5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国賊】産経新聞はソ連のスパイだった!8

1 :CIAエージェント古森:04/11/22 14:50:13 ID:Upb2VsCK
レフチェンコ事件 
元KGB将校、スタニスラフ・アレクサンドロビッチ・レフチェンコ 
ソ連のニュース誌「新時代(ノーボエ・ブレーミヤ)」の東京特派員 
として在日中、多くの日本人エージェントを獲得して操作し、また 
日 本の各地で「積極工作(アクティブ・メジャー)」を遂行した。 
コード名    「身分・役職」 
カント     「サンケイ新聞編集局次長(後の編集局長)。社長と親しい」 
デービー    「サンケイ新聞東京版勤務。カントを“補強”しうる人物」 

毎日新聞(現:産経新聞)古森義久記者が1982年12月スクープ、 
1983年4月エージェントの名前が一部判明、 
編集局長だった産経新聞Yは4月22日に 辞任しますた。 

前スレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1088486510/l50
前前スレ 
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1077611829/1 
前前前スレ 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/106007

2 :文責・名無しさん:04/11/22 14:52:17 ID:Upb2VsCK
国会会議録検索システム
http://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_srch.cgi?SESSION=2087&MODE=2
期間指定 昭和57年01月01日〜平成15年03月27日
検索語指定 レフチェンコ

結果33件ヒット
昭和58年05月25日 衆議院 法務委員会  
発言者名 山田英雄(後の警察庁長官)
それから、レフチェンコ証言におきます周恩来の遺書、
にせの遺書をマスコミに書かせたということは――
現にサンケイ新聞の昭和五十一年一月二十三日の朝刊に
明らかに周恩来の遺書が掲載されております。



3 :文責・名無しさん:04/11/22 15:25:59 ID:PgGxsI15
昭和59年 警察白書
第6章 公安の維持
1 変ぼうするスパイ活動とその取締り
(1) レフチェンコ証言問題

>この種の工作においてKGBが成功した例としては、
>ねつ造した「周恩来の遺書」を某新聞に大きく掲載させたことがあった。
http://www.pdc.npa.go.jp/hakusyo/s59/s590600.html


4 :文責・名無しさん:04/11/22 15:26:12 ID:PgGxsI15
文藝春秋 1983年6月号 P150 新聞エンマ帖
レフチェンコ証言がまたもや日本の政官界、報道界を揺さぶった。
米下院でのレフチェンコ証言が昨年12月に公表されて大騒ぎに
なったのに次いで2度目である。今度はレフチェンコ氏がリーダース
ダイジェスト誌にKGBの協力者として日本人の政治家、ジャーナリスト、
外務省職員など26人をあげ、そのうち8人の実名を明らかにしたという。
毎日が4月13日の朝刊でスクープしたのに続いて同日夕刊では
朝日、毎日、読売などがいずれも一面トップ、そのたもそれに劣らぬ
大々的な報道ぶりで、昨年12月当時以上の騒ぎようである。〜途中略〜
ところで今度のレフチェンコ証言で各紙が大騒ぎしているなかで、
サンケイの扱いはどういうわけかきわめて慎重だ。
最初の報道(4.13夕刊)でも、各紙が一面トップなどにしているのに、
サンケイはわずか3段ていどと控え目な扱いをしている。
当のサンケイが日ごろ対ソ警戒に熱心な新聞だけに、
いささか意外な感じがしないでもなかった。

5 :文責・名無しさん:04/11/22 15:28:27 ID:1kk/Bitl
「レフチェンコは証言する」 週刊文春編 1983 文藝春秋
P76
サンケイ新聞の山根が辞任したと聞いて、悲しく思います。人々が傷つくのを
見たり聞いたりすることは、よい気持ちのするものではありません。しかし
同時に、山根氏が編集局長を辞任するのは、彼にとって最善の道だったでしょう。
なぜなら、KGBのエージェントが大新聞の編集局長だなんて考えられますか。

前掲書P79−80
―どういう基準でもって、あなたが直接担当した十人ほどのエージェント、
三人やめましたから最後は七人ですが、その中から山根さんや山川さんの名前を
公表するにいたったのか。そこのところが、もう一つわかりにくいのですが。
レフチェンコ
山根氏は特別のケースです。彼は日本の大新聞の編集局長です。私は、日本人に、
不幸にもそういうことだって起こりうることを警告したかったのです。そんなことが
将来再発することを防がねばならないのです。それに議会の報告書で彼が書いた
「周恩来の遺書」の記事が発表されてしまったため、彼の名前が自然に出てしまった
こともあります。

6 :文責・名無しさん:04/11/22 15:29:06 ID:1kk/Bitl
前掲書
レフチェンコ
山根氏の反論には、私が同意できないものが、あまりにも多い。
まず、「周恩来の遺書」についてが、そうです。
(「周恩来の遺書」とは、日中の離反を狙ってKGBが仕立て上げたもので、
KGBの偽情報工作のなかでも最も成功した例とされる。この「遺書」を
サンケイ新聞のコラムで山根氏がとりあげたことが、結局、辞任につながった、
とされる―編集部注)
―どこが同意できないのですか。
レフチェンコ
山根氏は「周恩来の遺書」を持ちこんだのは、私、レフチェンコだと言って
いるが、これは違います。ノーボスチ通信通信のスミリノフ(KGB少佐)が
持ち込んだのです。山根氏が何を言おうと自由ですが、違うものは違うのです。

