5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駒木博士の社会学講座をオチするスレ

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 20:26:15 ID:gceHX3M7
駒木博士の社会学講座のサイトについて批評・討論するスレです。
中傷まがいの書き込み、荒らし行為厳禁。
マターリとお願いします。

駒木博士の社会学講座
http://dr.komagi.com/

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 20:31:45 ID:PtGJoq1g
-----------糸冬-------------

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 20:44:53 ID:n+G7ozM4
事実上の前スレ

漫画感想、批評、紹介サイトについて
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1085624790/

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 22:28:29 ID:JT6Dds5O
記念マキコage

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 22:46:18 ID:SAThWNjV
記念ひゃひゅひょ

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/15 23:50:24 ID:CxNmK0de
スレ立て乙。

良い作品と言うけれど、何をもって良い作品とするのかしらね。

あなたにとって良い作品とはどういうものですか?


7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 00:08:59 ID:GihqJNL/
>>6
誰に聞いてんだ?駒木?

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 13:32:27 ID:+RxpDW3q
>はい、削除 投稿者:ゆうか  投稿日:11月16日(火)07時41分52秒
>
>
>↓釣りに付き合う気はありませんので悪しからず。
>
>
>マンガ時評を読んで 投稿者:通りすがり  投稿日:11月16日(火)04時51分37秒
>
>
>出来るだけ主観を排除しようと努力してるのは偉いけど、でもめっちゃ感情的やんと思った。まぁ一個人のしかも学のない人の評価なんて主観でしかないから仕方がないと言えばそれまでなんだけどさ。



通りすがりとやらの釣りもレベル低いが信者が輪をかけて雑魚いなあ。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 13:49:16 ID:BkzhDJ0Z
つき合う気が無いなら書くなと。
駒木ンところは民度が低いねぇ。

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 17:08:47 ID:+RxpDW3q
今見たらまとめて削除されてるな。

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 19:33:52 ID:BkzhDJ0Z
一件目は削除する必要が無かったのに、ムカつくからまとめて削除かよw
そこまでヘンな書き込みじゃなかったのに、削除されちまって誰も確認できねぇ。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 19:51:53 ID:/O3c8ONX
レビューよりBBSの書き込みのほうが長くねえか?

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/16 20:18:37 ID:I2ATtKtR
異論は排除。これカルトの基本。。。

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/17 01:33:20 ID:cd3BiUM1
議論しようにもものすごく排他的になっているし、釣りへの耐性がなくて
脊髄反射するような子ばかりみたいだし、掲示板を設置している意味が
あるのかと疑問に思うわ。
賞賛してほしいだけならメールで充分でしょ。

あの釣り書き込みもどうかと思ったけどさ。学があろうとなかろうと、評価
なんて皆主観でしょうに。ただ、駒キの評価が感情的、というのは納得し
ないでもない。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/17 19:58:34 ID:deM8bj/F
>14
「自分の意見は奥深い考証と、豊富な人脈から得た情報から成り立っているもので、
 どうやら幅広い層から支持を集めている様です。
 憶測と中傷ばかりの2chとは違うのです」

と信者に刷り込むには、必要不可欠な媒体ですよ>全体主義BBS

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/17 20:14:56 ID:iBSKtavf
コミケ関連で荒れてから見なくなったなあ。
こいつの好みって典型的なサンデー信者のそれだから
2ch見てれば十分だって気づいた。

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/17 21:26:59 ID:Yp+x90pE
a


18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/18 12:33:24 ID:rOL2E6TV
実は2ch見てまとめてるとか。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/18 12:53:48 ID:XctudTnk
ネット界隈では

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/18 20:34:07 ID:vqWDU1wR
bbsは駒kが自演信者を演じることによって勧誘するためのものだからな。
とくに「Taku」とかいうのはほぼ駒kだろw
駒kじゃなかったら相当心酔してるDQNだ
アンチ発言に「教授、ここは私が」的に即行かみつくからな

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 00:39:20 ID:WxvUw+xJ
自分の手は汚さず、しかも支持者多数をアピールできる一番の手段だからな>信者をけしかけての喧嘩

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 01:57:07 ID:eduUR0Jm
でもこの人って、ヒカ碁終了の真相は見事に言い当てたんじゃなかったっけ?
当時は韓国絡みと言われてたけど、実際は駒木の言い分にかなり近い内容
(単に原作者が力尽きただけ)だったはず。

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 09:44:01 ID:6MogYthd
分かりやすい漫画ってダメなの?
でもって、複雑で分かりにくい漫画は具体的に言うとどんなのがあるの?

