/08 15:29:14 ID:eUHQW3au
自浄作用の無い今のマスコミって最低だな。

894 :文責・名無しさん:04/12/08 15:33:41 ID:zO9sUmy3
今日の北海道新聞で、「小泉首相の答弁は詭弁か、自己催眠か?」
みたいなコラムがあって、そこでも「は」と「が」を変えて使ってたよ。

誰か電凸してくれませんか?

895 :文責・名無しさん:04/12/08 17:06:37 ID:FOhSJ0ek
マスコミは報道協定でもしてんのかというぐらい
どこのマスコミも「は」と「が」を入れ替えてるな。
訂正も絶対しないし

896 :文責・名無しさん:04/12/08 17:20:04 ID:HRnQU7U1
>>895
訂正しないんじゃなくて
指摘が編集部にまで届いてないんだと思われ

つまり、受付窓口は意見を貰うだけで、上にはあげない

897 :【報告】:04/12/08 20:15:45 ID:QX260GKU
毎日新聞社に電突。内容はハングル電突47の17のレス 【また毎日新聞が首相発言を捏造
 ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/maki/牧太郎は何も反省してないな】

3212−0321に電話して、たぶん読者室につながれたと思う。「自衛隊が活動する地域が非戦闘地域」とあるが、
じつは「は」なんだよと説明。あまり変わらないような・・・てカンジだったので、スレで仕入れた知識を披露した。

  「は」の場合、【自衛隊が活動する地域】は【非戦闘地域】の充分条件で、
          【非戦闘地域】は【自衛隊が活動する地域】の必要条件。
  「が」の場合、【自衛隊が活動する地域】は【非戦闘地域】の必要条件で、
          【非戦闘地域】は【自衛隊が活動する地域】の充分条件。
  つまり、両者は命題と逆命題の関係にある。

  命題と逆命題の真偽が一致するためには、「自衛隊が活動する地域」と「非戦闘地域」が
  一対一対応でなければならない。つまり「定義」のときだけ「は」と「が」の意味は一致する。

  ここで議事録を見ると、小泉発言の直後に岡田が「非戦闘地域の定義を聞いているんです」
  と発言していることから、少なくとも岡田は小泉発言が定義だとは認識していない。
  一方、小泉も「定義なんて文書もってくれば答えられる、党首討論だから考えを言ってる。
  趣旨を言ってる。」と発言している。これらの発言から小泉発言は定義発言ではないことが分かる。

  ゆえに、「自衛隊が活動する地域」と「非戦闘地域」は一対一対応ではないことが分かる。
  さらにそこから、今回の発言では「は」と「が」の意味が異なることが分かる。

  だから記事は間違いだ。さっさと直せ。

言葉で説明するの大変だったよ。向こうのおじさんもいきなり電話でこんなこと言われても理解できないだろうし、
  俺  「ゴチャゴチャした説明ですいませんイヒヒ。」
  おじ 「・・・・いやーなんともエヘヘ」
お互いに恐縮しあってた。結局、牧太郎のHPからメールを送ることになった。

898 :文責・名無しさん:04/12/08 20:49:30 ID:0R6xuW6H
軍事研究1月号の編集後記でも「は」と「が」を入れ替えたあげく「まさに究極の
平和軍隊創出である!」なんて書いてるな。

899 :文責・名無しさん:04/12/08 20:57:05 ID:X7sSKhZM
朝日でも「は」って書いてあったよ・・・

900 :文責・名無しさん:04/12/08 21:46:35 ID:lRcAZXJD
あのー、恐縮ですが、
「は」と「が」の話は、あまりに大量にネタがあるので、ほかに場所を移す
という提案をしてもいいでしょうか。

検索すると「が」を使っているメディア(個人サイトも)は本当に大量にあります。
これについて触れているメディアを見つけるたびに各個撃破をしていくのならば、
一度、問題を簡潔にまとめて、別スレにしてみてもいのではないでしょうか。