7 :文責・名無しさん:04/11/22 15:29:39 ID:4r8y5Feq
平沢勝栄のHPより
スミルノフ参事官を警察が視察した。スミルノフ参事官というのは、ロシアの諜報機関員です。
レフチェンコというアメリカに亡命したロシアの諜報機関員の証言に出てくるのが
スミルノフ参事官なんです。この人を後から追いかけていると、頻繁に鈴木さんと会っているんです。
http://www.hirasawa.net/shout09.htm

8 :文責・名無しさん:04/11/22 15:29:56 ID:4r8y5Feq
渡邊恒雄回顧録 中央公論新社 p337〜p338
―話を戻しますが、渡邊さんは後藤田正晴さんとはいつ頃からつき合いがあったのですか。
渡邊
中曽根政権になってからでしょう。だけどあることで疎遠になってしまうんだ。
―それはどうしてですか。
渡邊
実は我が社に当時いた記者がレフチェンコ事件の協力者リストに挙げられたことがあったんだ。
それで僕は当人を呼んで尋問したが「スパイ協力行為はやってない」と言う。
ある日、官邸で後藤田さんに合った時、「君の社のあの記者はソ連のスパイ協力者だから
解雇しろ」と言うんだ。いきなり命令調でね。だから僕はカーッとなって、「政府の人間が
我が社の社員を解雇しろなんて、命令するのは無礼じゃないか」と怒鳴ったんだ。
後藤田さんはそうしたら、レフチェンコの自白をもとにCIAや日本の公安当局がまとめた
一覧表を僕に見せる。だけどコードネームだけで、実名は出ていない。それで、「おまえの
とこの記者はこれに該当するんだ」とまた言う。僕は「内政干渉だ」と言い返したら、
「お前は政府に喧嘩を売る気か」と怒鳴る。

9 :文責・名無しさん:04/11/22 15:30:32 ID:ktpxeJWP
渡邊恒雄回顧録  続き
僕は頭にきて総理大臣執務室にとびこんだんだ。たまたま中曽根さんが一人でいて、
僕は彼に「いま後藤田さんと喧嘩してきた。奴とは絶縁する」と言ったよ。僕があんまり
激しい調子で言ったんで中曽根さんも真剣な顔をして理由を聞く。ここで僕の間抜けなんだ。
―中曽根さんはどのようなことをしたんですか。
渡邊
中曽根さんは執務室の机の引き出しからがさごそと大きな封筒に入った書類を持ってきて
「これは私と官房長官しか持っていないものです。どうぞご覧下さい」とだけ言うんだ。
それを見ると、コードネームに全部実名が付いている。今では公然となったけれど、
国会議員、二、三人を含め新聞社もほとんど各社の人間が絡んでいるんだな。
僕は「わかりました。僕の負けです」とだけ言ってその場を離れたよ

10 :文責・名無しさん:04/11/22 15:31:02 ID:ktpxeJWP
時系列
1976.01.23 サンケイ新聞が編集局次長コラムで「周恩来の遺書」を紹介
1975    レフチェンコ、記者としてのカバーで来日
1979.10.24 レフチェンコ米国へ亡命
1982.07.13〜14 アメリカ下院秘密公聴会でレフチェンコ証言
1982.12.02 毎日新聞の古森義久記者が上記「秘密」公聴会の内容をスクープ
その後、NYタイムス・Wポストは東京発古森のスクープをうけて後追い報道に走る
1982.11.24 中川一郎自民党総裁予備選挙落選
1983.01   中川一郎、後藤田官房長官?を訪ねる?
1983.01.09 中川一郎札幌パークホテル一室にて怪死
1983.4 リーダーズ・ダイジェスト日本版でエージェントの名前が一部判明
1983.04.22 サンケイ新聞編集局長辞職
1987. 古森義久氏が産経新聞に移籍
レフチェンコ証言は当時の米ソ冷戦(中距離核戦力削減交渉の決裂、レーガンのSDI推進)
を受け日本でも産業スパイ事件との絡みで人口に膾炙される(特に論壇誌で古森義久が大活躍)
がその後、ゴルバチョフの登場、米ソ和解でマスコミの話題に上らなくなる
(国会議事録・国会図書館雑誌検索をされたし)

レフチェンコ事件は忘却の彼方へ・・・

愛は流れる、時は流れる

11 :文責・名無しさん:04/11/22 15:34:11 ID:1DfXTVqI
そして
1993年3月 

金丸副総理の金脈問題で自民党が危機を迎えて最中

産経新聞 1993年03月19日 東京朝刊
「私も直接渡した」旧ソ連→社党へ資金流入 元KGB少佐・レフチェンコ氏語る
-------------------------------------------------------------------
 【ワシントン十八日=古森義久】旧ソ連から日本社会党への資金の流れを示す文書が波紋を広げているが、
ソ連国家保安委員会(KGB)の将校として日本国内で五年近く謀略活動を続け、一九七九年に米国に亡命した
スタニスラフ・レフチェンコ氏は十七日、産経新聞の会見に応じ、「七〇年代にソ連の共産党やKGBから社会党
にさまざまな形で資金が流れていたことは疑いのない事実で、私自身もその資金の受け渡しに直接、かかわって
いた」と語った。同氏はソ連共産党と日本社会党との密接な結びつきのメカニズムを説明し、自分自身が社会党
幹部に数百万円を手渡したという体験を初めて明らかにするとともに、もし日本での調査に協力を求められれば、
来日して公の場で証言する用意があると語った。

