5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その53

1 :揚げ毎:04/12/05 17:12:45 ID:HbQ/OKL7
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレです。
http://www.asahi.comに出た記事はもちろん、asahi.comに出ない
ような地方記事もウプ大歓迎!asahi.comの記事は見出し書き換え
は常習犯なので、見つけたらすぐ曝すと良いかとw

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その52
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1100252590/l50

関連スレ
☆朝夕の娯楽★天声人語&素粒子。35(サンゴ)にKY★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1099452619/

●○●朝日の社説 Ver.32
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102005074/l50

朝日の基地外投稿 第111面
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1101625651/l50

2 :文責・名無しさん:04/12/05 17:15:56 ID:/FcTH9ox
2げt」

3 :文責・名無しさん:04/12/05 17:24:49 ID:YsE6wYuC
161 名前:マンセー名無しさん[] 投稿日:04/12/05 14:49:14 ID:S6+e87Zv

朝日新聞12/5 風ソウルから 抜粋

 その数日後、ソウルで、日韓の学者や弁護士による「定住外国人の地方参政権
を求めるシンポジウム」が開かれた。こちらも中高年が目立った。
 韓国では日本と同様、定住・永住外国人に参政権が無い。
在日韓国・朝鮮人はどちらでも投票できない。ならば、在日が先頭に立って
日韓の市民運動を盛り上げよう、という過去に例のない呼びかけだった。
 ところが、400人ほどの会場が静まり返ったのは、日韓どちらでもない、
在韓華僑が話した時だった。「移民の歴史は100年を越すが、いつまでも異邦人。
声をあげれば不利益が返ってくる」。大学を受けにくい。障害者が手帳を持てない。
インターネット取引ができない。当局に訴えると、嫌なら国籍を取れと言われる---。
 私の隣の女性が「在日より、よっぽどひどい」とため息をもらした。
司会の金東勲・ソウル大教授は「恥じ入るような話でした」と感想を述べた。

 その金さんは、50年代に釜山から日本に密航した在日一世だ。
国際法学者として名を築き、今秋、半世紀ぶりに祖国に招かれた。
「恥ずかしかった」のは、韓国人として、日韓以外の外国人差別に
目を向けられなかったことへの反省からだった、と後で聞いた。
 日本から韓国に上陸した運動は、逆流を浴び、
別なことを学んで再スタートした。

 地方参政権運動は、日韓国交正常化40周年の来年、両国同時の
実現を目指している。

「ヨン様」は、もう韓国語として定着した。05年は、さまざまな「韓流」「日流」、
そして「逆流」が交錯しそうだ。前兆が、あちらこちらに見える。

ソウル支局長 市川 速水


4 :文責・名無しさん:04/12/05 17:47:01 ID:d67Y6Tno
>>1


>>3
>日本に密航した在日一世
えっと、犯罪じゃ無いんですかこれ?

5 :文責・名無しさん:04/12/05 18:02:55 ID:YsE6wYuC
>地方参政権運動は、日韓国交正常化40周年の来年、両国同時の実現を目指している。

外国人の地方参政権に関する法律が全会一致で否決されたのを知らないのかな
それにしても、在日にしろ中国人にしろ何で自分達は特権をもらうのは当たり前と主張するんだろ

6 :根多尾津久朗 ◆Vh87D0CxCI :04/12/05 18:21:22 ID:07hYgXDo
>>1

7 :文責・名無しさん:04/12/05 18:51:18 ID:qpBY7RrV
>>1
>>5
殆どの日本人がお花畑の住人だったからつけあがったんじゃねーの?

8 :文責・名無しさん:04/12/05 19:11:38 ID:xLXfO/rz
>>4
密航の言い訳を考えるために、国際法学者になったんだろうか。

9 :文責・名無しさん:04/12/05 19:25:49 ID:EAnmTOX3
お花畑な脳では密航が
悪い事じゃなくなって来てるのかもしれない。

10 :文責・名無しさん:04/12/05 20:33:00 ID:2unaDfX7
>>9
犯罪だけど時効だからね。


11 :文責・名無しさん:04/12/05 20:52:15 ID:67EqJWPO
>>10
罪は罪

12 :文責・名無しさん:04/12/05 21:22:37 ID:ocGYKjdA
>>3
お得意の自爆パターンですか(w。
まぁ華僑も定住先の各国では嫌われ者だからね。
東アジア三馬鹿人はお互い足を引っ張り合って自滅の道を歩むが良いニダ。

13 :文責・名無しさん:04/12/05 21:26:58 ID:xLXfO/rz
>>11
  /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
  /::::::::::::::::::::::::::::::::;;:ノ ヽ;:::\
 /::;;;;;;;;;;;,,,;..-‐'''"^~     ヽ:;::|
 |::::::::::|            |ミ|
 |::::::::/            |ミ|
 |::::::::|   ,,,,,    ,,,,,   |ミ|
  |:::::|.  '''"""''   ''"""'' |/   ___________________
 /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |   /
 | (    "''''"   | "''''"  | <   時効になった事件を
  ヽ,,         ヽ    .|   ヽ  いつまでも騒ぐのは、   
   |       ^-^     |      人権侵害である。
   . |     ‐-===-   |       許せん。
    ヽ     "'''''''"   /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,,,________,,,/


14 :文責・名無しさん:04/12/05 21:31:58 ID:x65p9Lle
陸自幹部が自民に改憲案 中谷・党起草委委員長が依頼
http://www.asahi.com/politics/update/1205/005.html
朝日がうれしそうにトップにもってきてる。

15 :文責・名無しさん:04/12/05 21:57:07 ID:BYzTzgWm
>>13
公務員の副職とかか。

16 :文責・名無しさん:04/12/05 22:42:22 ID:xxvICqHN
>>3
>その金さんは、50年代に釜山から日本に密航した在日一世だ。

すいません、在日というのは併合時代に日本国籍所有者として日本に渡り、
終戦により日本国籍を喪失したものに与えられた特別永住権を持つ韓国籍
朝鮮籍の人及びその子孫をさすのだとばかり思っていました。
戦後に密入国した人間も在日というのでつか?
だれか説明してください。


17 :文責・名無しさん:04/12/05 22:52:38 ID:NRN2Quag
>>16
「在日」という言葉自体は「日本に在る」という意味しかないが…。

(合法・非合法問わず)日本に渡ってきた一世代目だから「在日一世」。

18 :文責・名無しさん:04/12/05 23:08:44 ID:X91w5w8N
朝日新聞報道部員脇本慎司(44)を強制わいせつ容疑で現行犯逮捕。自転車で女性を追っかけ胸を触った疑い。
朝日新聞記者山田遣人を道路交通法違犯で逮捕。警察官を「記事にするぞ」と脅し、出頭命令にも応じなかった。
バス車内で下半身を露出するなどしたとして、朝日新聞西部本社編集センター次長、兼清徹容疑者(43)を逮捕。
朝日新聞記者吉岡英児(50)が大学生を「謝り方が悪い」などといって暴行し、逮捕。
朝日新聞名古屋本社整理部記者、鍋谷督成容疑者(39)を大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕。
朝日新聞学芸部記者、内藤好之容疑者(57)を乗用車のドアに、石で約1.5メートルの傷をつけた疑いで逮捕。
朝日新聞記者、古屋聡一容疑者(30)がタクシー料金の支払いを拒否し、運転手に傷害を負わせ逮捕。
朝日新聞東京本社の外報部記者、永島学容疑者(31)を、女子大学院生(26)のスカートをまくり、体を触った疑いで逮捕
朝日記者山川幸生容疑者(30)が女子中学生(14)を自宅に誘い、いかがわしい行為をして、その場面を無理やりビデオ撮影した疑いで逮捕。
朝日新聞記者、戸田不二夫容疑者(55)が飲酒運転をし、主婦の軽トラックに追突し逮捕。
朝日新聞配達員、齋木巖容疑者(45)を車内放送用テープを盗んだとして逮捕。
朝日新聞配達員小林哲雄容疑者(52)を住居侵入と強盗殺人未遂の疑いで逮捕。
朝日新聞販売所従業員相沢泰文(24)と松永智和(34)を二十数件の空き巣をしたとして逮捕。
朝日新聞販売店従業員浜下晃司容疑者(26)が高校1年生の女子生徒(16)を強姦し、逮捕。
朝日新聞販売所販売員、日下部幸範容疑者(25)を強制わいせつと強盗の疑いで逮捕。

マスコミなんてこんな程度

19 :文責・名無しさん:04/12/05 23:20:34 ID:xxvICqHN
>>17
うーん、たとえばシンスゴや姜が「われわれ在日は・・・」と語るとき
それは決して「日本在住の外国人」という単純な意味ではなかったような。
植民地支配の怨念がどろどろまとわりついているような言葉だったと思う
んですけど。
たんなる定住外国人という意味に変わった(変えた?)のは在日参政権
を意識して負の意味を排除したのでは?と思うのは考えすぎかな。。。


20 :文責・名無しさん:04/12/05 23:38:05 ID:T2zk3Yc5
空気読まずに前スレ981の電波書評についてちょっと考えてみる。
・出版社が比較的保守的な論調の多い草思社で
・教育現場にルールを持ち込むという(朝日にとっての)暴挙を薦めている
から、ファビョンメーター振り切れて一気に書きなぐったんじゃないだろうか。アカデミズム風、インテリぶ
りっこゆえの左掛りなら鼻についてもまだ我慢できるんだが、斎藤貴男とか吉田司とか自分の嫌い
な論調の本に感情的な罵倒かます評者多いから朝日の書評欄全体が低俗な空気になっていると思う。

21 :文責・名無しさん:04/12/05 23:41:29 ID:tAdO9fYu
>>16
僕のお父さんが、朝鮮戦争の時に来たと言ってました。
それでも特別永住権は持っているので、定義的には在日になるんだと思います。

22 :文責・名無しさん:04/12/06 00:35:09 ID:Tyf7kWfp
>>19
あいつらが「在日」を口にする時はその後ろに「コリアン」という言葉が省略されているのですよ。
この「コリアン」という言葉も本来「韓国/朝鮮人」という言葉を使わないとおかしいのですけどね。

「在日アメリカ人」とは言っても「在日アメリカン」とは普通言わないでしょ。

23 :文責・名無しさん:04/12/06 00:45:40 ID:/oLwL/+Q
>>16
朝鮮戸籍の日本国民が日本国籍を喪失したのは
「日本国との平和条約」(いわゆる「サンフランシスコ講和条約」)
が発効した日(1952.4.28)ということに形式上なっている。

24 :文責・名無しさん:04/12/06 00:51:37 ID:JYWP6hik
ほっかほかの殺人予告キタ!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/slot/1099572152/l50#tag636

25 :文責・名無しさん:04/12/06 05:34:40 ID:Rx4kmw4Z
そんな事よりよ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
あさ、きょう室に行くとマサル君が「おはよう、土日は楽しかった?」って話しかけてきたんです。マサル君。
で、「うん、近所のハトをパチンコでうって遊んだよ。君は?」って返したんです。
そしたら、マサル君は「ぼくは虫めがねでアリをやいたよ、そうだ、いいものあげるね」って女王アリのこげたやつをくれたんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
マサル君な、女王アリのこげたやつ如きで普段来てないきょう室に来てんじゃねーよ、ボケが。
女王アリのこげたやつだよ、女王アリのこげたやつ。
なんか先生とかもいるし。きょう室で「やあ君たち、休みは楽しかったかい?」ってか。おめでてーな。
先生は2ちゃんねるで千ゲット2回もしちゃったぞお、とか言ってるの。もう見てらんない。
先生な、立てた新スレで2ゲットしてやるからその席空けろと。
きょう室ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
席がえで向かいになった奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子児童は、すっこんでろ。
で、やっとほうかごかになって3人で遊んでたら、クラスのピロロが、目から
殺人光線とか、出すんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、殺人光線なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、殺人光線、だ。
お前は本当に殺人光線を出したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、体が銀色の宇宙人なだけちゃうんかと。
きょう室通の俺から言わせてもらえば今、きょう室通の間での最新流行はやっぱり、
万びき、これだね。
3人で近くのコンビニで食玩を万びき。これが通の遊び方。
コンビニってのは食玩が多めに入ってる。そん代わりこづかいが少なめ。これ。
で、それで万びき(窃盗)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員に通報されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前は、これからもルールを守って立ぱな大人になって、そして世界をせい服してなさいってこった。

26 :文責・名無しさん:04/12/06 06:46:03 ID:49jGHIgE
>24
わざわざ教えてくれるのはありがたいが、いい加減ウザく思うのは俺だけ?
それだけ馬鹿なカキコしてる奴が多いのだろうけど

27 :文責・名無しさん:04/12/06 07:04:15 ID:gtVmJ17K
>>21
さりげなく嘘まぜるな。
権じゃない、資格だろ。

28 :文責・名無しさん:04/12/06 11:55:02 ID:OtBf+0D8
たったいまフジのお昼前の二ウスで、新聞配達の女性が引き逃げで死亡、
一時間後に捕まった犯人が 朴 建○(←漢字見逃した)容疑者(28歳)。

