5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財前】木曜ドラマ電池が切れるまで3本目【陣内】

1 :名無しさんは見た!:04/06/24 02:02 ID:NWgw74YK
 木曜ドラマ 『電池が切れるまで』 テレビ朝日 21:00〜21:54

<原作>すずらんの会『電池が切れるまで 子ども病院からのメッセージ』
    宮本雅史『「電池が切れるまで」の仲間たち』
<脚本>江頭美智留<音楽>葉加瀬太郎
<プロデュース>川崎保男 中込卓也 椿宣和 藤本一彦
<演出>藤田明ニ 唐木希浩
<キャスト>川田さとり(36・財前直見) 水島若葉(27・原沙知絵)
      間宮京太郎(29・要潤) 本条麻衣子(21・吉岡美穂)
      日向昌子(59・野際陽子) 末永誠一(45・陣内孝則) 

<公式> http://www.tv-asahi.co.jp/denchi/index_top.html


 【財前】木曜ドラマ 電池が切れるまで【陣内】
 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1080226952/
 【財前】木曜ドラマ 電池が切れるまで2本目【陣内】
 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1087493354/
 
 財前、長野3か月ロケのお礼にミニハウス
 http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-040610-0010.html

2 :名無しさんは見た!:04/06/24 02:03 ID:XNrKmw1L
とりあえず2

3 :原作本より:04/06/24 02:03 ID:NWgw74YK
長野県立こども病院(長野県・豊科町)には、長期入院している
子どもたちが学ぶための院内学級があります。
本書におさめられているのは、小さな身体で精一杯、病気と闘いながらも、
院内学級では仲間と楽しく学ぶ子どもたちの輝く言葉です。
行間から、「命」と向き合わずにはいられない日々の中で、
子どもたちが息が詰まるほど激しく“闘う”姿が伝わってきます。

4 :名無しさんは見た!:04/06/24 02:06 ID:NWgw74YK
なんか落ちちゃってたので立てました(´・ω・`)

さすがex鯖… なんでだろ?


5 :名無しさんは見た!:04/06/24 02:13 ID:iPrOiBqP
>>1
乙です。探しちゃったよw(そんな時間あいてた?)
「光とともに…」のラストですごいびっくりしたので(本スレ参照)、
こっちのドラマのラストはどうなるか… ちょっとドキドキしてます。
希望の持てる終わり方だといいな。



6 :名無しさんは見た!:04/06/24 02:20 ID:ysfLKNaw
3本目??

7 :名無しさんは見た!:04/06/24 09:02 ID:MQQ32Ek3
今日、最終回かな

8 :名無しさんは見た!:04/06/24 09:34 ID:ZKkIHdf/
>>1
乙可憐。
最終回どうなるかなぁ??


9 :名無しさんは見た!:04/06/24 11:17 ID:3ZLkNJUy
>>1
>>6
2本目は45レスだけで落ちたみたい。

10 :名無しさんは見た!:04/06/24 11:36 ID:Eugi5RTL
>>9
うわわ。寝てる間に落ちちゃったのか。今日最終回なのに(泣)
鯖のばか〜

1さん乙です。最後なのでage気味で。

11 :名無しさんは見た!:04/06/24 12:42 ID:ooXtdvS3
1タン乙です。
このドラマ、絶賛はできないけど、地味ながら結構良い話だと思う。
最後はできるだけたくさんの人に見て欲しいな。

12 :名無しさんは見た!:04/06/24 13:35 ID:lbEMgrPG
原沙知恵は、良いねぇ。役に合ってる。

13 :名無しさんは見た!:04/06/24 14:09 ID:LrscyNHP

実況スレ

電池が切れるまで ◆ 第十話 最終回
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1088053628/

14 :名無しさんは見た!:04/06/24 20:05 ID:AMLSWFE6

実況スレ

電池が切れるまで ◆ 第十話 最終回
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1088053628/

15 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:53 ID:HHEznWA5
名前忘れたけど、余命数ヶ月しかないのに小学校に復帰した男の子はどうなったの?

16 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:54 ID:Izhj8PaM
柳楽のカンヌ受賞後に急遽脚本に付け加えました満開のシーンに笑った

17 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:54 ID:n1foynNm
終わり方激しく不満。
予告で嫌な予感はしてたけどね・・・
墓前にいるから死んだのかと思わせようとしてる
ミエミエの演出も気に入らない。

18 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:55 ID:ideZNfDL
死んじゃうはずだった男の子いたよね?
あの子の死を思いっきり忘れとるな。
ユウカちゃんや○○くんの〜って台詞にすればいいことなのに
なんでいなかったことにしたんだろ。

それにしてもヤギラ……。


19 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:55 ID:NhwPZAHu
薫全快AGE

20 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:56 ID:4lZQqEu/
面白かったんだけど、
ラストの薫の方が奇麗だって台詞は凄かった。
吹き飛んだ。
あんな台詞ありか?

21 :名無しさんは見た!:04/06/24 21:56 ID:R/FyYyk7
元気になったまやちゃんの笑顔最高!!
病気の時のマスク+泣き顔も良かったけど。
誰かキャプって上げてくれませんか?