12 :文責・名無しさん:04/11/22 15:38:03 ID:1DfXTVqI
上記古森支局長の記事が口火を切り
翌20日の社説(住田良能編集局次長執筆?)がレフチェンコ証言をもとに
社会党を批判、真相究明を読者に訴え、
以後5月9日まで社会党・共産党批判キャンペーンを大々的に展開する

まさに産経新聞得意の絶頂

好事魔多し

文藝春秋1993年6月号が5月10日に発売
p136〜166
論題
今だから話すTOKYO工作のすべて--私が操った社会党と新聞
インタビュー スタニスラフ レフチェンコ ; インタビュー 上住 充弘

13 :文責・名無しさん:04/11/22 15:40:59 ID:v+oGKXO0
その二日後

レフチェンコ発言と本紙中国報道
1993.05.12 東京朝刊 3頁 総合3面 (全1586字) 
 雑誌「文芸春秋」六月号に元ソ連国家保安委員会(KGB)少佐
スタニスラフ・レフチェンコ氏のインタビューが掲載された。その
中でレフチェンコ氏は、元産経新聞編集局長・山根卓二氏を通じて
「反中国」の産経を取り込むことに成功した−との趣旨を述べてい
る。まったく虚偽である。本紙への工作について、レフチェンコ氏
は「(笑い)」を交えながら楽しげに語っているが、笑い話にして
も悪質である。「文芸春秋」誌の読者が、本紙に関する彼の発言を
多少なりとも信じては気の毒なことになる。
 レフチェンコ氏は主な成功例として本紙北京特派員問題を挙げた。
 「山根氏は私が操作したエージェントで、『産経』の所有者、鹿
内信隆氏のアドバイザーとして、中国に特派員を送らないようにし
たのです」
 レフチェンコ氏は一九七五年二月から七九年十月まで「ノーボエ・
ブレーミヤ(新時代)」誌特派員として東京に滞在した。本紙が当
時北京に特派員を派遣していなかったのは事実である。だが、本紙
北京支局が閉鎖されたのは、レフチェンコ氏が東京に着任する八年
前の一九六七年、故柴田穂特派員がプロレタリア文化大革命のさな
かに追放された時であり、
                 (中略) (編集局次長 住田良能)

14 :白楽電:04/11/22 15:42:14 ID:v+oGKXO0
以後産経新聞はレフチェンコ発言をもとにした社会党・共産党批判をピタッと停止

産経紙上で「レフチェンコ」という固有名詞を拝むには1999年の
前田徹ワシントン支局長の筆による電波連載「ルーズベルト秘録」
(真珠湾攻撃はソ連の謀略だった!云々)まで待たなくてはならなかった。

以上これまでの概略

写真
住田良社長
http://kodansha.cplaza.ne.jp/henshusha/interview/img/007-sumida.jpg
古森義久論説委員・特別記者
http://www.sankei.co.jp/wave/jpeg/komori040123.jpg
前田徹外信部長・編集局次長
http://www01.sankei.co.jp/wave/jpeg/fujisawa040515.jpg

猶、スレ建てにあたり、
「産経新聞はソ連のスパイだった!」というタイトルは
不適切だという産経関係者からの悲鳴が上がっておりましたが
古森義久先生がその昔、中央公論に書き下ろした論文
「カナリス提督はアメリカのスパイだった! 」のひそみに倣い
あえて前スレを踏襲しました。   
                      敬具

15 :訂正:04/11/22 15:47:06 ID:E8wYR0bc
古森義久先生執筆

カナリス提督はアメリカのスパイだった!

は諸君1983年3月号でした

16 :文責・名無しさん:04/11/22 21:31:34 ID:UBkhr4xQ
あらら
名前欄・メール欄に特徴を残す古森信者、ご愁傷様

17 :文責・名無しさん:04/11/23 10:28:05 ID:O12C6Z4u
今日の社説も怪しい。
慎重に言葉を選んでるが、さりげなくロシア側の言い分を盛り込むところなんか。

18 :文責・名無しさん:04/11/23 18:17:37 ID:L11VZA4r
国賊だっていいじゃない
あなたも国賊、私も国賊
産経新聞にかかればみんなみんな国賊

19 :文責・名無しさん:04/11/24 10:08:52 ID:4KzyWflQ
そういえば石原慎太郎も中川一郎といっしょにソ連大使館外交官と勉強会してたそうじゃん

20 :文責・名無しさん:04/11/24 12:31:30 ID:tVjyYvlA
古森は未だ自分のスクープ>>1-3の追跡報道から
逃げ回っているようですねw

21 :文責・名無しさん:04/11/24 14:14:58 ID:ntBT/fhN
やはり、これだけ自分のスクープした新聞社に在籍しながら、
スクープした本人及びその新聞自体がダンマリを決め込んでいることからして・・・・

22 :文責・名無しさん:04/11/24 18:26:01 ID:+dsq1pSi
>>13
住田の釈明は柴田穂とか脇道の話を持ち出してきて本題を逸らそうとしてる。
核心部分は
「周恩来の遺書」。

23 :文責・名無しさん:04/11/24 20:26:38 ID:1AHBf/xe
古森の追跡報道はマダですか?