夕刊チェックしといて下さいよ、アサピ取ってる人。

29 :文責・名無しさん:04/12/06 12:24:55 ID:8e0xvP3g
>>28
あったらニュスですね

30 :文責・名無しさん:04/12/06 13:03:38 ID:eGiCChyD
>>29
や、通名か本名か、では。

31 :文責・名無しさん:04/12/06 13:30:53 ID:4ZQgXJai
http://www.gyouseinews.com/storehouse/aug2001/001.html
学会分裂か、大石寺と和解か
創価学会門徒も上層部も知らないだろうが、超トップのみが知りえている「池田大作の資産」の問題が、今、世界のウラ社会で話題となっている。それも超一級の話題である。

 池田大作は個人資産としてスイス銀行に膨大額の預金を保持していた。これは「個人名義」のものであり、決して学会名義のものではない。

 ところが、である。ご存じの通り今年になってスイス銀行は「個人名義の預金」を一切扱わなくなってしまった。団体名義(創価学会名義)だったら預かってくれるのだが、池田大作は1兆円の資産を「個人資産」としてスイス銀行に預けていたのだ。

 で、スイス銀行が個人預金を扱わなくなったので、仕方なく池田大作名義の個人預金は他所に移すしか方法がない。紆余曲折はあったようだが、結論として、ニューヨークに六〇〇〇億円、ブラジルに四〇〇〇億円と振り分けられた。


32 :文責・名無しさん:04/12/06 15:18:34 ID:vy4j7Nc7
そういや、ここんとこ「CM天気図」で、小泉オチ、ブッシュオチがないね。

33 :文責・名無しさん:04/12/06 16:03:06 ID:ZAGf5KVz
スレ違いだと思うがが

ttp://www.sankei.co.jp/edit/anke/kekka/041206byj.html
>YES?NO? 私も言いたい
>VOL.86

>ヨン様騒動

>Q 中高年女性がペさんを追いかけた騒動を理解できますか?
>YES 12%
>N O 88%
>Q ペさんには日本人俳優にない魅力があると思いますか?
>YES 16%
>N O 84%

ワロタ

34 :文責・名無しさん:04/12/06 17:35:34 ID:guLNFjXu
>>33
アヒャ(・∀・)♪

35 :名無しさん:04/12/06 17:47:19 ID:35+0/pYT
埼玉県教育委員への就任、「つくる会」前幹部に要請
http://www.asahi.com/national/update/1206/024.html

36 :文責・名無しさん:04/12/06 19:38:50 ID:bjqAPgB9
書き込めるかな?

37 :文責・名無しさん:04/12/06 20:09:01 ID:lJc2U3W0
>>35
上田知事GJ!

38 :文責・名無しさん:04/12/06 20:57:33 ID:ifAndo5F
どうしてこんなに大騷ぎなんだろう。

先月25日午後、日本の成田空港の案内放送を聞いて唖然とした。「ヨン様を乗せた大韓航空機が1時34分に到着しました」…。
普通は「ただいまソウル発東京行きの大韓航空機…」ではないか。
形式を重視する日本の関門でこのような放送が流れるなんて…。それだけではない。
NHKが北朝鮮の「日本人拉致」関連特番を放送するため『冬のソナタ』を1回休んだ際は、3000件を超える抗議の電話が殺到した。

日本の朝日新聞は最近、三回にわたって政局を分析するシリーズ記事を載せた。
驚くべきことに、3回の政治記事中2回に「ペ・ヨンジュン」が登場し、その内容が半分にも達した。
この記事は自民党が人気のない理由をこのように解釈した。「夢を裏切った。そして希望のドラマを作り上げることができずにいる」

幸せを追求する心は国境と世代を超越する。政治が希望を与えることができないのは、この地でも同じであろう。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/12/06/20041206000085.html
<丶`∀´>人(@∀@-) ナカーマ


39 :文責・名無しさん:04/12/06 21:04:48 ID:49EvJdpi
>>35
(-@∀@)<プロ市民!プロ市民!埼玉へ出動せよ!
      我々の洗脳の自由が奪われようとしている!
      在日団体や中国様にも出動要請を頼む!!

40 :文責・名無しさん:04/12/06 21:08:32 ID:2gX02LtE
>>35
それのどこがニュースなのだろうか。
朝日新聞って教育委員に就任する人みんなを記事にしてるのか?

41 :文責・名無しさん:04/12/06 21:16:08 ID:vauNbp2S
>>3
韓国が在韓チャイナにしていることと同じ事を日本の在日韓国人に
行ったら堂騒ぐだろうな、チャイナタウンがない国韓国

42 :文責・名無しさん:04/12/06 21:16:30 ID:jAzXXSK+
>>40
アカヒの記事は反日革命的同志に攻撃目標を告知する狼煙みたいなものですから。

43 :文責・名無しさん:04/12/06 21:51:09 ID:f6/CNQtX
>「ヨン様を乗せた大韓航空機が1時34分に到着しました」

空港のアナウンスで4様なんて言うかな?
まあそれにしても、やっぱり4様ブームなんてのは作られた印象操作だってことが
はからずも露呈したな。
ふつう芸能人の移動日時なんてぜってえ公表しないだろ。
ブラッドピットあたりが同じように来日便の事前告知とかやったら、
もう空港の機能が完全停止するだろーに。



44 :文責・名無しさん:04/12/06 22:02:51 ID:Eeo8yrrM
>NHKが北朝鮮の「日本人拉致」関連特番を放送するため『冬のソナタ』を1回休んだ際は、
>3000件を超える抗議の電話が殺到した。

そういえば、家族会バッシングもしていたな

45 :文責・名無しさん:04/12/06 22:39:36 ID:nBWkh9Co
  .(             ((⌒)
  λ           (⌒))
  (0)           ));((⌒)
   ||          ( (( );)
  ∩_∧        ( ⌒ ))
  | |@Д@) =3   人ノ ))
  /  朝 ,⊃   从::;;火 ⌒ ))
(((  ,,_,,⊃゙  (( ⌒ );;⌒)
  ヽ_)     从;;;;;::人从
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
 \,|/\,, |,/ |,//

46 :文責・名無しさん:04/12/06 23:15:25 ID:6V7thhVQ
>>40
左翼にとって左の風は強風でもそよ風だが、右からの風は微風でも台風なんだよ。

47 :文責・名無しさん:04/12/06 23:17:52 ID:Rbd4v5Nh
コンドームの愛称「愛必」、抗議殺到で使用中止に 韓国
http://www.asahi.com/international/update/1206/011.html

48 :文責・名無しさん:04/12/06 23:42:16 ID:DbHKfC2V
夕刊に載ってた「汚職根絶求めTV局に4000人 北京、台湾紙が報道」
って小さい記事、台湾紙の報道を共同の配信で報じているが、
朝日ご自慢の北京・中国総局は宗主国様の要請に応じて自己報道規制っすか?

49 :文責・名無しさん:04/12/06 23:53:19 ID:NcD0BE4R
>>48
支那共産党の機関紙が、そんなことは書けませんよ。www

50 :文責・名無しさん:04/12/07 00:03:04 ID:DjRbkl+U
 あのな、いまだに取り上げる内容が「冬のソナタ」しかないってのはな、
 「韓流」じゃなくて単に「冬のソナタ」ブームでしかなかった
 ってことの証左だぞ?

 わかってるのか朝日新聞? わかってたら「冬のソナタ」以外のもの出してみ?

51 :文責・名無しさん:04/12/07 00:35:37 ID:KOePYV6E
冬のその他

52 :文責・名無しさん:04/12/07 01:22:24 ID:xdP1iQHn
>>50
流行語大賞ですら「韓流」ではなく「冬ソナ」の方が上位だったからな。

53 :文責・名無しさん:04/12/07 01:47:02 ID:RkIb15wT
>>50
もっといえば、「冬疎な」ブームですらなく、
「ヨンサマ」ブームに過ぎんわな。

で、誰もその「ヨンサマ」の実態を知らないと。

54 :文責・名無しさん:04/12/07 02:28:44 ID:mM3K+6jj
>>50
週間朝日も冬ソナだったよ。
みんなで韓国語で「冬ソナ」主題歌を歌いましょう!!!(歌詞付)
見開き2Pでした。読んでないけど。

著作権問題なんかどこふく風だなw

55 :文責・名無しさん:04/12/07 02:46:38 ID:kUEpg3ar
「韓流」や「冬ソナブーム」や「ヨン様ブーム」について
「捏造」だの「押し付け」だの「でっち上げ」だの騒いでいる
奴って・・・
現実すら否定しようとするそのメンタリティが
韓国人にそっくりだと思う。

56 :文責・名無しさん:04/12/07 03:01:07 ID:FowiiKc/
>>55

>「捏造」だの「押し付け」だの「でっち上げ」だの騒いでいる

だって、事実だし。

57 :文責・名無しさん:04/12/07 03:15:58 ID:ylQMnAhk
冬ソナ(=ヨン様)ブームは事実だろうが
そこから韓流ブームにもっていくのは牽強付会すぎると思うが。
ぶっちゃけそこまでいくと捏造以外の何物でもない。

58 :文責・名無しさん:04/12/07 03:40:44 ID:PEqxENoe
しつこくマスコミが韓流、韓流と繰り返すからうっとうしくなって
かえって韓国が嫌いになる人もいそうなもんだが

実際、漏れもあまりに執拗に流すからなんとも思ってなかったのに
韓国なんて聞くだけでいやになった

59 :文責・名無しさん:04/12/07 05:02:57 ID:LBCFPvJm
>>55
「冬ソナ」は確かにブームかもしれないが
「韓流」云々は押し付けの面が強い。やり過ぎ。

で、何故か「冬ソナ」だの「韓流」だのって殊更ブームのように執拗に取り上げていたのが
NHK以上に「朝日」だというのが興味深い

60 :文責・名無しさん:04/12/07 07:51:11 ID:CcXYu/7h
今日は北朝鮮サッカー特集が充実していました

61 :文責・名無しさん:04/12/07 08:00:23 ID:mh8XsdsT
早野氏は何故これほどまで民主や辻本氏を擁護するのか。


62 :文責・名無しさん:04/12/07 08:26:40 ID:RkIb15wT
>>61
「悪の帝国」自民党を倒すため。
そして自分たちが新政府の顧問になるため。

63 :文責・名無しさん:04/12/07 08:46:02 ID:ebxbCmIY
24が一部で流行ったから今年はアメリカブーム(米流?)ですね

64 :文責・名無しさん:04/12/07 09:11:56 ID:Rc4eDRhY
>>55
いや冬ソナですら電通のてこ入れなしには流行らなかったんじゃないか?

ところで伊集院光によると、テレビやラジオでは「ヨン様」「ジウ姫」のように
韓国人俳優には「様」韓国人女優には「姫」をつけて紹介するようにとの
お達しが回ってくるそうだよ。>>55はどう思う?

65 :文責・名無しさん:04/12/07 10:48:32 ID:Rjo4onen
官僚の腐敗訴え、民衆4千人が北京で「直訴」
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20041205id21.htm

【国際】官僚の腐敗訴え、民衆4千人が北京で「直訴」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102254721/

(-@∀@)は記事にしないのー

66 :文責・名無しさん:04/12/07 10:50:05 ID:LbKNTYKA
ttp://www.nudemaker.jp/column\nm_column58.html

10月5日 ヨン様? チューヤンでいいじゃん

 ここ最近は広告代理店主導で韓国ブームの捏造真っ盛りだそうで。確かに家でワイドショーを
見たりすると、もうもの凄い勢いで韓国スターとかいうなんかよくわからん連中の特集が組まれ
ています。

 このあたりのニュースでいつも気になるのが『ヨン様』に代表される『様』付け。これ、日本
人のメンタリティすると、ちょっと小馬鹿にしたニュアンスにしか聞こえません。普通は日本人
ってのは皇室等を除くと、本当に敬愛している人物には『様』を付けないものですから。例えば
パッと思いつく有名人の呼び名を並べてみると

 キムタク イチロー ヨン『様』

って感じになります。で、これを北斗の兄弟に当てはめてみると――

 ラオウ トキ ジャギ『様』

――ってな感じ。まぁなんというか…単純な一部の踊らされている人を除くと、本当に敬愛の情
を持ってというよりは、ジャギ様的なニュアンスで呼んでるってことなんでしょうか。いずれに
せよネット全盛のこのご時世、旧体制メディアが総動員で笛を吹いてどこまで人を踊らせること
が出来るのか、まさに興味深いサンプルではあります。

67 :文責・名無しさん :04/12/07 11:07:05 ID:oKO3FHqC
この前、うちの高校で先生が「バカ日新聞なんか読んでるとバカになりますよ」と
ふつーに言って、生徒たちが大ウヶしてたぞ。
一般ではその程度の認識だということを実感した。

68 :文責・名無しさん:04/12/07 11:20:29 ID:MUQe9AcF
文化面に戦時中に朝鮮半島から日本に渡った文化財の返還をめぐるシンポジウムの記事が
載ってるんだが、解説がすごい。

> 朝鮮文化財をめぐる動き
> 90年、神戸の美術収集家から高麗青磁などが盗まれ、韓国で犯人が
>「植民地時代に日本人に奪い取られたもので、こうした方法でしか取り戻しようがない」
>と供述、文化財の返還運動が高まった。今年10月には、日本各地の寺から
>高麗仏画「阿弥陀三尊像」など文化財を盗んだ韓国人グループが逮捕された。
>「愛国的動機で日本に渡って盗んだ」と主張したことから、韓国内で政府の返還要求の
>努力が足りないと批判が起きている。

あの国では盗みも「愛国的動機」なら許されるんですか?

