5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種デスの設定の矛盾を指摘するスレ Part6

1 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:43:03 ID:???
○ このスレは基本的に本編の設定の矛盾を指摘するスレです。
アストレイやスタッフインタビュー、及び公式サイトの仮設定など本編以外からの設定は本編との妥当性を考慮して、あくまでも「参考資料」として取捨選択しましょう。
○ 他作品と比較しすぎると話がループするので控えましょう。
○ 現実世界との比較もほどほどに。
コズミック・イラでは科学レベルも社会システムも現代とは違うことを踏まえてやりましょう。
○ 酔っ払いスタッフに怒りをぶつけたくなるのはわかりますが,スタッフを叩かずに設定について議論しましょう。
○ 話の展開その他に対する議論等は該当する他スレで。(例えばSEED大失敗スレ)
○ ちょっとした質問は質問スレで。

前スレ 種デスの設定の矛盾を指摘するスレ Part5
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1099695092/

過去ログ倉庫
http://seed-g.e-city.tv/contradiction/
テンプレ等は>>2-20あたり

デス種の設定の矛盾を指摘するスレ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1095719136/l50
デス種の設定の矛盾を指摘するスレ Part2
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1097398085/
種デスの設定の矛盾を指摘するスレ Part3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1097927193/
種デスの設定の矛盾を指摘するスレ Part4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1098406380/

関連
機動戦士ガンダムSEED DESTINY考察スレ2
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1098451562/
SEEDの設定の矛盾を指摘するスレ57
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1096895245/

2 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:43:25 ID:???
4様

3 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:44:14 ID:???
コズミックイラ年表
http://yossy.pobox.ne.jp/gundam/history/ce_hist.html

《種年表》
 CE以前:最初のコーディネイター、ジョージ・グレン誕生
 CE15:最初の木星探査、ジョージ・グレン木星へ。
 CE29:ジョージ帰還
 CE38:プラント建設開始
 CE53:グレン暗殺
 CE54:キラ、アスラン誕生
 CE70:地球・プラント間の緊張高まる
 CE70:開戦(2/11)、血バレ(2/14)、Nジャマー投下、地球侵攻、グリマルディ戦線
 CE71:ヘリオポリス襲撃(1/25)
《種年表補足》
・ジョージ・グレン、最初の木星探査に赴くときに自分がコーディネイターであることを告白、
 彼がもたらしたコーディネイターのマニュアルにより第一世代コーディネーター誕生
・木星探査でグレンは Evidence01(くじら石)を発見、地球に持ち帰る。その研究の為「P.L.A.N.T.」(プラント)設立。
・プラントは「結合的テクノロジーによる生産的配列集合体(Productive LocationAlly
 on Nexus Technology)」の略。
・経済問題からプラントに自立の動き。地球はプラントでの食料自給を認めず。
・血のバレンタイン…農業プラントユニウス7への核攻撃のこと。24万3721人が死亡。
・血バレの報復としてザフトはNジャマーを全地球に投下→大規模エネルギー危機

4 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:50:09 ID:???
矛盾を指摘するスレはもう統合でよかったんじゃねえの
舞台もストーリーも繋がってるし

5 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:53:40 ID:???
こっちを立てておいて向こうが終わったらこっちに合流してもらうとか。

6 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:53:43 ID:???
>>1
おつ

前スレ、「ちんこ」が1000かよw

7 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:55:18 ID:???
>>1さん乙華麗

8 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:57:20 ID:???
次スレは CEの設定の矛盾を指摘したりするスレ とでもしたらよろしいか
割と的確に表現できてると思うのだけど

9 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:57:31 ID:???
>>5
おれもそれでいいと思う。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:57:53 ID:???
今まで気にしてなかったが、EDで海にユニウス7突き刺さってるのな。

・・・突き刺さるのか・・・?

11 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 22:59:01 ID:???
結局、コロニー落とし阻止できなくて地球に落ちるのか?
どんな描写するのか見ものだな。

12 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:00:30 ID:???
>>10
ありえない。
壊れないで落ちてくれば直径100km深さ3km以上のクレータだよ。

13 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:03:10 ID:???
>>10
あれは建造中のプラントでつ

14 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:03:10 ID:???
>>10
まあ、普通に考えたら、あれは単なるイメージだろう。
本編中にあんな絵が出たとしても、イメージってことで。

本編で突き刺さって、そのまま観光名所になったりしたら、
超PS装甲付きだったとかそんな感じで。どうにか。


つーか、海に落ちるのか?
陸に落ちるのと海に落ちるのじゃ、被害がかなり違わない?

15 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:05:24 ID:???
>>14
計算しとらんが

陸 ⇒ 煤塵もくもく〜
海 ⇒ 津波どばばば

被害程度は似たり寄ったりかと
海の方が、復興は早そうだけどね

16 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:06:15 ID:???
おそらく小惑星落下のシナリオから>>12みたいな予測する奴が多いようだが、コロニーの場合は一概にいえんぞ。

・運動エネルギーは質量に比例し、速度の自乗に比例する。コロニーをどれだけ加速するかにもよるが、一般に
小惑星の速度よりははるかに遅い。速度が1/10なら、運動エネルギーは1/100になる。

・直径は8kmだが、厚さはせいぜい1kmだろう。また加速時にボロボロ崩れていたことから、相当ガタが
きていると思われる。地球に衝突する寸前に潮汐力で分裂する可能性もある。

つまり、落下しても(大災害には違わないが)人類滅亡規模の破壊が起きない可能性は十分にある。
特に「速度が非常に遅かった」と言い訳すればいい。

まぁ、こういう言い訳を許さない描写しちゃいそうだがw

17 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:06:58 ID:???
>>14
いやあれがあのかたちのまま落ちたりはしないだろ
バラバラに砕いた破片が地球全土に降り注ぐって感じになるんだろう

18 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:07:10 ID:???
>>14
津波が起こるかどうかの違い
粉塵による日照の妨げなんかを考慮しても
津波による被害は無視できないものがあるかもしれない

海と陸地の面積差なんかを考えると、十中八九津波が起きるけど

19 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:07:36 ID:???
つか核攻撃で崩壊したユニウス7を、地球からの迎撃ミサイルで破壊できないっておかしくないか?

20 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:09:15 ID:???
>>19
直径10kmもの物体にミサイルを撃ち込んでいかほどの効果があると
地球側も本気で迎撃しようとは思ってないみたいだし

21 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:09:19 ID:???
>>19
て言うか、対消滅兵器なり陽電子砲なりサイクロプス風兵器なりで、蒸発(?)させられないの?

22 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:09:22 ID:???
スーパープルームの直上に落下したらエライ事になりそうだな

23 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:09:43 ID:???
嗚呼ジェネシスをとっておけば・・・

24 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:10:15 ID:???
>>19
真空に近い状態だと、核兵器も威力半減

25 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:11:16 ID:???
>>19
地球からミサイルで砕くつもりだろう、見たいなこと言ってなかった?
宇宙である程度バラバラにしてその破片を地球からミサイルで出来るかぎり砕く
って感じになるんでないかと

>>8
設定の矛盾を指摘 ってのがいまいち内容とあってないような気もする

26 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:11:25 ID:???
いっそ南極にでも落ちてセカンドインパクトで
滅びちゃえばいいのに。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:11:43 ID:???
つかユニウス7がやられたのってプラントの構造的欠陥のせいだろ。
砂時計のつなぎ目やられたら遠心力で真っ二つ。天井が取れた砂時計の部屋は空気抜けてあぼーん。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:12:43 ID:???
そもそも核は鉄の構造物には、威力半減ってところじゃないのか。

長野を原爆実験の標的にしたけれど、原形留めたままだって言うし。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:13:41 ID:???
今回はじめて砂時計型コロニーの利点が示されたような気がする。



 コ ロ ニ ー 落 と し す る と き に 絵 に な る 。






30 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:15:07 ID:???
面倒だから、シャアとアムロ呼んでこい

31 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:15:24 ID:???
核ミサイル持ってそうなものだけどな…ブルコス。
それともそうゆうところだけはきっちりと条約を守った…?

32 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:16:19 ID:???
>>30
ミネルヴァでユニウス7を押し返すんだよ!

33 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:16:55 ID:???
つか、直径8kmってコロニーとしてはかなり小さくないか?
都庁から4kmはなれて立ってみて、都庁の付近に壁があると考えればどれだけ狭いかよくわかると思う。

34 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:16:57 ID:???
>>31
核撃つには地球に近すぎるんだと思う

35 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:17:55 ID:???
>>33
前コロニーのサイズを体感するための合成写真があったが、閉所恐怖症の人は絶対住めないような圧迫感だった。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:18:13 ID:???
>>32
小さいほうが地球に落ちます!

37 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:19:47 ID:???
つかあのモーターって何なの?
太陽風からエネルギー取れるのか?