24 :古森先生の第一報:04/11/24 20:34:14 ID:/U/xx7O2
毎日新聞東京本社 1982年(昭和57年)12月2日朝刊第一面
見出し
故周恩来首相の“遺書”  KGBが捏造
元在日ソ連スパイが米議会で暴露
本文
【ワシントン1日古森特派員】
米国議会関係筋は一日、三年前に東京から米国に亡命したソ連の国家保安委員会
(KGB)元工作員の米議会秘密聴聞会における証言の重要点を明らかにした。
証言は近く議会から公表される。同筋によればこの工作員は雑誌特派員の肩書きで
七五年から四年間、滞日したが、実際にはKGBの少佐としてスパイ、謀略活動に
従事していたという。証言は日本でのKGBのそうした活動内容をくわしく説明し、
スパイや謀略のために同工作員が自民党国会議員や社会党幹部に働きかけた状況を
明らかにしているといわれる。


25 :朝日新聞 社民党は汚い真似をやめろ!:04/11/24 20:48:27 ID:atQ/RBYC

ネット左翼の正体 = 民主党工作員 社民党工作員 朝日新聞工作員他

   ・ 2chは政党の書き込みが多い

   ・ 一般人を統一協会 右翼 創価学会 と決め付けるのが得意

   ・ 小泉首相 自民党 を叩きまくる

   ・ ネット世論をでっちあげるべく組織的に書きこんでいる

   ・ 一般人をウヨと罵るのが得意

   ・ 読売 産経 を叩きまくる

   ・ 創価学会 を叩きまくる

26 :文責・名無しさん:04/11/25 02:39:08 ID:yd1q5qAA
・ソ連のスパイだった人たち

アトス「社会主義協会事務局長」=佐藤保
ウラノフ「社会党国会議員」=上田卓三
カント 「サンケイ新聞編集局次長。社長と親しい」=山根卓二★
ギャバー 「社会党中道派のベテラン指導者」=勝間田清一(元日本社会党委員長)
グレース 「社会党国会議員で党中央執行委員会の重要なメンバー」=伊藤茂
サンドーミル 「日本対外文化協会事務局長」=杉森康二
ティーバー「社会党党員で党の政策に影響力を持つ」=館林千里
デービー「サンケイ新聞東京版勤務。カントを“補強”しうる人物」=斎藤勉★
トマス「一流新聞のベテラン・ジャーナリストで、レフチェンコの執筆依頼に応じていた」
 =外山四郎(読売新聞政治部長)
バッシン 「ジャーナリストでニューズレターの編集者」=山川暁夫
フーバー 「自民党国会議員、元労働大臣で日ソ友好議員連盟会長」=石田博英
フェン・フォーキング「自民党の党員で、党内の一派閥の指導人に影響を及ぼしうる人物」
 =鈴木宗男(中川一郎代議士秘書)
ムーヒン 「テレビ朝日の役員」=三浦甲子二

27 :文責・名無しさん:04/11/25 08:42:42 ID:zamkXiOC
>>25
>朝日新聞 社民党は汚い真似をやめろ! :04/11/24 20:48:27 ID:atQ/RBYC
夜もネット街宣ご苦労様ですw

【ネット】ひろゆき、プロ右翼常駐と発言B【2ch】
1 名前: 1 投稿日: 02/06/28 02:05 ID:owGxMmzF

まあ今さらなんですけど、万が一知らない人のために。
ひろゆきは「2ちゃんねるラジオ」の2001年8月29日放送分で、
2chのニュース極東をはじめとして、ニュース速報、マスコミ、政治など各社会系の板で
嫌韓ネタを書き込んでるのは世論操作を狙った職業右翼の組織的仕業と発言しています。
一部抜粋
ひろゆき「韓国ネタ多かったのは確かだねえ。あれはやっぱ、職業右翼の方がいるからでしょう。」
    「それにしてはねー、あのねー、IDいっしょの人が多かったりとかたまにあんだよね。」
隊長  「たしかにね、何人もいないで書いてるだろうてのはあるけれど、
     ただ、24時間ずっと書いてるからね。」
ひ・艪ォ「んー、だからまあ、組織的なら、2人居れば十分だからね。」
隊長  「まあね、2人ぐらい居ればなあ。だから、そういう意味では、なんかやってそうだよね。(藁」
ひろゆき(藁)
2001年8月29日放送分のWMPファイル。
http://backradio.tripod.co.jp/asx/runr0829.asx