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 12:22:35 ID:X2IGSK3s
なんで突然そんなこと言うのかよくわからんけど士郎正宗とか。

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 12:32:11 ID:N2dmw9OF
分かりやすいことは悪い事じゃない。むしろ良いこと。
ただし、エンターテイメントとしては受け手の意表を突くことが求められるので、「分かりやす過ぎる」とつまらなくなる。

>複雑で分かりにくい漫画
これは俺の単なる感想だが、「ねじ式」は複雑というかよくわからん。

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 17:14:02 ID:Ge9pNhMs
>>22
いや、冷静に考えれば韓国絡みなんてあり得ないと思いませんか?

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 17:58:03 ID:cM+IpXV5
てか、なんでゴマキはBBSで突然
「言いたかったのは……」なんて言い訳をし始めたんだ?

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 20:00:58 ID:CzSymKDR
ゴマキとかいきなり言うから後藤まみが浮かんじまっただろうが!

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 20:10:15 ID:2Qd80Tcc
信者けしかけて〜とか言われたからじゃないの

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/19 22:51:07 ID:jP9VrWyV
まあほぼ間違いなく前スレがいい駒木叩きの引き金となったなw

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/20 19:58:31 ID:RpPdIWbZ
駒木の新作出てるぞ!

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/22 21:13:15 ID:lfaFz55Q
保守age

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/23 17:59:05 ID:13+IQ6qf
>26
嘘言うな。韓国叩きでスレ埋め潰してたのは何処のどいつだアホが。

34 :26:04/11/23 23:43:20 ID:vime3+QZ
>>33

困りましたね、知的レベルの低い方ですか?
何をおっしゃりたいのかはっきりしませんね。
各レスの意図するところを書いてみましょう。

>>22 駒木は碁終了の真相を当てたのでエライ。
>>26 韓国絡みなどあり得ない。作者都合は誰でも当てられる。
(巻末に行かない掲載位置、一部読み切り二部という構成)
よって正しい結論を主張したとしても全くエラくない。

ときて、>>33ですか。
嘘と言われても対処に困りますね。
駒木はエラいと主張したいのか、エラくないと主張したいのか?
まぁ荒らしの方なら、これは無駄なレスなんですが。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/24 18:04:08 ID:Yz4IyBws
>>34
その偉い人間を馬鹿にするスレを立てる2チャンネラーは相当なバカ。
身の程わきまえて行動しろや(ゲラ

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/24 21:01:07 ID:LCvNDmkK
>>35

>>1をご覧になりましたか?
ここは自由に批評・討論できるスレです。

駒木博士の魅力について、
思うところを語ってもいいんですよ?

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 00:27:08 ID:cSCdAT3p
駒木はある意味えらいよ。
なんてったって助手3人もいるんだから。
あと談話室の親衛隊もw







まあ全部架空の自演だけどなw

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 01:26:06 ID:b3Q0zT1M
漫画感想、批評、紹介サイトについて

DAT落ち……?


駒木の話題無しには存続できないスレだったか……。

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 03:13:36 ID:cSCdAT3p

駒木話はウゼーやら
駒木以外の話に戻したいとか言ってた連中はどこ行ったんだろうなw

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 21:29:31 ID:m1gxM3fu
>>38-39
全部駒木直属の火消し部隊兼突撃隊だか(ry
今のところ次スレ立っている様子は無し。
立ったところで、上手く存続できるかどうかははなはだ疑問だったけどな。

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 22:14:50 ID:xp4caBjh
★赤マル青マルジャンプ新人総合スレ@19冊目


610 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/11/25 19:10:47 ID:uY3P49AO
駒木の社会学講座では
大亜門と猫又がB+で最高点


611 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/11/25 20:28:13 ID:U1GJfPUj
マジでない?


