5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか? その4

1 :文責・名無しさん:04/12/03 07:30:50 ID:n59Vxw1d
地方新聞について色々と語ってください

全国地方紙の社説・コラムはこちらから
http://www.ne.jp/asahi/sec/eto/NewsPaperLink.html

前スレ
【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか? その3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1096268944/

2 :文責・名無しさん:04/12/03 12:31:13 ID:FJnZE2/X


3 :文責・名無しさん:04/12/03 14:13:37 ID:Twk1LIyQ
>>1
乙。そのリンクなかなかいいな。

4 :文責・名無しさん:04/12/03 14:55:57 ID:ag7Pjs8z
乙です。しかし前スレなんで消されたんだろ。

5 :文責・名無しさん:04/12/04 11:35:35 ID:ru+mQPtJ
>>4
最近不可解なdat落ち多いです。気をつけないと。

6 :文責・名無しさん:04/12/04 12:25:48 ID:Otx2Cy/l
東北の人民日報

華北新報

7 :文責・名無しさん:04/12/04 12:27:58 ID:B/9SYv8v
http://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/sha29/s041118.html#shasetu_1
掲載日 2004年11月18日(木) 琉球新報

新防衛大綱原案・中国脅威論は短絡的だ

 政府が今月末にも決定する新たな「防衛計画大綱」の原案で、南シナ海や
台湾海峡での紛争の可能性に初めて言及し、中国に対する警戒感を強く
にじませていることが分かった。

 新大綱原案は政府内に台頭する「中国脅威論」を反映したものだろうが、
一九七二年の国交正常化以来の日中友好の歩みや最大の貿易相手国として
密接な関係にある両国の現状に照らすと、強い違和感を覚える。


中略

 中国側の対応に疑問が残るからと言って、それを「中国脅威論」の口実とするのは
短絡的である。日中両国が経済分野で密接な相互依存関係にあるという現実や、
日本の中国への侵略という不幸な歴史など、大局に立って、日中両国は友好関係を
維持、発展させるべきだ。

 安全保障にしろ良好な日中関係づくりにしろ、これからの時代は「お役人任せ」では
いけない。両国が互いを「脅威」とみなし、備える事態は絶対に避けねばならない。
そのためには、主権者である国民にも諸問題に敏感に反応し、危険な゛芽゛を摘み取る
努力が求められる。

8 :文責・名無しさん:04/12/04 15:02:39 ID:jQAtVunQ
【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか?
初代
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1035103551/

二代目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1056770854/


新スレ乙

9 :文責・名無しさん:04/12/04 17:19:01 ID:ynxJ7X3J
社説は週刊金曜日並みの愛媛新聞の今日のやつ

臨時国会が閉幕 胸のバッジは「だて」ですか
http://www.ehime-np.co.jp/shasetsu/shtsu20041204.html

10 :文責・名無しさん:04/12/05 12:19:31 ID:5MWttgA1
やっと愛媛県内のデータも出た社説

少子化対策 若者の就労構造を見つめたい
http://www.ehime-np.co.jp/shasetsu/shtsu20041205.html

11 :文責・名無しさん:04/12/05 12:22:59 ID:/Q3he0fu
あげ

12 :文責・名無しさん:04/12/05 16:11:07 ID:wbGeS2GB
中国新聞って広島の地方新聞じゃないの?

13 :文責・名無しさん:04/12/05 22:04:31 ID:PqA0Slkf
>>12
漏れは広島の地方新聞だと認識してる。
名前で間違えたのかな?<中国新聞

14 :文責・名無しさん:04/12/06 13:38:33 ID:+1fhg0bD
中国新聞は広島の新聞にしてはまともな方なのでは。

15 :文責・名無しさん:04/12/07 11:54:25 ID:0XETiYGd
>>14
そうかも。対岸の愛媛新聞の方が社説とかは酷いな。

16 :文責・名無しさん:04/12/07 22:44:05 ID:AvO0ZSiO
>>15
愛媛ってかなりまともな県だけど、愛媛新聞はダメだねぇ。

17 :文責・名無しさん:04/12/08 11:27:04 ID:O8ybVsSA
他の地域の情報ないかな?

18 ::04/12/08 22:23:23 ID:ejGE8bXQ
長野の信濃毎日新聞、この所、毎日のように憲法九条擁護記事がある。
社会面から文化面まで使って。
護憲なら小人数のプロ市民の活動もくまなく載せるし。
護憲・平和・不戦の嵐という感じ。
もちろん、中共の原潜の領海侵犯に対する怒りは全く無し。
ここまで現実が見えないのかよ?と思う。
読者投稿欄は自分らに都合のいい投書しか載せないし。
(たまに反対の投書が載ることもある朝日の方がましかも)

19 :文責・名無しさん:04/12/09 07:12:30 ID:fbGSZZwT
自衛隊イラク派遣違憲訴訟 仙台弁護士会101人
公立高校一律共学化反対集会 参加者1000人

前者を記事にして後者を無視した河北新報。

20 :文責・名無しさん:04/12/10 01:01:27 ID:rwROcMkF
下地島空港/米軍機、連日の飛来
集中豪雨被害に見舞われたフィリピンへの人道支援物資を目的に、
米軍普天間飛行場所属のKC130空中給油機一機とCH46中型輸送ヘリ
三機が九日午前、伊良部町の下地島空港に着陸した。
周辺では市民団体などが集会を開き、二日間連続の米軍機利用に抗議した。
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200412091700.html#no_1

本紙ではコラム、社会面などで米軍機の飛行場使用反対論のオンパレード。
(人道目的であっても・・・)
少し前に自衛隊の「新潟派兵反対デモ」のコラージュがあったが
それをリアルで行っている痛い人たち。

21 :文責・名無しさん:04/12/10 03:03:05 ID:F8VMZd2K
>>12 中国新聞は事実上広島の県紙だが、一応ブロック紙。
ただ、県紙が強すぎる鳥取県は地方版を廃止したようだ。

有力な地元紙がない山口県から島根県西部にかけての地域で
結構読まれているようだ。

ついでに島根県中西部の浜田市あたりが全国紙の
大阪本社版と西部本社版の境界線のようである。

22 :文責・名無しさん:04/12/10 09:37:39 ID:YpjmDO/e
>>21
朝日は山口県から九州版じゃなかったっけ?

23 :文責・名無しさん:04/12/10 11:54:05 ID:tr8tdMp6
>>21
昔は勢力が広かったけど、今は広島に撤退してるってとこなのね。

24 :出雲人ですが:04/12/10 18:41:01 ID:F8VMZd2K
主に中四国に店舗展開しているコンビニ「ポプラ」(本社・広島)
では中国新聞や広島のタウン誌が発行したムック等を扱っている。

「ポプラ」が来るまでは自分の住んでるとこが中国新聞のエリア内で
県版まであるなんてなんて知らなかったよ。(興味ない人は今も知らんだろうが)
そんくらい存在感がない。無論ローソンには置いていないし。

25 :文責・名無しさん:04/12/10 20:01:43 ID:5eri29yj
>>24
ちょっとスレ違いだけど、ポプラの雑誌の品揃えは面白いかも。
ニュータイプとか置いてるし。
でも、愛媛松山のポプラになぜか香川のタウン誌が出してる「恐るべきさぬきうどん」
とかも置いてる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)