69 :文責・名無しさん:04/12/07 11:41:00 ID:T2yB0265
日本は数学6位、読解力14位に転落 OECD学力調査
http://www.asahi.com/national/update/1207/011.html

 学力が落ちている事を、問題視する内容になってるけどさ。
 ゆとり教育を礼賛していたのは、誰? こうなるのは当たり
前なんだから、現状は朝日新聞的には「理想郷」なんだろ?

 永六輔だの、筑紫哲也あたりが唱える「スローライフ」とや
らが、将来的にどんな悪影響を及ぼす事になるか……。

70 :文責・名無しさん:04/12/07 11:51:14 ID:R2KSNbiq
>>68
>>「愛国的動機で日本に渡って盗んだ」と主張したことから、韓国内で政府の返還要求の
>>努力が足りないと批判が起きている。
>
>あの国では盗みも「愛国的動機」なら許されるんですか?


最大の問題点は、韓国が仏教を弾圧したことを充分に教えていない点だ
ろう。高麗が倒れ、李氏朝鮮が建国されたとき、李成桂は儒教を国教とし
た。それまであった仏教寺院の殆どを破壊し、首都から仏教僧を追放し
た。そんな国に仏教文化財が残ってるわけないのに、それを教えていな
い。高麗仏画は韓国より、日本や中国に残っているものの方が数が多い
んだけど、それが当たり前なんだよ。「返還要求」自体がおかしな話。



71 :文責・名無しさん:04/12/07 11:51:36 ID:kRwlsD73
>>69
朝日の究極の目的は日本人を退化させて中国にとりこませることだからw
それでいいんだよ!
よく読んでみ、批判するときはとことん批判し、しかしなんとなく文字が
小躍りしてるような気がしないかい?

72 :文責・名無しさん:04/12/07 14:18:15 ID:k19BXY9n
>>40
こういう記事って民主主義の否定に繋がるな。
民主主義の社会であれば委員会とか議会にはさまざまな考えをもつ人が
普通であるのに、こんなことを記事にするあたり委員の全員が朝日と同じか
それに近い考え方を持つ人でなければならないと言いたいように見える。
まあ早い話自分らと違う考えを持つ人間は全て敵ということ。

73 :文責・名無しさん:04/12/07 14:25:40 ID:k19BXY9n
>>58
執拗に韓流を流すだけではなく、それよりも遥かに重要度の高いことを
まともに報道していないのも腹が立つ。6者協議の足並みを乱す最大の
原因となったことについて正確な報道をしたマスコミはどれくらいいたのか。
流すのは韓国の言い訳ばかりで。

>>67
いい高校だなあ・・・・
そこには日教組の教師はいないの?

74 :文責・名無しさん:04/12/07 15:11:05 ID:AbPxV0Qj
9000年前、中国に酒 米研究チームが痕跡発見
ttp://www.asahi.com/science/update/1207/003.html

こんな記事がトップなんてどこの国のry

75 :文責・名無しさん:04/12/07 15:35:04 ID:xwqIVXsb
>>74
つか、猿酒って物もある訳だが。

76 :文責・名無しさん:04/12/07 15:45:27 ID:Dtjhp7Ae
何年か前、北京でギョウザの化石がみつかったて二ウスを見たことがある・・・・・

77 :文責・名無しさん:04/12/07 16:03:48 ID:rWBcFtCy
>>76
ワロス。なんだそれw

78 :文責・名無しさん:04/12/07 17:34:42 ID:fMfPNC8g
>>70
あ、それあるね。日本中世史やってるから
向こうの研究者とも話したりするんだけど、
その辺になると知識が豊富にある
専門家ですらしばしば思考停止するんだよね。

79 :文責・名無しさん:04/12/07 17:53:37 ID:T2yB0265
>>70 >>78
先生! 俺、本当に知りませんでした……。
そんじゃ、もしかして、李氏朝鮮時代にもその流れは続くのですか?
で、あれば、あっちの寺院がみすぼらしいのもそのせい? 秀吉が
焼き払ったという言動も捏造?(まぁ、秀吉が焼いたとしても数百
年建て直さないのもいかがなものかと……)

そういやぁ、TBSが北朝鮮内の仏教を報道してましたが、あれはあ
れでなんだかなー、だったし。




80 :文責・名無しさん:04/12/07 18:27:27 ID:rRN+3mZ/
>>72
(@∀@) 「成熟した民主主義社会には、わたしたちと意見の違う人なんかいらないんです!」

81 :文責・名無しさん:04/12/07 18:28:43 ID:RiHDu+L7
日本でも明治時代に廃仏毀釈があった訳だが、地方なんかに行くと全然不徹底だったりする。
なんて言うか、李朝時代に見られるような「ほとばしる狂気」を感じない。

82 :文責・名無しさん:04/12/07 19:53:45 ID:jtmR6FTK
199 名前:名無し野電車区[] 投稿日:04/12/07(火) 19:10:43 ID:IMs1Wmo2
■■朝日新聞の大誤報(とばし)記事だったみたいだな■■
http://www.asahi.com/politics/update/1207/001.html

>着工に反対している佐賀県の在来線沿線自治体の多くが
>同意に転じる見通しになったことが6日、分かった。
>過半数の自治体の首長や議長が「実質的に長崎線が存続するのに
>近い形になった」と評価。同意に転じる見込みになった。

こんな大嘘記事を書いてしまって、一体、朝日は何を考えているのか?
どう責任をとる気なんだろうか?

◎長崎線存続期成会1市6町
→鹿島市、太良町、江北町、白石町、有明町、塩田町、福富町
※期成会の中心は、鹿島市、太良町、肥前山口駅をもつ江北町の1市2町
※塩田町と福富町には、駅がない。

【反対】(期成会の中心自治体)
鹿島市、太良町、江北町

【どちらともいえない】(駅を持たない自治体)
塩田町、福富町 

【条件付同意】
白石町、有明町

-------------------------------------------------------------------
朝日の記事にある、
>過半数の自治体の首長や議長が「実質的に長崎線が存続するのに
>近い形になった」と評価。同意に転じる見込みになった。
なんて、真っ赤な嘘である。
-------------------------------------------------------------------

83 :文責・名無しさん:04/12/07 20:42:30 ID:T2yB0265
>>82
転載だとわかりつつ質問。
反対しているというソースはあるのかしら。詳しく読みたい。

84 :文責・名無しさん:04/12/07 20:50:48 ID:R2KSNbiq
>>79
>先生! 俺、本当に知りませんでした……。
>そんじゃ、もしかして、李氏朝鮮時代にもその流れは続くのですか?
>で、あれば、あっちの寺院がみすぼらしいのもそのせい? 秀吉が
>焼き払ったという言動も捏造?(まぁ、秀吉が焼いたとしても数百
>年建て直さないのもいかがなものかと……)

李氏朝鮮時代、ずーっと仏教は弾圧されたままでした。高麗時代に1万は
あったといわれる寺院が、秀吉の時代には僅かに数十寺にまで減ってい
た。「秀吉が焼き払った」ってのは真っ赤な嘘。大体、仏教が弾圧されて
いなければ、焼き払われても再建するでしょう。東大寺は平氏に、比叡山
延暦寺は信長に焼き払われたけど、その後、建物は再建されてますよね。
鎌倉にはお寺がたくさんありますが、鎌倉時代の建物は残っていません。
後の時代の再建です。貴方が考えるとおり、秀吉が焼いたなら、400年前
に再建されたお寺が朝鮮半島にたくさんある筈ですよね。

詳しくは以下のサイトへ。
http://mirror.jijisama.org/rekisi1.htm
http://mirror.jijisama.org/rekisi1.htm#hideyoshi

あと、ソウルの王宮に行くとガイドさんが、「秀吉に焼かれたので、後の時代
に再建されたものです」と解説してくれるんだけど、これも嘘。秀吉軍がソウ
ルに到着する前に、抑圧されていた賎民階級が反乱を起こし、王宮を焼き
払っていた。



85 :文責・名無しさん:04/12/07 20:54:16 ID:lXwILiM0
>>76
似たようなのを宇都宮の駅前で見ますた


86 :文責・名無しさん:04/12/07 21:00:41 ID:2sECkz2p
キター!!
http://www.asahi.com/international/update/1207/009.html

韓国国会に靖国参拝中止決議案を提出 与野党議員

韓国の与野党の国会議員79人が7日、小泉首相の靖国神社参拝中止と同神社への
韓国人合祀(ごうし)取り下げを求める決議案を韓国国会に提出した。提出した議員側によると、
こうした決議案は初めて。年内開催が見込まれる臨時国会での採択を目指すという。


ワラタ。朝日は社説で取り上げてあげるのかな?
それとも痛々しくてスルー?

87 :文責・名無しさん:04/12/07 21:03:28 ID:QP20+NTl
>>86
で、日本に対して何らかの拘束力はあるの?

88 :文責・名無しさん:04/12/07 21:20:43 ID:ebxbCmIY
カンコックはアホだな
靖国にはおまいらの先祖も沢山眠っているというのに・・・

89 :文責・名無しさん:04/12/07 21:30:47 ID:4aoYubJt
>>88
だから、同胞は靖國に祀るな、とも言っているわけだ。
洪中将が草葉の陰で泣いているぜ。

90 ::04/12/07 22:03:42 ID:ynjzQANq
かつて長崎市長を銃撃した右翼団体の幹部が、今度は弁護士に対する業務妨害と
名誉毀損で逮捕された。

しかしその事件を報じる朝日の記事では、過去の銃撃事件には触れられていない。

ちなみに日経新聞では、過去の事件についても書かれているし、容疑者はその銃撃
事件後に姓を変えているが、旧姓までしっかり報じられている。




91 :文責・名無しさん:04/12/07 22:37:51 ID:T2yB0265
>>90
あら? 旧姓? もしかして……?

92 :文責・名無しさん:04/12/07 22:39:14 ID:KygTT6mh
>>84
何でも日本のせいにして恥ずかしくないんですね、あの国は。何でも日本のせいなら、
自分たちの能力は日本人より低いと言っているのと同じなんですが、分からないとは。

93 :文責・名無しさん:04/12/07 22:48:51 ID:kGwVf4RY
>>92
まあ、恥って概念は皆無だと思われ。

94 :文責・名無しさん:04/12/07 22:50:18 ID:xdP1iQHn
で、夕刊のトップは>>69だったわけだが、
やはりどちらも韓国が日本より上位だから嬉しくてしょうがないとみた。

95 :文責・名無しさん:04/12/07 22:57:39 ID:L3SAw04K

 (^Д^) <大半は日本人のようです !?

http://kamomiya.zive.net/Library/Now/SJC1203a.wmv

<丶`∀´> <朝鮮日報読んで大阪から飛んできたのよ !



知ってるんだろ?うん?

96 :文化面「回顧2004 論壇」(1/3):04/12/07 22:58:36 ID:FjdOnY2W

 「みんな」はどこにいるのか 痛みもつ人を受け止めたか

   世界の今後に大きな影響を与える米大統領選挙の年だった。混乱の続くイラクでは、
  日本人を含む外国人の人質事件が頻発した。年金未納騒ぎや「韓流」ブーム、皇室をめぐる動きもあった。
  専門家が選ぶ「私の3点」とあわせて、この一年を振り返る。

 「ジョージ・ブッシュを再選させないツアー」で世界を回ろうとした音楽家の願いが通じたのか、再選は
実現しなかった。
 フィクションではない。クリントンが米大統領に当選した92年の話。ジョージ・ブッシュは父ブッシュ、
音楽家は前衛ロックのフランク・ザッパ(93年没)だ。そのザッパの『自伝』(茂木健訳、河出書房新社)
を読んだ高橋源一郎氏は、彼を好きな理由をこう書く(『……世界の中心で、なんか叫ぶ……』)。
 「『こと政治に関する限り、俺は自分の立場を(笑うなよ)現実主義的保守派だと考えている(略)。』
どこがいいのかって?決まってんじゃん。『(笑うなよ)』ってとこだ」「アホみたいにマジメな政治的主張を繰り返し、
そして『(笑うなよ)』といいつづけたのだ」
 「売れる」音楽を目指さなかったのもいいという。売れる音楽は聞き捨てられるから、「どのように作られたか、
なぜ作られたのか」の視点が入らない。それを「消費」する連中が「アホな」政治家を支持している。
政治体制がどのように、なぜ作られたかという視点はない――。ここで音楽と政治がつながる。
 高橋氏はいう。「小泉首相が如何に嘘つきで、国民を(というか、おれたちを)心底バカにしているか」
「しかし、いまなお、小泉は40%を超える支持率なんだそうだ(笑うなよ)」。それでも異議を申し立てるべきなのだろうが、
問題は誰に向かって叫べばいいのかということだ。「みんな」はどこにいるのか。メッセージは届かないのではないか、
ということである。

97 :文化面「回顧2004 論壇」(2/3):04/12/07 23:03:08 ID:n9lO5/mW

  対米追随以外もある?

