5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日の基地外投稿 第112面

1 :二代目管財人 ◆BHvG4cZ6as :04/12/09 01:18:35 ID:/nNkHCtx
朝日新聞「声」欄や「時評」などの基地外投稿を検証するスレです。
地方によって文章に多少の違いがあるので、どの版か(東京本社、大阪本社など)を明記してください。
http://www.asahi.com/shimbun/honsya/images/jpg/jnetwork2.jpg
で自分の地域の朝日新聞のエリアを見て、違うエリアからの投稿だった場合、既出の場合がありますので、
ウプ゚する前にスレの過去ログを参照するか、既出かどうかを一度確認した方がいいと思われます。
なお、他紙のデムパ投稿も可です。
また、「名もない一市民」を装っている投稿者ですが、実際には職業的運動家、左翼的なイデオロギーに
染まった人が多いということが判明しています。投稿者名をぜひGoogleで検索してみてください。

話の流れの中で必要な場合を除き、【ネタ投稿は原則禁止】とします。こちらにお願いします。
朝日のような基地外投稿【ネタ専門】6青
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1095381572/

理解不能な煽り系コピペ、ゲーム脳(藁)的書き込みは徹底無視の方向でお願いします。
できれば考えてからレスをしましょう。ここは純粋に基地外投稿を楽しむスレッドです。
特に貧乳ネタは謹んでくださるよう、厳にお願いいたします。

なお、その基地外投稿の担当は
東京版「声」欄編集者は 都築和人 / 大阪版「声」欄編集者は 星野光敏

前スレ
朝日の基地外投稿 第111面
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1101625651/

2 :二代目管財人 ◆BHvG4cZ6as :04/12/09 01:20:10 ID:/nNkHCtx
過去スレ(1〜35)はウソ田インチキ氏製作のサイトにあります。
http://usoda.hp.infoseek.co.jp/asahi/index.html
第35面〜110面はこちらに
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/
栄光の殿堂入り作品・その他受賞作は次のサイトをご参照を。
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/

関連スレ
☆朝夕の娯楽★天声人語&素粒子。35(サンゴ)にKY★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1099452619/
●○●朝日の社説 Ver.32
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102005074/
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その53
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102234365/
朝日のような基地外投稿【ネタ専門】6青
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1095381572/
サヨフレーズのガイドライン2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1091981593/

3 :文責・名無しさん:04/12/09 01:30:03 ID:mvwTEKhg
◆ 基地外投稿における基地外要素
ほとんどは、以下の五種類の組み合わせでカテゴライズできるとされています。

1. 事実誤認及び思い込みを前提に理論展開:
    一番多出。朝日的事実を前提としたものが多い。

2. 不適切な類推、比較:
    拉致と強制連行、など。実情としてまったく別もの。
    1.に裏づけされている場合が多い。

3. 論理の不連続、飛躍。
    論理展開がおかしいものや、結論が激しく一致しないもの。
    朝日による付けたしの可能性も。

4. そのまま自分への批判となっているのに気付かない。
    たかが歌や旗に拘るのはおかしい、など。拘っているのはあなたです。
    そんなのどうでも良いといいながら妙に拘るパタンが多い。

5. ただの空想、もしくは願望。

4 :文責・名無しさん:04/12/09 03:33:10 ID:yBvqStOy
4様

5 :二代目管財人 ◆BHvG4cZ6as :04/12/09 16:14:06 ID:/nNkHCtx
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
(今回のイラクで人質になった輩の支援者プロ市民に多い)
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。。

例:「犬ははたして哺乳類か」という議論をしている場合
   あなたが「犬は哺乳類としての条件を満たしている」と言ったのに対して
   否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、カモノハシは卵を産むのを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」

6 :根多尾津久朗 ◆Vh87D0CxCI :04/12/09 17:53:55 ID:T6cG/qFy
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「犬が卵を産めるようになれば良いって事でしょ」
 11:レッテル貼りをする
    「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、犬がどうやったら哺乳類の条件をみたすんだ?」
 13:勝利宣言をする
    「犬が哺乳類だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「犬って言っても大型犬から小型犬までいる。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「犬が哺乳類ではないと認めない限り生物学に進歩はない」
 16.全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
    「全ての犬が哺乳類である条件を満たしているか検査するのは不可能だ
    (or莫大な費用がかかる)」
 17. 勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
    「確かに犬は哺乳類と言えるかもしれない、しかしだからといって
       哺乳類としての条件を全て持っているというのは早計に過ぎないか。」
 18.電波を発する。
    「犬が哺乳類だと言うならおまえが犬になってみろ。」