22 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:00 ID:NWgw74YK
>>17
まあ、でも薫ちゃんのお墓じゃなくてよかった…
それより最後の「命!」が…
どうして財前がからむとこうなるんだw

23 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:01 ID:zulfkZ6C
今まで見たこと無かったんだけど
加恋ちゃんがでてるの知ってw最終回見ました。
なかなかよかったです。
最後に死にそうになってた子が生きてたと知ったときは
本当に驚いてしまいましたが(苦笑

子役の子達がみんなうまい!!
ビデオ化・DVD化されたら借りて全部見ようと思います。
つうか、再放送されないかなあ・・・。


24 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:05 ID:u2Q5Nh5Q
泣いたー!!(;_;)このドラマでなんかいないたやろぉ
もう一回全部みたいーーー

25 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:06 ID:vc6AkQ0f
最後は助からなかったほうが命の重さは、より伝わったと思う
でもそうすると誰も助からなかったことになるからなあ、それも鬱だ

26 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:07 ID:on7/9lKV
二度もお母さんに生命貰って死ねないよ、、なんて薫が言って
墓参り、、結花ちゃんの1年後の、、、
、、、そしたら可愛らしいアベックの
薫と治人が、、、泣きました、、、やられました。。。

27 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:07 ID:NhwPZAHu
皆殺しはあかんやろ

28 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:10 ID:sjoEIzAx
テレ朝作品の中では佳作だったと思われ

29 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:14 ID:K0azRLaC
結局ドラマ中で亡くなった子供は3人って事だよね?

30 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:19 ID:R/FyYyk7
安易に人をぶっ殺して感動を呼ぶっていうパターンにならなかっただけマシ。
あの余命いくばくもないガキ大将みたいな子のことについて触れなかったのは、触れない方が視聴者を凹ませないで済むからだと思われ。

31 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:27 ID:R/FyYyk7
それにしても、まやちゃんの最後の笑顔には萌え死にそうになった。

32 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:29 ID:ZKkIHdf/
平川地1丁目の「君のぶんまで」って、ドラマにピッタリな歌でつね。

君が 教えてくれたこと〜〜♪

33 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:35 ID:9gcq0OBq
で、あのカンヌの子は、やっぱり格別に演技うまいの?
結局、一回も見られなかったんだが・・・。

34 :名無しさんは見た!:04/06/24 22:53 ID:on7/9lKV
>>33さん、そのカンヌ男優賞を獲得した柳楽優弥くん(大地)が
さとり先生から「卒業証書」を貰いたいと甘えて、さとり先生に
エンブレイスして貰っていましたよね、、
また、京太郎先生に、解からない所を”教えて”と言っていましたよ!
それだけでも、演技が光っていましたよ。。

35 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:14 ID:Izhj8PaM
>>33
マジレスして逆に格別に演技下手
他の子役が上手い分ね
ただカンヌの子は雰囲気とルックスが独特で魅力的なので、賞取った理由はそこらへんでしょう

36 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:18 ID:8AUnmWdm
>>33-35
主演と脇じゃ全然違うっしょ。
高倉健に脇やらせたら滅茶苦茶下手だと思う。
見たことないけど。

37 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:24 ID:PeX3+B5r
おい、おまえら!終了記念だ。
ttp://v.isp.2ch.net/up/a6f44afcddfb.mp3

38 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:24 ID:ZRxOCHrW
「電池が切れるまで」で橘結花役を好演した成海璃子さんのスレが立ちました。

☆〜(塚本璃子改め)成海璃子〜☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/geino/1088077505/l50

よかったら遊びに来てください!

39 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:25 ID:L9oyqmko
柳楽君の演技はともかく、
最終回に出番増やすと言ってたのがコレなんかい…
無理矢理な長ゼリフにワロタ

40 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:39 ID:iNpJXLXK
テレ朝は急遽柳楽君メインの回を据えるとか言ってなかったっけ

41 :名無しさんは見た!:04/06/24 23:43 ID:f8EetfuG
長野朝日放送ABN
再放送きぼんぬ!

42 :名無しさんは見た!:04/06/25 00:01 ID:8mUZqdYg
出番これまでと大差なかったねぇ。
最初のほう見てないんだけど、最後までぜんぜん出番なかったね。
賞とったとか関係なしに、年長の男の子なら、
メインかサブかの回一回くらいありそうなもんなのにねぇ。
背景のままで終わったな。

43 :名無しさんは見た!:04/06/25 00:15 ID:coXZGm1U
脚本が江頭だからねえ。

44 :名無しさんは見た!:04/06/25 00:44 ID:NQngB/hI
凛ちゃんもネームバリューの割に「その他大勢」っぽい扱いだったから
別に良いんじゃない?


45 :名無しさんは見た!:04/06/25 01:20 ID:oNt8jzcS
>>37
あんがと

46 :名無しさんは見た!:04/06/25 01:30 ID:8mUZqdYg
凛ちゃんは、先週サブだったじゃん。
あと、剃髪してる顔の丸い女の子もずっと背景だったね。

47 :名無しさんは見た!:04/06/25 03:01 ID:gSSsDWSl
>>37
ごっつあんです

48 :名無しさんは見た!:04/06/25 06:33 ID:O8ihnbYb
>>32
ぴったりだと思うよ。
だってあの命の詩を呼んで作った曲だそうだから。


49 :名無しさんは見た!:04/06/25 06:44 ID:CJMqEXHq
>>40
そうじゃなくって、39さんのいうように9、10話での出番を増やすと
報道されただけ。
大地は修平(篠田拓馬)と同室で、最初の頃は男の子が少なかったので、
(そういえば、後半男の子増えたねぇ)結構出番はあったよ。