いくつものスレにまたがってしまって、問題が掴みにくくなってると感じます。

どうでしょう。

901 :文責・名無しさん:04/12/08 23:47:47 ID:Wa6KKwKY
言語学板あたりに連続したスレがありそうなものだが…<「は」「が」問題

そういや今日のトリビアの「オワッタ」には驚いた…

902 :文責・名無しさん:04/12/08 23:48:29 ID:J56/rJux
>>900
専用スレが必要かもしれませんな。
誰かまとめサイト作ってくれるといいんだけど。

903 :文責・名無しさん:04/12/09 01:39:31 ID:o4izMIJj
>>849
> 朝日だけじゃなくて讀賣も毎日も産経も同じく北京総局、台湾支局
> 下手に刺激して全部のマスコミが追放されたらいやだなあ。

どちらかというと、
「全部のマスコミが追放になりました!」という事態になって、
あの忌まわしき記者協定の存在を日本人に広く知っていただきたい。

904 :文責・名無しさん:04/12/09 10:34:19 ID:TPqRs7Pt
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~captain/sub1_241.htm
とりあえず、メル凸は効果があるそうですよ。
あと、マスコミの問題点がよくわかります。

905 :文責・名無しさん:04/12/09 11:20:32 ID:CLCevunI
今日の朝日社説「今こそ日本語を」内にて
「自衛隊が活動している地域『は』非戦闘地域」になってました。
おかげで引用の論旨がボケちゃってますがw・・・ここの活動の成果かと思います。

皆様GJです

906 :文責・名無しさん:04/12/09 11:37:01 ID:o//2XQUx
>>905
おお、アサピーにもネットを見ている人がいるのか。いいことですね。

907 :文責・名無しさん:04/12/09 11:40:30 ID:CuHbx4Oe
「は」と「が」が同じとか言ってちゃ入試に使ってもらえなくなるからな。

908 :文責・名無しさん:04/12/09 12:07:18 ID:DPU9ryuw
「反日」の構造
中国、韓国、北朝鮮を煽っているのは誰か

本体価格: 1400円
税込価格: 1470円
  判型: 四六判上製
 発売日: 2004年11月24日
  発行: PHP研究所
ttp://nishimura.trycomp.net/works/011.html



909 :文責・名無しさん:04/12/09 21:02:38 ID:oVu9V9A9
社説の趣旨はめちゃくちゃだけどね<朝日新聞

910 :文責・名無しさん:04/12/09 22:50:53 ID:zBfq/0OO
トクバン
http://www.tsb.co.jp/bangumi/tokuban04/new/main.html

911 :文責・名無しさん:04/12/09 23:52:03 ID:7k6hGTPJ
>>908
PHPはこう言う題材大好きだな(w

912 :文責・名無しさん:04/12/10 00:27:17 ID:r+4uhVRP
378 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:04/12/09 23:23:11 ID:DhsIR7j8
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/news.media.daum.net/politics/north/200412/07/hani/v7882870.html
脱北者騒動のシナリオを書いたのは実はTBSだった

文中「駆け足」=久保


913 :文責・名無しさん:04/12/10 00:31:43 ID:nuyUXW9R
>>912
ハン板のほうがいいかも・・・
驚愕の記事ですね

914 :文責・名無しさん:04/12/10 01:57:51 ID:3QS/IJMr
>>912
なんだこりゃ。
本当なら、えらいこっちゃ。

いや、また豚局か!!!というべきか。

915 :文責・名無しさん:04/12/10 04:02:08 ID:KMn/YYWG
去年 2月 末 姜 社長に 電話が 来た. 姜 社長は
“何日 後 韓 日本 放送局記者から 連絡が 行く の”と 言った. 出て 姜 社長は
2001年 12月 中国とモンゴルの 国境を 越す 北脱出者を 手つだう つかまって
監獄 生活を 一緒にした 後 近い 間がなったし 私は もっと 北脱出者 問題に 関心を 持つように いい.
姜 社長の 本名は チォンアムゲシで企画北朝鮮脱出に 積極 関与して ある たいてい 宣教団体 代表だ
. 企画北朝鮮脱出に 関与する人々は 身近保護 次元で お互いに 社長, 部長と言う(のは) 呼称を 使う.

