5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【31年間の】米田淳一でし11【チェッコリ経験則】

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/30 23:19:21 ID:0yjltPrx
本人サイトでし。
ttp://shinawaji.cocolog-nifty.com/

※(*1)ヲチスレ住人は、正当に購入された(*2)※作品に対する怒りを通じて行動し、我らと、新たな
犠牲者(*3)のために、各住人の協和による成果と、本スレ全体にわたつてヲチのもたらす恵沢を
確保し、※の剽窃(*4)によって再び盗作の惨禍がおこることのないやうにすることを決意し、ここに
※は絶好のヲチ対象であることを宣言し、このスレを立てる。
そもそもヲチは、※の低劣な行為によるものであつて、その劣悪さは※の人格に由来し、その
馬鹿さ加減は※がこれを行使し、その結果は※がこれを引き受けない(*5)。これは※特有の
原理であつて、このスレはかかる原理に基づくものである。われらは、これに反する一切のスレ、ヲチ
及び本人サイトへの突撃(*6)を排除する。
(*1)※=米田淳一センセイのこと。
(*2)ブックオフ等古書店で購入すること。
(*3)もうこれ以上増えませんように。
(*4)前スレ及びまとめサイトを参照。
(*5)逃げてばかりの※たん……。
(*6)スレ住人の行動を束縛するものではありません。

脳内人格n号氏による過去スレまとめ、本人のより読みやすい日記はこちらでし。
ttp://tokyo.cool.ne.jp/pripla-id/

本人サイトはいじらないようにしましょう。ここに書き込めば何らかの反応がスレか
本人日記(時には、『しょーせつ』にも)に現れます。 で、次の『しょーせつ』いつでるの?
○前スレ
【品性下劣な】米田淳一でし10【いるんもん】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1098451704/


2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/30 23:27:52 ID:K+ZtZQtt
アメノミナカデマケテ 
風野書評ニマケテ
雪ニハ家事ノ一切ヲヤラセテチエツコリ
居丈高ナタイドヲトリ 
性慾カジヨウ 
決シテ黙ラズ
イツモダレカヲワルクイツテイル
一日ニ長スギル日記ト
グロ絵トチエツコリヲカキ
アラユルコトヲ 
ジブンノカンジョウデ曲ゲテ 
ヨクミキキセズワカッタカオヲスル 
ソシテチエツコリ
アマゾンノ順位ノ底辺ノ
小サナ浮キ沈ミヲ気ニ病ム位置ニイテ
東ニラノベノ興隆ヲ聞ケバ
SFヨリラノベデシトチエツコリ
西ニSFノ噂ヲ聞ケバ
SFト運命ヲトモニスルショゾンデシトチエツコリ
南ニ誤字脱字ノ指摘ガアレバ
コレハコダワリデシト逆ギレチエツコリ
北ニケンクワヤギロンガアレバ
ムダナコトナノデシトニゲテチエツコリ
ボツゲンコウデコゼニヲカセギ
コピペガバレテキベンヲロウス
ミンナニヒョーセツカトヨバレ
ホメラレモセズ
ヨマレモセズ
サウイウモノガ
コヨヒモチエツコリ

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/11/30 23:57:47 ID:l0jrM9X0
>>1
乙。

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 00:11:25 ID:vMUDQE+N
>>1
乙。

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 00:26:00 ID:ndfbDaVI
5くろうさまです。乙。

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 00:38:41 ID:JDZdCEzB
乙です。

関連スレ
米田スレinSF板2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1032082808/

他サイトでの最近の出没報告
http://306.teacup.com/muraji/bbs?
ここの04/11/23から28あたりを参照のこと。
よそ様のサイトなので閲覧のみ、ヲチャーは突撃厳禁。

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 01:30:06 ID:S41ytcZE
乙です。

「零艇」最終ページまで到達しました。
とにかく考えられうる限りあらゆるパターンの誤りが詰め込んであって、見直
すたびに新たな発見が。
本当に最後の最後、あとがきの最終行も、こういうので締めくくってくれます。

http://www4.justnet.ne.jp/~jyl/index.thm

存在しないアドレスと、拡張子スペルミスのダブルアタック。

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 01:51:14 ID:FsBYgxcF
乙です。

>6

>関連スレ
>米田スレinSF板2
>http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1032082808/

<ご注意>
こちらは事実上、放置・廃棄スレなので、書き込み等はご遠慮ください。
(下手に書き込むと、※関係者の宣伝と見なされます。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 04:32:58 ID:McbJ6QIr
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-041130-0020.html

ふーんなっち盗作かぁ。
やっている事がいるんもん♂と同じだね。

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 06:15:31 ID:FsBYgxcF
>9
前スレでも話題に出ていたが対応の仕方(考え方)が大違い。
どっちが正しいかは一目瞭然。つーか、※は盗っ人猛々しいよな。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1098451704/981-982

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 08:52:35 ID:S41ytcZE
>どうやっても似てしまうものは似てしまうし、似たからと言って全体を破棄せねばな
>らないなんて事は現行の著作権法でもらありえないし、これかもそれはもっと大き
>な枠である『表現の自由』の侵害です。

あんなことやっといて、「どうやっても似てしまうものは似てしまう」って、なんですか?
この論法が通るなら、世の中に盗作騒ぎなんてものはなくなってしまいますわなあ。

それにしても、、「似たからと言って全体を破棄せねばならないなんて」なんて誰か
言ってましたっけ。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 19:25:16 ID:sIdaLJM2
>そのあと食事。ふらんす亭でカレー。
>この味は普通には出ない味だよなあ。

相変わらずの味音痴に感動。
馬鹿じゃねぇの( ゜Д゜)

ふらんす亭をこう評価しているヤツを初めて見た。

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 19:45:53 ID:WO28P298
自分はわりと好きだけどね、あそこのカレー
このスレ↓でも評判はあまりよろしくないようだが

【レモンステーキ】 ふらんす亭 2 【黒カレー】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1088685324/

14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 20:04:28 ID:DIEfDJuF
>こういうオタ夫婦にとっては、とくに今少し魔法使いの仕事をしているだけに、いろいろと考えてしまう。

なるほど。私たちが理解できないのは、あなたたちが魔法使いだったからですか。
もし知人に異端審問官がいたら通報したのに。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 21:05:29 ID:sXTS1nia
てか、※は良くも悪くも「オタ」ではないと思うんだが。

鉄道に関しては心底のめりこむマニアなんだとは思う。
だが、アニメ関連に関してはあまりにも知識も好奇心も、作品の魅力を
どこまでも語りつくそうと分析に熱中する態度もなさ過ぎる。
そこに違和感を覚える。

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 21:27:06 ID:az6kui83
>>15
※は※小説のヲタなんでそ。
なんでもかんでも関連性を見出だそうとしてるあたり。

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 21:51:12 ID:yP17+vl3
安倍なつみ盗作騒ぎですが、別に問題などないのではないでしょうか?
現役の小説家さんも次のような盗作をしています。
でも本人は開き直っておりますよ。作品は今も発売されています。

 ■盗作した作品 時空断裂!蒼空燃ゆ―歴史改変を阻止せよ 米田淳一 著
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774710407/qid=1101904646/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7606809-8017951
 □盗作されたホームページ WILDERNESS 制作者 KOU軍曹
http://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/database/p90.htm

米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)

80年代、ボディアーマーの高性能化    1980年代、ボディアーマーの高性能化
と普及にともない、軍の後方部隊が    と普及により、軍の後方部隊が
装備する拳銃や短機関銃の威力不足    装備する拳銃や短機関銃では威力不足
がささやかれ始めていた。かといって   がささやかれ始めた。しかし
貫通力に優れる突撃銃、オートライフルでは、   貫通力に優れる突撃銃では、
かさばるため護身用装備と        かさばるため護身用装備と
しての携行は難しい。          しての携行は難しい。

そこで米陸軍は             そこでアメリカ陸軍は
『拳銃弾より貫通力に優れ、突撃銃    『拳銃弾より貫通力に優れ、突撃銃
より取り回しの良い銃』の製作      より取り回しの良い銃』
を各社に依頼した。           の製作を各社に依頼。
そこでFN社が1987年         そしてFN社が1987年
に軍の要求を満たした銃を開発した。   に要求を満たした銃を開発。
それがプロジェクト90、P-90である。  それがPROJECT-90(P90)である。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 21:51:33 ID:yP17+vl3
安倍なつみ盗作騒ぎですが、別に問題などないのではないでしょうか?
現役の小説家さんも次のような盗作をしています。
でも本人は開き直っておりますよ。作品は今も発売されています。

 ■盗作した作品 時空断裂!蒼空燃ゆ―歴史改変を阻止せよ 米田淳一 著
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774710407/qid=1101904646/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7606809-8017951
 □盗作されたホームページ WILDERNESS 制作者 KOU軍曹
http://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/database/p90.htm

米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)

80年代、ボディアーマーの高性能化    1980年代、ボディアーマーの高性能化
と普及にともない、軍の後方部隊が    と普及により、軍の後方部隊が
装備する拳銃や短機関銃の威力不足    装備する拳銃や短機関銃では威力不足
がささやかれ始めていた。かといって   がささやかれ始めた。しかし
貫通力に優れる突撃銃、オートライフルでは、   貫通力に優れる突撃銃では、
かさばるため護身用装備と        かさばるため護身用装備と
しての携行は難しい。          しての携行は難しい。

そこで米陸軍は             そこでアメリカ陸軍は
『拳銃弾より貫通力に優れ、突撃銃    『拳銃弾より貫通力に優れ、突撃銃
より取り回しの良い銃』の製作      より取り回しの良い銃』
を各社に依頼した。           の製作を各社に依頼。
そこでFN社が1987年         そしてFN社が1987年
に軍の要求を満たした銃を開発した。   に要求を満たした銃を開発。
それがプロジェクト90、P-90である。  それがPROJECT-90(P90)である。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 21:52:05 ID:yP17+vl3
米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)

P-90は専用に開発された新型弾SS90   P90は専用に開発された新型弾SS90
(5.7mmx28)を採用し、この弾は拳銃弾  (5.7mmx28)を採用し、この弾は拳銃弾
のようなドングリ状ではなく、      の様なドングリ状ではなく
ライフル弾を小型化したような鋭利な形状を  ライフル弾を小型化した様な鋭利な形状を
している。               している。

そのため貫通力に優れており、さらに   そのため貫通力に優れており、さらに
人体のような柔らかい物体        人体のような柔らかい物体
に命中したあとは弾が傾いて暴れるため  に命中後は弾が傾いて暴れるため
ストッピングパワーにも優れた、     ストッピングパワーにも優れた
双方のよい所を備えた性質を持っている。 良い所取りの性質を持っている。

銃本体もプルバップ           銃本体もブルパップ
(引き金より弾倉を後ろにする型式)
でコンパクトに収まり、         でコンパクトに収まり、
プラスチック部品を多用し        プラスチック部品を多用し
軽量かつ耐久性にも優れた        軽量かつ耐久性にも優れた
銃として仕上がった。          銃として仕上がった。

1996年にペルーで発生した日本大使館   1996年にペルーで発生した日本大使館
占拠事件においてペルー軍警察の     占拠事件においてペルー軍/警察の
突入部隊がこのP-90を使用して、     突入部隊がこのP90を使用し
見事な成功を収めたため         見事な成功を収めたため
知名度も高まった。           知名度も高まり、
室内戦闘が多い特殊部隊用の       室内戦闘が多い特殊部隊用の
火器としても注目されている。      火器としても注目されている。


20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 21:55:31 ID:yP17+vl3
※盗作をカタル

そしてオリジナリティなどという問題を軽く口にする人ほど、
本当に創作に関わったことのない人だというのは私の31年間の経験則です。

 どうやっても似てしまうものは似てしまうし、似たからと言って全体を
破棄せねばならないなんて事は現行の著作権法でもらありえないし、
これかもそれはもっと大きな枠である『表現の自由』の侵害です。
 著作権と特許権は別物です。これを理解しない人が多すぎます。
 私は真似をしたとか、パクッたなどという議論は誰にでもできる
程度の低い議論だと思っております。
 本来作品はその最も書きたいと作者が思った部分について論ずるべき
であり、枝葉末節の部分を先発優先などという議論で潰すのは既に
崩壊したやりかたです。


21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 22:20:49 ID:WO28P298
米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)