前スレhttp://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025168936/

聞く前にググってみよう。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D%E3%80

28 :文責・名無しさん:04/11/25 09:36:13 ID:5DLUQwom
ネット左翼の正体 = 民主党工作員 社民党工作員 朝日新聞工作員他

   ・ 2chは政党の書き込みが多い

   ・ 一般人を統一協会 右翼 創価学会 と決め付けるのが得意

   ・ 小泉首相 自民党 を叩きまくる

   ・ ネット世論をでっちあげるべく組織的に書きこんでいる

   ・ 一般人をウヨと罵るのが得意

   ・ 読売 産経 を叩きまくる

   ・ 創価学会 を叩きまくる


29 :文責・名無しさん:04/11/25 11:55:06 ID:zamkXiOC
>>28
>>27にあるような活動ご苦労様w
で、>>1-3のような売国新聞についてのレスはマダですか?ww

30 :文責・名無しさん:04/11/25 12:27:13 ID:5DLUQwom
朝日よりはまし

31 :文責・名無しさん:04/11/25 15:04:32 ID:yd1q5qAA
これとスレタイが同じだな。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1088486510/

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :文責・名無しさん:04/11/25 18:38:32 ID:DZeJeAyA
>>31
次スレをpart10にしたら良いということですね、了解

35 :文責・名無しさん:04/11/26 00:10:27 ID:gIe3qIcv
こともあろうに、
サンケイ新聞はレフチェンコ証言がスクープされる一年前の1981年11月から
月刊誌「正論」で「祖国をソ連に売った36人の日本人」という連載を始め
翌年7月にサンケイ出版から単行本にまとめて出版している。

祖国をソ連に売った36人の日本人 / 檜山良昭著 /サンケイ出版/1982

36 :文責・名無しさん:04/11/26 08:50:09 ID:GbRxrnzf
1981年当時、正論調査室を担当してた人こそがカント

37 :文責・名無しさん:04/11/26 18:34:19 ID:qBwKH6lG
スッパイ思いで

38 :文責・名無しさん:04/11/27 01:10:52 ID:jzZ6scug
古森は若気の過ちを犯してしまったのであろう。

39 :文責・名無しさん:04/11/27 10:39:56 ID:GzNVUVOI
>>35
産経は馬鹿ですね

40 :文責・名無しさん:04/11/27 14:43:08 ID:sC+36uD3
来月14日は藤村邦苗氏の命日、16日は青木彰氏の命日

41 :文責・名無しさん:04/11/27 20:43:40 ID:wqj8SeM2
『祖国をソ連に売った36人の日本人』は正しいが古森のスクープは捏造だ。

42 :文責・名無しさん:04/11/28 10:05:26 ID:bsTAJdcA
>>41
>>1-3

43 :文責・名無しさん:04/11/28 14:41:01 ID:W5uY5g9C
東亜連盟戦史研究所の所長といえば産経新聞の熱烈な支持者で
ネットウヨ歴も長いと噂される御仁ですが・・・。

その人が熱烈に擁護しようと、産経新聞にソ連のスパイがいたことも
それが紙面に反映されたことも変わらないと思います。

レフチェンコ事件
元KGB将校、スタニスラフ・アレクサンドロビッチ・レフチェンコ
ソ連のニュース誌「新時代(ノーボエ・ブレーミヤ)」の東京特派員
として在日中、多くの日本人エージェントを獲得して操作し、また
日 本の各地で「積極工作(アクティブ・メジャー)」を遂行した。
コード名    「身分・役職」
カント     「サンケイ新聞編集局次長(後の編集局長)。社長と親しい」
デービー    「サンケイ新聞東京版勤務。カントを“補強”しうる人物」

毎日新聞(現:産経新聞)古森義久記者が1982年12月スクープ、
1983年4月エージェントの名前が一部判明、
編集局長だった産経新聞Yは4月22日に 辞任しますた。

44 :文責・名無しさん:04/11/28 16:09:22 ID:YEhLdplr
>>43
>編集局長だった産経新聞Yは4月22日に 辞任しますた。

「しますた」なんて古いぜ(藁

45 :文責・名無しさん:04/11/29 08:39:07 ID:wWJpvfV0
>>44
で、>>1-3のような新聞いついてのレスはマダですか?

46 :文責・名無しさん:04/11/29 13:11:00 ID:7DqVWAtY
今日も古森は自分のスクープ>>1-3の追跡報道からdズラ中。

47 :文責・名無しさん:04/11/29 14:04:07 ID:cGQUBb+W
こういうスレッドが果たして必要なのかどうか疑問だ。
同じことの繰り返しが続いている。

48 :文責・名無しさん:04/11/29 14:43:22 ID:7DNpX3rl
PART1から較べたら着実に情報が∫されてるよ

49 :文責・名無しさん:04/11/29 19:27:37 ID:/AN5Ku9T
>>47
古森が追跡報道しない現実を直視して下さい(笑)

50 :文責・名無しさん:04/11/29 22:07:57 ID:VRGOyC3x
周恩来の遺書

ボリス・ヴィ・スミルノフ参事官
(Mr. Boris V. SMIRNOV, Counsellor)


51 :文責・名無しさん:04/11/30 00:56:54 ID:HYArJIn5
>>49
その事実はあるけど、だから何なの?という感じ。

52 :文責・名無しさん:04/11/30 01:24:43 ID:TkqJ22Dn
1993.05.12 をもって住田と古森は沈黙しました。


53 :文責・名無しさん:04/11/30 01:40:33 ID:cWw3RQex
ソ連のスパイだった勝間田清一は衆議院副議長になりました。
鈴木宗男も国務大臣になりました。
山根卓二も復活してめでたしめでたし。
これにて一件落着。

54 :文責・名無しさん:04/11/30 08:27:25 ID:AfdBj1ry
>>53
>>1-3の事実を直視してくださいw
スパイ活動に目をつぶるのですか?

