5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しゃべり場14期】照屋優海【ちゅらさん】

1 :名無しさんといっしょ:04/05/15 17:19 ID:???
再度優海タソスレ
伝統文化と平和を愛し、スローライフを提唱する照屋優海
どういう議論するのか楽しみ

2 : ◆DEVIL63LQE :04/05/15 17:22 ID:???
2

3 :名無しさんといっしょ:04/05/15 17:24 ID:???
一回目よりも可愛くなってきていると思う
携帯の普及率って今すごいからしゃべり場の人たちみんな持ってるとか?
照屋さんの敵が多そう

4 :名無しさんといっしょ:04/05/15 17:27 ID:???
10代にケータイはいらない!(仮) 後11・30〜深夜0・15

照屋優海は「おばあ」と呼ぶ祖母の影響を受け、沖縄の伝統文化に慣れ親しみながら育った。
特技は沖縄三味線・三線。モットーは「スローライフ」。客が手をあげればどこでもバスが止まってくれるような、
沖縄ののんびりとしたライフスタイルが大好きだ。そんな照屋は、利便性ばかり追求する今の日本人の生活に強い拒否反応を感じる。
特に嫌だと思っているのが、10代の携帯電話。「若いうちから手軽に携帯電話やメールでやりとりしていたら、
生身の人間とのコミュニケーション能力が衰えてしまう。
沖縄のお年寄りは、人が向き合ってゆったりと会話することを大切にしているし、それこそが真のコミュニケーションだ。」と主張する。
照屋自身も高校に入学後、友人に影響されて携帯電話を持った時期があった。しかし、家族との会話が減ってしまったり、
親に代金を支払ってもらっていることに違和感を覚えたりして結局解約してしまった。

 「大人が仕事のために携帯電話を使うのは仕方ないけど、10代が携帯で話す事ってそんなに重要な用件だとは思わない」と言う照屋が訴える。
今しかない10代の貴重な時間を携帯電話で無駄遣いしたらもったいないと思わない? 10代にケータイはいらない!
  [ゲスト] 地井武男 (俳優) [提案者] 照屋 優海 (沖縄・17)

5 :名無しさんといっしょ:04/05/15 17:28 ID:???
また立てたのか?

6 :名無しさんといっしょ:04/05/15 17:35 ID:???
携帯が心の支えになってる人もいるんですよ。
新しい学校で上手くやれない人とかね。
携帯に頼ると余計その学校でコミュニケーションが取れないとか言われそうだが
裏返すとその学校でもアドレス交換とかして友達が出来るかもしれない。
話下手でもコミュニケーションをはかれるいい道具。

7 :名無しさんといっしょ:04/05/15 17:36 ID:???
携帯のせいで家族との会話が減るなんておかしい

8 :名無しさんといっしょ:04/05/15 18:09 ID:???
最近は小学生でも携帯を持つと聞くが、
タイトルに「親近相姦」などと付けられた迷惑メールなども
普通に目にしたりするわけだよね・・・。


う〜ん、ちょっと考えられない。

9 :名無しさんといっしょ:04/05/15 18:11 ID:???
間違えた →近親相姦

10 :名無しさんといっしょ:04/05/15 18:19 ID:???
>>3
おそらく集中砲火だろう
もうちょっと大人にならないとみんな気付かないかもね


11 :名無しさんといっしょ:04/05/15 18:21 ID:???
遍在の第一関門(携帯を持ったことがある)は通過しているわけだ。
持っていなかったら僻みと取られてもしょうがないもんね。

12 :名無しさんといっしょ:04/05/15 18:30 ID:???
沖縄と本土とは人も環境も違いすぎるからなぁ
これまでの一連の議論を見ててそう思った

たとえば沖縄でスローライフを実践できても
本土では単なる理想論者にしか見えない

それだけ照屋さんが恵まれた環境にいるということ

13 :名無しさんといっしょ:04/05/15 18:54 ID:???
照屋さんの環境は恵まれているのは間違いないね。
ご両親も純朴な方なんだろうね。
照屋さんは東京に出て暮らさないほうがいいんじゃないかと思う。

14 :名無しさんといっしょ:04/05/15 19:09 ID:???
14期メンバーの中で最もしっかりしていると思う

15 :名無しさんといっしょ:04/05/15 19:19 ID:???
剣道部のキャプテンだもんね。

16 :名無しさんといっしょ:04/05/15 19:32 ID:???
>>15
それ以上に伝統文化がバックについているというか
そんな強さがある

17 :名無しさんといっしょ:04/05/15 20:28 ID:???
>>10
何を?「10代に携帯がいらない」って言ってるんだから10代のうちに気付かれる主張じゃなきゃ意味ないだろ。