そこで米陸軍は             そこでアメリカ陸軍は
『拳銃弾より貫通力に優れ、突撃銃    『拳銃弾より貫通力に優れ、突撃銃
より取り回しの良い銃』の製作      より取り回しの良い銃』
を各社に依頼した。           の製作を各社に依頼。
そこでFN社が1987年         そしてFN社が1987年
に軍の要求を満たした銃を開発した。   に要求を満たした銃を開発。
それがプロジェクト90、P-90である。  それがPROJECT-90(P90)である。



22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 22:23:44 ID:WO28P298
米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)

そのため貫通力に優れており、さらに   そのため貫通力に優れており、さらに
人体のような柔らかい物体        人体のような柔らかい物体
に命中したあとは弾が傾いて暴れるため  に命中後は弾が傾いて暴れるため
ストッピングパワーにも優れた、     ストッピングパワーにも優れた
双方のよい所を備えた性質を持っている。 良い所取りの性質を持っている。

銃本体もプルバップ           銃本体もブルパップ
(引き金より弾倉を後ろにする型式)
でコンパクトに収まり、         でコンパクトに収まり、
プラスチック部品を多用し        プラスチック部品を多用し
軽量かつ耐久性にも優れた        軽量かつ耐久性にも優れた
銃として仕上がった。          銃として仕上がった。

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 22:24:19 ID:WO28P298
米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)

銃本体もプルバップ           銃本体もブルパップ
(引き金より弾倉を後ろにする型式)
でコンパクトに収まり、         でコンパクトに収まり、
プラスチック部品を多用し        プラスチック部品を多用し
軽量かつ耐久性にも優れた        軽量かつ耐久性にも優れた
銃として仕上がった。          銃として仕上がった。



24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 22:31:27 ID:t3JvsTeF
米田淳一ってそもそも売れてないだろ

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 22:46:07 ID:w+7xqMYB
まあ今更って気もするんだが…
とりあえず当局へ通報するべきだよな。
これ以上※に資源の無駄遣いをさせないためだけにでも。

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 23:18:22 ID:ERR/Bb+g
よかったな、※。
パクリ元が寛容なかたで。

でも今回は助かっただけで、君のパソコンの内部にある
どこかのHPから切り取った文章を書いた人々が全てそのような
優しい人とは限らないよ?

問題起こす前に取り敢えず消しとけ。


27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 23:45:19 ID:reDbSGbk
科学的事実であるFNP90の説明を書いただけで、特に創作性はないと思うが。
ただ、まるごとコピペしたのがまずかったな。
事実に著作権はなくとも説明文そのものには著作権がある。

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/01 23:51:17 ID:reDbSGbk
まあしかし、たとえ著作権に違反していなくともやってはならない事はある訳で、なっちはその境界例だな。
裁判が開かれれば、半分ぐらいの確率で有罪は決まる。
もう一度言うが、科学的事実には著作権はないが、それを説明した文には著作権がある。

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:02:06 ID:GFjm9QBv
盗作は翻案権や改変権、二次著作物に関する権利、構成やストーリーのパクリ(これはケースバイケースのグレーゾーン)までカバーする言葉だと思う。
だが、>>1の言っているのは純粋にコピーしたに近いから、複製権と改変権の違反にあたる。
他人の考えた創作性をパクる盗作とは、微妙に犯罪性が違う気がするな。
まあ、確実に著作権法は違反してる訳だが(笑

30 :※田淳一:04/12/02 00:04:22 ID:I0vvzLX3
バレてもアメノミナカエンジソが何とかしてくれるでし。キシシシシッ

31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:06:14 ID:wf3lmSGZ
こいつらも一緒に晒しといて。
http://torendou.co.jp/


お詫び


発信:(株)都恋堂(編集プロダクション)
   代表取締役 大場 勝一さん



別冊宝島 904号『「鬼平犯科帳」盗賊のすべて』(2003年10月 宝島社刊)の中に転載いたしました「よしの冊子より長谷川平蔵人物評」の記事中に、資料をご提供いただいた西尾忠久先生のクレジットが脱落しております。
上記の記事はすべて西尾先生の著作物であり、訂正するとともに、掲載の明確な許可なく転載してしまったことで、西尾忠久先生ならびに関係各位に多大なご迷惑をお掛けしたことを、謹んでお詫び申しあげます。

増刷・再版時には、「よしの册子」の出典を、
http://homepage1.nifty.com/shimizumon/
([『鬼平犯科帳』の彩色『江戸名所図会』の「現代語訳よしの册子」より編集転載)
「御仕置例類集」統計リストの出典を、
西尾忠久著『江戸の中間管理職 長谷川平蔵』(文春ネスコ)と明記します。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:17:09 ID:rkgaLg4J
>>1000
マナルも加えると完璧だったナリ

33 :1:04/12/02 00:18:19 ID:vvZsvCWM
>>29
俺、何か盗作した?


34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:20:49 ID:jZgAOxN+
オマエラ……もう、バカ!
コピペなんて言うなよ!
コピペってのは、ブラウザなんかで表示されてるテキスト部分を、
取りたい部分の最初のトコでカチリとクリックし、
そのままの状態で、マウスを操作し終点で離す。
そして選択された当該部分をコピーし他のアプリケーションにペーストすることを言うんだよ。
バカバカ!

米田先生はそんなことしないんだよ。
先生はターゲットを開いて、そこからインスピレーションを得ながらテキストを打つんです!
だからコピペじゃない。
アメリカ軍を米軍と置き換えるのも、文字数を考慮したからなんです。
ブルパップをプルパップと書いちゃったのも、
ブラウザのフォントサイズの都合上、どっちか解らなかっただけなんです!
プルパップの意味は、ぐぐって知ってるんです。
原サイトの「プルパップ」の部分を選択コピーして、検索窓にペーストしたから。

35 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 00:58:11 ID:cZkDRl1Q
細かい所だけ姑息に書き換えてる分、丸コピペより却って悪質だな。

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 03:03:15 ID:dSsmz1QB
そうか、元の文章の「てにをは」を換えるくらいしかできないから
>どうやっても似てしまうものは似てしまうし、
となってしまうわけか。

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 03:48:09 ID:VfL3qaeA
なんか、パクリを常習とする創作家をみていると、佐藤御大の虚栄の掟をまた読んでみようかと思ってくる。西条が独創についての見解を述べる場面とか。

38 :sage:04/12/02 09:20:51 ID:Rdofe0yp
これって、GUNか何かの記事じゃないの?

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 09:29:26 ID:jp2wRrnQ
>>1のまとめサイトに経緯が載ってるから嫁

40 :sage:04/12/02 11:40:43 ID:Rdofe0yp
もともとがGUNのパクリじゃないの?

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 12:08:20 ID:gb6Wg0jW
>40
ここの864に書いてあることを読め。
http://tokyo.cool.ne.jp/pripla-id/yone_steal.html

あと、上記の文章がGUNのパクリであった場合でも、
パクリ元が上記サイトから雑誌に変わるだけで
※の無断引用容疑が消えるわけではない。

あと、sageるつもりならメール欄に書かないと意味ないぞ。

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 12:23:47 ID:h6yHJ1Al
>>38
そういうのは元サイトの人への中傷にあたる可能性
もあるから、自分で確証を得てから書こうな。

43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 12:34:04 ID:sXUkglVX
>ID:Rdofe0yp
>ID:Rdofe0yp
>ID:Rdofe0yp


44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 14:12:13 ID:jb+NEc3d
久し振りの後輪か。

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 14:20:06 ID:r85+06bV
サバゲーに参加って迷惑かけないといいけど。

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 14:51:41 ID:aNSTniWC
>>33お前が本人かよ!!

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 14:52:03 ID:4k8sBGFF
サバゲーはチーム戦が主体になると思うのだが、協調性に問題が
あるあの二人が参加して大丈夫かねえ


>発売後約20日、セールスは小倉のイベントで売った数を簡単に超えた。
>でもまだ単月間黒字は達成できていない。
>何とかチメイドを上げねば。
>でも悪名が上がってもなあ。

悪名が上がっているのは御自分のせいかと、センセw。
よそのウェブに宣伝に行く時は謙虚にね

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 15:14:25 ID:m3a2wofc
>47
チメイド → 血迷度?

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 15:33:14 ID:QBGbOGJq
※って、DQNの習性で変なトコが律儀なんだよな。

>発売後約20日、セールスは小倉のイベントで売った数を簡単に超えた。
>でもまだ単月間黒字は達成できていない。

元々、小倉での同人の数が少ないだけでしょ。
利用している決済代行サービス「ルミーズ」のプラン、高くても
月々6,279円(税込)でしょ。
それを\200で割ると、ダウンロード数30回以下、上下刊だから、実際は15人以下。
なんか今までの日記の景気のいい話は何だったの?

>何とかチメイドを上げねば。
>でも悪名が上がってもなあ。

なぜ、知名度がカナ?痴名度、恥名度、稚名度……。
※、様々な悪行、故意犯、愉快犯だったのか。




50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 15:49:58 ID:rYuwlJse
致命度……。

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 16:01:09 ID:t9FBiJAZ
>発売後約20日、セールスは小倉のイベントで売った数を簡単に超えた。

ちょっと、ログを確認してみた。

ttp://princess072.web.infoseek.co.jp/diary/d031110.htm
ttp://princess072.web.infoseek.co.jp/diary/d031120.htm

痛さがこの頃と全く変わってない事にも驚いたけど、
この小倉で売った本って、ユキの本じゃないの?
なにげに身内にも失礼なんだよな、※。
あと、一日辺りで売った数で比較すればユキの圧勝じゃん。

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 16:03:44 ID:r85+06bV
>>49
なんかすごいよマサルさんのネタであったと思う。>チメイド

悪名云々は一応よそのBBSとかに宣伝に回ると
嫌がられるって事にやっと気がついたのかねえ。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 16:46:46 ID:i44uunnE
まあ(自称)作家の旦那よりもまともな文章の日記を書いてる嫁ってのは
たぶん日本で1人だけだろうな。

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 16:47:06 ID:i44uunnE
>>53
何か漏れのIDすごいなw

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 17:00:55 ID:noaeN7qL
痴メイド

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 17:42:47 ID:6o1qmJFI
>>54
チートイ待ち?

57 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 17:50:27 ID:y85JlNCj
03/11/23(日)の日記より面白い記述発見。

>やっぱりウェブは検索性では優れているが、描写力や掘り下げではまだまだ紙媒体・印刷媒体に劣る面があるなあ。
>もちろん補完しあっていくのが一番だが、でも電子出版などと気軽に言う連中の底の浅さを思い知った。
>まだまだ我々にはなすべき事がある。知性と、知識と、たましいの健康のために。

つまり※は過去の自分からさえ底が浅いと罵倒されてるわけですかw

58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 17:55:42 ID:4k8sBGFF
わずか一年で「知性と、知識と、たましいの健康のためになすべきこと」
を全てやりとげてしまったから電子出版に踏み切ったんですね? さすがですセンセw

59 :41:04/12/02 18:14:20 ID:AmFWETFC
38(40)はちゃんとリンク先を読んだのだろうか?
38自身が読んでどう思ったかはともかく礼の一つでも書くのが筋だと思うのだが…。



本人もしくはヨメだったら無礼でもしょうがないか(ワラ

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/02 20:02:39 ID:NYq30OVa
「ルミーズ」のプラン、請求明細の屋号表示を交渉したらしいから
「ライト・プラン」3,129円(税込)だと思う。
ダウンロード数16回以下、8人以下ってことだな。
それでも※にとっては景気の良い話なんだろう。w

61 :前スレ868:04/12/02 23:19:45 ID:dSsmz1QB
いけない。すっかり忘れていた。
前スレ>>869さま。
11/23 NTV系 「唐沢寿明 presents “記憶”のチカラ」 の件、ご教示いただきまして
どうもありがとうございます。
おかげさまで、※先生の後を追いかけている人は、いないことが確認できました。

62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 00:25:38 ID:kTzPOQBd
前を走っている人は何人かいるけどねw

63 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 00:52:39 ID:YPoMkx4f
ヲマエ等、なんにも判ってないな。特に>61、>62
米田淳一先生は、確かに先頭を走っていらっしゃるダロウが。
ちゃんと見ろよ。
な?