612 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/11/25 20:33:59 ID:G8u3L4Cv
>>610
あれ、あんまアテにならんわ。
凄く分析してるように見えて、実際プロの編集者が見るようなところとは
思いっきりズレてるし。
ぶっちゃけ2ちゃんの感想の方がまだ素直に漫画読んでてマシ。

まあ、一番漫画の純粋な「面白さ」を計るには
近所の小学生のガキに読ませるのがベストなんだが。
奴らには、子供の頃にだけある大人がこだわってしまうような細かい所をスルーして
作品の面白さだけを見ることの出来る特殊な感性がある。


42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 23:05:03 ID:AtoeFSG9
>>41
しかし、そこの612も子供に幻想持ってて嫌だな。
「純粋」とか「特殊な感性」とか、あーあって感じ。
ただ単に、マーケティングの問題だろ。
>ぶっちゃけ2ちゃんの感想の方がまだ素直に漫画読んでてマシ
とかいうのも香ばしいな。

そして何より、駒木について
>凄く分析してるように見えて
ってのが勘違いの局地だ。
一見で分かるだろ、あの独善的なくせに卑屈な文章の駄目っぷり。

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/25 23:18:56 ID:pKJkgCxm
誰か駒木の今までの作品の評価まとめてみない?
駒木がどんな漫画を上にしてるとかの傾向が分かる。


44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/26 11:20:03 ID:5xIKswqa
とりあえず古い方から見てみるかーとか思ったんだが。

旋風の橘にBついてんのな。

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/26 14:06:58 ID:wLrM3e6b
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨

   橘に……Bだとッ……!

┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨


46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/27 17:34:32 ID:iUJLzBiC

◆駒木自慢の客観的7段階評価表◆

A+ もはやマンガの領域を越えた、超一級の芸術作品。永久に語り継ぐべき文化財クラスの超傑作。

A 高度かつ完成されたテクニックに支えられた傑作。作家にとっては代表作になるであろう貴重な作品。

A− いくつかの欠点は見受けられるものの、総合的に見れば長所の方が短所を圧倒している、高い完成度を誇る良作。

B+ 欠点が目立ち、全体的な完成度に不満は残るものの、複数の箇所でそれなりのセールスポイントを見出せる作品。又、いわゆる“名作崩れの人気作”はこのあたり。

B 長所よりも欠点の方が目立ち、とても佳作とは言えないが、単なる雑誌の中の1作品として割り切って読む分には、さほど問題の無い作品。

B− 一応マンガの形にはなっているものの、全編を通して欠点だらけでセールスポイントがほとんど見つからない駄作・失敗作。この辺りから、「金はともかく、読むのに使った時間を返せ」という野次が飛び始める。

C 問題外。マンガの文法やお話作りのイロハさえ理解していない、いわゆる「終わっている」作品。作家には「原稿料返上しろ」と非難が浴びせられ、掲載を決めた編集者はその能力を疑われてしまう。

駒木発言引用:レビューは出来るだけ客観的な姿勢で臨みますが、当然のことながら、若干の主観が混じることは否定できません。あくまでも一方向の角度から見たレビューと受け取ってもらえれば、と思います。

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/28 10:34:28 ID:/hVlh5HK
Bって悪いんじゃん(w

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/28 17:48:03 ID:08/VvLjk
つーか駒木ランキングって作品をけなしてしかいないよな。
あいつの小説はCで問題外なのにな。

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 14:41:27 ID:PgwhlFHS
A評価で打ち切りになった漫画も結構あるね。

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 15:06:40 ID:Ifl4YIfz
AとBの間が狭すぎるな。

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 16:48:34 ID:Ifl4YIfz
ちうかBBSにまたあったかいのが湧いてるな。
コマギ擁護の連中が尻馬に乗って例の如くアフォ発言を……

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 17:44:31 ID:lEch/anb
駒木教は健在のようだなw
そもそも、膨大なログの中から都合のいい発言だけを抜いてきて
「私はいついつにこう言っています!」なんて言う前に防衛線を貼っとけよ。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 17:48:58 ID:lEch/anb
あと、「以前からの受講生はちゃんと大人しく観てくれてるぜ。
ガタガタ文句言うのは新人だけだ。お前の見方が間違ってんだよ」
みたいなことを言うあたり、すでに駒木は“客”を選べる立場だと思っているみたいだな。

しかし、相変わらず頭に血が昇ってる感じのレスするよなぁw
「返答のせいで講義ができなかった」なんて、まさにその証拠じゃねーか。
荒い鼻息の音が聞こえてきそうだw

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/29 23:14:04 ID:eKO93Cdf
俺夏ごろからしか見てないから昔のことなんかわかんねえ