7 :文責・名無しさん:04/12/09 18:06:43 ID:1iJASTLl
対洗脳・情報操作に対する十箇条

1. 与えられる情報を鵜呑みにするな、まずは疑え。
2. 自分の頭で考えている気になるな、殆どの場合無意識に誘導されていると思え。
3. 数字に騙されるな、数字でも悪意があれば操作する事は可能だ。統計ってやつは算出方法次第で操作できたりするんだ。
4. 過去に目を向けろ、必ず今と繋がっている。
5. 皆が一様に同じ結論、意見に達したときは、情報操作もしくは悪質な誘導、最悪洗脳されていると考えろ。
6. 事象、問題点、結果を箇条書きで抜き出せ、そして関連付けろ。
7. 耳触りの良い言葉ばかり言う奴は信用するな。そいつは下心を隠している。
8. 強硬論をまくし立てる奴は単なるパフォーマンスでやってるだけだ。バックに居る誰か、もしくは何かから目を逸らす目的があると考えろ。
9. 正論ばかり述べる奴には気をつけろ、禅問答になる。
10. やばいと感じたら直ぐに逃げろ。それと逃げ道の確保を忘れるな。


8 :文責・名無しさん:04/12/09 18:12:11 ID:815e5gfE
8路軍

9 :文責・名無しさん:04/12/09 18:29:58 ID:6JUihrLJ
「アンニョーン、アンニョーン」
「このような形で機密費が使われるなら、いくら使っても領収書は要らないと、国民は納得するでしょう。」
基地外満載の朝日新聞の投稿が、朝も早くからスレにこだまする。
反朝日のお庭に集う住人達が、今日も天使のような無垢な笑顔で、
その日朝刊の新聞投稿を晒していく。
汚点を数多く持つ朝日新聞を包むのは、スレ住人の生暖かい視線。
朝日を取っていない人のリクエストにはなるべく応えるように、
投稿者名は必ずぐぐるように、素早く晒すのがここでのたしなみ。
もちろん、半角二次元板貧乳スレで間違ってコテハンを晒してしまうような、
はしたないスレ住人など、存在していようはずもない。

朝日の基地外投稿スレ。
2000年6月24日に立てられたこのスレは、元は「子らが大合唱アンニョーン」という
投稿を晒すために作られたという、板では伝統のある名物スレである。
マスコミ板。愛国心を色濃く残しているこの板で、一部の基地外朝日信者に見守られ、
反朝日から反社民党・反プロ市民までの一貫教育が受けられるマスコミ嫌いの園。
時代が移り変わり、スレが100回以上も改まって第110面にまで達した今日でさえ、
1スレ読み続ければ温室育ちのメディアリテラシアンが箱入りで出荷される、
という仕組みが未だに残っている貴重なスレである。



10 :文責・名無しさん:04/12/09 18:58:52 ID:FQm6HeIr
>>1 禿しくド疲レー

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <>__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        / ←>>1


11 :二代目管財人 ◆BHvG4cZ6as :04/12/09 19:35:10 ID:/nNkHCtx
基地外投稿の嵐でも健気にがんがっている?マスコット(上)とかわいくないマスコット(下)
              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  次の基地外投稿まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/

                ∧        ∧ マチクタビレタ〜
                   / ヽ        / ヽ  マチクタビレタ〜
               /   ヽ___/   ヽ
            /       l___l   \
             |      ●  |    |  ●  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ       ヽ   /     | <  次の朝日の基地外投稿まだ〜!?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
         \___/      ヽ____/  /  |
                               /

12 :二代目管財人 ◆BHvG4cZ6as :04/12/09 19:35:34 ID:/nNkHCtx
こちらは基地外投稿の嵐で忘れ去られそうな本スレの恐いマスコット

                ∧        ∧  イライライライライラライライライライライラ
                   / ヽ        / ヽ   イライライライライライライライラ
               /   ヽ___/ ノ( ヽ    イライライライライライライライライラ
            / ノ(          ⌒  \
             |  ⌒   ▼   ┌─   ▼   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |  ノ(       /  \     | <  基地外投稿まだかよ!おせんだよ!!っんっとに!!
     / \\  \⌒      / ̄ ̄ ̄\  /   \____________
    /  /\\  .>             ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ    /   _ イライライライライラライライライライライラ
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /| イライライライライラライライライライライラ
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/   /  | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン \回回回回回/    チンチンチン       /   | イライライライライラライライライライライラ
       \___/   チンチンチン        /     | イライライライライラライライライライライラ

そして忍び寄る憲法改悪と再右傾化の足音
      /憲ヽ  /右ヽ
     /  =゚ω゚)/  =゚ω゚)
     |  U / |  U /  ヒタヒタ
     ( ヽノ  ( ヽノ
      ノ>ノ   ノ>ノ   ヒタヒタ
 三  しU    しU

13 :テソプレ支援:04/12/09 20:05:20 ID:FQm6HeIr
93面から晴れて追加。カワ(・∀・)イイ!!マスコット

   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ´・ω・)  
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒
 次の基地外投稿まだかな〜

さあ、朝刊まであと少し!