55 :文責・名無しさん:04/12/01 00:22:11 ID:Z47HLI4b
はい、目をつぶるんですよ。

56 :文責・名無しさん:04/12/01 08:43:04 ID:y0h7MLXa
>>55
>はい、目をつぶるんですよ
ID:Z47HLI4bは売国奴ですね。
これが産経を弁護する連中の正体なんだろうな。

57 :文責・名無しさん:04/12/01 12:01:22 ID:kl2vkv+g
古森論説委員の志を受け継ぎこのスレを上げませう

58 :文責・名無しさん:04/12/01 14:38:22 ID:T8HrPsQz
へー、でもどの新聞社も、どっかにやられてそうだね。

59 :文責・名無しさん:04/12/01 15:48:54 ID:y0h7MLXa
>>57
禿同!

60 :55:04/12/02 01:52:34 ID:Ff0FxSCR
>>56
バカ、俺は親ソ派だよ。

61 :文責・名無しさん:04/12/02 02:27:06 ID:5vcA+ona
古森義久自体はアメリカの広報官みたいなものじゃないのか?

62 :文責・名無しさん:04/12/02 08:43:21 ID:AAmB7n/m
古森は今日も追跡報道から逃げているようでw

63 :文責・名無しさん:04/12/02 15:50:42 ID:KEARj064
しかし、何でこんな新聞>>1-3がのうのうと愛国者面してるんだろう?

64 :文責・名無しさん:04/12/02 18:09:43 ID:LrDETRNI
古森義久の打電する記事ソースはヘリテージ財団かAEI発の物が多い

65 :文責・名無しさん:04/12/03 01:45:53 ID:f4cj3IcI
>>63
親ソと愛国とは何ら矛盾しない。

66 :文責・名無しさん:04/12/03 03:42:27 ID:BirmN168
大島信三よ、
いいかげんにせんかい。

67 :文責・名無しさん:04/12/03 04:08:04 ID:1nIIGlKS
まだ暴れ足り無い

68 :文責・名無しさん:04/12/03 04:14:53 ID:O/d9znDh
2002年12月2日、中国政府は、チベットの高僧テンジン・デレク・リンポチェ(トゥルク・テンジン・デレク)に
東チベットで起きた爆破事件に関与した容疑で2年の猶予期限付きの死刑判決を下しました。
現在この執行猶予期限が迫っています。

69 :文責・名無しさん:04/12/03 09:50:14 ID:fHgwYRUn
>>65
>親ソと愛国とは何ら矛盾しない。
事件当時の冷戦下でそんなこといえるのがすごいな。
いろんな意味でw

70 :文責・名無しさん:04/12/03 12:50:43 ID:co9qYIJV
>>69
冷戦下で反ソ一辺倒だったら、逆にソ連にやられたぞ。
親ソ派は日本の行く末を案じていたのだ。

71 :文責・名無しさん:04/12/03 13:30:41 ID:lhZBCbtS
山根卓二(サンケイ新聞編集局長)
「米リーダース・ダイジェスト社が近く刊行する書物の中で、レフチェンコ氏が
私をKGBのエージェント、あるいは協力者だと述べているようだが、はなはだ
迷惑である。具体的な内容もはっきりしないので、コメントのしようがない。
ただ、私の書いたコラム『周首相遺書≠残した?』がKGBの『積極工作』
だったというレフチェンコ氏の米議会証言が昨年十二月に公表されたが、
このことを指しているのなら、当時私はサンケイ新聞紙上でくわしく説明しており、
それ以上つけ加えることはない」

72 :文責・名無しさん:04/12/03 13:32:04 ID:lhZBCbtS
石田博英(元労働大臣)
「レフチェンコとは付き合いもないし、インタビューを受けたこともない。
一方的に協力者といわれるのは迷惑な話だ。
 レフチェンコは、写真で見ると、どっかで見たことがあるような気がするし、
まったく未知の人という感じでもない。しかし、付き合いはなかったし、
事務所で調べたが、インタビューを受けたこともない。
 ソ連の人と会う時は複数だし、ソ連の大使や公使などと会った時、
レフチェンコがそばにいたという記憶はない。第一、私は労働問題とか
漁業問題ならともかく、防衛とか国の機密を知っているわけがない。
日ソ関係を長くやっているから、レフチェンコがぼくの名前を知っているのは
不思議ではないが、一方的にエージェントとか協力者と言われるのは迷惑だ。
というよりも、あほらしい話だ」

