5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK教育番組を語る

1 :名無しさんといっしょ:04/07/29 17:03 ID:LU0tr/ok

マターリ進行厳守
一日一人一レスまで

2 :名無しさんといっしょ:04/07/29 17:29 ID:???
↓ スレッドストッパー щ(゚д゚щ)カモーン

3 :名無しさんといっしょ:04/07/29 18:16 ID:???
このサイト結構利用してます。
http://www010.upp.so-net.ne.jp/ETV459/index.html

4 :名無しさんといっしょ:04/07/30 09:16 ID:???
今、放送されている学校放送夏休みスペシャルでは学校放送オンラインからわからない番組が2つあります。「わたしの気持ち」幼児向けの生活科、
特別活動、国語教材のようです。学年対象がわかりません、「しぜんとあそぼう」理科や総合的学習のような放送ですが、
学校放送オンラインになく対象学年がわかりません。この2つの番組は利用の仕方を「学校放送デジタル羅針盤」で教育現場の先生の授業実践を
6年生から4年生までなら男の先生、1年生から3年生なら女の先生で放送してほしいですね。「たったひとつの地球」4・5・6年生の総合
的学習の放送ですよ。放送の対象の先生は男の先生が日本全体の教育現場の実態に合うので放送してほしいです。「子供人形劇場」1年生の国語の
放送ですよ。豊かな感性や、想像力を育てる狙いのある番組です。「学校デジタル羅針盤」では1年生歯女の先生が圧倒的に日本は多いのです
から教育現場の女の先生で放送してほしいですね。「わくわく授業わたしの教え方」今日も再放送がありますが中学校の放送は大好評で凄くいい放送に
なっていますが、小学校の放送では、高学年ナ学級なのに女の先生、低学年なのに男の先生の放送が多くて評判がよくありません。逆行放送が多いので
すよ。いくら授業が上手でも男性と女性では持っている個性やムードが違います。子供に好かれれば男性女性どちらでもいいと言う考えは日本全体の
教育現場に実態に逆行するようになり、教育現場の先生も視聴者なので興味を引けないですよ。やはり小学校は全教科担任制なので高学年は男の先生、
低学年は女の先生で放送してほしいですね。わんパークは「ひとりでできるもん」番組構成は学校放送の色合いが強くなったので。小学校家庭科番組の
調理実習放送に位置付けた方がいいですね。「からだであそぼう」は好評番組ですよ。今のところ人気もあるいい番組ですよ。アニメーション
「おじゃる丸」「忍たま乱太郎」この二つの番組は再放送が多くなり放送期間も長いので新鮮さを出す工夫が必要ですね。今一番人気があり
注目されているのは教育テレビの人気者、伊倉愛美ちゃんの加入した「天才てれびくんMAX」
NHK教育テレビの看板番組目指して頑張ってほしいですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)