         =≡= ∧_∧ ウズウズ
          /   (・∀・ ) 
        〆   ┌  |    | .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓 .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

朝刊読み終わった‥‥

         =≡=
          /
        〆          . .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::| ..〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

          ∧_∧
         ( ・∀・) イヤァ、デムパヲタンノウシマスタ・・・
         ( ∪ ∪ シカシヒンヌーノハナシガデルトドコモアレルネ。
         と__)__)  旦  



14 :在日外国人参政権付与に反対でつ!!:04/12/09 20:09:39 ID:iHlznsbL
基地外投稿の洪水であまり出る幕のない騒々しいマスコット  
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 次の基地外投稿まだ〜?         >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

         ドチドチ!
と、こちらは定番。新聞休刊日の静かなマスコット(w

         =≡= ∧_∧
          /   (・∀・ ) 
        〆   ┌  |    | .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

15 :在日外国人参政権付与に反対でつ!!:04/12/09 20:09:57 ID:iHlznsbL
こちらは定番。アサピーの必死なマスコット
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                    |
        ドコドコ   < 政権交代が必要ダァッッッッ!!!!!! >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(@Д@#)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!



もはや完全に忘れ去られた懐かしいAA   
   
   パァッ・・・ ∧_∧*
     *   (@∀@-)←最近輝いている
        φ 朝⊂)  *
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 良 識 派 |/

16 :文責・名無しさん:04/12/09 21:00:10 ID:ehPkTmXu
9日 名古屋版

護憲に結集し尊厳の意地を

無職 山崎 孝(三重県伊勢市 64歳)

 私が見た映画「草の乱」は神山征二監督が「郡上一揆」に続いて、民衆が人としての誇りもを持ち、暴政
に立ち向かう姿を描いた作品である。
 映画の題材、秩父事件が起きた1884年は、デフレ不況、増税、世界不況で生紙価格が暴落し、秩父の
農民の生活は困窮を極めた農民と民主主義者は困民党に結集し、高利貸しに借金返済の延期を求めた。
郡役所、警察、裁判所に請願するが、相手にされず、ついに武装蜂起し、軍隊に鎮圧された。「圧政を変じ
て良政に改め、自由の世界として人民を安楽ならしむべし」の政治を求めた。
 日本は秩父事件後の1889年に絶大な国家権力を規定して大日本帝国憲法を発布した。海外膨張政策で
いくつもの戦争をする道程を歩んだ。
 今秋、自民党は海外で武力行使が出来る憲法改正草案大綱の素案をまとめた。日米軍事同盟関係の総
仕上げとして、米国の行う戦争に参戦する道を歩みかねない。
 今は秩父事件の時代に統制や否定されていた言論・集会・結社の自由、それに女性の参政権を持つ。イ
ンターネットもある。
 戦争で人の命と尊厳を奪わず、奪われない国であるために、蒼莽の力を護憲に結集すべき時である。
-------------------------
無職というか、まあ「みえ九条の会」ですな・・・
http://toba-con.cocolog-nifty.com/mie9jyou/2004/11/post_7.html
反政府に夢を持つのもいいが幻想に過ぎないってことに気がつかないかねえ。

17 :文責・名無しさん :04/12/09 21:12:35 ID:O0Y8PKDN
(-@∀@)乙

18 :文責・名無しさん:04/12/09 22:24:15 ID:wDorzHey
>>16
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


19 :文責・名無しさん:04/12/09 23:10:05 ID:+8wJwRPf
>>16
小難しいことを言っているわりに内容が無い文章だな。
とりあえず言いたいことは2つある。


・>日本は秩父事件後の1889年に絶大な国家権力を規定して大日本帝国憲法を発布した。海外膨張政策で
  いくつもの戦争をする道程を歩んだ。

   当時は欧米列強の植民地支配とロシアの脅威にどう対応していくかが最大の問題だったわけですが。
  まったく時代背景の異なることを引き合いに出されても意味が無いのでは。


・>戦争で人の命と尊厳を奪わず、奪われない国であるために、蒼莽の力を護憲に結集すべき時である。

   逆に「戦争できない国」と近隣諸国が舐めた態度をとった結果、拉致事件や領土問題が起こっているんだろ。
  第二次大戦後、日本は戦争はしていないが、その間日本は「平和」ではなかった。
  拉致疑惑があろうがテポドンが上空を通過しようが、「平和」と言い張る連中が各界でのさばっていただけだ。
  全ては自らのイデオロギーのために。

20 :文責・名無しさん:04/12/09 23:29:47 ID:B62V4xq5
>>19
>第二次大戦後、日本は戦争はしていないが、その間日本は「平和」ではなかった。

に同意。平和だったと言う人は拉致被害者の家族の前で「日本は平和ですね」と
言えるのだろうか。

21 :文責・名無しさん:04/12/09 23:32:30 ID:SUNVin6c
本日付読売新聞山形版「気流」に、国士舘大学サッカー部員の母親からの投書が。

多くの夢奪った一部部員の行動

主婦 匿名 51 (埼玉県)