2003年 2月28日 姜社長が 紹介した 日本の <東京放送>(TBS) 記者を
ソウル 新村駅 近くの たいてい ホテルで会った

. 彼の 名前は 駆け足 Yuichiであった.

彼は 最近 日本社会が 日本人 拉北者問題を きっかけで
北脱出者に 大海 深い 関心を 持つこと 始めたし
東京放送は これから 何 年間 北朝鮮 人権 問題を 集中的に 取材すると 説明した
. 駆け足は 私に北脱出者たちが 中国 駐在 外国 領事館に 進入する 過程を 取材して くれと 要請した.

宣教団体 紹介で 東京放送と 取材 契約


なかなか興味深い。

916 :文責・名無しさん:04/12/10 10:27:27 ID:Y5Oa4Cth
>>911
PHPって、アカじゃなかったっけ?

917 :【電凸依頼】 :04/12/10 10:28:48 ID:M/GlHu+g
【質問相手】 産経新聞
【質問内容】 小泉発言の「は」「が」の意図的な読み替えが引き続き行われている

 自衛隊が活動するところが「非戦闘地域」といった説明が問題になったが、
憲法九条のすき間を縫うような状況対処型の法整備こそ元凶だ。正当防衛・
緊急避難に限定されている武器使用基準ももはや限界である。
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm

【質問内容の現状】 産経新聞に対しては 11/28 正論関連にて指摘履歴アリ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1100248537/657
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1100248537/689

【質問先】
opinion@sankei-net.co.jp
 (TEL)03-3275-8864
     03-3231-7111 (代表)
 (FAX)03-3270-9071です。

918 :文責・名無しさん:04/12/10 10:30:33 ID:nuyUXW9R
【朝日 MYTOWN鹿児島】 差別表現
http://mytown.asahi.com/kagoshima/news02.asp?c=16&kiji=252

↑この記事は何?ってぐらい酷い記事・・・

919 :文責・名無しさん:04/12/10 10:37:11 ID:Y5Oa4Cth
>>918
まぁ「かたておち」がいけないんですから・・・
そもそもカタワをみて「おまえはかたておちだ」とはいわないな。
この「かたておちは差別語」と教えてくれたのは大田区役所の
差別問題担当のバカだった。

920 :文責・名無しさん:04/12/10 11:17:01 ID:qfs/Bda/
「あいのこ」もダメらしいよ。
混血に対する差別だってさ

…愛のコリーダの話もできない世の中か

921 :匿名希 望(トクナマレ ノゾミ):04/12/10 11:25:07 ID:d8WEAWl1
>>920
 愛の子ではどうだろう?
 韓日の愛の子とか(w

922 :文責・名無しさん:04/12/10 11:48:13 ID:Z/1cwWBi
差別語って言うならその言い換え語も教えて欲しいなあ。
てかそれ以前にあいのこがどうして差別語なんだかわからん。

>918を読んでの感想。
おまえ演説の内容なんてどうでもいいんですね。

923 :文責・名無しさん:04/12/10 12:32:18 ID:coGa88EI
>>922
演説をきちんと聞く記者なら、朝日には入らない

924 :文責・名無しさん:04/12/10 12:41:03 ID:Ar/osKeW
朝鮮新報の過去記事より
ttp://210.145.168.243/sinboj/j-2004/04/0404j0807-00001.htm

アドバイスも

 オ氏はこの日の記者会見で、「企画亡命」と関連しTBS報道局社会部の久保雄一副部長と03年3月5日に
結んだ契約書を公開した。それによると、TBSは手付金として100万円をまずオ氏に提供。
そして撮影が不十分な場合は50万〜70万円、撮影は十分だが駆け込んだ施設が日本と関係ない場合は
70万〜100万円、撮影も十分で日本の施設なら120万〜150万円を支払うというものになっている。

 契約書のほかに、オ氏が中国から出国できない事態が発生した場合、TBSが15日以内に
「トゥリハナ宣教会」に協力費として100万円を上限とする経費を負担し、オ氏が出国できるよう可能な範囲で
努力することを謳った誓約書も作成した。