 そんな中で何が起こったか。自衛隊がイラクに派遣された。だが、日本人が人質になったときの「自己責任論」は
盛んだったものの、イラク自体への関心はさほど高くなかったようだ。
 宮台真司氏が、9・11後にタリバーンやアルカイダに関する本が売れた時と比較している。9・11は
「メディア・スペクタクル的な効果があまりにも強かったので、知らない人を信頼するという近代的公共性に関わる
不安が過剰に生まれ」「不安の正体を明らかにしようという動機が強く働いた」のだという(金子勝、アンドリュー・デウィット、
藤原帰一氏との共著『不安の正体!』筑摩書房)。だが、イラク戦争はスペクタクルが目の前にないので人々は深く考えない。
 また、国際関係についていえば、実は対米追随以外に、多国間的な枠組みで外交力を発揮するなど選択肢はいくつもある。
なのに、「内政問題から目を逸らせたい政治家も、視聴率を取りたいメディアも、俗情に媚びて吹き上がって」いるので、
人々は対米追随しかないと思い込んでいる。一方で、街頭への監視カメラの設置が進む。「信頼の欠如」を「監視」によって
埋め合わせてくれ、という要求が出ていると宮台氏はいう。

98 :文責・名無しさん:04/12/07 23:03:29 ID:R2KSNbiq
>>92
>何でも日本のせいにして恥ずかしくないんですね、あの国は。何でも日本のせいなら、
>自分たちの能力は日本人より低いと言っているのと同じなんですが、分からないとは。

韓国人も豊かになってくると、自国の歴史や文化に興味を持ってくる。で、
隣の日本や中国には古くからの遺産がたくさん残っている。ところが、韓
国にはマトモな遺産が残っていない。そこで、「自分たちの先祖が破壊し
た」と歴史を直視することが出来なかったんだろうね。



99 :文化面「回顧2004 論壇」(3/3):04/12/07 23:06:56 ID:WfVT1yk5

  さらに遠いパレスチナ

 「管理化」も進む。東京都では今年、卒業式や入学式などで日の丸掲揚や君が代斉唱の際、起立しなかった教職員
約2500人が処分された。東京都立川市の防衛庁官舎にイラク派兵反対のビラを入れた市民団体の3人は逮捕された。
山口二郎氏は「立憲主義的民主主義の危機は一層深刻化している」という。そして「社会の多数派とは異なる人について、
人権を抑圧されても当然な人々として例外視してはならない」「例外を作れば、その例外はじわじわ広がっていく」と
警告する(『戦後政治の崩壊』岩波新書)。しかし、これらも「みんな」の関心を集めたとはいえないだろう。
 パレスチナはさらに遠い。ガザ地区で「人間の盾」として活動していたアメリカ人女性レイチェル・コリーさん(当時23)が
03年3月、住民の家を壊そうとするイスラエル軍のブルドーザーの前に立ちはだかり、ひき殺された。岡真理氏は、
「なぜ、彼女は逃げなかったのだろう。そうしようと思えばできたはずなのに」と思ったという。が、その瞬間、
20年以上前に自ら訳したパレスチナの作家ガッサーン・カナファーニーの短編「ガザからの手紙」を思いだし、愕然とした
(『ガザからの二通の手紙』前夜04年秋号)。
 そこにも逃げようと思えば逃げられたが、逃げなかった人間が描かれていた。「なぜ、逃げなかったのか、という問いは、
なぜ、自分はここにいるのか、なぜ、かくのごとくあるのか、という問いと同義だ」という。
 痛みを抱える少数派や、遠くからの声を受け止められれば、それは自らを見いだすことにつながるかもしれない。
簡単な話ではないのだが。
 高橋源一郎氏は、先の文章をこう締めくくっている。
 「それでも、おれは、なんかを叫んでみたい。それが『どのように作られたか、なぜ作られたかといった視点』に立ち、
『みんな』を納得させる『現実主義的』ななんかをだ。それは、対象が、政治であろうと、反戦であろうと、文学や生き方に
ついてであろうと、同じなのだと『現実主義的保守派』であるおれは、実は思っているのである(笑うなよ)」
 (石田祐樹)

100 :文責・名無しさん:04/12/07 23:14:31 ID:WsCH05b9
>>92

「俺たちは何でも日本のせいにするが、それは何が原因なんだろう」
「日本の植民地だった時代の、日本のせいだ」

みたいなコバナシがあったよな。
正確な引用を希望。


101 :文責・名無しさん:04/12/08 00:01:42 ID:VtQPjyq1
>>99
多数派よりも少数派を、てのもいいんだけど、それでのみしか論理が展開しないからおかしな事になる。
多数派なんて強い存在であるはずだから大丈夫だろうと、ほったらかし。

犯罪被害者より加害者の人権を、ってのもいいんだけど、加害者養護に躍起になるだけ。
被害者なんて法律とかで守られているはずだから大丈夫だろうと、ほったらかし。

誰も言わないことを言って、世間を驚かせ、ええ格好しようと考えた結果、大事なものが見落とされている。

102 :文責・名無しさん:04/12/08 00:43:33 ID:xib1yZSR
>>96-97>>99
あや、打ち込もう思ってテキスト開こうとしたらもううpされてたw
乙であります。

ぶっちゃけこの人達って自分の思い込みから一歩も外に出ないんだよな。
音楽にしろ政治にしろ、「どのように」「なぜ」作られたなんて物は無いんだよ。
基本的に結果が出てからそれに理由が後付けされるだけだっつうの。
それだって「『みんな』を納得させる」なんて出来る訳じゃない。
「小泉首相は嘘つきで国民を心底バカにしている」
「立憲的民主主義の危機は一層深刻化している」
こういう極端な思想からはじまる視点でもの語ってるから空論にしかならんのよ。


対米追随について。
「多国間的な枠組みで外交力を発揮する」でなんかうまくいってる事例ってあるか?
半島6ヶ国協議にしろ国連にしろ、多国間ではろくに問題を解決できないことばっかじゃん。
で、それ以外の選択肢ってなんだ?中国臣従?極東アジア共同体?
対米追随以外に選択肢が無いわけじゃない。ただ、それがベターだっつうだけだよ。
ロシアがエキュに通貨換えたからって、ドルの価値は下がるのか?
アジアで軍事プレゼンスを一番誇示しているのは何処の国だ?
アメリカの核の傘を捨てて、中露とか半島の核にどう対処するんだ?
別に2年3年の話じゃない。10・20年単位で見て米国への追随は必要なんだ。
「対米追随反対!」っつうんなら、「自立」する為のリスクと費用を考慮してくれ。
改憲する為に専門家の意見参考にしただけで「文民統制に反する!」な国だぞ。

あ、今日の夕刊文化面の回顧2004は文芸で、それほど電波でもありませんでした。

103 :文責・名無しさん:04/12/08 00:53:04 ID:JCyFvbj9
>>89
で、位牌を返せとか言ってきた事があるとか。
神道に位牌はねーよ(w

104 :文責・名無しさん:04/12/08 00:58:53 ID:A9gGMfmI
(-@∀@)ちゃん大変!すごい歴史教科書を発見したよ!

【中韓・歴史問題】中国教科書「韓国戦争は韓国の侵攻によるもの」〜中央日報[12/07]

「韓国戦争(1950〜53年)は、韓国が北朝鮮を侵攻し開始された」。中国の歴史
教科書に記された内容だ。「世界第2次大戦で日本が敗北した最も大きな理由は
中国の抵抗運動。日本の中国侵略についての米国の態度は虚しい道徳的批判に
とどまった」。

米紙ニューヨークタイムズが6日報じたところによると、大半の中国人は第2次大戦が
米国の勝利で終わった、との事実を知らずにいる。同紙は「わい曲と省略の中国
教科書」という見出しの記事で「中国の学生は、中国が一度も侵略的な戦争を起こし
たことがなく、自己防御のための戦争だけに臨んだと深く信じている」と伝えた。

政治的に敏感な部分には触れずにいる。▽中国人民解放軍が1950年にチベットを
侵攻したこと▽1979年にベトナム戦に介入したこと−−などがそれだ。1950年代に
毛沢東が主導した「大躍進運動」によって、約3000万人が飢餓で死んだとの事実も
習わない。ある教師は「現代史になるほど、さらに政治的になる」と打ち明けた。

ソース(中央日報・韓国)
http://japanese.joins.com/html/2004/1207/20041207193726200.html




105 :文責・名無しさん:04/12/08 01:21:13 ID:6ggyhzi4
>>104
元記事はこれな。登録しないと読めないけど。
http://www.nytimes.com/2004/12/06/international/asia/06textbook.html

登録してる香具師は、検索から2004/12/6 キーワード:china textbook
で検索するよろし。

106 :文責・名無しさん:04/12/08 02:57:03 ID:LfWc+jLD
>>96
>  「みんな」はどこにいるのか 痛みもつ人を受け止めたか

他人とは本質的に自分とは異なる不可解なものであり、
自分にとって都合のいい「みんな」なんていないと思ったほうがいいですよ。
市場調査とか顧客満足度とかいった発想はないんだろうな、この手の人たちには。
社運をかけ、自信を持って売り出した新製品であっても、売れないものは売れないんです。
大衆は常にわがままで移り気、そしてお客様は神様。
お客を説教するラーメン屋に喜んで何度も行く奴がいますか?
勘違いするのもいい加減になさったらいかがでしょうか。
恐惶謹言


107 :文責・名無しさん:04/12/08 04:05:32 ID:yoF15mYf
>>68>>70>>78>>79>>81>>84

話題の記事をうpしておきますた。
ttp://ranobe.com/up/updata/up14474.jpg


108 :文責・名無しさん:04/12/08 07:31:29 ID:yEXytntH
>>93
恥という概念が無いわけじゃない。
日本人の恥は「かく」ものだけど朝鮮人は「かかされる」

109 :文責・名無しさん:04/12/08 09:02:52 ID:oa+4lAsG
>高橋源一郎

ゲラゲラ

110 :文責・名無しさん:04/12/08 14:04:42 ID:SrGODgeG
>>86
その記事、国際欄に載せるのが普通だと思うのだが、
今日の朝刊には、なぜか政治欄に載っていた。

靖国を政治問題化したい意図がアリアリですな。

111 :文責・名無しさん:04/12/08 14:05:56 ID:iHzY8VHx
中国の調査船、沖ノ鳥島の排他的経済水域内で確認
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041207i416.htm

このニュース、なぜか朝日のHPにはいつまで経っても載らないな

112 :文責・名無しさん:04/12/08 14:07:38 ID:A4on//gP
>>110
「近隣諸国」に注進しているのは、
国内政治に干渉してもらうためだから、
政治面に載せないと効果半減だからな

113 :文責・名無しさん:04/12/08 15:48:59 ID:rkGK5iQY
韓国中小企業支援に円建て証券発行 国際協力銀が保証
http://www.asahi.com/business/update/1208/088.html

これって日本になんかメリットあんの(゚〜゚)?


114 :文責・名無しさん:04/12/08 15:49:47 ID:A4on//gP
「遺骨は別人」キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

115 :文責・名無しさん:04/12/08 16:15:00 ID:2PUAUr8L
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!        

116 :文責・名無しさん:04/12/08 16:20:16 ID:YgvMFLxq
(ノ∀`)アチャー

117 :文責・名無しさん:04/12/08 16:21:19 ID:j0eyVww7
>>113
日本にメリットがあることを朝日が報道するとでも?

118 :文責・名無しさん:04/12/08 16:24:40 ID:I/53EfII
ま、さすがに朝日もすぐ出したね。

遺骨は横田めぐみさんとは別人 新潟県警
ttp://www.asahi.com/national/update/1208/019.html

119 :文責・名無しさん:04/12/08 16:39:40 ID:IRXzNI75
夕刊社会面に、
日本の常任入りを阻止する団体が米のロスとか台湾とかで
同時に会見したって記事があった。
かなりマイナー団体の匂いがする。

あと、明星大の高橋教授の経歴で謝罪した。
つくる会というだけで、興奮して分別が出来なくなったか?

