5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK広島局 平日18時台@May 2004

1 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:00 ID:tdxQYdWk
私のおんぼろPCおよび古いOSでは「人大杉」の板には
近づけません。よって、あっちに書く予定だった内容を
こちらに書かせていただきます。皆様御理解を。

2 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:03 ID:tXK0dMIe
armed67.hp.infoseek.co.jp/0405241712-3.jpg
0405241712-3.jpg
040524-01.jpg 〜 040524-15.jpg

この日は湿度30%。17時12分と18時11分頃に出山アナ
「火の元に注意してください。」という主旨の発言をする。
03 記者が指し示した人物を出山アナも指し示す。
06 山口局からの麦刈りの映像の一コマ。
   先ず麦刈り機がカメラの前を通る様子が流れる。
  (ローアングルで画面一杯に映るように麦刈り機を撮ると
   麦刈り機が実際より大きく感じるように映るため迫力のある映像になる。)
   その麦刈り機が通り過ぎると遠くに山と大きな雲があらわれた。
   広い空間と農村の素朴さを感じさせる映像になっていて見事だった。
10 「きれいな夕焼けですね。」夕焼けは明日晴れることをあらわす。
12 出山アナ「夕日がちょうど山際にありますね。」
  夕日が落ちる直前の風景をタイミングよくカメラが捕らえて生中継できたことが
  うれしかったのかもしれない。
14 出山アナ手で前線を表しながら「前線が上がってくるのですか。」
  大平さん「今週末から梅雨のはしりに入るかもしれませんね。」
  このコーナーでも乾燥による火災の危険性について触れる。
  大平さん「乾燥していますから山で煙草を捨ててはいけません。」
  出山アナ「家の中だけではなくアウトドアでも注意が必要なんですね。」

3 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:04 ID:tXK0dMIe
040525-01.jpg 〜 040525-04.jpg
040525-07.jpg 〜 040525-34.jpg

この日も乾燥注意報についてアナウンスあり。
04 スタジオであまりやらないローアングル。
  奥行きを協調するためにわざわざ花を買って来て
  画面左下に花が映るように配置している。
04,07〜14 この日は軟らかいニュースから。
 08 の前にまず抜けるような青空を映し、カメラを真直ぐ下ろして
 出山アナを捕らえ、出山アナが空を仰ぎながら喋り(10 )、
 カメラが右へ回転して(12 〜 14)、鵜と鵜飼いを捕らえる。
 この日の晴天と鵜飼いのPRをつなげるための演出である。
 ここは狭い場所なのでレンズと顔の間の距離が近くなっているために
 顔が実際より丸く映っているのではないかと思われる。
 構図優先なので逆光に近い状態。ちなみに女性がリポートする時は
 カメラマンとリポーターの立ち位置が逆になり、女性の顔が太陽の方へ向くようにする。
22 〜 29 片腕のタクシー運転手さんの話題。
障害を克服したばかりか他人へ大変な慮り(おもんばかり)がある人で、
高齢者や車椅子の人が乗り降りしやすいようにシートの一部が90度回転するようになっている。
 23 〜 25 地域に密着していることを協調するために
 タクシーの屋根にカメラをつけて画面の右上に集合住宅の風景が流れるように
 映るように工夫している。この映像を撮ったカメラマンはなんと女の子!


4 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:05 ID:tXK0dMIe
040526-01.jpg 〜 040526-16.jpg
040526-19.jpg 〜 040526-45.jpg

パラグライダー事故のため17時12分で背広を着ていました。
また、18時10分のオープニングから座っていました。
迷い豚の「東(とん)ちゃん」のニュースも放送されませんでした。
09 先ず、二人の漁師が乗った漁船が大きく映し出し、次に
手前に引いてジャガイモ畑を映している。(漁船は中央に微かに見えるはず。)
10 手前のジャガイモの花にピントを合わせた後、
今度は海の漁船にピントを合わせた。(安芸津のジャガイモはなぜか美味しい。)
これらの撮影方法は空間や季節を強調するための演出である。
11 〜 16、19 〜 34 フェリーに乗って南区の似島へ。
  冒頭でフェリーから似島を望む。
  19から似島のしげみの中を歩く映像。(このしげみは似島中学に隣接している。)
  28のポールから右および画面奥の区域に原爆投下直後に亡くなった被爆者が
  埋葬されている可能性があるという。原爆投下直後、
  全身火傷などを負った被爆者が軍用トラックに乗せて集められ
  そのうち約1万人が舟で似島の野戦病院へ運ばれ、そのまま亡くなり、
  家族に連絡がつかぬうちに埋葬された。
  しげみの青々とした美しさを映すことで悲しさが強調されている。
35 〜 41 島根県浜田市の魚に「どんちっち」という
ブランド名をつけて知名度を高めようとしているという話題。
  38 〜 39 「浜田のアジ(鯵)は... (以下略)」
42 山村のネット利用術を取材中の波多野さんがなぜか野菜洗いを手伝っている。

(21で出山アナがカメラを見上げる様にしていて、身体もやや小さく映っている。
 これに対し、33では見下ろすようにしていて身体がやや大きく映っている。
 おそらくカメラマンが出山アナより身長が高く、
 歩行中はカメラを高めの位置に持たざるを得なかったが、
 停止してからカメラマンが片膝をついてカメラの位置を下げたと推測できる。
これにより、21では子供っぽい顔だちに映っているが、
34では大人っぽい顔だちに映るという差が生まれている。)