50 :名無しさんは見た!:04/06/25 07:52 ID:pkthaAaW
んで、DVDはどうなるのさ。

51 :名無しさんは見た!:04/06/25 07:59 ID:JXNzj6tN
要潤も、なかなか良い演技だった。
大杉連は、最後靴取りに来たら良かったのになぁ・・・。
一番良かったのは、原沙知絵だった。

52 :名無しさんは見た!:04/06/25 08:47 ID:07sz2bGa
エンディングのバーベキューパーティに
子どもたちが来てたが、
みんな治癒して退院したってことか

53 :名無しさんは見た!:04/06/25 09:49 ID:XC6QX2xE
ラストの加恋ちゃんの笑顔でこのドラマは名作になりました。

54 :名無しさんは見た!:04/06/25 10:10 ID:AWLL8+AB
最後子供達が総入れ替えになった教室の子役が、、、、全然可愛い子いなかった。。

55 :名無しさんは見た!:04/06/25 10:32 ID:Lknzn936
脚本家って江頭さんじゃなくなっていたよね。
先週から代わっていたよ。

56 :名無しさんは見た!:04/06/25 10:56 ID:XC6QX2xE
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=5259002&kid=50798&mode=&br=pc&s=
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=5197155&kid=50798&mode=&br=pc&s=
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=4865342&kid=50798&mode=&br=pc&s=
http://www.sweetnote.com/images/a1f048152809afbd455e31b32c9639d8.jpg


57 :名無しさんは見た!:04/06/25 13:36 ID:ZgCwAExV
>>35
受賞理由は「自然な演技」だったからと報道されてたけど・・・
このドラマだとグダグダでしたねw

58 :名無しさんは見た!:04/06/25 13:39 ID:/xR5MW4N
最近、おいらが見てたドラマで、ここでこんなに盛り上がらなかったものはない

DVDでないかな

59 :名無しさんは見た!:04/06/25 14:19 ID:4KYYAISw
賞もらった男の子。決して上手くはないな。
なんかがっかり。
他の子役のほうが上手いよ。

60 :名無しさんは見た!:04/06/25 14:21 ID:8mUZqdYg
演技の上手い下手よりも、
妙ににやついてたのが気になった。
退院できて嬉しいっていうより、なんか台詞言うことに照れてる感じ。

61 :名無しさんは見た!:04/06/25 14:42 ID:0CSbt2lk
雰囲気のある子だから、映画の方が向いてるんだろうね。
まぁ年長でも他の子役みたいに劇団で訓練受けた訳でもないし
芸歴は一番短い。これからどう転ぶか、だ。

62 :名無しさんは見た!:04/06/25 16:51 ID:Ykyoqgst
このドラマ人気ないのね…悲しい。

63 :名無しさんは見た!:04/06/25 17:16 ID:fgUL9RpP
なんでまやちゃんって、マスクいつもあごまで下げてんだろう。
あれじゃ意味ないじゃん。

最後のバーベキューのシーンは、
結花が体育の授業もあったらいいのにって
言ってたこととひっかけて、
課外授業なのかなと思ったけど。
だって全員治るってご都合主義かと。

でも、さいごの院内学級シーンは
メンバーが一新してましたねー。

64 :名無しさんは見た!:04/06/25 18:25 ID:h68dZfI2
OPの要潤画像がいつ差し替えになるか気になってましたが。


さいごまで仏頂面なのなw

65 :名無しさんは見た!:04/06/25 20:57 ID:Td4KfQ0p
黒川智花、7月の新ドラでも入院中の少女の役かよ・・・
ttp://www.tbs.co.jp/tobo/cast.html

66 :名無しさんは見た!:04/06/25 22:12 ID:sQYy6uEs
原サチエがなぜこんなに看護婦役がすばらしかったかというと

・すごい美形というわけではないが、健康的な顔立ちと笑顔
・声が低いので、結果的に、地に足のついたしっかり者のような雰囲気が出せる
・身体が少しがっしりして労働向きな感じ
・上の声の質にも関係あるが、まじめな働き者の演技はやはりうまい


・・・などなどですね

67 :名無しさんは見た!:04/06/25 22:21 ID:3VUzSGGL
>63
>なんでまやちゃんって、マスクいつもあごまで下げてんだろう。
いや、他のマスクをしてる子供もみんなそうだった。
私も気になったんで。

多分、マスクをきちんとつけて、口を覆ってしまえば
セリフがくぐもってわかりづらくなるから、だと勘ぐったんだが。


68 :名無しさんは見た!:04/06/25 22:54 ID:Hqrhy+GE
それにしてもあんな小規模な学級に三人も教員が必要なのかと小一時間・・・・・・

69 :名無しさんは見た!:04/06/25 22:56 ID:jqyPdaKQ
原沙知絵の焼きそばの食べっぷりが良い!

ドラマの中で流れていた曲の中で、「世界で一番熱い夏」でも使われていた曲があったね。
イギリス民謡みたいな曲。あれは「サリーガーデン」っていうんだっけ??