120 :文責・名無しさん:04/12/08 17:05:43 ID:m7d8dvhI
>>119
日本でも常任理事国入り阻止運動やっているみたい。


1 名前:リスナァφ ★ 投稿日:04/12/08 16:53:36 ID:???
 日本やアジア諸国などの市民団体でつくる「日本の過去の清算を求める国際連帯協議会」の
日本委員会が、太平洋戦争開戦記念日の8日、東京都内で記者会見し、日本が国連安全
保障理事会の常任理事国に入ることに反対する声明を出した。
 声明では、小泉純一郎首相が9月の国連総会で常任理事国入りの決意を表明したことに
ついて、アジア各地の戦争被害者が日本政府を訴えた訴訟が約30件あることを挙げ「日本は
常任理事国入りする前にまず戦争責任を果たすべきだ」として反対。謝罪と個人賠償を速やかに
するよう求めた。
 声明は韓国や米国などにある協議会でも発表する。
 会見に出席した731部隊細菌戦訴訟の原告熊善初さん(76)は「日本は海外に(自衛隊を)
派遣しており非常に不安」と語った。

ソース:河北新報
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/12/2004120801000820.htm

121 :文責・名無しさん:04/12/08 17:12:29 ID:+IPqyDGc
明日の朝日の紙面を予想!




「しかしだからといって、経済制裁は時期尚早ではないか」

122 :文責・名無しさん:04/12/08 17:20:12 ID:3/WEOvFa
明日の社説 - 「北朝鮮は応えよ」

「余りにも不誠実な対応だ。横田氏の気持ちを思うといたたまれない。」
「しかしだからと言って、『独裁者に思い知らせてやれ』と『感情的に』なり、
経済制裁だ、『いや、武力制裁も視野に入れるべきだ』などと『前のめり』になるのは避けなければならない。」
「このような状況にあっても、敢えて言いたい。対話以外には解決方法はないと。」
「北朝鮮は誠意を持って応えるべきだ。」

(『』内は極論を述べて持論をサポートする詭弁の実例)

123 :文責・名無しさん:04/12/08 17:43:23 ID:+DWNw2fe
494 名前:マンセー名無しさん 本日のレス 投稿日:04/12/08 17:35:48 U5qS8Vvm
テロ朝系 ムーヴにて日刊ゲンダイの二木が

「小泉サンがもう一回北朝鮮に行くべきですね」

司会者
「そうですね」


124 :文責・名無しさん:04/12/08 17:48:17 ID:vf/ayAU2
>>123
ムーヴって勝谷氏もレギュラーでなかった?
右から極左まで幅広い番組ですねw

125 :文責・名無しさん:04/12/08 18:19:34 ID:+DWNw2fe
>>124
うどん屋かっちゃんは、番組によって右から極左へ自由自在でつ。
ま、ただのタレントでつね。

126 :文責・名無しさん:04/12/08 18:23:44 ID:42VWIhAY
右左以前に勝谷や二木みたいなただのバカ出演させてるんじゃな。

127 :文責・名無しさん:04/12/08 18:31:01 ID:Uu7D3qm/
今日の「ムーブ」でジェフなんとかいう外人が
「日本も200万人を強制連行した云々」って直球ストレートな発言をしてたよ。
力抜けたよ。

128 :文責・名無しさん:04/12/08 18:46:07 ID:LPlpL1yf
>>127
香ばしい出演者だこと……http://www.asahi.co.jp/move/profile/index.html

勝谷氏もここに出てるなら、せめて電波漫画家石坂ケイあたりを論破してくれ
んもあろうか?

129 :文責・名無しさん:04/12/08 18:51:00 ID:wMw/BdWL
朝刊 オピニオン面で、
韓国の東亜日報のコラムを紹介して種。

来年開催が決まった(初の)東アジアサミットは、
8月15日に 中国の南京で開き、日本の首相が不戦の誓いを約束すれば、
(共同体に向かう)東アジアのためによい出発になる、

といようようなことを提案してるらしいね。

130 :文責・名無しさん:04/12/08 19:12:43 ID:59Vi1dPF
>>99
>東京都では今年、卒業式や入学式などで日の丸掲揚や君が代斉唱の際、起立しなかった教職員
>約2500人が処分された。
>東京都立川市の防衛庁官舎にイラク派兵反対のビラを入れた市民団体の3人は逮捕された。

何故「何が理由で」処分、逮捕されたか書かないんですか?w

131 :文責・名無しさん:04/12/08 19:14:46 ID:bHyQNOhP
>>129
今度は南京カードか。アフォらし。朝日の同調社説が楽しみだね

靖国参拝を止めても永久に歴史カードが続くことがはっきりしたね。
小泉はロコウキョウに行ったんだけどな。

132 :文責・名無しさん:04/12/08 19:23:02 ID:saJ1Akid
中国は歴史カードを続けることで、永久に譲歩しなくていいと思っているんだろうな。

133 :文責・名無しさん:04/12/08 20:29:46 ID:I/53EfII
「中国教科書 歴史を歪曲」米紙報道 日本叩きが国民的娯楽
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_52_1.htm

> 【ワシントン=古森義久】ニューヨーク・タイムズ六日付は
> 上海発で中国の教科書について「歴史をゆがめ、政治の必要に応じて、
> 修正されている」とする報道を掲載した。同報道は中国では
> 歴史自体が政治の材料にされているとして、とくに日本に関しては
> 「日本をたたくことが(中国の)国民的娯楽」と伝えた。


>>104-105関連で産経ソース。
・・・何で北朝鮮問題カテゴリなんだろ。

朝日ってNYTと提携してるんじゃなかったっけ?
この記事は載せるかなー?

134 :文責・名無しさん:04/12/08 20:42:42 ID:FTIi4uOm
娯楽じゃない。習性だ。

135 :文責・名無しさん:04/12/08 21:37:01 ID:waPXcxyD
>>134
いや、娯楽で反日をやっていると、他でもない中国人自身が言っている。
その文章は、先週の土曜日の朝日新聞朝刊、声欄の横に載った。

こういう国民が「精神的な被害を受けた」「誠意ある謝罪と賠償がない限り心の傷は癒えない」
とか言ったところで、何の説得力もないんだがな。

136 :文責・名無しさん:04/12/08 21:43:02 ID:FTIi4uOm
中国人の立場から見ればそうかもしれない。
しかし、日本人から見たらどうだろうか。
もはや脊髄反射で批判してくるのだから娯楽ではなく習性と言うべきではないだろうか。

137 :文責・名無しさん:04/12/08 22:29:25 ID:sHoZSYgY
22時半現在のwebトップ

(読売)「遺骨」は、めぐみさんと別人
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20041208it11.htm

(毎日)横田めぐみさん:「遺骨」は別人 政府発表
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20041208k0000e040110000c.html

(産経)政府、北朝鮮に厳重抗議 経済制裁論が拡大
http://www.sankei.co.jp/news/041208/sei125.htm

(朝日)
横田さん夫妻、偽りへの怒りと安堵が交錯
http://www.asahi.com/national/update/1208/028.html

やっぱり朝日だけ何か違う。「安堵」だってよw

138 :文責・名無しさん:04/12/08 23:02:31 ID:sHoZSYgY
21時〜23時までの各スポーツ紙webトップ

(報知・読売系)
「めぐみさんの骨」は別人
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/flash/hc_7.htm#00041208154603745912
(スポニチ・毎日系)
骨は2人のもので横田めぐみさんとは別人
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20041208031.html
(サンスポ・産経系)
骨はめぐみさんと別人、DNA鑑定で判明−経済制裁論が台頭
http://www.sanspo.com/sokuho/1208sokuho049.html

(ニッカン・朝日系)
22時台
逮捕の亜大部員5人全員が否認か黙秘
23時台
武豊が香港で海外通算100勝達成
http://www.nikkansports.com/ns/horseracing/f-hr-tp0-041208-0016.html

139 :文責・名無しさん:04/12/08 23:10:40 ID:ddfKIdud
>>127
あの人は私が昔英語を習った先生なんですよ(泣)。いい人なんですが、だまされているんです。
朝鮮・韓国の嘘が浸透しているから、日本人が発奮しないと嘘が真実になってしまいます。

140 :文責・名無しさん:04/12/08 23:50:07 ID:KopQB2UW
夕刊の広告特集(全面広告面)「2004 韓流クラマイックス」で、
「週間朝日臨時増刊 韓流 愛のかたち」を企画編集をしたこともあるという
朝日新聞社書籍編集部の、林るみとかいうのが、寒流広告文を書いているが、

「日本と韓国の過去の不幸な歴史を考えても、日本人が韓国のこうした文化を愛し、
 知るのは大事なこと。今の還流ブームを一過性のもので終わらせてはいけないと
 強く思います。」と締めくくっていた。

もまいらには、韓国(の文化)を愛する義務があるようですよ。

141 :文責・名無しさん:04/12/08 23:57:35 ID:XI1EPP6y
な、なんだってー!?

142 :文責・名無しさん:04/12/08 23:58:38 ID:8t4bcrat
日本の居ないアジア共同体なんてまとまるのかね〜。
大体アジアでまとまろうなんて事自体が今の時代強引だし、もう古臭く感じる。
何せ日本が戦前目指した事ですしね。
国連だけで充分だろ。
日本にはメリットなし。みみっちい利権争いに巻き込まれてもな。

143 :文責・名無しさん:04/12/09 00:01:05 ID:bYdbFQty
>>137
俺は「安堵」と言うのもあながち間違いでは無いと思うけどね
少なくとも死んだ証拠では無かった訳だし
もちろん北の対応はとても許せる物では無いけど…

ま、期待を裏切らない国だよなぁw

144 :文責・名無しさん:04/12/09 00:34:46 ID:pqjrrqbU
しかし、北の提出した遺骨が本物であると思っていた奴はどのくらいいるよ。
みんな「ああ、やっぱりね」くらいにしか思っていないんじゃないか。

145 :文責・名無しさん:04/12/09 00:39:00 ID:TCdlpm0t
上半期の外国人犯罪 中国人絡み最多の43%

荒っぽい手口/グループ化/偽旅券で密航
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041208-00000001-san-soci


↑こういう記事は朝日に載らないのですか?



146 :文責・名無しさん:04/12/09 00:54:35 ID:PCO9iKKX
「偽の遺骨にどんな意図が?!」と騒いでるけど、単純に


北朝鮮は「馬鹿丸出し」なんじゃないの?


と、平然と言ってのける人はいないかな

147 :文責・名無しさん:04/12/09 00:58:51 ID:k1+jpKCm
>>140
とうとう「義務」になってしまったのかo................... rz

148 :文責・名無しさん:04/12/09 02:02:08 ID:wzyqDcnp
>140
ブームが過ぎても各々が好きならそれでいいだろ。
なんで日本人だからいつまでも韓国文化を立て敬い続ける必要があるのかね。
それにそもそも、あちらさんは日本文化が解禁されてないのをいい事に日本の作品を散々盗用したそうじゃないか。
あげくの果てにはそれを自国オリジナルと語ったり日本からの作品を改ざんしたり。
俺はそんな国から一方的に垂れ流される文化など理解したくもない。どうぞ御勝手に。

149 :文責・名無しさん:04/12/09 02:27:03 ID:5OI1+/pA
>>148
まぁ、こんな国ですよ。
http://photo.jijisama.org/Pakuri01.html
散々既出ですが。

150 :文責・名無しさん:04/12/09 09:20:51 ID:SQICQcJ5
>>149
改めて見ると、ものすごい劣化コピーぶりだな…
なんでそのままのコピーさえ出来ないかね。
もしや、一抹の良心から、コピーであることを示すために
あえて劣化させてるんでは…とさえ思ったりする

151 :文責・名無しさん:04/12/09 09:21:36 ID:9AlKP0iO
>>142

今の中国の経済力とアジア各国の華僑の力を考えたら、
中国の元でのアジア統一ってのも不可能ではないと思う。

ただ、今の中国には共通フォーマットを作る力はまだ無いし、
それができる頃にはバブルが弾けている可能性が高いが。


152 :文責・名無しさん:04/12/09 10:53:03 ID:TCdlpm0t
>>151
>今の中国の経済力とアジア各国の華僑の力を考えたら、
>中国の元でのアジア統一ってのも不可能ではないと思う。

華僑が一番嫌ってるのは共産党。
華僑が一番バカにしてるのが、その共産党に支配されてる大陸中国人。



153 :文責・名無しさん:04/12/09 10:58:35 ID:gDOxQxN6
今日の社説
ttp://www.asahi.com/paper/editorial20041209.html

■遺骨の嘘――総書記はこの怒りを聞け


 金正日総書記に問いたい。
 このやり方はいったい何だ。自国の体制が行った犯罪についてまじめに総括し、始末をつける気があるのか。いつまで拉致被害者の家族や日本国民の心をもてあそべば気がすむのか。
 横田めぐみさんの夫とされる男性が、めぐみさんの遺骨だとして政府代表団に渡した骨は、実はまったく別人のものだった。DNA鑑定の結果によると、複数の人間の骨だという。