周回遅れで、さ。

64 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 01:00:21 ID:WfqDcWSv
さかだちして逆走してる気ガス

65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 01:03:32 ID:kYr5E9ie
明後日の方向に独走してるような。
斜め下方向とか。
その先に何があるのか誰も知らないが、ろくでもない事なのは確実(w

66 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 01:45:29 ID:N65YF/hU
10000m走の中で1人だけ競歩

67 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 01:55:35 ID:bFuv69Yx
>>66
>1人だけ競歩

「競歩」ってのはルールを守ってないと失格になるだろ?
※がルールを(ry

68 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 02:05:27 ID:MD8ZizT8
>66

10000m走の中で散歩(たまにチェッコリ)


69 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 02:22:55 ID:jHdXYmR4
んーんと、どれもちょっと違っているかも。
一応、※は同じマラソンに参加してはいるようです。
ただ、自分の脳内で勝手にルールを付け加えているのですが、
他人にはそれが理解できません。

だから「マナルがコースの横にあれば必ず入ること」「ふらんす亭の食事は絶賛すること」
といったルールを付け加え、他人が守らないから失格だと、斜に構えているんでし。
「マラソンの最中、そんなものは食べないほうが良い」というアドバイスをもらっても
「マナルは安い」とか「自分でスポーツドリンクを作ると洗うのが大変」とか、
変な理屈をつけて聞き入れません。

そして、ルールの適用は他人に厳しく自分に甘いでし。
「自分の食べかけのハンバーガーを他人が食べても良い」というルールを勝手に制定して、
他人の食べかけのチーズバーガーを勝手に食べているんでし。
乞食ではないので、普通の人は食べかけの食物を勝手に食べないんですが、※は
おいしそうだと自分のものにしてしまうでし。そして、それを他人に注意されると逆切れするでし。
また、他人が食べているフィッシュバーガーをみて「俺の食いかけとそっくりだ。まねしたな」と、
自己満足してるでし。


70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 02:56:26 ID:mwXzQ0PZ
ttp://www.voyager.co.jp/ttz/index.html
※はこれを使えばよかったのでは。
つーか、ガイシュツだろうが、電子出版を実践する前にちゃんと調べなかったのかと、小一時間(ry

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 03:44:22 ID:mCzpxju9
>69
んー、アレじゃない、アテネ大会の男子マラソン乱入男。
本人は使命感を持ってやったつもりだとか、
反省した振りをしつつ、妨害を繰り返し行っているとか、
すでに人々の記憶から忘れられかけているとか……。

72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 07:13:17 ID:qOJxgPE4
>>70
知らなかったとしても「検討したが、プレーンテキストを扱わないので
却下した」とか言うんじゃない?
プレーンテキスト以前に、知名度(ry

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 07:29:25 ID:U5ykqHM1
プレーンテキストで配布すること自体は、悪くない選択だと思うんだよ。
音楽におけるiTunes Music Storeみたいな例もある。
プロテクトが弱くても、値段が十分に安くてサービスの品質がよければ、
多くのユーザが違法手段じゃなく正規の手段を選択してくれる。
それにユーザの立場からすれば、扱いにくい専用フォーマットよりも、
プレーンテキストのほうがはるかに便利だしね。

ただし、※の場合は、予想される内容からすると、ネタとして買うにも高すぎる。
作品の質がアレだし、値段も単行本に比べて十分に安いとはいえない。
どんなフォーマットで配布しても、結局は、ほとんど売れないのではないかと・・・

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 07:51:26 ID:RwNdaN1W
はっきり言おうぜ、「タダでも読みたくない」ってな。

75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 10:12:53 ID:vzoLIG5Y
同人だし。

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 11:14:06 ID:ucFDH6S6
>75
同人というか、個人誌……。
ただ、同人(個人)誌でも、商業出版でも、面白ければ金を払って買う。
つまんなければ、無料のweb小説でも読まない。

※は、いろいろ理屈をつけて競争から逃げてるだけ。



77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 12:04:01 ID:WdEYuElb
※は知らないかもしれないけど、オンライン小説というジャンルも、商業出版、同人誌など
と同様、厳しい競争があり、皆それぞれ苦労して読んでもらう工夫をしている。

下記サイトを見てみると、※のやってる事のレベルの低さ(内容、形態)が再確認できる。

「楽園」
ttp://novel.pekori.to/

【オンライン小説情報リンク集】
ttp://www6.ocn.ne.jp/~exist/news/

(※へ、参考にするのはいいが、パクリや悪用(ウザい書き込み等)だけはするなよ)



78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 12:23:26 ID:d8BFBeRn
>>77

そこでいつものごとく場を弁えない営業活動に勤しむ※の未来の姿が
目に見えるようです。

# てゆーか、そういうURL出さない方がいいんじゃない?※に人間並みの
# 廉恥心は期待できないと思うんだけどねえ。

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 15:38:34 ID:la/oINts
チラシの裏AAきぼん

80 :これ?:04/12/03 16:18:54 ID:WdEYuElb
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ネットはお前のチェッコリの場じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  ※!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 19:21:19 ID:lAb5f68c
新聞取ってないだろうなあ、※……。

82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 20:38:09 ID:nm54eKKW
古いマンションだからきっとピンクチラシが山のように……

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:22:47 ID:PVtIPUPx
> ストーリーが破綻している? じゃあストーリーが破綻しちゃいけないって誰が決めたの?
> ご都合主義? ご都合主義でどこが悪い。

『ハウル』は観てないんで何とも言えんが、
子供のケンカ並みの擁護だな。
いきなりラノベの話とか持ち出すのも謎。

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:30:54 ID:i98AXeqC
※なんぞに「ストーリー破綻してる」とか認定されたくないだろうな。
つーか、例によってどっかのサイトか記事に、
相手をはっきりさせないまま噛み付いてる予感。

85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:33:01 ID:NZ7CfZ3s
ハウル擁護の合間にラノベ叩きを混ぜる※でありました。
更に
> しかし、ストーリーがどうとか言うなら、じゃああんたはそこまで必死に描けるか? と問いたくなる。
自分の小説もどきが批評される時の本音炸裂?
って前にも同じ様なこと言ってたか。この言い分って創作者としてはどうよ。
どうせハウルを語るなら嶽本野ばらが書いてたぐらいとまでは言わんが
もうちょっとなんとかならんものか。

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:33:54 ID:NvZBbTN3
ハウルをダシにした開き直りのように見えるんだが。
今日の※日記は。

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:34:25 ID:slyx9J87
批評家に対する最低の問いかけ。それは
『じゃあ、あんた、これ以上うまくできるのかよ?』

今日の日記の要約はそれだね。あと批評される
対象とはいえ、宮崎さんを呼び捨てにする度胸にも
恐れ入った。

88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:50:24 ID:ykdZEiNl
INAX BF-M646TL
http://www.inax.co.jp/products/bathroom/faucets/for_shower/

定価42,000円。こんなの買って、家計は大丈夫なのか?

89 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 21:57:50 ID:7sBs0ArJ
>>84
 くひをの掲示板でそれらしき書き込みをハケーン
ttp://www3.ezbbs.net/03/kuhiwo/
相田くひを > プロット相当破綻しているみたいすね・・・もう誰も脚本に
ツッコミ入れられないんだろうなぁ。 ( 12月2日(木) 1時12分 )
相田くひを > ハウル、すげぇ見たいんですけど時間が・・・(ρ_;) 
いえね、シネスペでebiさんのレビュー読んで、激しく見にいきたくってで
すねぇ、もう千尋を超えてスパークするくらいまで、ハウルを腐してやろう
と見てもいないのにドス黒いマグマがくっひーの臍下で火山性微動を繰り広
げているんですが・・・と・・・とにかく時間が・・・(゚ ;)/ ( 12月2日(木) 1時2分 )
砧大蔵@職安で探した仕事の労働者 > ジブリの偽善を早く叩いてくれ! ( 12月2日(木) 0時34分 )
相田くひを > ソラリス10がタダ ( 12月1日(水) 23時51分 )
しねま。 > 「ハウルの動く城」叩きはまだですか? ( 12月1日(水) 9時51分 )

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 22:08:14 ID:Sm9GY5/8
ケンカもまともに出来ない辺りが※ですネ!

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 22:11:07 ID:kTzPOQBd
早くも次スレのタイトルが決まったな(笑

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 22:13:02 ID:XBSptWpn
なんでラノベ叩きしてんの?
どっかのラノベ作家サイトで批判でもしてたのかね。

93 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 22:21:49 ID:N65YF/hU
> おきまりの素人規範批評は今回一切通用しない。

いや、あなた、素人ですから。残念!

っていうか自分のいる世界ですら満足な結果も出せない人間が、自分は創作の
世界でプロだとか思い込んで、映画やその他メディアに対してまで偉そうなことを
言うのって、素人批評より腐ってる。
素人(客)の視点で批評することと、プロ(この場合は映画に携わる人)の
視点で批評することにはそれぞれメリットがある。する方もされる方も。
だが、素人がプロだと思い込んで批評するのってイタいだけだぞ、※。


まあ、ブログで相手先のリンクも張らずに咆えてる素人以下の人間には
何言っても無駄でしょうけどねえw

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 22:44:15 ID:XmdEvCfA
> 今回、宮崎駿は饒舌な画像に比して、語らないことで語った部分が多いと思う。
> つか、言わなくてもわかっとけ。幼心にハウルカッコイーの子供と、オタ心でハウルモエ・
>  ソフィーモエと、人生30年近く生きてきて、『雑想ノート』とかで補完出来ちゃう私らの層
>  には受けているんだし、その他はスルーで良いだろと。

何というか、電波?褒め殺し?擁護する振りして貶してるの?
※の宮崎さんに対する期待値って、すごい低いのな。それって、創作者、宮崎駿に対して
逆に失礼だな。

> 結局ラノベ系統では宮崎作品にインスパイアされてきた書き手が多い。

なんで、上記文章を受けて、「結局」な訳?で、誰が、どの作品で、どのように影響を受けた
かも言ってないし。

「エヴァ」「攻殻」「頭文字D」等、影響された(というか、パクリった)作品がモロバレの、
底の浅い粗悪品を乱造して活動の場を無くしてきたのは、※本人だよね。
批評したつもりの言葉が全部自分に返って来てるよ。

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 23:04:45 ID:kYr5E9ie
> つか、言わなくてもわかっとけ。幼心にハウルカッコイーの子供と、オタ心でハウルモエ・
> ソフィーモエと、人生30年近く生きてきて、『雑想ノート』とかで補完出来ちゃう私らの層
> には受けているんだし、その他はスルーで良いだろと。

※、お前、客を舐めるにも限度って物があるぞ。
所詮、※の読者に対する態度もこんなものなんだろうな。

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 23:18:22 ID:QCnhANHp
自分のできる全てを越えて、無理までやってこその表現ではないか。
自分ができることの中で更に小さく小綺麗にまとめたら、確かに自分という殻は安全である。
でも、それじゃ縮小再生産じゃん。

今まで発表してきた作品は限界以上であったというのだろうか?
縮小再生産については、まさに米田の現状がそうではないか。



97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/03 23:19:15 ID:564S3dUJ
> 人生30年近く生きてきて、『雑想ノート』とかで補完出来ちゃう私らの層には受けている

んな、アホな客は※だけだ。
一緒に観に行ったユキは、もっと素直な理由で感想を述べているよ。少しは見習ったら。

98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 00:21:45 ID:Ri9DZ/kS
軍事板の架空戦記スレで※らしきカキコを見つけたけど、確証はない。ただ、まじめに戦記を書くとSFと関連する、なんて言い草は※らしいとおもう。

99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 00:36:21 ID:SXFGwVv7
ラノベ板にて、※の名前発見。

大森さんもご愁傷様。

ライトノベル解説本ってどうよ? part2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1099145644/863-871


100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 03:38:35 ID:RCFQ4LVg
よくわからんが、
「僕の作品の設定とか世界観とかマネしてもいいっていってるんだから、
僕が他人の剽窃しても、それはヒフティヒフティってもんでし」
ってことですかな?