 また、同年3月1日には久保氏が「広州の領事館は一軒家ではなく一般のビルに入っているので、
警戒も手薄で駆け込みやすい」と、オ氏にアドバイスを与えたという。オ氏の証言により、
TBSが「企画亡命」に深く関与していたことが明るみに出たが、TBSはこれを否定しているという。

↑ 以上。TBSとはいえ、一定のバイアスがかかっていることを考慮すべしかも。

925 :文責・名無しさん:04/12/10 12:43:18 ID:bO8j46n0
「朝日新聞購読者」ってのも知的障害者に対する差別かな。

926 :文責・名無しさん:04/12/10 15:30:41 ID:coGa88EI
http://www.asahi.com/politics/update/1209/008.html
「自衛隊にでも入ってサマワへ」 フリーター巡り武部氏
 自民党の武部勤幹事長は9日、東京都内での講演で、若者のフリーター増など教育問題に関連して
 「1度自衛隊にでも入って(イラク南部の)サマワみたいなところに行って、本当に緊張感を持って地元
 の皆さん方から感謝されて活動してみると、3カ月ぐらいで瞬く間に変わるのではないかと思う」と語った。
 フリーターの増加などを理由に教育の立て直しを求める会場からの質問に対して答えた。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「見出し文句には編集権が認められていますが、なにか?」<朝日新聞編集部

927 :文責・名無しさん:04/12/10 16:06:32 ID:RIDHDKDz
>>926
確かに軍隊は鍛錬の場とか失業救済の役割もあったんだけどね。
まあ、電波少年のカンボジアの道路を直すのとかで変わった人もいるし。

928 :文責・名無しさん:04/12/10 18:07:38 ID:dsuLUe5G
>>925
激しくワロタ!

929 :文責・名無しさん:04/12/10 18:26:26 ID:yT+D8rLm
あさひとか言うなよ。差別だろ!

930 :文責・名無しさん:04/12/10 19:59:07 ID:PWCWCfWA
ワラケタので貼っとく。

「首相はイラク支援が原油の安定確保につながり…

 「首相はイラク支援が原油の安定確保につながり、日米同盟にもかなうと確信している」。
自衛隊の派遣延長問題で先月、小泉首相に迷いはないのかと尋ねた本紙記者に対する側近の答えです。
 自衛隊は復興支援のために派遣されています。本紙4日のサマワルポでは、
献身的活動に対し「ほとんどの反応が好意的」とありました。でも、米国大好きの首相の本音は、
側近の言に表れているのでは。日米同盟が先にあるのでは、本末転倒です。
米国以外の国がどう見ているか、気になります。(新土居)    毎日新聞 2004年12月10日 大阪朝刊
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/desk/

↓同じ日の違うページでは・・・・

東南アジアから見たイラク派遣=竹之内満(アジア総局)
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/kishanome/news/20041210ddm004070051000c.html




931 :文責・名無しさん:04/12/10 21:21:53 ID:omE7ECNA
>>930
>東南アジアから見たイラク派遣=竹之内満(アジア総局)
なかなか素直な記事ではないですか。GJです

「第二次大戦時、日本軍が甚大な被害を与えた東南アジアでさえ」
日本が大ダメージを与えたのは、米、英、蘭だと思いますが w


932 :文責・名無しさん:04/12/10 21:27:47 ID:bO8j46n0
NHK:不祥事で、海老沢会長出演し19日に検証番組
http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/tv/news/20041211k0000m040055000c.html

捏造韓流ブームも答えてくれるかな。

933 :文責・名無しさん:04/12/10 21:29:25 ID:h+ioMCYd
【ルーシーさん失踪事件】裁判傍聴のために父親来日

ルーシー・ブラックマンさんの父親が、織原城二(金聖鐘)の裁判傍聴の為に訪日!
イギリスのマスコミは大騒ぎなのに、何故か完全スルーをする日本のマスコミ。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1102675542/


388 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)