5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早野透「ポリティカにっぽん」連載終了!!

1 :文責・名無しさん:04/11/27 10:36:07 ID:kLWdQ8Qj
です

2 :文責・名無しさん:04/11/27 10:38:37 ID:Pz6CZp0m

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

3 :文責・名無しさん:04/11/27 11:01:47 ID:v5Y7KZ3g
あえて書かしてもらう。
ソースキボヌ!

4 :文責・名無しさん:04/11/27 15:20:01 ID:mblqdhzd
早野ちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!

5 :文責・名無しさん:04/11/27 17:26:36 ID:cUXRcfDN
僕はMSNメッセンジャーのアイコンを早野タソにしてます。

6 :文責・名無しさん:04/11/28 10:13:16 ID:rnt9ph7c
>>5
マジ?それはきもいのではw

7 :文責・名無しさん:04/11/28 10:20:10 ID:vWt60B48
早野さんて、あの名作詞家の早野さんのこと?

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411230132.html
日本の山が腐っている!

私は、美空ひばりの「1本の鉛筆」にならって「1本の割り箸」という歌詞をつくって恥ずかしながら披露した。

1本の割り箸が中国からやってくる
中国の森を壊している
中国のはげ山から黄砂が飛んでくる
1本の割り箸を日本の木でつくる
これまで捨ててきた間伐材でつくる
森の風通しがよくなって日本の森が生き返る
土砂崩れから村を守る
「1本の割り箸」から気持ちを変えたい。だれか曲をつけてくれないかな。


8 :文責・名無しさん:04/11/28 12:46:54 ID:RawqLXjC
>>7
 単純に思ったのだが、割り箸を日本で作れというのはまあいいとして、

 中国って割り箸作るのに一本の木をまるまる切ってるんか?

 日本が間伐材で割り箸を作れるだから、中国もそうすりゃいいと思うんだが。
それとも間伐材で割り箸を作るのって高等な技術なんか?

9 :文責・名無しさん:04/11/28 22:11:18 ID:qE/5ETlj
ここ早野専用に使いますか

10 :文責・名無しさん:04/11/29 17:56:15 ID:3cWKtZ1o
>>9
いいね。じゃあ、明日に消えるモノ上げ
団塊の世代の夢よもう一度

 人は30年も仕事一筋だと、ふと振り返ることがある。一体、おれの人生は
何だったんだ、これでいいのかと。そんなときに突如「政治家になろう」と熱
病にかかったりすることもあるらしい。
 55歳のおっさん弁護士がそんな熱病にかかって、相談した相手が学生時代
からの友人である「超零細企画会社経営者兼物書き」の57歳のおっさん。ど
うやら政治家になりたいのは本気らしい、それならとことん応援してやろうと
立ち上がった……。
 昨年11月の衆院選に立候補した民主党の辻恵氏がその55歳のおっさん。
57歳のおっさんは前田和男氏、こんど「選挙参謀−三カ月で代議士になれる!」
(太田出版)という本を出した。タイトルはちょっと安直だが、中身は民主党
らしいにわか仕立ての選挙戦の内幕をつぶさに描いて分析も豊かで面白い。
 で、どこから立候補したらいいか。民主党の旧知の57歳仙谷由人氏に相談
する。「あんた、とれたのどこや」「大阪だ」「あんたの見てくれは東京向き
じゃない。こてこての大阪向きや」(ずんぐりむっくりは大阪向きか?)とい
うやりとりから始まって大阪3区に決まる。いやそう簡単に決まったわけじゃ
ない、まあ「東京からの落下傘」を担いでみるかとなったのは、大阪3区は強
力な公明党現職がいて民主党に分の悪い選挙区だったせいもある。
 辻氏も前田氏も団塊世代、応援にかけつけた多くの仲間もまた大手会社で波
にもまれ憂き目にもあい、そろそろ男の更年期だなと感ずる団塊世代である。
学生集会に参加した長髪を切って就職して幾星霜、あのころの青春の反乱を描
いた思い出の曲「いちご白書をもう一度」を時々カラオケで歌って懐かしんで
いるけれど、これじゃあいけない、このへんで生き方を変えるプロジェクトX
に挑みたいということだったらしい。
 地元の大阪府議、市議らの「七人の侍」との息もあって「泡沫(ほうまつ)」
辻氏の名前を売り込む。しかし、朝立ちの演説の手ごたえのなさ。演説を改造
する。「地元密着型の産業を育成する」なんて言わずに、「地元の役に立ち地
元が元気になる仕事をつくる」などとひらたくしゃべる。(続く)