 あきれ果て、憤りで言葉もない。

 北朝鮮に翻弄(ほんろう)され続ける家族の張り裂けんばかりの胸の内を思う。
 「『お母さん、信じないで。私はここにいるのよ。助けて』とめぐみが言う声が聞こえます」。母親の早紀江さんは「遺骨」が日本に来た後もそう語った。鑑定結果を知らされた後「本当にほっとした」と述べたが、めぐみさんの安否を確かめる術(すべ)はまだないのだ。
 北朝鮮は嘘(うそ)をつき通せると思っていたのか、それとも別人のものだと知らなかったのか。夫だという男性が掘り起こして焼き、骨つぼに入れておいたという説明は本当なのか。不審が広がる。
 2年前にも、松木薫さんの「遺骨」が別人だったことが判明した。でたらめな死亡確認書もあった。疑問ばかりだから半年前、金総書記は小泉首相の求めに応じて「白紙からの再調査」を約束したのではなかったか。それが、ふたを開ければこのありさまだ。
 日本の人々がどれほど怒っているかを総書記は知るべきだ。別人の骨だと彼自身が知らなかったのなら、担当者の責任を問うべきだ。そして、日本側が納得するまで調査をやり直し、拉致被害者に関する事実をすべて公表することだ。

154 :文責・名無しさん:04/12/09 10:58:52 ID:gDOxQxN6
 細田官房長官は「平壌宣言の精神に反するものであることは明らかだ」と非難した。25万トンの食糧支援のうち残りの半分を当面凍結するのも当然だ。
 2年前の日朝平壌宣言は、拉致問題を含む「諸問題」の解決に誠意をもって取り組むことをうたった。国交正常化の後には日本が経済協力を行うことも明記されている。しかし、今のような態度を続けていれば、それはますます遠のく。
 どうせ日本の協力は取り付けられる。それで疲弊した北朝鮮の再建をしようという虫のいいことを考えているとしたら、とんでもない誤りである。
 拉致問題の行方は、米国や中国、韓国やロシアも注視している。
 北朝鮮の核問題をめぐる6者協議、なかでも米国との協議に、北朝鮮は体制の存続をかけている。拉致問題でいまのような態度を続ければ、6者協議も北朝鮮が望む方向で進むはずはない。
 横田さんら拉致被害者の家族会は、経済制裁の即時発動を求めた。政界も世論も、制裁実施論にさらに傾くだろう。

 北朝鮮に対してはまさに「対話と圧力」である。まず制裁ありきではいけないが、制裁もまた選択肢の一つであることを、金総書記は忘れてはいけない。

155 :文責・名無しさん:04/12/09 11:10:39 ID:DKXxBcJt
>>151
少なくともインドネシア・マレーシアあたりは反発するだろな。
華僑・中国に対する国民感情がよろしくない。
経済を牛耳ってるからといって、東南アジアが親中国というわけではなく
地元民からは逆に憎まれ警戒されているという点が問題。

156 :文責・名無しさん:04/12/09 11:21:03 ID:kxrIXf1n
朝日の偏向っぷりにもあきれ果て、憤りで言葉もない。

157 :文責・名無しさん:04/12/09 12:17:03 ID:TGG2dxAq
>153-154
おお、まともなことを。と思ったら。

http://www.asahi.com/national/update/1209/013.
手紙15通で「通帳おろし」全手口告白 詐欺で服役の男

>詐欺罪などで実刑判決を受け服役中の男から、15通の手紙が
>朝日新聞に寄せられた。「私が関与した通帳おろしについて、明らかにしたい」。


・・・・・・・・・・えーと。

158 :文責・名無しさん:04/12/09 12:47:14 ID:zFi5d3BW
「情報統制怖い」(見出し)
サマワ自衛隊撤退訴え、野中&土井の 最 狂 コンビの写真つき!

いやあー。

159 :文責・名無しさん:04/12/09 13:13:09 ID:kwBt/bPm
>>158
その二人はまず拉致問題に対する責任を自覚しろっての。

160 :文責・名無しさん:04/12/09 13:16:22 ID:sW7HzRvQ
>>149
うっわー。なんだこれは。
これって訴え起こした、とかいうことはなかったのか?
堂々とまかり通っているわけ?
たとえば韓国の若者が日本に来て、キットカットをみて、
「お、さすがパクリ日本。コピーしてるぞ」とか思っているかもしれないのか。


161 :文責・名無しさん:04/12/09 13:57:37 ID:zkK3VDZc
>>159
激しく同意!

162 :文責・名無しさん:04/12/09 14:12:52 ID:+cZqKCOu
>>158-159
つーか朝日は、野中のことを日歯連の献金の件で批判してなかったか?
反小泉・反日・反戦・反ブッシュのためなら悪魔とでも手を握るんだな

163 :文責・名無しさん:04/12/09 14:28:29 ID:s7ZpXPYg
>>158
こちら大阪版ですが、この記事かな?
タイトルは違うのだけど。

「昨日の敵は/護憲の友? 野中氏、土井氏と集会」
http://49uper.com:8080/html/img-s/27511.gif
(注:精神的ブラクラ)


164 :文責・名無しさん:04/12/09 14:30:17 ID:j2wHQcK+
>>162
日歯連は橋龍だけを叩いて「本丸」野中は事実上スルー。
まあ追及する側のこの態度がミエミエなもんだから
日歯連問題は世間的にちっとも盛り上がらなかったんだけどね。

165 :文責・名無しさん:04/12/09 15:14:42 ID:+cZqKCOu
>163
京都新聞だけど記事はあった

野中氏「論憲」で歯止めを「憲法行脚の会」の集い、土井氏と対談
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004120800206&genre=A1&area=Z10

166 :文責・名無しさん:04/12/09 15:49:47 ID:D6xgHbw0
>>163
その記事にある野中のコメント。
今のイラク情勢は情報統制されすぎてて問題だ、という話の流れで、
土井が大本営発表の恐ろしさを指摘。
それに対して野中。

> 新聞とラジオだけという時代でも私のような模範的な軍国青年が生まれた。
> 今はテレビも週刊誌もある。今の流れがどんなに危険か。

今は新聞とラジオだけじゃなく、週刊誌もテレビもネットもあるからこそ情報統制なんか昔ほどうまく機能しないんだと思うが。
アホなのか野中?

167 :文責・名無しさん:04/12/09 16:00:10 ID:IDIjaXWw
韓流とやらを見ればマスコミの情報統制の恐ろしさは
確かにわかるが…しかし

168 :文責・名無しさん:04/12/09 16:26:53 ID:XhgmPqbF
>>166
> 新聞とラジオだけという時代でも私のような模範的な軍国青年が生まれた。
> 今はテレビも週刊誌もある。今の流れがどんなに危険か。

先生!一行目と二行目の整合性が全くわかりません!

169 :文責・名無しさん:04/12/09 16:36:03 ID:TGG2dxAq
よくわかんないけど若いもんにはあまりたくさんの情報を与えるなってことか?w

170 :文責・名無しさん:04/12/09 16:42:32 ID:6HntgVH8
領海内にまた中国の調査船が確認されたという記事が小さ過ぎる。
昨日の韓国国会の靖国参拝中止決議案の記事のほうが、見出しもレイアウトも桁違いに目立つ。

171 :文責・名無しさん:04/12/09 16:44:01 ID:s7ZpXPYg
>>165
記事の内容より、野中の悪人ヅラが気になって仕方がない......orz
野中の地盤、京都なんだからさあ。もちょっと、写真選べよ。

172 :文責・名無しさん:04/12/09 17:37:16 ID:5W22xzgE
今日も船橋には癒された

173 :文責・名無しさん:04/12/09 17:39:09 ID:RjZj14p/
明日の紙面予想

1.「遺骨は別人」発表は、イラク派遣延長決定のための隠れ蓑。陰謀論云々。

2.W杯予選で北朝鮮と同じ組になった。経済制裁は時期尚早云々。

174 :文責・名無しさん:04/12/09 17:42:26 ID:gFeX7SbR
憲法の前文では、「日本国民は、(中略)、平和を愛する諸国民の公正と信義
に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した」となってるんだよな。
で、例えば、日本人を拉致して、殺したんだか隠したんだか知らないが、とにかく
死んだといって偽の遺骨を証拠に出してきたりする、全然平和を愛さない
諸国民との関係でわれらの安全と生存をどうするのかについては一切言及なし。

これは確実に欠陥憲法だと思うよ。

175 :文責・名無しさん:04/12/09 17:57:02 ID:jrrreDTW
新潟県議会が経済制裁を要請ですて。

176 :文責・名無しさん:04/12/09 18:00:26 ID:TGG2dxAq
17:45現在、各紙のWEBのトップは

産経・読売・・・Wカップ最終予選の相手が北朝鮮
朝日   ・・・ イラク派遣の延長決定
毎日   ・・・ 日本体大のスキー部でわいせつ行為

わかりやすっw

177 :文責・名無しさん:04/12/09 18:03:04 ID:/jHxzET8
>>168
> 新聞とラジオだけという時代"でも"私のような模範的な軍国青年が生まれた。
> 今はテレビも週刊誌"も"ある。今の流れがどんなに危険か。

今は、テレビや週刊誌でも情報統制をやっている(やれる)ということのなだろうが・・・
ここまで言われて、当のマスコミは怒らないのか?(w

178 :文責・名無しさん:04/12/09 18:07:59 ID:1iJASTLl
>>176
本当にわかりやすいな。


179 :文責・名無しさん:04/12/09 18:14:02 ID:MI/PPK8X
>>177 確かにな。
まさに妄想。
どっちかって言うと護憲派のほうがよくテレビで見るし
発言力も持ってるように思うけどね。


180 :文責・名無しさん:04/12/09 18:29:09 ID:Yvk6DGuf
>>177
現代風に改変改変
>テレビも週刊誌もあるという時代"に"私のような模範的なプロ市民が生まれた。
> 今はインターネット"が"ある。今の流れが(立場的に)どんなに危険か。

181 :文責・名無しさん:04/12/09 18:42:22 ID:bYdbFQty
>>157
社説スレより

485 :文責・名無しさん:04/12/09 15:02:09 ID:s7ZpXPYg
■遺骨の嘘――総書記はこの怒りを聞け

今日の社説が直球? とんでもない。
キャッチャー立たせてバットが当らないところに真っ直ぐのタマを投げるのは「敬遠」と言うのです。
報道事実を並べて、言葉が届くわけでもない人物に宛てて進言するってパターンは、4月10日にも使った手です。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:r8Ejj84kfkEJ:www.asahi.com/paper/editorial20040410.html+&hl=ja&inlang=ja

アサヒは「憤りで言葉もない」とか言いながら、シメでは「制裁はよくない、金総書記も配慮してくれないと」としか言っていない。
こんな社説で「アサヒしんぶんはおこっていますーがるるー」なんて装っても、全然怒っている風には見えません。

日本の新聞でありながら、日本が何をするべきかについて語らない。そんなもんが社説と言えますか。
あまり北朝鮮を叩きたくないけれど、「経済制裁反対」なんて言うと売り上げに響いてしまう。
ぐだぐだしているうちに、誰にも語りかけない独り言になってしまった、という文章だと思います。

これが社説だと言えますか。
チラシの裏にでも書いてろ。

すまん、チラシの裏だったな、社説面は。




182 :文責・名無しさん:04/12/09 19:43:01 ID:2mMtQjMZ
>>170
EEZな。領海とは違う。とはいえアサピーだけwebではスルーしたのは事実。


183 :文責・名無しさん:04/12/09 19:45:49 ID:XCdygOsu
>>149
らんまのパクリの3分の1って、もうひとつはどういうバージョンなんだ?
しかし、パンダ(たぶん玄馬だろうが)まで釣り目にせんでも・・・・


184 :文責・名無しさん:04/12/09 20:01:57 ID:LIVq94UK
強まる対日警戒論
イラクと自衛隊<下>
派遣延長を前に

 自衛隊のイラク派遣決定から1年。多国籍軍の一員として駐留はなお続く。
アジア、米国、アラブから日本に向けられた視線は、どう変わったのか。

 ラオスの首都ビエンチャンで11月末に開かれた東南アジア諸国連合(ASEAN)10カ国の首脳会議。
日中韓も含めて、来年初の「東アジアサミット」をマレーシアで開くことで合意した。
小泉首相が02年に提唱した「東アジア共同体」構想が一歩、現実味を帯びてきた形だ。
「日本のリーダーシップへの期待を肌で感じた。日中韓とASEANの
自由貿易協定(FTA)交渉も進み、連帯の輪が広がっていくだろう」。
小泉首相の同行筋は満足げに語った。
 だが、韓国大統領府幹部の意見は違う。
 「日本とアジアを結ぶのは当面、経済だけ。全幅の信頼が得られない原因は日本自身にある、
たとえば自衛隊のイラク派遣。軍国主義が再び頭をもたげるのでは、と不安を感じる。
小泉首相が靖国神社参拝に固執するのは、それを容認する日本の世論があるからだと思っている。