 私は国士舘大学サッカー部員の家族です。息子は小さな時からサッカーと共に生きる覚悟をし、困難や苦労を
乗り越え、明日を夢見て頑張ってきました。
 しかし、今回一部部員が児童福祉法違反などで逮捕されたことにより、部活動は無期限で停止されることに
なってしまいました。乗り越えるのも困難な試練です。
 息子の心情を思うと、かけてあげる言葉もなく、涙が止まりません。どうすれば、サッカーを続けさせてあげることが
できるのかと考える日々です。一部の部員のために夢をほぼ絶たれてしまった絶望感は、想像を絶するものです。
 様々な意見はあるかと思いますが、私はこうして団体責任をとらざるを得ない社会的風潮を疑問に思います。
息子たちは、そんな風潮の犠牲になったように思われます。
 事件の被害者やその家族、そして、何の関係もない部員やその家族まで、いったい何人の人が泣けばいいのでしょうか。
若い人たちのあまりにも軽率な行動を、ただただ残念に思います。


22 :文責・名無しさん:04/12/09 23:33:47 ID:0hDrAgwr
>>16
秩父事件は実力行使をしたのだが、憲法九条の武力行使放棄の精神に反するのではないか?
憲法九条を肯定する題材としてきわめて不適切だが、政府jに反対できるならどんな事件でも
構わないのだろう。

23 :文責・名無しさん:04/12/09 23:38:06 ID:sGrKYls4
そこで「よい暴力,悪い暴力」ですか

24 :文責・名無しさん:04/12/09 23:42:09 ID:R/QMkD4k
>>21
残念だけど非難を向ける方向が違うぜセニョリータ・・・

25 :文責・名無しさん:04/12/09 23:49:40 ID:znLXCIDP
あのさ、ふと思ったんだけど、
>>16みたいな9条マンセー教の信者の人たちは
近い将来改憲されたとしたら、その後は何を糧に生きていくの?

26 :文責・名無しさん:04/12/09 23:55:29 ID:yOKgeY1C
>>25
たぶん九条の復活を叫び続けるんじゃないか

27 :文責・名無しさん:04/12/10 00:09:58 ID:HG2gVVEJ
まるで悪魔教だな。

28 :文責・名無しさん:04/12/10 00:11:11 ID:Mlefld4D
西日本新聞 9日

陸自が改憲案 非常識すぎる

版画家 木村晃郎(福岡県小郡市 88歳)

 陸上自衛隊幹部の一員が自民党改憲委員の求めに応じ憲法改正安を
作成提出したとの新聞報道。本来指導すべき政治家が反対に指導されている。
全く信じがたい非常識なことだ。平成の今日になっても,まだ中世以来の
武人尊重の風潮は残っているののであろうか。
 近代日本では「軍人は政治に関与せず」と明白に規定されていたのに,
日露戦争後,軍人の政治的発言が強くなり,それに迎合する一部政党政治化
と合体,ついに軍国政治へ。そして侵略政策をとり,あげくの果ては敗戦。
得たものは他国民からの不信のみ。東アジア諸国民の不信の念は
まだ強く残っているのにまたこのような事態。ただあきれるほかはない。
 日本人はすぐ過去を忘れるという。過去にとらわれず.いつも明るく前向きに動く。
これはいいことだが.過去の重大な失策を忘れては誰も信用しなくなる。
陸自関係者を厳しく処分し,文民統制を明確にすべきだ。

29 :文責・名無しさん:04/12/10 00:16:28 ID:jpVFB7s0
餅は餅屋。

30 :文責・名無しさん:04/12/10 00:28:57 ID:KJxIYfy2
> 得たものは他国民からの不信のみ。

あれ?9条は?

31 :文責・名無しさん:04/12/10 01:02:30 ID:/xWhNZnD
>>28
つまり血の穢れにまみれた自衛隊は聖なる九条に一切かかわるな、と。

差別主義者だな。このじいさん。

32 :文責・名無しさん:04/12/10 01:05:32 ID:N8B38S5G
>>28
>陸自関係者を厳しく処分し,

一体、何の法律に抵触してるんだろうか。
この件を処分できるような法律は存在しないと思うんだが。
木村晃郎88歳は、ファシズムがお望みかw

つか、送る方も送る方なら載せる方も載せる方だな。
何考えてこんな投稿選んで載せるんだ。

33 :文責・名無しさん:04/12/10 01:54:00 ID:NjsG5wlO
>>32
>何考えてこんな投稿選んで載せるんだ。
これがアジテーションの本質なんだと思うね。
あくまで自分たちが吐く毒は薄く、しかし毎日少しづつ。
そして、極端に非常識な珍説を「読者の声として」載せる。
この自分の声で言わないところが卑劣だよね。

ある意味、水質汚染の生態濃縮に似たものがあると思う。
社説やコラムでの毒は薄くても、それを毎日読んでる人間の脳内では、
徐々に蓄積・濃縮されていって気づいたときには9条バカになってたりとかね。

34 :文責・名無しさん:04/12/10 01:56:00 ID:Qqi/VbY+
>>32

 文民統制とかには、一切抵触しないと思うけど、自民党(特定の政党)の要請に防衛
庁を通さずに応じている点で、礼金とかもらってると、公務員法違反だよ、たぶん。も
らってなくても、微妙にアウトっぽい気もするし。

35 :文責・名無しさん:04/12/10 02:03:23 ID:WSy/ko04
>>21
残念だが、もはや仕方ないですよお母さん。
国士舘はソドムの宴だったわけで。
息子さんが関与してなかった事を誇りに思いつつ生きていきましょう。
もう決して「国士舘ですサッカー部員です」とは言えませんが。


#うーん、なんかもうスポーツ推薦枠って要らなくね?
#そもそも何で、体育専攻でもなく大学に運動で行けるのかって話しだし。
#大学って、勉強しに行くところだよな?