18 :名無しさんといっしょ:04/05/15 21:02 ID:???
こんな10代がいるって驚き。
照屋さんがこう言ってるっていうので、
今の10代っていうのもまだ捨てたものじゃないと思う

19 :名無しさんといっしょ:04/05/15 21:05 ID:???
どうでもいいことを主張してる馬鹿にも思えるがなぁ

20 :名無しさんといっしょ:04/05/15 21:15 ID:???
>>16
同意。岩崎豊よりも「日本に関心を持とうよ!」の提案が合ってるだろ。
剣道部だし、三線をやってるんだっけ?

21 :名無しさんといっしょ:04/05/16 01:46 ID:???
寛容なコだよね

みんなが千葉をキモーイって言ってた時
一人だけ庇ってたのが印象的

22 :名無しさんといっしょ:04/05/16 02:07 ID:???
↓キモイ

23 :名無しさんといっしょ:04/05/16 12:10 ID:???
ヤハリ携帯を持ってる子が沖縄では少ないのだろか。
沖縄イキテー

24 :名無しさんといっしょ:04/05/16 14:50 ID:???
人の悪口とか絶対に言わない子

25 :名無しさんといっしょ:04/05/16 17:13 ID:???
俺も沖縄に住もう

26 :名無しさんといっしょ:04/05/16 17:13 ID:???
>>21
ティバの回ののちゅらさんは俺にとって女神だったよ

27 :名無しさんといっしょ:04/05/16 17:44 ID:mpgwF/zr
千葉とかもこの子に擁護されてたんだから
この子の回は少しくらい擁護してあげなよ?

多分集中砲火だろうから

28 :名無しさんといっしょ:04/05/17 00:04 ID:R3P0MhA8
【しゃぶり場14期】照屋優海【ふぇらさん】



29 :名無しさんといっしょ:04/05/17 06:52 ID:JZ8lh7od
>>26
けどギャルゲが実際の恋愛の練習になるってのは場外ホームラン級の勘違いだよなw

30 :名無しさんといっしょ:04/05/17 08:55 ID:???
なる場合もあればならない場合もあるおしまい

31 :名無しさんといっしょ:04/05/17 17:51 ID:???
>>30
一 般 的 に な り ま せ ん



例外の例外を見つけ出したらなることもあるだろうけどな。

32 :名無しさんといっしょ:04/05/17 18:02 ID:???
いきなり「おしまい」とか書く奴は自分の意見に自信が無いんだろうか

33 :名無しさんといっしょ:04/05/17 18:59 ID:???
とりあえず実際の恋愛に役立つと思ってギャルゲやってる奴がいたら大勘違い野郎と呼ばれることは間違いない

34 :名無しさんといっしょ:04/05/17 19:38 ID:???
照屋サンはギャルゲーに関する認識がそれほどないんでしょ?
あれであったら逆にコワイが

35 :名無しさんといっしょ:04/05/17 21:19 ID:???
いきなり字間をつけて書く奴は自分の意見に自信が無いんだろうか

36 :名無しさんといっしょ:04/05/17 21:29 ID:???
>>35
そういう理屈にはならないと思うよ

37 :名無しさんといっしょ:04/05/17 23:46 ID:???
石田衣良目的で始めて「しゃべり場」まともに見たけど、照屋にヤラレた。
今時こんな子いていいのか!? 南国娘のカワイさの見本だな。
え、次回、照屋集中砲火? チョー援護してーよ。10代とかとっくに過ぎてるけどね。

38 :名無しさんといっしょ:04/05/17 23:56 ID:???
今、しゃべり場オフィシャルの写真見たらチョトブサイクだった。
もっとカワイク撮れよな。

39 :名無しさんといっしょ:04/05/18 00:16 ID:???
たまねぎみたいな写り方してんな

40 :名無しさんといっしょ:04/05/18 01:14 ID:???
純粋さだけじゃなく、強さがあるところがいいね。
ただ純粋なだけだったら、
周囲の意見に振り回されて、ああいう風にはなってないと思う。
さすがの沖縄もああいう子ばかりじゃないと思うし。

41 :名無しさんといっしょ:04/05/18 20:13 ID:???
沖縄沖縄言っても、同じ日本国内、情報なんてありふれてるし
テレビやインターネット、雑誌などに左右されてたら
沖縄もあんなこばっかりでは絶対無い。
環境によってということはまずないと考えた時、ああいう子がいるというのは
自分の意見をしっかり持ってるか、もしくは田舎に住んでるかだなw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)