38 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:20:44 ID:???
>>16
いや、そのへんも考えてはみたんですけどね…

小惑星衝突シナリオの場合、秒速11kmくらいで見積もってるんですよ。
でユニウスも軌道上にある以上は最低でも秒速10kmは持ってる。

フレア・モーターの性能が不明だけど、減速して引力で落とすなら
速度も半分以下(シャトルの再突入の資料が行方不明なんでわからん)に
なるだろうけど、TVでは加速してるとか言ってる。

正直、よくわからん。

39 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:23:31 ID:???
>>38
第一宇宙速度以下になれば当然落下軌道に入る
そのまま重力加速をしながら落着するから、速度がいくら出ようが衝突する

40 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:25:07 ID:???
>>38
ラグランジュポイントにいるはずだから、秒速10kmもいらん。秒速0.5kmぐらい。



41 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:25:51 ID:???

太陽
○→→→→→太陽風→→→→→↑(モーターで太陽風に垂直な磁場をかける)

太陽風は荷電粒子の流れ、すなわち電流と見ることができる。
これに垂直な方向に磁場をかけると、電磁誘導(フレミング左手の法則)でそれらの外積方向に力がはたらく。
モーターの動力源は知らんが、超伝導体使えば強力な磁場を出すのはそう難しくはない。

42 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:28:18 ID:???
>>39
静止軌道にいるわけじゃない。月の重力も考えろ。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:40:33 ID:???
>>41
「宇宙のランデブー」に出てきた反動推進を使わない魔法の推進システム
かと思ったが(ちょうどコロニーを動かしていたし)、「揺籃の星」の方の
ネタだったのねw

44 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:47:05 ID:???
デブリベルトの高度が分からないとどうしようもないな

45 :通常の名無しさんの3倍:04/11/13 23:57:08 ID:???
>>40
それはラグランジュポイントを脱出するときの初速度では?

「コロニー落としの力学」で調べたが、1stのコロニー落としも
地球落下時の速度は秒速11kmらしい。

46 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 00:00:18 ID:???
結局周回軌道とってぶつかるんだから、重力ポテンシャルが運動エネルギーに変換されるだけで
初速は関係ねーんじゃね?一直線にぶつけるんなら初速は大事だけど。

47 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 02:52:58 ID:???
>>25
確かにそんなこと言ってたな、おそらく10メートルくらいの破片が
地球全土を襲うことになるけど、でっかいのがそのまんま落ちてきて
人類滅亡よりましか、くらいの被害だろうな

>>42
厳密に計算するならそれも必要だけど近似的には月の重力は無視できると思う
もちろんユニウス7の初速の方向によって近似の具合もだいぶ違ってくるけど
それでもそこまで大きくはならないだろう
ユニウス7があった位置がラグランジェポイント1や3とかならなおさらのことだしね
モニターに移ってた予想軌道みたいなの見るとどうもそんな感じだし

>>46
地球に落ちさえすればいいのなら初速の大きさははっきり言って関係ないね
安定軌道から外れてしまえば初期方向がよほどぼけた方向でない限り地球に落ちる
ぼけた方向向いてたら月にぶち当たるけど




48 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 03:09:29 ID:???
隕石と言えば、さいとうたかを氏の『ブレイクダウン(だったっけ)』では
『直径800メートルの隕石でも十分壊滅的ダメージを与えられる』
てな事を言ってたと…(MMRでは『直径1キロでも十分(ry』でした)。
隕石とプラント残骸を比較するのはナニですが、隕石1キロ相当だとしたら
何の小細工なくとも洒落にならんダメージを与えることに?
そうなると、『CCAのフィフスルナは800メートル未満だったのか?』
と言う新たな矛盾が…_| ̄|○アチラハマダモエガアッタブンマシダト…

49 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 03:43:12 ID:???
>>47
馬鹿ですか?無視したらラグランジュポイントなんて存在しませんよ

50 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 04:36:14 ID:???
です種のSEXシーンって意味あるの?
緊急事態なのに・・・。

51 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 05:34:11 ID:???
海に落ちたら終わりじゃない?
津波で平野部は全滅っぽい。

52 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 05:38:38 ID:???
>>50
富野の小説とかじゃよくあること
富野は、戦場でもどこでもオトナは何処でもSEXするから

53 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 05:47:02 ID:???
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/gzmgzm/article/05/61.html
宇宙速度
第一宇宙速度。地球を回る円軌道に乗せるために必要な速度。7.9KM/sec。

第二宇宙速度。地球の引力圏を抜けるために必要な速度。11.2KM/sec。

第三宇宙速度。太陽の引力圏を抜けるために必要な速度。16.7KM/sec。


54 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 06:27:50 ID:???
すいません。突っ込みどころ満載なんですが、監督さん、もしかして狙っているでしょうか。
面白い、面白くないは別として、やはり監督さん、リアルロボットとスーパーロボットの存在意義とか
区別とか考えてないんでしょうね。
やはり、今回一番気になったが、ユニウス7の描き方
いくら大質量だといえ、人工物なんだから対処法が・・・・。


55 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 06:42:43 ID:???
>>37
太陽風 (Solar Wind) 
 太陽表面から, その半径の数倍離れた所はコロナと呼ばれていますが, そこではプラズマのガス圧が太陽の重力を越えて, プラズマが外の空間に向かって高速度で吹き出しています。
これを太陽風と呼びます。太陽風の存在は Biermann [1951] によって,彗星の尾が太陽光の放射圧力以外の力を受けている事から最初に予測されました。また, Parker [1958] は太陽から吹き出す超音速流の存在を理論的に予言しました。
これを, 直接確かめたのは, 1962 年に金星に向けて打ち上げられた探査機マリナー2 号でした。
 太陽風中のイオンの主成分は H+ (プロトン)です。次に多いのが He++ (アルファー粒子)で, そのプロトンに対する密度比は, およそ 0.05 です。他に, He+, O6+, C3+ 等のイオンの存在することが科学衛星による直接探査によって確かめられています。
地球軌道周辺における太陽風の平均速度は秒速約 450 km, 密度はおよそ 2~5 cm-3, 数 nT の磁場を伴って, 地球や惑星の磁気圏との相互作用に重要な役割を果たしています。
 太陽面でのフレアーが発生すると, 高速で高密度の太陽風が放出されます。
また, コロナ質量放出と呼ばれる現象では, 中程度の速度で高密度の太陽風が放出され, さらに, コロナホールと呼ばれる領域からは低密度ですが,
高速の太陽風が吹き出している事が、現在、知られています。

 太陽風は太陽の表面から磁力線を持ちだし、惑星間空間を超音速で吹いていますが、南北両半球の境の面では磁場の方向が反転し、図に示すような電流層が存在します。
境界が完全に太陽面赤道上にないことから、バレリーナのスカートにしばしばたとえられる様な『はためいた』形をしています。




56 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 08:34:49 ID:???
なんちゅうか、太陽風ごときでアレだけの質量を動かそうなんて気の長い話だな。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 09:45:51 ID:???
>>54
人工物なんだからバラバラにするくらいわけない、といいたいのだろうが
緊急用のデタッチコードなんて搭載してるわけがない
実験専用プラントならともかく、居住コロニーにそんな物騒な装置はつけられない
>>56
ちょっと動かしてやれば勝手に落ちるからな。
とはいえ、あれだけの数のフレアモーターを取り付ける必要があるのだから
やはり気が長いといえばそうなのかもしれないな

58 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 10:32:12 ID:???
そういえば余りMSがザクだったのは、
つまり、ゲイツに乗ってたパイロットがザクに乗らなかったのは、
余りザクがアスランとカガリの乗ってきたもので修理中だったとか、
ゲイツで訓練してたからいきなりザクに乗るよりいいとか、いろいろ考えられる。

で、なんでパイロットもいないのにあのザク修理してたんだろう?
予備パーツはレイ・ルナ機に回す方がいいだろうし、
むしろ緑ザク自体をバラして使える部品を予備パーツにした方が良さそうなんだけど。
アスランがいる、パイロットとして戦う、ということは当然想定されていないのだから。

59 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 10:32:32 ID:???
>>49
ラグランジェポイントから地球の重力よりに外れた後のことを言ってるのに
月の重力がなかったらラグランジェポイントが存在しないなんて突っ込みされると
もう笑うしかないんだけど・・・

60 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 10:35:55 ID:???
>>58
レイやルナのザクが中破くらいの打撃を受けたら乗り換えたほうが早いだろ

61 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 11:05:52 ID:???
>>42
考えてもいいけど、結果は同じだろ。月の重力なんて地球の1%程度なんだから
無視して計算しても誤差の範囲で落ち着くと思うぞ

62 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 13:49:51 ID:???
ミネルバがオーブで補給ってどういうことよ
AAの時とは違うのに

63 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 13:59:26 ID:???
カガリをおろす為に寄港したんじゃねえ?