36 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/10 03:24:31 ID:gEzmX5Fj
>>28
教育にせよ福祉にせよ軍事にせよ、どんな分野にも専門家はいる。
政治家が事にあたって専門家に案を求めるのは至極当然の事。
ただし、その採否は政治家が行い政治家が責任をとるのも当然。
つまり提案と意思決定は、あくまで別な機関が担うのだ。
それが文民統制の要諦であろう。
それを主権者たる国民が理解しないでどうするのか。

37 :文責・名無しさん:04/12/10 04:00:41 ID:Mv/8DRsq
これも良スレに育ちそうだから関連スレに入れてやってちょうだいな。

今年の朝日で最強の電波社説・記事・投稿を選ぼう!
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1101222078/

電波が多すぎて年内にはまとまりそうにないが…

38 :根多尾津久朗 ◆Vh87D0CxCI :04/12/10 06:49:38 ID:LU1+QEfJ
>>28
>「軍人は政治に関与せず」
自分に都合のいい時だけ軍人勅諭持ち出すのは自分の毛嫌いしてる軍人と同じだな(w

39 :文責・名無しさん:04/12/10 09:10:30 ID:Y6cg5HsD
>>21
サッカーと共に生きるとは仰いますが、サッカーを大学でやってる時点で、
サッカーで食って逝くことは、ほぼ不可能化と思います。

因みに連帯責任は、社会風潮とは一切関係ありませんので悪しからず。

40 :文責・名無しさん:04/12/10 09:17:56 ID:IPkGF8Cs
>21
2人や3人の部員がやったというならともかく、15人ともなれば、
いくら活動外の事柄とはいえ「サッカー部としてやったこと」と取られて当然だろうなあ。
集団に属して活動する以上、他の構成員の不始末をかぶる可能性は常にある。
それがどうしても嫌ならば、集団に所属すること自体を断念したほうが良い。

個人的には、大学がスポーツで名前を売ろうとするのは「あり」だとは思うんだけど、
35氏の言うようなことも大いに理解できる。
つまり、スポーツで進学できて、進学先でもある程度の優遇を受けられるというのは、
(はっきりとは知らないけど国士舘サッカー部ともなればサッカーが本業でしょう)
決して正常なことではなく異常なことであるという認識は本人も親も持っておくべきではないか。
今回のことは「異常な集団の構成員が異常なことをやった」という、ある意味で当たり前のこと。

41 :文責・名無しさん :04/12/10 09:26:00 ID:sVMhjgkv
>>21
>息子たちは、そんな風潮の犠牲になったように思われます
ずいぶんと勝手だな。
あんたみたいな親が軽率な行動をとる若者を育てたんじゃないの?
>>28
どっちが非常識なんだか

42 :文責・名無しさん:04/12/10 09:57:14 ID:mWU27rFP
>>21
国士舘サッカー部についてよく調べなかった責任は、本人と親にもあるだろうな。
調べなくても、だいたい見当つくけどw

43 :文責・名無しさん:04/12/10 10:17:01 ID:RrG4frki
雪印食品や三菱自動車の平社員が「俺たちは何も悪いことやってないのに」と嘆くようなもんかね

44 :文責・名無しさん:04/12/10 11:50:47 ID:tr8tdMp6
本家の朝日では、今日の大阪版ではイマイチだった。
中国の領海侵犯にもっと誠意のある謝罪求めろとか朝日らしからぬ投稿がトップだし。
イラク自衛隊派遣延長に絡めて来週辺りは豊作の悪寒するけど。

45 :文責・名無しさん:04/12/10 12:03:51 ID:YOPMk33h
声のとなりにある私の視点、
経済制裁したら6ヶ国協議をぶち壊すことになるだとか書いてるけど
南の朝鮮のせいで事実上ぶち壊されちゃっただろ、なに言ってんの?

46 :文責・名無しさん:04/12/10 12:55:48 ID:e68UnlZX
あの、電波とはちと微妙なんだが大阪版に、
流行語大賞になった「チョー気持ちイイ」について、

あれは、北島選手本人は「チョー気持ちエエ」と言っていた。
なのになぜ語尾を「イイ」に変えるのか。
「エエ」では下品だからか?
人の発言を下品だからと言って勝手に書き換えるのはいかがなものか!!

ってなんかわけわからん投稿があったんだが、
北島はふつーに「チョー気持ちイイー!」って言ってたと思うが、
私の記憶違いっすか??