11 :文責・名無しさん:04/11/29 17:56:44 ID:3cWKtZ1o
(続き)
 私が大阪3区に行ったのはそのころだったか、ここには3万3千人の日雇い
労働者が寝泊まりする釜ケ崎地区があって、小泉構造改革が選挙にどんな影響
をもたらすかをルポした。前田氏に案内してもらって地区の労働支援NPOの
リーダー山田実氏から聞いた話を思い出す。
 「かつては暴動を起こして不満をぶつけるしかなかったけれど、いまは石を
投げるより投票用紙に鉛筆で書いて、と呼びかけている」
 不景気への不満、そしてマニフェスト旋風。知名度もないカネもない辻氏に
もどうやら公明党現職の背中が見えてくる。相手は連立自民票取り込みに必死
になる。いよいよ投開票日。ふたをあければ小選挙区はやっぱり敗北、しかし
重複立候補の比例区でギリギリ当選に滑り込む。団塊世代のおっさんたちの夢
は何とか正夢になる。
 この本で当選後の辻氏がこう語っている。
 「若い時に社会に異議申し立てをしたことそれ自体を私は悪いと思わない。
小泉構造改革も同じだけど、壊した後の新しいシステムをつくらなかったのが
問題だった」
 「世の中に文句ばかりいって秩序を解体したまま知らんぷり。これからは年
金世代としてもらえるものはしっかりもらおうというだけでは、下の世代から
無責任よばわりされても仕方ない。われわれ団塊の世代が人生の手じまいを前
に最後の汗をかいて、けじめをつけたい」
 政治家になりたいというのはただの熱病だったわけではないらしい。
 民主党は51歳の岡田克也氏が代表に無投票再選されて世代はもう一つ移っ
ている。しかし、これからがんばるという55歳辻氏も出てきたのだから、
57歳の菅直人、鳩山由紀夫の団塊世代もこのまま引っ込んでしまってはいけ
ない。そもそも民主党は「市民が主役」と唱えて、菅さん、鳩山さんら団塊世
代のセンスでつくったのだから。もう一度リクエストしたい、「いちご白書を
もう一度」を。 (2004/08/31)


12 :文責・名無しさん:04/11/29 18:08:43 ID:EUt6gIoH
「朝日新聞」に連載されている早野透さん(68年入社)の「ポリティカにっぽん」が年内で終了
するという。後任には星浩さん(79年)、曽我豪さん(85年)、根本清樹さん(82年)が担当す
る。船橋洋一さんは休職して1年間、アメリカのブルッキングス研究所の主任研究員となる。その
ため、コラムの「日本@世界」は復帰まで休載だそうだ。新聞社でも世代交替がはじまっている。

13 :文責・名無しさん:04/11/29 20:24:23 ID:6xHu+ovP
早野さん、船橋さんはおふたりとも定年ではないの?

14 :文責・名無しさん:04/11/29 20:29:02 ID:3nddmKQ6
>>12
マジだったのか。終わると思うとやっぱり寂しいな・・・。

15 :文責・名無しさん:04/11/29 20:53:14 ID:QG9dNLbz
朝日の老害はさっさと去れ。
拉致された5人を返せとぬけぬけと言った奴じゃん。
朝日も凋落したくなければ、外の人間をとれ。少しは空気も変わるだろう。

16 :文責・名無しさん:04/11/29 20:56:24 ID:kiFw8djr
そんな・・・
朝日コラムは来年から登録した人しか読めなくなるのに
早野センセまでいなくなったら、
俺はどこで電波を浴びればいいんだ・・・