5 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:06 ID:tXK0dMIe
040527-01.jpg 〜 040527-36.jpg
040527-38.jpg 〜 040527-41.jpg

02 〜 05 螢のVTR。
07  25日同様クレーンでローアングル。ただし、今回は花はなし。
08  そのクレーンをそのまま斜上に引き上げ、俯瞰(ふかん)のような画(え)にしている。
   こうすることによって、立体的な空間を感じさせたり、
狭い場所でも広く見せたりすることができる。
09  5月27日に重機で試験発掘を始めたら数分で人骨が出て来たため、
   即試験発掘を中止し、本格的な発掘のための検討に入った。
10  5月26日出山アナがレポートを撮る直前、似島のしげみで
   作業員が発掘区域を確認しているところ。ここに人骨が埋葬されていた。
   (出山アナ59年間もただ埋められたままだった人たちの骨が出て来て
    ちょっと安心したのか、堅い表情ではなかった。)
22 〜 28 江崎アナ「出山さんは結婚式で何か思い出がありますか。」
出山アナ「私は広島から東京へ転勤してから結婚したんですが、
     結婚式を東京でも出身地でもなく広島でしたんです。」
江崎アナ「それだけ思い入れがあるんですね。」
出山アナは教育実習を受けたことなどプライベートの話をする時は
照れたような表情をすることが多い。
(出山アナの奥さんの故郷は広島?第二の故郷ってそういう意味?)

6 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:07 ID:tXK0dMIe
040528-01.jpg 〜 040528-48.jpg

03 〜 07 出山アナ「私は昨日歩いていて夾竹桃(きょうちくとう)の花を見ました。」
 江崎アナが白い夾竹桃の花は早咲きの品種だと言う。
ちなみにオーソドックスな品種の紫色の夾竹桃の花は広島の復興のシンボルである。
08 〜 10 ニュージーランドの松ぼっくりの話題。
11,12 ヘリコプターの中の江崎アナ。顔とカメラが近いのでやっぱり丸く映っている。
13 クレーンがいつもより右によって映している。
   いつもの金曜日はここでアナウンサーの後ろにモニターが来るのだが、
   本日はモニターを別のスタジオに持っていっているためにモニター無し。
14 〜 40 お茶栽培をしている農家でお好み訪問
 19 〜 21 安井記者の農業体験。
 22 記者とクルーがお茶の味見のテストを受けている。
 24  出山アナ手も焼けてる?
 34 〜 37 出山アナ「私、このまま休憩しちゃっていいですかね。」
      安井記者「まだ放送中です。」
      この二人気が合うみたい。でも、安井記者一度もカメラを見なかった。
41,42 幼稚園児の話題なので二人とも目を細めている。
44 船本さん剣玉(けんだま)の原型「日月(にちげつ)ボール」を手にしている。
船本さん「この剣玉と普通の剣玉の違い解りますか?」
江崎アナ「左右が逆になっているんですかね。」
出山アナ「ひっくり返せば同じです。江崎さん大丈夫ですかぁ?」
45,46 催し物の告知の後、出山アナ話を蒸し返す。
「江崎さん、剣玉は左右ひっくり返せば同じですから。」「そうでした。」
剣玉発祥の地は廿日市(はつかいち)市。

7 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:18 ID:???
わざわざスレ立なさんな。

☆☆NHK広島放送局☆☆
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1079270870/

あたりでしんさい。

8 :名無しさんといっしょ:04/05/30 00:19 ID:???
>>1
広島放送局スレならあるよ http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1079270870/

9 ::04/05/30 00:20 ID:???
カブった。すんまへん。

10 :名無しさんといっしょ:04/05/30 01:18 ID:???
まだ出山なんて終わった香具師に粘着しているのか。いい加減うざい。

11 :名無しさんといっしょ:04/05/30 09:02 ID:???
>>2-6
乙!だけど次回からは出山スレか広島放送局スレでヨロシク。

12 :名無しさんといっしょ:04/05/30 11:00 ID:hBg1jcka
何だ?>>1
出山スレにレポしてるヤツじゃないのか?
同じ板なのに
人大杉なら2ちゃんブラウザ導入しろよ、IE厨
2ちゃんビューワと違ってフリーソフトで人大杉も無関係

13 :名無しさんといっしょ:04/05/30 11:19 ID:???
#11以降のスレを見ようとすると「人大杉」            
                                   
→IEの人                                   
  現在、read.cgiが停止されています。
                                   
  専用ブラウザを使えば見られます
   http://www.monazilla.org/
  
「かちゅーしゃ」ならボロPCでも動作軽いはず

専用ブラウザを使わずIEのままでも見られます
   禁断の壷 http://tubo.80.kg/               
                                   

→携帯の人
  現在、r.i、p.iが停止されています。                
                                   
  残念、待つしかない。

14 :名無しさんといっしょ:04/05/30 21:05 ID:XxujV9gC
age

15 :名無しさんといっしょ:04/05/30 21:10 ID:???
誰だよクソスレageたの
出山スレ上げりゃいいじゃん

16 :重複スレです。:04/05/30 21:12 ID:???

新出発☆出山知樹アナウンサー13
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1083693210/

☆☆NHK広島放送局☆☆
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1079270870/


17 :名無しさんといっしょ:04/05/30 23:59 ID:???
クソスレばっかりたてやがって出山ヲタって本当に迷惑だね┐('ー`)┌

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)