64 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 14:59:56 ID:???
オーブは中立だからザフトも連合も補給ぐらいはするんでない。
お金払ってさ。

65 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 15:02:58 ID:???
アスラン拾った時にお前はオーブ領内へは連れてイケネっつって迎えよこさせたが…。
忘れたんだろうな。

66 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 15:17:30 ID:???
>>65
ありゃ戦時下の時だろ
状況が違う

67 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 15:32:00 ID:???
>>58
直ったらゲイツのパイロットの中で優秀だった奴に乗せてやるつもりだったんだろう。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 15:40:40 ID:???
オーブが戦前と同じ中立国なら平時国際法でも軍艦の入港なんか出来ないんじゃないの?
今はプラントの同盟国扱いか?ようわからんが。
シンが国内うろつけるみたいだし。

69 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 15:47:48 ID:???
>>68
準同盟国みたいなもんじゃないの?
中立国なら戦時下でないなら入港もできるだろ

70 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 17:04:17 ID:???
停戦というのは戦争中なわけだが

71 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 17:16:45 ID:???
サイド6でも、WBが補給してなかった?


72 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 17:45:22 ID:???
>>70
停戦と休戦、間違いってないか?

73 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 17:51:21 ID:???
>>71
ジオン側もサイド6に入っているから問題なし。

74 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:10:51 ID:???
>>72
すまぬ休戦だった。まあ休戦も戦争中だ。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:21:18 ID:???
『落下地点の予測は量子コンピューターをもってしても不可能』

とか言ってた香具師がおるが、気象衛星とごっちゃになっていないか?
質量がダンチなりよ

76 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:33:29 ID:???
とりあえず、種世界の量子コンピューターは普通なら
無限の時間がかかる計算を一瞬で解けるだけの計算能力はある。

77 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:49:45 ID:???
>>74
休戦なら戦争中だが停戦なら戦争中ではないよ

78 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:51:48 ID:???
停戦交渉中
つまり、調印の直前までは戦争でつよ
(とか揚げ足をとってみる)

79 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:53:41 ID:???
>>76
無限の時間のかかる計算を一瞬で出来る、はいいすぎ
研究者の間では現状の世界中のスーパーコンピューターをすべて
つないでも宇宙誕生から今までかかるような計算が
一ヶ月以内に出来るくらいの想定なんだけど


80 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 18:54:57 ID:???
>>78
もう調印してるんじゃなかったっけ?

81 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:04:55 ID:???
>>76
現在のスパコンでさえ1m程度の岩ぐらいのデブリ管理をしていると聞くのに
コロニーほどの大きさのデブリが落ちてくる軌道を予測できないのか??

82 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:09:18 ID:???
>>80
あれは停戦だか休戦だかで、講和条約じゃ無いかと。
とにかく、まだ終戦してない以上は戦争中のハズ。

83 :なんかあったので張り既出か?:04/11/14 19:16:22 ID:???
472 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:04/11/14 19:06:01 ID:???
シン・アスカ

インパルスガンダムの正式パイロットであるシン・アスカは怒りの人である。

71・6・15の連合軍によるオーブ侵攻作戦の際に目の前で両親と妹を失った。
その後プラントに渡った彼はアカデミーに入学、パイロットとしての才能を開花させる。
卒業後、彼を見出した現最高議長ギルバート・デュランダルの後押しもあり、
ザフトの未来を担うであろうセカンドシリーズMSのパイロットとなる。

彼は何故、憎むべき戦争の当事者となろうとしたのか?
それは握りしめられた妹の形見のみが知っているのかもしれない。


以上HGインパルスの説明書より。
既出なら失礼。

475 名前:472[sage] 投稿日:04/11/14 19:09:25 ID:???
あと、インパルスの各シルエットの機種部分は、
シルエットを切り離した後は自動で帰還するらしい。

ちなみに、チェストとレッグとコアスプレンダーに分離することに関しては

開発者に言わせると、「全く新しい効率のいいMSシステムである」らしい。

などと、投げやりなことが書いてあります。



84 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:18:39 ID:???
>>82
いやまぁ戦争中といえば戦争中ではあるけど、停戦条約が有効な間は内容が違うだろ


85 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:21:30 ID:???
>>81
そういえばNASAがデブリを監視するなんてあほなことやってるな

86 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:23:30 ID:???
>>83
あれのどこがどういうふうに効率いいのか、明確な説明を求めたい

87 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:23:41 ID:???
>>84
それは少しだけ同意だが、>>62 からの流れはつまり
北朝鮮の軍艦が韓国あるいは日本に寄航して補給できるかどうか、
というようなもの。どんな非常事態なんだか

88 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:24:38 ID:???
>>81
それは衛星軌道上での話
大気圏へ突入となると、1m程度では大気の影響を受けすぎる
しかも、水平に近い状態で突入するだろうしね

89 :88:04/11/14 19:25:38 ID:???
おっと間違えた
直径1m程度の隕石の質量って事

90 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:26:38 ID:???
>>86
もうやってない、予算がかかり過ぎるしほとんど意味がないから政策から切られたはず

91 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:26:41 ID:???
そもそも

量子コンピューター=現在のコンピューターの凄いの

とか考えている奴が多そうだな。コンピューターとは名前がついているがぜんぜん違うっつーの

92 :90:04/11/14 19:27:28 ID:???
間違えた>>96→>95ね

93 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:27:43 ID:???
暗号解読には役に立つが、円周率の計算には無意味どころか今のパソコンより遅いからな>量子コンピュータ

94 :続きが投下されてたよ:04/11/14 19:29:57 ID:???
482 名前:472[sage] 投稿日:04/11/14 19:22:55 ID:???
ついでに。

インパルスの装甲はPS装甲を改良したVPS(ヴァリアブルフェイズシフト)装甲で、
「雛形はルージュのPS装甲で、停戦のおりにオーブから流出したと思われる」
なんて書いてあります。

ミラコロ禁止条例とビームサーベルの関係については、
「磁場固定技術の応用であるこの兵装も条約違反ではないかとの議論が起きた。
(結局、応用技術まで禁止するのは両陣営にとってあまりにリスキーだったので、
解釈の違いとして有耶無耶にされた。)」
とあります。

コアスプレンダーは
「パイロットの存命率の向上や特異な戦況下での戦術の拡大などの役目を担っている」
そうですよ。

ちなみに、ザク魚のほうにはあんまり面白いこと書いてなかった。


95 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:30:35 ID:???
体積、質量の比率 形 回転運動(進行方向に対する形が経時変化する)
材質(途中で分解したりして形が変わったり噴出物があったりする。)
いやあ。計算できないよ。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:31:18 ID:???
>>87
超非常事態だろ>コロニー落下
あとプラントとオーブは別に敵対関係じゃないよ

97 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:33:01 ID:???
>>94
ビームサーベルの磁場まで考えが及んでいるのにちょっと関心した

98 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:33:12 ID:???
>>95
それができないのなら、今の流体計算は何なのかとw
問題はカオス性と初期条件が正確に定まらないこと。

99 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:35:08 ID:???
>>87
北朝鮮と日本の関係ほど悪くないだろ
凄く良好ってわけでもないだろしロシアと日本くらいにしろよ、例えは

100 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:36:55 ID:???
>>88
いや、それ以前に燃え尽きるし。

101 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:37:25 ID:???
>>97
言われてみればビームサーベルのまわりにはかなり強烈な磁場が出来てるはずだよな

102 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:37:46 ID:???
むしろ、フランスとドイツの微妙な関係?