17 :文責・名無しさん:04/11/29 20:59:16 ID:/6ukt650
>>15
そのコラム是非きぼん。

18 :nimda:04/11/29 21:02:52 ID:CK5gVGzX
「外国で日本食を食べると右翼になる」が忘れられない。。。


19 :nimda:04/11/29 21:04:46 ID:CK5gVGzX
ゴメソ。>18 は「ぽりてぃかにっぽん」じゃなかった。

「男のコラム」だった。

http://web.archive.org/web/20040221044555/http://mytown.asahi.com/usa/news02.asp?c=28&kiji=63

スレ汚しスマソ。

20 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/11/29 21:15:56 ID:iZ/jjESZ
本当に終わるの・・・!?

21 :文責・名無しさん:04/11/29 21:42:16 ID:wIhte+hZ
最終話にはぜひとも珊瑚の歌詞を書いてほしいな

一本のスクープを得る
貴重な珊瑚を削って
地元のダイバーを追求する
一本のスクープのために
修復には何十年もかかる
たかが記事のために
それにしてもKYってだれた


誰か曲を付けてくれないだろうか

22 :文責・名無しさん:04/11/29 21:51:26 ID:QG9dNLbz
>>17
http://shomon.net/jokyo/jokyo20021.htm
を取りあえず参照して。
帰国直後の「ポリティカにっぽん」なので、バックナンバーを探せばあるはず。

> だが、本人が望むなら北朝鮮にいったん戻ってもいいのではないか。いまや
>日朝間の往来も居住場所もすべて完全に自由に、そして自分たちの未来を選ば
>しめよ。日本はその環境を整え、金正日氏はそれを保障する義務がある。いつ
>までも国家のゲームに巻き込んではいけない。

> 国家と国家の戦争はたくさんの引き裂かれた家族をつくった。おそらく北朝
>鮮は朝鮮戦争の後もずっと韓国、日本に対してパルチザン戦争を続けているつ
>もりだった

全共闘のお花畑は、1970年から何も進んでいないので、早く退場してもらいたい

23 :文責・名無しさん:04/11/29 23:28:01 ID:6nqFZWKU
>>22
朝日新聞は卑怯なのでそんなに前(朝日的感覚w)のはタダでネットに出してません。

24 :文責・名無しさん:04/11/30 03:39:16 ID:TPveK1+i
俺の笑いの源なのに・・・・
「元気が出るTV」「ポリティカにっぽん」は俺の青春



25 :文責・名無しさん:04/11/30 16:16:36 ID:sk/WaQaF
今週の駄文更新
三位一体劇 幕が下りた後に
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411300161.html

26 :匿名希 望(トクナマレ ノゾミ):04/11/30 16:22:37 ID:bctUH1Cb
>>25
 連載辞めた後は地方に引っ越す気なのかな?

27 :文責・名無しさん:04/11/30 16:33:26 ID:hIrQw+qE
結局、終わるというソースがまだ出てこないね。
壮大な釣り?

28 :文責・名無しさん:04/11/30 17:05:05 ID:EDgD2gxp
>>27

有田芳生氏の日記より

http://www.web-arita.com/sui0411b.html
>情報紙「インサイドライン」を読む。「朝日新聞」に連載されている
>早野透さん(68年入社)の「ポリティカにっぽん」が年内で終了するという。
>後任には星浩さん(79年)、曽我豪さん(85年)、根本清樹さん(82年)が
>担当する。船橋洋一さんは休職して1年間、アメリカのブルッキングス研究所の
>主任研究員となる。そのため、コラムの「日本@世界」は復帰まで休載だそうだ。
>新聞社でも世代交替がはじまっている。
 


29 :文責・名無しさん:04/12/01 12:34:14 ID:DL8Yw64N
>>28
有田情報か

30 :文責・名無しさん:04/12/01 16:51:11 ID:DFRS+v3B
>>26
中国に引っ越すとかw

31 :文責・名無しさん:04/12/01 18:55:52 ID:ACwDzzjL
1月号の正論で金美齢さんにこっぴどく批判されてるね。

32 :文責・名無しさん:04/12/02 03:21:47 ID:aBthwxwA
ttp://www.geocities.com/hikonews/hayano/