70 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:03 ID:sQYy6uEs
>>68
麻衣子は学生ボランティアだから
実際はさとりと間宮の二人だけだよ。(相馬は間宮謹慎中の代理のみ)

ところで、薫が死にそうになって、手紙を母が読んだことがわかってしまったとき
さとりが家族をさしおいて「ドナーになってくれたのはお母さんだよ!」と
全部バラしてしまったのはいかがなものか。
結果的には、薫が「死ねないよ」と言って、生きる気力を煽り立てることになったから
許されるのかも知れないが・・・

全体にさとりは、子どもが死にそうな時に、家族以上にでしゃばることが多いな。


あと、みんな薫を「かおるちゃん」と呼んでいるのに、陣内だけ「かおりちゃん」と
言っていなかったか?

71 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:19 ID:Hqrhy+GE
さとり・・・うざすぎ。現実にいたら完全にトラブルメーカーで疎まれること間違いなし。
末永・・・医者はあんなに暇じゃない。それに医者はもっとクールだよ。
間宮・・・前半と後半で性格違いすぎ。前任校のトラウマをもっと引っ張ってほしかった。
若葉・・・うーん・・・何か今ひとつエピソードに欠けるんだよな。
麻衣子・・・不妊ネタをもっと引っ張ってほしかった。あと自分の学校どうしているんだ?無職?
日向・・・現実にいたらかなり気の毒な方。ただそれだけ。インパクトなし。
そば屋・・・ん?なんか存在意義が・・・・・・。
相馬・・・靴取りに来い!あと、こいつも突然性格変わりすぎ。

薫・・・さとり親派になるまでの葛藤をもっと引っ張ってほしかった。あとちょっとうざい。
結花・・・なんか役者の人気の毒だな。
まやタソ・・・もう可愛いからなんでも許しちゃう!!診察シーン欲しかったなぁ・・・ハァハァ・・・・・・
カンヌ・・・あれ?お前いたの?っていうか病気何?圧倒的に元気そうだけど
剃頭・・・あれ?お前いたの?
ガキ大将・・・なかなか泣かせてくれたね、こいつ。途中で消えたのがもったいない。
眼鏡女・・・途中まで存在を忘れてますた
嫉妬女・・・なんか覚えにくいね、この子。あと嫉妬している時はマジうざかった。
転校男・・・まやタソの彼氏?なのは羨ましいが他が気の毒すぎて見てられんかった。
反抗期・・・あれ?最終回いたか?そばうちだけでフェードアウト?
入学式・・・かわいそ・・・それだけかもな印象としては。


72 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:25 ID:sQYy6uEs
このドラマでの吉岡美穂は、
かつて死ぬような病気から辛うじて生還したが、
不妊になる等、後遺症を背負って生きていかねばならない・・・という
はかない感じが出ていると思う

といっても、意図的にそうなっているんじゃなくて
演技が平板・淡白なので偶然そういう感じになっているんだろうけど。

73 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:34 ID:V5yJgoga
>>72
それを見越してのキャスティングなら大したものだ。




74 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:37 ID:Hqrhy+GE
泣けたシーン5

1 転校少年が母親の靴の紐を結んであげているシーン(背景も非常に幻想的)
2 入学式を迎えられなかった少年が植物状態で入学式をやってもらっているシーン
3 薫が死にそうになりながら、親に何かを伝えているシーン(聞き取りにくい・・・)
4 余命いくばくもない少年を送り出し、後ろを振り返らずに帰ろうとするシーン
5 相馬が「友達がいないのは恥ずかしいことじゃない!」と言ったシーン(実に心に響いた!w)

75 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:40 ID:IiWSVUFp
たしかにさとりはうざい。進歩がない。共感できない。
あまりに主情的過ぎる。

76 :名無しさんは見た!:04/06/25 23:44 ID:sQYy6uEs
このドラマ、仕事に厳格なだけにみえた末永が
稀に悲しみを見せるシーンがあり、
演出者としてはそれが見せ場のつもりなんだろうけど
あまりにわざとらしいんだよね

(1)結花ちゃんが死んだあと、自室で一人、目からドバッと涙を放水させるシーン
(2)余命短い修平少年を真実を知らせずに送ったあと、車を運転しながら目から涙を
  ダラダラ流しているシーン
(3)薫がピンチになったとき、自分の机に当り散らして、文具や書類を叩き落すシーン

どれも、ちょっと過剰演出でやりすぎ

というか、陣内は全体に時代劇か舞台劇みたいにしゃべり方がわざとらしい感じだ
同じ曜日の22:00にやる「離婚弁護士」に出てるときは、それほど違和感感じないんだが

77 :名無しさんは見た!:04/06/26 00:20 ID:owviETLU
>>75-76
薫がすごく心配なのはわかるけど、クリーンルームの窓に
びと〜んって張り付いてみているさとり先生(…授業は?)とか、
確かに良い先生なんだけど、時に熱情が空回りする末永先生。
(末永役はクールすぎて陣内のニンじゃなかった?私も「離婚弁護士」をみていたが、
そちらはあまり違和感を感じなかった。)
これは演出のせいなのか、それとも役者の問題なのか…
逆に、若葉は子どものことを思ってひたむきに仕事している感じが上手く
出せていた。若葉がメインの回があってもよかったかな、て思ったくらい。
原は物語の中での立ち位置が的確だった。
過剰とも思える演出や演技は、はまると面白いんだけど(今期だと「離婚弁護士」)、
そうじゃないと、見ているこっちがひいてしまう。

78 :名無しさんは見た!:04/06/26 01:49 ID:MR2Qh7Kv
さとりは間違っても視聴者での視点の配役ではないのでしょうね。
視聴者の視点での役どころは、若葉と校長でしょう。

特に若葉はとても冷静。一見ヒールにも見える相馬が登場した時も、
むやみにさとりや末永に同調することもなく、院内学級で大切なことは
ベースメントに勉強を教えるということをきちんと主張したり、
暴走するさとりを窘めることもしばしば。後者の点では校長も同じ。

だからさとりに違和感を感じて若葉に好感を抱くのでしょう。

79 :名無しさんは見た!:04/06/26 02:17 ID:MYBXYvyz
>>71
>そば屋・・・ん?なんか存在意義が・・・・・・。
>剃頭・・・あれ?お前いたの?