103 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:38:48 ID:???
>>102
NATOじゃん。

104 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:39:04 ID:???
その休戦中にMS数制限とかって設定、
戦時下で軍縮条約に調印してるわけだから、もう種ぽなんだけどなあ

105 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:39:24 ID:???
>>101
ビームサーベルの形成にもコロイド技術が一役買っているから
議題に挙げられたのかと

106 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:39:28 ID:???
>>95
途中で分解する場合、サイズや質量から特に問題にならないモノは除外できるはずなので、無問題。
被害計算するんだったら「どう壊せば無害化できるか」がキモなんだから、計算は十二分に可能。

107 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:40:34 ID:???
>>103
ソ連のなくなった現在、NATOなど無意味でつよ

108 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:45:12 ID:???
>>104
別に問題ないだろ、人類の歴史にもワシントン海軍条約ってのがあったりもしたし

109 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:47:35 ID:???
ワシントン条約で、コーディをII類指定するなり(違

110 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:48:16 ID:???
>>108
あれは終戦した後でのことであって、戦時下ではないんだけれどね

休戦というと、北朝鮮と韓国がそうだが。通常兵器の軍縮条約が結ばれうるかどうか、考えればわかるだろ。

111 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:51:59 ID:???
>>110
停戦中に軍縮条約を結ぶのなんて友好関係を築こうとする姿勢のふり
としてでてきてもおかしくない発想と思うが

112 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:54:11 ID:???
>>110
結ばれてもおかしくないだろ。近代国家同士なら友好関係樹立のために
見かけだけでもそういう行動にでることがあっても問題ないことくらい考えれば分かるだろ

113 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:54:45 ID:???
>>109


114 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 19:56:51 ID:???
>>107
ソ連と敵対して作られたはずのNATOにロシアが加盟しようとするこの切なさ

115 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:01:08 ID:???
・プラントと同盟する
大西洋だけじゃなく、連合全軍を敵に回す。
勢いに乗った連合相手にコレは無謀。
終戦後は南アメと同じ運命。今より酷い。

・投降する
ZAFTの攻撃+国内コーディがボロボロに。
パナマ並の虐殺すら十分にありえる。
コレは最悪。

あと、マスドラを壊さなかった場合もZAFTの攻撃は確定。

あの選択、実は最善に近いんじゃ。

マスドラ自爆について、シンスレでこういう説が上がってるんだけどどうよ?
(微妙にスレ違いスマソ。)

116 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:02:27 ID:???
>>111
そのへんは描写されてみないとわからないんだけどね。

>>112
その場合は普通は講和条約を締結する。

もともと休戦ってのが変というか。
たいていの場合、休戦はその2国よりはるかに巨大な大国が、
その強大な政治力経済力で戦争そのものを押さえつけてしまうのが休戦なわけで。

裏を返せば、休戦させるより大きな国が居ない戦争は、終戦以外ありえないハズなんだけど。

117 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:14:36 ID:???
停戦と同時に互いの戦力の制限を受け入れる、というのは
連合首脳的には、さっさと上限まで回復させて再戦に持ち込んでやれー
という事じゃないだろうか

118 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:26:37 ID:???
ファミレスと言えばボクシング部で試合のあとファミレスに押しかけて
「とりあえずこれにのってるの全部」って注文するのが恒例だったな

119 :118:04/11/14 20:31:21 ID:???
誤爆っちまった

120 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:34:37 ID:???
>>116
ん〜OVAとかならそういう描写は必需品だけど
地上波のアニメでそこら辺に時間を割くと視聴者層が狭くなりすぎるからなぁ
なんとも、

>>118
嫌な団体客だな、おい

121 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:37:51 ID:???
>>115
投降で国内コーディがぼろぼろになるのはどういう根拠なの。
投降でなるなら戦争で負けてもなると思うけど。

122 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:38:12 ID:???
>>120
それでなくても、発進シーケンスで時間を割いてるしなw

123 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:44:37 ID:???
>>107
欧州の火種はまだ燻ってるから。
ソ連亡き後の独立国の紛争は、ロシア任せだとアチチアチだしねー

124 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 20:59:51 ID:???
>>122
あれ一分もないだろ

125 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 21:17:02 ID:???
>>118
ボクシング部じゃないけど、大学2年くらいの時それやったことある

126 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 21:22:48 ID:???
>>125
外食産業研究会?

127 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 21:28:18 ID:???
>>126
ただのノリ、20時間くらいそこに5人くらいで居座った

128 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 21:35:19 ID:???
>>127
嫌な団体客だな、おいw

129 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 21:38:33 ID:???
>>128
認めたくないものだな、若さゆえのあy(ry

130 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 22:04:50 ID:???
>>121
あの進行は正確には地球連合でも大西洋連邦でもなく、
ブルーコスモスって言う差別主義者の団体が主導だし、
それは冷静な人間には明白だったし。

131 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 22:13:50 ID:By52lOOJ
でもまだブルコスは最大とはいえ連合の一派閥に過ぎんし・・・
艦長はムルタに対して一歩引いている印象があった
第一、オーブに対する最終勧告もコーディ云々は無かったはずだ
最もオーブのコーディは連合に協力を強要されるかもな・・さもなくば収容所送りかも
今のところ連合にとってコーディはWW2の日系人と同じ扱いかも知れん

そういえば種1本編ではブルコス傘下のピースメーカ隊以外は
取り立ててコーディだから殺せは無かったな
ザフトはパナマで「ナチュラルの捕虜なんていらねぇよ!!」があったけどね


132 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 22:52:17 ID:???
まあアラスカで大敗したからな。パナマにいたのはユーラシア兵だけど

ザフトの奴らの大半は、心の中では「ナチュラルなんていらねぇよ、夏」とか思ってたんだろうな


133 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 23:04:03 ID:???
>>132
ユーラシアはアラスカでザフトと一緒にまき添え食ってたのでパナマにいた連合は大西洋では?

134 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 23:11:02 ID:???
プラントのナチュラルに対する認識としてはヨウランが冗談で地球滅んでも良いやといえる程度。

135 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 23:35:03 ID:???
種世界に2chがあったら嫌コーディ厨が議長の工作員乙とか煽ってるんだろうなぁ


136 :通常の名無しさんの3倍:04/11/14 23:36:33 ID:???
>>134
まあ種以外のガンダムでも宇宙側の組織はそういう認識多いからな。

137 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 00:02:41 ID:LXPM/naa
他のガンダムは地球から圧制を受けたいたと言う側面があったが
コーディは基本的にナチュを見下しているからな・・・
それもキラや幼いムルタを虐めたコーディ辺りの態度を見る限り
同等に付き合う気なんて殆ど無いし・・・・

もしガトーがこの世界にやってきたらジブリール辺りと共闘したりして・・・・・(ムルタじゃないよ)

138 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 01:15:13 ID:???
>>137
小説版では見下すどころか、どうやら人間だと認識してないみたいだった。
ブルーコスモス視点だと「高い能力を持った人たちとの戦争」でなく、映画「グレムリン」の世界みたいだ。
宇宙世紀でいうと木星人が「もはや地球人とは違う種になった」と言ってたのを、更に極端にしたような感じかな。
アニメだとナチュラルもコーディも絵的には区別が付かないから、その辺の感覚の違いが分からなかったよな。

139 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 01:17:59 ID:???
せめてナチュラルは現実でも有り得る髪・瞳の色で、
コーディネーターはみんな水色やら緑やらピンクやらの有り得ない色にしておけばよかったのに。

140 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 01:28:46 ID:???
>>138
見分けがつかないからよりヒステリックになりがちなのかも?>ブルコス
ということは、だ。「あいつはコーディだー!」と噂立てられてチタマ
追い出されたナチュも居るんだろうなァ。

141 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 02:04:45 ID:LXPM/naa
>138 だとすれば始終コーディはナチュを挑発している様なモノだな・・ブルコス無くても開戦は間違いないな・・
最もアストレイのコーディはナチュに対して好意的、
能力がプラントのコーディと違って低いのかも知れんが・・・・・
>138の場合はプラント&キラ限定じゃないの?

142 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 02:39:29 ID:???
ここでも相当矛盾が指摘されてますよ。
ttp://www.accessup.org/anime/

143 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 02:55:51 ID:???
↑ブラクラ

144 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 03:01:44 ID:???
↑腰抜け

145 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 03:50:23 ID:1TxYLVzg
なんか 見てて思ったんだけど
何でインパルスのバックパックとっかえシステムってザクと共通にしなかったんだろ?
わざわざ母艦にザク用のとっかえシステム用の設備積んで しかもそのザクすらロクに普及してないと言うのに
共用出来ないまったく同じような新システム開発するなんて・・・良く大蔵省の査定通ったなあ 
開発されて2〜3年しかたってないインフラを活用できないのに何処が「効率がいいシステム」なんだろ?理解できん
この設定考えた奴 頭悪い もうちょっと説得力ある言い訳考えてほしい 

146 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 03:54:03 ID:LXPM/naa
だからそもそも印パとその装備は式典用の航空ショウと技術力アピールの為のモノ、一応は次世代機のテストペットだけど量産化の際は再設計される物だって

147 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:04:07 ID:1TxYLVzg
>>148
次世代機のテスト別途って まだゲイツに代わる新世代機のザクの配備が始まって2〜3年でしょ?
次世代機とか言う前にザク自体がヤット運用とか安定するかしないかの時期にもう次世代機のテストベットなんか作って何になるの?

148 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:08:57 ID:???
えっ?俺?