47 :文責・名無しさん:04/12/10 12:56:19 ID:LEreHCc0
>>43
そうだよな。企業では連帯責任が普通。
俺も連帯責任で罰するのは必ずしもいいとは思わないが、逮捕された15人はサッカー部つながりだからな。
15人のうち何人かがサッカー部の部員でした、ならまだ印象も変わると思うんだが。

でもまぁ、これは国士舘に限ったことではないというのもみんな分かってるよ。
実際にその翌日に亜細亜大の野球部員がタイーホされているしね。
ちなみにこの日の実況板はニュース番組の度に和田サンフィーバーだった。

48 :文責・名無しさん:04/12/10 13:06:47 ID:qj82VDjv
でも、まあ親がああ言いたくなる気持ちは理解出来る。

>息子たちは、そんな風潮の犠牲になったように思われます
これは余計だけど。

49 :文責・名無しさん:04/12/10 13:13:54 ID:1F0fFsfg
今日も靖国だぜ新潟日報

50 :文責・名無しさん:04/12/10 13:58:18 ID:2mX9aHcw
>>46
東京・荒川育ちの北島が「気持ちエエ」なんて言うかよ。
「北島は関西起源ニダ」というおなじみのアレでしょう。

51 :文責・名無しさん:04/12/10 14:39:18 ID:C3b+PylW
 /:::::: ::. : :. .. . :.. ..::::::::::::: .:::ヽ
/::. :. :. .:::::...::::::.:::::.::::::::::::::::::::::::::::::::\   ,、_,ノー-、__,ハ.ィ
:::::.:::.:::::::::i、:::::::::ト、ヽ 、::::::::::::::::::::::::::、_ヽ-'
:::::::::::::i|::::|.ヽ:::::::l \\ヽ\:::::::::::::く  だ ll_o こ あ
:::::::::i|:| l:::|u ヽト、l /_,≧、ヽ. t::::,r-、}  ろ || ̄   l  ん
::::l!::|'l| l::| 、 ヽイ/〃'_ リ u ヽ`tフ   !!!! ヾ=  ゆ た
:::ハ::「l_≧:いヽ^ヽ! ヾ=彳// 八 ∠、     ‖  う  ら
小 il{i´{{¨_/////////// ⌒ /i:|ヽ.     ‖   の は
l!|ハ ヽ ヾ=''///////,. -‐‐ 、 u l:レ }      ‖   見
/! ぃヾ/////////     ヽ /l:|/     っ   て
  tヘ////rー‐'         }/ ∠_     て
   ` ト、  ヽ         / /|!ハ    る
    l:| ` ー;'⌒ヽ _   ,∠.._ i: /: /:}   ん
     l!  ,⊥   Y二.「: : \ |/: :/: :|          /
     _,.」  ヽr‐}  ノ:ヽ: : : ヽ: :/: : :レ'⌒ヘ ,. 、   _z':
  r'フ入.  ヽ  ゙t '.∠ ---―――¬/;.イ∨l! ト、/ : : :
  }_,、_,ノヽ. 、 ヘ r‐{   朝目新聞  |´l| ! li| | l: : : : :
 ̄     `ーヘ.フ.          | ll   | l |:/: : :::
    ||||||  ア   声  |タ    l l.|: : :::::::
    ||||||   ン       |    |  j: :::/:
    ||||||   ニョ    |     |  |: /: : :
    ||||||   |     |   j | !: : :/
    ||||||   ン      |    l |:/ ::::
                       |    !| : : : : :
|||護||| |||9        |    |: : /::
|||憲||| |||条       |    |/::::_;.
|||  ||| |||        |   |:ー'´: :
|||  ||| |||         |   |: : : : : :


52 :文責・名無しさん:04/12/10 14:50:21 ID:9z5PKQ73
とりあえず川柳貼っておきますね。

長官の行く所だと言い直し  評:非戦闘地域とは。

行ってすぐ帰ってくるぞと勇ましく  評:サマワ滞在数時間。

この前も十六年の十二月  評:昭和の開戦。


53 :文責・名無しさん:04/12/10 14:53:14 ID:h4aLvk4g
大変だ♥♥

54 :文責・名無しさん:04/12/10 14:53:39 ID:h4aLvk4g
うん。

55 :文責・名無しさん:04/12/10 14:54:09 ID:zbW3WYlG
>33
まあ、最近は吐く毒が怪しすぎるんで、誰も引っかかんなくなっちゃったけどね。

56 :文責・名無しさん:04/12/10 15:00:50 ID:RyZEbZKp
>>51
筆頭の人?

57 :文責・名無しさん:04/12/10 15:20:18 ID:IPkGF8Cs
>52
あいかわらず「評」になってないなあ(w
それならそれで「補足」とか「説明」とかすればいいのに。

説明しなきゃ分からないようなら時事川柳の価値はないんだけどね。

58 :文責・名無しさん:04/12/10 15:47:48 ID:jG0ssr3W
>この前も十六年の十二月

この前も、ってことは今回も12月なの?開戦決定したの?