かなり笑ったけれど、このあたりがこのドラマの弱さだと思う。
今一つ厚みが出ずに「さとりワールド」がうざく映る原因のひとつかと。

比較はしたくないけれど「光とともに」の登場人物には無駄な人物が一切いない。


80 :名無しさんは見た!:04/06/26 02:45 ID:IbNfW5Sq
若葉が主人公なら良かった。
さとりは主人公ではなく、若葉の元恩師で
「良い人だけどちょっと子どもっぽくて困った、憎めない先生」
というふうに位置づけた脇役にすればいい。

81 :名無しさんは見た!:04/06/26 09:21 ID:2heHWbiD
まやタンの診察シーンがあったら、その回の視聴率はとんでもないことになっていただろうな。
もちろん放送直後に2chだのMXだので動画・静止画が出回る

82 :名無しさんは見た!:04/06/26 09:30 ID:9qpIGHSn
地味なドラマだったな

83 :名無しさんは見た!:04/06/26 09:36 ID:2heHWbiD
正直まやタンがいなかったら見ていなかった。
ずっと診察シーンを期待していたから見てしまった。

84 :名無しさんは見た!:04/06/26 11:53 ID:2heHWbiD
相馬

前半
・異常なまでに厳しく完璧主義者
・病気のことはほとんど無視
・病気の子供でも他の子供と一律に扱いたがる←重要
・病気の子供にも他の子供と同じテストを受けさせたがる←重要
・点数の亡者

後半
・幼い子には優しく、うっかりしているところがある
・厳し過ぎるけど、優しさが不器用な形で出てくる人
・一人一人の個性を重視する←重要
・人間は皆違う生き方をするものであるということを強調←重要
・実はその道の大御所

人間って、そんなに短期間でここまで変わりますかねぇ?

85 :名無しさんは見た!:04/06/26 13:59 ID:y0eMnrPM
>>84
>実はその道の大御所
だったという設定なので、短期間で変わったという捉えかたが間違いですw

86 :名無しさんは見た!:04/06/26 15:43 ID:m3dqkG9Y
>>71
>>74

で、結局楽しめたの?楽しめなかったの?w

87 :名無しさんは見た!:04/06/26 17:34 ID:jVEKXoTP
>>84

>病気の子供でも他の子供と一律に扱いたがる←重要
>病気の子供にも他の子供と同じテストを受けさせたがる←重要

「さとりワールド」と対極に描かれてはいるものの、義務教育の中で
退院して復学しても困らないように学力をつけるということで、
決して間違いではないでしょう。この点では若葉も同調している。
むしろ「さとりワールド」に完全に欠落しているものを明確に描いただけ。

この回までの「さとりワールド」の中の腑に落ちなかった部分を、
相馬の登場により、すっきりさせてもらったよ。


88 :名無しさんは見た!:04/06/26 19:49 ID:HLD1WLXz
さとりに相馬は
「あなたは仕事をしないで、子どもたちと遊んでるだけだ」
と言っていたが
さとりは、最後までそれが直らなかったな

89 :名無しさんは見た!:04/06/26 21:31 ID:xjPtW+hH
途中まで男の子かと思っていた剃頭、エンディングではしっかり髪が伸びていたね。
良かった良かった。

90 :名無しさんは見た!:04/06/26 23:47 ID:MR2Qh7Kv
さとりは、まだまだ院内学級の先生としては発展途上で、可能性を持っている
という点で院内学級の子供たちとかぶせて描いているのでしょう。
で、暴走するところを相馬や校長や若葉といった脇がしっかりと固める。
まあ、止められない暴走も少なくなかったけれどね。

予定調和っぽい終わり方だけど、これはこれで良かったかな。


91 :名無しさんは見た!:04/06/27 11:04 ID:ZjQ2bp1a
結花ちゃんのお母さんの回想シーンでの結花ちゃんの一度だけのワガママ、
切ないなあ。

92 :名無しさんは見た!:04/06/27 22:44 ID:VaopLHxo
いかにも江頭らしいドラマだった。
台詞はムッチャ下手クソだけど、
エピソードの選び方がなかなか上手い。

93 :名無しさんは見た!:04/06/27 23:39 ID:WuvSaO9H
「ごくせん」江頭としては、もう少しさとりが説得力のある
キャラクターにしてもらいたかった。

94 :名無しさんは見た!:04/06/28 07:25 ID:oXRA5huz
>>76
陣内のインタビュー見たらわかると思うけど、
モデルは結構熱い人らしいから、そういうのが要所要所に表れてるんでしょうな。

95 :名無しさんは見た!:04/06/29 01:03 ID:75B8ZZhG
バーベキューしているシーンで、院内学級の子供たちが
みんな元気になって出ていたよね。