著作権とかそーいうのはともかく。
それは取引としてつり合いが取れないと思うぞ(w

101 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 07:32:43 ID:p8Atq/sY
そもそも論理的に破綻しているというか、整合していないというか、理解不能なので、※先生以外は「ラク」できません>アメノミナカエンジン

102 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 07:59:26 ID:CssCp7FD
>結局ラノベ系統では宮崎作品にインスパイアされてきた書き手が多い。

根拠orソースはどこよ>※ 好い加減なこと言うな。

ハウル雑考。
分かったつもりになって偉そうな事を言ってるくせに
狭い主観から抜け出せず、的はずれなことばかりの厨房の戯れ言そのものじゃん。
プロとしての見方はできないのかね>※

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 08:30:17 ID:HGPZt/JU
>>100
クズに高値付けてオクに出品するバカを連想しますた。w

104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 08:56:53 ID:/0cH7QPb
>>96

まさしく自己紹介.縮小再生産.

>> 自分ができることの中で更に小さく小綺麗にまとめたら、確かに自分という殻は安全である。
>> でも、それじゃ縮小再生産じゃん。



>>「いつものヨネタ君と違うものを」
>> じゃあ他の人に頼めばいいじゃん。もう業界で7年目、私なりの方向性は出ているはず。
ttp://shinawaji.cocolog-nifty.com/log/2004/11/post_15.html


105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 12:20:26 ID:eaqYLLuN
今日の日記、なんか痛々しくて読んでられないよ。

あと、
> 24時、目が覚めて温水器を見ると通水音がしているけどお湯の蛇口からお湯ではなく水が出てくる。
> 温水器の代理店に聞こうとするが、つぶれたらしく電話が通じない。
> 製造側の三菱温水器に聞くと
夜中の0時に電話するのはすごいね。代理店も夜中の0時はお休みじゃないの?
よく三菱温水器のほうは人がいたね。


106 :脳内人格n号 ◆prIplAu1cA :04/12/04 14:31:08 ID:g97EQBBP
>105
ほんと、周りの人が大変そうでもう……。

前スレをうぷしときました。
また話題になってた例の騒動の件、余裕があったら新フォーマットでまとめ直しときます。

107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 14:39:19 ID:9R/s2PoW
>98
擁護になっちまうかもしれないが
まじめに架空戦記を書く(架空の戦史をまじめに構築する)というのは
SFに通じる物があると思う
(設定を煮詰めたファンタジーがSFに通じるように)

*ここでいうSFはハードSFのことだと思ってください

108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 15:12:26 ID:SXFGwVv7
前日の日記の仮想敵であるくひをに情けをかけられる※……。惨めだねえ。

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 15:37:11 ID:tV3UY3Bs
ユキ日記より

> 先日と先々日、体の具合が思わしくなく、寝たり起きたりをくりかえして、ぐったりしてたりしてたんですけど、
> 家に届いたお風呂の混合栓をつけよう!ということで

奥さんが大変なときに余計なことをするよな。

> スゴイ大変だったけど、よねたくんのおかあさんにも助けてもらって、なんとか二人でがんばることができて、
> うれしいです。みんちゃんも喜んでます。

いつも困ったときにはママン頼みなのな、※。
そして自分の日記にはママンの事を書かないのもいつも通りだな、※。


110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 15:57:26 ID:aloNWVjS
どこまでも最悪を突き詰める奴だな。

111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 16:10:41 ID:4Fa68cBB
ママンの金で業者呼んだとも読めるw

いや、しかし、どっちにしてもおそらく50以上であろう女性より大工仕事(未満だが)ができない
30歳男ってどうよ

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 17:45:39 ID:zFsAZv/O
>>105
>よく三菱温水器のほうは人がいたね。

サポートセンターは24時間受付になってますね。電気温水器も三菱電機で一括して
取り扱っているようです。
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/support/support/sc.htm

113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 17:48:31 ID:My6e0y40
30男のニートって、きっついな。

114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 18:46:03 ID:rSWQaBXm
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 働いてるけど
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   稼げないだけでし
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \ プレーンテキスト販売業(31・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /  
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

115 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 20:55:22 ID:9vmTFLrl
くひをは相変わらず心配してコメントつけてやってるが
ハウル雑考については何もなしか。
何言っても※が本当に理解するとは思えないんかな。
まあ何年もヲチっているんだから当然か。

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 21:59:04 ID:DEGpXtme
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041204-00000120-kyodo-ent

※が嬉々として語りそうなネタだな

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/04 22:55:41 ID:CJITbdiR
>111
そういう話はサポセン系のページでよく見るなぁ。
エロゲのインストール方法がわからなくて親に電話させるとか。

まぁそういう子供を作っちまう親だから、当然と言えば当然か。

118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 09:44:56 ID:0Qu3WWR0
>チェッコリで気持ちよくなるでし
いきなり半月分翻訳されていてビックリ。
あいかわらず快調でモノスゴク笑えます。

で、読んでて気がついたのですが、
>『町田スターホール』上演の瀬名秀明作品を、劣化コピー形式でレポート。
もしかすると(しなくても)「虹の天象儀」、※先生は小説のほうを読まずに御託を
ならべているのでしょうか。(上記作品は、構成・脚本:大江宏典氏)
それではまるで、映画「エスパイ」を見ただけで小松左京先生を論じるような…。

119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 09:57:42 ID:5nnZzlh5
映画「デビルマン」を見て原作版を語るような……・

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 10:16:27 ID:4jQiTL65
ガンダムSEEDを富野節だのという※ですから(w

121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 12:59:14 ID:pw53mJ9m
『ハウルの動く城』に原作があることさえ知らないと思う>※

122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 13:21:37 ID:P5TZNzM6
身の程を知らないからね>※

123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 13:52:22 ID:0Qu3WWR0
>『ハリーポッター白鳥の騎士団』は初回限定特典がまだある。
ほう。※先生のアメノミナカ世界では、そんなものが販売されているのですか。

124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 16:27:45 ID:07aAfdNa
ワロタ。なんでこういいかげんなんだろねえ。

125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 16:37:38 ID:v14PhoU4
※田家には『ハリーポッターとアズガバンの囚人』なんてのもありますからね。
(正確には『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 』)
自分が好きな物の名前も正確に記述できない、米。

件の品物も、単に予約特典の余りだろ。結構深刻な在庫になってるからハリ・ポタ新刊。
※もファンなら買ってやれよ。

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/05 17:34:35 ID:/p5OehLJ
>ク号と01*、版元審議入り。審査は終了、結論は金曜日とのこと。

> 2本出版社側最終審査待ちの作品、1本某社に人質になっている作品。

つまり持ち込みして一本は没、一本は音信不通でしか
二本とも没でしね。

127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 05:12:03 ID:GmrzpmRu
【「零艇」世界の大日本低能海軍と真珠湾攻撃】
※先生が日記で述べておられるように「零艇」世界での史実の改変ポイントとして「真珠湾
攻撃を実施しない」があります。

「零艇」本編では、その理由について、3回にわたって下記のように説明されています。
P102では
>だが、真珠湾攻撃の結果予測に、日本海軍は愕然とした。
>もし攻撃に成功して艦船を撃沈しても、深度の浅い真珠湾では、米戦艦をいくら沈めても
>よいほどの大破壊をせねば浮揚して再就役が可能であるとの結果が出た。
となっております。(P67でも同様)
これに対してP70では、
>だが、図演の結果は惨憺たるものだった。
>オアフ島頂上のレーダーが日本の攻撃隊を察知、ハワイの海軍航空隊が迎撃、逆強襲と
>なったのだ。
です。
同じ作戦の中止理由を3回も繰り返して述べた上に、その内容が食い違うとはこれいかに?
もしかすると、「零艇」世界の帝国海軍軍人は、そろって健忘症なのでしょうか?

さらに、作戦中止タイミングは、下記(P69)のとおり
>「さんざん訓練して、決戦はパールハーバーと思って単冠湾へ集まったのに、空母部隊に
>よる奇襲は中止。(後略)
なんと作戦の実施直前に中止しているのです。
「零艇」世界では、「帝国国策遂行要領」で決定された国家の方針である、「武力の発動の時
期」を実施部隊の指揮官が勝手に翻しても、問題にならないようです。
山本長官は、軍令部にいったいどう説明したのやら。
(そもそも史実での真珠湾作戦は、山本長官が大西提督に立案させ、実施に向けて軍令部
 と折衝したという経緯あるものなのですが。また真珠湾作戦図演の実施は、9月です)

※先生、血を吐くほどの苦しみをへて、必死に書いてもこのレベル?

128 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 10:56:57 ID:7K93TZHe
> だっていつもの私のスタイルできっちり売ってるじゃん。
> オトナ物なんか、世間で目立っているけど、実際はやらないよ。
> 事実数字出てないじゃん。
> 消費のコアな層の団塊ジュニアに売るというのはそんなに的はずれか。
> 12冊出してもゼロ評価。虚しい。今はそれを押し返すだけの力も出ない。
> もうしばらくしたらまた営業をしようと思うけど、今日はダメポ。
> スランプですね。
> 
( ´・∀・`)へー

> 一週間の買い出しに出かける。
> 本屋ものぞく。ありゃ、同じ方法論があるよ。いやいいんだけどさ。
それの名前を書けよw

129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 11:13:54 ID:bmwNo3xO
ところで、※はちょこちょこblogのエントリを改竄するね。
RSS リーダーでチェックしていると良くわかるよ。

130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 11:22:37 ID:YV0NW+6b
> こんな現場を回る水道屋さんは大変だなあとは思うけど、いきなり最低7万円、
決済は1週間以内って凄いよなあ。断ると凄んだりとすっかりヤクザ屋さんじゃん。

出版を断られると黒交渉とか言い始める作家先生もいませんでしたっけ?w

131 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 11:31:40 ID:woAId578
> 何とかしなきゃいけないんだけど、あまりの叩かれ方、特に『いつものヨネタ君じゃないものを』と
> 『オトナ物を描け』の命令に自信どころか人格崩壊状態。

 編集さんは、「これじゃ子供だましにもならないよ。いいかげんもう少しまともなもの書いてくれよ」と
言いたいのだが、婉曲に言い換えているのだろう。しかし、※タンに言外の意味を察するなどということは
出来るわけがないのだった。

132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 11:48:05 ID:U6W32MsJ
編集は別に※如き小物のご機嫌取るために存在しているわけじゃないからなあ。

とはいえ、「アホみたいなアメノミナカものだけ書いてねえでちったあ新機軸出してみろ」
ってのは、今の※に対しては最大限の優しい有益なアドバイスに思えるな。

> どこまで続く泥濘ぞ。力つきて眠る。

都合が悪くなると寝て誤魔化すのは相変わらずのようで。大学受験で敵前逃亡して以来、
すっかり負け癖が付いちゃってるんだなあ(w

133 :鬱病シャラリーマン:04/12/06 12:20:48 ID:P6fn7ovR
しかし寝逃げができる※は羨ましい。
こっちは眠いのに眠れないという症状で苦しんでいるというのに。
※のように気楽に生きられたらどんなに楽だろう....

134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 12:43:16 ID:gDoIzJf7
つまりアメノなんたらゆー辻褄合わせの魔法の道具がないと、
ストーリーをひねり出せないってことなのかいな

31歳の大人にしては引き出しが少なすぎませんか?

135 :鬱病シャラリーマン:04/12/06 12:48:43 ID:P6fn7ovR
>134
※にストーリーなんつー高尚な物があるのか?

136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 16:15:31 ID:hl9NYXp9
>>126
 例のパクリ事件で完全に干されたっぽいな。

137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 18:01:23 ID:uWGhzkFh
無職粘着のルサンチマンで一人の作家の将来を潰すなんて酷すぎる。

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 18:24:35 ID:f+VqzbKw
っておい、本当に潰れちゃったの? そりゃご愁傷様w

  身  か  ら  出  た  錆


139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 18:29:02 ID:7K93TZHe
潰れてませんヨ、おんらいん販売でうはうはな未来像描いてますYo!

140 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 18:45:20 ID:uWGhzkFh
ワナビは哀れ

141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 18:56:52 ID:EofV72jN
久しぶりに涌いたな。
よっぽどここの突っ込みが堪えたと見える。w

142 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:07:27 ID:QhU7ZicA
逝きタン?