149 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:09:23 ID:???
何も作っておいて悪いことはない
ザク作って、さらにこんなもんまで余裕で作っちゃいますよーってアピールできるし
見せびらかすにはいい素材じゃないか、インパルス

150 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:10:28 ID:1TxYLVzg
ごめん アンカーミスった;;
>>148>>146

151 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:12:36 ID:???
>>150
sage入れろ
ID:1TxYLVzg

152 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:21:03 ID:???
開発者は常に新型へのあくなき探求を続けているんだよ。
たとえばドラクエだって8の発売日にはもう9やあるいは
別の新作を開発する話が上がってたりするのさ

153 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 04:56:57 ID:???
実在する戦闘機の開発なんかでは複数の企業に同時に開発させて、
一番良かった物を採用ってのが良くあるパターンだな。
だけど今回のザクとインパルスじゃ開発された時期も随分違う見たい
だしな…この手の解釈は成り立たんなァ。

154 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 07:16:47 ID:???
インパルスの「効率が良い」は、本来は違う開発目的があったのだけど、カガリの前では知らないフリをして「らしいですよ」とお茶を濁しておいたのだと解釈してる

そのうち後付設定が出来てくればはっきりするけどね

155 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 08:04:10 ID:???
もしそうだとしてカガリに隠す必要はあっても視聴者からも隠す必要はあるのか?
プラモのインストでも同じく「効率が良いらしい」で誤魔化してるらしいんだが。

個人的には本気で考えていないか、それともインパルスの機能そのものが
伏線になっているかのどちらかだと思う。まあ前者だろうが

156 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 09:21:59 ID:???
あれ?インパルスの合体システムは条約逃れのため、ってのが出てなかったっけ?

157 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 09:38:47 ID:???
>>83
>>94

158 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 10:26:30 ID:???
>>147
普通技術開発ではプロトタイプは少なくとも三段階そこらあるんだけど
実用直前まで来てるの(ザク)と、形だけは出来てる(インパルスとか)のと、
図面上ではできてて今から形にするの、などなど

ザク自体がヤット運用とか安定するかしないかの時期にまだ次世代機のテストベットが
できてないなんて状態になったら、もしザクに致命的欠陥が見つかったとき
てんてこまいになるしね
まさかマ○クロ○フトのOSみたいにちまちま更新なんてできないし

ちょっと意味がずれるけど身近な例をだすとプレイステーションとかね、



159 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 10:53:14 ID:???
>>156
インパルスのプラモデルの箱に書いてる解説を立ち読みしたら、
合体システム=条約対策、ではないようです。

条約でMSの保有数が制限されているため、1機で複数機分の
働きができるMSとしてインパルスを開発したと書いてました。

160 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 12:29:00 ID:???
てっきり合体システムによって
コア10機・チェスト10機・レッグ10機 MA30機だけどMSは0機
戦闘になったら即合体してMS10機ウマーだと思ってた。


武装換装はストライクの先例があるから全く新しくないし(ザフトとしては新しいけど)
コアスプレンダーシステムが新しいって事か?

あと「レッグが分離して背後から蹴りかます」演出があるらしいけど
Vのようなトリッキーな攻撃もできる、という点で新しいという事だろうか。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 12:47:11 ID:???
>>160
>あと「レッグが分離して背後から蹴りかます」演出があるらしいけど
シュールな絵面になりそうだな。

162 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 12:47:28 ID:???
>>138
感覚としては、イラク人が死のうが生きようがどうでもいいのと同じかな?

163 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 12:54:52 ID:???
>>162
イラクごと消滅してもいいってくらいでは?

164 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 13:01:56 ID:???
自国の兵士の死傷者数にしか関心がないアメリカ

確かにあの整備兵の発言はそんな感じかもしれない

165 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:15:13 ID:???
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/yoroku/news/20041111k0000m070153000c.html
イラク
 「アドレナリンが出っ放しだよ」「楽しい、楽しい」。機関銃座の兵士がこう繰り返すテレビ映像が再三流れた。
当人も言うように実戦とメディアの取材で興奮状態だったのだろう。ファルージャに突入した米軍部隊の一人である
▲米陸軍士官学校教授などを歴任したD・グロスマンの「戦争における『人殺し』の心理学」(ちくま学芸文庫)によると、
第二次世界大戦当時の機銃兵と狙撃兵を除く米軍歩兵で、進んで敵を銃撃した兵士はわずか5人に1人にすぎなかった
▲それほど自分の手で人を殺す行為には心理的・道徳的抵抗があった。軍首脳はこのデータに驚いて兵の訓練法を一新する
−−つまり「自国軍隊に対する心理戦」(グロスマン)に取り組んだのだ。その結果、朝鮮戦争の発砲率は55%、ベトナム戦争では実に90%以上にまで高まった
▲その一つは実戦に即した訓練により発砲を反射的に体にたたき込んだことだ。それで兵士は「発砲マシン」としての“性能”を劇的に高めた。興奮して戦闘を「楽しい」と繰り返す兵士もその成果なのだろうか。
彼らは市街戦で敵と一般市民とを区別する訓練を受けているのだろうか
▲ファルージャ突入に際して、米軍の現場指揮官はベトナム戦争での古都フエ攻略戦になぞらえ、それ以来の大市街戦になるだろうと兵を鼓舞した。
しかし、抵抗は予想外に弱く、米軍はすでに市半分を制圧したらしい。ただ市民の被害についての実態は、ほとんど伝わってきていない
▲この力攻めが、来年1月のイラク国民議会の選挙にプラスになるのだろうか。ますます先行きは不透明だが、確かなこともある。
こと現代世界では、若者の「発砲マシン」としての能力が試されるのは、大半が政治の失敗の結果である。


アメリカ兵士なんて、こんな感じ



166 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:19:25 ID:???
アメリカ兵擁護する訳じゃないけど、毎日のコラムをそのまま信じるのもどうかと。
あそこの米叩きはちょっと行きすぎてる部分あるし。

167 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:24:44 ID:LXPM/naa
ザフトのMSは針ねずみか・・

168 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:29:13 ID:???
>あと「レッグが分離して背後から蹴りかます」
上半身が分離して相手の裏に回る

相手上半身のほうに向き直る

そこで後ろからキック

って感じかな。
さすがにレッグが単体で後ろに回り込んだら・・・それはそれで凄いか。

169 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:31:01 ID:???
バイオハザード0 のヒルゾンビを思い出した

170 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:31:35 ID:???
そこから上半身がライフルで蹴り落とした機体を狙撃→爆発をバックに再合体
と繋げて欲しい。

171 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:34:06 ID:???
スパロボ的演出好きな、福田ならやるな

172 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:49:29 ID:???
>>166
ttp://eritokyo.jp/independent/nagano-pref/aoyama-col201.html

米軍によるイラク人虐待!? 拡充版
 ここ数日、米国系ホームページでイラクに駐留する米兵がイラク人を虐待している実態が写真により暴露されている。米国政府はすでにその事実を認めている。拷問による負傷者の意図的な殺害は戦争犯罪に当たる可能性もある。
 今後、この虐待、強姦問題は、イラク問題を根底から揺るがしかねない大きな問題となる可能性をもっていると思われる。
 以下の各ホームページは米兵がイラク人を虐待している写真などを掲載している。最新映像は、以下を参照。


米軍の正体なんてこんなもんだ。
あいつらは、イラク人を人間とは思ってない。


173 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:52:40 ID:???
>>172
先生、スレ違いです。

174 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 15:56:25 ID:???
種の世界のコーディネータが、ナチュラルの事を人だと思ってないかも・・・
という所まで話を戻さないと

175 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:00:32 ID:???
むしろ2ちゃんねらのチョンに対する意識ぐらいだな

176 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:06:18 ID:???
>>174
それ、>138の小説版の描写がソースになってるっぽいけど
種って小説版とアニメ版で設定が同一なのか?

小説って他のガンダムだと
「小説版はあくまで小説版、アニメを語るときには参考にしない」
って感じで扱われてるけど。

177 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:43:17 ID:???
基本となるのは小説もフィルムも一緒だと思うけど、

作品ごとに(アストレイとか)違ったことが書いてあったりするときもある。

178 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:46:19 ID:???
今回地球軍は何もしないのかyoとか言ってて月からは来るには時間がどうのって議長の台詞があったが
二年の間に月基地も復活できたのか
まあL5が本拠のプラントがL4にまで軍事工廠作れんだから双方譲歩してるんだろうけど

179 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:48:51 ID:LXPM/naa
月の都市郡がジェネシスで全滅ならザフトは悠々と侵攻できるよな・・・・・・あの爆発だ、月都市は壊滅し、住民は皆殺し・・・・

180 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:49:54 ID:???
ゼネシスでやられたのは月基地の一部(丁度出撃中の艦隊が集結してた場所)でわ

鳴動見るとそんな気がする

181 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:57:41 ID:???
大西洋所有のプトレマイオス基地は壊滅だがコペルニクス市(キラアスがいたとこ)と基地は無事だろ。
そのあたりに間借りしてんじゃねーの。


182 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:59:05 ID:LXPM/naa
種1四十九話を視れば判るが
基地のあったクレータは元より月の半径に対してかなりの大きい爆発だった
それと基地内部の他に市街地もレンジでチンされていたから
軍民問わずの無差別大量虐殺だった
あと月基地にはNJCによって封印が解かれた核兵器が貯蔵されていた
それらが一気に誘爆したのならその爆発の規模は月全土を揺るしたのは間違いない
月面都市はコロニーと同じく、密閉された空間だから、穴でも開いた日にゃその混乱は想像出来るだろう・・

183 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 16:59:54 ID:LXPM/naa
>181
それが全く記述が無いのだな・・・・


184 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 17:16:09 ID:???
核兵器が「誘爆」って…

185 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 17:47:23 ID:???
いや、普通に誘爆するだろ。
そもそも水爆の原理知ってるのか?

