5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●朝日の社説 Ver.32

1 :文責・名無しさん:04/12/03 01:31:14 ID:/cS+rp86
みつけた。
何を?
朝日がアジアに溶け込む。永遠を。
ちょっと詩的なオイラだけどもう32スレ目。
この一年間で靖国って何回言ったんだろう?、僕にも解らないよ・・・

   パァッ・・・ ∧_∧*
     *   (@∀@-)←輝いている
        φ 朝⊂)  *
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 親 日 派 |/

※朝日の社説スレ第32弾です。
※通常二つある社説をネタに、朝日のドキュンぶりを検証します。

前スレ
●○●朝日の社説 Ver.31
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1100961648/

525 :文責・名無しさん:04/12/10 07:23:48 ID:kS/OUYqM
>>524
配慮というより、自分に都合の悪い報道はしないってだけじゃないか?
日本は反対、韓国大統領は賛成じゃ、自衛隊派遣延長反対が色あせてしまう。

526 :文責・名無しさん:04/12/10 07:41:37 ID:brUWcSR7
>>522
「韓国は事情があるからやむを得ない、だが自衛隊は……」
って今日のオピニオン面「私の視点」で韓国の学者さんだかがちゃんとフォローしてましたよ。

527 :文責・名無しさん:04/12/10 08:02:55 ID:ywyW2H6G
全会一致の国連決議に国連事務総長のお墨付き、サマワ市民の自衛隊残留の
署名、イラク首相(暫定だけど)の自衛隊派遣に対する賛辞等・・・・
これだけの好条件があるのに、何でアサピーは派遣に反対するの?
サッパリ解らん。誰かオセーテ、エロイ人

528 :文責・名無しさん:04/12/10 08:06:27 ID:ATbZmhsa
じゃあアレだ、事情があれば派遣してもオッケーなんですね?

529 :文責・名無しさん:04/12/10 08:12:16 ID:sRP1utL9
>>526
日本にも事情があるのにね。もし日本がイラクに自衛隊を派遣しなかったら
韓国人が賞賛するかというと、そんな事は絶対あり得ない。それどころか、
アメリカに対して「ウリナラはこれだけ貢献しています。それに引き換え
イルボンは・・・」と、自分達を売り込むのに利用するに決まってる。

530 :文責・名無しさん:04/12/10 08:17:50 ID:n/DQcgtj
中川さんのコラムの方が面白いぞ

中川秀直 トゥデイズ アイ 04年12月8日
http://www.nakagawahidenao.jp/today/0412/08.htm

11月11日。有志連合の中核である英国のグレアム・フライ駐日大使が着任挨拶で
民主党本部を表敬訪問した。『次の内閣』外相の鳩山元代表は『イラク派遣は憲法上の
問題があり、今のままでは難しい』と説明し、大使の反論を受けた。『憲法問題は日本の
判断だ。自衛隊が引き揚げれば、国際社会からの協力が減ってしまうとみられない
だろうか。残って欲しい、というのが英国の立場だ』。岡田代表の返答はこうだ。
『そもそも自衛隊を送ることより、引き揚げることの方が難しいと前から思っている。
だから自衛隊を出したことの正当性を議論すべきだ』。

531 :文責・名無しさん:04/12/10 08:42:41 ID:Ec3vW55q
議論は国内問題だろ。岡田って奴は親にずいぶんお勉強させてもらた割にはバカだな。

532 :文責・名無しさん:04/12/10 08:52:49 ID:fCz/FhP2
>>531
公務員の兼職禁止を知らない香具師ですから

533 :文責・名無しさん:04/12/10 09:11:50 ID:sAROOks/
イラクに限らず、中共が戦後復興に関わったことって歴史上有ったっけ?

534 :文責・名無しさん:04/12/10 09:15:47 ID:9nzPdOSu
>>526
本紙とってないオレ(住民も?)の為に詳細キボン

535 :文責・名無しさん:04/12/10 09:19:36 ID:j51a/OV4
>>518

ここまで田舎ものを見下した視点の文章ってのもすごいな。
しかもどういう文脈の中で使われた表現なのかという部分も無く
ただ「耳を疑った」を連発するだけ。

朝日はどんどん劣化して行ってるな。

536 :文責・名無しさん:04/12/10 09:21:19 ID:c9gKlG2L
売国奴、日本人に犠牲を強いて中韓北の利益を擁護している代表は、
反日朝日新聞、講談社、毎日新聞、社共、岡田ら。

537 :文責・名無しさん:04/12/10 09:33:44 ID:Jgn7p4gv
>>530
オカラ・・・会話になってない・・・


538 :文責・名無しさん:04/12/10 09:34:31 ID:qMlS4gcF
結局アサピーが望んでいるのは
アメリカの失敗(中東民主化プロセスの失敗)だけであって
それに反する行為は兎にも角にも叩くしかないのだよね。
だから一つだけ。

>復興をうたった全会一致の国連決議はできたが
>多国籍軍への参加は30カ国で、仏独もロシアも中国もいない
これを非難しろよ!!!