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:08:23 ID:hLk6dp55
>137
将来なんて、もともと無いじゃん。
※自身で潰してるし。w

144 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:17:15 ID:woAId578
>>143
>※自身で潰してるし。w

まぁ、その通りだわな。

・「講談社ノベルズで商業デビュー」
・「一時期ハヤカワから大プッシュ」

2回も大チャンス貰ってるのに、どっちも自分から投げ捨ててるんだもんな。
あー、あとコミック化のチャンスってのもあったか。

145 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:21:02 ID:AP9V9D0q
>137
無職粘着ってのは自己紹介ですか?
>140
哀れなワナビとは(零細)作家の米田氏のことですか?


146 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:21:36 ID:uWGhzkFh
ここで粘着しているだけの厨房には一生チャンスは訪れないだろうね。

147 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:24:03 ID:QhU7ZicA
あの漫画ってどうなったんだっけ。
書きあがったはいいけど編集にボツ食らったんだっけか?
漫画家のサイトでそんなような話読んだ気がする。

148 :145:04/12/06 19:25:04 ID:AP9V9D0q
別に作家になりたいとは思っていないのですが。

歳が近いので、「ああいう生き方をしてはいけない」という
生きた反面教師として参考にさせていただいています。

149 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:26:48 ID:EofV72jN
>ID:uWGhzkFh
自己紹介が好きなんデシね。キシシシシッ

同じ書き込みをして、いくつか前のスレで本業の人間が数人出てきたデシが。
キシシシシッ

150 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:34:20 ID:uWGhzkFh
>>149
「悔しかったら自分も本出してみろ」
と言われたのが忘れられないみたいだね。
何度でも言ってあげるよ。

151 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:47:11 ID:H15iWdqO
誰も上がる気のない土俵の中心で、勝ったと叫ぶ。

格好いいよ、うんうん。

152 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:47:59 ID:H15iWdqO
誰も上がる気のない土俵の中心で、勝ったと叫ぶ。

格好いいよuWGhzkFh。

153 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:49:23 ID:H15iWdqO
連投スマソ。

154 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:49:32 ID:kr100fym
祭になるのかなあ・・・・ ワクワク

155 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 19:52:51 ID:AP9V9D0q
>ID:uWGhzkFh
いや盗作してまで本出したくないし。

156 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:02:01 ID:6lSRZaha
せっかく湧いて来ているみたいなので、ついでに。
(来てるいるんもんは雄雌どっち?)
ユキの絵、相変わらずキモイよ。
キモ赤鼻の左半身が隠れていると思って適当すぎ。左手は長いし、腿の位置も変。
絵柄は致命的だけど、デッサンはとにかく描きまくれば修正はできる(はず、普通は)。
想像すると反吐が出るけど、二人でポーズでもとって参考にしてみれば。

157 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:01:34 ID:nmD2lb+A
>>150
> 「悔しかったら自分も本出してみろ」

天に唾吐いて楽しいですか?

158 :145,148,155:04/12/06 20:06:24 ID:AP9V9D0q
さあ、ID:uWGhzkFhはこの一連の流れにおいて出てくる
複数のIDを自作自演と決め付けるでしょうか?
お楽しみに。

159 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:08:31 ID:EofV72jN
>>150
あらら、自分が「いつもの人」だとゲロっちゃいましたね。

本当に愚かデシね。キシシシシッ

160 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:09:55 ID:QmSUDevg
引っ越しも終わったそうですしね
それで仕事も頓挫させてるんだから、暇にもなろうってもんですね

今回のダウンロード販売で、クライアントが今後の取引を控える可能性ってのは考えなかったのかな?

161 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:17:31 ID:mrYeza0w
>ID:uWGhzkFh
ごめん、副業だけど本出してるんだわ、俺。
収入としては本業の方が、額も上だし安定してるから、
※の苦労もわからんではない。
が、生活に無駄が多すぎるし、社会経験の無さから来る
非常識な言動も目に余る。
まあ、無理かも知れんが、一度きちんと働いてみたら?

162 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:17:46 ID:mrYeza0w
>ID:uWGhzkFh
ごめん、副業だけど本出してるんだわ、俺。
収入としては本業の方が、額も上だし安定してるから、
※の苦労もわからんではない。
が、生活に無駄が多すぎるし、社会経験の無さから来る
非常識な言動も目に余る。
まあ、無理かも知れんが、一度きちんと働いてみたら?

163 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:18:56 ID:mrYeza0w
連投になり申し訳ない。

164 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:27:19 ID:kr100fym
確かに編集サンが原稿を断る口実にされそうですねw

「いやあ、※先生にはオンライン販売があるじゃないですか。
ウチなんてとてもとても・・・
なんせウチは時代遅れの紙媒体ですからね。
オンライン販売の先駆となろうといしている先生の原稿など
恐れ多くて受け取れませんわ」

165 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:41:16 ID:QhU7ZicA
いつ黒交渉とやらをやらかしてくれるのかが楽しみ

166 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 20:58:53 ID:YV0NW+6b
※大先生がワナビーに伝授するプロ作家のなり方

・オンライン販売を始める

167 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 21:11:23 ID:bmwNo3xO
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 商業出版はお前の妄想帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  オンライン販売でもやってろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!

168 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 21:15:37 ID:RJb9O/P9
<盗作発覚に対する対処>

・なっち、紅白辞退の上に、芸能活動も自粛

・※(自称プロ作家)、電波でごまかしたつもりで、他人様の掲示板で開き直り
(その他、個人情報暴露疑惑、剽窃先サイトに対して逆ギレ中傷疑惑あり)

酷いね。当然の結果として自動的に粛正されたという意味では自粛か。


169 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 21:30:13 ID:kr100fym
なっちの件は※先生にとってもマズかったですよね。
あの時はそしらぬ顔をしてくれた編集の方もいらしたのかも知れませんけど
世間が盗作問題に過敏になってる今では「もしまた2ちゃんや他サイトで
蒸し返されたら・・・」と考えると、※先生を起用するのに二の足踏むでしょう
からね。

ま、全ては自業自得なわけですがw

170 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 21:44:33 ID:bgQE6Poj
まぁ、盗作を認めて必死に謝罪をしているなっちと、
盗作を認めず開き直って逆切れしている※とでは、
その後の扱いに雲泥の差が出るであろうことは言うまでもない罠。

ワナビワナビと吠える前に、その辺をきっちりしておいたらどうよ、※先生。

171 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 21:53:20 ID:rVFAYEMl
いや、アレ必死か?
※並の丸パクなのに、聞きようによっては
「うっかりちょっと引用しちゃいましたぁ♪」
くらいのニュアンスに聞こえるぞ。

172 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 21:58:43 ID:uWGhzkFh
2ちゃんねるの評判をいちいち気にする編集者はいないよ。
君たちにとってはそれが世界の全てなのかもしれないけどね。


173 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:02:35 ID:bmwNo3xO
うはwwwwwwだったら、ほっときゃぁいいじゃんwwwwwwっうぇっwwwwww

174 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:04:51 ID:kr100fym
ならこんなスレ放っておけばいいじゃないですかw
あ、でもやっぱり気にないりますか?w

175 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:06:01 ID:kr100fym
あは、誤字の上にケコーン・・・ 恥ずかしい・・・

176 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:10:03 ID:InHYi7c1
>172
自分で言ってて矛盾を感じない?
薬でラリってる?記憶障害?健忘症?

>137 名前: 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 投稿日: 04/12/06 18:01:23 ID:uWGhzkFh
>無職粘着のルサンチマンで一人の作家の将来を潰すなんて酷すぎる。


177 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:15:43 ID:kREtlbHm
是非、今後の出版の参考にして頂きたいので、私はハガキで感想を送りました。

内容の酷さ、日本語の間違いの多さ、等ほとんどクレームの葉書になりましたが。


178 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:17:53 ID:AP9V9D0q
>ID:uWGhzkFh
2ちゃんねるの評判が気になって仕方がない自称作家兼剽窃家はいるんだね。

自己を全肯定されないとキレる30代がどう生きていくか、行く末を最後まで見せておくれ。

179 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:18:23 ID:EofV72jN
>>172
アメノミナカエンジソで何とかすれば〜〜〜w

180 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:19:11 ID:uWGhzkFh
>>176
2ちゃんで粘着してるだけなら
憐れんでやるだけだったけどね。
編集部に直メール送ったヴォケがいただろ。
三中か沖か忘れたけど。
いや忘れてないかもよ。

181 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:22:25 ID:EofV72jN
よっぽど悔しかったらしいな。クズ。w

182 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:24:36 ID:W7YXh1Vl
また、個人情報暴露の上に、脅迫かよ。
立派な犯罪だぜ。
(ログは保存したよ)

183 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:30:16 ID:9aQaDILP
出版社に感想のハガキをだした読者に対しても、疑問や質問等で気に入らないことが書いてあれば、
逆恨みの何らかの行為を行うって事か?
信じられない……。

184 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:31:35 ID:EofV72jN
どうやら剽窃の件に触れられると出てくるみたいだけど、心配すんな。



>>17->>23はこれ以降のスレでもテンプレとして貼ってやるから。w

185 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:31:37 ID:a69UaO/A
漏れも解説書を2冊ばかし出してる。
確かに内容が内容なんでWebで情報を仕入れる事はあるけど、「丸写し」はさすがにした事が無いな(w
あ、一冊目で使われなかった原稿に手を加えて、そのまま二冊目に流用した事はあるけど。

ちなみに待機中(執筆中/企画中/調整中)の本も三冊有って、そのうち一冊は「創作」になる。
解説書一冊書いたくらいじゃ年収の15%くらいの「お小遣い」程度の稼ぎにしかならんってのが痛いけどな。
発行部数は少ないけど、印税率は10%近いし定価もそれなりに高いから、ある程度の「収入」にはなる。

あくまでも「副業」として考えた場合はね :-)
本業にするんだったら、250〜300pクラスの解説書を年に八冊以上も書かなきゃならん計算になる。
400字詰の原稿用紙換算だと、図版の量にもよるけど一冊辺400〜800くらいになるかな。


186 :祭りだぁー!:04/12/06 22:32:09 ID:AP9V9D0q
>180 ID:uWGhzkFh
三ヶ月も前の三中氏の一件を持ち出すあなたの態度は、
まさに粘着でルサンチマンの発露に他ならないのですが。

米田氏の好きなネットでの情報によれば、ルサンチマンとは
「被支配者あるいは弱者が、
支配者や強者への憎悪やねたみを内心にため込んでいること。」
とのことです。
これは問い合わせをした読者という支配者に対する作者の心理の説明として
妥当なものであると解しますが、いかがでしょうか?
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%EB%A5%B5%A5%F3%A5%C1%A5%DE%A5%F3

187 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:33:37 ID:H15iWdqO
>>172
その通り。編集者が気にするのは、担当作家の書く作品が売るに値するかどうかだけだ。


188 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:38:28 ID:uWGhzkFh
一山いくらの「解説書」を何冊か書くのと創作活動は全然別なんだけどね。

189 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:39:25 ID:H15iWdqO
>>188
解説書を読んで理解する頭も努力もなくママンに泣きつくだけの三十男が何か言ってます

190 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:40:56 ID:XuN0niy4
「創作活動」には「他人のサイトからの丸写し」も含まれますか。

191 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:41:41 ID:EofV72jN
ああ、解説書(専門書)がどのくらい大変か知らないバカが一匹。
脳汁ダダ漏れのまま、間違いだらけの妄想書くのとは違うんだからさ。w

ちなみに解説書の類って※のクズ本より高価デシよ? キシシシシッ



192 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:45:00 ID:a69UaO/A
>解説書


一言

「嘘は書けない」

とだけ言っておこう。


193 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:51:52 ID:kr100fym
「でたらめも書けない」
「ご都合主義も通用しない」
も補足しておきましょうw

もちろん「良くできた創作」の「嘘」「でたらめ」「ご都合主義」を書くのが
大変なのは認めますけどね。でも※先生のは・・・

194 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:53:27 ID:kr100fym
あ、あと解説書は「引用元はきちっと明かさなければいけない」というのも
ありましたなw

195 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:54:12 ID:AP9V9D0q
>189他皆様
他人の技術的創作活動の補助となる解説書を低く見るヤツのことはほっときましょう。
小説は間違いがあっても問題はあまり生じませんが、解説書が間違っていると大問題
になりますからねぇ。

どうでしょう?皆さん、ID:uWGhzkFh さんに水道栓の付け替え方の解説を
書いてもらうというのはどうでしょうか?。
それを読めば初めての人でも材料の不足や失敗がない程度のレベルでいいからということで。


196 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 22:55:25 ID:AP9V9D0q
あれこれ書き直してたら上と下で人格が分離してるじゃん、オレ(w

197 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:01:30 ID:EofV72jN
>>195
>水道栓の付け替え方

良くわからない不思議テクノロジーとか出て来そうなんですが。w

198 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:03:28 ID:a69UaO/A
アメノミナカママンにお願い!