186 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:03:55 ID:???
水風船爆弾と同じ

187 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:05:13 ID:???
ふと思ったんだ
種を嫌いな奴って、最初の発表時の怒涛の否定ラッシュの流れに流されて、自分で考えずに影響されて
種嫌いになったのが多いんじゃないかって。他人の
意見を一切聞かずに種を見たら、あまり嫌悪感を
持たないんじゃないだろうか。俺は好きでも嫌いでもない。


188 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:09:10 ID:???
>>187
スレ違いだが、そういうのは「バイアス」って言う

バイアス 【bias】
(1)布目に対して,斜めに裁つこと。バイヤス。
(2)ある動作の動作基準点に何らかの作用を加えてかたよらせること。トランジスタでベースに加えておく電圧など。
(3)考え方などが他の影響を受けてかたよること。




189 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:16:19 ID:???
>>184
核融合炉が爆発するのと同じく、そう勘違いしてる奴は多いだろうね

190 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:19:21 ID:???
そもそも、原子炉も核爆発ってするの?
チェルノブイリも核爆発じゃないんだよね?

191 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:36:44 ID:???
>>190
ようは臨海に達するほどのエネルギーかどうかの問題

192 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 18:47:28 ID:???
>>190
日本の原子炉(軽水炉)は間違いなく核爆発なんかしない。
チェルノブイリの黒鉛炉も炉心が融解しただけで爆発はしていない。
最悪でも放射性物質が流出するだけで、原子炉が核爆発する可能性は設計段階からない。

193 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 19:08:49 ID:???
>>185
起爆装置が誤作動しない限り「核爆発」はしない。
起爆用の爆弾や推進剤なら誘爆するかもしれない。
>>190
メルトダウン(炉心溶融)。

194 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 19:50:50 ID:???
種世界の核兵器は普通に核分裂を使用してるやつだろ?
なら誘爆はせんだろ。
核爆弾が爆発するには中心にある核物質を包み込むように配置した爆薬をタイミングを合わせて爆縮しなきゃ
核反応が起こらない。で、その爆薬は信管によってしか作用しない。なので火にさらされても爆発にさらされ
ても核爆発が誘爆でおこることはありえない。
でなきゃ兵器としての運用なんて危なっかしくて出来ませんて。
ただ、核物質がばら撒かれたら危険極まりないけどね。特にプルトニウムは放射線をばら撒く上に猛毒だから。
何が、とは言わないがとある漫画ではむき出しのままプルトニウムを持ち運んでいるシーンがあったが……
まぁ、あの人は人外っぽいから、ねぇ?

195 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 20:10:38 ID:???
>>187
それ双葉の虹裏からの転載ね。

196 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 20:11:26 ID:???
ふと思ったんだ
種を好きな奴って、最初の発表時の怒涛の提灯記事ラッシュの流れに流されて、自分で考えずに影響されて
種好きになったのが多いんじゃないかって。他人の
意見を一切聞かずに種を見たら、あまり好感を
持たないんじゃないだろうか。俺は嫌い。

197 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 20:38:33 ID:???
>194
おまいはレーザー核融合を知らんのか
ジェネシスはγ線レーザー照射器だぞ?

198 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 20:49:18 ID:???
プルトニウムに瞬間的に高エネルギーをかければ爆発が起こる
ただミサイル程度の火力でそうなるかと言うと、100回に1回くらい

199 :191:04/11/15 20:56:35 ID:???
だからプルトニウムが臨海に達するようなエネルギーなら分裂連鎖が起こって爆発するって言ってるのに

200 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 21:04:55 ID:???
>>172
そのセンセーショナルな煽り文句だけで胡散臭い。

>>187
同じく、使い古されたコピペをしない。
「ふと思った」思いつき程度でしかないし。

201 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 21:17:23 ID:???
>>197
水爆燃料があるとして、それにレーザーを当てただけじゃ核融合はするまい。
核融合に必要なのは、とんでもない高温高圧状態なわけで。1億度とか1億気圧とか。

ジェネシスの能力がどの程度のものなのかわからないから、絶対ありえないとは
言わないが、もし月基地にあった水爆がジェネシスによって暴発したとすれば、
そんな暴発などあっても無くても関係無いぐらい、周囲は地獄になっていると思う。

202 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 21:19:11 ID:???
>>197
レーザー核融合で必要な熱量をご存知?
一億度ですぜ、旦那。

203 :191:04/11/15 21:27:51 ID:???
>>201
ジェネシスは確か核爆発のエネルギーをγ線として取り出してるから
それが通過すればプルトニウムの分裂のためのエネルギーは十分あると思う

励起のエネルギーが大きいと言っても普通の大学の施設でも軽く出せる程度だしね

204 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 21:35:42 ID:???
なんか核分裂の話なのか核融合の話なのかごちゃごちゃになってないか。


205 :191:04/11/15 21:44:35 ID:???
>>204
俺は核分裂の話のつもりなんだけど、

206 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 21:59:30 ID:???
原子爆弾は、臨界ぎりぎりだったのが爆風で壁に叩きつけられて連鎖反応始まる可能性は十分ある。
水素爆弾は、高エネルギーがあればいやでも誘爆する。至近距離で核爆発が起きれば当然誘爆するぞ?つか原子爆弾で水素を誘爆させるのが水爆だろ?

207 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:02:27 ID:???
プルトニウムの塊に大量の中性子線浴びせれば誘爆するよ。つか冷戦時にそれで相手の核兵器を誘爆させて大ダメージ与える計画があったと聞く。

208 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:02:44 ID:???
フト疑問。シンはなぜ家族を殺しちゃった自由と同じガンダム顔のMSに
平然と乗っているんでしょうか?普通、あの顔見ただけでトラウマとか
PTSDとかになっててもおかしくはない気がするんですけど。

アスランあたりに「君が乗っているのも、君の家族を殺したっていう
ザフト製のガンダムだぞ」とか反撃させてえ。

209 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:06:45 ID:???
>>202
お前、なんか勘違いしている。
あれはたとえば100万分の1秒間に1Wのレーザーを当てたとすると、それを1時間当たりに直して
「100万W毎時のレーザー」というのと同じこと。
レーザー当てる時間は短いから、わずかのエネルギーでもワット時に直したらえらい数になる。
そもそも、だ。 温 度 は 熱 量 じ ゃ ね ぇ 。熱量の単位はジュールかカロリーだ。出直して来い

210 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:15:35 ID:???
>>209
阪大レーザー研にはペタワットレーザーなんてものがあるからな。
コロニーレーザーなんて目じゃない。

211 :191:04/11/15 22:19:20 ID:???
>>206
プルトニウムも10キロも一緒においときゃ自然核爆発が起こるしな

>>207
それのパワーうp版が去年のネイチャーで
asia's nuclear family という論文(?)でだされてた記憶が、違ったかな

212 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:23:18 ID:???
>>206
「臨界ぎりぎり」の状態には普通しておかないと思う。危ないから。
んで、原爆が爆発しなきゃ水爆も爆発しない。

とはいえ、
>>207
という手はあると思う。が、この方法はどれぐらい現実的なのだろう。
十分なだけの高速中性子を浴びせるのはかなり大変なんじゃないか?
いや、よく知らないけど。

213 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:25:03 ID:???
ジェネシスはぶっといし、持続時間もえらく長いからな。
通常レーザー核融合に使うレーザーなんて、数百フェムト秒〜数ピコ秒だしな。
画面見た感じ、数秒、下手すると数十秒。とんでもないレーザーだ。

214 :191 :04/11/15 22:25:37 ID:???
>>210
N塚研の関係者ですか?