>>92
確かに、構成は結構上手だったと思う。(江頭さん一人で書いていた訳じゃないけど)
3話で薫に病名告知した後、院内学級で起こる様々なエピソードと陸上部くんと薫の
関係を同時進行で描いたり、ラストの薫のエピソードも、急に倒れるんじゃなくて、
その前の8話で体調が悪くなる兆候があったことにふれていたり。
(最近、伏線張りまくるだけ張りまくって、ほったらかしのドラマが多いので…)
でも、な〜んか足りなかった気がするんだよね。
子役含め好演している人も多かったのに、もったいなかったな…



96 :名無しさんは見た!:04/06/29 11:33 ID:KSQuIepK
>>95
> バーベキューしているシーンで、院内学級の子供たちが
> みんな元気になって出ていたよね。

修平君はいなかった… ( ´Д⊂


97 :名無しさんは見た!:04/06/29 13:10 ID:IpdvB+Mr
修平は結局だめだった?



とおもったのはおれだけ?

98 :名無しさんは見た!:04/06/29 14:37 ID:O1x5FcdA
佐々木翼君も当然いなかったね・・・

99 :名無しさんは見た!:04/06/29 14:59 ID:bptUDiXt
>>95
>でも、な〜んか足りなかった気がするんだよね。

俺が感じたのは足りなかったというか逆に余計だなと思ったのが親の
離婚問題の例が大杉。あの中だけでも3組はあったと思う。いくら
実例が多いって言ってもねぇ…。ちょっとクドかったように感じた。

100 :名無しさんは見た!:04/06/29 19:09 ID:Wm6k0Akc
親がみんな同じように見えた。高橋由美子以外。
難病の子を持つ親って一種類しかいないの?と思ってみてた。

101 :名無しさんは見た!:04/06/29 20:54 ID:T9XF5Qkg
結局金だっていうことを言いたいのかと時々疑った。

102 :名無しさんは見た!:04/06/30 00:28 ID:dU2lUKwl
>>97
というか、もともといずれ死ぬ運命という設定だからね
本人は何も知らずに、サッカーがまたできる日が来ることを
信じ続けて家に帰ったのが悲しい

103 :名無しさんは見た!:04/06/30 00:55 ID:MD9+yUaB
◎若葉
◎結花
◎ガキ大将
○薫
○校長
○相馬
○高橋由美子
○眼鏡女
△反抗期
△入学式
△麻衣子
△間宮
△嫉妬女
▲末永
▲そば屋
×さとり

104 :名無しさんは見た!:04/06/30 01:00 ID:MD9+yUaB
>>102
いかにもみんなが元気になったみたいな画だけど、そこに居ない子どもが
いるっていうところが、院内学級のすばらしさと哀しさを対比させている
んでしょうね。

105 :名無しさんは見た!:04/06/30 01:16 ID:dU2lUKwl
最終回で、とってつけたように
結花ちゃんママが出てきたり
回想で結花ちゃんが頻繁に顔を見せたのは
やはりファンの結花ちゃん再登場希望の声が
強かったからか?

106 :名無しさんは見た!:04/07/01 07:16 ID:0I/GMXfG
最終回を終えて、いろんな女の子出てたけどやっぱり結花ちゃんが
いちばん可愛かったし印象深かったかな。だから回想シーンは嬉し
かったけど、本編でももう少し出ていて欲しかったな。

107 :名無しさんは見た!:04/07/01 09:24 ID:8Mdj+kE6
>>71亀レス
>カンヌ・・・っていうか病気何?圧倒的に元気そうだけど
足に何か付けてたから整形外科の領域でしょw生き死にに関係ない

108 :名無しさんは見た!:04/07/01 18:48 ID:pA6g6Zae
そういえば、高橋由美子の息子も
やけに健康そうで、病人に見えなかったな
というか、ごく軽い病気ってことか

平気で建物の外に出て座り込んでいたし
父といっしょに引越しも可能だし

母に連れ出されたときも、みんな
外出したこと自体は心配してなくて、
単に戻ってこない可能性だけ気にしてたみたいだし

109 :名無しさんは見た!:04/07/01 18:54 ID:gE62Cnaw
関係ないけど再放送の朝吹りやこをみたら、財前は若いときは
綺麗だったんだね。知らなかった。

110 :名無しさんは見た!:04/07/01 21:25 ID:zKGrgbO/
一応キャンギャルでしたから・・・

111 :名無しさんは見た!:04/07/02 02:17 ID:5EoOkpNd
脚がキレイだよね、財前。

112 :名無しさんは見た!:04/07/02 23:59 ID:X9nNuiT8
細いしね。
身長165で体重48らしいよ

113 :名無しさんは見た!:04/07/03 00:17 ID:jhAZUHUo
ナイナイの矢部と共演してたドラマあたりで
財前さんを知ったんですが
その時点で子供心に「なんでこの人主役やれてるんだろう」と思ったおぼえがあります。
綺麗だった頃の映像を見てみたい。

114 :名無しさんは見た!:04/07/03 00:18 ID:jhAZUHUo
>>112
この数値って芸能人にしては太い方なんじゃ。
一般人でもごろごろいると思う

115 :名無しさんは見た!:04/07/03 01:54 ID:+J5Kzvj4
でも財前って上手いことシフトしたんじゃない?
朝ドラで母親役もきちんとこなすし
次の大河でも重要な役貰ってるし、
女優として長持ちしそうな感じがする。
流石に「スチュワーデス刑事」はキッツいものがあるけどw

