5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3年B組金八先生6-39 → 7-1?

109 :名無しさんは見た!:04/07/31 08:25 ID:edpamog/
金八は「犯人は3B全員だ」と言ったと思うが、謝罪は各自が自分の分
だけ、謝る気持ちがあって謝ればうれしいという立場だろう。
個人個人が全員の分を背負って謝れとも、自分の分だけは必ず謝れとも
言っていない。「意見のあるひとは言ってください」と言っただけだろ。
体罰だって、自分から出て来たり、逃げる意思があれば逃げられるのに
逃げない者に対して行っただけだ。
謝罪のとき、つきあいで自分も謝らざるをえないと感じてそうした生徒
はいたと思うし自分の罪を多少、過大に言ったり過小に言った者もいた
かもしれないが、それはいい。多少、偽善的だったり責任逃れ的だったり
する者がいてもやむをえない。

日本は徴兵拒否が出来難い風土なんだろうな。
欧米の指導者は徴兵拒否や義勇兵的な者の存在どは計算に入れた上で巧妙に
国民を誘導してるみたいだし、怖い。日本は「やるときは全員で赤信号を渡る」
だからある意味怖い。

191 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)