33 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/12/02 12:33:24 ID:OUNrjZkd
早野透は隠居するのだろうか・・・。
少知識層対象の番組で無知をいいことに騙しまくると言う恐れがある・・・。

34 :文責・名無しさん:04/12/02 15:12:23 ID:KKbI2qLs
>>33
テレビに出られるルックスではないだろうにw

35 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/12/02 15:42:14 ID:OUNrjZkd
一遍ニュースステーションに出たことがあったような気がする・・・。
えらく尊大な態度だったような気がする・・・。
Nステと言えば久米宏がテレビかラジオかの何かの新番組に出るらしいね・・・。

36 :文責・名無しさん:04/12/02 16:47:37 ID:xZiytBav
>>35
やっぱり、で、二度と使われないとw

37 :文責・名無しさん:04/12/02 19:52:21 ID:HGjAYwfs
早野さんは以前テレ朝のサンデープロジェクトに出てたよ。



38 :文責・名無しさん:04/12/02 20:06:25 ID:zJLIaYVv
ブッシュ再選が決まったときのコラムは酷かった。
まるで断末魔の叫びのようだった。

39 :文責・名無しさん:04/12/02 22:24:48 ID:Y2C+q99O
ビートたけしのオールナイトニッポン以降、本当におもしろいものに出会えずにいたころ
この早野透さんのポリティカにっぽんには笑わしていただきました。
今後も日本のお笑いを支えていただきたいと思います。

40 :文責・名無しさん:04/12/02 22:47:24 ID:unp6RmVI
ポ〜リティ〜カ、ニ〜ッポ〜ン♪
で、2時間、「小泉やめろ」だの「君が代強制するな」だのサヨコミュニティが流れるわけか。

41 :文責・名無しさん:04/12/03 14:29:39 ID:yAvI85wN
>>40
嫌すぎ。抗議電話が殺到するかも。

42 :文責・名無しさん:04/12/04 03:09:54 ID:TEhpIYu6
へー

43 :文責・名無しさん:04/12/04 11:31:28 ID:d70xgvq5
>>38
これね
ブッシュ再選 二日酔い気分
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200411090116.html

44 :文責・名無しさん:04/12/04 18:54:38 ID:J62DUC4X
こいつの駄文も今年いっぱいなのか。

45 :文責・名無しさん:04/12/04 19:16:13 ID:9lbwmTJF
>星浩さん(79年)、曽我豪さん(85年)、根本清樹さん(82年)
星浩さん(79年) こいつは早野と政治コラムかいたりして
似たような臭いを放ってたから期待(w

あとの2人は知らない。
てゆーか、コラム担当は全員男?
女性シャベツなコラムですね

46 :文責・名無しさん:04/12/04 20:04:49 ID:BkYA2fcF
>>45
男ですな。松井やよりの後継者みたいな電波女の登場に激しく期待したいけどねw

47 :文責・名無しさん:04/12/05 12:17:51 ID:5MWttgA1
>>46
ヒステリー丸出し文章見せられるのは勘弁って感じではあるけど、それで歴史に
恥を残すのもいいかもw

48 :文責・名無しさん:04/12/05 12:34:44 ID:HaaFvSig
上田晋也の薀蓄やらせも問題だな

49 :文責・名無しさん:04/12/05 15:06:10 ID:hWKkCZoZ
早野、日本は徳が足りないから常任理事国になる資格がないと言ってたな。


50 :文責・名無しさん:04/12/05 15:12:47 ID:5Uj5MmQj
「だが、ちょっと待ってほしい」って人?