199 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:06:10 ID:GmrzpmRu
>>137
>無職粘着のルサンチマンで一人の作家の将来を潰すなんて酷すぎる。

貴君は「零艇」のように、でたらめに史実を捻じ曲げた、事実関係が間違いだらけで、
3ページ隔てただけで記述が矛盾するような、低品質の小説を上梓する作家に、如
何なる「将来」があると考えておられるのか。
ぜひ伺いたい。

200 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:12:16 ID:axe5ZtMf
レスが忙しくて(?)中々更新されなかった日記が更新。

結局、憂さ晴らしに来てたのね。

※、編集者舐めすぎ。あと、慢心しすぎ。

201 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:14:50 ID:U6W32MsJ
>>188

アホか。最終的には新古本としてブックオフに100円で並ぶ※の新書に比べたら、
解説本は比較にならないくらい高い価値があるわ。

オライリーのBINDがいくらするか、どれくらい価値があるのか知ってるのか?

あえて、 ID:uWGhzkFh=逝きとしてレス(w

あんたの敵はここのヲチャじゃなくて、あんたの後ろでモニタ覗き込んで、「馬鹿(=ヲチャ)と
馬鹿(=藻前)」が潰しあってるデシと薄笑い浮かべてるクズだよ。

202 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:17:48 ID:bmwNo3xO
※小説より※のおポンチ所業の方がSFしてんだよなぁ。
※迷惑を被った方々には申し訳ないが、
作品より存在の方が面白い作家ってどうよ?(w

203 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:20:22 ID:Xr65z5gD
ヲチしてる自分が言うことじゃないが、あんまりこういう事は日記に書かない方がいいのじゃないか、※。
俺なら、切るよ、こんな作家。まあ、ジャンルが違うんで絶対※は来ないだろうから、いいけど。

204 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:24:18 ID:bmwNo3xO
>>203
それはヲチ板にスレが移動してくる前から、何度も忠告されている事ですからねぇ。

当人が、
「ムキー!!!!1!!ボクタンに意見する妬みワナビーはシネシネでし!キシシシ」
ですから。

205 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:27:10 ID:U6W32MsJ
> そういや星野力先生のチューリング限界の話、自己言及の罠とか、対角結線の話とかたしか『ハリバト』でやってたよなあと回顧。でも正確じゃない可能性があるので削除したんだっけ。
> 今見てみると、『ハリバト』もキツイ話だったなあ。
> その後の話も書き上がってます。
> 『デカップルド・ディフェンス』に『ナウト・ナウト』、そして『プライマリー・プラネット』。
> 度胸もできてきた頃なんで、ものすごいことしてます。
> まあ、行き止まりになってしまったんだけど。
> 編集さんに対して強く出られない。
> それが商業出版と言うことを意識しすぎる今の自分なんだと思う。
> 交渉というものは、お互い50:50のなかで100にするつもりにして50:50に落ち着かせるんだから、そりゃ打ち合わせであんまり編集さんの意見ばかり聞いていたら自分を無くすよ。
> 読者に対してそれじゃ申し訳ないよ。読者に読んでいただくのは編集さんじゃなくて私なんだから。
> 編集さんの言うとおりだったら、編集さんが作家になっちゃうよ。
> 読みたいものを書くのは私であって、それを調整し、交渉するのが編集さんじゃん。
> 私が読者の読みたいものを見積もり、自分の書きたいものとマッチさせ、その上で編集さんと交渉しないと。
> 12冊、合計すればものすごい数の本を出して、読者もある程度付いている。
> それに、ある程度この業界の事情も察知している。
> だからこそ、主張しなきゃなあ。

今のうちに、コピペしておこう。改変箇所わかるように(w

206 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:38:41 ID:6KyrdyRX
そりゃあ、強く出れんわな。数出しても売れねーんだもの。

207 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:39:32 ID:H6L4YDQ6
※の編集者に対する不信感って、やっぱり、初代『プリプラ』の事がトラウマになってるのかな。
アレも※の一方的な見解しか出てないから真相は分からないけど、
その編集者の犯した最大の過ちは※の本を世に出した事だな。
(いや、ヲチスレ的には最大の功労者か?)

208 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:41:19 ID:YV0NW+6b
> そして、某社には「いつものヨネタ君じゃない物を」と要求され、おいおいそんな形が決まるほど描いてないよと絶句。

>「いつものヨネタ君と違うものを」
> じゃあ他の人に頼めばいいじゃん。もう業界で7年目、私なりの方向性は出ているはず。
> どれぐらい命がけでその方向を維持してきたのか、結局理解されていなかったのだ。

ゲラゲラ

>読みたいものを書くのは私であって、それを調整し、交渉するのが編集さんじゃん。

まあ、上みたいに矛盾したこと書いてる頭には理解できないかもしれませんが、根本的に
間違えています。編集というのは会社員ですから、あくまで会社の利益になるように
「売れ筋」を出版することを第一に考えます。
言い換えれば、「今」読者が読みたいものを生み出し、売り出すのが編集・出版社の仕事。
※先生クラスの作家など、所詮下請けでしかないのです。取引先レベルにも達してない、
独自じゃ大した利益も生み出せない作家が偉そうなことを言わないでください。
もう一度いいます。
出版界は作家の独りよがりな芸術活動の発露の場ではないのです。



209 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:43:09 ID:aP6aJfsQ
>そして、某社には「いつものヨネタ君じゃない物を」と要求され、おいおいそんな形が決まるほど描いてないよと絶句。
(中略)
> 12冊、合計すればものすごい数の本を出して、読者もある程度付いている。

形が決まるほどの量を描いて(書いて)ないと言ってた後で「ものすごい数」って
結局藻前が書いてる量は多いのか少ないのかどっちなんだと小一時間(ry

大して長くもない文章なのに、前半と後半が食い違うあたり
ここで暴れてた人とそっく(ry

210 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:46:46 ID:woAId578
「解説書」と言えば、大塚英志の「キャラクター小説の作り方」すらまともに論旨掴めていなかったなぁ>※。
あれはそれこそ「ワナビ」(年齢的には中高生くらい)を対象にして、「小説を書く」ということが
どういう事かを、きちんとまとめた「解説書」なんだが。

211 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/06 23:53:02 ID:6KyrdyRX
そういや初めてこのスレ見に来た時も同じような人が暴れてたなあ。
次の日の※日記には自分を痛めつけたかったとか書かれてて
こりゃーヲチりがいがあると脳内人格に加わったんだっけ。
未だに※小説は買ってないがな。

212 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 00:00:34 ID:It7sF9qx
今日の日記に名前が出ている3冊って、プリプラシリーズだろう。
ほとんど出る可能性のない原稿じゃないか。

213 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 01:06:06 ID:VtFNebnj
「いつもの××さんじゃないもの」って、
要するに「いつもの××さん」のは売れないってことだよね。

編集者としては、「いつもの××さん」のじゃどうしようもないが、
もしかしたら別の方向性を見いだせればなんとかなるかも(いわゆる「化ける」というやつ)、
と思って声かけてあげてるのに、そういうこともわかんないんだ……。
そりゃ当然「他の人」にも頼んでるに決まってんじゃんw


214 :祭りの後:04/12/07 02:51:22 ID:g7cxNQSs
>投稿日: 04/12/06 18:01:23 ID:uWGhzkFh

>投稿日: 04/12/06 22:19:11 ID:uWGhzkFh

ユキ様へ(一応、ユキ様として仮認定させていただきます)

約4時間20分に渡っての書き込みお疲れ様です。
※同様、ツッコミ所満載の墓穴発言楽しませて頂きました。
ただ、せっかくの奮戦も※の痛い日記で継続不可能になった様で残念です。
またのご降臨を期待してます。

体調も余り勝れない日々が続くご様子ご自愛くださいませ。
老婆心ながら、クリスマスくらいは少しは奮発しても良ろしいのでは。
また、折りを見てご実家の小倉に帰省されるのも心身のためには
よろしいかと存じます。一度※から離れて見るのも新しい発見が
あるかもしれませんよ。



215 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 07:33:40 ID:9METljQC
>編集さんに対して強く出られない。
>編集さんに対して強く出られない。
>編集さんに対して強く出られない。


とうとう「黒交渉」とやらも通用しなくなったのか?
「ボキのプロット通してくれなきゃ死ぬでし〜」って言ってみろよ。 ゲラゲラ

216 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 08:50:05 ID:+CUuTXII
> チューリング限界の話、自己言及の罠とか、対角結線の話
この3つの単語が同列に並ぶことに、すごく違和感があるなあ。
「チューリング限界」と「自己言及」は、まあいいとして、
そのあとの「対角結線」というのは、単にボンベの実装上のテクニックの話だろうに。

> でも正確じゃない可能性があるので削除したんだっけ。
この判断は、正しかったと思われ。

217 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 08:56:58 ID:YEbY09zS
> 今見てみると、『ハリバト』もキツイ話だったなあ。
> その後の話も書き上がってます。
> 『デカップルド・ディフェンス』に『ナウト・ナウト』、そして『プライマリー・プラネット』。
> 度胸もできてきた頃なんで、ものすごいことしてます。
> まあ、行き止まりになってしまったんだけど。

いつweb通販を始めますか。そうすりゃ「本」として出る可能性はなくなるから
こっちは安心デシ、キシシシシッ

218 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 13:07:42 ID:VeYEtwTO
しかしパクリ事件のことを出しただけでこの暴れ様。相当気にしてるみたい
やね( ´ム_,` )

219 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 14:00:28 ID:Zdsx41S8
この調子で退化していって、ついでに逝きに逃げられたら
1〜2年で知能が森本浩司レベルになるな。

220 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 15:33:36 ID:byyJEWig
すでに小蛆と同程度じゃないですか? パクっても劣化コピーにしかならないところとか。

221 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 19:29:54 ID:JRh3uj30
し、しまったぁ!
久々の降臨だったのに見てなかったよ…

222 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 19:43:15 ID:dsNwa/C7
いるんもん、大人気だね

223 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 21:49:28 ID:rv7jc75O
このスレッドを昨日から楽しんでいたせいか、すげーヘンな夢見た。

我が家の近所に集うTVリポーター。どうやら「※田」という作家
とその奥さんが失踪したらしい。
「げ、※、ウチの隣だったのかよ!」と驚愕する俺。
いそいで2chのこのスレを開くも、まだだれも話題にしていない。
書き込もうかどうかと迷っていると、知人から電話があって、こと
の次第を話したり。
で、そんなこんなで、家の近くの河原に行ってみると、※の名がつ
いた病院のカルテが何枚も浮かんでいた。俺は、病院から※がにげ
だしたと納得した。

とかなんとかいう夢。このスレに毒されてるな俺…。


224 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 22:25:22 ID:dsNwa/C7
>223
面白いが……さすがに不健康かと。
たまには※の事を忘れて、良い作品を読むべきだと思われ。 ●3点

225 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 23:16:13 ID:Pz9oXcrg
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%AD%B3%E5%85%A5%E5%A4%B1%E9%99%A5&num=50

226 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 23:35:58 ID:N6cRYD/H
> 15時打ち合わせ、
> で、結論として『01*』を採用という動きで行こうと言うことになる。

うまくリファインできれば出版、ということなのかな。
「蒼空」や「零艇」の悲惨な出来を見て、なお進むとは大胆な。
付箋と赤鉛筆片手に待ってますよ。

227 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 23:40:41 ID:IVlENRy1
>>225
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&c2coff=1&q=%22%E6%AD%B3%E5%85%A5%E5%A4%B1%E9%99%A5%22&lr=lang_ja

228 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 23:51:20 ID:fW2lHTif
※くらいの作家だと、図書館が結果的に部数のばす要因に
なってるんだろうな…
うちの自治体の図書館も仮想戦記結構入ってる。
が、零艇リクしたら
「購入予定はございません」と返ってきたわけだが
(ちなみに※著作はプリプラシリーズのみ所蔵あり)

229 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/07 23:55:10 ID:OuJ1no1z
>>225,227 

しっかん 【失陥】
(名)スル

城や土地を、攻め落とされて失うこと。

※の歳入は誰に攻め落とされているんだろう……

230 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 00:57:29 ID:Hd6XgCHL
「チェッコリ」とか「歳入失陥」とか、
自分しかわからないような用語を平気で使うのが※の特徴だが、
これは統合失調症の症状である「言語新作」に近いものがあるんじゃないか。
ttp://homepage3.nifty.com/kazano/neologism.html

231 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 01:38:44 ID:LcCxbq9D
>>230
いや、※は幼稚なだけよ。
統失だと言ってると、選民意識が満たされんでしょ。
ハクがつくとか思ってんだろ、三十路過ぎの男がさw
病気より、幼稚な言動に問題があると思う。

232 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 01:45:38 ID:YbDfUAfA
>陸自の幹部が改憲案作成と朝日新聞は叩いているけど、いくら憲法遵守義務があっても
>幹部だって人間なんだから内心の自由は認められるんじゃないんですかと。
…本当に馬鹿ですね。
「内心の自由」なんてことが問題じゃなくて、それを形(文章)にして
提出したことが問題なんですよね。
なんか、読んでいて情けないよね。
どうして普通に理解できないのか。

ま、普通に理解していればヲチの対象にはならないんだけどw

233 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 09:20:37 ID:Qf26ieul
> 憲法だって法律の一つなんだし、

……へ?