539 :文責・名無しさん:04/12/10 09:38:26 ID:4tz8I5vB
>>533
チベットやベトナムに侵攻したのが復興支援だとか言い出しかねん。

しかし、国際貢献もしたことないような国が常任理事国なんだからなぁ…

540 :文責・名無しさん:04/12/10 11:14:55 ID:X/zHI7PC
イラク関係のことになると毎回話題に上がるけど、軍を出していない国で、国民がテロリストの被害にあった国ってどこだっけ?

541 :文責・名無しさん:04/12/10 11:35:41 ID:VG9hK5o7
ドイツ

542 :文責・名無しさん:04/12/10 11:55:20 ID:YOPMk33h
>>540
戦争自体に反対してるフランス
軍を撤退させたフィリピンもまた拉致られたね

543 :文責・名無しさん:04/12/10 12:19:45 ID:qjE9P180
テロじゃないけどネパールの人も犠牲になったな。

544 :文責・名無しさん:04/12/10 12:20:13 ID:S5PxRtql
>>520
> いつもぶっきらぼうな小泉首相にしては、随分と低姿勢な語り口だった。▲「国民のみな
> さまのご理解とご協力を心からお願い申し上げます」。自衛隊のイラク派遣1年間延長を
> 発表した記者会見で首相はそう言って頭を下げた。▲各種の世論調査で6割以上の人々が
> 延長に反対している。イラクの秩序再建の展望も開けない。それでも自衛隊を引くことは
> できない。首相の言葉と表情からうかがえたのは、決断の苦しさとともに前途へのぬぐい
> きれぬ不安だった。

早く殉職隊員が出てほしいという切なる願いがにじみ出ていますね。

週明けには各紙各局世論調査かな。

545 :文責・名無しさん:04/12/10 12:24:50 ID:1sskYa36
>>540
ネパール 誘拐され12人が殺害
フランス ジャーナリストが誘拐されスカーフ着用義務の撤廃を要求される

546 :文責・名無しさん:04/12/10 12:31:57 ID:cymv4UEy
尊重すべき世論:イラク派兵に6割が反対
尊重すべきでない世論:日の丸君が代に7割が賛成
          :中国へのODA廃止に過半数以上が賛成
          :小泉支持率が過半数を超える
          

547 :文責・名無しさん:04/12/10 12:50:16 ID:3qpO5OGU
綺麗な核 中国とソ連の核(ソ連はロシアになっていから核がきたなくなった)
汚い核 当然アメリカの核

548 :文責・名無しさん:04/12/10 12:59:41 ID:QNKHItnk
(まとめ)
>>259
例の男性助教授は、九大ローを受験するゼミ生に対してY.W先生の本を読むように強く薦めていたそうですが、これには何か深い意味があるのでしょうか??
-------------------------------------------------
しかも自主ゼミじゃないよ。学部ゼミでのはなし。
-------------------------------------------------
>>259
これ、私も同じことを聞きました。うそじゃないと思う。
-------------------------------------------------
>>269
渡辺康行??だとしたら・・・
-------------------------------------------------
>>263
知ってた?
情報漏洩した助教授は、書類審査の志望動機書をゼミ生を対象に添削してあげてたんだよー
九大法化は調査したの?
-------------------------------------------------
>>286
文化的多様性の時代における「公教育の中立性」の意味――イスラーム教徒の教師のスカーフ事件を中心として
……渡辺康行  ググってたら、こんなん出てきましたが。。
-------------------------------------------------
>>297>>294
出展は岩波新書の「ヨーロッパとイスラームー共生は可能かー」というものでした。
-------------------------------------------------
>>308>294
一次の小論文はテロについて、二次の小論文はサミエル・ハンチントンの「文明の衝突」原文の和訳と「夫婦男女別姓」についての問題、
さらに面接はディスカッション形式だが、話題はイスラム教とテロについてであり、事前に配布された資料もイスラム教やムスリムについての文章