116 :名無しさんは見た!:04/07/03 11:27 ID:1JUn/C88
>>115
アイドル系からおばさん系へのシフトを
いかにこなすかが、女優の課題だからね

話はそれるが、竹内結子も将来おばさん役ができそう
割烹着とか似合いそうだ

117 :名無しさんは見た!:04/07/03 15:30 ID:XioSZNGQ
>>114
同意。
実際に、あたしは166センチで46キロです(学生)

118 :名無しさんは見た!:04/07/03 22:08 ID:OoDp+kMd
財前は「愛さずにはいられない」の頃が最強

119 :名無しさんは見た!:04/07/04 16:54 ID:P3aknJ82
>>115
ワロタ

>>118
それは『愛さずに〜』の時が最強に綺麗だったってこと?(笑)

120 :名無しさんは見た!:04/07/05 00:36 ID:ndFRNBHS
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/drama_gp/2004/040705sakuhin_se.html

日刊ドラマグランプリ、電池13番

121 :名無しさんは見た!:04/07/05 16:21 ID:B4oG6B5T
>>115
なんだかんだ言って20年くらい出ているんだから、
結構いい感じで頑張ってると思う>財前
(私は最初の頃は知らないけど…)
でも、今回のさとり先生のキャラ造形はいまいちだったかなぁ。
ガイシュツだけど、相馬先生みたいな存在が最初からいたら、
かなり違う印象のドラマになったんじゃないかなと思う。
間宮先生と修平のエピソードは好きだったんだけど…。
若葉は頼りにはなるけど教師じゃないし(しかも教え子)
本当は校長がさとり先生を導く役割を担ってたのかもしれないけど、
最初から任せちゃってるし。
結果、さとり先生が右往左往しているようになっちゃった。
それとあわせて、さとりのキャラがああだったから…
重たくなりがちな話だったから、そういう風にしたのかもしれないけど。


122 :名無しさんは見た!:04/07/06 23:28 ID:B+KzAQIr
で、DVDは?

123 :名無しさんは見た!:04/07/07 01:13 ID:bdOKWHu6
最初はトレンディー女優だったんじゃよ。
ねるd参加者の好きな女性有名人にもよく挙げられてたのじゃ。
貴さんの言ってた「イニシャルに Z のつく女、財前直見」はなつかすぃのう…

124 :名無しさんは見た!:04/07/07 18:14 ID:u7UuFAah
>>123
トレンディー女優って何?
あと、"ねるトン"ってのも知らないんだけど・・・

125 :名無しさんは見た!:04/07/08 02:58 ID:2j3d60nZ
最終回のお水のセリフ『私にできることなんてたかがしれてます』の
『たかがしれてます』だけアフレコなのは何故?


126 :名無しさんは見た!:04/07/08 19:12 ID:qoTp/NXc
トレンディー女優もねるトンも知らない世代が台頭してくる時代になったのか

127 :名無しさんは見た!:04/07/09 11:21 ID:N16gaTT2
ところで森繁の電池はいつ切れるんだ?

128 :124:04/07/09 17:51 ID:mKRdyhk5
>>126
私は平成2年生まれの14歳ですが何か?

129 :124:04/07/09 17:52 ID:mKRdyhk5
追加。
これでも財前ヲタなので教えてください。

130 :名無しさんは見た!:04/07/09 17:56 ID:K5V7Cqrb
>>128
たとえば鈴木保奈美とか今井美樹がトレンディー女優だが知らないかな?

131 :名無しさんは見た!:04/07/09 21:05 ID:6VXmH9Fc
>>128 
ダブル浅野っていうトレンディー女優、知ってる?

132 :128:04/07/09 23:03 ID:028wVIqZ
>>130
『トレンディー女優』ってどういう女優のことを指すの?
人気とか、可愛いとか綺麗な女優っていう感じ?

>>131
W浅野っていうのは知ってます。
浅野温子と浅野ゆう子ですよね?(まさか"W浅野"っていう女優じゃないよね?/笑)


133 :名無しさんは見た!:04/07/10 00:16 ID:e1fwJoEK
トレンディードラマに出てたのがトレンディー女優だな(w
↓ここにうまくまとめられてるよ。
ttp://www.geocities.jp/monamour_sub/trendy/

134 :名無しさんは見た!:04/07/11 01:15 ID:ZOwibb5S
トレンディドラマっていうとやっぱりフジのドラマかな。
もう知らない子もいるよね… _| ̄|○
124タンは何をみて財前さん好きになったんだろう?

あと話を「電池」にちょこっと戻しますが。
登場人物に悪い人がいなかったのが良かったかな、と。

135 :名無しさんは見た!:04/07/11 01:23 ID:ZOwibb5S
ageちゃった。スンマセン…

136 :124・128:04/07/11 18:59 ID:GcGiQ0uP
>>133
ありがとうです。今から読んできます。

>>134
『お水の花道』を見てからファンになりました。
↑もトレンディードラマの部類でしょうか・・・?


137 :名無しさんは見た!:04/07/17 23:04 ID:TDqUS1mr
お涙ちょうだいドラマて、ホント安易だよな。



ちくしょう、1話から泣きっぱなしだ・・

138 :名無しさんは見た!:04/07/31 10:07 ID:CBIdjWzj
それで、DVDは?