215 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:25:56 ID:???
ふと思ったんだ
種を嫌いな奴って、最初の発表時の怒涛の否定ラッシュの流れに流されて、自分で考えずに影響されて
種嫌いになったのが多いんじゃないかって。他人の
意見を一切聞かずに種を見たら、あまり嫌悪感を
持たないんじゃないだろうか。俺は好きでも嫌いでもない。



216 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:27:02 ID:???
>>212
お前さぁ、原子物理ぜんぜんわかってないだろ。高速中性子ってのは核反応起こさないんだよ。
だから原子炉では周りをわざわざ覆って中性子を低速にして核反応させてるんだよ。
とりあえず原子物理の本1冊読んでからまたこいや。

217 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:37:37 ID:???
>>216
起こさないわけじゃなくて、起こりにくいだけ。
もんじゅとかは核反応に高速中性子を使ってるだろ。

218 :通常の名無しさんの3倍:04/11/15 22:50:07 ID:???
   「呼んだかキョシヌケェ!!>>209

               /巛 》ヽ
  /⌒'⌒ヽ / ⌒`⌒ヽヾノ"~^ヽ,^
  i ___M___i i |,_i_/|_| (´∀` リ 「出番が欲しいんだよグゥレイトォ!!」
  || |゚ ヮ゚ノ|| L」 ゚ Д゚ 」 /  ⌒i
__ ノ(__つ____ (__つ/ ̄ ̄ ̄/__i |_
          \/___/  ヽ⊃

 「隊長、別に隊長が呼ばれたわけではありませんよ?」

219 :212:04/11/15 22:55:23 ID:???
>>216
素人なのは認めるけど、原子爆弾にも減速材って使ってるの?
原子炉のは、扱いやすくするために減速させてるのかと思ってた。

220 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 00:49:54 ID:???
核兵器に関しては、「核兵器のしくみ」って本が一般向けに
新書で出ているので、推奨しておきます。

それはともかくとして、>>159を見て第二次大戦前に艦船の
保有制限を受けた日本が、兵器満載の駆逐艦を作ろうとして
大失敗した話を思い出した。

インパルスの現在までの活躍ぶりを見てると、なんとも
いたたまれないものがあるやねぇ。

221 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 00:53:36 ID:???
先生!1イザークジュールは何ジュール

222 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 01:40:20 ID:???
結局いんぱる酢の効率の良さって、母艦に戻らなくても装備が交換できるってイミなのか?

223 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 01:48:20 ID:???
インパルスの効率いいシステムってのは合体のことだろ?
どういう意味かは知らないけど

224 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 09:12:11 ID:???
>>222
ドイツ人コーディネイターの仕業だから

225 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 11:42:59 ID:???
>>222
だったらストライクでいいじゃん。
わざわざ4機で合体する必要ないし。


226 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 11:50:56 ID:???
でも、ストライク達→フリーダム&ジャスティスって
結局NJキャンセラーによって核による動力が確保されたから
いつまでも外で動いていられるから効率がいいんじゃないか?
わざわざ換装なんかしなくても万能性が高くて強ければどこでも戦えるんじゃないかと思った。

ザクのバックパックは単純な武器の変更や機動力の向上くらいで
地球上での砂地寒冷地水中等の局地対応にはMS全体のメンテが必要だし。

227 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 13:11:12 ID:???
>>226
NJCがあっても推進剤の問題があるから、
インパルスやストライクの換装が最も効率が・・・・・

いいわけないよな。

228 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 13:34:30 ID:???
合体システムに見られる高度な誘導技術で、推進剤もデリバリーするのでは?

ところで種デスではレーダー使えるようになったんでしょうか?
敵艦を探知したり、砲の照準したりはどういうセンサでやってるんでしょう。

229 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 13:38:03 ID:???
>>228
目視

230 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 13:53:24 ID:???
>>229
そーか!
イゾルデ(3連砲)の砲身に照星が付いてるのは、
砲塔の中の人が目視で照準するためかっっっ!

231 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 14:45:31 ID:???
>>228
パッシブな赤外線探知。


232 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 15:01:36 ID:???
そういやニュートロンジャマーはどうなったんだろう?撤去されたのか?
NJキャンセラーも兵器に利用はできないんだろうが原発とかには使っ
ても良いのだろうか?


233 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 15:06:35 ID:???
>>232
ばら撒きすぎて撤去できないって話でなかったか。

発電とかには使用OKのようです。

234 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 17:58:37 ID:???
>>208
おそレスだけどさ、PTSDってそうそう簡単に発症するもんじゃないよ、
すごい衝撃的なことが起こったとしても発症する人は極めてまれ、
最近はなんかショックなことがあるとやれPTSDPTSD騒いでるアホがいるけど。
うけた被害の大きさもその発症にそこまで関係しないしね。

そもそもPTSDってのは日常の生活が突然崩れたもののまたもとの生活に戻った後に
その突然起こったことが尾を引くことで、シンのようにその事件から日常というものそのものが
変わってしまった場合はあてはまらない

もちろんガンダムの顔を見て物思うことくらいはあるだろうけど


235 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 18:24:53 ID:???
最近ν速民とか言うコテみかけないな

236 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 21:21:14 ID:???
ちょっとテスト


237 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 21:43:28 ID:???
>>236
何のテストやねん

238 :通常の名無しさんの3倍:04/11/16 21:53:27 ID:???
>>225
やはり、チェストドリラーとかアクアシルエットとかが出るんじゃナカローカ

239 :通常の名無しさんの3倍:04/11/17 21:31:51 ID:???
テステス

240 :通常の名無しさんの3倍:04/11/17 22:56:47 ID:???
下半身や腕が壊れる、もしくは状況に合わせたパーツ交換が
前提でなけりゃあまり意味はないよな、合体って。

241 :続きが投下されてたよ:04/11/18 06:46:26 ID:???
>>240
だからこそ「効率がいい」という某システムは
一向にネタでしかないだろうと認識されるわけだが

242 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 07:10:37 ID:???
合体自体は、試験機には持って来いのシステム
どういうバランスで構成したらいいか、とかいろいろやれる
問題は合体の方法。時間が掛かり過ぎてる

試験機なら時間は関係無いと言えばそうだが

243 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 07:32:08 ID:???
部品射出時は知らんけど、あれ射出されたもの同士が合体するまで時間経過2秒くらいらしいよ
アニメの演出上長ったらしくやってるだけだって
ってどっかで見た


244 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 09:18:37 ID:???
コアファイター、上半身、下半身、シルエットパック、の四つを二秒で射出合体なんて可能なのか?
音速で射出合体が行われているってこと?
まさか亜光速じゃあるまいが

245 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 09:18:57 ID:???
>>242
そうかなぁ…
センサ、推進系、駆動系、どれも全体のバランスを考えないと
いけないから、上半身だけ下半身だけってのはあまり意味が
なさそうなんだけど。

246 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 10:03:53 ID:???
仮にも精密機械搭載しているし、コクピットから合体した足とか腕とか操作しないといけないから2秒なんて無理。

ビル並みの大きさのものが高速で動いて衝突するわけだし。

247 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 11:20:37 ID:???
Zは0.5秒の世界なので4倍時間があれば可能でしょう
衝撃?な-にいってるんですか角度ですよ

248 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 13:36:27 ID:???
合体と変形は全然違う希ガス。
合体は速度に差がないとパーツ同士が近づいていかないけど
差がありすぎると衝突した時の衝撃がえらいことになる。

249 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 14:36:52 ID:???
2秒で合体?
コンピュータ任せにすれば、あとは未来技術で…

と思ったら、コアの合体時にシンがスロットル絞る描写があるじゃないか。
マニュアル操作じゃ言い逃れできないよ。

250 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 15:09:49 ID:???
万が一盗まれても大丈夫

251 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 16:00:14 ID:???
>>250
一瞬、上半身だけとか、下半身だけが盗まれるのかと、オモタ。

252 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 19:30:41 ID:???
>>249
コアだけマニュアルであとのはそれに合わせてオートでやってくれんだろう。
ガンバレルやドラグーンに比べればたいしたことのないシステムなのかもしれない。

結局は軸合わせと加減速なんだから。

253 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 20:35:04 ID:???
ジャミングされて合体できないとかないのかな?
それともレーザー誘導とか?

254 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:31:43 ID:???
合体できないってのはガンダムシリーズでは斬新だな
コンバトラーあたりからのパクリだな?

255 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:33:53 ID:???
レーザー誘導って事は、霧の濃い日は・・・・・・

256 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:35:19 ID:???
>>254
性格が悪いイジケ虫のシンじゃ、毎回合体できないなw

257 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:38:38 ID:???
>>256
毎回すんなり合体できるんじゃつまんないだろ?
アスランとシンが譲り合ってコンバインOKなんて展開燃えるじゃない

258 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:39:11 ID:???
>>255
たかだか十数メートルも届かないような濃霧の日は
合体機じゃなくても十分危険だから大丈夫

259 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:40:27 ID:???
注:オヤジが紛れ込んでいます


・・・・漏れもか

260 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:48:57 ID:???
>>257
アスランとシンの友情パワーで、バロm(ry

261 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 21:53:43 ID:???
ルナマリア誘拐

ロボルナマリアと入れ替わる

合体できない!!ピンチだガンダム!

なんて展開もあるわけだな?