549 :文責・名無しさん:04/12/10 14:44:12 ID:BDWAkzi+
>>535 >>518
つまり>>424下段 が必要なのはこの記者ということか。

550 :文責・名無しさん:04/12/10 14:47:10 ID:3bAfl/qi
>みずから区切りをつけて、いったん退く。

それでどんな良いことがあるのか書いてくれよ。

551 :文責・名無しさん:04/12/10 15:15:57 ID:S6uN1sA/
東アジアN+より転載

301 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:04/12/09 23:51:51 ID:EnOZ9WWX

■中国藩陽日本公館進入事件は、TBSのシナリオ■首謀者の実名入り■

http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/news.media.daum.net/politics/north/200412/07/hani/v7882870.html
http://blog.goo.ne.jp/kanime_korea/e/17a58f1f1877045d0016ef282d38c10c




552 :文責・名無しさん:04/12/10 16:07:00 ID:UNcggflB
>>518

ちょいと書き換えてみるだけで、この文章がただの言いがかりで
難癖つけたいだけだ、という事がよく解る。

例)

  目を疑った。asahi.comで、ある世間揶揄コラムで「敏感」という言葉が
書かれていた。女性の性的な感度が高い状態であることを指す、
公衆道徳を欠いた表現だ。エロ小説で広く使用されている。

 ブラウザをスクロールさせていた手が止まった。思わず他のページを
見ると、いたって普段通り。編集者も読者たちも気にしていない様子だ。
総評を見ると、「クオリティペーパー」「入試出題率」という記述さえあった。
また目を疑った。

 エロは言葉自体ではなく、心に宿る。だから言葉だけで筆者が
エロ意識を持っていたと決めつけられないが、エロに感じる人だって
いる。書く人も読む人も、もっとエロくなった方がいい。(痴)

553 :文責・名無しさん:04/12/10 16:32:58 ID:Dx9//Z0E
>>552
こういう露骨に白ける文章が載るようになったら朝日もいよいよ終わるわけだが。

554 :文責・名無しさん:04/12/10 16:40:30 ID:Ec3vW55q
朝日がまだ終わってないと思っているのは
朝日の社員と信者だけ。

555 :文責・名無しさん:04/12/10 17:05:30 ID:mcf7IAbV
>>518
遅レスだが毎日の記者が
「馬鹿でもチョンでも」をきいて朝鮮人への差別語だ!
なんつって大恥かいたらしいからね…
差別語アンテナを立て過ぎた結果の幻聴だったりして。

556 :揚げ毎:04/12/10 17:20:42 ID:9TIsmzSn
>>518
 目を疑った。街を歩いていると、近所の掲示板に貼ってあったポスターのタイトルに「びっこ」という言葉が
大きく書かれていた。足に障害があり、バランスよく歩けない人を指す、配慮を欠いた表現だ。
差別用語として広く認知されている。
 道を歩く足が止まった。日時が書いてあったのでその時間、その場所に行ってみたが、いたって普段通り。
主催者も集まった人々も気にしていない様子だ。催しが終わると、「面白かった」「楽しかった」
という声さえ聞こえた。今度は耳を疑った。
 なお、そのポスターに書いてあったタイトルは『ちびっこ映画鑑賞大会』というものだった。

557 :文責・名無しさん:04/12/10 17:30:39 ID:4nYDMrfN
『■派遣延長――大きな不安を残しつつ』のタイトルがうちの新聞は
『■派遣延長――自信も説得力もなしに』になっている。
本文は>>520と同じ。

558 :文責・名無しさん:04/12/10 18:00:52 ID:J9wM4Uon
>>556
小噺かよw パチンコのネオンの「パ」の字のところが断線していて・・・みたいな

559 :文責・名無しさん:04/12/10 18:19:03 ID:P8KpSOTD
>>534
DQN記事スレにエロいひとがうpしてくれてます。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102234365/209-210

560 :文責・名無しさん:04/12/10 18:36:55 ID:Z8slHPWM
>>556
「ちびっこ」が差別語だし(c)Asahi

561 :文責・名無しさん:04/12/10 19:01:07 ID:CJeMnHNE
「びっこ」が差別語で使っていけないのなら、どんな言葉を使うのですか。

562 :文責・名無しさん:04/12/10 19:07:33 ID:OXJCP3IE
足が不自由な人

563 :文責・名無しさん:04/12/10 19:29:45 ID:u3JTTNbF
捻挫したりくじいたりして足を引きづって歩く様も普通に「びっこ引いて〜」ていうけどなあ