勝間田清一(元社会党委員長)
「私はレフチェンコという人を全く知らない。会ったこともないし、名前も知らない。
今度の事件が報道されて初めて、そういう人がいるのかと思った程度だ。
 私はこれまでも日ソ親善に努力してきた。党の社会主義理論センター所長として、
ソ連との間で公式な接触はあるが、エージェントなどということは全くない。
ソ連の亡命者と米国の情報機関が日本の今回のような政治情勢下で、
こういう謀略的な話を流すことに意図を感じる。こんなことが許されたら、
民主主義はどうなるのかと思わざるを得ない。名誉回復の措置をとるかどうか、
党とも相談したい」

73 :文責・名無しさん:04/12/03 13:36:57 ID:wT1plkeT
伊藤茂(社会党代議士)
「全く事実無根で、不愉快極まりない。レフチェンコという人物には一度も
会った事がなく、どうしてこんなことをデッチ上げるのか、陰謀としか思えない。
スパイが亡命し、CIAのコントロール下でデッチ上げられたのだ。
私は日ソ友好運動にかかわってきた以外に全く思い当たることはなく、
言語道断で許せない。怒りを込めて抗議したい」

三浦甲子二(テレビ朝日専務)
「1980年のモスクワ五輪の前に、同五輪の放映権問題で当時の
『ノーボエ・プレーミャ』誌東京特派員だったレフチェンコ氏のインタビューを
受けたことがある。その後、同誌の編集長が来日した際に、
日ソ関係について一般的な意見交換をし、その席にレフチェンコ氏も
同席したことを記憶している。
 レフチェンコ氏に会ったのはこの二回だけで、いずれもテレビ朝日の
関係者が同席していた」

74 :文責・名無しさん:04/12/03 13:37:48 ID:wT1plkeT
杉森康二(日本対外文化協会事務局長)
「私は二十年ほど日ソ関係の仕事をしていて、ソ連の二十団体ぐらいと
交流している。その関係で、多くのソ連人を知っており、レフチェンコ氏も
以前から顔と名前だけは知っていた。だが、レフチェンコ氏と直接会ったこともない。
なぜレフチェンコ氏が私の顔と名前を挙げたのか理解できず、誠に心外である」

佐藤保(社会主義協会事務局長)
「レフチェンコという人物には全然会ったことがないし、全く知らない。
100%デタラメだ。選挙の時期だし、反核の世論に打撃を与える
ねらいがあるのだろう。見に覚えのないことなのでびっくりした」

75 :文責・名無しさん:04/12/04 02:58:19 ID:Gl+g0ZIQ
以前は佐々木敏とおぼしき人物がこのスレに来てたんだけどね

76 :よしのりファン:04/12/04 03:07:24 ID:RVgkWThR
まえがき『ゴー外!!』を出す理由

 愛国心などというなら、それなりの品格を示したらどうだと、わし
は言いたい。こんなことだから、左翼が国なんか愛せないと言うのだ。

実際、わしも今の社会なんか愛せない。しかし、国というのは社会と
イクオールではない。ましてや政府の事ではない。国を愛するなら国
柄に反する政府を批判してよいのだ。国民の品位を信じるなら反権力
になっても構わない。品格のある国家を作りたいなら、「自己責任」
などという究極の個人主義を持ち出して、人質になった同胞に費用を
請求するなどという卑しい行為を慎みたまえ。わしにしてみれば愛国心
があるからこそ、日本人の美徳を信じるからこそ、今の日本人を甘やか
してはおけないのだ。

なにゆえ左翼が「国家が個人を保護すべき」と集団主義を唱え、保守
派が「個人は国家に頼るな。自己責任だ」と究極の個人主義を唱える
のだ?政府は首尾よく国民を騙し果せたくらいにしか思ってないのだろう
が、そうはいかない。日本国民よ。いいかげんに自分の姿を直視しなさい。

平成16年7月20日 小林よしのり

ゴー外!!〈1〉翻弄されない視座をもつ―小林よしのりの痛快“こき
下ろし”SPECIAL
ISBN:4776201887
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?KEYWORD=%83%53%81%5B%8A%4F%81%49%81%49+

77 :文責・名無しさん:04/12/04 16:34:10 ID:huFX+SsK
平成16(2004)年9月7日産経社説

■【主張】露学校占拠事件 情報機関の国際的連携を
http://www.sankei.co.jp/news/040907/morning/editoria.htm


78 :文責・名無しさん:04/12/05 14:43:22 ID:L9u1xxvY
1993.03.19 産経新聞 古森義久の記事

こうした発言に関してレフチェンコ氏は
「自分の発言には責任を持ち、もし日本での調査に協力を求められれば、
訪日して公式にでも非公式にでも証言する用意がある」と語った。

79 :文責・名無しさん:04/12/05 21:17:59 ID:Jlx/23eU
産経はソ連のスパイ〜♪

80 :文責・名無しさん:04/12/06 08:18:57 ID:FlJoiq0W
古森は今日も自分のスクープ>>1-3の検証報道から逃げまくっているようでw

81 :文責・名無しさん:04/12/06 12:29:07 ID:3g0+TVFS
外信部長が交代したから古森の記事掲載量も減るかも知れんな

82 :文責・名無しさん:04/12/07 08:24:22 ID:v7jMggZ4
>>81
その前に自分のスクープ>>1-3の検証報道をきっちりしてもらいたいものです。