59 :文責・名無しさん:04/12/10 15:52:30 ID:j51a/OV4
>>33

単に、薄い毒に慣れてしまって刺激が感じられなくなったので
もう少し濃いものを求めていく、というのを繰り返した結果だと思う。



実はプロ市民だけじゃなく、俺を含めたこのスレの住人もなんだけどねw

60 :文責・名無しさん:04/12/10 16:21:48 ID:SEcEA/tw
>>52
12月開戦キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

61 :文責・名無しさん:04/12/10 16:24:07 ID:FEWCtk4a
イラクに宣戦布告したのかよっ

62 :文責・名無しさん:04/12/10 17:45:31 ID:IPkGF8Cs
まあ、どこかと戦争をおっぱじめたという事実がない以上、
件の川柳は、なにか他の事柄を詠んだものと思われます。
昭和16年12月に何があったかと調べてみますと……

内務省、俳優の芸名を禁止……違う。
北京原人の骨が紛失……似た様なことがあったっけ?

「フィガロの結婚」を演奏会形式で日本初演……これか?

たぶん、なんらかの歌劇が演奏会形式で上演されたんだと思う。

63 :文責・名無しさん:04/12/10 18:22:53 ID:QN6FU7xv
ここのスレの人って朝日に投書したりもするの?
それともネットで叩くだけなの?

64 :文責・名無しさん:04/12/10 18:29:04 ID:UgnJb9CG
>>63
投書したい時はこちらで推敲してる。
朝日のような基地外投稿【ネタ専門】6青
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1095381572/


65 :文責・名無しさん:04/12/10 18:38:30 ID:OmTbYvak
鳩山だけど、今でこそ小泉の北朝鮮外交を弱腰とか批判してるけど
前に韓国で小泉なんて目じゃないぐらいの対北売国発言してなかったか?

66 :文責・名無しさん:04/12/10 19:03:39 ID:QN6FU7xv
>>64
落ちてるみたいですね。

67 :文責・名無しさん:04/12/10 19:37:48 ID:xQ3xKSb5
今日は個人的にはテレビ番組の感想を載せるところがヒットだった
大人がゆっくり見れる番組・・イイゾ

68 :文責・名無しさん:04/12/10 19:38:38 ID:qtqWgaTd
>>46
関西人には「イイ」が「エエ」に聞こえるんヤロ。

69 :文責・名無しさん:04/12/10 19:56:59 ID:Qt0FzzrN
>>66
あれー。もう落ちたんかい。
誰か立てて!<ネタ用スレ

70 :文責・名無しさん:04/12/10 20:12:59 ID:ErJdhyyl
10日 名古屋版

A級戦犯合祀解消すべきだ

無職 河合秀夫(名古屋市 75歳)

 小泉首相の靖国神社参拝問題は国論を二分しているようだ。朝日新聞の世論調査では参拝継続論が
38%、反対論が39%とあった(11月30日)。
 私の靖国神社への知見はさほど深くないが、近世以降国事に倒れた240万柱の御霊が祭られていると聞
く。時の総理大臣はもちろん、来日した諸外国の要人も参詣に足を運ぶべき存在と考える。米国で言えば
アーリントン墓地に相当するはずだ。
 中国や韓国が、内政干渉まがいの抗議を繰り返して久しい。論拠は、ひとえにA級戦犯の合祀問題だ。
 16歳で終戦を迎えた私は最後の5ヶ月間、勤労動員で陸軍航空隊に泊まり込んだ。重労働で少年兵と楽
を共にした。その結果が敗戦で、夢も希望も打ち砕かれた思い出がある。
 勝算なき戦争に国民を駆り立て、多大な犠牲を強いた責任者がA級戦犯とされた人たちだ。戦死したわけ
でもない彼らが、なぜ合祀されたのか。奇怪なこの問題を誰も指摘していない。
 A級戦犯は速やかに合祀から外すべきだ。国家百年の計からも、隣国の内政干渉の火種を消して対外政
治と経済を安定させるべきだと考える。
--------------------
誰も指摘していないって、あんたが知らないだけでしょうが。
大体、A級戦犯なんてものは旧連合国の承諾の元に社会、共産を含めた前会一致で名誉回復がされていて、
そんなものは存在しないと突っぱねるのが正しいんだが。

71 :文責・名無しさん:04/12/10 20:38:20 ID:GbJSeRVK
誰も指摘していない → 俺が勉強不足ナだけかも知れんけどとりあえず叩いてみる


72 :根多尾津久朗 ◆Vh87D0CxCI :04/12/10 20:41:20 ID:LU1+QEfJ
ネタ投稿スレ再建したよ。タイトルがヘンなのは許せ(w

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1102678822/

73 :文責・名無しさん:04/12/10 21:00:56 ID:/4y7F1pd
明日あたり「北朝鮮への食糧支援凍結再考を」ってのが載る悪寒

74 :文責・名無しさん:04/12/10 21:20:39 ID:WdM5wRIM
>>27
> まるで悪魔教だな。
悪魔そのものだよ。多くの人に間違った理想を植付け、惑わせているから。
そしてその9条が平和をもたらしたかどうかは、>>19の言うとおり。