「足どしたん?」
「転んだ時ひねった」
「どうやって帰ってきたん?」
「びっこ引いて」

こんな感じ。差別用語とは知らなんだ。
当方熊本出身

564 :文責・名無しさん:04/12/10 19:31:43 ID:TAxuL4Iw
(@∀@-)←オツムが不自由な人

565 :揚げ毎:04/12/10 19:41:55 ID:9TIsmzSn
そういえば、新潟地震で被災した人がインタビューで「部落」って言ってるのを聞いた気がする。
多分あっちでは普通に集落くらいの意味で使ってるんだろうなぁ。

566 :文責・名無しさん:04/12/10 19:45:57 ID:+FQAeN1q
>>565
うちの実家(北関東)でも普通に集落の意味で「部落」使っている。ソース探すのマンドクセだけど
開同も正式に「単なる集落の意味だったら部落使ってもOK」て言ってたはず。

567 :文責・名無しさん:04/12/10 20:09:31 ID:j51a/OV4
>>563

昔、野球中継の時にピッチャーが足を痛めたような仕草をしたら
解説「あ、なんか変ですよ。ほら、びっこ引いてますよ。」
アナ「・・・!あ、あ、あ、そうですね、足を引きずっていますねぇ」
解説「ほら、ああ、やっぱりそうだびっこ引いて…痛そうだ」
アナ「あ し を ひ き ず っ て いますねぇ…あ し を 」
以下繰り返し…ってことがあった。十年以上前だが。

ああいう仕事をやっている連中だけが過剰反応している部分もあるんだよ。
当事者には「差別的意識で言っているのでなければ別に平気」って人が多い。


>>565

北海道ではかつてアイヌ人が差別され、集落も分けられていましたが
単なるアイヌ人居住区という意味での「アイヌ人部落」という言葉がある。

差別だけど差別語ではない?よくわからんw

568 :文責・名無しさん:04/12/10 20:22:28 ID:9nzPdOSu
マジレスしていいものか悩むが・・・

つか、マスコミ関係者以外が使うのは問題ないっす
目の前にその「差別語」の対象者がいて文句言われたら
反論するなり謝るなりすればよい
マスコミは「予防措置」として使わないだけ
「悪慣習」
まあ、マス板なら常識だな・・・

しかし「支那は差別語ではない!!」と言うヤシに限って
中国=支那(人)に対して差別的な文脈で「支那」を使いたがるから
過剰規制も止むを得ないとは思ってしまうな


569 :文責・名無しさん:04/12/10 20:26:11 ID:sEphdE8u
>>565
岡山県だがこっちでも普通に使うよ
っていうか、部落=差別語なんて言い出したのはごく最近だし
ようは「被差別『部落』地区」の略称で、部落自体は古くからある日本語だもんね
むしろ、4つのほうが差別的に使うときの言葉だよ

570 :文責・名無しさん:04/12/10 20:47:10 ID:kS/OUYqM
>>565
東京のすぐそばである神奈川でも、童話とは関係ない意味で部落って使うぞ。
最近は差別用語とか言われてやめるようにと、運動が広まってはいるが
童話連中の住む地域は、外見は高級住宅街化しているから、
部落と通常使う場合は、交通の便が不便で、内部で生活が完結している集落を指すことが多いな。

571 :文責・名無しさん:04/12/10 20:51:49 ID:CJeMnHNE
別にびっこでない新聞記者が差別用語だ。てーのもおかしいな。
差別用語って誰が決めるのだ。いつから日本語の用法を新聞記者が決めるようになったんだ。
思い上がった記者だ。
びっこが差別で使われる具体的で被害が出たケースをレポートし社会に訴えるならわかる。
それもレアケースでなく全般に納得できる事例を挙げるべきだ。

572 :文責・名無しさん:04/12/10 21:46:52 ID:xtNEWed2
>>568
そもそも支那人や中国人という言い方もかなり乱暴な言い方だからな。
北京人からすれば「上海の銭ゲバ共と一緒にするな!」だし、
上海人からすれば「威張っているだけで何も出来ない奴らと一緒にするな!」だし。

573 :文責・名無しさん:04/12/10 22:12:59 ID:n8gvCbv7
感覚としては欧州に住む人間(主に白人)を纏めて西洋人と呼ぶのに近いと思うが。


574 :文責・名無しさん:04/12/10 22:30:42 ID:2u9TBHbY
インディアンの部落の酋長とかまずいんだっけ。

「アメリカ先住民嘘つかない!」


183 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)