234 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 09:33:58 ID:6/qhtsrJ
憲法で行動を制限されてる当事者が、改憲案作りに手を出すのはちょっとヤバいって話じゃないかと。

235 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 10:19:31 ID:9+Sv6zmu
> つか、朝日も護憲を内心にまで立ち入って押しつけるなよ。問題にしているのは朝日だけで、
>まさしくマッチポンプなんだけど、こういう幹部の内心までシビリアンコントロールの名目で
>押さえても、幹部は自分の部下を守るために法的な解釈も考えざるを得ないから、地下に潜る
>だけでかえって風通しが悪くなるだけじゃないの?

ニュースとしては、少なくとも朝日・毎日・読売・日経・東京の各サイトで報じられている。
社説で取り上げているのは(見たところ)朝日だけのようだが、「護憲を内心にまで立ち入って押しつける」ような論調
ではないぞ。
ttp://www.asahi.com/paper/editorial20041207.html
この社説の中で問題視されているのは、あくまで「『現役の幹部自衛官』が、改憲案を『与党の改憲問題検討の責任者』
に提出した」という行為そのものであって、防衛庁の内部で法解釈を検討することはまったく否定していない。

朝日を叩くのはいいが、書いてあることについてちゃんと読み取ってから叩こうな>※。

236 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 12:18:22 ID:Etfy/8ju
マッチポンプだのシビリアンコントロールだの
横文字にすりゃカッコいい事書いてるように見えてご満悦な※
オマエ、ほんとに意味分かってんのかよ(W

237 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 12:26:53 ID:qgycC1U2
朝日を叩くには、ちゃんとした知識と理屈がいる。
今時2cherでもそんなことしってるぞ、※ 。

238 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 13:56:12 ID:i+KpVrCp
>『ハリーポッター不死鳥の騎士団』

239 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 13:56:31 ID:i+KpVrCp
スマソ、間違えた。


240 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 13:59:39 ID:i+KpVrCp
こっちが完全版でつ。

亀レスだが、12/4の日記。
>『ハリーポッター不死鳥の騎士団』
正確には『ハリーポッター"と"不死鳥の騎士団』だよ。
新人しゃらりーまん時代、上司に書類の間違いを指摘されて
持って行くと、
「一カ所指摘されたら、全部見直してくるもんだ」
と説教されました。
※にはそんな人はいなかったのだろう。

241 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 16:37:12 ID:XX/MQ41X
>>240
白鳥の騎士団から少しは進歩したと褒めてやろうw

242 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 16:41:18 ID:6DfTbi0K
一応、右よりっぽい※が何で朝日読んでるんだろう?
噛み付きたいから?

(俺は「ののちゃん」が載ってるからなんだけど)

243 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 16:43:55 ID:CZyvbaEK
朝日の拡販員に論駁されたんじゃないの?

244 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 16:51:25 ID:xuC3jS2y
自衛隊といえば、※って「福井晴敏」氏についてどう思ってるんだろ。
特に来年は3本も映画化されるし(それも全て自衛隊が出てくる)。
自衛隊フェチであり、また自称非素人映画評論家でもある※先生の反応はいかに?

245 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 17:00:37 ID:suAOze4Z
昔は朝日=インテリってイメージがあったからだと思う。
叩くは、いるんもんの好きな言葉でいうと「ルサンチマン」の表れ。
※のコンプレックスって分かりやすいから。
学歴にしろ、性的な物にしろ。

246 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 17:27:27 ID:9u576/wu
>>244
日記の記述によると、こんな感じです。
d991115.htm
>『亡国のイージス』が評判良いらしいのでチェックを入れたが、<削除>。まあ世評と私の感
>覚というのはかなりかけ離れていることを思い知らされる日々である。
d991215.htm
>その点ではここ数日ショックを受けていた『亡国のイージス』は生きています。特に2人組に
>なって悪者の指揮下のFCS-3を搭載する改装されたミニイージス艦いそかぜの艦上を走り
>回るシーンなんか、あ、これをやりたかったのねと言う感じ。悪者にも必然性を付ける当たり
>が上手くトムクランシーを咀嚼している。
d000101.htmより
>でも『アポトーシスU』と言う名前はナニだよなあ。相変わらず『亡国のイージス』と共にネー
>ミングで損をする感じがある。どうせやるなら『ガミギン』Gamyginとか出来ないも
>のか。(中略)商売敵かも知れないけれど期待してます。
d000101.htm
>でも『かぜ』級護衛艦に垂直発射機とFCS-3(国産イージス防空システム)を搭載する改装
>をしてという『亡国のイージス』は楽しかったけど造船サイドから考えればトップヘビーで心
>配に思える。(中略)まあでも小説としてはやりたいことが明確だったのでおっけいかも。
d000115.htm
>そうです『亡国のイージス』は成長しているのですよ細田さん。『Twelve.Y.O』と併読すると、
>どこらへんが成長してどこらへんが弱いのかが分かる。
d000115.htm
>しかし『亡国のイージス』もネーミングで損をしているなあ。ネーミングについてはうちのは
>社外秘なので言えないが、同じアイディアだったらアレとかアレとか思いつくのだが。
言及があるのは、1999年10月から2000年4月まで。
はしばしに「俺のほうが知識やセンスでは上なのに、なぜこっちが売れるんだ」という嫉妬と羨
望がにじみ出ております。
特にベストセラーつかまえて、「上手くトムクランシーを咀嚼している」、「ネーミングで損をして
いる」とは笑えます。

247 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 17:39:23 ID:lQZG07EX
> 同じアイディアだったらアレとかアレとか思いつくのだが
スゲー言い草だなw

248 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 17:54:09 ID:wen7ocJ7
奇しくも5日の朝日で福井氏の最新刊「6ステイン」の書評が載ってるね。

「今年の悼尾を飾る傑作だ」
べた褒め。

ちなみに刊行は11/5で『零艇』とほぼ同時期。版元は※を切り捨てた講談社。
ほぼ、同時期デビューでも大分差がつきましたね。デビューも同じ講談社。
(福井氏は97年乱歩賞最終選考作が話題になり、98年に乱歩賞受賞し作家デビュー)

249 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 17:55:26 ID:6wMVK94Y
思いつくだけで、形に出来ない&形として売り込めない&形にしても売れない※

創作は、頭ン中だけじゃできないっす。

250 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 18:09:56 ID:aXOP5rLD
>どうせやるなら『ガミギン』Gamyginとか出来ないものか。

分かんないから、ググってみた。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Gamygin%E3%80%80%E3%82%AC%E3%83%9F%E3%82%AE%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

マイナー過ぎるよ……。
引用の一文だけでも、作家としての資質・方向性が分かる。
作中のガジェットのネーミングひとつとっても、読者に分かりやすいもの
にする福井氏と、自己満足を優先させる※。

251 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 18:24:22 ID:BFAcRTvD
>商売敵かも知れないけれど期待してます。

この時点(2000/01)で、福井氏は遙かに上を行ってるのに、何言ってるんだか。

<福井氏受賞歴>
1998年 『Twelve Y.O.』 第44回江戸川乱歩賞
1999年 『亡国のイージス』 第2回大藪春彦賞
1999年 『亡国のイージス』 第18回日本冒険小説協会大賞日本軍大賞

更に、2000年以降も※の期待に応えて(?)大活躍。そりゃ黙るわな。

2000年 『亡国のイージス』 第53回日本推理作家協会賞長篇
2003年 『終戦のローレライ』 第24回吉川英治文学新人賞
2003年 『終戦のローレライ』 第21回日本冒険小説協会大賞日本軍大賞
 


252 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 18:43:46 ID:sUc2Z6R8
まあ、福井氏には※ほど濃ゆい固定ファン(=脳内人格)はいないと思うから、
その点では上回っているかもね(藁


253 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 19:41:08 ID:epjrzhOX
>252
いや、私らは米のファンではないと思うぞ。褒めた事無いから。(w

批評して、褒めて貶して、ベタ惚れしたり同人作品を作ったりする米の方が
ある意味で模範的なファンかもしれないな。

254 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 21:35:13 ID:rEfzbMmc
※風に言うなら
「賞も取ったことのないワナビーが何か吼えてますねキシシ」
と言ったところか。

つくづく自分の言動が自分へこその痛打となるお方だ。

255 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 21:46:18 ID:zjIsRldT
ひょっとしたら※は、
講談社ノベルズからの持ち込みデビューというだけで
「ボキも京極夏彦みたいになれるでし」
とでも思い込んでるんじゃなかろうか。

256 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 22:01:53 ID:sUc2Z6R8
まるっきり横レスだけど、いるんもん(つがい)はどうやって日々の糧
(つーか、はっきり言って金)を得ているんだろう?
疑問で仕方がないんだけど。

257 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 22:19:36 ID:MnWWVFMW
親からの仕送りだろうな。

258 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 22:26:53 ID:sUc2Z6R8
なるほど、寄生虫生活ですか。

259 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 22:48:37 ID:KYJiEtdM
あとさあ、家を買ったのも盛んに「自分の稼ぎ」って言ってるのもブラックなんだよね。
本人は「米田淳一名以外でやっている仕事でまとまった入金」って言い張ってるけど、

・中古物件とはいえ○百万円になるわけで、それだけまとまった金額になる仕事って何?
・あれだけ自己顕示欲の強い※が全くその仕事のに内容について触れてないのは?
・家探し、契約時に主として動いたのが※のママンなのは?
・不仲だった?パパンともこの時期に頻繁に合うようになったのは?


260 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 23:10:27 ID:NKrki8O6
そうなんだよなぁー。
覚えてる範囲で書き出すと、
軽自動車をローンで買う(一年ローン、逝き親と折半だっけ?)、
逝きタンへの洋服のプレゼント(5万円)を10回分割で買う、
結婚式を行っていない、
そんな夫婦がどうやって1年程度でマンソンとやらを購入でき
るだけの資金を用意できたのか非常に不思議なのだが。

261 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/08 23:47:24 ID:bCoBbEkj
生前贈与とかじゃないの〜?