その韓国も、対米関係重視から米英に次ぐ3600人の部隊をイラク北部に送り込み、1年間の派遣延長を決めた。8日には盧武鉉大統領が現地を訪問。
「皆さんの努力は韓国の外交力、発言力として作用する」と兵士を激励した。韓国政府は表向き、自衛隊派遣について
「日米韓協調に積極的な意味を持つ」(外交通商省)と批判しないが、メディアは別だ。
 聯合ニュースは、中山文部科学相が「教科書から慰安婦という言葉が減ってよかった」と発言した直後の11月28日、こう伝えた。
「妄言は昨日今日のことではない。海外派兵を始め自衛隊戦力増強や武器輸出3原則の緩和を狙った憲法改正の動きも、
こうした雰囲気の反映に違いない」
 「駐留延長の「理由」求めて宿営地を視察」。中国の国営新華社通信は6日、皮肉を込めた見出しで。大野防衛庁長官のサマワ視察を報じた。
 自衛隊のイラク派遣が始まった当初から、中国は「日本の軍事動向はアジア各国が敏感な問題。
近年の軍事・安全保障分野の動きは突出しており、イラク派遣も疑いや憂慮を呼んでいる」(章啓月外務省副報道局長)
と懸念を表明してきた。

185 :文責・名無しさん:04/12/09 20:02:30 ID:LIVq94UK
 一方、シンガポール国防戦略研究所のアンドリュー・タン博士は「アジアにとって、
巨大な軍事国家・中国と均衡を保つためには、中国に対抗できる力が必要だ」
とし、軍事面の懸念を払拭しつつ存在感を高める努力を日本に求める。

 米国は「日本の復興支援はすばらしい」(政府当局者)と手放しで歓迎する。イラクからの撤兵を表明する国が
中東欧で相次ぐ中での派遣延長決定だからだ。
 米国民やメディアの関心は低いが、日本の好感度は着実に高まっている。2月に実施されたギャラップ社の国別の好感度調査で、
日本はオーストラリア、カナダ、英国についで4番目。独仏より上にランクされた。

 もともと親日感情が高かった中東・アラブ世界では、日本に対し、「イラク占領への協力者」との見方がじわりと強まっている。
 トルコの穏健派イスラム系新聞のエニサファク紙は8月の長崎原爆記念日にこう書いた。
「日本は原爆を落とされた教訓を忘れているようだ。米の占領軍を支援することは、毎日何十人にも上るイラク人の死に対する責任がある」
 衛星放送アルジャジーラが国際テロ組織アルカイダのザワヒリ幹部の肉声だとして10月に流した声明は
「豪、仏、ポーランド、ノルウェー、韓国、日本は米国の同盟国」とした。過激派の宣伝だが、
イラク人虐待事件などで反米感情を募らせる一般の人々の耳にも届く。
 自衛隊派遣を「米国追従」と見る視線が、立場を問わず、広がりつつある。

186 :文責・名無しさん:04/12/09 20:29:21 ID:wWy1gfA3
中国と韓国以外、どこで警戒論が高まっているのか教えて欲しいな。

187 :文責・名無しさん:04/12/09 20:50:46 ID:/bqMGKJX
>>75
亀だが、猿酒は結構前に否定されたはず。
ソースは減点パパ

188 :文責・名無しさん:04/12/09 21:00:57 ID:Q/3Zve/z
>>185
>「日本は原爆を落とされた教訓を忘れているようだ。米の占領軍を支援することは、毎日何十人にも上るイラク人の死に対する責任がある」

我が国は原爆を落とされた上にアメの占領にほとんど抵抗もせず、高度経済成長を成し遂げたわけですが
テロリスト諸君にそう伝えていただけませんか

189 :文責・名無しさん:04/12/09 21:12:48 ID:hpJa1tvO
>>184
>強まる対日警戒論

なんかタイトルからしてムリヤリだなぁw
結局、「対日警戒論」言ってるの例によって例の二カ国だけじゃん。
あとは「アラブから日本に向けられた視線」ってトルコのよく知らない新聞とテロリストのことかよ。

やっつけ仕事だね( ゚Д゚)、ペッ!! 

190 :文責・名無しさん:04/12/09 21:16:35 ID:Yvk6DGuf
>>185
>「日本は原爆を落とされた教訓を忘れているようだ。
しっかり学んでますが?「アングロサクソンとは敵対するより協力した方が良い」、と。
敵対より協調と取引。

>米の占領軍を支援することは、毎日何十人にも上るイラク人の死に対する責任がある」
まるで
「自動車メーカーは自爆テロに使われる事に対する責任がある」
「包丁メーカーは殺人事件に使われる事に対する責任がある」
みたいな論調だな。大体アルジャジーラって日本で言ったらTBSや報捨並みの報道番組だぞ。

191 :文責・名無しさん:04/12/09 21:26:28 ID:TGG2dxAq
デスマってるのにこんなん見てる場合かよ俺(゚∀゚)

ttp://www.asahi.com/national/update/1209/028.html
靖国参拝違憲訴訟原告らに多田人権賞


さすがでつね!

192 :文責・名無しさん:04/12/09 21:28:48 ID:ZDamH6X9
>>184
韓国、中国が警戒 シンガポール、アメリカが歓迎ってことか。
アルカイダには既にNYで日本人殺されてるから敵ってことで関係なし
その扇動に乗る人もしょうがない。まあ、全体としては悪くないな。
後、トルコの人に言いたい原爆を落とされた教訓を忘れていないから
米国追従しているのだと。近所に基地外がいると辛いんだよ。

193 :文責・名無しさん:04/12/09 21:56:15 ID:r7+2BxS8
>>174
元はと言えば連合国が敗戦国に押し付けたものだし。

194 :文責・名無しさん:04/12/09 22:19:21 ID:xc6efDKv
>>191
先に貼られちゃった。

しかし酷いタイトルつけるよね。
これじゃまるで「靖國参拝に反対することで多田人権賞をもらいました」に見えちゃう。
もっとも、私には「ただのバカではない、バカのちゃんぴょんが受賞しますた」と見えるのだけれども。

そして>>191は仕事がんばれ。超がんばれ。生きて帰ってこいよ。


195 :名無しさん:04/12/09 22:48:11 ID:kqA9YQF2
自民党の武部勤幹事長談
「フリーターは自衛隊に入りサマワで活動を」
http://www.asahi.com/politics/update/1209/008.html

196 :文責・名無しさん:04/12/09 23:35:45 ID:Bl2gsGLe
>>195
朝日的釣り針ですか?

197 :文責・名無しさん:04/12/09 23:56:41 ID:cxI1lf1J
朝日よ、
夕刊の「13日に正式な『遺骨』鑑定書」という小さな記事の上に、
「子供餓死 年500万人」という大きめの見出しの記事を持ってきたのは
「人道支援の残り半分をすぐ送れ」ってことが言いたいの? 言いたいのね?

198 :文責・名無しさん:04/12/10 00:09:21 ID:F6WuQULG
就職板の住人の一人がリクナビに挑戦状を出した
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1102602934/l50


199 :文責・名無しさん:04/12/10 01:37:37 ID:JxC4Ya2H
http://www.asahi.com/national/update/1209/027.html
略式命令を受けて罰金を納付した人間に対して
しつこく「容疑者」呼ばわりか。

なんと呼ぶべきかは議論のあるところだが、どう考えても
「容疑者」ではないと思う。

200 :文責・名無しさん:04/12/10 02:09:01 ID:P9bZa4KY
>>195
自衛隊…公務員になれて、オマケにサマワ手当てまで貰えるんなら万万歳だよなあ


不覚にもそう思ってしまった

201 :文責・名無しさん:04/12/10 02:12:10 ID:yBQN7tzx
>>199
容疑者は確かに間違ってるよな、島田伸介前科一犯とか
島田伸介傷害犯とか呼ぶべきだ


202 :文責・名無しさん:04/12/10 05:50:11 ID:kS/OUYqM
>>199
普段の朝日だと、刑期満了したとして、さんづけじゃないか?
現に日テレがさん付けになっている

203 :文責・名無しさん:04/12/10 06:54:27 ID:ZPTGGq2w
>195

これ武部は前フリとして、「少し暴論になるかも知れないが」と言ってるんだよね。

朝日的にはその部分はスルーだけど。

204 :文責・名無しさん:04/12/10 07:03:03 ID:MeGQQafj
>>187

霊長研にいる友人の話だと椰子酒を地元の人間が造っているのに
酒の味を覚えたサルはしょっちゅうそれを盗みに来るそうなので
いちがいに否定できないと言うてましたが。

205 :文責・名無しさん:04/12/10 08:19:46 ID:YwQtdkyF
>>202
テレビはメンバーとか司会者とか変な敬称を作ってるからなあ…

206 :文責・名無しさん:04/12/10 09:28:39 ID:Mi8p4SH+
今日の朝日は世論の半分が
派遣延長に賛成していることを綺麗にスルーしてましたね。
創作四字熟語に便乗して、天声人語の最後では

日本の世論は「派遣厭長」で、政府説明は「遣強不解」、
また「遣強不快」といわざるをえない。

ですか。こちらの方が「停止万考」な記事の数々に
「ポカーン一笑」or「朝日叫喚」ですよ。

207 :文責・名無しさん:04/12/10 09:48:09 ID:6v7XJJkP
>>205
司会者は笑った
「氏」じゃダメな理由とかあるんかね

208 :文責・名無しさん:04/12/10 10:31:16 ID:hN9cEh88
>>205
NHKラジオでは「(吉本興業の)所属タレント」ですた>紳助

それから紳助について、土曜版beにこんな記事があった。
http://www.be.asahi.com/20041204/W14/0027.html

209 :三者三論:04/12/10 11:17:21 ID:D3LURJBh
海外から見た派遣延長

朴チョルヒ氏(漢字が出せんかった) 韓国ソウル大助教授
イラクには、韓国も3600人の大部隊を派遣している。荒廃したイラクの復興に、韓国や日本の部隊による現地の活動が役立っていることは否定はできない。
だから、自衛隊の派遣の是非そのものに関しては、韓国ではあまり議論が起きていない。しかし、日韓両国の状況を比較した場合、その意味合いや文脈は
大きく異なる。
韓国は、北朝鮮の核問題をはじめとする北東アジア安定のために米国の信頼を勝ち取る必要性があった。まだ同盟関係が不安定な米国と一緒に歩むという
意思を見せるために派兵したと言っても良い。派兵の制度的な制約はなく、韓国憲法にも元々、海外派兵を前提にした条文がある。
日本は、すでに強力な「世界の中の日米同盟」を築き、昨日今日の仲ではない。特に9・11同時テロ以来、対テロで米国に同調することを日本は明確に表明し、
米国も大西洋側では英国を、太平洋側では日本を同盟の中軸と位置づけている。日本がイラクに派兵しなくとも米国との同盟関係は揺るがないだろう。一方で
、自衛隊の行動には憲法や法律で厳しい歯止めがある。
しかし、日本の派遣までの過程をつぶさに見ると、奇妙な点が目に付く。ひとつは派遣あるいは派遣延長が先にありきで、国会も政党も、理屈は後から付けて
国民に形良く見せるだけなのでは、との思いが消えないことだ。
防衛庁長官や与党幹部が現地を訪問しても、実際に見て判断するわけではなく、すでに決まっている政府方針が覆されることはないだろう。
もう一つは、行動が厳しく制限される自衛隊の行動をめぐる議論が、綿密なようで肝心な点をつめいていないことだ。例えばサマワが本当に戦闘地域でないのか
どうか、周囲を守っていたオランダ軍が撤退した後もテロの危険性は高まらないのか、なぜ延長が半年ではなくて1年なのか。

続く

210 :三者三論:04/12/10 11:33:03 ID:D3LURJBh
韓国内では、自衛隊の派兵や延長を小泉首相の靖国神社参拝や教科書問題と絡めて、日本の右傾化や軍事大国化と受け取る向きがある。
戦後から湾岸戦争までの、平和的な「55年体制」を基準とし、そこから右側にはみ出たものは「軍事大国化」「戦前への回帰」とみなすイメージが残って
いるからだ。
私自身は、そこまで疑ってはいない。確かに保守化はしていると思うが、戦前のように右翼勢力が支配し、民主主義を捨てたわけではないからだ。ただ、
今、この種の重要な問題で日本から反対を唱える声が聞こえてこないのは不思議なことだ。数年前と比べても、「国益とは何か」と問いかける声が小さく
なっている。反対を言い出せない、黙っていると賛成とみなされる――。こんな「沈黙の螺旋」に陥っている気がする。
最大の問題は、日本が国内外に対する説明能力や責任の透明性が足りない点だ。謙虚さを失って行動が先走る。他国が何か言えば「内政に口を出すな」
という態度あれば、周辺国家にとっては不安をあおることにつながる。
再選されたブッシュ政権は当面、イラクに専念せざるを得ないが一段落すれば、今度は北朝鮮に目を向けるだろう。その時、米国が強硬な態度に出れば、
韓国は防ごうと主体的に動くだろうし、日米韓の協力関係を維持するためには日本が米韓のギャップを埋める必要がある。イラクの延長線上に北朝鮮がある、
という意味でも、日本の役割と責任は重い。


なんとも自己中なご意見ですな。あと2人の意見も派遣延長に否定的。三者三論ならひとりくらい賛成者の意見も入れるのが妥当なのでは?