262 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 22:10:21 ID:???
コンバトラーVだとかバロム・ワンだとか
おやじがいっぱいだぁw

…自分のことは棚上げ

263 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 22:12:22 ID:???
合体する瞬間を狙って攻撃してくる敵が出てくるな。

264 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:02:39 ID:???
A,Bパーツだけ大量に作っておいて「これはMSではなくパーツなので、戦時条約で
制限されているMSの台数には入らない」とかほざいておいてから裏でコアファイターを
大量に製造しておいてMS大軍団で攻め込む。という卑怯ないい訳じみた
使い方を思いつくのは、俺の心がデス種ですさんだからだと思いたい。
<インパルスの正しい使い方。

265 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:16:06 ID:???
>268
その場合非合体変形MSでもいいんじゃない?
頭、胸、上下腕(左右)、拳、上下脚(左右)、足、武器類をブロック式にして合体は?
約30分で一機組み上げて戦闘の後すぐ解体

266 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:25:32 ID:???
がんばれ >>268 超がんばれ

267 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:26:50 ID:???
267ゲット

268 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:28:12 ID:???
|_・) ぼくがんがる

269 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:48:15 ID:???
矛盾以前の問題なんだが…
作中でデュートリオン送電方式って説明・描写されたっけ?
インパルスと戦艦がリンクされているような表現は見当たらないし、メカ好きがしゃしゃり出てわかり易く説明してくれたワケでもない。
まさか議長の「画期的な…」の一言で済ますわけじゃないだろうしw
既出かもしれんが、こないだの遮蔽物だらけのデブリ戦でも「デュートリオン接続カット。バッテリー残量は…」
みたいなナビゲーションが入ったわけでも、戦艦側のオペレーターがそれを言ったわけでもない。
…もしかして、その辺触れられずに新しい機体に乗り換えて終わり?

270 :通常の名無しさんの3倍:04/11/18 23:52:12 ID:???
>>269
そうだよ。悪い?

271 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 00:07:35 ID:???
>>269
まだ出てないから

272 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 00:10:08 ID:???
2話でメイリンが「インパルスのエネルギー、危険域に入ります」とか言ってなかったっけ?
あれ、てっきり戦艦の範囲内から外れてデュートリオンがカットされた描写かと思ってたんだけど…


273 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 00:15:19 ID:???
常に不自由しないくらい仕送りされてるなら(そうでもなきゃわざわざ設定する意味がないが)
アグニぶっ放したとかでなしに「追いかけてった直後」に「危険域に入る」のはおかしい
元から供給されてなかったと見るべきでは…

274 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 00:33:35 ID:???
デュートリオン稼働してないんじゃないの?
ミネルバも緊急発進したほどだし。

そのまま忘れられて・・・なんて事は無いと思いたい。

275 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 01:59:51 ID:???
超既出だろうが
デザインじゃ済まされないインパルス用シールドの
やけに立体的に凸ってる星十字にはどんなすごい機能が隠されてるんだ?

276 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:09:58 ID:???
>>275
うるせえな
なんか機能が隠されてなきゃいけねえのかよ
あれがエンターテイメントなんだよ
嫌ならもう見るんじゃねえよ池沼が

277 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:16:41 ID:???
EDでイザークの横にいる黒髪おかっぱ誰?

278 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:19:48 ID:???
なんだ?EDって
種死はまだ終わってねえよボケ

279 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:24:50 ID:???
インパルスは、効率の良いMSと表現されているが、たしかにデュートリオンが本当に正常作動
されてれば、ほぼ無限に応戦できるわ、腕や顔、足を破壊されても、スペアのレッグ&チェストフライヤー
を送り込んで、修理無しでずっと戦うことができる!コストはかかるが戦闘効率は良さそうだな。

280 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:27:45 ID:???
インパルスって、実はリジェネレイトの直系の後継機?

281 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:28:14 ID:???
278はカルシウムが足りないみたいだな

>>269
どこかで適当に触れるだけだろう
腐女子はシステムネタ嫌いだから、適当に流されて終わる
種スタッフの考えそうなことぐらい説明せんでもわかろうに


282 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:29:28 ID:???
合体する時の赤いレーザーみたいなのに挟まれたらどうなるの。

283 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:31:21 ID:???
そもそもデュートリオンで充電って、どうやるんだろうな。
母艦から発射されたデュートリオンビーム(見た目に区別を付けるため、色は赤と緑以外)に当たるとバッテリー残量が増えたりするのか。
それともナデシコみたいに、近くにいるだけでいいのかな。

284 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 02:36:26 ID:???
それって充電だよな?
動力は確保できても推進剤までチャージできないよな?

285 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:03:29 ID:???
ザフトガンダム(ジャスティス・フリーダム・プロヴィデンス・インパルス)の顔デザインって
ザフトのモビルスーツの中ですごーく浮いてるぞ、ネーミングも
ジンとかシグーとかの他のザフトMS顔との共通点がないからかな
ジオン軍の中にガンダムが居るくらい違和感ある

強奪した4機を参考に作ったんだろうけど、なにも顔のデザインまでパクら無くてもいいのに
デザインにもうすこしザフトらしさが欲しいというか、融合したデザインにして欲しかった


286 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:06:25 ID:???
ああそうだな
とりあえずお前はスレタイを100万回読み直して首吊れや

287 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:11:05 ID:???
効率の良いMSの適当な説明
前大戦の英雄イザーク・ジュールは出撃する度に機体を小破あるいは中破して帰還していた。
この事から参謀本部は優秀なパイロットの育成には実戦経験を積ませる事が最重要と捉え、
生存率の高い分離型のMSの開発を模索し始めた。
また分離型のメリットとして、予備パーツでやられた部分の修復を簡単に行えるため
MS稼働率も上昇し、“効率の良いMS運用”が可能となった。

288 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:13:07 ID:???
ユニウスセブンが地球に落ちたら食料どーすんだ?
農業用プラントが無い現状で地球アボンしたらプラントも終りじゃないのか?

289 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:17:47 ID:???
え、プラントってユニウスセブンしか農業用プラント作ってなかったのか?
100基以上プラントあるんだからもうちょっとくらいあるだろ〜

290 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:19:39 ID:???
農業用プラントってわざわざ牛を地球から運んだりしてたのかな。

291 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:20:10 ID:???
出てきてないだけで他にもあると考えるべきだろうな>農業用プラント

292 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:20:22 ID:???
>>288
その理論で行くと、ジェネシスは絶対に地球に向かって撃たれないことになる。
それがプラントの死を意味するなら、連合も三隻同盟軍もそんな選択肢を考えもしない。

293 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:23:53 ID:???
>シーゲルはプラント内での食料生産を開始し、ユニウス市の7〜10区が穀物生産プラントに改装。
年表ではこうなってる。
いくらなんでも少なすぎな感じだけどな、種世界のコロニーの形じゃたかが4つ程度じゃ
大した収穫があるとも思えんし。

294 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:45:51 ID:???
2年の間に農業用プラントが増えたとも思えないしな

295 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:58:16 ID:???
7〜10の計4ユニットで自給率120%程度確保できて
各々のプラントが同程度の生産能力だったと仮定すると、
120*3/4=90%
戦争で人口が減ったことも考えるとまかなえなくもないってレベルか。

自給率100%ぎりぎりだったと仮定すると75%
親プラント国家からは食料を買う前提で50%だったとすると37.5%
微妙だなぁ。っていうか無理だな。

しかもその後オーブ難民の受け入れもやってるし、
考えたくはないがあのプラント1基に自給率230%〜の生産能力があると見るか
2年で農業プラント大増産したかくらいしか考えられない…

296 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 03:59:05 ID:???
>>290
凍結受精卵の形で運んで、後は人工子宮でも使ったんじゃ?
人間用が有るくらいだから牛用だって出来るだろ。

297 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 05:12:45 ID:???
牛もコーディにして、肉がいっぱい取れるんだよ

298 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 05:55:49 ID:???
遺伝子組み替え牛かyo
嫌だなあ

299 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 06:40:58 ID:???
コーディ何でも有りだなオイ。

300 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 06:42:56 ID:???
クローン牛なんかあるご時世、遺伝子組み換え牛なんてでてきてもさして驚かないけどなー
植物だったらもうそこらにあるし

301 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 11:10:54 ID:???
インパルスの盾ってわざわざ展開するけど、普通盾は攻撃受けて壊れやすいから
戦闘で攻撃受けて歪んで展開したのが元に戻らないことがざらにありそうなんだが。

302 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 11:55:27 ID:???
エンハウの折れた剣の話を思い出した

臭くてもいいから、心理描写欲しいなー

303 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 12:46:22 ID:???
>>301
なんかアレってビミョーにIフィールド臭いな
微細な振動くらいでビームが返せるかって言うツッコミへの回答なんだろうけど…

304 :通常の名無しさんの3倍:04/11/19 13:07:07 ID:???
穀物は工場方式で生産してるよな、流石に。
プラントで農場方式だと効率悪すぎる。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)