75 :sage:04/12/10 21:21:20 ID:lq5s5WA1
どこの板でも大人気の財務省の片山さつき女子が今月号の中央公論に
「自衛隊にも構造改革が必要だ」と言うタイトルで論文を掲載してますが
これもとんでもないものですよ。

76 :文責・名無しさん:04/12/10 21:25:50 ID:WdM5wRIM
>>42
なにせ過去に剣道部内のリンチ殺人があったからねえ・・・・

77 :文責・名無しさん:04/12/10 21:27:33 ID:R20i/VKf
行きつけのサイトの日記に書いてたんだけど、↓のコメントって例の昼の番組かな?

>◇12月08日【××/××】
>横田めぐみさんの遺骨(と称したもの)が二人分の骨でしかも他人ということがバレて大騒ぎの中、
>読売新聞 ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20041208it12.htm
>我らが偉大なるテレビ朝日はこんなステキコメントをぶちかましたようです。

>「小泉首相は窮地に立たされた模様」
>「確かにこの一件で国民の怒りが高まって制裁発動となると、訪朝した小泉首相への批判が高まるから、
> 経済制裁しないんじゃないか」

>この言葉に蜀の部下たちも、魏の将もさすがにあぜんとした。
>「ははは、楽しいのう。泰平に乾杯」
>(何という男じゃ……これでは孔明が生きておっても蜀はどうにもならなかったであろう)

>途中から何か三国志になってますが、今の俺の気持ちは大体そんなとこです。
>っていうか、経済制裁してもしなくても批判される(批判する)のか。スゲぇ理屈だな。
>それから民主党、お前は喋るな。もういいから、お前等がんばったから。


78 :文責・名無しさん:04/12/10 21:37:02 ID:3lHtA8CF
>>77
流石、朝鮮中央テレビ東京支局…orz

話は変わるが、W杯の最終予選の初戦の相手が北朝鮮になったわけだが、地上波はまたテロ朝の独占中継か?
日本が嫌いなテレビ局が「ガンバレ、ニッポン!」とやるのも変な話だよな。
特に今回の対北朝鮮戦は、拉致問題を絡めた実況になる悪寒。君が代が流れている時に「北朝鮮との間には、
いまだ解決していない問題がありますが…」とか実況アナがしゃべりそう…。
地上波もNHKが中継してくれんものか…。

79 :文責・名無しさん :04/12/10 21:48:58 ID:l2oeYpDV
>>70
つーかさ、名誉回復されていることなんかは、戦後生まれの連中より、
よほどあんたの方が知っていないといけないんじゃないか?
目の当たりにしてきたんだろうが。

80 :文責・名無しさん:04/12/10 22:06:03 ID:Y1NeJD3O
>>70

81 :文責・名無しさん:04/12/10 22:10:24 ID:Y1NeJD3O
書き込みミスしてスマソ
>>70
国民を戦争に駆り立てた云々って言ったってそれを支持したのは国民だからな。
「あの戦争の責任は全てA級戦犯にあって我々は悪くない!騙されていた!」
なんてドイツ人みたいな考えはイクナイ(・A・)と思いますが。

82 :文責・名無しさん:04/12/10 22:14:21 ID:EQeUUogt
>>78
君が代演奏中はCMを流ので無問題。(w

それよりも北朝鮮国歌演奏中に観客のブーイングを音量挙げて放送し、
「ああ、これはいけませんねぇ。恥ずかしいことです。」など吐くと思われ。

83 :82:04/12/10 22:19:01 ID:EQeUUogt
スマソ
×流ので→○流すので
×挙げて→○上げて

誤字脱字が無いか確認しましょう。orz

84 :文責・名無しさん:04/12/10 22:20:22 ID:0c9pN4k6
基地外の本場、琉球新報の読者欄に、こんな投稿が載っている。

靖国参拝非難は誤解
拝礼は千差万別、画一的でない
恵 忠久
http://www.ryukyushimpo.co.jp/dokusha/koe29/ke041210.html#koe01
(略)
 靖国神社を参拝する行為は、そこに祭られているすべての霊の生前を褒めたたえる
ものだと、信じた中国人たちがいつまでも、参拝すべてを画一的に解釈して他国の文
化、風習、哲学を知ろうとせずに、自分たちだけの勝手な解釈を他国に押し付けるこ
とは、極めて野蛮な内政干渉である。

 (那覇市、団体役員、七十八歳)
--------------------

この恵忠久氏は「沖縄県政を糾(ただ)す有識者の会・国旗国歌推進県民会議」会長で、沖縄では有名な異端児らしい。
従って、明らかに琉球新報の吊るし上げ的撒き餌投稿ですね。

琉球新報は「声」欄もネットで見ることが出来るのが面白い。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)