262 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 00:23:12 ID:3xBqUe7t
>260
だいたい※は税金払っていない(課税所得に達していない)。
一番稼いだであろう去年でさえそうなんだから、
いったいどっから何百万もの金がわいてでたのかが不思議だ。

不動産取得税がガツンとくるだろうから、そのときの反応を待ちたい気分だ。

263 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 02:05:20 ID:d+wEogvT
しかし、今ふと思ったが、※って資料本を買ってる形跡がまるでないな。
まあ、他人のHPからのコピペをやってる時点で明らかなわけだが、
もはや物書きとして終わっとる。

264 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 02:48:03 ID:6AM4UQmu
>263
いるんもんには資料や解説書に対する敬意もないしね。

>188 名前: 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 投稿日: 04/12/06 22:38:28 ID:uWGhzkFh
>一山いくらの「解説書」を何冊か書くのと創作活動は全然別なんだけどね。

265 :339=351:04/12/09 03:02:52 ID:db5bDPZj
人様の本に金を払うわけがないし、
図書館に行く習慣もなさそうだ。

買ったら買ったで値段のわりに内容がどうだとか(専門書は高いからな)、
行ったら行ったで蔵書がないとか応対が悪いとか図書館行政がどうとか言い出すにきまってる。


266 :265:04/12/09 03:03:45 ID:db5bDPZj
前スレのスレ番が残っちまったい

267 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 06:19:08 ID:kjTj/Aur
>>265
イーガンを古臭いと言い放った※だからな。

素人の一読者なら( ´,_ゝ`)プッで済むんだが
(むろん、きちんと古臭さを論証してあったらまた別の話)
※の立場でそんなこと言えたものか? と思うんだが。

芸人好きな※に倣って比喩でいえば
売れてない芸人が「笑い飯? あんなのダメダメじゃん」
って言ってるようなもの。スキルもセンスも及ばないのに。

268 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 06:55:11 ID:RVQlVXuO
そもそも※って、小説読むのがあまり好きじゃないように見える。
※の日記に、本好きの人たち特有の活字への熱中が感じられないんだよ。
文章に熱中できない者が、物書きになったのが悲劇なのではないだろうか?

269 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 07:34:35 ID:O9sa8FTp
そういう意味では、※と比較されるべきは福井氏よりは山田悠介氏かもしれん。

アイデアのトンチキさ、文章力の低さなんかは相通じるもがある。

ただ、山田氏の場合、その純朴ともいえる幼稚さは愛される対象にもなってる。
中学生あたりにはファンも多いし、タイトルにはセンスが見られる。

決定的に※と違うのは、「売れている」っていうことだがな。

(でも、帯に「山田悠介氏推薦」とあった本には笑ってしまったが)

270 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 08:14:11 ID:A9CjaQ/Q
>>259「米田淳一名以外でやっている仕事でまとまった入金」
勤め人時代のユキの貯金じゃないかと。
ユキたんにはボキが小説のチェックの仕方教えてあげているでし。
その授業料として○百万稼いだ(ユキから巻き上げた)でし。
日記を見ると、ユキは転居しても嬉しそうじゃないんだよね。

271 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 08:52:42 ID:0OloE3Pp
>240
惜しい!
正確には、『ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団』で、
姓名の間に中黒が必要。

※表記のいい加減がまたひとつ増えたわけだが……。

272 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 09:21:11 ID:mrDlGI0+
>270
転居の荷物、※のがほとんどなのに、一人でやらされてたみたいだし。
物件探し、契約は、※ママン出動で、蚊帳の外だし。
そもそも、小倉から上京して以来、具合良くないことも多いし。

郷里から離れて過ごす年末年始は寂しい事この上ないよ、ユキたん。


273 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 16:03:00 ID:1EFOHYlM
>>263
資料といえば、「零艇」ではP178から4ページにわたって、えんえんとニミッツ、ハルゼー、
スプルーアンスの経歴が紹介されておりますが、この「資料」にはどんな本が使われた
のかな?


274 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 17:00:50 ID:bMePbmyu
>>273
適当に文をピックアップしてgoogle検索かければ、出てくんじゃね?

275 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 20:03:25 ID:FkeVBkSi
コザキさん(妹)って誰。

276 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 20:33:43 ID:YajYiE0Q
>>270

だとしたら、親の金せびるよりもひどい所行に見えるな。
仮に※の本12冊の平均を1冊1000円として、おおまけにまけて
1冊10000部刷ってるとしよう。印税10%として、
12×100×10000=12000000
確定申告知らないみたいwだけど、生活費とか抜いてマンション
買えるのかなあ。

>>275
どうせ女性の編集者を(妹風味)とか言ってんじゃないの。
相手にもユキタンにも失礼だな。別れちゃえ>ユキタン

277 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 20:39:39 ID:4ncQryOk
公魚スレよりコピペ

盗作問題について

Q.相変わらず「万年アマチュア作家」になりそうな、小説家のボウフラです。
つい先頃、なっち(安倍なつみ)の盗作騒動が持ち上がりました。しかし、
なっちがやっていた他の作品の書き写しや、レトリックのデータベース作成
などは、「目安箱」でも勉強法として推奨していますし、「翻案」は創作の世
界では良くあることと思います。
盗作になるかどうかはケース・バイ・ケースとは思いますが、なっちは何が
まずかったのでしょうか? 自分も気に入った言い回しを「いただく」ことが
あるので、「真似」「パクリ」はどこまで許されるのか、ちょっと臆病になって
います。
ご多忙の所すみませんが、ご回答の程、よろしくお願いいたします。

A.パクる対象の作品が俳句・短歌・詩など、短くなればなるほど重複する言
葉の占めるウェートが大きくなるので、盗作と見なされる危険性が大になっ
てきます。
俳句などは偶然の一致でも盗作扱いになる作品が出ても不思議ではありま
せん。
安倍なつみ作品が、原作とどれくらい重複していたのかを実際に見ていない
ので正確なことは言えませんが、小説の場合は、よほど大量にパクらない
限り、おそらく大丈夫でしょう。
(ゲスト回答:若桜木虔)

師匠からの援護射撃かしらん?w

278 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 20:55:45 ID:PWLQjmPy
弟子が弟子なら師匠も師匠。
厚顔無恥を地でいってるね

279 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 21:01:29 ID:d+wEogvT
>ほど大量にパクらない限り、おそらく大丈夫でしょう。

ハゲワラ

280 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 21:57:36 ID:UItjrRBm
まあずいぶんな認識だこと
小説でもジャンルが違うけどさ、池宮彰一郎の「遁げろ家康」は
司馬遼太郎作品との類似点がいくつか指摘されて騒ぎになったよね

あれもテキスト総量からすりゃ「大量にパクった」というほどのものではなかったんだが、
それでも店頭回収やら謝罪やらになったんだけどねえ

281 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 22:47:33 ID:PWLQjmPy
>Q.相変わらず「万年アマチュア作家」になりそうな、小説家のボウフラです。
※がこんな殊勝な台詞を吐くとは思えんのだが

282 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 23:03:23 ID:N5Uj2CXZ
>>281
いや、「そんな事ありませんよ」ってコメントが欲しい時は吐くぞ。

283 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 23:10:25 ID:PWLQjmPy
>>282
なるほど。それは考えなかった。
でも、
「そんな事ありませんよ」
ってコメントしてくれる場所が公魚スレ以外にあるとは思えないのだが…

284 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 23:22:05 ID:qij8R4OP
>盗作問題について

神林長平を挙げないのは何故だろうか?
「七つ胴落とし」だっけ? ディック作品(だと思った)の「流れ」をパクったのって。
これ、読者・評論家の指摘じゃなく、本人が何かの講演の際に行った言葉らしいんだが。

ま、例えパクリだとしても※とは明らかに「質(とオリジナリティ)」が違っていけど。

285 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 23:36:56 ID:TrzG0c4s
ディック「最後から二番目の真実」→神林「あなたの魂に安らぎあれ」
レベルのパクりができるなら、
ちゃんと「ポスト○○」と呼ばれるような扱いを受けられるでしょうナー


286 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 23:51:17 ID:mQYNpKYk
>「七つ胴落とし」だっけ?

『七胴落とし』だ。不正確な引用、いるんもんっぽいな。

287 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/09 23:59:26 ID:3xBqUe7t
神林はコピペもしくは書き写した訳じゃないんだが……。

288 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:05:49 ID:B+ol9rBs
だな。
※の場合は盗作より下のコピペだもんな。

289 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:06:47 ID:WkRbzHrP
>不正確な引用

すまん。
読んだの大分前なんで勘弁してくれ。
せめて、その呼び方(推測)だけは・・・・(涙)

>書き写した訳じゃない

本人が「(流れを)パクッた」って言っているって例ね。
それでも誰も「盗作!」と言われない、※とは全く逆のパターン。

290 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:15:01 ID:NnrpBINf
>289
こちらこそ、すまん。

寡聞にして当該の講演については知らないのだが、元々「和製ディック」とか
呼ばれる事が多かったことに対しての、諧謔orシャレって感じじゃないの?

関係ないけど、神林氏の母校の長岡工専、中越大震災を乗り越えてのロボコン
全国大会出場よく頑張った。

291 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:18:09 ID:k2fIJ/xS
>289
神林のはアイデアや設定の話だろう。

山崎にしろランディにしろ池宮にしろ「そこから写したんじゃないか」と思えるからつっこまれた。
※がやったことはこちらだし、先生の回答は見当違い甚だしい。

292 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:27:52 ID:WkRbzHrP
>アイデアや設定

簡単に「流れ」としか書かなかったが、具体的には「文脈や展開の『リズム』」という事だったらしい。
講演先は母校だったとか。


293 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:48:38 ID:j6Bkp87+
>292
>簡単に「流れ」としか書かなかったが、具体的には「文脈や展開の『リズム』」という事だったらしい。

なら、ますます無問題。
例えば、矢作俊彦の『THE WRONG GOODBYE ロング・グッドバイ』は、タイトルだけでなく、枠組みや
文脈もマーロウを彷彿とさせる見事なオマージュだが、それを指してチャンドラーを盗作したとは誰も
言わない。

むしろ、

>286
>>盗作問題について
>
>神林長平を挙げないのは何故だろうか?

申し訳ないが、何故そう思うのかの方が疑問?
当時、話題になったのか?

294 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 00:57:24 ID:04NzapZn
ユキ日記に、次回の燃料投下予告あり。
先日のご降臨は※アシ作業中の精神汚染が原因か。

>2004年12月9日(木)    
> 
> はぅっとヨネアシ終わりまして、いまから主婦の第二の正念場、年末の準備です。
> クリスマスはもう大丈夫。29.30はコミケ。残るは正月。
> もうすぐ米田君のHPであたらしい小説がネット販売されます。其れを昨日まで私の方で詰めておりまして、
> なかなかにいい読み応えでございます。


295 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 01:20:41 ID:k2fIJ/xS
>294
燃料投下になるんだろうか?
ヲチスレでさえ「ほうしょう3」完全に無視されてるんだぞ。
「チェッコリ小説」を買うやつもいないだろうし。

296 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 01:50:28 ID:8vl/U2P5
>>293

一つの凡例として
「このようなものは盗作に該当しないと言っていいと思われる」
というサンプルに最適って話じゃない?

なっちのは真っ黒だが。

297 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 03:09:03 ID:AC+R0/Wz
つまりエヴァからパクったことは明らかなのに自分のオリジナルと言い張る※と正反対な
人なわけだな>神林

298 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 03:35:04 ID:ogDzW8c1
>>294
ユキには同情的な気分になることが多いが
こういう記述を見るとお似合いだなーと思う。
いい伴侶を得てよかったですね。※センセイ。

299 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 08:15:39 ID:asXXnIHu
>>298
ハゲドウ。
ほぼ禁治産者ヲタDQN同士、寄り添って家庭内で全て処理して社会に迷惑かけないで欲しい。
性欲あまらせた※がソープに逝くとか考えると気持ち悪くなるんで
ちゃんと逝きに処理してもらってくれ。もしくはチェッコリで。
あと、生活保護なんかで我々の税金が※に使われると思うと堪らないので
社会に迷惑かけないようにそこそこ稼いで自活してくれ。
ガンガレ、バカ夫婦。

300 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 10:08:13 ID:YKAB9B28
>>296
なんか、ここじゃ284くらいしか知らんかったマイナーなネタを持ってきて、
「挙げないのは何故だろうか」みたいに言われても、反応に困るって。

301 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 10:22:37 ID:/kUIrcMW
PKディックの小説(の訳文)が電子化されていたと
しても、それをctrl-C ctrl-Vしたところで神林の小説
の一部になるわけではない。
某サイトのテキストをctrl-C ctrl-Vすれば、お察しください。

302 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 12:37:51 ID:0x1a4aJI
>>300
つーか、そもそも>>284は「七胴落とし」読んでないんだろ。w

神林アンチなのか、それともいつもの(ry


303 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 13:56:04 ID:TI/McEqj
七胴落としのお手伝いさんは
今映像化したらメイドお姉さんだな(;´Д`)ハァハァ

304 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:04/12/10 14:21:08 ID:3vo7AogM
>303
そんな逝き風の二の舞を.... やらんだろ。
早川も懲りたろうし。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)