51 :文責・名無しさん:04/12/05 19:21:16 ID:3zdz4G8F
早野がいなくなっても、バカ成田とか若宮とか電波野郎はいくらでもいますよ。
なんと言っても朝日ですから。

52 :文責・名無しさん:04/12/05 19:36:58 ID:nKabeCpC
いろんなところで嘲笑されまくってるからな。
さすがの朝日も潮時と判断したのでは。

53 :文責・名無しさん:04/12/05 20:19:05 ID:SBnl2Ozv
こいつの舎弟、ソウル支局の箱田氏はどこ行った?
日韓友好大使だった藤原紀香のストーカー。

54 :文責・名無しさん:04/12/05 21:33:33 ID:WnoEOTPp
>>53
そういや全然見ないよな。
マスコミ板で専門板結構続いてたのに。

55 :文責・名無しさん:04/12/06 00:21:22 ID:LjRWWpWm
メルヘン・・・

56 :文責・名無しさん:04/12/06 14:08:58 ID:9DdjaXUF
今月いっぱいで終わりか。
残り3回ほど、歴史に残るような電波出しまくるかな?

57 :文責・名無しさん:04/12/06 14:27:33 ID:rBuw02P9
>>50
そうだよ。

ポエマー早野

>56
明日は期待
8日は真珠湾だからね(w
ジョンレノンと合せ技できたら最高

58 :文責・名無しさん:04/12/07 05:33:54 ID:YJC4P2JI
早野、週金に逝け
おまえみたいな電波詩人が揃ってるぞ

 編集長コラム<一筆不乱42>
 ジョン・レノンが凶弾に倒れ、日本が真珠湾攻撃をした12月8日。
 今年はレノンを聴きながら、イラクを想像してみる。
 http://www.kinyobi.co.jp/KTools/hensyu_pt?v=vol535

 彼が凶弾に倒れたのは1980年12月8日。その39年前、日本は真珠湾を攻撃した。
 今年はレノンを聴きながら、イラクをパレスティナを想像してみる。自分を愛し、
 自分を信じる――すべてはそこから始まると、ひっそりかみしめつつ。(北村肇)

59 :文責・名無しさん:04/12/07 06:25:31 ID:/SQha2RS
この期に及んで辻元擁護キタ--------------


60 :文責・名無しさん:04/12/07 10:47:52 ID:4PivKdGd
>>58
こういう気もちの悪いのを米人は「bull shit」と呼ぶんだよ。

61 :文責・名無しさん:04/12/07 10:53:30 ID:oOvw/hC9
>>58
ラブ&ピースを唱えつつ、IRAに資金援助をしていたジョン・レノン。
そういう一面には全く目を向けないのがいかにも日本のブサヨらしい。


62 :文責・名無しさん:04/12/07 12:14:43 ID:8MTpCPJ1
asahi.comでの更新キタよ。
法の支配のアンバランス
http://www.asahi.com/column/hayano/ja/TKY200412070131.html

63 :文責・名無しさん:04/12/07 22:02:24 ID:FCSz8wb3
sage

64 :文責・名無しさん:04/12/07 22:42:42 ID:jli5SuTL
今更辻元かよ!
それにムネヲも実は好きか?w

65 :文責・名無しさん:04/12/07 22:44:17 ID:epp88Tr3
いくら善意で書いてるとはいえ、辻元清美もあまり事件の事は蒸し返して
もらいたくないんじゃないの?ひたすら執行猶予期間(あと4年ちょっと)が
過ぎ去るのを待つ身の彼女としては。

>>63
貴重な早野スレなんだからわざわざ下げないように。

66 :文責・名無しさん:04/12/07 23:26:09 ID:1o5TwEjE
ボブ・ディランかく語りき。
「私の作品はただの歌だ。分かるだろ。教会の説教ではないんだ。歌を熟考すれば、
私が何かについてのスポークスマンでないことが分かるはずだ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041207-00000033-san-int

67 :文責・名無しさん:04/12/08 20:17:35 ID:bAgE+8eg
>>64
早野はああいうアジテーターが好きなんだろうよ。




68 :文責・名無しさん:04/12/09 16:34:13 ID:ETYdWq6O
>>67
早野もアジ好きだしね

69 :文責・名無しさん:04/12/10 12:06:46 ID:vYZg/6mu
まあ、早野は魚のアジよりも役に立たないけどな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)