83 :文責・名無しさん:04/12/07 11:40:55 ID:vtjiRsYf
KGBのスパイという妖怪が産経新聞社内を徘徊している

84 :文責・名無しさん:04/12/07 12:30:37 ID:fYZVY6B7
もうKGBはないだろ?
あるのかな。

85 :文責・名無しさん:04/12/07 13:29:47 ID:gZDD/Mdk
こないだ自衛隊員が篭絡されたばっかじゃんw
せっかく捕まえたのに逃げちゃったよねw

86 :文責・名無しさん:04/12/07 17:43:08 ID:bhwGUsi7
しかし、こんな売国新聞>>1-3を購読する奴らってのは・・・
売国奴は売国奴を呼ぶのか?

87 :楕円空間のルシファー:04/12/07 22:30:10 ID:VrfyF+te
住田君、来年2月に更新される会社案内での君のあいさつを楽しみにしてるよ

88 :文責・名無しさん:04/12/08 10:36:51 ID:tr8sl1c1
ウクライナ軍1600人もイラクから撤退ですか、
斎藤勉さんの情勢分析をお願いしたいところです。

89 :高い城の男:04/12/08 23:47:17 ID:lKJCoEwK
IF
プーチン少佐がアメリカに亡命し、レフチェンコがロシア大統領になってる世界

90 :文責・名無しさん:04/12/09 17:58:26 ID:IoZbSU8B
>>89
ははは

91 :文責・名無しさん:04/12/09 19:09:11 ID:axj0iu0R
岩波書店 世界2005年1月号 目次
http://www.iwanami.co.jp/sekai/2005/01/directory.html

日ロ「二元外交」論の幻――冷戦後の領土交渉を検証する
  和田春樹(東京大学名誉教授)、斎藤勉(産経新聞)、
加藤正弘(共同通信)、本間浩昭(毎日新聞)、黒岩幸子(岩手県立大学)、
佐藤優(元外務省主任分析官)


92 :文責・名無しさん:04/12/09 19:20:53 ID:axj0iu0R
2002年春、それまでの日ロ交渉を解体するような事態が起きた。
アフガン支援会議へのNGO参加問題に端を発して田中真紀子
外相・鈴木宗男議員の対決、日ロ交渉や北方四島支援問題の
暴露合戦、あるいは出所の不明の怪文書が乱れ飛び、ついに
日ロ交渉の最前線で活躍していた佐藤優・主任分析官の「背任」
での逮捕、鈴木議員の逮捕、田中元外相の議員辞職にまでいた
った。その中で、あたかも1990年代から2000年代はじめにかけて
行われた領土交渉が、鈴木・佐藤両氏、あるいは東郷和彦氏ら
を中心にした一部の政治家・官僚が、政府の方針とは別に「二元
外交」をしたかのような言説が振りまかれた。本当にそうだったのか。
 2004年初夏、日ロ交渉を追っていた研究者、ジャーナリストらが、
事実を改めて検証するシンポジウムを開き、当事者の一人である
佐藤元分析官も出席して、公務員の守秘義務の範囲で説明をした。
本記事はシンポの概要の記録である。

93 :文責・名無しさん:04/12/10 01:29:14 ID:5J/4xKHn
           ,,,r-‐───‐--、
           /     ,,,z-──ュ‐-、
          /,,,,,,,,,,r-‐''~´      リ  \
         //~             |   ゙i
        i/               |    |
        f |               ヽ   |
        | |                リ   r-、
        | |                 `ヽ/「ワ,|
        リ ,,,r==、   ,,r===ュ、      ┐ソ       Mr.佐藤優、
        ゙i -=・=-ヽ i  -=・=- `     ン }       息災でなにより
         ゙i ヽ--‐ .| l `'─‐'"    ノ ト‐/
         |    /l l 、      ,/ ├‐'゙
         .|、  ノr'  レ ヽ¬、,,.... -‐   |
          ゙iヽ‐' ヽ,,,,,r''´     ノ    |
          ヽ  ト‐==─イ~、 /    .ト、
           \ ヽ  ̄__ ‐'  y    ノ
            \ `     , '
             `ー--──'"-'


94 :文責・名無しさん:04/12/10 10:28:26 ID:jKcIGppx
和田春樹 佐藤優 斎藤勉 なかなかなメンバー
見えてきた見えてきた
斎藤勉は来年か再来年、産経を退職して大学教授になるつもりだろ

95 :文責・名無しさん:04/12/10 16:49:49 ID:LS/g25O1
>>94
産経を見限ったということですかね?

96 :文責・名無しさん:04/12/10 17:44:24 ID:C14DhXDt
>91
2年前佐藤優が捕まったとき斎藤勉はこれでもかと叩いてたような...
それが仲良く語り合ってるとはこれ如何に?

97 :文責・名無しさん:04/12/10 17:52:17 ID:C14DhXDt
前言撤回

http://www.asyura.com/sora/nihon1/msg/98.html
行間読んだら佐藤と斎藤はやっぱりグルだ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)