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 00:23:49 ID:YT81QunZ
駒基地あげ

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 09:47:23 ID:EPg1XwvF
そういや漫画サロンから離れたんだから競馬のアレについて語ってもいいんだな。
俺は競馬知らんしそもそも読んでないけど。

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 20:49:03 ID:JKtSWj4/
漫画感想、批評、紹介サイトについて part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1101729096/

なんか立ってたから宣伝、以前にいた人もここでいろいろなサイトを語ってやれ。
本当に廃れたなぁ・・

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 01:55:05 ID:YcFR5Tkj
>57
漏れはとりあえず放置するわ。
こっちが落ちる様な事があれば移動も考えるけど。

59 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 23:01:01 ID:8gqIVnsu
またコマキ先生にバ(ryの分析をやって欲しいなぁ(棒読み)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
931 :名無しんぼ@お腹いっぱい 04/12/02 10:47:46 ID:85T0OOHh

12月16日発売号で登場するのは「世界漫画愛読者大賞」出身のあの作家!
「人情コメディ系」を得意とする作家と言えば、もう皆さんもお分かりですね・・・

(´-`).。oO(そんな人なんかいたっけ?・・・)


60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 09:24:55 ID:bIKaUSfE
なんかこっちも寂れたな…。

61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 12:39:01 ID:pO2gPIQv
そんなわけでage

駒木はただの気に食わない漫画を叩きたいだけのサイト管理者♪

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 14:25:56 ID:/EUh/GX7
;lkl

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 18:02:36 ID:rv58fXbS
駒木は……自分への批判レスを滞らせることに成功した。
漫画批評サイトスレで、「駒木の話題は厳禁」という
冷静に考えれば不条理なルールをあたかもそれが正しいかのように思わせ、
ヲチ板に別スレまで立てた。

ヲチ板に立てたことで、ID表示という足かせがアンチにはめられた。
恐らく自演していた者もいたのだろう。
また、反論意見が出なくなったことでアンチも熱を失った。
見る間にスレは寂れていった。

一方、元の漫画批評サイトもまた寂れた。
駒木の話題でもっていたようなスレだ。
流れは実に自然だった。


こうして──駒木は外敵を排除することに成功した。
「今夜からはぐっすりと眠れるな」。
駒木は平穏を手に入れたのだ。

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 19:16:32 ID:pO2gPIQv
その平穏をやぶる出来事が起きた。
なんとここの住民は駒木の談話室に乗り込んだ。
きわめて巧妙に「お前はただ悪口言ってるだけだろ?な、駒木教授。」
と皮肉万面にカキコしたのだ。
さすがの駒木も怒り心頭。
冷静に過去レスを読めとは言うものの
あえてだと思われる駒木「教授」という記載にまで素で答えるほど動揺し、あげくの果てに
「お前のせいで気分を害した。今日はふて寝するからレビューはやんねぇ」という主旨のカキコ。
こうしてやるせなくなった非常勤講師駒木は珠美タンで今日も自らを癒すのであった。
さあ立ち上がれ諸君。舞台は談話室に移ったのだ。

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 07:00:40 ID:HDh0bkHg
突撃は禁止だろと(ry

でも、流れ自体を見ると>63にはちょっと同意かも。
スレを分けたことで、結局両方とも損をすることになった。


66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 11:19:05 ID:6MmWQpuk
つーかまじで駒木話やめろとか必死だった奴はどこいったのよ。

67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 21:18:43 ID:HDh0bkHg
ミッションコンプリートして意気揚揚と談話室へ戻りましたとさ。。。

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 01:16:20 ID:U/zVkECN
某VNIより
>逆リンク貰えると判ってから慌ててちゆデーに参加して、逆リンク貰えなくなったら速攻でちゆデーしなくなったあなたが、ちゆ姉様を語りますかー。
>最高の冗談ですねー。
ワラタ

69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 17:46:04 ID:E8WGjbKf
>>68
ワラタw
それどこ?

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 17:50:35 ID:E8WGjbKf
ああ見つかった。
「あなた」を押すと見覚えのあるHPに飛ぶんだなw

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 18:42:34 ID:/rwI97ER
ワロタ。
VNIの世界でも、最深部の辺りでは相当嫌われてるんだな…。

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 20:14:06 ID:eTDhxWvQ
ho

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 17:18:10 ID:q/j+x53W
りどみのランキングは低くないんじゃのう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)