211 :文責・名無しさん:04/12/10 11:58:14 ID:qMlS4gcF
何を言っても
「戦前への回帰だ」「侵略を反省していない」
で片付ようとする周辺国に対して、日本は毎度根気強く意図を説明してると思いますよ。
聞く耳持たず?

国益をテーマに外交を語る事だってここ数年やっと出来る環境になってきたんだけどなぁ。
変な感じ。

212 :文責・名無しさん:04/12/10 12:17:28 ID:VJKtOTvJ
>>210
>今、この種の重要な問題で日本から反対を唱える声が聞こえてこないのは不思議なことだ。

日本国内に住んでいると「反対を唱える声”しか”」聞こえてこないのですが?
六本木とか、赤坂にある放送局からは…。

213 :文責・名無しさん:04/12/10 12:21:53 ID:1sskYa36
朝日は教科書問題に関心があるんだろう。
NYタイムズが報じた中国の歴史教育歪曲を全然取り上げない
のはどういうことだ。

214 :文責・名無しさん:04/12/10 12:35:32 ID:O7f4eq3X
ていうか、今日の三者三論はヒドすぎだろ。
言ってみれば派遣反対論者を3人集めてるだけ。
三者三論っていうからには、普通は1人は派遣賛成派を入れるもんだと思うが。

ま、もともと朝鮮日報なんかに期待もしていないけどね

215 :文責・名無しさん:04/12/10 12:43:32 ID:RSUv2UvP
>>204
いや、
「猿には物を貯蔵するという習慣がないので、貯蔵した食物が醗酵して酒になることはない」
ってのが否定されたんであって、酒を好むか好まないか、とは別だったはず。
酒を飲む犬猫馬牛鳥はいるしね。
まぁ、霊長研の友人がソースというのに比べると、非常に説得力に欠けますが……

216 :文責・名無しさん:04/12/10 12:44:03 ID:e68UnlZX
>>206
え、派遣延長、賛成と反対が半々になったの?すげー。
ちょっとまえの世論調査では反対派の方がかなーり多かったから。

(-@∀@)じゃないが子分のテロ朝ワイスクで「過去の様々な事件の脅迫文の特徴」って
特集してて、「文章の一部に当て字をする」って例でフリップにあったのが、
政治蚊
自民盗

・・・・・自民党が嫌いなんだね!アサピー!

217 :文責・名無しさん:04/12/10 12:54:01 ID:qMMsq6av
>>545
>フランス ジャーナリストが誘拐されスカーフ着用義務の撤廃を要求される

よく推敲しようなw



218 :文責・名無しさん:04/12/10 13:03:24 ID:yK+MnSbd
>1001
まったくだ。

219 :文責・名無しさん:04/12/10 13:56:01 ID:2eoH/QAx
>>209
韓国の世論の多数は反米で、派遣延長の採択が出来ずに国政も紛糾していたりと、
明らかに日米同盟の強化に拒否反応を示していて、おまいの主張と韓国の情勢は逆行してますが?

220 :文責・名無しさん:04/12/10 15:39:06 ID:2/rWq6Gi
なんか「戦前への回帰」とか日常的に言われているけどさ、60年以上に亘って誰よりも平和を
愛してきた過去は華麗にスルーなの?直近の60年は歴史じゃないの?




221 :文責・名無しさん:04/12/10 15:59:33 ID:aBBHVP9m
(-@∀@)戦前回帰を企みアジアへの侵略を夢見る反動右翼保守派を
      心ある市民が9条を支えに世界の協力をえて
      平和活動をおこなってきた闘争の歴史ニダ>近年60年

222 :文責・名無しさん:04/12/10 16:19:55 ID:ocDwoBF4
>>211
 .∧_∧
∩ヽ`∀´∩<あ〜あ〜、聞こえないニダ

223 :文責・名無しさん:04/12/10 16:23:38 ID:0URsvgS/
韓国国会議員、死刑廃止法案を提出 過半数が署名
http://www.asahi.com/international/update/1209/005.html

韓国の超党派の国会議員175人が9日、死刑廃止特別法案を国会に提出した。
死刑制度を廃止する代わりに終身刑を導入することが骨子で
国会(299議席)の過半数を上回る議員が署名しているため、
推進議員側は「採決されれば可決は確実」としている。

与党・開かれたウリ党121人を始め、野党ハンナラ党34人、
民主労働党10人、新千年民主党7人、無所属3人が提案に加わった。
代表者のウリ党の柳寅泰(ユ・インテ)議員は
「人権先進国としての韓国の地位が国際社会で再確立されることを期待する」としている。



224 :某筋:04/12/10 17:09:25 ID:4lkutd4j
しかしまぁ…1年の駐留中に重迫とカチューシャ合わせて8発って笑えるなぁ。
WW2頃の設計の107mm M2迫だって持続で5発/分、最大で20発/分の発射能力があるっつうのに、年8発。

これが組織的、継続的な自衛隊に損害を与える目的の攻撃だとすると、攻撃部隊の発射能力は0.000152207発/分。
すなわち、イラクで自衛隊を攻撃している敵部隊については、M2迫撃砲4門を装備した自衛隊の迫撃砲小隊に換算して
なんと0.00007.61035個小隊分の支援火力を発揮していることが明らかになる。
恐ろしいね。

225 :文責・名無しさん:04/12/10 18:25:14 ID:P8KpSOTD
いやいや発/年で火力評価するのは流石にどうかとw
少なくとも防衛庁周辺と同じくらい危険なわけだし。
あとさいたまとか?


まああの辺が「戦闘地域」って言ってる人たちは
サマワでの死傷者がイラク全体の何%とかは計算しないんでしょうから。

226 :某筋:04/12/10 18:58:46 ID:4lkutd4j
>>225
まあ当然冗談なんだけど、アレを理由に戦闘地域として評価すると
一連の「攻撃」を継続的、組織的な戦闘行動と考えなければなるわけでw

227 :文責・名無しさん:04/12/10 19:42:47 ID:mcf7IAbV
>>39
【社会】市民団体抗議、悩む民主党…つくる会元幹部の埼玉教育委員選任で波紋
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102671338/l50

|・∀・|<朝日様の召集に従いまして、プロ市民一同、只今推参!
     手前みそならぬ手前波紋もご一緒でさあ!

(-@∀@)<大儀であった!
       

228 :文責・名無しさん:04/12/10 19:59:30 ID:kS/OUYqM
サマワの人口当たりの犯罪件数って、草加市と同じぐらいだろ?
それを基準に考えると・・・・・・草加が戦闘地域に思えてきた

229 :文責・名無しさん:04/12/10 20:09:48 ID:wINBvRMz
>>209-211
今夜、渋谷のハチ公前で「イラク派遣延長はアメリカに追従して
イラクの石油を略奪して最終的には朝鮮の侵略を目指す」って
ほざいてた馬鹿(社民党も街頭演説もやってたけどそっちではない)がいたぞw

230 :文責・名無しさん:04/12/10 20:57:47 ID:PeK/q5Wb
「韓流雑誌」、アジア5都市で同時創刊

 韓国をはじめ、日本や中国圏の芸能とファッション情報を融合した季刊誌「eaNEWS」が
10日、ソウルで創刊された。東京も同日発売。上海、香港、台湾でも少し遅れて発売される。

 タイトルのeaは、東アジアの略。各地の編集者が東京に集い、編集方針もほぼ統一させたと
いう。創刊号は俳優ペ・ヨンジュンとイ・ビョンホンの魅力を比較し、イチローらが登場。各都市の
街並みや若者のファッション、靴、化粧品など新商品も紹介し、流行の「相互乗り入れ」を目指している。

 出版社「中央M&B」の編集者、金周垠(キム・ジュウン)氏は「韓流をドラマの紹介など一過性で
終わらせず、韓国の文化全体をアジアに伝えたい。日本製品を中国圏に売り込むことも視野に
入れた」と話した。 (12/10 20:08)
http://www.asahi.com/culture/update/1210/009.html

231 :文責・名無しさん:04/12/10 21:23:22 ID:3lHtA8CF
本日付山形県内版より。
ttp://mytown.asahi.com/yamagata/news02.asp?kiji=6164
高橋英彦・東北公益文科大教授談話
--------------------------------------------------------------------------------
活動の成果説明を

イラク復興支援のための自衛隊派遣期間が正式に延長された。イラク問題に詳しい高橋英彦・東北公益文科大教授に今後の課題などを聞いた。

「総論賛成だが、各論には疑問」と言ったところか。
イラクでの復興支援で日本が果たすべき役割は、「高い技術力」を使っての発電事業や給水事業などのインフラ整備だ。
しかし民間企業が出向くほど、イラクの治安は安定していない。だからこそ自衛隊が行くのが最善の方法なのだ。
ただ、延長期間を1年間と決めるのは早計ではなかったか。国民議会選挙の期日も流動的となったことから、
「日本の意思による状況判断で撤退期日を決める」とするべきではないだろうか。
そして今後、派遣延長が米国追従という印象を持たれないように努めることも必要だ。力による占領行為にはしる米国に
加担したと思われないためにも、自衛隊の活動を活発化させ、復興に向けた活動だというアピールをしないといけない。
そしてなにより、自衛隊の活動が国民に見えないことが最大の問題だ。延長にあたって、政府の説明が十分だったとは
思えない。これからでも遅くはないから、自衛隊の活動の成果を国民にもっと説明し、理解を求める責任が政府にはあるはずだ。(談)

たかはし・ひでひこ 68歳。慶大卒。三菱商事に入り、75年からの5年間、バグダッド駐在員。01年から現職。専門は国際協力論、アジア中東論。



232 :文責・名無しさん:04/12/10 21:34:34 ID:5NYUiGe9
こんなあからさまなダブスタが通じるとおもってんのかw
必死だな、朝日。

233 :文責・名無しさん:04/12/10 21:51:57 ID:KP8ozcUD
ニュース速報よりコピペ

42 :名無しさん@5周年:04/11/30 08:10:09 ID:eRPMGnfO
.              それじゃあ何かい、ウチの
                 「珊瑚珊瑚、左翼の端くれ、
     ∧_∧      捏造売国の、中国様韓国様共和国様、
    (-@д@)      覗きに露出に犯るところ、きのう人権きょう護憲、
    (__|=L_)    アンポアンポ、アンポにハンタイだ、
    (_,,_,,_)    ハンタイだのフンサイだ、フンサイだの誤注進の
   彡※※※※ミ.   ミスリードの似非紳士のアサピー」の報道で、
              名誉毀損したって言うのかい?
87 :名無しさん@5周年:04/12/07 07:34:11 ID:FTOa1Hpb
>>42
.              おう、そうよそうよ、
                 「オウムオウム、邪教にタレコミ、
     ∧_∧      反日闘争の、中国様韓国様共和国様、
    <`∀´ >      テロに爆破に殺るところ、謝罪汁に賠償汁、
    (__|=L_)    畜死畜死、畜死の捏造だ、
    (_,,_,,_)    捏造だのゴミボマー、ゴミボマーだのイラクの
   彡※※※※ミ.   3バカの自作自演のT豚S」の報道で、
              「議論を呼びそうだ」て言うニダよ!

87のバージョン初めて見た…

234 :文責・名無しさん:04/12/10 21:52:01 ID:0c9pN4k6
>>230
ぜんぜん売れなくて、すぐに店頭に並ばなくなる。
そしてしたり顔の「知識人」が出てきて
「日本にはまだアジアに対する差別意識がある」
と言う。

賭けてもいいが、賭け率低すぎてお話にならんな。

235 :文責・名無しさん:04/12/10 21:57:38 ID:3lHtA8CF
>>234
それ全国に流通するの?漏れの仕事先は本屋だが(ちなみに山形)、こっちだと明日入荷することになるが
入荷予定リストにはそんな本無かった。

236 :文責・名無しさん:04/12/10 22:03:00 ID:kS/OUYqM
>>234
どうだろう?
漏れは、強制的に本屋に入荷が続いて、一般流通ルートに参加し続けたければ、本屋の一番目立つところにおけと、
実質的な脅迫を受け続けて、やむなく、並べ続けるに賭けるが。

237 :文責・名無しさん:04/12/10 22:07:09 ID:nNM1umji
>>230
っていうか、

>タイトルのeaは、東アジアの略。

なのに「韓流雑誌」ってどういう事よ?
イチローなんて載せるなよ。 キムチの詰め合わせにしておけ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)