139 :名無しさんは見た!:04/08/04 19:38 ID:lsvcqkuf
だから、DVDは?

140 :名無しさんは見た!:04/08/05 21:32 ID:1zgkICQx
毎日、こども病院の横を通っていて、安曇野三昧なんだが、

んで、DVDは?

141 :名無しさんは見た!:04/08/07 11:13 ID:/rzjTTot
公式HPの「APのりちゃんの安曇野日記」が文字化けして
読めないのって、俺だけ?

142 :名無しさんは見た!:04/08/07 11:39 ID:cRlC8BZx
私もたまに文字化けしてる!
PCのせいかな?

tutayaでビデオ&dvdの発売とかになってるけど、日にち書いてない。
本当にでるの?欲しいんだが

143 :名無しさんは見た!:04/08/09 19:15 ID:TNHKwYdf
おぉ、DVD出るのか
あきらめかけていたが
特典、付くといいな

144 :名無しさんは見た!:04/08/18 22:48 ID:osyCflSD
光とともにのあとにこのドラマは絶対に見ようと思ってたのに
もう終わっちゃったんだよなぁ。。。
DVDとかも出るんだか出ないんだかわからない状況だし。。。
テレ朝に集団抗議とかできないんだろうかw

145 :名無しさんは見た!:04/08/19 14:10 ID:4Ug1bsH4
DVD早く出てくれ〜!!
ってか、テレ朝も柳楽熱が冷めないうちに発売したほうがいいのでは?

146 :名無しさんは見た!:04/08/21 15:59 ID:reL7Ppim
DVD早く出してください
テレビ朝日さん

147 :名無しさんは見た!:04/08/23 14:08 ID:36j4HQIB
電池が切れるまでのDVD化の予定は全くありません
皆様の要望によることになりますので、ご了承ください。
BYテレビ朝日

だってさ。

148 :名無しさんは見た!:04/08/24 09:15 ID:PzbmOSKg
メールするにもどこにすればいいのか分からないし、
BBSもない
どこに要望するんだ?


149 :名無しさんは見た!:04/08/24 13:09 ID:J6cHffwx
テレビ朝日はメールの問い合わせは受け付けてないから
電話のみらしい
一応俺も電話しておいた
そしたら要望として受け付けますと言われたが。

150 :名無しさんは見た!:04/08/24 19:59 ID:eyMDjzFf
全くありません、ってなんだよ
結花ちゃんの1、2話だけでも出せよ

最終回もよかったが

151 :名無しさんは見た!:04/08/24 20:43 ID:IcSmbTgX
>>150
そんなあなたはテレビ朝日へ熱い要望あるのみです。

152 :名無しさんは見た!:04/08/26 12:26 ID:eAVEnYAg
どこに電話番号でてます?
この枠でDVDになったのは全部、人気があって要望があったからなの?
視聴率がかなり悪いのまでDVDになってるのに。
納得いかないな

153 :名無しさんは見た!:04/08/26 17:11 ID:tmFxmxGb
テレビ朝日 視聴者センター
http://www.tv-asahi.co.jp/contact/

ここに番号がかいてあります。

154 :感動した組:04/08/28 23:07 ID:i9USwCWd
視聴率悪かったのは裏反愚味のせいだ。
DVDなら絶対稼げるよーん。

155 :名無しさんは見た!:04/08/29 20:35 ID:hu1f9Mdd
結局、DVD化は決まったのだろうか
いつになったら見れるんだか

156 :名無しさんは見た!:04/09/02 19:42 ID:1gFfwlQS
未だに予定なしか。。。

157 :名無しさんは見た!:04/09/06 21:58 ID:vhjp6a1R
結局DVD化されないわけ?

158 :名無しさんは見た!:04/09/07 19:54 ID:TVsq/BoK
DVDでろ

159 :名無しさんは見た!:04/09/07 20:16 ID:PNzERnHq


電池が切れたらさようなら

160 :感動した組:04/09/09 00:05 ID:BN91tvCJ
ところで主題歌 星村麻衣の「ひまわり」なんで売れねーんだ?
もう、夏終わっちゃったよ。いい曲だと思うが。どうかね。

161 :名無しさんは見た!:04/09/09 11:04 ID:qyQu21Wd
予定調和の難病お涙頂戴ドラマ。

162 :名無しさんは見た!:04/09/09 18:00 ID:qQIZgFL0
何回も電話したが未だに未定とのこと
しかも何回も電話してくださいって言われてしまったw

163 :名無しさんは見た!:04/09/10 22:45:58 ID:4249oKWD
もうすぐ出るのかな?

164 :名無しさんは見た!:04/09/13 16:24:33 ID:LVa6R5ZO
他のドラマってそんなに要望が多かったの?
財前の前作「眠れぬ」はBBSがあって要望もあったがそのまま忘れられてたぞ
BBSも早めに終了したし。

165 :名無しさんは見た!:04/09/13 18:47:18 ID:UJTUVc4s
そんなこともあったのか
これも忘れられてしまうんだろうな

166 :名無しさんは見た!:04/09/16 10:34:13 ID:qqep54qw
>>165
忘れられるのみ悲しいね

167 :名無しさんは見た!:04/09/16 19:26:58 ID:xJIHRMWK
どうにかしてDVD化してもらう方法ってないの??

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)